5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進路相談に乗っていただけないでしょうか

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 01:12:57
はじめまして。
僕は東京大学理科一類の二年でこの夏いよいよ進学する学科を決めなければなりません。
いろいろ情報を集めてはみましたが、「これだ!」という学科が未だに決まりません。本当に悩んでいます。
そこで、自分の目標に向かって突き進んでいる皆さんに是非相談に乗っていただきたく
この板に来た次第です。皆さんはどんな理由で今の分野を専攻しようと思われたのでしょうか?
実際に中に入ってみて外から見た印象とのギャップなどはあったのでしょうか?
よろしければ、どんな些細なことでもいいのでアドバイスをください。お願いします。

2 :1:2005/05/17(火) 01:13:23
ちなみに一年間僕なりに勉強した結果、どうも数学が好きになれないようでした。
物理や化学は「面白い!」と感じる瞬間はあるにはありましたが、その瞬間というのも
ただ書かれていることを理解して与えられた問題が解けた時だけ、
すなわち単に受験勉強の延長上だという気もします。
またいろいろな人を見て「自分には才能が無いんだなぁ」と痛感しました。
以上のことより工学部に進学しようとまでは絞り込めたのですが、そこから先がまったく決まりません。
(「工より理の人間の方が才能がある」というような書き方になってしまいましたがそうではなく、
なにか昔気質で純粋に科学の真実を追究するという理学部の気質が自分には合わないと感じたということです。
これも単なる偏見なのかもしれませんが…)
なので、特に工学部の方はそれぞれの学科でどのようなことを勉強しているのか、
東大だとこの学科が面白い、ということなどをなど教えていただけるとありがたいです。
どうかよろしくお願いします。

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 01:15:50


大学の先輩に聞け。


4 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 01:17:44
park.itc.u-tokyo.ac.jp/agc/about.html

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 01:20:52
>>1
嬉しそうに偉そうに糞スレ立てんなハゲ。
ドーバーから飛び降りて一二郎池で溺れて氏ね

6 :Nanashi_et_al. :2005/05/17(火) 01:34:06
>ドーバーから飛び降りて一二郎池で溺れて氏ね
なんだかよくわからんけど(・∀・)イイ!!

7 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 01:52:06
>>1
まずは、一番安い学食のカレーの値段を
言ってみろ。話はそれからだ。

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 02:57:52
これが東大クオリティか…
ネタじゃなかったら禿藁

ちなみにうちの大学はカツカレーが380円
普通のカレーは確か320円くらいだった希ガス

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 11:38:02
ぎゃーすいませんすいません本当にごめんなさい。
実は昨日友人が泊まりに来てて
酒飲んでベロベロに酔う→進振りまじどうしよっかなー
→2chで聞いてみれば?www→それいいねぎゃっはっはwww
という流れで調子乗って立ててしまいました。本当にご迷惑をおかけしました。

>>3
先輩にも聞きましたが頭良すぎて参考にならなかったり
大学入る前から行くところを決めていたりと、どれも微妙でした。
>>4
進学相談はちょっと行きづらいです…
利用したって人も聞いたことないし…
>>5
言問通りから駒場まで跳べる脚力は持ち合わせていませんが
本当にすみませんでした。
>>7
二学期以降バーガーショップ以外利用してないのでわかりません。
ごめんなさい。
>>8
おっしゃるとおりネタでした。本当にごめんなさい。
学食は駒場はあんまりおいしくないしコストパフォーマンスも悪いなという印象です。
本郷は野菜もたくさん食べれてとてもいいと思います。

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 12:48:25
やりたいことねーなら、文系就職した方が良いだろ。東大なら。
だから学科はなんでも良い。
技術者になりたいなら機械系か電気系が鉄板ってのが理系の常識だが
東大ならそれこそ理学系でもなんとかなる気がする。
買いかぶりすぎ?

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 16:29:22
>>9

家でスレッドを立てれるって
凄いな。おれなんて拒否される

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 16:49:52
>>2
実験系の研究室とかいいんじゃね。
就職もいいし、業績も上がるし…。
お勧めの分野はナノ関係とかかな。
IBMとかの研究所のサイトとか見て、これはすごいとおもったらチェック
http://www.research.ibm.com/
そして近い分野を探せ。できることからやりたいことをきめたら
最後はSEGか駿台予備校に直送されるぞ!!

数学なんてやっても ろくなことはない。ニートになるだけだよ

研究はともかく、教育のほうでも
特に灯台の数学教育は明治大正の怨霊にとりつかれてて
どーにもならん。もう解析概論(くゎぃしぇきぐぁいろん)
だの小平だの、ブルバキかぶれの杉浦だのはつかってねーだろーが
あんなの百害会って一利なし。詰まらんと思って正解。



13 :補足:2005/05/17(火) 16:52:29
できることからやりたいことをきめたら
最後はSEGか駿台予備校に直送されるぞ!!

というのは、今のあなたの学力や思考力、視野を
こつこつ広げていくような発想じゃ駄目ということ
わかろうがわかるまいがこれはすごいとおもえるとこに
飛び込まなきゃ何もできずに結局受験までの人生でおわるってこった。

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 17:04:03
受験勉強の延長でしか研究を考えられない学生が多いよね。
1はまだそいつを自覚しているから、救いがある。
本当に自覚がないと、「お勉強」の最高峰に東大の研究があると勘違いして
いるからなあ。
そういう連中が大学院を経て、会社でも国(独法)でも研究所に
入っちゃうと、本当に煮ても焼いても食えない研究者が生まれるからなあ。。。

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 19:12:50
電気、機械系の学科でも行けばいいよ
就職のときに一番強いから

16 :1:2005/05/18(水) 00:08:53
酔った勢いで立てたスレにレスしていただき本当にありがとうございます。

>>10
正直文系就職もありかなとは思っています。でも理系への道も残しておきたいんです。
というのも、なんというか、「とりあえず東大行っとくか」という適当な理由であれ
それほど苦労せずにすんなり理一に入れた(実際理科を勉強しているときが一番楽しかったです)ということは
「ある程度は」理系への適性があるのかなぁと思ったりもするんですよ。
文系っぽいことをやる学科もあるみたいなんですが、先輩に
「文系になんていつでも移れるからとりあえず今は『ちゃんとしたトコ』いっとけ」といわれ
非常に納得させられました。
>>11
拒否なんてあるんですか。やっぱ2chは怖いなぁ。
>>12-13
ナノはちょっと前によく聞いた言葉ですね。
わざわざアドレスまで張っていただき本当にありがとうございます。
あと、正直>>13にはちょっと感動しました。
まさに今までの自分の生き方をどんぴしゃで言い当てられたっていうか…
本当におっしゃるとおりで、受験勉強にしてもなんにしてもとにかく下から積み上げてって
決断を迫られたときは到達点のちょっと下の確実安全な道を選ぶっていう…
確かにこんなやり方じゃ何も生み出せませんよね。
自分でもなんとなく感じてはいましたが明文化されてちょっと吹っ切れた気がしました。
>>14
どうなんでしょうか…自分はまだその「お勉強」すら満足にできていない気がします。
>>15
「電気はつぶしが利く」っていうのは聞いたことがあります。
でもどちらかというと生物方面にもちょっと関心があるような気がするんですよね。

とにかく来週の工学部進学ガイダンスに出てとりあえずの決断は出したいと思います。
アドバイスしてくれた方本当にありがとうございました。

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 06:30:09
>>1
科学の真理を追究したくないなら、科学は金儲けに利用するものと割り切って
数学(解析系)を勉強し、クオンツになるのもいいと思う。

応用数学で博士号を取って投資銀行にいった人のブログ、「金融日記」によると
外資系投資銀行のクオンツの年収(ボーナス込み、税前)は大体こんな感じ。
1年目:600万円から1200万円ぐらい
3年目:1500万円から2500万円ぐらい
数人のチームのリーダー:2500万円から5000万円ぐらい
グローバル・ヘッド:1億円以上

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 06:34:12
ちなみに、面白さだけなら情報系がオススメだよ。
自然科学ではなくて人工的な科学だから、自分で好きなように理論を構築し、
好きなようなプログラムを書ける。
機械系や電気系の場合は物理的な制限があるけど、情報系には無いしな。

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 14:15:17
「電気はつぶしがきく」っていう考えで電気を選んで、将来電気をつぶしたと
したら、次にやる仕事も必ずつぶす。それを繰り返しているうちに、あっと
いう間に定年を迎える。
将来に展望なんかないけど、若い頃に好きな学問をしたやつのほうが
おいらは好きだし、仕事の上でも使えると思う。

理科系の大半の連中なんて、文科系みたいな遊び方なんかできないのだから、
大学時代に熱中したことは?って就活で聞かれたら、堂々と「研究です」と
答えられるような人になってほしいもんだ。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 21:40:18
>>19
「研究です。」

21 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 22:09:28
ちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬臭ちわわちわわちわわちわわちわわちわわ
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわ臭犬臭ちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわちわわ犬
犬臭臭臭臭臭臭臭臭臭犬犬臭ちわわ臭犬臭ちわわ犬臭ちわわ犬犬臭ちわわ臭ちわわちわわ犬臭犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬臭犬犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭ちわわ犬犬臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
犬犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわちわわ犬臭臭臭臭臭臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわちわわちわわ犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわ犬犬臭犬
ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわちわわ臭犬臭臭臭臭臭臭臭臭臭臭臭犬臭ちわわちわわ犬犬臭犬
犬犬臭臭臭臭臭ちわわ犬犬臭ちわわちわわ臭ちわわ犬犬臭犬臭ちわわちわわ臭犬臭ちわわ犬犬臭犬
犬臭ちわわ臭犬臭臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭臭ちわわ臭臭ちわわ犬臭犬臭ちわわちわわ犬
犬犬臭臭臭ちわわ犬臭ちわわ犬臭臭臭臭ちわわ臭臭ちわわちわわ犬臭臭ちわわ臭ちわわちわわ犬犬
ちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわちわわ犬犬



22 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 03:52:11
>>16
>どうなんでしょうか…自分はまだその「お勉強」すら満足にできていない気がします。

運動方程式書けるか?
∇の意味分かるか?
Cos(mθ)Cos(nθ)の積分出来るか?

だったら充分てゆうか、どんどんどつぼにはまっていくと
キリがないだろ。実際どんなもんだって、分け入っても分け入っても
青い山だよ。逆にこんだけ分かってて、物が思いつかないとかやりたいことが
みつからないなら逆に研究者としての資質を疑うよ。厳しいけど

23 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 03:53:06
特に最近(といっても少し古いが)スゲーと思ったのはこれだよね。
http://domino.research.ibm.com/comm/pr.nsf/pages/news.20040714_nanoscale.html
まず感動してみよう。余計なことは考えるな。

それでもどーしても基礎基礎というなら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4785322101/
とか
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4563021342/qid=1116441717/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/
ぐらいの知識は要るかもしれんが、このレベルを2、3冊流し読み
すれば意味が分かる。というか、逆に不必要に分厚い
MRI系の本を挙げてこれを知らないとどーたらとか言ってるやつに限って
ろくな論文書かない。

まぁ知識なんていうのは暇つぶしにナットクスルとかついた本を読んでれば
そのうちつくし、第一それ以上の話だと、身につけるのに時間がかかる
だけで、実践と絡めないと実のない知識〜雑学〜に終わる。

ただ、この分野だとキッテルはよんどけという肝

因みにIBM挙げてベル研上げないあたり俺も偏ってるが…。


24 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 03:59:03
後は、NatureとかScience等の一流紙
ttp://www.nature.com/nature/index.html
ttp://www.sciencemag.org/
のトピックスとかはいいね。これらの雑誌は
最高峰の研究が順次紹介されるんで…。
(学内のサーバーからしかDL出来ないと思う)

最近は学力低下らしいけど、いやいや、このクラスに論文乗せる
院生増えてるから。

25 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 12:35:18
>ちなみに一年間僕なりに勉強した結果、どうも数学が好きになれないようでした。
使い道のない数学はゴミ
数学の使えない奴はカス
意味わかるか?

目的を持って勉強しなきゃ意味がない。
目の前に出された餌を食い続ける豚は腐るほどいる。
そういう豚は食用にしか使えない。
食用にもならない豚は存在価値がない。

26 :Nanashi_et_al.:2005/05/21(土) 01:03:09
意味分からん

27 :Nanashi_et_al.:2005/05/21(土) 01:20:56
ぶっちゃけ情報あたりが無難。

28 :Nanashi_et_al.:2005/05/21(土) 07:36:34
無難とかあれが嫌いだからとかで選ばない方がいい
自分が何に興味を持っているかじっくり考えて、それを勉強したらいい
理系だから理学を学ばなきゃいかんって事もないぞ
経済や音楽だっていい
君がやりたいと思ったことを素直に追求するんだ

就職しやすそうとか論文出しやすそうってことでテーマを選んでると
自分が何をしたかったのか見失って何も残らない
俺が修士課程で学んだことだ

29 :1:2005/05/23(月) 21:23:57
>>17
すんげー、まさに桁違いですね…
こういうのを見るたびに理系って報われないのかな…と思ってしまいます。
なんだかんだいってお金は大事ですもんね。
>>18
プログラミングにはあんまり興味がわかんないんです。やってみたら面白さがわかるのかな。
>>19
研究に進むのならもちろんそう答えられるように努力していきたいです。
>>22-24
「なっとくする」レベルで十分だったんですか!ちょっと自信がつきました。
とにかくまずは「感動」ですね。がんばります。
>>25
手段としての数学と目的としての数学、ってことでしょうか。
前者の必要性は重々承知しているつもりですが、後者にはまったく興味がわきませんね…。
>>28
ありがとうございます。幸い最近ちょっとずつやりたいことが見つかってきた気がします。

30 :1:2005/05/23(月) 21:36:23
んで、いよいよ今日から工学部のガイダンスが始まりました。
今日は工学部全体とマテ工、航空宇宙でした。
工学部長の話を聞いてちょっと感動しました。「とりあえずは絶対工学部に行こう」と思いました。
マテ工の先生の話を聞いてめちゃくちゃ感動しました。「マテ工いいかも」と思いました。
宇宙の人は何言ってるかわかりませんでした。「ないな」と思いました。

この一週間でなんとかとりあえずの結論は出せそうです。
重ね重ねになりますが、本当にアドバイスありがとうございました。

31 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 23:46:48
マテ工は地味だけど、科学の基礎を支えてる。
だれかがこれをやってくれないと
地球の未来は暗い。
ぶっちゃけ宇宙開発とかいらない。

32 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 21:55:49
上に乗っていただけないでしょうか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)