5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大、東工大以外専用:大学院受験スレ

1 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 21:15:26
関連スレ

【H18年度】大学院受験スレ 2校目【院試対策】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1117443928/
院試に落ちたら 2浪目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1099053294/
大学院留学ってどうですか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1041134716/

2 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 21:24:23
2

3 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 23:09:25
3なり

4 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 23:11:56
京大入試実戦模試でも受けて勢い付けようぜ!!!!!!!
百大PAWAR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 07:44:31
俺は九州大行きたいんだが

6 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 09:07:09
俺は東北大

7 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 20:30:04
>>6
研究室訪問行ったか?

8 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 20:51:08
>>4
百大は外部からあんまり取らないよ。

9 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 20:57:02
百大?

10 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 00:37:17
>>7
訪問は行きました

11 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 11:59:18
百大って何?

12 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 12:12:33
俺は東北大電気に行きたい

13 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 16:02:29
【百万遍総合大学】
・百万遍にある、京都大学の模造品
・入試難易度は同水準だが就職実績が異常に悪い、というか無い
・京都大学の学生は自己申告により平易に転学可能
・一社でも内定を得た場合、即時に京都大学へ移籍

14 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 18:30:43
うそーそんなのありかよー

15 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 00:10:45
名大院志望です。
が、推薦で就職内定でちゃった・・・。
一応受験はするけど、
受かっても内定けれるかなぁ。

16 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 00:21:05
>>!5
情報科学志望ならその内定をありがたく頂いた方が良い

17 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 12:58:59
>>15
断った時点で大学の事務からお呼び出し。
その企業から2度と大学に推薦依頼はこなくなる。
院に行ってもいいところに就職できるとは限らない。

18 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 02:04:46
推薦は断らない方が無難だな…。
教授によっては何されるか分からん。
でも自分のしたいようにするのが一番だから掛け合ってみたら?

19 :musashi ippo:2005/06/29(水) 03:02:01
東工大って他の大学の人でも研究室にかよえば点低くても
うかるの?東工大に限らず?


20 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 19:41:52
>>19
文意が読み取れぬ

21 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 19:52:17
>>19
まるで東工大の内部生は点が悪くても合格できる
みたいな言い回しだな。

そしてスレ違い氏ね。

22 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 23:18:49
東工大は他大学出身者でも研究室に通って教授と知り合いになれば
院試の点数が低くても合格させてくれるの?
ってことか。

どこの大学院でも無理だろ。

23 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 00:20:24
>東工大の内部生は点が悪くても合格できる

マジレスすると合格できるよ。
特にすずかけ台は最下位でも内線もらえる。
文句は大学当局へ言ってくれ。

24 :Nanashi_et_al.:2005/07/12(火) 00:31:23
すずかけはスレ違い

25 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 10:56:23
あえg

26 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 13:06:07

そろそろ受験票が届く時期ではあるまいか。

27 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 21:18:56
首都大学東京の院てどうなんだろう

28 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 00:33:33
>>27
やめとけ。金ないし、学生のレベルも大したことねえよ。


29 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 03:54:48
今いる研究室の院申し込んだんだけど、一身上の都合で受けれそうにない…教授いやな顔するかな?卒業させないとかないよね?他に受けてる院に連絡して落とすとかないよね?

30 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 05:27:11
研究室きめるときになぜ聞いておかなかった?
@自分のやりたい分野であること
A外部うけても先生が嫌な顔しないこと

31 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 05:46:35
先生は外部に関しては気にしてないみたい。ただ、一回申し込んだのに受けないかったらどうなのかな?と…上記のようなことはまずないよね?

32 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 05:55:17
>>31
正直に話すのが吉だと思われ
試験当日ドタキャンする香具師なんて珍しくないと思われ
ま、内部なら理由は聞かれるかもしれんが

33 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 01:37:05
>>32
ドタキャンはめずらしくないんですか?少し安心(゚д゚;)
ドタキャンして単位くれないとかあったらやだなぁ

34 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 01:55:45
不憫な外部生なんですけども、
東北大の機械知能系院
内部の人はあの試験問題何割くらいとってくるのでしょうか?
5、6割くらいじゃダメ?落ちます?


35 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 06:39:03
>>34
満点とる人いないから、絶対点での評価(合否決定)ではないと思われ。


36 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 09:34:31
>>34
俺も外部で受ける。
どの科目も選択科目だからうまく高得点取ってくるだろうね。
専門が簡単だから、そこで高得点とらないとね。

37 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 12:08:15
>>33
珍しくないからといってドタキャンを勧めてるわけじゃないぞw
ちゃんと正直に話したほうがあとあと問題にならないと思われ
後悔しないようガンガレ

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 06:45:34

IS受けてきます。

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 19:39:29
マテリアル院試情報とかないですか?

40 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 22:03:04
↑名大のです。

41 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 23:30:02
きっと、○葉大学を外部から受けるのは俺だけなんだろうな…
明日は面接頑張るぞーage

42 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 23:31:31
>>41
どこの大学受けるんですか?とりあえずがんばれ

43 :41:2005/08/02(火) 23:34:28
>>42
ピーナッツで有名な駅弁大学だよw
今日は明日に備えてもう寝ます。。。

44 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 23:37:13
>>43
山形か?山形といったら有機ELやっているところしか思い浮かばない。

45 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 23:38:18
おいおい・・・

46 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 23:40:18
千葉大を受けるのか。千葉大生がどっかの駅弁を受けるのかと勘違いしていた。
すまそ。

とにかくがんばって!!

47 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 02:18:58
こっちのスレはマターリしてていいな
東大東工大スレになってるところはののしりあいで見苦しくてかなわんw

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 02:21:24
>>47
ののしりあいって言うか、一方的に東大が叩かれてるだけだけどねw

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 01:04:46
名大の量子工学むずかしい?
電子情報を選択受験で。
しかも外部。

50 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 01:06:08
けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。
けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。
けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。
けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。
けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。
けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。
けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。けいすけ君の詳細きぼんぬ。
ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。
ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。
ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。
ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。
ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。
ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。
ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。ちわわ君の詳細きぼんぬ。



51 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 02:11:02
>>49
量子力学か?見た感じ、基礎基本しか問われていないので決して難しくない。
というか、名工大は問題選択の幅が広いから比較的勉強しやすい。

52 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 09:30:14
8/1に東北大の生命科学受けました。
そんなかたいますか??
今日発表という噂を聞いた。
VIPに発表時間ごろ合格発表スレがたつとかで・・・。

53 :hance:2005/08/06(土) 01:08:49
東工大の建築受ける方いませんか?


54 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 02:33:39
>>41
もしかしたら一緒の場にいたかもー

55 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 06:59:25
>>53
大学院受験スレ 5校目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1122990936/

56 :41:2005/08/06(土) 10:00:16
>>54
内部の方ですか?
俺はUUMですが、54さんはどこを受けたのかな?

57 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 01:28:07
>>56
レスが・・・あった。
41さんと同じく外部ですよ。
そういや、口頭試問の結果が発表されましたねー。

58 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 02:24:41
hage

59 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 03:02:45
>52

あそこって就職どうなんですか?w

60 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 01:57:05
こっちのスレはあんまり盛り上がってないみたいだね

61 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 02:06:53
大学院は東大以外いく意味ないからじゃね ギリギリ京大で及第だぞ その他行くヤツの脳MRIを観てみたい

62 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 05:14:18
東大が全ての分野で一番いい研究をしていると思っている高校生か?

63 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 08:57:58
鬱になったわ
死ぬわ

64 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 01:06:34
■学部を持たない国立大学法人NAISTは京大阪大と並ぶ関西の雄として認知されています
第1回入試はもう締め切られましたが、まだまだ2回目、3回目とチャンスはあります
立地も関西学術研究都市の中央に位置しており研究資金も潤沢、産官学の連携も盛んで
COEも2件獲得、さらに来年度からは大阪地下鉄中央線(けいはんな線)も開通し
大阪都心まで直通30分圏内で非常に交通至便な環境であります
大学院進学の際は是非是非ご検討をよろしくお願いします ロンダ大歓迎です
■公式 http://www.naist.jp/   http://www.kintetsu.co.jp/shinsen/sinsen.html
■大学ランキング2006(2005年4月刊)■出典:朝日新聞社
ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編) (単位・本) (1994〜2004年)
順位 大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 29 217
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 7 100
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 11 81
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 8 56
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 3 35
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 2 33
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 8 29
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 5 23
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 3 19←★★★★★
10  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 3 16
11  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 0 16
12  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 0 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 0 13
14  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 4 12
15  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 2 12
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 2 11
16  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 2 11
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 0 7
※九州大学、筑波大学、神戸大学には九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大は含まず

65 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 01:37:33
来年以降はゼロだろうね。人いなくなったし。

66 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 12:25:09
自大の院試を今受けてるんだが、落ちたわ。もうだめぽ

67 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 12:29:45
■Academic Ranking of World Universities -2005
1  東京大学
2  京都大学
3  大阪大学
4  東北大学
5  東京工業大学
6  北海道大学
6  九州大学
6  名古屋大学
6  筑波大学
10 広島大学
10 慶応義塾大学
10 神戸大学
10 岡山大学
14 千葉大学
14 群馬大学
14 金沢大学
14 長崎大学
14 日本大学
14 新潟大学
14 東京医科歯科大学
14 東京農工大学
14 徳島大学
14 早稲田大学
14 山口大学
25 愛媛大学
25 岐阜大学
25 総合研究大学院大学
25 順天堂大学
25 鹿児島大学
25 熊本大学
25 奈良先端科学技術大学院大学 ←★

68 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 12:30:47
ソース
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2005/ARWU2005TOP500list.htm
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2005/ARWU2005_TopAsia.htm

 勘 違 い し て る 香 具 師 も 多 い み た い だ が 、
 所 詮 、 奈 良 は 日 大、早 計 に も 劣 る 2 5 位 と い う こ と だ


69 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 12:38:54
大学と大学院大学(正確には研究所?Nara Institute...)を比較できるのだろうか?

70 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 12:42:07
>>67
あちこちに貼ってあるな
NAISTになんか恨みでもあるの?

71 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 12:43:02
きちんとソース元に目を通してから発言することだなボケ

72 :Nanashi_et_al.:2005/08/17(水) 13:05:46
東工大生に東大に出願する奴いるの?

73 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 02:06:37
>>66
千葉大?

74 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 15:32:59
66氏と同じ日に院試受けたが、もうダメポな手応えだったよ
orz

しかし昨日、志望してる研究室の助手の先生から電話があって、
「この分なら問題無いでしょう」と連絡がキター
もう面接とかは無いんだけど、合格内定と考えていいんだよな…
これで「実は…」なんてあったりと考えると胃が…

75 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 16:30:12
>>74
そんなすぐ結果わかるものなの?

76 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 17:41:59
どこも大抵内部は翌日にはわかるよ

77 :75:2005/08/19(金) 18:03:45
>>76
マジで!?採点の前にさらっとチェックするんだろうか。
試験終わってから学校行ってないけど、教授とかから何の連絡もない。。。
だめぽなのか。。。

78 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 19:05:04
>>75
それとなく聞いてみては?

79 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 22:06:39
千葉大の物理ことし何が出ましたか?

80 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 22:13:12
>>79
力学:慣性モーメント
電磁気:用語の穴埋め
熱力:逆カルノー
量子:しゅれでんがー

81 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 22:14:24
擁護の穴埋めって…


例年より簡単だったみたいですね

82 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 00:17:32
さらりと千葉大中心になってるなw

83 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 00:22:08
九大総合理工受験者いる?

84 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 09:37:09
age

85 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 23:58:42
>>43
山形か?山形といったら有機ELやっているところしか思い浮かばない。

86 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 11:57:49
>>83
いますよ!情報交換しませんか?

87 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 20:41:47
東大新領域と京大生命ならどう考えても京大生命の方がいいよな?

88 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 21:04:46
>>87
どっちも微妙。京大生命もDQNの巣窟化してるし。。。

89 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 22:19:23
>>87
http://www5.ocn.ne.jp/~uiro

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)