5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学4年間で助手の学力を超えることは可能か?

1 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 22:39:44
どうよ

2 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 22:41:57
どんなDQN学科なの?

3 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 22:55:45
まず、助手の学力がどのくらいなのかが分からん。

4 :dqn助手:2005/07/10(日) 00:19:55
自分の卒論テーマなら超えようと思えば超えられる.
修士なら超えて貰わんと困る.
こっちは多数のテーマ・学生を抱えている上,雑用に追われ
ているし,20代前半の気力,体力,記憶力には付いていけな
いもん.

ただ,国語力,英語力,短くレポートを纏める,プレゼン能力,
他の分野・現象とのアナロジー,ゴマスリ能力
こういうものは年期が物をいうから,B4,M2で超えるのは難
しいと思うよ.

5 :普通の助手:2005/07/10(日) 01:21:04
普通は研究に関して学生に負けることはないな。

ただ、たまに天才みたいなのがいて、
そういうのは手に負えない。

知識も世間ではすごいと言われてる研究者を超えてるし、
>ただ,国語力,英語力,短くレポートを纏める,プレゼン能力,
>他の分野・現象とのアナロジー,ゴマスリ能力
なんかも天性の物を感じた。

まあ、俺には俺のいいところがあると思ってやってたけど、やっぱり落ち込む。
もう一人の助手が対抗心持っちゃって、最後は嫌がらせしてたけど、
誰の目から見ても、凡人の天才に対する僻みにしか見えなくて
学内の誰もが知ってる笑い話になってる。
秋葉ボーイがキムタクに向かって、おまえださいって言ってるようなもんだからね。

世の中には確かにすごい人がいて、自分はそれには到底及ばないけど
人間としてしっかりしてれば、それで研究者としては十分で、
あとは自分のできることをがんばればいいでしょ。
他人を僻んでもいいことないし。

6 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 02:36:50
能力差って酷だよなぁ…。
俺は自分の能力の低さを痛感してる。
周りはもっとアホだけど、やっぱりすごいやつと比べると…。

7 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 02:44:01
>>5
そいつの天才っぷりをもっと具体的におしえてくれたら研究者を目指してる俺にとっては
どういう才能があれば研究者に向いてるのかわかってウマーなんだが。

8 :府大四年:2005/07/10(日) 05:22:54
うちの助手に関しては、、、

9 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 07:03:57
↑先輩キター

10 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 11:02:57
助手のHP作成とデヂカメ撮影の技は達人の域です。投稿写真も何度か入選してます。

コレもみんな京都府民の税金のおかげです

11 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 13:44:00
うちにはおじいちゃんて歳で助手の肩書きを持っている人がいるな。

12 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 14:07:47
学力に関しては、学部の4年で超えられなかったら最後まで超えられないんじゃね?


13 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 14:25:27
>>10
府立大ってばればれじゃん


14 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 14:32:55
4年にも研究能力が劣る助手ってw

15 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 15:16:30
>>7
俺が知ってる天才は熱心でまじめで努力家だな。
すごい難しい論文を渡すと、当然読めないのだけど
読めないながらも、いろいろ自分で試行錯誤して理解しようとする。
俺なら挫折して投げ出してる。

あと、先行研究があればそれをちゃんと調べたり、
実験が失敗したら失敗と認める。
俺だったら、先行研究は知らない振りするし、
実験が失敗しても強引な解釈で業績にするけど、
やっぱりそういうせこいことしてると、成長しないんだろうな。

人間として負けた気分だよ。

16 :ハァハァ:2005/07/10(日) 19:56:06
日本物理学会
会員各位
この度、物理学会では標記のように「女子高校生夏の学校」を開催することになりました。
そこで、会員の皆様にご協力いただき、広く参加者を募りたいと思います。

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jps/jps/bbs/2005-08-22-SSG-K.pdf



17 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 20:03:00
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。



18 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 20:50:58
>>16
対 象 全国の女子高校生および付き添いの教員 定員100 名

19 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 20:56:36
>>16
たぶん、ハァハァ出来ない顔ぶれのような気がする

20 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 21:11:50
○実験の目的
種々のウンコの生息数を調べる
○実験の概要
種々のウンコをGoogleで検索してみる
○結果
ウンコ…………………………….350000件
スーパーウンコ………………….47件
ファイアーウンコ………………..0件
トルネードウンコ………………..2件
マックスウンコ…………………..0件
スターウンコ……………………..3件
ブラックウンコ…………………..4件
プリンスウンコ…………………..0件
アルティメットウンコ…………1件
○結論………..レべルの高い、もしくは特殊能力を持つウンコほど生息数が少ない。


21 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 11:02:41
>>19

酉川深雪みたいなんばっかかw

22 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 19:13:01
漏れは学部四年で教授を越えましたがなにか?










アミノ酸と核酸塩基の区別のついてないウルトラドキュソだったが。
(一応、遅刻化学系)

23 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 19:27:27
俺にも区別がつかん

24 :あず:2005/07/11(月) 21:43:56
誰か東京、千葉あたりで 理数系の学部なんだけど授業は全部英語
だなんて大学知りませんか!?

25 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 21:51:07
>>24

エジプトの大学は授業は全部英語らしいぞ。

26 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 21:54:03
>>24
確か実籾国際情報大学。

27 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 23:52:29
>>25
発展途上国の大学の授業は基本的に英語。
母国語の教科書がない上に自国民の教員が少ないからから。

28 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 23:56:15
そもそも日本語の講義でも理解できない学生が、英語の講義なんぞ聴講して理解できるのかと小一時間(ry

29 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 00:02:04
府大の助手って何でそんなに有名なんですか?

30 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 03:37:33
東大京大は学部生でも本当に頭の良い人間が多そうだからもっと勉強して目指してればよかったと最近後悔し始めた。
頭が良い人間がたくさん身近にいると「まだ同じ学部生なのにこんな考えをしてるのか」とか刺激を得る可能性が高そうだ。
あまりに頭の出来に差がありすぎると少々へこむが、自分は同年代にそういう人間がいることでやる気が出るタイプだし。

31 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 10:32:35
んで、>>30はこのスレで何を伝えたかったんだ?

32 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 15:14:41
993 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2005/07/12(火) 13:47:25
遅刻内の他学部で助手歴15年クラスがゴロゴロいることを知った.
いったい何をやらかしたんだ?
いや何も研究してなかったという可能性の方が高いだろうが.


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)