5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↓これを論理的に否定してみろ!!!

1 ::2005/05/19(木) 00:56:21
この世界はそっくりそのままこの形で、5分前に突然出現した



2 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 00:57:18
理U理Vは必修であまり数学やらないから、このようなことが普通に起こりえるんだよね。
理Tはまだマシだが、それでも微分方程式すら必修じゃないし。
恐らく数学を選択科目で取ってない人間はかなり学力崩壊してるかと。現に俺の数学の知識は数VCで止まってるし。
その代わり理U理Vだと物理化学生物全部やらされるのだが、これも浅く広くみたいな感じ。
或る教官曰く、放送大学と殆ど同じ授業内容らしい。
力学は減衰振動も分からずに単位が来る。
電磁気学はベクトルポテンシャルも分からずに単位が来る。
量子化学は井戸型ポテンシャルの問題を解けずに単位が来る。
美味しいといえば美味しいが、専門課程に行ったときが恐ろしい。


3 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 00:58:56
連続性の保障ができていないものに関しての証明、及び否定は不可能

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 01:05:04
>>1
あー、「世界5分前問題」ね。

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 01:06:39
ラッセルあたりが何かやってたな。
>>1はそれを読んでスレ立てたんだろ。

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 01:13:18
元ネタってこれだよね?

現在起こっていること、あるいは将来起こるであろうことは、世界が5分前に始まったという仮設を反証することが出来ない。

7 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 03:11:49
それってさっき俺は坂野さんのことを想いながらオナニーしてなかったかもしれないってこと?

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 12:30:24
否定は難しいが、肯定するのはもっと難しいだろう。

9 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 08:42:46
般若心経より導かれる定理

(色不異空 空不異色)
f(x)∈φ
(色即是空 空即是色)
f(x)=φ
(受相行識亦復如)
…すべての関数、理論や理屈なんて、空集合の成分、いや空集合である。
我々の見て、聞いて、感じて、行っているものは、また空集合の成分である。
(ウソみたいな話だが…)

我々の認識一つで正しくも間違いでもあるんじゃないでしょうか。
ン億年から見た40000年も5分も大して変わりなく見えるでしょうし、
宇宙空間から見た地球なんて桁外れに小さいでしょうから…。

10 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 14:31:14
お前ら頭大丈夫??

11 :Nanashi_et_al.:2005/07/03(日) 01:58:07
このちんぽはそっくりそのままこの形で、5分前に突然出現した
しかも5分後には消えるかもしれない。
もし消えなくても実は空集合の成分であるから実在しないといいきれる。

確かなことは、こんな事言ってると彼女には嫌われる。

>1
きっと振られた後でないだろうか、かなりの混乱の痕跡を感じる。あるいはそれが君の未来。

「私の命題を理論的に明確に否定して見ろ!」と言うと彼女は
感情的に彼をきっぱり否定。
「さようならあああああっ!」「インポに用はないわ!」

いやあ、くだらん落ちではあった。



12 :Nanashi_et_al.:2005/07/03(日) 04:07:36
理系って基地害が多いよね。誰とは言わないけど。

13 :7:2005/07/03(日) 12:27:58
坂田さんだったorz

14 :Nanashi_et_al.:2005/07/03(日) 13:34:07
哲学板に行ったほうがいいんじゃね?

15 :ターボ:2005/07/06(水) 19:18:25
これなら良く解かる。もうテストなんかへっちゃらだ〜ぃ!
やっと目標が持てそうだ。よ〜し、このまま頑張ろう。
基礎をシッカリして楽しく成績の上げられる勉強しませんか?
インターネット英数教室
http://www.k2.dion.ne.jp/~kniteosj/

16 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 23:20:30
>>1
まずそれを証明しろ
そしたら完膚なきまでに論破してやるから

17 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 00:39:21
前提条件があいまいすぎて論理的な考察は無理じゃね?

18 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 00:43:46
ラッセルの只の言葉遊びですから。
こんな思い付きで言ってみただけの事に振り回されて
研究対象にまでして、時間を浪費してる奴が可哀想。

19 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 01:00:33
帰納法で境界条件を5分前とすればできるんじゃねーの?
それじゃだめなのか。

20 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 19:22:29
>>16 >>19
理系板でこんなこと言う人間がいるなんて思わなかった。
5分前創造説の否定なんて不可能だろ?

21 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 19:19:52
>>20
はぁ、理解できないなら黙ってろ文系
悪魔の証明って知ってるか?
「否定できないから正しい」は通用しないの

否定しようの無い仮説なんざいくらでも立てられる
証明してくれないと否定もできないんだよ お分かり?

22 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 20:18:16
>>21
否定できないから正しいなんて言ってませんが。
あなたの日本語能力が極度に低いのが唯一の問題だと思われます。

23 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 07:31:53
当たり前だろw しょうもない揚げ足とんな
いちいち「本気で正しいと信じてるとは思いませんが」って断らないと駄目ですか?

「(>>16)証明したら否定してやる」と言ってるのに対して
「(>>20)5分前創造説の否定なんて不可能だろ?」とか的外れの事言ってるから
証明しないと無意味な事、証明なら否定できる事を丁寧に書いてあげただけなんですが

それとここでいう証明とは肯定的な論理的根拠という程度の意味合いな
またしょうもない揚げ足とんないでね

24 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 07:40:57
中学までぐらいに、誰もが一度は考えることじゃねえのこれ

25 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 07:49:25
子供の頃絵本で読んだな。

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:59:17
演繹的にも帰納的にもあり得ないことは明確である。
よって完全に否定できる。
また、この世界が5分前に出現しなかったことは、簡単なことだ。
もしそうで有れば、1分前に死んだ人が、生き返ることになる。
それが有れば、あり得る話であるが、そうでないことを示すことが出来なければ、
論理として肯定することが出来ない。





27 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 18:55:17
論理などゴミだ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)