5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際会議を語るスレ

1 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:22:10
ただで海外旅行マンセー

2 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:23:01
2ダ

3 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:24:21
よくあの国際会議に通るようだとでかい顔できるだとか話聞くんだけどそういうランク付けってどうやって決めているの?
採録率?
それとも別の要因があるの?

4 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 13:50:21
4様

5 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 21:59:41
四月は2件も発表がある・・・・しかも両方とも日本
日本で,日本人ばっかの中で英語で発表するなんてあふぉらしい
しかもオーラルセッション初めてなんですが,先生方は別な国際会議の委員で援護射撃なし
発表内容も,俺のじゃなくて,先生が出したやつの代理発表
っていうか。この内容,俺が没にしたネガティブデータじゃん・・・・
いっちょピエロになってくるわorz

6 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 22:06:03
日本国内で開催される寒〜〜い Internatinal Conference だと
討論がじきに日本語になったりするんだよな.
で,数少ない外国人参加者の冷た〜い視線を浴びたりしてね.

ま,ドイツやフランスに行っても,平気で母国語で討論始める奴
いるけどね.

7 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 22:25:37
なんか悲しいねorz

8 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 08:59:20
age

9 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 21:24:56
>>3
率はどうかワカランけど,採択レフェリーの厳しさじゃない?

とはいいつつ,
某T○○E会議,採択は厳しいんだけど,俺くらい下っ端のところにまで
ボランティアレフェリー募集のメール寄越すんだよな.
自分が応募した論文落とされるような奴(=俺のことね)がレフェリーなん
かやれるかっつーの!


10 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 23:58:10
俺もこの前出した学会で一発リジェクトされたのに,
レビューの要請来たぞw


11 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 03:35:08

アインシュタイン vs グロタンディーク
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1100171626/

12 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 01:04:47
age

13 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 13:49:09
国内の国際学会は??

14 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 19:47:42
>>6になるのがオチ。


15 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 03:03:33
明日から国内国際学会に行くんですが,
レジストレーションは英語で
「キャナイレジストレショーンヒァ?」でしょうか?
なんか,日本人同士で英語で話すのってこっけいなんですが。


16 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 07:28:54
受付なんてどうせ日本人バイト学生でしょ.
日本語でいいんじゃない?


17 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 17:58:00
結局、英語が母国語の奴らって物凄く有利だよな

自国以外の奴らが、母国語に翻訳してきてくれる訳だし・・・・・


超羨ましい

18 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 21:30:20
国際会議の採否通知(4/14予定)が来ない・・・
いくらなんでもrejectだから連絡すらしない、ということはないよな?

19 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 00:35:26
>>18
往々にして遅れるもんだよ。
2週間くらいは待て。

20 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 00:38:58
>>19
そういうものなのかぁ。ありがとう。
しかし二週間遅れられたらreviseする時間がないという罠・・・

21 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 19:41:29
中規模学会が,むりやりヨーロッパで国際会議やるんだって.
オフィシャルなウェブサイトには英文しか載せていないんだけど,
会員MLには日本語のcall for paperが回ってきた.

そんなんだから,まあ良いかと思って申込先の先生に日本語で
メール出したら,英語の返事が返ってきたよ・・・

ちと恥ずかしかったノダ.


22 :Nanashi_et_al.:2005/05/08(日) 02:49:12
age

23 :M1:2005/07/06(水) 22:02:44
何か教授曰く、漏れが通った会議はメジャー国際会議だと褒められたのだけど、いまいちどうメジャーなのかわかりません
採録率以外でどうやってメジャーかどうか判断するんでしょうか?
IFみたいな基準ってあるのですか?

24 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 22:18:49
>>23
> 採録率以外でどうやってメジャーかどうか判断するんでしょうか?
ちなみに採録率はどれくらい?

25 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 22:19:21
>>23
ない

26 :M1:2005/07/06(水) 23:23:30
>>24
教授曰く2割前後らしいです

27 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 23:56:13
ええ,そんなに厳しいの?
参加者どれくらいですか?
べらぼうな登録費とられたりしない?
まあ,学生員だと相当安くするかな.

28 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 00:24:34
オーラルかよ(´・ω・`)
それもエクスカージョンの後かよorz

29 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 02:08:00
>>26
なかなか良さげですね。20%未満なら、まあしっかりした学会だと言えると思います。

>>27
> ええ,そんなに厳しいの?
そんなに厳しいって、ふだんどういう会議に顔出してんの?
40%とか50%の会議に論文発表したって、何の実績にもならないし。

30 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 05:07:12
age

31 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 08:30:16
20%未満にしてもトンデモ発表が3割近く紛れ込む。

32 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 10:27:33
このスレ住人クオリティタカスw

国際学会は採択率が質を判断する基準になると思う。あとはcommittee?
普通は採択率2割未満なら一流の国際学会だと思っていいと思うよ。
M1以上の研究者がこぞって投稿して8割が落とされてると考えるとなかなか厳しいだろ。
DやPDならその辺りを狙いたいところだけど、M1が自力で通ったのならなかなかのものだと思う。

ちなみに俺は20%の学会でrejectされたことがある(´・ω・`)

33 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 00:18:43
ポスターになったのですが、ポスターっていうのはやっぱりオーラルに落ちてまわされたってことでいいんでしょうか?


34 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 03:18:34
そうとらない方がいい。
普通はポスターで、
相当いい成果、
ちょっと面白いネタ成果、
コミッティーに知り合いのある人
はオーラルになる。

35 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 09:09:33
>>33
当然。面白い内容ならきちんとプレゼンさせてもらえる訳で。
PC Chairの知り合いだって、PC本人の論文だって、ダメなものはしっかり落とされる。
(かポスターに回される)

36 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 13:17:18
>>33
学会に行ってみればわかると思うけど、オーラルは教員・PDレベルばっかりだよ。
(学会の規模にもよると思うが)学生でオーラルってのはなかなかないと思うよ。

37 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 09:09:11
学会に出かけてくるか?
その前にシャワーね。どうせ
外は極暑だから、汗をかいて
いみねえんだが。
まあここからバスを出すというているので
それに乗り込むとするか。

38 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 22:46:29
さて寝るか?眠くなってきた。
明日は死ぬほど早起き。つらいわね

39 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 22:55:59
>>37 >>38
いちいち疑問符が付いているのはなぜ?
他人に聞かないと,自分の行動も決められないの?


40 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 03:31:29
そろそろ本気でサンプル作成するか?
明日は測定もしないと?
何だこの文章?

41 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 09:40:44
そろそろ論文の仕上げにかかるか?
でも追加実験もしないと?
何だこの文章?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)