5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■国家公務員採用試験1種(技術系)■2

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 20:57:56

■国家公務員採用試験1種(技術系)■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1018879593/

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 21:00:45
>>1


3 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 00:01:56
公務員試験板へ5

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:03:19
前スレは無事、1000まで埋め終わりましたので俺の任務は終了。
goodbye!

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 17:34:38
研究職で食っていく自信がなくなったら妥協して勉強はじめるかも知れんが
結局、技術者の良好な研究環境の根回し役なんでしょ?
研究への夢がぬぐいきれない人はどうなんですか、実際。

6 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 17:40:33
>結局、技術者の良好な研究環境の根回し役なんでしょ?
しないよ、そんなこと。


7 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 17:46:21
じゃあ 具体的には何するんでしょう?
教えて頂けないですか。生々しい話など。
当方、東工大、電気系修了で国家一種技術職考えてるんですが。

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 18:24:23
政策・行政に科学的検討が加えられたがごとくの「風味」
を加えること。

但し、本当に具体的検討を加えては絶対にならない。
あくまでも体裁を整える「だけ」。

あとは、研究予算を適当に割り振ること。



9 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 18:27:42
技術者の良好な研究環境の根回しがしたいなら、まだ大手企業に
いったほうがそういう仕事は出来るだろう。

でも、企業も研究なんかより興味がカネそのものにシフトしてるから、
どちらにせよ妙な期待は持たないほうがマシ。

そういう時代と言うことだ。

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 20:06:54
>>8
それは本当ですか?
なんですか、それは。w
あり得ないでしょう。

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 20:15:58
あり得ないと思うだろう。だが、それが技官。
割り切る覚悟がない人は、なるもんじゃないよ。

毎日会ってる訳じゃないが、それだけに日々
だんだんと腐っていく様は、見ていて気の毒だ。

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 20:24:40
研究所の技官はどうだろうか?
国立大学や研究所が無くなって公務員から行くことは無いんだろうか?
(意外と独法化とかって、形だけなんじゃないかと思ってみたり)

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 20:28:54
国立大学はもう公務員じゃない
研究所も殆どは来年の4月には公務員でなくなるんですよ

形だけどころか、統合・人員削減が具体化しつつあります

よく調べようね

14 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 16:17:24
資料解釈に生理的拒否感を抱くのです。
その他ならOKです。
上の人にもいますが、研究職をあきらめるという妥協がある程度許せないのです。

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 17:29:41
>>13
人事交流も依然として残っているし、実質はそれほど変わっていないようですが。

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 22:13:12
研究所の技官採用ってもうないでしょう。うちでは退職者の補充は無し、
パートか派遣、外部委託にシフト。

研究員の試験採用も無いですね。餐葬険は一部あるらしいが。
博士了を任期つきで取って、任期が来たら出て行ってもらう感じ。

既得権握ったオジちゃんオバちゃんの例を見て、自分もそうなれる
なんて考えちゃ駄目だよ。この人達は自分達さえよければそれでいい
んです。後の世代のことなんて何も考えちゃいない。自分達は上の
世代にさんざん世話になってたくせにね。人の面倒は見たくないと。
まあそれ以前に面倒見るだけの力量も能力も身について無いわけだが。

研究がしたければ、規模の大きな民間企業に入ったほうがまだいいと
思うよ。これからはね。

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 23:51:52
防衛庁I種って普通の国I技術系でいいんですよね
でも試験は防衛庁だけは別のようなんですが
普通のI種技術系受けては行けないってことなんですか?

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 23:56:40
行けないよ。

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 00:00:50
なんのために防大があるんだ?

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 02:35:41
>>14
日本語変な人間は採用されないよ

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 09:52:29
何でそんなに研究職員になりたいの?研究所なんてキミらの将来のことなんか
何も考えない組織だよ。上にもあるとおり、自分さえよければいいジジババの収容所。
そんなところで使い捨て介護者をやるくらいなら、民間企業に行って正々堂々と出世しろ。

そして元公務員のジジババにこう言ってやれ。

「あのね、俺はキミらの部下じゃないんだよ…。 いつまで生きてるつもりなんだ? 死もまた社会奉仕。 死ねよ。」

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 10:00:03
今から勉強初めて受かりますか?
実験とか忙しいんですけど。
体験談とか。

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 21:18:44
結局電験T種と比べたらどっちが簡単なの?

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 11:31:19
>>17
普通の国Iでも、昔は海幕とかあったがな。

>>19
防大は幹部自衛官養成所。防大出身者でも技官になるには試験受けないとダメ。



25 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 03:07:40
前スレ読んだけど地底じゃ国Iは厳しいのか・・・

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 03:27:17
技官なら結構いるでしょ。

俺は一次で落ちたけどな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)