5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近うつになってそうな博士が多くない?

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:10:55
最近うつになってそうな博士が多くないですか
博士とうつについて語りあげよう!

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:34:03
鬱関連のスレはすでにいくつかある。

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 09:44:59
就職の問題とかか?

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 09:48:56
4様

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 09:50:57
5だけに五里霧中

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 09:51:01
だって博士卒の10人に1人が自殺・行方不明なんだし、ポスドクとっても1年契約だし、
赤ポスなんて数十倍の倍率だし、民間にも就職難だし、育英会の数百万の借金返してかなきゃ
いけないし、DQN享受に嫌味は言われるし、将来真っ暗でそりゃ鬱にもなるわな


7 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 09:51:32
>>5
座布団2枚

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 10:35:22
童話 博士が100人の村
http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:07:06
任期あるし、勤務地もあちこち。こんなんじゃ結婚もままならない。

10 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:15:22
はくしってちゃんとはたらいているのかな?
ちゃんとせけんとうまくやっていけるのかな?

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:17:59
博士の第一の仕事は、研究して論文を書くことだろう。
でも、世間ではそれは趣味だと思われている。残念。

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:19:45
>>11
趣味だろ?嫌いなことをやっているわけでもあるまいし。
趣味じゃなければやっていける職業じゃないだろ。

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:23:28
就職した人は嫌なことばかりやってるの?

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:24:40
>博士の第一の仕事は、研究して論文を書くことだろう。
正確には科学に貢献すること。
そのためには研究で成果を出して、
何らかの形で世界にその成果を配信すること。
配信手段は現在論文と学会発表が多いが、
今後はインターネットも活用される。

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:29:32
まちではくし(のら)をみつけてもいじめないでください。

16 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:35:43
コミュニケーション能力ないやつ多過ぎ。

ある仕事の責任者にメールを送ったんですよ。
そしたら、「それは俺の担当範囲じゃない」とか抜かし、
他に頼めとかほざくんですよ。
お前責任者だろーがと俺はぶち切れですわ。
そもそも俺は他の部署にどんなのがあるかも知らないわけで
連絡先なんて当然知るわけ無いと。
そんなこんなで仕事1週間遅れて、上からは文句が来て・・・
責任者ってのはそこら辺のマッチングも仕事なんだってことがわかっちゃいねぇ。

その責任者がいわゆる東大の博士出身なんだけど。
言葉遣いが成ってなかったり、
ビジネスマナーができてないのは別にいいんだが、
頭の硬さというか、気が利かないつーのかな、
その辺の融通の利くコミュニケーションができないやつ多いよね、博士って。

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:42:07
>>16
それは博士との相関がいまいち....

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:46:54
社会で働いたことない人はたいていそう。
大学しか知らない教授も同じ。

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 13:53:38
少ないnで全てを語ろうとする。

そして博士を貶めて自分のコンプを埋める。

ああ、2chをそんな事に使うなんて。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 14:00:38
博士ってきもい人多い。

21 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 14:01:25
>>20
またコンプか。

22 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 14:18:02
はかせってなんか臭そう

23 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 14:20:40
日本の悪しき思考回路、多数決!小学生のころから多数派が正しいということをひたすら刷り込まれ
人と違うこと、個性的であることを悪いことだと洗脳される。特殊な才能な特殊な業績を上げる人は
変人とレッテルを貼られ、凡人どものコンプ&妬み解消の的にされてしまう。
本当にキモいのは博士ではなく、妬みとコンプと多数決に洗脳されそれを自覚すらしない>>20のような虫けら。

24 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 14:47:05
業績上げてる博士はすごいと思うよ。
そうでないバカセが多すぎ。

25 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 14:49:52
博士って人生を研究に捧げた人たちなんでしょ?がんばれw

26 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 15:11:55
本日をもって貴様らは大学院を修了して博士号を取得する
  本日から貴様らは科学の探究に身を捧げる研究者である
  兄弟の絆に結ばれる
  貴様らのくたばるその日まで
  どこにいようと研究に従事する者達、貴様らの兄弟だ
  多くは痴呆国立大、dqn私大へ向かう
  ある者は海外留学して二度と戻らない
実験に明け暮れデートもままならず
非常勤の職を悔い繋ぐだけの人生かも知れない
  だが肝に銘じておけ
  研究者は死ぬ
  死ぬために我々は存在する
  だが科学は永遠である
  つまり―――貴様らも永遠である!

チョトキタのでコピペ。元ネタはとある戦争映画。

27 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 01:25:25
>>16
こういうやつっているんだよな。
ダメ上司の典型みたいな。
言われたことしかできない部下もこの範疇だな。
自分の仕事だけやってればいいと思ってるやつはゴミ。

28 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 05:38:34
http://d.hatena.ne.jp/rna/20050505#p1
■ [社会] 「博士が100人いるむら」のオチはマジなのか?
[社会] カテゴリなのでネタバレしますが、「博士が100人いるむら」のオチは、毎年生まれてくる博士のうち 8% が「死亡または行方不明」という衝撃的なものです。
その内実は自殺や失踪であるとも示唆しています。しかし 8% というのはとんでもない数です。にわかには信じられないというのが正直なところ。
参考文献などを提示してないので根拠となった統計などがわからないのも気になります。

で、昨日の日記のコメント欄で頂いた情報から辿って、元になったと思われる統計を見てみましたが、このオチはかなり怪しいのではないでしょうか?

博士課程在籍者の行方(2004年12月15日の日記より)が元ネタ?
そこで参照されているのは文部科学省の報告書「博士号取得者の就業構造に関する日米比較の試み」。

http://www.nistep.go.jp/achiev/abs/jpn/mat103j/pdf/mat103aj.pdf(科学省だから理系のはなし)

(1)全体的な日米比較
日米の特徴を比較した中で最も注目すべき点は、民間営利企業への就業・就職割合における差異である。
すなわち、
米国のストックデータをみると、博士号取得者の民間営利企業への就業割合が高い(約34%)のに対して、
日本のフローデータでは、博士課程修了者の製造業等民間営利企業への就職割合は低くなっているのである(約12%)。


29 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 14:36:03
実績もなく、無能な博士に偉そうにされるから、痛いところを叩く?

>>28
ポスドクや任期付のその後のオチまでつけたら・・・


30 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 20:54:41
実は、現在の日本で30代半ば以降になって経済的・精神的余裕が得られた独身男性にとって、
結婚相手は選り取り見取りの状況である。なぜなら、現在20代の女性の結婚願望が高まって
いる上、外国人(中国人、フィリピン人等)の美女達は、このような日本人男性と結婚した
がっているからである。40代や50代でも、20代の美女と結婚することは珍しくない。ITの
普及等で出会いの機会が拡大した現在、30代半ば以降の独身男性の中には、このような状況を
楽しんでいる輩が少なくない。(2005年1月8日の日記)
http://www.geocities.jp/arachan4553/Report/Ph.D.htm

財団法人の研究所に就職した同期のD君だけどね。
今日の日記に書いた女性を手込めにして楽しんで
いる輩も、実はD君を念頭に置いている。
2005年1月8日 (土) 01時36分28秒
http://geocities.yahoo.co.jp/gb/sign_view?member=arachan4553

31 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 00:05:04
政治板:【諸悪の根源】お役所の終身雇用【ぶっ潰せ!】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1124103486/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)