5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーザーポインターとカラスの異常行動について

1 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 16:09:24
知人から聞いた話なのですが、
カラスがゴミ捨て場の近くに巣を作り、通りかかる人を襲うので
何かで撃退できないかと考えたそうです。
「レーザーポインター(黒板を指す赤い光がでるやつ)の光を当てたらどうだろう?」
と聞かれたので
「眼に当てたら危ないけど、別に体に当たる分に効果ないんじゃない?
別に痛くないしねー」と言ったのですが、
その知人はレーザーポインターを購入し、試してみたそうです。

カラスは人を馬鹿にして全く怖がる様子もなく、物を投げる振りをしても
よけないし、傘で威嚇してもすぐ戻ってくるしという状態だったそうです。
ところがレーザーポインターの赤い光を狙ってあててみると、しばらくはなんともなく
カラスも平然としていたのですが、ある瞬間突然自分の足をくちばしで激しくつつき始め、
足が麻痺して電線につかまっていられなくなったかのようにふらふらし始めたそうです。
そしてあわてたように飛んで逃げていってしまい、その様子は明らかに異常だったそうです。

カラスのこの行動を引き起こした機序は何なんでしょう?

分かる方、教えてください。


2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/14(火) 17:46:55 ?##
            , -─-、
          / .∧∧ \イッテヨシ!
        / ,rlミ(゚Д゚)彡!、\
____  { r', 'X;;:::...  .:_/`、t } ______
     /\ ソi`'y=ミ'元テ=x,'vi' ./\
    / / ゙̄t| ' ~゙`,.: 、´゙~ }l^ ̄\ \
  / /''  ,/`} 'r、,`==゙,;ァ^{'', ,   \ \
 /. /.      ;' l .}-二二-{ !、',;:'    ヽ, `i
 l  |.      ヾ ヽ、`二ニ二゙,イ' /      l   l
 | |      ` ,,.`ー-i-‐' ' ,;'       |  |
  i  i         ̄~''~ ̄         l  ノ
    i,    i,   i,  i|    ,i   ,i   ,i     ,i  ,i
  、,ノ \_ノ \ノ しv’し'しi/ し'i/ i/ i/し'i/ i/ i/
  `)
 <  ムァッハーーーーーーーーーッ
   ) 戦慄の魔人ベガ様が2getだ!!
 < >>3-1000 サイコクラッシャーアターーーーッッック!!!!

3 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 20:07:03
理系のくせに動物虐待イクナイ!

…はともかく、レーザーを当てた複数のカラスがそういう行動をとったの?
それともたまたま一羽だけ? レーザーを目に当てたんじゃないの?

4 :1:2005/06/14(火) 21:15:17
今のところ、n=2だそうです。

人間だったら網膜が焼けて視力低下あるいは失明しますよね。
本人曰く、「細いレーザーの光がカラスになかなか当たらなくて
狙いを定めるのが大変だった」そうなので
レーザーがカラスの目に当たったかどうかは分かりませんが
周りが見えてないという感じではなく、
それよりも足がおかしくなったような印象が強かったそうです。

カラスの足の皮膚は人の眼球のようにレーザーを透過するのでしょうか?
それで神経を損傷したとか…?
または、眼球を透過したレーザーが脳をも犯したとか、そういうことでしょうか?


5 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 21:20:10 ?##
>>1
削除依頼の出し方わかるよね?
それならはやく出しなさい。そして視ね

6 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 21:32:30
>>1
今売ってるレーザーポインタごときで失明しない。
失明するのは実験で使うような高出力のやつだけ。

単純に違和感を感じただけだと思う。
まぁ無駄にスレを立てるのはどうかとおもう。

7 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 21:37:41
>>5 おまえどこに住んでんの?カラスの害分かってないだろ。
都内のゴミ捨て場とかすごいんだぜ。

ゴミ捨て場の掃除に困っている主婦とかにはなかなかいい情報だと思うけどね。
今度やってみよ。

8 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 23:07:17
カラスって学習能力高いから、単調な仕掛けだとすぐに効果なくなるらしいよ。

9 :1:2005/06/15(水) 23:41:19
>>6
違和感を感じたならその違和感の正体は何で、
どういう仕組みで生じたものですか?
心理的違和感とすれば、レーザーそのものに対して恐怖を示したのではなく
なぜ足を気にしたのでしょうか。
身体的違和感とすれば、なぜそれが起こったのですか。
違和感が生じる、ということだけで十分不思議なのですが。

レーザーがカラスにこれだけ大きな影響を及ぼしたことが
純粋に不思議なのです。
妥当性のある仮説があれば、教えて下さい。

10 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 09:46:08
>>1
シャレの分かるカラスだったんだよ

11 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 17:39:09
ワロス

12 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 21:08:43
取り敢えずもうちょっと実験して詳しく調べてくれ

13 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 21:09:43
私が思うに、それはカラスの威嚇行動だと思います。
くちばしを足に左右何度もこすりつけるようにしているのはたまに見かけます。
くちばし研いで闘う気満々といった感じで。
ふらふら というのはわかりませんが・・


14 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 21:33:25
目に当たったんじゃないかなぁ。
視力が良いのがアダになってるかも?
失明はしないとか言う話しもあるけど、ガチャガチャで出てきた
レーザーポインタで視力が低下したなんていう事故が
あったんじゃなかったっけ?
少なくとも直視したらドーン!という衝撃が来る程度にはきついと
思うけど。(自分でやってみる気はないけどさ)

人間みたいに頭の正面方向に並んで付いてないから
片目を損傷したときの視野の失われ方も大きそうだし。


15 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 21:35:20
ほんまかいな

16 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 21:35:43
そういや、どこかの観光地の猿にも使えるかもね。
いわゆる虐待と違って見た目にはわからないし、
証拠も残らないし、長い距離でもひとっ飛び。


17 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 02:33:47
ぼくはレーザーポインターの光を目に当てた馬鹿です。
いくつかの網膜細胞が死んでいるのが分かります。

18 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 04:00:33
とりえあえず検証しろと言うならもっと多くの試行回数を重ねてもらってそのVTRくらいないと検証はできない。
ただし動物虐待だと思うので実際にやることはお勧めしない。

19 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 12:52:42
こんど やつてみますぅ

20 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 13:15:58
レーザポインタの光だって遠くに飛べば広がるし、散乱光もある。
カラスの体に当てたって、その目に入るだろうな。

レーザポインタのこういう使い方はすぐやめた方がいいと思う。
そもそも一匹づつ撃退したって、効率悪すぎ。
被害をなくす別の策を考えた方がいいと思うな。

21 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 13:18:50
レイザーラモンに聞いてみな、フ〜!

22 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 17:49:47
HGはカラスより被害デカスキ
レーザポインタじゃなく、放射光でももってこい。

23 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 20:59:34
NullPointer

24 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 21:18:05
>>1
カラスがゴミ捨て場を荒らして困ってたのでエエ事聞いた、
サンクス。早速試してみるわ。


25 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 21:37:46
>>24
ゴミ捨て場をそういう環境にしているも前らが悪い。

26 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 21:41:33
>>25
カラス乙

27 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 22:21:00
>>22

HG…ハードゲイ…理系野郎 フ〜!

28 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 23:39:49
むくどり にもきくかなあ・・・

29 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 09:46:08
かなり強力なレーザーポインターでないと無理
(太陽光下でもスポットが容易に確認できるようなタイプ)


30 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 10:15:35
要するに目に当たれば良いんでしょ?
鳥って夜は弱いけど、昼間の視力は凄く良いんじゃなかったっけ?
レーザーポインでも直視させたら人間以上に痛いのかも。


31 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 14:38:02
厨房時代におもちゃのレーザーポインターを人にあてて遊ぶのが流行ってた
で、結構目にあてられたりしたんだが、やっぱ目悪くなってんのかなぁ

32 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 16:26:24
視野の一部分程度だとなかなか気付かないからね。
気になるなら、緑内障のチェックでやってみたら?
ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li193001.htm
視野欠損という点は一緒だから。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)