5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院授業料免除について

1 :電子専攻4年:2005/05/22(日) 19:50:36
大学院に行くか悩んでるんですが、その理由のひとつに授業料が
工面できるかわからないということがあります。親から院の授業料
は自分で何とかしろと言われており、授業料免除が認められないと
正直苦しいです。どれくらいの割合で認められるかなど教えていただ
けないでしょうか。

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 19:53:24
そこまで苦しければ奨学金で何とでもなると思いますが。
国立か私立かでも違うと思いますが何とかなります。

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 19:53:41
国立は法人化されて厳しくなったとか言われてるね

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 20:00:38
東大の場合しか知らないけど、
院の学費免除って親の収入で判断されるからいくら成績よくたって、親がちゃんと収入を得てるならムリでしょ。
1の場合だと一種奨学金もらってD出てちゃんとしたアカポスに就けば返金免除あるからそれ狙うしかないね。



5 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 20:08:51
>>1
進学希望先の学務課に問い合わせろ。

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 20:25:07
>>4
アカポスに就いたら免除っていうの残念ながら
今年からなくなったよ。

7 ::2005/05/22(日) 20:40:12
>>6
アホか?
名目上では廃止になったけど、実質は何も変わって無いよ。
ちゃんと奨学金の資料読みなYO.


8 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 21:09:07
そこまでしていくかちはない
つかもう遅いか

9 :電子専攻4年:2005/05/22(日) 21:17:53
お答えありがとうごぁいます。修士ででるつもり(博士に行く勇気は
ないです)なのでどのみち奨学金返還免除は無理そうです。奨学金も
もちろん借りるつもりなんですが都内の予定なのでいかんせんお金が
かかりほとんど生活費に消えそうです。アルバイトすればなんとかなると
は思いますが50万はちときついと思ってます。親の収入は両親あわせて
900万ぐらいだと思います。無理でしょうか。

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 21:24:16
>>9
田舎の帝大に行けばいい。
都内なんて贅沢言うな。

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 21:46:45
>>9
900万も収入ある家庭で免除は無理。

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 21:49:47
>>9
銀行からローン借りたら。

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 22:10:14
金無いなら働けよ。
義務教育なんて中学までだぜ?

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 22:26:32
漏れ大学院は奨学金でただで通った。奨学金は返済義務なしのやつ。

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 22:59:25 ?#
>>9
奨学金の特別割増制度とかあるよ。厳しいけど

16 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 00:08:36
>>9
年収900万で授業料免除はまず無理。
というかそれだけ収入があって免除してもらわないと
いけない理由がわからない。

自分で工面しないといけないのは授業料だけ?
それとも生活費も?両方だったら確かに厳しいかも
しれないけど、入学金282000円、授業料535000円を
稼げないっていうんだったらおかしいぞ。
それくらいしてるやつは結構いると思うし、俺は自分で
家庭教師と塾講師して払ってる。

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 13:02:57
900あれば普通は無理だ罠
・仕送りなし、独立生計でやる
and/or
・学生結婚する
ならば、免除になる可能性はある

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 20:05:37
>>17
学生結婚すると授業料が免除されるきまりなんてあるの?

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 20:09:07
>>18
うちの大学はあるよ。東京の私大です。
授業料が半額になります。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 20:52:06
>>19
もしかしてICUか?

21 :18:2005/05/23(月) 21:06:19
国立大学法人の場合はどうなんでしょ?
いや、だからって予定はないけど(泣

22 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 00:01:47 ?#
国立も半額だったよたしか

23 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 00:04:36
じゃあ偽装結婚したら安く卒業できるね。

24 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 00:11:20 ?#
>>23
一年生の時、それを女の子に冗談で言われたことある。
そして卒業する少し前に、実は好きでしたと言われた。

25 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 03:25:17
>>23
経歴には拭いようのない傷痕が付くけどな。

26 :まったく:2005/05/29(日) 03:08:14
大学院なぞつまらんシステムは廃止できないものかな。なんのためにこんな
つまらんのがあって多くの人間が無駄に苦労してるのか。日本政府はノーベル賞
の受賞者の数を増やそうともくろんでいるようだが、日本の大学院がこんなに
馬鹿げたシステムではだれも意欲的に研究者になろうなんかおもわんだろ。
レベルの高い研究者を育てようと本当におもってるのか?大学6年いってさらに
大学院4年いかなければならないのは長すぎる。さらに収入がゼロの大学院生に
給料を払わんどころか馬鹿馬鹿しいことをやってやってるのに授業料まで
払わせるのはまちがってるよ。それにあほ教授は指導らしい指導はせずつまらん
とこで圧力をかけてきよるからたたきのめすぞ。くそじじいが。おれが真剣に
なぐったら一発で死ぬような雑魚が、こっちが下手にでてればつけやがりよる。

27 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 05:22:32
>大学6年いってさらに大学院4年いかなければならないのは長すぎる。

医学部以外は大学は4年で大学院は5年だろ。

28 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 09:10:56
俺は金貯めてアメリカの大学院に行くことにしたよ
30までになんとかしたい

29 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 19:13:32
>>28
がんばれ。ここに書き込む暇があったらバイトして金でも貯めてなさい

30 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 17:20:24
やっぱり収入あると免除は駄目なのか。
親に負担かけたくないから学費+生活費を自分でと
思ったが無理だな…。奨学金じゃ全然足りないし…。
どうするか…。

31 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 18:17:37 ?#
今年親が定年なんだが、再就職しなかったら無職だから免除うけられるよな?
というかまだ親が進路決めてない。はやく決めろ。中途半端に会社にしがみつくな。

32 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 09:50:46
私の家は母子家庭で、母が定年退職して年金+パートで
暮らしてますが、落ちましたよ…。
私が学振もらいはじめたからだろうか。
キビシイ。


33 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 10:03:22
つーか親が900も稼いでるのに出してくれないって酷いな
兄弟の数にもよるが900もあれば100ぐらいなんとかなるはず

34 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 11:56:42
親さえスポンサーにできないやつが
研究費を獲得できるとは思えん

35 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 16:43:23
うちは兄弟多くて無理。
出してくれるとは言っても申し訳がない(かなり苦しくなるのは分かってる)。
スポンサーにって言ってもそれぞれ事情がある訳で。

36 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 17:26:57
>>31

無理。

免除書類に添付するのは前年の所得証明だから。
しかも、定年時に退職金なんかもらってたら完全にアウト。

37 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 17:28:16
>>35

兄弟が多い家庭は免除の基準が緩い。
特に、他に大学生なんかがいたりするとさらに緩い。

38 :Nanashi_et_al.:2005/07/19(火) 19:00:18
>>7
なくなったんじゃないの?


39 :Nanashi_et_al.:2005/07/28(木) 17:05:55
院で学費全額免除の申請を出した後輩、認められたようだが
その年に、400万近くする新車を買った

40 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 20:26:07
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050823-00000012-yom-soci

41 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 13:32:08
私は父親が死んで母親が精神科に入院しています。母親にDVされていて
いまの住まいがバレるとヤバいのですが奨学金申請する際は母親が入院してることを証明出来る書類必要ですよね…。
また大学院の奨学金って本人所得がいくら以下なら採用される?

42 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 14:28:54
>>41
書類は病院で身内であることを証明すれば
母親を介さず書類をつくってもらえるのでは?
後半は奨学金といってもいろいろだから答えようがない.

43 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 14:44:39
>>1
900マンもあって免除になるわけ無いだろ!!
ウチは年収200マソだが、奨学金借りたら免除通らなくなったぞ。
(奨学金借りなかったら全免だったが)

しょうがない。俺がネ申になってやるか。
お前さんの家は自営じゃないよな?(自営だとまたちょっと変わってくる)
手元にある後期分授業料免除のしおりによると、修士課程で自宅外通学ならば

☆奨学金・有
3人世帯:295マソ
4人世帯:356マソ
5人世帯:402マソ

☆奨学金・無
3人世帯:444マソ
4人世帯:505マソ
5人世帯:551マソ

自宅通学だと更にボーダーは下がって厳しくなる。
お前さんが下宿と仮定して書いたが、仮定が間違ってたら言ってくれ。
参考までに、俺は某宮廷大だ。

44 :Nanashi_et_al.:2005/08/26(金) 15:06:34
>>18
授業料の減免は家族の所得の総額をベースにして、兄弟に学生がいるとか諸々の家計の
状況を考慮(控除)して決まる。だから、学生同士で結婚すると家族の所得がゼロと
なるので免除の対象となる。ちなみに、大学へ提出する書類は前年度の所得証明だが、
事情が変わったのであれば、その旨を減免申請書を記入すれば考慮してもらえるかも。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)