5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学雑誌ニュートンについて語ろう!

1 :キヨフミ ◆6DCo2Q6QI. :2005/04/17(日) 12:50:18
株式会社ニュートンプレスが発行する月刊科学雑誌ニュートンに
ついて語るスレッドで御座います。

公式HP
http://www.newtonpress.co.jp/

■ 荒らし煽り中傷は完全に無視。
■ ageかsageかは御自由に決めて下さい。
■ 雑誌を馬鹿にする書き込みは禁止。

2 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 12:53:42


3 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 13:06:08
>>2
楽しい?

4 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 13:25:06
4国

5 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 16:27:14
来月のニュートンつまんなそう・・・。
自然遺産とかいって科学じゃなくて地理学だと思う。
まぁ地理学も科学かもしれないけど物理学とかそっち系を希望。

6 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 18:09:23
馬鹿にする書込み禁止と書いてあるので、書きにくいが、
物理系のも、きれいな絵重視で、情報が極めて不正確。

どうだ!大規模だろ!参ったか!

って感じだな。

7 :キヨフミ ◆6DCo2Q6QI. :2005/04/17(日) 18:32:05
>>6
そういうのはOKですよ。
馬鹿にするなといのは糞雑誌とか死ねとか、そういう卑猥な言葉を
使うなということですよ。

8 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 20:36:06
均ちゃんが死んだときに廃刊にすればよかったのに・・

9 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 18:39:34
愛読家の俺としては困ります。

10 :キヨフミ ◆6DCo2Q6QI. :2005/04/20(水) 22:40:16
そういえば、今日は竹内均さんの命日ですよ。
さっき図書館で竹内均さんの本借りてきましたし。

何かの縁ですな。

11 :Nanashi_et_al.:2005/05/09(月) 11:54:49
厨房や工房の時は良かったが
イラストが多杉で写真集を見ているみたい。

ま、視覚情報を重視して作っているからそうなんだけど。

日経サイエンスを愛読するようになってから
ニュートンはパラパラ読みしかしていない。

工房以上の理系の要求を満たす事はできないと思う。

12 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 19:09:57
今月号の見たんだが、光速で移動してる自分の顔が鏡に映るかどうかを、
イラストで表したものが笑えた。図書館なのに笑っていた俺。

13 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 09:16:39
日本の科学雑誌で一番おすすめっていったら何です?
ニュートン、岩波の「科学」、日経サイエンス、子供の科学、ウータン…

14 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 18:14:16
高校生が満足できる科学雑誌は何?(スレの主旨から外れますから)

15 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 15:23:32
>>14
思いつかないな。

それより中高生のうちは新聞でも読んで、幅広い知識つけといた方がいいかも。
で、おもしろい記事とかあったら、図書館の本やネットで深めていくとか。

16 :銀河鉄道333:2005/06/12(日) 21:05:33
大変です。中学生(小学生かも)がガリレイの相対性原理の間違いを
発見してしまいました!

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/fenomina.html


17 :Nanashi_et_al.:2005/06/15(水) 10:30:19
>>13
「科学雑誌」といえばやっぱりNewtonかなぁ。
温かみがあるところが好き。何となく風呂上りにのんびり読んでる

18 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 01:25:21
こういう雑誌読んで育ったら理型目指すよな。俺にはそれがなかった

19 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 03:45:45
>>13
おいおい,子供の科学があって.....
大人の科学マガジンを忘れてるぞ.

20 :金型屋:2005/08/15(月) 01:44:17
うん。工作が好きな人は子科を推すかも。
この本、読んでるとなにか作りたくなるんだよね。
完成品を買えばいいのに、自作したりして。

21 :Nanashi_et_al.:2005/08/15(月) 01:51:33
やっぱ科学新聞だろ。工学系なら日経BP。
日経サイエンスはサイエンティフィック・アメリカの日本語版だから記事はまとも。


22 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 10:31:25
ネイチャーの日本語版って出版されているんですか?

23 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 12:32:07
ダイジェスト版ね。

ttp://www.natureasia.com/japan/digest/index.php

24 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 16:25:13
あ、乳とんか。ネイチャーと間違えてくりっくしちゃった。

            さよなら。

25 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 16:33:20
ニュートン値下げしてくれ

26 :Nanashi_et_al.:2005/08/31(水) 18:18:22
10月号の記事でサイバーダイン社のHALをはじめて知った
カウント・ゼロを思い出したよ

でもこの写真はw
ttp://www.cyberdyne.jp/Image/system_conf_2005.jpg

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)