5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究室に対する怒り・不満などを書け!5愚痴目

1 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 05:44:33
■過去スレ■
研究室に対する怒り・不満などを書け!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1089648294/
研究室に対する怒り・不満などを書け!2愚痴目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1102333070/
研究室に対する怒り・不満などを書け!3愚痴目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1110916006/
研究室に対する怒り・不満などを書け!3愚痴目(実質、4愚痴目)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1115467967/

2 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 06:21:05
2ゲト

3 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 06:49:28
>>1


教授死ね

4 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 01:02:47
院生さんに質問です。
研究室一週間休むって言ったら怒られる?
社会人の友達と夏休み合わせて旅行に行きたいんだけどなあ。

自分とこの教授に聞けと言われそうですが、研究室配属が8月なのです。
みなさんがどうなのかと思って聞いてみますたm(__)m

5 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 01:22:33
>>4
普通だったらおkだと思う。
だってお盆くらい休みたいでしょ。
おそらくB4だと思うし大丈夫かと。

ま、うちみたいな地雷研究室なら無理だけどなwww

6 :4:2005/08/03(水) 02:05:59
ふむむ。
じつはM1なのです。前期は講義出たり、いろんな研究みてまわったりして、それから
配属って方針らしい。
とりあえず「休みください」って言ってみます(`・ω・´)!
「旅行行くんで休みください」・・・うおお大丈夫かなあ
ムリって言われたら失踪します(´・ω・`)

7 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 02:15:09
>>6
いいシステムじゃないか・・・。
俺もそういうところが良かったorz

8 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 02:17:29
研究室の先輩が置いていった教科書パクルな

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 02:24:24
ごめん

10 :Nanashi_et_al. :2005/08/03(水) 02:30:19
先輩への愚痴スレは数多かれど後輩への愚痴スレは少ない…
一々人の行動に茶々入れて足引っ張る後輩のKが憎たらしい。
先生はいい人なんだけど周りがDQNってケースある?


>>4
ソフトに「盆休みどの位とりたいんですけど」とかのほうがいいよ。

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 02:47:59
>>4
研究室によるな。普通はokだと思う。
うちの研究室の場合、「夏休みは盆休みだけだと思って」だと。

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 02:49:41
教授が変わってからレベルが下がった研究室はうちくらいだろう。

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 03:14:17
>>6
M1でまだ研究室配属されていないってどういうこと?
そんなシステムの大学あるんだ。
うらやましい。

14 :Nanashi_et_al. :2005/08/03(水) 03:19:28
昔話
ひょんとしたことで教官と飲む機会ができた。
正直研究室に入りたてで自分の研究にも今ひとつ自信が持てなかったので
先輩の研究を引き継ごうかどうか迷っていた矢先だった。
「どいつもこいつも自分で何かネタを探そう、という気はないのかねえ?先輩の後継ぎばっかやって!?」

色々あったけど今はM2、教官も会えば真摯に応対してくれる。
自分を貫いて本当に良かった、楽な方に流されずに本当に良かった。

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 08:33:46
     , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_


16 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 17:28:18
とりあえずW大のH島消えてくれ

17 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 18:31:04
ドクターの童貞率ってどれくらい?

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 20:46:41
昔、ギャル男っぽい見た目ホストのドクターを何かの学会で見た。
見た目とプレゼンのギャップに唖然としたが。

19 :ZH094216.ppp.dion.ne.jp:2005/08/04(木) 00:59:19
だからそうじゃねえって、え?

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 11:57:47
嫌われる奴ってどこいっても嫌われるんだな

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 12:07:43
前スレは1000行かずしてdat落ち?

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 12:13:40
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、なんでそんなに臭いの。!!


23 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 12:52:46
関係ないかもしれないけどさ、やっぱ
自分の逝きたい研究室には2年次ぐらいから
顔出して、知っといてもらうべきだよね?

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 13:26:27
こちらの主張の意図を読み取ってないのに否定するのはいかがなものか

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 15:25:17
研究室ってマジで死んだ方がいい人間っているよな

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 19:57:58
どこにだっているよ.

27 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 21:59:11
くそ教授!!
学生を雑用につかってんじゃねえよ
そのくせ、研究進まないとか言うな
だったら、おまえの手伝いの分の時間で研究させろよ。


28 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 22:09:58
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1123132966/
【iTMS】愛のメモリーを一位にするスレ【黒んぼ】

    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うつくしい人生を〜〜〜!
   \|   \_/ /  \____
     \____/


29 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 01:34:13
おい教授、用も無いのに研究室来て、勉強している奴の邪魔するな。

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 01:45:36
研修旅行うざす。
自費で参加の上、ディベートとかそんなのはいらないんだよ、はげ

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 02:59:31
頼んだ仕事を4分の1しかしてこなかったくせに
陰で「急ぐ意味があるのか」などと自己正当化しているらしい

お前の仕事は手を動かすことであって、頭や口を働かすのを
頼んだ覚えがない


文句があるならボスに言え

嫌なら辞めろ

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 03:35:55
>>31
おまえ嫌な奴だな

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:35:56
だったら何だ

34 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:36:43
できの悪い奴は非難されて当然でしょう
ましてやるべき仕事をやってこないのなら

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:40:49
2行目には同意するが、1行目は思っても言わないが常識。
研究室の風通しを悪くするだけ。

36 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 04:43:40
したっぱのクセに「研究室の風通し」とか
「一緒にやっていく人間関係」とか
自分の都合のいいように持ち出すやつ
いるよな

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 05:01:27
教授が変わり者の研究室は終わり

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 09:27:04
暑いから学校で勉強しようとしたらやたら話しかけてくる奴がいてうざい。
まだ研究分野のことならこっちも勉強になるからいいけど
OSの設定とか調べればわかるようなことばっかりだ
そいつ曰く「誰も来ないうちの研究室ってやばくない?」とか言ってさ
みんなそいつがうざくて来ないのに。でもボスのお気に入りで
何もいえない

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 11:49:21
>>38そういうヤツは、ボスの機嫌を取って疲れた分、
おしゃべりで機嫌を取らなくて良いヤツにストレス発散をするのだ。

そういうヤツの相手をしないでいると、どうせ蔭でこそこそ言われるだろうが
誰も相手をしなくなると、発散する場所が無くなって、ボスにもボロを出して自滅する。

つまり、そいつは自分が犠牲になるのを、誰かに転嫁しているだけ。今の場合は38に。
そいつの犠牲にならなくていいと思う。

40 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 11:58:58
みんなたいしたことねーな。
もっと非人道的な奴いるだろ。

41 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 12:01:53
例えば人のマウスをパクって行ったり
フラッシュメモリパクッたり
電子辞書パクッたり
完全に犯罪でしょ

42 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 12:11:06
卒業するときに、専門書や辞書盗られたよ。
そうしてそんなことするかな、しんじられん。

43 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 12:13:00
>>38
そうそう、そういうヤツに「コイツ自分より強い」と思わせることが出来たら
手のひら返したようになる。
まぁどっちにせよ、信用できないヤツだがな。

44 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 13:14:11
>>40
大したこと無いかも知れないが、研究の支障になるには充分な悪さだと思う。
それだけ研究というのは、精神の安定がだいじということだと思うが。

45 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 13:27:19
>>44
いや、ほんとに大したこと無いと思うよ
っていうかこの程度のこと書き込んでるようじゃ、まだ真の悪魔には会ってないね
まあ会わないに越したことないんだけどね

46 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 15:05:35
喪主

47 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 18:42:06
ボスにゴマするのも才能
研究室内で幅を利かせるのも才能
無理に後輩の世話して業績あげるのも才能
人間関係等も才能

…なんだよな結局は…研究内容以外は人とツテが全ての世界だし

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 18:43:36
実は研究能力なんて・・・

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 18:45:56
研究内容も大半のヤツは人とツテの産物でしかない

50 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 19:02:04
>>47
>ボスにゴマするのも才能

まーそうだな。社会を見ると、技量的には無能に近いのに、何かとおいしい思いを
しているのはいくらでもいるしな。エンジニアでも、チームメイトからの
信頼と自分が得る利益を天秤にかけて、信頼を多少失おうとも、うまいこと
自分の利益が増えるように行動をしていく人間だって山ほどいる。

極端な話、自分が絶対正義と思えるだけの度胸と才能!?があれば、テレビ局なんかの
マスコミ業界にでも就職して、高サラリーを気兼ねなく得られるんだしさ。

51 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 19:31:39
個人的に損得勘定ならまだ許せるが一番困るのは
「自分は学歴や何からして偉いんだ!」と思い込んでコミュニティの中で
幅利かせようとすることだな。

イメージ的にまとめ役をよく努めたり、口が達者ってのは「研究に関しては無能」とか思う人
がいるかもしれんがそうとは限らない。
どんな思惑があれ「社交性がある」というのはかなりの武器になる。

突き詰めれば業績やこの世界での就職が論文の「数」とツテで成り立っているのがデカイんだけどね。

52 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 19:37:24
絶対的な再現性や定量的な評価基準を求めて研究しているのに、
自分たちの業績評価システムは何てお粗末なんだろうとか思わないんだろうか。


53 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 19:56:15
思わないよ

54 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 20:16:38
>>53は研究者としてニセモノであることを公言してしまったようだ。

55 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 21:09:46
頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。


頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を見下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください

56 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 21:14:53
私は他人がどう思っているかを語っていない。

私は他人の間違いを指摘し、間違いを改善しない場合には批判するが、
根拠のない差別は排除する。

私の感情や意見を他人に理解してもらうために、
できるだけ論理的に文章を書こうと努力している。



57 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 21:19:57
>>56
誰だよw

58 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 21:51:10
まとめ役になったつもりの馬鹿をなんとかして

59 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 22:15:56
今の興味ない勉強続けるくらいならTOEICのために時間割きたいわ。

60 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 22:19:12
俺はそうしてるよ

61 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 22:40:08
おいおい使えもしないMに泊付けに学会に行かせて自分も学会行って
自分の趣味の平和活動に博士のオレをこき使いますか。

・・・気に入られるのも才能か・・・

62 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 22:50:26
>・・・気に入られるのも才能か・・・

こんな弱音を吐くような奴は、これからの競争では生き残れないぞ。


63 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 22:52:18
「俺の研究は世界中で俺しかできない研究だ」という確信が持てないなら、
キミはアカポスに相応しくない。



64 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 22:56:23
>>63
そんな強気な発言をマジでしてた修士の頃が懐恥しい

65 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 23:14:31
しかし、>>63は厳しい現実だ。


66 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 01:14:49
研究室で共同生活してると性格の悪さって直ぐわかるね


67 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 01:20:16
良さも分かってくるけどね。稀だけど。

68 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 01:43:51
顔の悪さはほんとに直ぐわかるけどね

69 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 03:56:38
装置の説明をしている間、ずっとTシャツの下半分をたくしあげ
退屈そうに己の乳頭をもてあそんでいた「今風の若者」

・・・(´-`)



就学前の子供かオマエは

70 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 07:54:53
外へ出てポスドクやってんだけど、出身講座の元ボス(教授)の下の助教授に、
でっかい雑用おおせつかった。真面目にやると夏休みつぶれる…。
元ボスの研究とも、漏れの研究ともさっぱり関係ないし、クレジットももらえなさ
げ。もちろん無償奉仕。

「知るかっ」つって投げ出してみたいなぁ。どうなるんだろなぁ。。。

71 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 08:02:13
>>70
理由つけてさぼれ。それかテキトーにやるか。

俺は研究に関係ない大きな雑用はすべて断っている。

72 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 08:52:20
そのしわ寄せが下に来ている

73 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:01:23
コネはつくっとくもんだって考え方もあるで

74 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:16:19
下の者にもやらないように仕向ける。
要は誰もやらなければいいわけで。

それかバイト代を請求するか。

75 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:18:04
ブサイク・デブ・瓶底メガネ
この上のいずれかに該当する奴は少し反省して欲しい。

76 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:22:22
>ブサイク

これに関してはどうしようもないだろw

77 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:52:14
|/li
 |`⌒ヽ
 |ノ))))〉
 |゚ヮ゚ノ|!  誰もいない…
 ⊂!)]   ガオガオするならイマノウチ…
 |_|〉
 |'ノ

 |      |iヽ /li
 |     〃 '⌒´`ヽ.
 |     Kiミ!|ノノ))))〉
 |    ノ,ヘ.|l ゚ヮ゚ノ|!  ガオガオガオー♪
 |    (( ⊂I!†iつ
 |    )ノとン/_|〉
 |         (.ノ

 |       |iヽ /li
 |      〃 '⌒´`ヽ. 
 |      Kiミ!|ノノ))))〉
 |     ノ ヘ.|l ^ヮ゚∩  ガオガオガオーガオガオ♪
 |     ((( ⊂I!†iソ
 |     )ノ fく/_ソつ
 |        し'

 |
 |
 |   ガオガオオワリ♪
 | 彡
 |  サッ
 |


78 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 13:09:23
ちくびをもてあそんでるのが女なら
ええやないか?

79 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 19:23:39
でもしかめっ面のイケメンよりは笑顔のブサイクのほうが幾分かはマシだ。

ディスカッションも何にもなく教官がコメント垂れるだけのゼミが嫌すぎる…

80 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 23:46:08
>>75
大いに反省してるっつーの

81 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 00:05:51
使えないイケメン院生よりは、使えるブサ・デブ・瓶底院生のほうがいいな。

82 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 16:32:55
研究室内のできごとで、「女って馬鹿だなあ」と実感したことがある人
集まれ〜〜〜〜!

83 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 16:36:30
『マンガ嫌韓流』 購入報告と在庫情報交換スレ★7
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1123332318/l50

84 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 16:52:23
就活のためだけに来るな、女ども

85 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 17:43:02
>>82
M女もD女も指導教官から言われたことしか出来ない。

86 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 18:34:48
人の行動の全てを見てないのになぜ断言できるの?

87 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 19:29:27
就職目当てで何が悪い。

88 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 19:40:44
協同研究している企業から出向している女がウンコ


会社側に出社している日の連絡手段が皆無(メール含む)

ちょっと面倒な仕事を頼むとスグに病欠する

最近、俺の顔を見ると逃げる

89 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 20:48:42
うちのドクター、理想ばかり高くて、実践がついてこない。
もっと現実を知れ。

90 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:10:25
理系の女って、人数が少ないから甘やかされるのが大半
そして、自分がモテると勘違いしてさらに調子に乗る。
結論は>>85と一緒
てか男も甘やかすなよなぁ

91 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:34:44
いいじゃん 甘やかしても,と最近は思えるようになりました
マスターの頃は使えない女院生,女学部生は嫌いだったけどね

所詮,女なんて使い捨てだから

92 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:41:34
そんな台詞を吐けるほど経験なんてないくせに

93 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:46:55
>>92
行間をよめ

マスター(ベーションまんせー)の頃は(オナニーネタとして)使えない女院生,女学部生は嫌いだったけどね

所詮,(オナニーネタとしての)女なんて使い捨てだから
(オナニーではなく一度でいいから性交というものをしてみたかった)

94 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:50:22
馬鹿みたい

95 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:53:26
>>93
だから経験なんてねーじゃねーかw

96 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 00:56:13
>行間をよめ

プ

97 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 02:18:35
同期の女が仕事のゴミ捨てをしやがらねえ。
研究室に掛かってくる電話もとりやがらねえ。
ゴミ捨ては男の仕事とか思ってんのかね。
それなら電話受付くらいやってもらいたいもんだ。

愚痴スマソ。

98 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 03:09:42
>>97
俺のラボには研究室の雑用は全て院生がやるもんだと勘違いしている学部生が居るよ。
マジで殺したい。
ま、こいつのことだから自分が院生になっても何もやらないだろうけど。

99 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 04:31:42
ウチの研究室は某花火大会で一番いい席を確保するために
それが始まる23時間くらい前から場所取りして一晩明かすんだが
3年が挨拶も差し入れもせずにふらっと花火始まってから来て、
終わったら後片付けもせずに帰っていったよ・・・。自分達はまだ仮配属だしとか言ってw
本配属になる冬にはたっぷり可愛がると4年みんなで張り切ってた。


100 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 10:01:10
女性全員てわけじゃないけどさ、妙な自信を持ってるのが
ある意味羨ましい。
「私は有名大の理系卒、社会は私を必要としてくれる」
こんな雰囲気を出して、日々生活している方が羨ましい。

それが例え勘違いであっても、自画自賛して自信を漲らせれば
意外に社会でうまくやっていけるのかなと思うときがある。
女性だからこそ通用する手法なのかもしれんが。

究極は、名前忘れたけど、東大の医学部卒の半タレント女みたいな・・・

101 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 11:05:50
他人に厳しく自分に甘く
それが○○クオリティ

102 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 13:38:07
> 23時間くらい前から場所取りして一晩明かすんだが
楽しそうな研究室ですね

103 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 19:54:19
↓俺の考えてることを予想してみろ

104 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 20:35:31
可愛いB4の女が夏休みでいない、ヲタ臭漂う研究室で、
俺って何やってるんだろう・・・

当たり?

105 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 20:46:37
お前ら夏休みはどれくらいあるんだ?
研究室の香具師らで温泉に行ったりすることは全く無いの??

106 : :2005/08/08(月) 21:20:23
ちなみに、「”特定”郵便局」の人々にはこれだけの特典があります。

 1)郵便局の土地、建物は、郵便局長の所有物であり、国が、
   局長に家賃(年300万円以上)を払っている。自宅=郵便局の場合でも、この家賃は支払われる。
 2)局長には給料は勿論、公務員としての待遇が保証される。
 3)公務員としての定年はあるが、妻、子に世襲制的にその地位が受け継がれる。
 4)給料とは別に、年数百万円の経費(渡切経費・わたしきりけいひ)が支給される。
 5)局の営業成績が悪いと、局長会などで肩身が狭い思いをするが、
   公務員なので収入が減ることはないなどなど。


【世襲制】特定郵便局長の平均年収=1330万円【無能田舎かっぺ】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1123495482/

 → ニュース用語の虎の巻「特定郵便局」
http://shinsho.shueisha.co.jp/toranomaki/010821/

107 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 23:07:49
同期の女うぜー、Mになったとたんしゃべり好きが集まる派閥を作り始めやがった。
四六時中うるさくて邪魔、この世から消えて欲しい。

108 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 23:17:17
といいながらやれるならやるんだろ?

109 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 00:41:36
実験器具はてめーの私物じゃねーんだよ
くそドクター

110 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 01:07:14
ねぇねぇドクターに3eVは何Vって聞かれたらなんて答えればいいの?

111 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 01:24:54
111

112 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 11:13:15
うちのドクター、忙しい忙しい言っときながら一日中ネットやってます

113 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 11:37:03
           ≡ ≡ ≡ 
     〃 ̄ヽ 三 ≡ ≡ 
   r'-'|.|  O |  三 ≡ ≡          _,,..,,,,,,_
   `'ーヾ、_ノ 二 ≡ ≡     ___ ノ ,' 3  `ヽーっ
      | ,|             /  (( /   ⊃  ⌒_つ
     | ,|            ./      `''ー---‐'''''"  |
     | ,|           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
   ,-/ ̄|、          .|_________|/   
   ー---‐'
           ≡ ≡ ≡ 
     〃 ̄ヽ 三 ≡ ≡ 
   r'-'|.|  O |  三 ≡ ≡             _,,..,,,,,,_
   `'ーヾ、_ノ 二 ≡ ≡     _____ノ , ' 3  `ヽ
      | ,|             /    (( /   ⊃ ⌒ノ
     | ,|            ./        `''ー---‐'''U|
     | ,|           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
   ,-/ ̄|、          .|_________|/   
   ー---‐'
           ≡ ≡ ≡ 
     〃 ̄ヽ 三 ≡ ≡ 
   r'-'|.|  O |  三 ≡ ≡              _,,..,,,,
   `'ーヾ、_ノ 二 ≡ ≡     ______ ノ ,' 3 `ヽ
      | ,|             /      (( /   ⊃ ノ
     | ,|            ./          `''ー┐;''U'' 
     | ,|           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| U
   ,-/ ̄|、          .|_________|/   
   ー---‐'

114 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 11:51:44
>>112
お、俺の事か!

115 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 11:53:26
>>112
よんだ?

116 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 12:38:48
使えないならまだしも性格が悪く他人に危害を加える助手について

117 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 15:58:46
>>116
どこにでもある日常光景です。

118 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 17:29:19
むかつくドクターがゼミで初歩的な質問してきて、
「そんなこともわからないんですか?それでドクターなんですか?」
と言い返したら、場は凍りついたよ。
まあそのドクターはわざと初歩的な質問してきたんだけどな。

119 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 19:23:36
勉強もできて、かつ性格いい人は尊敬する。

120 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 20:29:47
>>118
> まあそのドクターはわざと初歩的な質問してきたんだけどな。
だったら「>>118はDQN」という印象しか与えないと思うが

121 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 20:56:31
確かに118はDQNだな。
初歩的な質問をされるなんて珍しくもないし。

122 :118:2005/08/10(水) 23:23:36
>>120>>121
俺もわざとそういう発言をしたし、みんななぜ俺がそんなことを言ったのか知ってるし。
ドクターに対する嘲笑すらあったよ。

123 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 23:30:09
>>122
OIOI…
ゼミを殺伐とさせるなよ

でも、そういうイベントがあると眠くならないんだよなぁ(W


124 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 23:36:09
>>122
> 俺もわざとそういう発言をしたし、みんななぜ俺がそんなことを言ったのか知ってるし。

じゃあその発言をした理由を聞こうか

125 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 23:52:27
ロンダした研究室でおれは全然やる気がでなくて、やる気のあるみんなの邪魔をしています。
そんなおれは夏休みはばっちり取るよ。

126 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 23:54:50
使えないけれど性格がいい同期と
使えるが性格が最悪の同期はどっちがいいですか?

ちなみにおれは使えないが、性格がいいです

127 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 00:18:34
>>126
性格悪そうだね

128 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 00:20:17
デブM2が、アクリルパネルで顔を扇ぐ。「グワングワン」とパネルの音がうるさくて
鬱陶しい!しかもただネットやゲームで遊んでいるだけ!
「気が散るんで止めてください」、とも言いにくいから、10日ほど前、路上で以前貰った
団扇を、「さっき、これ貰ったんでどうぞ使ってください」とさりげに手渡した。
そして現在、未だにパネルで扇いでいやがる。「団扇使わないんですか?」
訊いたら
「この板くらいの重みがあった方が使いやすいんだよね。風も気持ちいいし・・・(ry」
と返してきた。クソー、いい加減他人に迷惑かけてること気付よ!!

129 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 00:33:18
>>128
ガンガレ!

130 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:02:51
>>125
このスレでかかれているのおまいじゃないか?w

>>128
クーラーついてないのかな?
まぁがんがれ

131 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:30:38
ここにいる学生の大半は教員の間でうちにはこんなのがいるとぼやきあう
ねたになっていること間違い無しだな。

教員たちは、はやく時が過ぎてそういう学生がいなくなることを祈っているんだよ。

132 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:32:42
>>131
どうしたの?いやなことでもあったんですか?

133 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:35:30
とりあえず以下に該当する人間は研究室にいるのを止めなさい

*人を言い負かしたり愚痴ることによって自らのストレスを発散する、できる人間(真剣に病院行った方がいいかも)
*「こいつは自分より上か下か」を判断して明らかに相手によって態度を変える人間
*最低限の挨拶もできない、礼儀もない人間(気軽と無礼の区別がつかない)
*常日頃相手のアラを探して見下そうとしている人間
*「自分は偉いんだから」と勘違いしている人間

はっきりいって迷惑だよ…醜い…

134 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:51:20
研究室で遊びの合間に研究やってる奴
研究室来なくて良いよ。家で遊んでね

135 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 02:10:11
>>133
大抵の大学教官は該当しそうな希ガス

136 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 03:07:45
>>133
を見て、真っ先に浮かんだのが韓国な俺。

あれ、儒教的に全部当てはまって・・・

137 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 05:26:01
>>128
この時期、デブは肩身狭いのが普通なのに

138 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 05:27:14
ロンダだけど、普通に指導教官の悪口を内部4年にしている漏れって非常識でしょうか

139 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 05:35:09
非常識ってのはそれを自覚してない人間の事を言う

140 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 05:40:06
>>138
将来的に波風たつかもしれんから後輩に教授の悪口言うのはある意味タブーだと思うよ。
本音を言うにしても表現を和らげたほうがいい、内容にもよるけどね。

本当の意味での陰口なら常識的に「この人は別の所で俺の陰口もたたくんではあるまいか」
と思う相手も少なくないので。

141 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 06:46:25
後輩が無口で困った困った

142 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 06:55:39
>>141
うちのいつもキンキンうるさいブスとどっちがいい?

143 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 12:00:17
>>133
うちの助手が全て該当。
おまけにメガネ、デブ、ブサイク。

144 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 13:52:51
「俺はおまいらよりも高いレベルを目指すぜ」とかって息巻いて
よその院のD受けて失敗。ニートになった先輩が恥ずかしげもなく戻ってきて
次回の院試にそなえて受験勉強するとか言ってもう3ヶ月も研究室に住み着いてます。

朝早く研究室行って何か始めると椅子に寝ているそいつが
迷惑そうに起き始めてしばらくボーっとしてる姿、はっきりいってキモイ。
大体なんで私が「すいません、起こしちゃって…」とか気を使わなくちゃいけないんだよ( ´Д⊂ヽ

ブサでキモヲタでおまけに童貞。居るだけでもう不愉快な存在。ああ、氏んで欲しい…。

145 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 14:24:07
童貞じゃなくて素人童貞だ!ボケ!!言葉に気をつけろ!!!

146 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 18:55:20
>>133
うちのドクターも全てに該当する。

147 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 20:08:26
>>141
本当に根暗なのかもしれんし過干渉を嫌がるタイプかもしれん…
日常会話をしないのかゼミでの発言をもしないのかどんな感じ?

>>144
誰しも研究室にいること自体は問題ないからな…


148 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 23:18:26
>>133
>*人を言い負かしたり愚痴ることによって自らのストレスを発散する、できる人間

まさにうちの教授の事じゃねえか。

149 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 07:11:25
指導教官って何?研究室の教授とは違うの?
今年に入ってからまだ3回しか教授に会ってないよ?
指導って何?今年の初めに論文を1つ渡されただけだよ?
ねえ、俺は何をすればいいの?

150 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 07:40:06
>>149

> 指導って何?今年の初めに論文を1つ渡されただけだよ?

指導ってのは何もしないこと。そして成果が出たら掠めとること。
どっかでそんな話を聞いたことがあったなぁ、他分野だけど。


> ねえ、俺は何をすればいいの?

論文読むの。そして間違いを見つけ報告したら「論文に間違いは
無い、お前が間違っている」と言い放たれ耳を貸してもらえない。
当然、理由の説明なんて無い。というのを経験したことがある。

151 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 07:47:43
田中しね

152 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 13:59:43
>>149
隣の研究室の教授は教育の原点というのはねぇ〜 待つことなんだよね。
学生がやる気をだすまで待つことが肝心なんだよ。とかいってた。
でも、その教授は色々指導してくれてるみたいだけど

153 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 15:42:46
そもそも教官が指導なんてするのか?
うちの教官はかなりいい奴だが指導なんかほとんどしないよ。
参考になる論文や書物の推薦くらいはしてくれるけど、
研究に対してあーしろこーしろなんて一切言わない。

154 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 18:49:53
>>152
確かに大手になればなるほど自分から行動しないと何の指導も得られない
というのは往々にしてあるしね。


155 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 19:14:40
なんで大物ぶってる奴っているの?

156 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 19:16:20
助けてくだ差9g9pフェア絵whg9位( ´,_ゝ`)プッhくぁ3得右gはプイウェgぴあんうぃpれgびぱえwgb;いあ;whgびぽあpgびうあいrpsh

シゴ後男s「画09うぇrg90^あwgh4あ¥wg49あへあsd−sgb0れ9hgb

rjごああぁもうだ目だま時で

157 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 08:28:10
糞教授しね

158 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 11:00:43
研究したいって時点で、もう大体やりたいこと決まってるんじゃないの?
やりたいこと決まってたら、あとやることも大体決まってるしねぇ。
そうだよね!みんな!

…え”違うの?

159 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 20:37:42
「博士を取るか?、潰れてくたばるか?ここが正念場だっ!」と毎日狂ったように実験に打ち込んでいた時期が私にもありました(AA




160 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 20:45:46
それで博士を取って潰れてくたばったと

161 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 21:31:12
内部あがりの早大生のありがたい

25 名前:名無しさん 投稿日: 2005/08/13(土) 21:22:51

左右と上下をしっかり定義してから質問しろ
それがこの問題の本質だろ
バカ一般


162 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:00:17
旧帝大の工学部系の大学院はどれくらい忙しいですか?
特に修論などに時間のかかるM2について教えてください。


163 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:04:34
>>162
それは大学、専攻、研究室によって異なる。
週3程度来てちょこっとやればいいところから、一日中缶詰になって実験しないといけないところまで実に様々。

164 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:08:46
阪大、京大でそこそこ忙しいところだったら
あまり遊ぶ暇はないんしょうか?
例えば泊り込みがあるとことか…

165 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 00:35:57
そりゃ普通にあるだろ。忙しいところだったら週何度も泊まる。

166 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 09:37:42
大学によっては、泊まり込みどころか、夜間週末には封鎖になるところが・・・

そうでなくても、学生だけで実験をやるのは感心しない


死んでも知らんぞ?

167 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 09:55:32
シラン?

168 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 15:58:32
学生だけどころかうちではB4が泊り込んで実験やってるよ。
俺は死にかけたことあるよ。
有害薬品がかかったよ。
多量にかかってたら死んでたな。

169 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 16:03:11
夜遅くまで研究室にいることを誇らしげに語るあいつ
休日無しを誇らしげに語るあいつ


俺は2年間家に帰らず研究室ですごした
シャワーは週1
コインランドリー愛用
机、長椅子が俺のねどこ
オマエラの自慢、全然たいしたことないw



でもそれは秘密
フフフ・・・

170 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 16:10:23
よくわからん自慢だ。

話変わるが、このスレの中で週3くらいしか学校行っていないのは俺くらいだろうな。

171 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 16:23:20
単純すぎる切捨てやね

172 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 19:31:23
>>170
おまいだけではない。
うちは月に2回ほどくる先輩から週に1日しか帰らないB4までいろいろ

173 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 20:35:09
そんな忙しい研究室で彼女とかいたらどうしてますか?


174 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 00:21:20
皆、最近研究室はどうよ?
うちはお盆もそっちのけで研究してますが…

175 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 01:20:30
親不孝モノめ・・・

176 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 01:36:34
>>170
どういう読み方をすれば自慢になるんだ・・・

177 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 11:26:06
ドクターってなんか勘違いしてないか?

178 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 11:34:34
ドクターは研究室で最下層の人間だが
勘違いとは具体的に?

179 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 14:14:46
>>174
とりあえず今日から一週間ほど帰省する。
ばあちゃんが高齢ってのもあるし顔見せてくる。

泊まりがけとか一週間家に帰らんとかいうやつは
発表や中間報告前除いて計画性ないんでねえの?
というのもいる。
あ、人数がいないとか室内の新分野で俺しかやってねえ!とかいうのは簡便な。

180 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 14:18:06
実績なくて泊まっている話をする奴は無能が多い
無能だから頑張っているとアピールしたがるのかもしれんが
実績あるやつは泊まってもそんな話しないけどな

181 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 14:37:10
>>181
まあ、その「実績」も最近は本当に自分でやったのはともかく
指導教授のアドバイスや先輩の研究に少々手をくわえた程度の
ものも多いからね…

有象無象

182 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 18:39:42
>>181
バカ

183 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 21:14:38
>>179
お前が除いたソレこそが計画性の有無をモロに示すものだ

184 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:14:46
電子ジャーナルって一度に何個くらいまでならダウンロードしてよいもんなの?

185 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:20:13
ちょっとした会話のなかの話題ですら、変な解釈を加えて
お説教の種にしたがる変な人がいるのですが・・・(´・ω・`)

186 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 22:41:59
いるいる。
あとうちにはつっこみのセンスが他の人とは明らかに違う奴がいる。
そいつと会話してても全然盛り上がらない。
つっこみって言ってもお笑いのつっこみじゃないからな。
つっこみどころって意味ね。

187 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 23:16:12
>>184
一度に20個ぐらいDLしたことある。

188 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 23:21:31
>>184
手動で、一つずつ、連続して、なら問題なかろう

189 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 00:53:47
>一つずつ、連続して

これあり?

190 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 07:31:09
そのていどのこどに持ちこたえられないならば
世界に向かって開放してはならない

191 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 09:54:40
東大落ちの勉強ばかりしてきたマスターよ。
プライドが高いことは悪いことじゃない。
しかし、自らの間違いを認め、反省する心を持てよ。
勉強できることだけが偉いわけじゃないんだぞ。

192 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 14:04:33
つーかマジ大物ぶってるドクター使えねーよ。
自分では何もしねーで、人にばっか命令だすし。


193 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 15:49:08
自分でなんでもする香具師がいると
下が育たない罠

194 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 19:15:16
ちげーよ。
自分でやんなきゃいけないことを人にやらせるんだよ。

195 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 21:03:24
それで、もまえは育っている
ガンガレ!

196 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 02:11:52
進捗も放置のくせしてたまに実験室に顔出しては分かってんのか分かってねえんだか
実験方針に口出していく糞教授。
ペーパーくらい読んでせめて狭いこの世界の動きくらい知っておけボケ。

197 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 14:35:21
研究室に限らずのことだけど、
思い込みが激しい奴がいて困る。

198 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 14:51:31
性格悪いドクター消えろ。
文句あるなら口で言えっつーの。
人の机汚したりとか、夜中に人が還流してるのをワザと温度さげたりとか陰湿すぎだっつーの。

199 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 15:37:17
>>198
科研費で監視カメラ買っとけ。2万円前後でちゃんと写るのが買える。
事務に理由を聞かれたら、さりげなく通報しておけ。


200 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 17:47:23
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \ 仲良くね
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 



201 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 19:04:44
>>191
確かに勉強ばかりしてきた奴って使えないよな。
プライドばかり高いというか。
勉強ばかりして、集団生活の経験ないから、他人の意見を聞くってことが出来ないんだろうな。

202 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 19:24:22
>>198
マジでそんなことやっている香具師いるの?
もまえの勘違いって線は無いか?

机>単にがさつなだけ、他の人の机でも同じことをしてやいないか?
還流>加熱乾固しそうとか、還流激しすぎとか、温度上がりすぎとか…

>>199
科研費はまずい気もするが(W

203 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 23:04:32
先生から怒りのメールが来た
やばいそろそろ学校に行かないと
でも、バイト入れちゃったし

204 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 23:32:42
>>202
実験器具から離れなくてはならなくなったとき、後でその間を
チェックするために必要だといえば OK

205 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 00:14:40
>>204
それか、安全対策だって言えば大丈夫だろうね
ってか、事務は理由なんて聞かない罠

ところで、198は自由に科研を使えるんだろううか?

206 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 15:36:50
とりあえず、オナニー指導はやめて欲しい。
あとマニュアルに書いてあることをそのまま読む指導もやめて欲しい。

207 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 16:02:31
つーか、修論くらいいつでも書いてやるからデータよこせよ、糞教授。さっさと実験しろ!

208 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 16:29:44
>>207
教授からデータもらうの?

209 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 13:54:03
ブサイクメガネ助手うぜえよ
性格がガキすぎるよ
勉強ばっかやってきたんだろうな

210 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 14:41:16
教官は実験しろよ。
学生に実験させんな。ばーか。
学生はちゃんと学費を払って、論文書くために学校にきているんだよ。
実験みたいな雑用は教官がやれ。

211 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 14:55:12
>>210
じゃあ藻前は何するの?
教官の出したデータで論文出すつもり?


それとも漏れは釣られたのでしょうか?orz

212 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 14:56:04
精神年齢が低い助手がいます.
謝る,ということを知らないようです.
人との接し方が分かっていないようで,
学生が実験しているところをかげから見てて
実験中に口出ししてきます.
もう,すごく気持ち悪くてたまりません.覗かれているようで・・・

それでも物足りないときは,他の研究室員の見世物にされます.

また,質問をしたら分からなかったようで逆切れされました.

もうやだorz



213 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 00:56:19
人の荒探しが指導と勘違いしている典型だな

214 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 10:34:12
まあ世の中にはもっと非人道的な奴はいるけどな

215 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 15:23:13
人から嫌われる奴はどこいっても嫌われるからな

216 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 15:50:21
↑こいつ嫌い。

217 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 19:53:35
人から嫌われるかどうかに常に頭をフル回転させてるやつ

大嫌い

218 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 20:01:33
215みたいな奴って、どこに行っても嫌われないように必死なんだろうな。
本性見抜かれて、逆に嫌われてることにも気づかずに。

219 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 16:36:55
一流企業に就職決まってるなら偉そうにしてても納得できるのだが・・・
内定先なくて進学して偉そうにしてるのはアホかと

220 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:41:55
一流企業に就職決まっているくらいで偉そうにしてるのもアホ。
内定先なくて進学して偉そうにしてたら人間終わっているからw

221 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:47:46
苦し紛れに院に逝ったおれは
また院に逝っても内定がない。
人間性腐っているからそれを見抜かれるのか?
それとも対人恐怖症なのが悪いのか?
やる気がないため志望動機を考えていないのが悪いのか?
スーツのままトイレに行くと必ずズボンにかけてしまって臭いのが悪いのか?

内定先企業をください。

222 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:52:28
>>221
マジレスすると、4行目と5行目を改善しない限り内定は永久に無理かと。

223 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:56:56
>>222
じゃあいいや


224 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 23:22:02
おまいらほんとにガキばっかやな.

225 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 00:25:44
ガキの隔離スレだからw

226 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 02:11:39
就職先が決まらないD3に八つ当たりされて困っています。

227 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 12:13:27
>>224>>225
お前ら真の悪魔にあったことないからそう言えるんだって。


228 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 12:21:08
>>227
自分の方が酷い人間に会っている、という変な自慢をする変な奴

229 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 12:45:51
>>227
そういえば前もコイツ居たな。

真の悪魔とやらにあったことのある人間にしては、気楽すぎ。
漏れの方がもっと真の悪魔にあってるw

>227は修行して出直してこい。

230 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 14:49:11
>>229
どんな悪魔だ?

231 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 15:38:55
俺のほうがひどい〜とか、最高争いをするのはガキの証拠w

232 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 16:00:11
まあくだらん罠

233 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 16:51:29
千綿桂介は日本から出て逝け。

234 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 17:50:39
研究内容が偶然5年〜10年後に実現しそうなおいしいテーマを選んでしまったがために
研究費がもらえたり,共同研究が進んでしまったり,非常に焦っています
研究バリバリできる人ならいいが,自分自身はへたれもいいところ
お願いだからそっとしておいて欲しい・・・ っていうか本人いないのに話を進めるな!
半年後,血を見ることになる予感・・・ ガクブル

235 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 18:11:34
>>234
堂々と生きろ。
多少ハッタリ利かせてでもビクオドしてるよりは良いと思うぞ。

236 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 18:38:10
>>231
釣りにマジレスかこわるい

237 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 18:53:14
http://image.blog.livedoor.jp/thinkdeep/imgs/3/4/341da381.jpg


天才のみんなで
こいつの謎を解いてくれ
俺にはどうしても分からん・・

238 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 18:58:25
>>236
今でもこんなレスするやついるんだなあ。懐かしい〜〜

239 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 19:33:56
釣りとかどうでもいいから早くだれか愚痴れ

240 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 19:49:09
>>237
8:3 ≠ 5:2


241 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 19:49:56
>>237
これ、上の奴は全体で直角三角形に見えるけど、
赤がWxH=8x3に対して緑が5x2で相似関係にないので
直角三角形ではないんだよね。

結局面積計算すると変化無し。
穴は単に組み合わせの関係で出てきたに過ぎない。

満足したか?

242 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 20:57:15
「英語なんてアメリカの乞食でもしゃべれるんだからしゃべれないと人間じゃねえ」って
ほざいている糞Dが先週来た留学生に言い負かされていた件

243 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 20:58:15
うちの研究室ずっと監視カメラが回ってるんだけど、
理系の研究室ってどこもそうなん?


244 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 21:05:44
監視カメラがない職場の方が少ないと思われ。


245 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 21:30:22
>>243
それはアカハラ対策だよ。学生がアカハラで訴えたとき
監視カメラでとったビデオから、その学生の失敗シーンだけを
教授が編集するんだよ。これから、学生側は自前で録音するとか
予防しない限り、アカハラ裁判で勝てないよ。

246 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 00:47:09 ?##
>>245
それすげえな

247 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 07:09:05
卒論で電磁気学のマクスウエル方程式の導出ってありえないわ。

248 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 10:44:12
>>247
マジ!?
俺は釣られないぞーん!!

249 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 10:44:39
>>227,>>227
おまいら真の監視カメラを見たことないからそんなこと言えるんだってw

250 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 11:00:25
>>249
自分の方が優れた監視カメラを見たことある、という変な自慢をする変な奴

251 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 11:46:05
>>247
確か、アメリカのどっかの大学でミリガンの最小電気量を決定する
油を使った実験を卒論のテーマにしようとして指導教官に拒否されたという話をファインマンがしていた。

ソースはファイマンのどっかの本です

252 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 13:02:21
>>250
ダボハゼ並みの脳髄

253 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 13:09:33
誉めてどうする(藁

254 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 13:32:11
>>250=>>227

255 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 14:25:22
粘着がいるなw
まっグチスレだからしょうがないか

256 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 14:26:39
おまいら真の粘着を見たことないからそんなこと言えるんだって

257 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 14:36:08
>>247 >>251
おまいら真の卒論を見たことないからそんなこと言えるんだって

258 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 15:37:23
>>248
数年前に関西にある某私大であったマジ話だよ。
物理板でも話題になっていた。

259 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 16:48:59
ウチの学生のレベルを見てると、全然不思議な話ではないな。
ヘタすると教授レベルでもそんな研究しているからね。

260 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 17:00:27
マクスウエルがどうやって導いたか、から始まって、
太田浩一センセの本のようなものを目指すなら、むしろ
卒論レベルじゃあとても書けないテーマと思うんだが。

261 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 17:12:44
レベルは問題ではなく、それは研究ではないだろ。
科学史を研究されているなら、文句は無いけど。

262 :259:2005/08/23(火) 18:55:57
そのとおり、それは研究ではない。
研究と称してはいるがね。

263 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 19:55:34
でも、卒論というものを出すだけいいんじゃない。
何もしなくても卒業させるようなところだってあるんだし。

「大学」として一纏めにしたものの価値は、もう完全に無くなったな。

264 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 20:56:03
自分の勉強の仕方が全否定された。鬱。

265 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 20:57:46
>>248
近大の物理学部(?)の学生だよ。
勿論、>>260のような深い内容ではないことは言うまでも無い。

266 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 21:09:39
>>264
君もマクスウエル方程式だ!

267 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 23:36:03
自分の指導教官では無いんだけど、研究の助教授がまじうざい
まじで死ねばいいのに

268 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 01:13:25
もう死にたいわ

研究室変えたい

今の研究室とは全く無縁な研究を新天地で始めたい

269 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 01:51:04
>>265
    /\___/ヽ
   /        :::\
  . | (○),  、(○)、 .:|
  |     |_,     .:::|
.   |    r―-、   .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\

270 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 02:37:35
お前らがやってんのもどうせ誰かが考えたものの焼き直しだろ?
変わらん変わらん。

271 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 03:59:50
そろそろ我慢の限界が来そうだ、糞助教授め。
マジ切れしそうだが、入学の際にかなりお世話になった他の研究室の先生のことを思い出すと・・・

このスレの人たちのストレス解消法をご教授お願いします。

272 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 04:06:38
どううざいのよ

273 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 04:29:27
研究室での生活が長くなるにつれて、尿漏れが激しくなってきた。
病院逝ったほうがいいのかな。

274 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 06:17:48
>>273
それは行けよ。

275 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 10:27:51
>>227,>>227
おまいら真の尿漏れしたことないからそんなこと言えるんだってw


276 :104:2005/08/24(水) 13:06:43
もーいいよそれ。

277 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 13:15:04
うちの教授、学生の言うこと信じすぎ。
嘘ついてるんだから見破れよ。
試されてるんだよ。

278 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 14:47:25
あああ、オレ教官だけど学生の嘘なんか見破ってるんだよ。
ほじくり返して糾弾しても、なーんも良いことないだろ?
反発くらって、研究室運営がやりにくくなるだけ。

ウソつきたい人間は、どうせまっとうに学問するつもりが
無いんだし、嘘つきにまっとうに学問しろと言っても
多分性格的に無理。本来出来ないことを無理矢理やらせても
その人間が不幸になるだけじゃない?
反発して、研究室を滅茶苦茶にするひともいる。

そういうのは、見ない振りして注意してて、変なことしたら
即座に手を打てるようにしておくの。
最近じゃアカハラだパワハラだ裁判だと煩いから、
充分証拠も集めておいてね。

279 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 15:04:55
嘘でもいいんだよ。
2人のレフェリーだけ騙せれば。

280 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 15:23:00
解ってないなぁ。

ウソのデータを作ってウソをつきとおすより
ホントのデータで書く方がはるかに簡単なんだよ。

281 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 15:30:47
話の腰折って悪いんだがタイムカード付いてる研究室ってどうよ。

282 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 15:38:18
何が悪いんだ?

283 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 16:29:05
ウソをつくのはもってのほかだが、
ホントのデータの中からうまくいったものだけ
ふるいにかけるっていうのもアホらしくなってきた

284 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 16:55:38
>>283
なんちゅうかまぁ、そういうのもいずれはバレル。
ばれないのは、内容がたいしたことない仕事だけ。

285 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 18:38:12
お前ら、ウソってそういうことかよ…
風邪で休むとかそういうのかと思った

俺のようなだまされやすい人間は上に立たないほうがよさそうだな

286 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 19:51:32
現時点でうまくいく条件だけで研究するのはダメなの?
うまくいかない例をやたらと羅列しても仕方がないと思うけど。


287 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 07:19:21
jabbe対応カリキュラムになってから、学部生の出席、研究室滞在時間記録が院生の仕事になった。
こんなことして何になるのか疑問。

288 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 13:36:57
>>286
多分283は、同じ条件でとったデータの中で
提唱したい仮説に合致するものだけを取り出す、
というような意味で言っているのだと思う。

うまくいく条件だけで研究すること自体は、別に悪いわけではない。

289 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 13:45:02
もう諦めて、食べることでストレスを解消しようと思う。

290 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 14:27:00
やめとけ。
うちの研究室のデブみたくなるぞ。

291 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 15:34:02
うまくいく条件だけで研究すること自体は、別に悪いわけではない。
しかし、うまくいく条件だけで研究すること自体に、別に意味があるわけではない。

292 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 16:28:10
>>1-291

   あの……落としものですよ?

         .∧__,,∧
        (´・ω・`)
         (つ夢と)
         `u―u´

  あなたのすぐ後ろに落ちていましたよ?


293 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 16:59:02
>>292
── =≡Λ Λ =             はぶっ!?    
── =≡( ゚∀゚)≡  ズガッ     -= ∧__∧    
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )  夢
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡   /    ,,   -=  し'
              /   ,ノ~    :    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ,ノ~
              |.,ノ~   ,,,    ─━━━─
〜〜〜〜〜〜〜〜~



294 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 17:09:11
(´・ω・`)カワイソス

295 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 17:21:47
>>290
いやいいんだ。もう諦めたから。

296 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 17:22:37
発表もしないのに、強制的に人の科研費使って学会に行くアフォ助教授かここにいます。
ポスドクで科研費とってきても、全部上納だよ。クソッ!何もしないで指導者ぶりやがって。。
こっちは1日20時間勤務して、苦労して出したデータすべて盗んで、その上おれ様の科研費まで勝手に使いやがる。
発表しないのに学会に行こうなんて考えるんじゃねえよ。自分で予算持っててその範囲で逝くんならいいけど。
なにが「君の科研費で頼むよ。君の指導者として私も行くから。。」だよ。普段なんにもしないくせに、こんな時だけ指導者ぶるんじゃねえよ!
おれはあんたの予算で何処か行ったことはないよ!自腹で発表行かせるくせにふざけるな!
イヤミ愚痴しか言わないアフォ小判鮫!


できの悪い指導者は困りものです。。

297 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 17:23:39
>>292
いや、いいんだ。
もう取り戻せないと悟ったから大学院に進んだんだ。

298 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 18:47:35
>>296
ごめん。
俺もポス毒経験無しで助手に採用されて、その2年後に助教授になったから、
ポス毒の人たちの苦労がわからない。つーか、ポス毒が怠け者にしか見えない。
市ね馬鹿、としか思えない。

299 ::2005/08/25(木) 19:08:18
図星だと人はここまで怒るのか

300 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 19:33:46
300

301 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 21:50:17
ねらードクター。
研究室内では2ちゃん用語は慎めよ。
聞いてるこっちがはずかしい。

302 :ねらー助手:2005/08/25(木) 23:31:43
ねらードクターと二人で悦に入っていますが何か?

303 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 21:29:07
筋トレヲタのM1が研究室内に粉末プロテインをぶちまきやがった。
掃除しても部屋から独特の甘い匂いがなかなか消えねぇ。
最悪だー。


304 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 22:28:56
わけわからんとこですぐキレて怒ってくる講師、いやだ

305 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 02:21:54
人を否定することでしか自分を肯定できない人間

306 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 06:11:34
もう今の研究室に居る元気がなくなって来た。
研究室の風通しが良くないと駄目だということがわかった。

307 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 06:15:36
学部生の女の子、元気があるのは結構なんだが
声が甲高い上にでかいので勉強してるときに喋られるとイライラする

308 :306 ◆Wl0G1lT0K. :2005/08/27(土) 06:27:49
そろそろ抗鬱剤が欲しくなってきた。

309 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 09:42:12
>>296
教授に文句言うとかしないのか。
ちくってるみたいで嫌ならば酒の席でさりげなく愚痴るとか。
ただし、ポス毒の科研費を全部上納って、上からすでにヤバイ研究室かもしれないな。
このままうまくやっていれば・・・なんて期待しないほうがいいかも。


310 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 11:18:21
実験屋がたむろってサボタージュしている件

311 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 11:27:46
自分の研究が遅れるのは自己責任だから問題なし

312 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 12:01:19
>>308
早く病院(都市部のストレスクリニック)に行った方が良いよ.

本当に鬱だとしても薬で良くなるけど,効いてくるのに
時間が掛かるからね.

他に,不眠とか,不安とか,イライラとか,いろんな症状に
対処してくれる.

俺は,イヤなイヤなイヤな助教授に会わなくちゃいけないと
きには,事前にデパス飲んでいくことにしている.


313 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:11:02
私の部屋は♂7人♀2人
まず女からして最悪
いつも自分の話しかしない。私の話はネタふりにしか過ぎない。
その上超地味。友達も地味。Mに進学決まってるなら、友達と遊んでる暇なんてないと思うんですけど。

当然男共はグチばっかり。
私は昔からメンヘル気味で薬飲んでる。
それに向かって「体調が悪いのはお前だけじゃない」とかいうマスター
「オレ頑張ってるつもりなんだけどよ〜」とグチるマスター
いつも自分の自慢、あるいは気に入らないことの説教。「部屋を汚くする人の気がしれない」なのに自分は三年器具ほったらかしのドクター
実験しないで、部屋のPCで須加だの炉りだののアニメ見てるオタク

なんでみんな、自分の話しかしないのでしょう? バカみたい。
私はどうやって生き抜けばいいのでしょう?

314 :306 ◆Wl0G1lT0K. :2005/08/27(土) 14:14:45
俺、外部から専門変えて院に来たせいもあって、今やっていることが全然わからなくなってきた。
この遅れを取り戻そうと休日返上で研究室に勉強しているうちに頭がおかしくなってきて、今現在ではダウン寸前。
自分にはこの分野は向いていなかったということで自主退学しようかどうか考え中。

>>312
病院とか行ってみたい気はあるんですけど、やっぱなかなか行けない・・・。

315 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:20:54
>>314
退学する前に一度病院に行かれてみては?

316 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:22:50
>>314
学校の保健センターみたいなところはないの?
おれんところは薬ももらえるけど。

317 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:34:34
外部って何処も肩身狭いのかな。
俺も外部だが、外部=学歴ロンダリングって思う人(先生も含む)って必ず居るんだよね。
俺も研究室の助教授、ドクターにそう思われていて、まともに相手にしてくれない。
相手にしてくれないくせに雑用など都合のいいときだけは寄ってくる。

318 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:36:21
ロンダなんかしなきゃいい

319 :318:2005/08/27(土) 14:37:10
そうじゃなくて、全ての外部生=学歴ロンダリングって思われるのが許せないの

320 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:37:27
>>317
そんなことないと思うぞ。
外部とか内部とかは関係ないよ。
誠実さが足りてないとかない?

321 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:42:23
東工大みたいに外部だらけのところだと、そんな言われることは無いが、
比較的閉鎖的なところ(地方宮廷)だと、よくロンダだと思われるみたい

322 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:44:17
やっぱ田舎は閉鎖的だよな

323 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:46:34
ロンダ気にする人は独立研究科に行けばいいと思うよ。
みんなロンダだから気にする必要ないし。
逆に内部生の方が目立つ。

324 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:48:16
事務職員も人間だ

325 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:50:44
国立大学の事務って例外なしに接客態度が悪い。

326 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 15:08:08
>>314
俺の知り合いに精神的に支障を切らして別の院に移動した人が居るよ。
この前、そいつと会ったんだけど別人のように明るくなっていた。
(その人も外部だったのだが)指導教官以外の研究室メンバーは「お荷物が来た」みたいな感じで殆ど全員から白い目で見られ、
しまいには指導教官にわからないことを質問しに行っても、
「自分で勉強して」しか言われなくなり、そんな日々のストレスから精神おかしくなって7月から実質休学状態で2次募集で他の院受け直した。

ま、そんなことだから>>314も他大の院受けなおせば?
勿論、今の大学で再起するのがベストだと思うが個人的には精神おかしくなるほど無理して行くくらいならやめた方がいいと思うよ

長文スマソ

327 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:45:54
>>314
土日にやらなくても、平日の研究の合間に少しずつやればいいのでは?
今日はこの章だけとか。
学部での遅れを取り戻さないと研究できないような分野はほとんどないと思うけど。
とりあえず研究テーマが決まっているなら、そちらのほうに時間を割くようにして、
研究で学部での知識が必要になれば、その都度勉強すればいいわけだし・・・

328 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:49:26
>>314は研究に挫折したのか、それとも研究室に馴染めない口なのか

329 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:50:57
>>327
出来ないスパイラルに陥ると、そうやって要領よくこなすのはかなり難しいと思う。


330 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 18:53:06
>>328
両方じゃね?

研究がわかんないと肩身も狭いし。
で、肩身が狭いと周りに聞くのも億劫になるし。
そして、さらについて行けなくなる、というパターン。

331 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 19:09:27
俺も外部から分野変えて今の研究室に来たけど、
研究室のメンバーと同期の学生には非常に世話になった。
むこうも付き合いだから表面には表さなかったけど、初歩的なことを聞いたり
何度も聞かないと理解できなかったときはあきれていたと思うし、自分でも
B4以下だとは自覚していたので、ここぞという時以外は極力自分で調べるようにしていた。

>>314は一人ぐらい、同期でも先生でも親しい人はいないのか?

332 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 20:09:35
独立研究科みたいなロンダだらけのところに移動した方が>>314のためにもいいと思うが
みんなはどうよ?と俺が問うてみた

333 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 21:40:04
>>314
君の研究室の環境(主に人員構成)がどういうものか分からないけど、
同じ研究室でなくてもいい、仲のいい友達を見つけ出すんだ。
ロンダ目的なんかじゃなければ、君は今の研究課題に憧れ、好奇心が強くて
飛び込んだだろ?
同じように多方面に好奇心の強い奴はきっと、同系の研究学科内にいるはずだよ。
そういう人と接して、学部生が学ぶところで分からない部分を訊くんだ。
親切に教えてくれると思う。そして向こうは君の学部で学んできた分野などを
いろいろ訊いてくると思うから、それに答えてあげればいい。

研究において他分野の知識を基礎とはいえ持っている人は重宝されるもんだよ。
ふとした時に君の知識が役にたつかもしれない。

334 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 22:11:21
今日は此処にしては珍しくみんな優しいな

335 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 22:31:30
研究室での悩みはこちらまで

研究および研究室での生活相談スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1125147995/

336 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 23:12:49
最近ようやく自分の研究が糞だとわかった
教授や指導教官にもそのことを責められ、もう研究が嫌になった
一年間無駄に過ごしたなぁ・・・


337 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 23:20:21
時に嘘をつくということも大事と肝に銘じておけ。

338 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 23:33:21
>>325
禿同。愛想もまるで無いから非常に腹が立つ。

339 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 04:06:58
漏れの研究室に修士卒業で一度就職した後、数年後にドクターとしてまた戻ってきた人が居るんだが
こういう人ってやっぱ会社で何かあったから戻ってきたと解釈してよろしいのかなあ

340 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 04:12:05
>>339
本人に聞けよ、っつーか学位とるために決まってんだろ!

341 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 04:48:20
>>339
っつーか、会社の歯車になるのに疲れたんだろ。

342 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 05:00:14
webサーバーに自分しかわからないようなカスタマイズするのやめてほしい。
使い方教えてくれるならまだしも、内定とってから学校来なくなったからなあ

343 : ◆eVZA3BfryI :2005/08/28(日) 07:04:14
少なくとも俺の院の外部生は肩身狭いよ。外部生といっても俺を抜かして、もう1人しか居ないんですけど。
今考えると、教授が研究室人数不足を解消するためだけに自分を合格されたように思える。
もし、そのような理由であるのならば最初から試験で落として欲しかったような気もする。
今の研究室を志望した俺に一番の責任があるので、今さら何いっても無駄で言い訳に過ぎませんけど。
とりあえず、これ以上身がもたないようであれば後期に休学して、それでも回復し難い状態が続けば真剣に別の院への移動を検討します。

>>314>>316
レスありがとうございます。これ以上、ひどいようであればマジで病院へ行ってみようと思います。

>>326
俺もそんな感じです。俺のところも上の人はまともに教える気がないみたいです。
もともと放置系研究室ということもあるんですけど。
俺もその人のような強い精神の持ち主になりたいです。

>>327
平日の昼間は研究室に人が居るのでなかなか近寄れません。
もともと学部とは全く違う分野へ来たということもあり、土日もやらないと追いつきません。
実際のところ、やっても追いついていないというのが現状ですが。
>>328
恐らくどちらの要素も含んでいます。
>>331
同期の知り合いは誰も居ません。(今の研究室には同期は0で、上にマスター、ドクターが居るだけ)
入学の際に大変良くしてくれた先生が居ますが、何と言えばいいのか言葉さえ浮かびません。
>>333
研究室の構成は、教授、助教授、助手、研究員、院生3人(自分含めて)、学部4人です。
最初は好奇心というか、その分野に対する熱意、興味(それができるかできないかは別として)がありました。
しかし、今となっては日々の苦痛からその熱意はどこかへいってしまいました。
正直、入って3ヶ月くらい経過すると講義行っている方が新しい学問に触れていられるような気がして楽しいし、精神的にも楽で
そちらの分野へ移りたい、または学部時代の専門に戻りたいと思うようになってきました。


長文、駄文すまそ。

344 :306 ◆Wl0G1lT0K. :2005/08/28(日) 07:12:04
トリップつけ間違えた。すまそ。

345 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 12:53:00
院だけじゃなく就職も検討してみれ

実際就職しなくても、世の中を見る目が変わるよ

346 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 13:33:34
>>343
>研究室の構成は、教授、助教授、助手、研究員、院生3人(自分含めて)、学部4人です。

学部4人は割り当てみたいなものだろうから、教員対学生比を考えると学生が少なすぎ。
なんだか訳ありな感じがするね。

347 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 13:37:01
学部生がいるところに
外部から行くとキツイだろーね

348 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 22:09:01
研究者に金銭感覚ってあるか
血税無駄遣いしやがってよぉ

349 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 02:58:35
>>317
外部だからとかいう差別はないけど、カリキュラムがB4〜M2の一貫教育として出来上がっているところだと脱落すると思う
うちの研究室がそう
B4は毎月の進捗や輪講で先輩・教授から徹底的にしごかれる
自分で研究テーマとか決めて結果だして、B4での研究会発表を目標としている。
B4をしごく代わりにM1以上は完全放置。
修士の研究室内の進捗は年に1回程度
教授に聞きたいことあれば各自聞きにこいって感じ
自分で研究テーマ探して自分でやりたいことやりなさいってスタイル
一年間みっちりやったんだから後は自分でできるでしょって感じ。

だから院からたまに来る留学生や外部生は多少面倒はみるものの他のM1と同様の放置気味の扱いを受けるため、何をやったらいいかわからず、ことごとく脱落している
あとB4時代さぼっていた連中も退学している

350 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 03:17:03 ?##
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < さぁて誰も読まない論文でも書くか
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      \
  |        \ ____
   | \ \     //      //
  |  \ \   //      //
  |   \ \ //      //
  |     \ ○―――――)
  | | ̄ ̄ ̄ ̄匚 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄

351 :306 ◆Wl0G1lT0K. :2005/08/29(月) 08:01:44
>>345
就職ですか・・・出身学部が頭いいところではないので、
中途だとなおさら採用されないようで少々怖いですが、就職も視野に入れたいと思います。

>>346
そうですか?人少なめのところはどこもこんな感じだと思っていたんですが。
人間関係は複雑ですね。研究員、院生はそれぞれ1匹狼的存在です。
こちらから装置の使い方を聞きに行けば教えてくれますが、むこうからこちらに歩み寄ってくることはここ数ヶ月ないですね。
入学して最初の1ヶ月だけですね、むこうから歩み寄って教えてくれたのは。
一番問題なのは学部生に対して指導しないということですね。俺に対してはそれでいいが、学部生にはやさしくして欲しいと思います。

>>347
俺の場合、意外にそれはなかったですね。研究室全体が比較的閉鎖的ってところもあるんですけど。
「何を言われようと気にしない」的な姿勢で生活しているので。
かえって、それが原因でフラッシュバック的に精神的にきつくなっているのかも知れないんだが。

352 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 09:44:58
それは、306が学部生に教えろってことなんじゃないの?

353 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 10:50:44
>>350
レフェリーだけは斜め読みしてくれるからガンガレ。

354 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 11:11:37
慶応→東大院ってロンダ相当?

355 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 12:28:19
私大は、いわゆる一流私大でも大卒扱いされないよ
(理科大は例外)


遅刻>>>総計

356 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 12:42:04
私立大ってそんな駄目なの?
甘いの?

357 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 12:49:24
確かに総計いくくらいなら地方の宮廷のほうがマシ
首都圏に住みたいならともかく

358 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 13:10:01
>>351
M1ひとり?そりゃきついわ

>>354
相当の意味がよくわからない

>>356
私大の院へ行きたがる人はそう居ないよね

359 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 14:04:15
研究者 学歴だけが 人生さ

360 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 14:26:58
しかし、東工大も外部大勢採るのやめればいいのに
外部とるとしても定員は学部と一緒にするとかさ
理科大のバカのせいで院は平均すると早慶より就職酷いし・・・

361 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 14:46:10
>>360
今後は国立大も親方日の丸というわけにはいかないから
一流でも学生集めに必死なんだよ。
駅弁すら院で外部から積極的に募集をし始めてるし。

362 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 14:50:16
ここは研究室の愚痴書くスレだからその他の話題はよそでやってくれ

363 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 15:02:54
>>362
理科大が馬鹿にされると困る人ですか?

364 :306 ◆Wl0G1lT0K. :2005/08/29(月) 23:37:50
今日、指導教官以外の先生にこれまでのことを相談しに行きました。
中退も視野に入れていることを話すと、「もうちょっと頑張ってみて、それでも駄目そうだったら他の道を考えてみては。」と言われました。
しかし、これ以上研究室の空気に触れていると鬱で死にそうな気がする・・・
指導教官からは、入学当初から「言われたことさえやれば卒業はさせる」といわれているので、我慢でもして言われたことを
続ければ卒業はほぼ確実なんですが、それまで精神が持つかどうか。
(それに「言われたことさえやれば卒業させる」というのも何だか大学院らしくないですよね。)
たまに学部時代の友人と電話で愚痴を言い合うのが唯一の楽しみと言う感じになってきました。

駄文すまそ。

365 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 00:31:45
何がしたいのかさっぱりわからん。

366 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:04:02
結局306が無能だったということか?

367 :1:2005/08/30(火) 07:07:13
次スレ立てていい?

368 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 07:18:33
研究費が底をつきました
何でこんなに研究費が無いんだorz

369 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 07:34:04
地雷研究室はさっさと出て行った方がいいよ
頭おかしくなる前に

370 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 09:38:07
今がちょうど研究あるいは研究室に耐えられなくなった院生が脱落していく時期。

371 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 11:16:39
昨日ね、バカドクターが対戦ゲーム誘ってきて断ったらぶちきれたんですよ
そのときのセリフは
「お前さ、研究やっていれば何やってもいいみたいな態度しているけどさ、
お前みたいな社交性がない奴が社会にでてやっていけると思っているの?」
ですよ
適当に返事していたらこの手の屁理屈が40分も続いたのですよ
おいおい、ゲームすることが社交性ですか
あんた、何歳ですか?
幾ら情報系の研究室だからっていって昼間からゲームっておめでてーな
つーか、D3のくせにドクターになってからまだ論文書いたことないって何考えているんですか?
皆うざがっているんだが、内部上がりの体育会系で超ガタイが物凄くいいので誰も文句言えないぽ

うちの研究室はもうだめぽ


372 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 11:22:02
>>371
そりゃだめぽ
お笑いの世界ね

373 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 11:30:42
>超ガタイが物凄くいい
ワロタ。

374 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 12:53:08
>>371
この文章前にも見たぞw

375 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 15:09:46
泣くのは事務員

376 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 21:04:00
>>鬱で死にそうな気がする・・
>>精神が持つかどうか

病院池って.
本格的な入院施設のある精神病院と,都市部のストレスクリニック
(精神内科とか,心療内科とか名乗っていることが多い,神経内科は全く別)
とはかなり違うよ.
保健室を豪華にしたような診察室で,丁寧に悩みを聴いてくれて,見合った
薬を処方してくれるだけ.
>>306のような患者さん多いから,大丈夫.

俺は実はDQN助手だから,いつイヤな助教授と別れられるか確かでないの
だけれど,あなたは学生なんだもん.とにかく卒業するまでと割り切って,薬
に頼っても大丈夫.

薬のせいであっても,日々の不安を感じなくなると,それが自ずと精神の安
定に繋がって,性格も明るい方に転じていきますよ.

377 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 22:23:33
腹式呼吸と早朝散歩を試せ

378 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 22:35:48
>>376
あなたも病んでた派なわけ?

379 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 22:43:42
病んでるのを薬で抑えてる人って雰囲気で分かる

380 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 03:43:10
病院ってなかなか行けないもんだよ

381 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 06:15:24
>>371
これ何時ごろのコピペだっけ?

最近、というか夏くらいからこのスレの速度が加速している気がする
それだけ病んだ人間が多いってことなんだろうな

382 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 08:09:41
事実、精神やられて人が居なくなっていくのもこの時期。
だから、9月、10月は脱落者が特に多いよ。

383 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 10:54:51
俺は脱落しかけたが復活したタイプだ
研究室でネタキャラ扱いされてたから、おちゃらけながら戻っていったよ
そのまま普通に卒業した

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)