5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙が膨張しているって言うけれど

1 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 22:55:18
銀河系も膨張しているのか
それとも銀河系の大きさはそのままで銀河の距離だけが離れているのか
その場合銀河系間にある物質は膨張しているのか
いったいどこがどう膨張しちゃってんの?

2 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 22:56:46
消えろゴミ

3 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:08:33
次元が膨張してるんです
だから宇宙空間が膨張してることなんです
銀河系間にある物質は膨張していません

4 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:13:52
>>3
次元が膨張しているとはどういうことなんですか?
実際銀河系同士は赤方偏移から見て
距離的に離れていっているはずですが

5 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:18:26
銀河系同士は赤方偏移から見て距離的に離れていっているのは
次元膨張による宇宙空間の膨張だからです。
離れもしますし瞬間的に近づいたりもします。

6 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:20:04
駄スレを立てるな、と
サバ負荷デカくなるだけ
検索しろよ、いくらでも膨張宇宙スレあるだろ

7 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:23:50
次元が膨張するっていうのは空間のねじれです
空間がねじれれば時間がねじれます
つまりそれは4次元の膨張を意味します

8 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:36:43
>>5>>7
すぐには理解できないです
次元の膨張=空間のねじれというのは銀河系が距離的に離れていく
ということとは別のことですか?
次元の膨張が時空間のねじれだとしても
実際に銀河系間の距離が変わるなら
>>1の疑問は解決していないですね

9 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:38:44
一般相対論やれば分かるよ。

10 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:51:30
>>8
いいか坊主
宇宙の末端は高速以上に拡大している
それは次元の膨張。すなわち時空間のねじれ
そこに生じるのはブラックホールだ
だから引力により銀河系は距離的違いが生じるのは至極当然の現象なんだ。
これはもう事実なんだ。
銀河系の物質量は膨張しないよ
展性延性だけさ。

で、なんでそんなに銀河に拘ってるのかしらあんた?
銀河からやってきたの?
あたしはもう寝るよ バイベィー

11 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:54:29
空間的に広がっているだけなら
次元の拡張になるわけないじゃん

風船がふくらだだけで
次元が増えるかっつ〜の


12 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 23:56:19
宇宙・・それは人類に残された最後の観光地である・・・


13 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 00:07:33
風船が膨らむとき風船に二つの丸を描いておくと
次の二つのことが起きます

1.丸が大きくなる。
2.丸の中心間の距離が長くなる。

しかし宇宙の膨張では2.は起きても
1.は起きていないようです
ということは銀河系の中心は宇宙空間に固定されて
空間の膨張に同期して移動するが、銀河系の中心以外は
宇宙の膨張に同期せず固定位置からスリップしている


14 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 00:11:12
>>11
なるよ
光速を超越した速さの膨張だよ
プゥーって風船膨らますEの問題じゃないよ
そこに次元も膨張したり歪みが出るんだよ
現に銀河の距離変化が生じているってNASAあたりがいってるんだから。

すなわちそれは次元の膨張歪み、これがブラックホールだよ
だから銀河はずれるんだ。分かったかな?

15 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 00:13:28
銀河間の距離が広がっていくのは銀河同士に働く力が弱いから
銀河系内の星同士に働く力は膨張の勢いに比べてはるかに強い力なので
膨張の勢いに勝って集合している

ていうか初期宇宙で膨張の勢いに勝って物質が集合してできたのが銀河
当時より銀河系はより収縮し宇宙は広がり膨張の勢いは弱まっているのだから
銀河系が一緒に膨張してしまうことはない

16 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 00:17:48
結論

 銀河は膨張しません
 
 だけど次元の関係で伸びたり縮んだり離れたりもします

 
意義あるかたは8分30秒までにご質問してくださいね

17 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 00:21:29
>>16
よくわからないので明日考えます

18 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 01:47:56
風呂敷とソフトボール

空間とブラックホール

19 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 01:50:23
ブラックホールって
超新星爆発したあとにできるんだったっけ?

20 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 02:11:47
>>19
そうです。
ただし大きい星じゃないと重力が吹っ飛びます
大きくなきゃブラックホールは生成できません
そして次元的歪みがそれを誘発しているのです。
銀河の距離差がでるのはこれが原因なのですよ

21 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 08:02:14
宇宙は時間を含まない4次元空間中の
4次元球体の表面と考えてもいいですか?
この表面は有限で境界のない3次元空間で
(x,y,z,w)空間で(0,0,0,0)を原点とする
半径Rの4次元球体の表面となります

22 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 14:04:59
俺の   が膨張しています

23 :Nanashi_et_al.:2005/07/15(金) 00:02:36
ブラックホールが落ちてきたら
どうやって弾き返せばいいの?

24 :Nanashi_et_al.:2005/07/15(金) 01:27:08
>>23
スイングバイ

25 :いぬ:2005/07/15(金) 03:12:10
時間を含まない場合、4次元てどんなの?どーなってるの?

26 :Nanashi_et_al.:2005/07/15(金) 23:00:18
>>15
ある銀河の中心から別の銀河の中心まで
1kmおきに石ころが一個ずつ並んでいるとすると、
宇宙の膨張によりその間隔が1kmから2kmに広がるところと
1kmのままのところがあると考えられると
いうことですね

ではその変わらないところと変化するところの境目はどこなのかとか
その間隔のひろがり具合はどんな風に変化するのか
そしてそれはなぜなのかとか
そういうことが知りたいんですがそういうことを
詳しく考えてみたことがある人はいませんか?

27 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 00:21:59
>>26
銀河の引力の影響を受けないのであれば
宇宙の膨張に比例して距離が開く。
でも銀河に引っ張られてしまうので、そうはならない。

28 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 07:10:06
>>27
すべては重力次第ということですね
では石ころでなく一本の棒が銀河系間にあった場合は
どうなのか
真ん中で二つの銀河系の重力により引きちぎられて
しまうのでしょうか

宇宙の膨張は運動しないものは引き離し
位置の変わらないものは運動しているという
事態を引き起こすわけですが
これではニュートン力学が通用しなさそうです

29 :Nanashi_et_al.:2005/07/17(日) 11:58:53
宇宙が膨張してもエネルギーは保存されますか?

30 :Nanashi_et_al.:2005/07/17(日) 12:53:46
宇宙が膨張するっていうけれどその向こうの
何もないところも宇宙ではないのか?
素朴な疑問?

31 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 22:56:28
今、一般相対性理論を勉強している人はいませんか?

32 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 23:08:43
>>30
4次元の世界の中で3次元の宇宙が広がっているんだろうな
なにも無いところは宇宙が広がる余地だろう

33 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 23:17:34
今更だが立てる板を間違えた模様
物理板のほうが良かった鴨

34 :Nanashi_et_al.:2005/07/20(水) 23:32:49
リッチクライアントの時代を先取りする先端技術Ajax
(Asynchronous Javascript with XmlHttpRequest)
そのAjaxを使いまくったサイト登場  http://www.at21.net/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
強力カスタマイズ機能付総合サイト 電脳空間
URL : http://www.at21.net/
HELP: http://www.at21.net/info/help/help1.htm#help_top
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


35 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 01:35:32
>>33
哲学板のほうがいいよ。

36 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 21:53:04
>>35
それはないですね
きちんと理解したいので

相対性理論の勉強を始めましたがマイケルソン−モーレーの光速(エーテル)の
実験のところで疑問が出てしまいました
どうしてこの実験から光速不変が導き出されるのか?

37 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 02:24:25
物理板でやれよ

38 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 07:01:55
宇宙の果ての向こうは、観測不可能だから
んなもん考えるだけ無駄。

終了。

39 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 08:19:59
哲学板のほうがいいよ。

40 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 10:20:14
>>37
いや実は物理板に行って説明してもらいました
疑問は解決です

次の疑問はなぜ光(電磁波)が空間の距離に
比例した移動時間でその距離を移動するのが
当然だと考えられていたかということです

41 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 13:10:08
加速するにはエネルギーがいるからだろ。

42 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 14:47:54
質問する前に自分で物理の勉強しろよ。
それで、「ここまでは分かってる」って示してから質問しろ。

43 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 14:52:09
>>40
物理版の方で回答しときました。
ご確認ください。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)