5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東工大院の材料物理科学専攻

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 19:54:21
今大学三年で外部から受けようと考えはじめて、いろいろ情報収集しています。
知っていることがあったら教えてください。

材料物理って人気あるんですかね?



2 ::2005/05/13(金) 19:55:49
2げっと

3 ::2005/05/13(金) 19:56:25
生まれてはじめて2をとった・・・感動だ!


4 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 20:15:24
4国

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 20:46:05
>>1
物性物理とは似て異なる分野。
人気はそこそこある方かな。

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 20:51:17
もし院試をうけるなら材料力学で受けたいんですけど、どんな本で勉強したらいいですかね?
あと、過去問は生協で売ってますかね?

7 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 20:55:19
過去問は研究室訪問をした時にもらえ。
材料力学の教科書は何でもいいよ。

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 21:00:51
まだ三年なんで研究室訪問ははやいかなと。4年になってからしようと考えています。。
今のうちに院試に向けてやっとくべきことってありますか?


9 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 21:06:52
>>8
自分の大学での専門科目と英語の勉強。

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 21:17:41
過去問ってすずかけ台キャンパスに売ってますかね?
どんな感じのがでるか、研究して勉強したいので。。

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 21:18:57
材料なんて、根性系 人気あるわけない。
でもやりがいあるし、ちょっとでもいいせいかをたたき。・・・

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 21:27:23
すずかけ台で人気ある専攻ってなんですか?
材料が根性系ってどうゆう意味ですか??

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:03:08
>>10
多分売ってない。4年になったら研究室訪問して、その時にもらうのが普通。
>>12
材料系は推論に基づいた板試行錯誤を繰り返さないといけない、
また推論するときに用いる理論が完全に実験の後追いで不完全なので、
何らかの成果を出すためには滅茶苦茶な数の試行錯誤が必要になり、
非常にハードな研究生活を送ることになる。

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:04:05
ぶっちゃけると,センスが悪いと何の結果も残せずに数年が過ぎる。

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:12:57
ありがとうございます。まだ研究室所属してなくてそれぞれの分野の特性がわからなくて。。非常に参考になりました。
貴殿はどのようなことを専攻されているんですか?

16 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:20:29
>>12
メカノマイクロ工学

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:24:48
他大学進学ですか?
研究はたのしいですか?


18 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:33:35
楽しいわけがない。

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:39:27
院進学は就職&学生モラトリアムの延長のためって感じですか?
僕は進学を決める理由は大半はそうなんですけど。
院生って超忙しいんですか??

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:45:00
忙しいに決まってるだろ。

21 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:47:51
進学を決めた理由を教えてくださいー

22 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:51:58
もちろんモラトリアムだYO

23 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 22:55:01
ですよね。他大進学ですか?
専門科目は何でうけました?

24 :13 ◆z81gXHd6h. :2005/05/13(金) 23:16:45
知らないうちに話が進んでる。

>>15
専攻は電子工学系。
>>17
他大学進学です。研究は楽しい。
>>19
忙しいです。モラトリアムのための進学は辞めておいた方がいいです。
材料系は特にね。
>>21
不揮発性メモリに興味を持って、研究してみたかったから。
>>23
院から物理→電子工学に鞍替えした。
専門科目は物性物理系で受けた。

25 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 23:25:19
材料系ってそんなにやばい忙しいんですかね。。
モラトリアムもあるけど、やっぱ就職を考えると院かなと。


26 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 00:38:00
>>20
院はモラトリアムじゃなかったと気付くのは進学後なんだよな。

27 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 01:13:10
>>1
なぜ単発質問スレを立てる?
公共性がなくて話が広がらんやんけ

28 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 02:07:07
バカでも入れるって聞いたんですけど
ホントですか?

29 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 06:50:45
>>28
そういう質問する君には多分無理です。

30 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 01:19:19
誰でも受かるって聞いてたのに全然(ry

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 01:30:12
外部で成績悪けりゃ弾かれる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)