5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシロコープって何ですか?

1 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:01:25
今日見た映画にでてきたんですが、よくわかりません。
こういうのやってる理系の人、教えて。

2 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:03:29
機械につないで、電流波形とか調べるやつ。交流やったら波がでて直流やったら直線がでる。
ほかにも確か周波数とかもしらべれるぞ

3 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:04:00
3木二郎

4 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:04:04
あと電流、電圧をはかったりするね。

5 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:04:24
Cさま

6 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:05:22
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/∀ ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
>>5

7 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:06:41
>>6
携帯からだからわかんないんだ

8 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:10:31
>>1は交渉人真下正義を見てきたに100ボルト

9 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 20:16:30
オシロコープ の検索結果 約 19 件中 1 - 10 件目 (0.22 秒)

オシロスコープ の検索結果 約 69,800 件中 1 - 10 件目 (0.04 秒)


10 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 21:43:17
生協の新しい店舗

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 21:49:02
オモシロスコープ?

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 01:31:37 ?##
スペアナとの違いがわからない

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 04:36:32
スペアナは周波数分析。
直接タイムドメインな波形が見られるわけではない
まあ,オシロもFFTついてるけどね

14 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 01:46:01 ?##
>>13
sunkus

15 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 02:09:25
FFTと聞いたら高速フーリエ変換アルゴリズムしか思い浮かばない

16 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 19:01:52
>>12
お城の横軸は時間
スペアなの横軸は周波数

って遅かったか。

17 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 05:22:02
オシロの波形をフーリエ変換したらスペアナの波形が出てきて
すぺあnの波形を逆フーリエ変換したらオシロの波形になるの?

18 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 09:48:39
ノートパソコンにUSBでつなぐとオシロの代わりになる
機器が9万くらいで売ってるけど本物のオシロの方が
やっぱり便利ですかね?ノートPCでは操作の仕方が
わかんないけど持ち運ぶ時は便利そう?

19 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 19:58:42
>>17
オシロの波形をフーリエ変換したらスペアナの波形 … 正しい
ただし、掃引周波数の影響が出る。

すぺあnの波形を逆フーリエ変換したらオシロの波形 … 間違い
位相の問題。

20 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 23:57:42 ?##
>>19
よくわからないからドラえもんに例えて

21 :19:2005/05/11(水) 06:33:41
ドラえもんの過去の放送を逆吹き替え変換すると大山のぶ代の波形と映像に分かれるけど、
その映像を吹き替え変換すると、水田わさびになってしまう場合がある、ということだ。
位相(時代)の設定しだいで、違うものになります。


22 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 11:44:59 ?##
>>21
おまえいいやつだな

23 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 20:34:31
やっぱりドラえもんに例えるとわかりやすいな

24 :Nanashi_et_al.:2005/05/13(金) 08:31:40
お城が見えるんでしょ…

25 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 03:15:11
皿仕上げ

26 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 03:57:00
どおりで外が冷えるわけだ…。

27 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 10:03:47
終 了

28 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 17:52:18
再開

29 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 00:06:40
再開されたようだからレスする。

>>18
今のデジタルオシロにはPCが入ってるわけで、デジタル部をノートPCにやらせるのは
理にかなっているともいえる。しかし、アナログ部+A/D変換で9万円というのは、
その値段なりの性能(バンド幅、サンプリングレート)しかないと考えるのが妥当。

操作性に関しては、個人的には回転するノブがあったほうが使いやすいと思うが、
廉価版デジタルオシロはボタンしかなかったりするのでどっちもどっちかも。

30 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 04:06:05
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

31 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 13:02:13
>>29
ほうほう、なるほど、サンクス。

32 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 14:08:20
フーリエについて半端な知識しかないんですが教えてください。
スペアナ自体も触ったことがありません。
なにぶん音楽関係の簡略された説明に毒されてるもので。

フーリエ合成は整数次倍音の足し合わせになると思うんですが、
フーリエ解析では非整数次倍音も得られますよね。
このアンバランスは変ですよね。もちろん僕の理解が変なはずですが。

音楽理論・楽器関係の説明では、
「整数倍の周波数をもつ正弦波を足し合わせると、すべての音が合成できる」
などとありますが、物理学・数学よりの本やホームページを見ると、
式には正弦だけでなく余弦も入っています。
その辺が俺の理解のネックだと思うんですが。

33 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 14:44:53
> フーリエ合成は整数次倍音の足し合わせになると思うんですが、

それが思い違い。フーリエ変換で検索しる。

> 式には正弦だけでなく余弦も入っています。

位相の問題。音色には位相の情報はあまり重要でない。


34 :32:2005/05/29(日) 15:13:56
>>33
お待ち申しておりました。
検索して上位からいくつかのページは見ましたが、難しくって進展せずです。
よろしければ、こんな私に最良のページを紹介してもらえませんでしょうか。

で、思い違いというのは、
フーリエ合成では任意の周波数も足し合わせられるということでしょうか。
それとも
フーリエ合成などという概念は不要だと。検索してもヒットしませんし。

余弦の件は、おそらく誤解なく納得できたと思います。
楽器の音をフーリエ解析すると位相情報も分析結果に現れるが、
音色合成の場合は位相を考慮せず正弦の項だけ考えればよいと。

35 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 15:17:40
>>34
まずは周波数の定義を考えてみよう。
1秒しかサンプルをとっていないのに 0.001 Hz の周波数って意味あるだろうか?

> 正弦の項だけ考えればよいと。

音楽関係だと、普通は 正弦と余弦の2乗和やそのルートで考える。
いわゆるパワースペクトラムが重要。


36 :32:2005/05/29(日) 15:31:22
>>35
> まずは周波数の定義を考えてみよう。
> 1秒しかサンプルをとっていないのに 0.001 Hz の周波数って意味あるだろうか?

サンプル1000秒とって、やっと0.001Hzがデータに現れるのは分かります。

もしかして「任意の周波数も足し合わせられる」が問題でしょうか。
「任意の周波数『の倍音、正弦波、純音』も足し合わせられる」の書き損じでした。


> いわゆるパワースペクトラムが重要。
>
あとまわしでお願いします。

37 :32:2005/05/29(日) 15:53:59
親切につけ込んだような書き振りをしてしまったようで申し訳ありません。
まだ時間を割いてくださる余裕があったら、書き込んでください。
このスレは毎日チェックして、レスがあれば必ず返事します。

38 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 18:23:30
>>36
その任意の周波数ってのが問題だよ。
例えば1秒しかサンプルしてないのに、0.001Hzの周波数の区別はつかないでしょ。


39 :32:2005/05/29(日) 18:28:39
>>38
33殿ですか?

40 :32:2005/05/30(月) 20:13:08
確認。

41 :32:2005/05/31(火) 18:09:59
確認

42 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 19:11:22
>>32
キーポイントシリーズのフーリエの巻でも読んでみたら?

43 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 01:43:28
エンベロープって何ですか?
マジHELP!

44 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 01:51:39
「波形が見えねー」とあれこれ悩んでいると、
横から「トリガーのch間違っているよ」と言われることが多々ある。。。orz

45 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 02:11:18 ?#
>>43
波の塊のことじゃないっけ

46 :32:2005/06/01(水) 15:10:28
>>42
どなたか存じませんが有り難うございます。
アマゾンでレビュー見たら、初心者向きかどうかは別に、
よいもののようです。変なレビューもひとつ混ざってましたが。
近日中に図書館へ行ってみます。

>>43
波の振幅の頂点をおおまかにたどっていくと、
振幅の時間的変化が得られます。
+-の両側でやると波形を包み込むようになるので、
日本語では包絡線といいます。


47 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 15:48:30
>>46
エンベロープ=信号の時間に関する微係数が0の点を繋げたものってこと?

48 :32:2005/06/01(水) 16:05:57
>>47
素人なりの想像ですが、エンベロープは表層的な概念で、
物理学や数学では定義されないと考えます。
仰るような微係数が0の点を律義にすべて(+側、-側別々に)繋いでいくと、
その曲線は波形の内部に進入してしまいます。

エンベロープはゴチャゴチャと複雑な波形の外縁をおおまかにたどったものです。
工学的には信号の強度を増減することがエンベロープの制御ということのようですから、
制御される前の信号強度の時間的変化が素のエンベロープのようです。
間違ってたらご指摘ください。


49 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 16:28:50
>>48

物理でも普通にエンベロープあるよ.
波動関数やら複素解析やらでよく出てくる.
微係数0の点ではないけど.

50 :32:2005/06/01(水) 16:41:50
>>49
そうですか。
素人の私にはもう手に負えません。

またフーリエの件、皆様よろしくお願いします。

51 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 20:48:16
>>46
>変なレビューもひとつ混ざってましたが。
千葉県のこいつは物理板では有名なアマゾンのカスタマレビュー荒らしです。無視してください。

52 :32:2005/06/03(金) 20:01:48
>>51
ありがとうございます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)