5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★数学好きなしと教えて〜★★

1 :問題です!:2005/08/03(水) 13:34:22
以下の問題を丁寧に解説してくれるしといませんか?

@不等式7]+2≧9]-4を解きなさい。

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 13:38:37
Aゲット

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 13:43:32
中学生は2ちゃんねるに書き込まないでください。m(__)m

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 13:45:17
宿題かい?

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 13:55:11
まず、不等式、7、]、+、2、≧、9、]、-、4、解きなさい

これらの概念の定義をしっかり

教科書で理解してください

そうすると道が開けるのが数学です

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 16:18:47
どこの板でも単発の糞スレが立つんだな。

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 11:52:08
>>6 きみこそが糞そのものだ!!


8 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 12:52:30
どうせだったらもっと難しい問題にしてくれりゃいいのに。


9 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 22:52:29
7x+2≧9x-4
ここで、7xを右辺に、-4を左辺に移項。
  ※右辺(左辺)・・・等号(=)または不等号(≧,>,)などを境にした右側(左側)。
  ※移項・・・右辺または左辺に数字を移すこと。このとき、符号(+,-)は入れ替わる。
        上の問いだと、つまりは両辺から7xを引いて、両辺に4を足したことになる。それを便宜的に”移”項、符号が”入れ替わる”、と言う。

2+4≧9x-7x
  ※2+4・・・身近な物に例えて考えると良い。例えば、エロ本を2冊家に保管していて、道端で4冊拾ったとする。そしたら自分が持っているエロ本は合計で6冊になる。
  ※9x-7x・・・xなどの文字の左側に付く数字を係数と言うが、文字が(この場合はx)同じ場合、係数同士の計算を考える。つまり、9-7と考えれば良い。この場合もやはり、9冊のエロ本が、親に7冊捨てられて、残りは2冊になってしまった。
          xを付けるのを忘れずに、答えは”2x”だ。

6≧2x
  ※両辺を2で割る。6÷2=3。2x÷2=x

3≧x


書いてる途中で疲れちゃった。

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 22:54:09
夏ですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)