5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院生のアルバイト事情

1 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 05:53:11
皆さんどんなアルバイトしていますか?

2 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 05:58:18
塾講師、家庭教師

3 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 06:20:50
俺も塾講師、家庭教師かな。小学生相手の

4 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 06:24:45
院生になると長時間バイトできないから比較的短時間なバイトが可能な家庭教師、塾講師。

5 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 13:19:49
俺なんてグッドウィルだよ

6 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 13:45:12
俺なんてリアルに吉野家の深夜バイトだよ・・・

7 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 14:00:35
講師系は、確かに教えてる時間は短いけど
授業の準備でなんだかんだで結構プライベートも時間つぶれるよな。
それでも給料的においしいバイトには違いないが。

8 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 15:48:45
>>6
時給いくら?
研究に影響とか出ないか?

9 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 15:46:13
>>8
時給1100円で22時から8時×週2だよ。
正直もっといいバイトに変えたいけど
大学1年の頃からやってるから今更
他のバイトってのも・・・。

深夜明けは全然身が入らないっす。

10 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 19:53:45
八王子のサブウェイ 一時間に客5人しか来ない
なのにバイト4人 時給960円 バイトなのに経営を心配しちゃいます
  

11 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 16:27:54
赤字だして税金対策なのかもよ。

12 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 08:01:05
みなさん月のアルバイト収入どれくらい?

13 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 14:52:03
大学生のときヤマト運輸で稼いだ分でなんとか食いつないでる

14 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 15:24:38
院生は大学のお仕事もらえないか?
結構割が良いし、研究室と同じキャンパスで働けるのは楽。

15 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 23:45:06
>>14
学生実験や学会の雑務くらいしかないよ。
産学共同ならこれの他にも何かあるかも知れないけど。

16 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 01:34:47
TAだと時給100円ぐらいの換算なる。


17 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 01:40:02
ずいぶんひどい学校もあるんだな。
うちは結構割が良い。

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 06:02:39
TAみたいな割の合わないバイトなんてしたくないんだが
研究室行事みたくなっているので

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 09:09:17
うちは1500円くらいだったな。
5年以上前だけど。

20 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 10:06:37
学部生相手にTAやってる。
週7時間、月28時間で42000円の収入。
時給1500円。

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 11:17:25
うちのTAは最高のバイトだぞ。
主な仕事内容

プリント配布
プリント回収
問題が起きたPCの処理(99%強制終了)

これで時給2000円くらい

22 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 12:14:06
>>21
そんな仕事に金を払う雇用主と監視主の馬鹿っぷりが痛々しいな。

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 18:58:57
TA/RAの給料を、名目上の業務と比較するなんてナンセンス。
あれは、院生への奨学金的なもの。

研究室の運営(修論、D論と直接関係ないプロジェクトへの寄与など)や、
学部生の指導などをさせてることに対する心づけなので、
むしろ、かなり安いと申し訳なく思いますよ。

たまに、額面通り受け止めるあほな院生がいますが、
そんなのは、相手にしない。

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 00:50:33
まあ概ね>>23の言うとおりなんだが、>>22の気持ちも分からんでもない。
俺も>>19-20と同じように時給1500円くらいの計算になるが、正直時給1000円でも
全然人集まるだろうな。仕事内容的には時給650円くらいかと思うが、さすがに
それくらいだとあえて大学で働かなくてもって人の方が多くなるだろうw

学校で仕事を与えるのは院生に金銭面を理由に研究を怠る口実を与えないためって
意味合いもあるらしい。

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 02:27:01
TAは楽なものから危ないものもあるからな。
学生実験でも、自然現象を理解させる程度の実験ならまだいいが、
装置を使う奴は細心の注意を払わなければ。化学系実験で薬品を使うものも同じ。

たまに許可なく装置を勝手にいじったり、壊したりする奴が厄介。

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 02:27:22
http://www.olhb.com/t/2ch/wj/img2/986.jpg
三沢さんVSアイブル

http://image.blog.livedoor.jp/nobu0825/b23c8bd8.jpg
三沢さんVSミルコ

http://image.blog.livedoor.jp/nobu0825/6182cabe.jpg
三沢さんVSヒョードル




27 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 08:05:19 ?
アルバイト代わりにパチスロで稼いでる

28 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 12:34:27
大学総合ランキング【増進会出版社・Z会 2006年度版】

S 東京 京都
  東京医科歯科 防衛医科 自治医科 京都府立医科
A 東北 大阪 東京工業
  旭川医科 産業医科 慈恵医科
B 一橋 名古屋 神戸 九州 首都大東京
  早稲田 慶應義塾 岩手医科 埼玉医科 聖マリアンナ
C 北海道 東京外国語 東京藝術 千葉 筑波 お茶の水女子 防衛
  奈良女子 広島 名古屋市立 岐阜薬科 大阪市立 九州歯科
  上智 金沢医科 川崎医科 京都薬科
D 横浜国立 信州 金沢 大阪外国語 岡山 熊本 大阪府立
 ICU 津田塾 東京薬科 大阪薬科 神戸薬科 同志社
E 東京農工 埼玉 群馬 新潟 岐阜 静岡 京都工繊 鳥取 徳島 長崎 横浜市立
 中央 東京理科 昭和 星薬科 明治薬科 関西学院 大阪歯科
F 山形 東京海洋 東京学芸 三重 名古屋工業 滋賀 京都教育
  大阪教育 島根 愛媛 九州工業 鹿児島 京都府立 神戸市外国語
  学習院 明治 昭和薬科 共立薬科 立命館
G 小樽商科 帯広畜産 茨城 電気通信 富山 和歌山 山口 琉球
  法政 立教 明治学院 日本女子 関西
H 岩手 弘前 秋田 福島 宇都宮 山梨 福井 鳴門教育 高知 宮崎 鹿屋体育
 佐賀 大分 静岡県立 兵庫県立 県立広島 広島市立 下関市立 北九州市立
  成城 青山学院 新潟薬科 南山 龍谷 京都外国語 甲南 福岡歯科
I 北見工業 室蘭工業 長岡技科 豊橋技科 兵庫教育 福井県立 島根県立 岡山県立 長崎県立
 成蹊 日本 北里 順天堂 東京農業 専修 東洋 学習院女子 芝浦工業 東京女子
 神奈川歯科 東海 東京経済 京都産業 同志社女子 京都女子 大阪芸術 神戸女学院


29 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 14:13:32
>>28
何で旧都立大がそんなに高いんだ?

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 15:23:14
また随分国公立マンセーな表出してきたなあ。

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:44:01
院生って平日の昼間はバイトしちゃだめ?研究室にいることが事実上義務なんだが、そういう院生って多い?

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:47:55
そんなもんはボスの意向一つだよ。
年中拘束されてるところもあれば、中間発表でやることやってることさえ示せば割とフリーな
とこもある。後者の場合でも実験系だとやっぱりある程度は研究室に顔出してないと何もしてない
と思われ兼ねないが、理論系なら、それこそ学校来る必要あるのは中間発表の直前期くらいだろう。
家でできることも多いしな。

33 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 02:15:11
理論系のとこって全く実験しないの?

34 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 02:38:40
>>33
コンピュータシミュレーションくらいはするけど、専攻による。

35 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 03:01:04
そもそも理論系には実験という概念自体があまりないな。
極端に言えば、紙と鉛筆がありゃできるからな。
研究室に来る目的は、輪講など文系とほとんど変わらない。

36 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 01:56:48
フーン。

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 00:05:21
>>33
むしろ実験をほとんどやらないところが理論系と呼ばれる。
検証はシミュレーションくらいってのが普通。まあ実験やると金も手間もかかるしね。

実験系は作業に追われるけどデータをきちんと取れればイマイチな内容でも論文っぽい
形にはまとめやすい。実験結果に合わせて辻褄が合いそうな理論を無理やり後付けする
ような誤魔化しも多少は効く。
理論系はどうしても論文が薄くなりがちだし、審査の時に結構しっかり読まれちゃうので
あんまり誤魔化せなそう。頭がものすごく良ければ理論系の方が楽だろう。

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 11:15:56
イマイチって言うな〜〜〜〜〜〜

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 16:12:48
>>23
確かにTAは奨学金かも。
一人一期しかできないとか決まってる所もある。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)