5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究室に馴染めて無い人が集うスレ

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 02:47:57
この4月から所属になったラボにまだ馴染めてない香具師いる?

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 03:38:26
不定期教養コラム(興味がなければスルーしてください)
    
 子供にカタツムリやナメクジで遊ばせないように

カタツムリやナメクジの体液や粘膜には広東住血線虫という寄生虫がいる事があります。
この寄生虫が人体に入り込むと線虫は脳に移行し、頭痛や発熱、嘔吐などを引き起こします。
これを広東住血線虫症といい、死亡率は1%前後と、ツツガムシ症と同等だと言われています。
この寄生虫に感染されて場合は、大抵2週間ほどで体内で死滅しますが、
髄膜炎を引き起こしたり、眼球に入り込み失明させたりして、大きな障害を残します。
特に子供に感染した場合は症状が重くなり、視力障害や運動障害などを残す可能性が高いです。
子供にはカタツムリやナメクジで遊ばせないようにしてください。
また、ナメクジなどが移動する際に付着する粘液にも寄生虫が存在するので、
野菜などにカタツムリやナメクジがついていた場合は、よく洗うようにしてください。

現在本州のカタツムリやナメクジにこの寄生虫の感染はそれほど多く認められていませんが、
沖縄の水田に生息する外来から持ち込まれたアフリカマイマイには、相当な感染率が確認されてます。
このアフリカマイマイは水田の農作物を食い荒らす害虫として知られていますが、
沖縄の方は見かけても下手に手を触れたり、潰したりしないでください。
粘液に触れてそれが口に入ると感染する可能性があります。
万が一手を触れた場合はよく手を洗うようにしましょう。

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 03:56:23
スーパードクターK

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 06:21:46
キモメンぞろいの理論系研究室にイケメンが入ったりすると浮くよな。
部屋に入るなり爽やかに「おはようございまーっす」と挨拶するのだが全員シカト。
飲み会で女友達の話をした途端に異星人を見る目で見られる。
俺のいた研究室にそんな気の毒なイケメンがいた。
俺は「良心的なキモメン」としてそのような状況を非常に心苦しく思う。

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 06:35:02
飲み会で女の話題になるんだが・・・
ちょっとはキモメンの俺に配慮してくれよ

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 10:21:39
>>4のイケメンと>>5をトレードだな。

7 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 22:05:09
>>6
トレードというか、スイッチが適当だな。

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 22:08:15
もうだめぽ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)