5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大院京大院に入るのは簡単なの???

1 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 11:36:27
この板では、東大院(新領域)に落ちる奴はまずいないとか、書き込み
が多く見られるけど、本当なの??あと、日経新聞に、早稲田院>東大院
とか書いてあったみたいだけど、東大院ってそんなにレベル低いんですか?
東大とか京大で内部で落ちる人とか、そこらへんも知りたい。

2 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 11:41:52
分野によって異なる。何系?

3 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 11:42:08
ネットの、とりわけ2chの情報を鵜呑みにしてはいけませんよ〜。

4 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 11:51:58
>>1
農学はザル。まじめな話。

5 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 11:52:18
東大のね<農学

6 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 11:57:10
一般に東大の院は学部全員が院に上がっても
枠が余るんだよ。新領域は内部からはまず行かない。
つまり東大の奴を蹴落として入る必要がないんだ。
専攻によっては日当駒船レベルからもガンガン入ってくる。
新領域では偏差値50切るような大学からも入ってくる。
本当の話だ。

7 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 11:59:51
>>1
化学もざる。東大は滑り止め。

8 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 12:28:46
京大院は難い

9 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 12:42:56
京大院だったけど、どんなに難しくなかったよ。
受験勉強3ヶ月くらい。

10 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 14:01:31
>>9
専攻によるでしょ。倍率3倍超えるあたりから急激に難しくなる。
それ以上の倍率で受かってるならおぬしがすごいだけだ。
漏れの研究科10倍超えてる研究室あったけど、漏れにはとてもとてもorz

11 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 14:04:06
10倍こえてる研究室???
基本的に、専攻で選抜するんじゃないの?

12 :9:2005/03/25(金) 14:26:33
良く憶えてないけど、3倍くらいだったような気が…

過去問読んでいると、だいたいどういうような問題が出るか解るんだよ。
そういう問題に対して、万全の準備ってのは(日頃から普段の勉強していれば)
3ヶ月くらいで終わった。

入試会場で、外部生をずらーっと見ていると、まぁ大丈夫だなという気はした。
見当違いの参考書なんかを読んでる人が多かったので。

13 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 14:40:06
>>12
見当違いの参考書とそうでない参考書を教えて下さい。

14 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 14:54:23
>>13
それは専攻科に依るし、過去問に依るでしょ?

漏れの場合、ある広い分野から出題される科目があったんだけど、
それをマスターするには、分厚い教科書を最低一冊は読みこなさなきゃならない。
満点取りたいんだったら、4,5冊は。

でも、読んだからってダメでしょ?自分の頭に入って、使いこなせないと。
そのためには、ノートとったり例題作って解いたり、そういうことするわけですよ。

でね、試験会場でその分厚い教科書の綺麗なのを広げて読んでいる人が結構いてね…。
読み込んだ教科書持っている人もいたけど、それはかなり薄っぺらい本でね…。
そういうやり方してたら、ここの問題は解けないよなぁ、と思ったことでしたよ。

自分はそのときは、数十枚くらいの藁半紙に書いたノートを持って、ざらざらざら〜と
めくって確認しておわり、だったよ。

15 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 15:18:20
たしかにそうですね、勉強になりました。ちなみに数学はどんな参考書がいいですか?分野はなんでもいいです。ちなみにノートにまとめるのは読んだ気になってしまって苦手です。わら半紙のはなしなど詳しく教えてください。

16 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 15:39:28
>>15
数学は詳しくないけど、多分共通するだろうから。

まず過去問を出来るだけ集める。10年分くらい集めれば最高。
そしてそれを解きまくる。全部解くこと。やっている内に、
どのくらいのレベルの勉強をすればいいか大体解るから(この点が非常に大事)
読み込む教科書を決める(それまで読んでいるものの中にあると最高。)

その教科書はノートを取りながら、少なくとも数回読むこと。
初回は時間がかかるが、2回、3回と進めるうちに、速く読めるようになる。
ノートは回数毎にどんどん書き換える。
漏れは、差し替えするために藁半紙を使った。
憶えたところは外すので回数を重ねる毎にノートは薄くなる。
(ノートの初版は綴じて今でも取ってあるよ)

また、過去問と同じレベルの問題を集めて解く。
そのうちに問題が無くなるので、
友人と数人で集まって、問題のだしっこをしても良い。
自分で問題を作るのは、非常によい勉強になる。

こんなところかな。

17 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 15:57:16
ありがとうございます。さっそく実践してみます。過去問は3年ぶんくらいとき6割りしかとれてないのでまた本を読み再度挑戦してみます。ちなみに宮廷希望です。

18 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 16:27:31
>>15
数学なら、東大数理・京大A・京大数理研以外なら、旧帝でも
微積分と線型代数だけで通るというのが常識だが。
だから工学部からもけっこう受かっている。

例外の3つに入るなら、位相・複素解析と、3年でやる代数・幾何・
解析のどれか一つの分野をしっかり勉強すること。京大は以前は
難しかったが、法人化で愚かにも合格者を増やしたらしい。

入るのは簡単だが、院というのは入ってから何をするかなので、
院試対策に必死なレベルで研究者志望(なんてのがいたら、今の崩れ
時代に相当オメデタイが)なら、確実に崩れるだけというのが数学の
実態ですよ。崩れ厨の怨念スレと化している数学板参照w

宮廷ロンダ就職狙いなら、微積分と線型代数、位相と複素解析に
しぼって、あとは好きにしてくれい。まあ

>ノートにまとめるのは読んだ気になってしまって苦手です

なんて言ってたら、数学の勉強など全然できないと思うが。
「わかった気になる」と「わかる」の間に大きな壁があるのが数学。

19 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 16:43:14
ノートを取りながらだとどうも読んだ気になってしまうので今はわかったつもりではなく分かるようにしてます。ちなみに京大Bは博士進学は可能なんですか?

20 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 16:44:54
ちなみに院試対策の複素解析や位相、専門はなんとかできますがどうも微積線形ができないというか苦手です。あるいみ一番むずいかも。

21 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/03/25(金) 19:32:00
数学修士課程の場合は学部三年まできちんとやれば大丈夫。
数学博士課程の場合は、期限までに論文を提出することが主に必要なことだな。

22 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 19:58:03
>>18
位相やら代数,幾何に熱中すると
工学の院試験に落ちます
これはマジの話

23 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 20:02:47
'`,、(;'∀`) '`,、

24 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 20:24:04
サイエンス社の演習と応用シリーズでゼロから本気で勉強してる状態なんですけど、
具体的に東北大とか名古屋大あたりの工学系院の数学問題と比較したとき、
問題のレベル的にどうなんでしょう?ぜ、全然ダメですか??


25 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 20:41:31
       ,. -''",.==`ヽ、
      ,.'::..//ハi l || i L!l,,ゝ___,,,,,_
     /::::://;.-‐ニヾヽヽヾヽヽ ヾヽ
     {::/:::`ヾ:::::::::il |l || i | l|ト、 ヾヽ
    ハト、:::::::::::ヾ:::::ll || || | | || i|  ヾ `、
   〃i|:::::`ヽ::::::::ヾ:|| |l ||l il| |i リ   ヾ ヽ
   /  |::::::::::::`ヽノ::::ヾ. リ lリ     ,,,.ゞ=j
  i  li|::::::::::::::::::`i::::::::ヾ__,,.-===''''"  i::`、
  l   il i::::::::::::::::::::l::::::::::::::::::::::::::::i |    ',::`、 東大卒って言ってたのに
    ll |i;;;;;;;;;;;;==j;:::::::::::::::::::::       ',::`,       
    リ ll ̄i';::::::::::::',`ゝ;::::::::::::::.       `i }     新領域だったなんて…
    l リ lll';:::::::: ', li li`ヽ:::::::::.       ヾ
     '  リl';:::::.  ',ll ,リ  ヾ;:::::...    ...  `ヽ
         }:::..  }   ,.-、i::::::::::::::::::.--‐'   `、
        _,i::::   i-'''""__j-j:::::;;;;;;;;;;;;;;,,.-‐    ,.ゝ
      ,.'" l:::   ,'   ヾヽ\:::        ,.=='"">
     /   l:::  ,'     ヾ;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,,,,,,,.-="   `ヽ
     /   j::   ,'        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        〉
     >   .j:::  ,'                      /j
    \____ノ:::. ,'                     _\
   _,.-''"ヽ/::::::: ,'                    ,.-'"├'
  j:::::;::::::::::::::::::/---、        _,,,.-、      li:::::::::i'
  ヽへ___ノ   く____((   >、`ー--‐'''"ll::   `、
                   `ー-<;;;:::::゛ー--、  ll    i
                      `゙、;:::   `ヽjl   j
                        `゙ー、______人___ノ


26 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 22:09:22
微積・線形はなにをしたほうがいいでしょう?高木・杉浦・佐竹・斎藤以外で。

27 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 22:30:31
>>26
その4冊中2冊やれば
結構なおつりがきますよ(消化できればの話)

28 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 23:24:04
>高木・杉浦・佐竹・斎藤以外で。

というところで院に行ってもしかたないようなw

29 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 02:44:44
日本は大学院より大学(学部)の学歴社会。
大学院入試の勉強はみんな一ヶ月くらいしかしない。しかもたった2、3科目でしょ?そんなので能力が分かるわけない。
高卒でも半年勉強すれば院試くらい受かるぞ。

30 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 02:53:06
院試が簡単だからといって簡単に修論かいて修了でけるわけではないぞ。

31 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 06:28:10
>>29
2,3科目??
東大京大の試験範囲しらないだろw
結構広いんだけど

ハイ釣りですね

32 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 12:33:47
ロンダ失敗組みだろ多分察してやれ。

33 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 12:56:46
つニート

34 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 13:58:31
>>30
就職するっていえばわりと簡単に通してくれないか?

35 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 14:30:19
院だけ灯台・兄弟卒でつ!とか逝ってM1で必死に就活ってか。
そんでもって凶授に泣きついたら修士号もれなくもらえますだ?おめでてーな。

36 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 16:50:58
>>31
過去問からしかでないだろ。
修士なんて2年間教授の奴隷やれば誰でももらえるし価値なし。
学位よりも業績が大事だな。
博士だろうが糞業績しかなければ糞。

37 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 16:54:30
駅弁博士だろうが東大博士だろうが、業績上げている方が上。
糞論文し書けないDQNは東大だろうがDQN。

38 :東大院新領域:2005/03/26(土) 17:09:17
ってことは、東大院に落ちることは、めちゃ恥ずかしいことなんだな。

39 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 17:13:49
その通り。まともに勉強すれば一ヶ月で受かる。
だから自慢にもならない。

40 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 17:51:00
学部は鏡台
修士は灯台
博士は飯台
コネで利権

比較的楽なコース

41 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 17:54:19
なんで博士で阪大?

42 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 18:04:56
>>39
逆に学部がどこであろうが、
東大の院「ごとき」にも落ちたり、
受けることすらしなかった人間なんて問題外って事か?
あ〜俺阪大院だよハズカシ〜w

43 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 18:13:28
学部のときの単位取得の適当さは鏡台が突出している
マクロ的な募集人数の多さから院試の倍率は灯台が低め
上記2大学からの推薦状で天下り先として事実上フリーパスな飯台博士

44 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 18:13:50
そうだよ、よくわかってるじゃん。

45 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 18:18:24
>>42
大学院なんてどこの大学でも難易度に大差ないということだ。
人気の研究室は難しいが東大でも人気のない研究室は・・・
共通テストでボーダーあるわけでもないし。

46 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 18:20:17
東大院でたからと言って自慢にはならない。業績で勝負。

47 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 18:21:35
いためたまねぎいためたまねぎいためたまねぎいためたまねぎ

48 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 20:19:06
>>37
東大博士(工学)の糞ぶりをふまえての発言か?
日本で一番楽に取れる学位だよ。場所によっては査読論文不要だしさw
もちろん、東大博士(工学)で優秀な方も数多くいらっしゃいますが
ピンきりがひどいんだよなあ。

49 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 21:05:45
東大理系の博士取得率は?

50 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 21:08:08
大学院名は全然重要じゃない。大事なのは大学名。

51 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 21:45:32
大学名は全然重要じゃない。重要なのは大学院名。

52 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 21:52:09
アカポスにせよ企業にせよもはや大学名など不問である。
記入欄すら無いのが現状。
しかしながら大学院名は必ず問われる。
記入欄が数ページに及ぶ場合も多々ある。
大学院歴社会が叫ばれる昨今。状況は極めて厳しい。

53 :Nanashi_et_al.:2005/03/26(土) 23:54:51
>>52
何いってんだ?w

54 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 00:20:03
東大大学院こそ神!!!!!!

学部が東大?( ´_ゝ`)フーン

55 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 00:21:40
ロンダこそ至高!最高おおおおおおおおおおおうううう

56 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 01:12:30
俺のゼミの同期(13名)の進路 
帝京大学法学部 
グローバル福祉環境リーガル情報電子マーケティングビジネスシステム経営戦略ゼミB

司法修習生 4名 警察庁(国T法律職) 2名 
総務省(自治系・国T法律職) 朝日新聞 帝京大学法科大学院 同大理工学大学院 
中央大学経営学大学院 マッキンゼー&カンパニー メリル・リンチ証券 1名


57 :東大院新領域:2005/03/27(日) 01:23:52
東大生でも内部落ちする人いるらしいよ。噂だけどね。

58 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 01:34:20
ホリエモン曰く「大学は入るのが重要で卒業するのは重要でない」
たしかに大学どこ?とは聞かれないけど大学院どこ?とは聞かれないよね?
GREみたいな奴を導入すれば変わるのかも知れないけど。

59 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 01:35:41
訂正。
ホリエモン曰く「大学は入るのが重要で卒業するのは重要でない」
たしかに大学どこ?とは聞かれるけど大学院どこ?とは聞かれないよね?
GREみたいな奴を導入すれば変わるのかも知れないけど。

ロンダの就職が悪いのが証拠。

60 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 01:37:01
自分は思うんだけど、大学院以上は大学院名よりも業績が重要なんじゃないかな?
だから東大院でも業績ヘボかったら相手にされないと思う。

61 :東大院新領域:2005/03/27(日) 01:43:35
別に業績は博士いく人だけでしょ?修士卒で就職したり、自己満足でロンダする人が大半なわけだし、あまり関係ないかなあ。

62 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 01:45:17
このスレのスローガンは〜ネタとマジレスの共生の世紀へ〜
でお送りしております。

ってことでマジレス
電通とか日テレの帝京枠はこの法人大学が読売日テレの大株主だからである。

63 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 01:51:32
>>61
修士ならなおさら大学院名よりも大学名の方が重要じゃない?

64 :東大院新領域:2005/03/27(日) 02:05:30
そうだね。まぁ、理科大やマーチあたりは、微妙なところだと思うよ。まぁ、それでもプラスのほうが多いのは事実だろうね。ロンダして、めちゃ後悔とかなぜかこの板では聞かない。

65 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 02:14:07
確かにマイナスはないかもしれないが、プラスも多くない。東大出身のバリューの方が遥かに大きい。

66 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 02:17:30
むしろなんてゆうか東北とか阪大大学院の方が難しいの?そんなことない?
併願状況とか知りたいです先輩方

67 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 02:29:43
でもまぁ、一般人に東大院の学生とか言うと、大半はすさまじい反応だよw。履歴書に、東大院とか書けるだけでも嬉しいよ。それに、きちんと試験を受けたわけだから、自信をもっていいと思うし。

68 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 02:30:23
分野によっては難しいところもあると思う。
そこらの大学が世界でトップレベルの研究しているならなおさらだろう。

69 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 02:31:50
東大院でも大学ヘボかったら詐欺罪が成立しそう。
東大院ロンダは東大限定合コンに呼ばれますか?

70 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 02:36:28
呼ばれますよ

71 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 02:38:24
てか、東大限定合コンなんて誘いがきてもいかねーよ。俺は、あえて外部が多い新領域にしたし。先輩は理科大とか明治だし、ちょっと抜けてそうなとこがスキなんだよね。東大内部生も含めていろんな大学からきて、学際的な研究をしている、新領域は魅力的だね。

72 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 02:56:50
>>69
でも東大出身者に比べてモテナませんよね?
詐欺とか言われますか?

73 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 03:48:50
てか、合コンなんぞキャラが一番重要。彼女出来るかどうかも同様。
東大入ればもてるとか思っているヤツは相当もてないんだろう。

74 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 06:54:20
学部のほうが重要と信じたい奴がいるみたいだな
就職は大学院でロンダも同じ推薦制度使うからロンダ有効なのにネw

75 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 07:45:39
バカだな
実力ある教授がいる研究室の9割は内部

76 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 07:48:05
>>74
ロンダで就職目当てとはよっぽどレベルが低い大学をご卒業したんですね

77 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 08:07:37
ロンダは教授も推薦したくないみたいだよ。
ロンダはしんだ方がいいと思うよ。大学院名は誰も聞かないから。

78 :74:2005/03/27(日) 09:25:43
>>76
今はおかげさまでとても高学歴です
悔しかったら東大京大受かってみなw
あ、はいはい!「俺は東大内部だよ」でしょ
わかったわかった詐称君w
>>77
そう信じたいんだね
僻みの塊みたいな人生はやだやだw

79 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 10:18:47
>74
確かにおっしゃる事は事実だが、、、、
同期の学部東大生に死ぬほど馬鹿にされてる罠。。。
プライドと引き換えに就職をとるって感じ?

80 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 10:33:11
なんか内部東大卒が必死w。実は、新領域あたりに落ちたとか??

81 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 11:22:44
>>80
東大落ちた奴だろ。今ちょうど入学手続きの時期で、
まだ2年以上底辺大に通うことを実感し、つらいんだろうw

82 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 11:45:51
早大卒東大院の漏れの感覚としては
東大学部>>早慶学部>東大院=理科大
なレベルだな
理1の定員と院の定員からみてもこんな感じだろう

83 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 11:51:23
>>82バカ

84 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 11:52:03
東大の評判悪いのってこういう似非東大生のせいなんだろうな・・・
なんていうか発想が大学受験を控えた高校生レベル・・・
で1年足らずで就職活動始めるわけか

ちなみに就職活動時に論文誌に載ってないようだと研究職に100%つけないよ
つまり、学部時代の研究で論文書く必要がある

85 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:14:51
>>84
ロンダでアカポス狙う奴なんかほとんどいないと思うが。
一流企業の推薦もらえればいいと思ってるのがほとんどだろう。
実際東大京大だと推薦枠なんか桁違いに多いし。

86 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:19:25
彼らが言う一流企業ってどこ?
SONYは推薦廃止したよね
NTT系列とか?

87 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:24:45
>>82
かなり的を得ている。学歴の価値はそんなとこだろう。

88 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:26:08
>学部時代の研究で論文書く必要がある
底辺大卒ってバレバレのレスだなw
まともな大学に行けば国際誌に載るものじゃないと論文なんて言わないよw
進振り最上位クラスの東大理物、アメリカのほとんどの大学は学部で
卒論ないの。学部で書くものなんて論文って認められないから。
おまえの言う論文ってどうせそのへんの学会誌のことなんだろうなw


89 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:33:29
>>88
IEEEの論文誌ってどのぐらいのレベルですか?

90 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:34:04
ちなみに採録率は20%弱

91 :74:2005/03/27(日) 12:34:53
>>79
だって元の大学にいたらもっと馬鹿にされるよ?
東大大学院受かった時点で早稲田の友達も普通に
「すげー俺落ちたよ」っいぇ驚いてたし。。。
内部だって正直あまり意識してないみたいだ
>>86
う〜ん
トヨタ、ホンダ、日産、松下、三菱重工、電力、JR、NTT。。。
俺は機械系だけど結構いろいろある

92 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:35:34
>>88
それ理学系の話だろ
何勝手に一般論に拡張して話しているんだ?
お前会話下手だろ?

93 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:36:33
松下ならロンダでも余裕だな

94 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:37:29
国際誌といってもピンキリなので>>88のいっていることはどっか的外れ

95 :74:2005/03/27(日) 12:41:54
>>93
そのへんはあまるからね
トヨタ以外は結構大丈夫

96 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:42:12
>>92
>就職活動時に論文誌に載ってないようだと研究職に100%つけないよ
おまえの言う100%って一般的に成立しないの?w
>>89
IEEEが学部で出せたらとんでもなく凄いと思います。



97 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:43:42
所詮民間行ってもリストラされてアポーン

98 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 12:44:27
>おまえの言う100%って一般的に成立しないの?w
むしろ
成立するの?
だろ

99 :東大院新領域:2005/03/27(日) 15:28:45
TOEIC死亡カキコ

100 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 15:45:11
100

101 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 16:12:52
東大卒もリストラの時代?変わる研究開発の場

http://tenshoku.inte.co.jp/msn/news/0206.html

102 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 16:22:12
俺も他大から東大の院狙いたいんですが、入れるかな
なんか独立院以外は無理みたいな話聞いたんだが
ちなみに専攻は電気系

103 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 17:30:05
>>82
俺だけ理科大の学部入試の問題で東大院に入れて欲しいな


104 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 17:31:49
だいたい、理科大=東大院なんてネタにも程がある。


105 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 17:40:15
だいたい、日大=東大院だろ。

106 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 17:59:48
このスレ見てると漏れも2chで嫉妬されるほど出世したんか
とちょっぴりうれしくなるなw
ま、あれだけ簡単な院試すら通らんやつは一生負け組みでがんばってねw

107 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 18:03:31
東大学部コンプより東大院コンプの方が強烈なんですね。


108 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 18:04:08
>>105
これは、東大内部生で、院試に失敗した奴の自虐レスです。

109 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 19:28:28
>>108
あなたはロンダでしょう?
東大院も東大学部卒業していないと、馬鹿扱いですよ。

110 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 19:30:29
東大卒東大院>東大卒>>早慶卒東大院>早慶卒>理科大卒東大院>理科大卒 こんな感じです。

111 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 19:31:18
111

112 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 20:17:56
>>109>>110
専攻、学部すら限定せず述べてる時点で馬鹿。
東大入ってから物言えやカスが。

113 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 20:26:13
なんか必死すぎ

114 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 20:31:48
>>112
一般的が学歴の価値だよ。
専攻、学部で違うことがあるなら教えて。

115 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 20:32:31
>>112
もちろんあなたの言っている東大とは東大院のことではないよね?


116 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 20:51:51
>>114>>115
ははwおまえら東大学部、院問わず東大生じゃないのばればれなのw
なんでかは入ったらわかるよw


117 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 20:56:49
>>116
あなたは東大卒東大院生ですか?
うちの研究室のR大からのロンダ君がいきなり引きこもりになったみたいですw

118 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 21:00:34
てか、東大内部落ちってどれくらいいるんだ?

119 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 23:17:06
つぅか東大学部生って高校までの財産が豊富なだけだろw
そんなの学問的には全然たいしたことない罠w

120 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 23:19:09
学部東大、院京大の俺にとってはどうでもいい話だ

121 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 00:03:48
>>120
東大の院に上がれなくて1ランク落としたんだな
って思われる罠世間では

122 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 00:32:01
>>120ぶっちゃけ、ダサい。千葉→東大院とかより、ポテンシャル低そう。実際、低いんだろうけど。

123 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 00:44:45
>>122
それはないだろ。千葉の時点でポテンシャル低そう。

124 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 01:25:55
>>122
男の嫉妬は見苦しいぜ

125 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 02:14:19
東邦大学理学部化学科→休廷M→派遣

126 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 13:22:22
なんでこうも学部マンセなわけ?
最終的な脳みそでいえば院じゃないの?
学部学部いうけどさ,
実際,高校の知識,特に数学物理に関してはほんとたいしたこと無いじゃん

大学数学と高校の数学の難易度をくらべてみろよ

test

127 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 13:28:09
まあ,

高校数学=暗算
大学数学=証明

だからな

128 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 16:09:56
>>126
大学の物理や数学はかなりアホでも工学部の院に入れるからw
数学科や物理学科は知らんけど、あいつらは就職ねえからw

129 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 16:24:05
確かに日本の大学院試験はほとんどフィルターになってないからな。


130 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 18:27:11
日本の院試はザル。
センターみたいな共通試験やってランク付ければ変わるかもね。

131 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 18:30:30
院以上は大学名よりも業績(論文)だろうな。
もちろん会社で業績上げれば学位に関係なく評価される。

132 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 18:36:43
学部は入学だけが問題で、学内の成績はあまり重視されない。
院は入試は重視されず、あげた業績だけが問題。

あと、大学の名前よりも所属研究室。同じ分野で、東大より東工大、
京大より阪大がいいことはざらにある。

133 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 18:40:13
ネタスレにまともな意見イクナイ(・∀・)

134 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 19:57:00
まあマジレスしとくと、マクロ的には、東大院がもっとも難関かつ受験者のレベルが高い。つまり、東大院とくに新領域に入学することは、誇ることである。

135 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 20:05:24
>>134
死ね。大学どこ?

136 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 20:06:35
>>134
大学院を自慢するのは大学がアフォ大の人だけ。

137 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 20:15:01
研究費と人材が集まる東大をなぜ避けるのか解らない

138 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 20:25:30
>>137
東大がすべて一番なわけではない。
大学から継続して研究したい場合はそのまま大学院に行く人もいる。

139 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 20:55:12
別に一番かどうかはどうでもいいんじゃないの?
研究費がトップクラスは間違いないし。
人材にしてももっといいトコがあったとしてトップ“クラス”は間違いないと思うよ。
トップじゃなかろうが優れた院なのは間違いないんだからあえて選ばないまでも避けるOR貶すってのは俺も違う希ガス

140 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:06:23
>>139
分野によって違うでしょ?大学院は大学名よりも希望の研究室の業績で選ぶべきだと思うよ。
東大が必ずしも優れた業績があるわけではないよ。
外国の院にいくのも一つの手だけどね。

141 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:08:37
ノーベル賞なら京大の方が多い。

142 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:15:10
大学院名よりも業績の方が重要。業績を作るために東大や京大や他の大学院にいくのは自由。
ただどこの大学院を出ようが、業績ない人は糞以下。リストラ候補。ホームレス。

143 :139:2005/03/28(月) 21:17:10
>140
別に灯台より上があるとかないとかどうでもいいんだけどね。
灯台に行かないとかは個人の自由で勝手だよ。
灯台行く奴を貶したり灯台には行かないこだわりみたいなのを持つってのは違うくない?
ってこと。

別に俺は灯台行く予定も灯台卒でもないけどね。
ここ見ててなんか異様に灯台院OR灯台院行く奴を貶してるのを見て思っただけ。

144 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:24:29
研究費、人材、コネ、業績などなど総合的に考えるとなんだかんだで東大京大だな。
あとは分野によって阪大が強かったり東北が強かったりする。まあどこへ行こうと
人の勝手だが、俺は大学のランクなんて関係ないと言ってFランク大に行く気にはならんわ。

145 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:29:59
>>143
別に東大が悪いとは言っていない。業績上げればどこの大学院でも問題なし、と言っている。

146 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:39:13
Fランクですが、東大大学院院目指してますが何か?

147 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:52:07
別に

148 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:54:51
>>146
どうぞ。業績あげられるようにがんばってね。

149 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 21:55:48
>>146
研究は業績あげたもん勝ちです。

150 :東大院新領域:2005/03/28(月) 22:50:58
修士卒は論文なんか関係ありません。学会誌に卒論程度載せて、ESで自慢程度でいいんです。博士いったら、99.99%は負け組になるし、勝ち組になっても、金持ちににはなれませんしね。つまり、工学系あたりからのロンダ修士卒はお買い得。トウコウとかね。

151 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 23:02:54
修士卒だと、学部がどこかも重要ですね。業績がないわけですから。
ロンダはみんな博士行きましたよ。
博士行って業績あげれば東大卒もFランク卒も関係ないと思います。
もちろん東大卒の方が業績あげる確率はたかいですが。

152 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 23:39:42
http://www-masuda.cs.uec.ac.jp/~masuda/ide200106.html
東大学部卒に対し、他大学卒の比率が高いのは、理学部、教養学部、
教育学部などです。理学部では25.8%、教養学部では22.9%、
教育学部では28.6%、他の部局では、高くても10%を超える程度
に留まり、研究所を含めた東京大学全体では17.0%となっています。

工学部
東大学部卒263+14+246+7人
東大学部卒以外東大院7人
完全外部12 人

ロンダって完全に外様扱いだね


153 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 14:42:42
よっしゃああ
無い内定だったFランクの皆様!
既卒ニートの皆様方!
みんなまとめて東大大学院へロンダしませう。

154 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 18:21:32
>>152
何で工学部だけピックアップするの?

155 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 20:50:04
>>153
さらに袋小路に踏み込んでどうするんですか!


156 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 22:05:40
>>154
>>152 のデータは教官の中の外部率。重点化以前は東大院に外部から
入ることはもちろん、内部からでも難しかった(らしい、今では
想像できない)ので、例えば東大→他大学院→(中略)→東大教授も
少なくはない。

そんな中で、理・教育・教養の外部率が二十数%なのに対し、他が
10%程度、工学部は極端に少ないのはなぜでしょう?ということじゃ
ないの。俺、>>152 じゃないから、気持ちはわからんけど。

重点化以降の世代では、院の定員>学部定員のところもあるし、新領域
とかもあるので、20年後には工学部教員も外部率・ロンダ率がかなり
変わってくるかと思います。

私の周りだと、アカポスとか教授職にロマンつーか幻想を持っている人間は
ロンダに多く、内部はもっと現実or将来を見て、大学に見切りをつけて
いる感じ。

157 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 22:36:59
つーかロマンなしじゃ学問は出来ん

低学歴と罵られてもハーバードの靴を舐める気は無い

158 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 22:40:03
>>157
そう、ロマンがないと学問はできない。Dに進む人間はたいてい
なんらかの夢を持っている。



で、30過ぎて真っ暗になるわけだが。内部もロンダも関係なく。

159 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 15:28:24
京大はともかく
東大は結構、外部にオープン

160 :東大:2005/03/30(水) 15:34:16
ようは、金が欲しいからザル入試やってるんでしょ??
まあ、俺は勉強したけど。

161 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 17:43:56
>>160
そうそう、そう割り切っていればいんだよね。
金と兵隊欲しさにクズ院生を山ほど取って、クズ学位を山ほど出す。
それで大学が維持できるわけだからさあ、その中で自分はがっちり
研究して成果出す。

その仕組みをわからずに漫然と東大に入るから、ロンダ叩いたり、
逆にロンダは不利とかわめいたり、東大博士は無価値とか言ったり、
教授に騙されて崩れ博士になったと愚痴ったりするんだよ。

今はいい制度だと思うよ。入りやすい、学位も簡単に取れる、その後は
自己責任で自分で道を切り開いていける。わかってないやつの愚痴が
ネットにあふれているだけだよ。

162 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 21:17:19
>>161
>金と兵隊欲しさにクズ院生を取って、
お前それは言いすぎだろ,
勉強して入ってる奴もいるのに 

163 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 09:05:00
漏れは東大の新領域と理学系を受けて、両方受かって新領域に進んだよ。
本郷の理学系や工学系でも専攻(研究内容)によっては、
新領域より簡単だったり就職が駄目だったりするから、あまり2chの新領域批判を鵜呑みにしないほうがいいよ。

それと、早稲田の院試より簡単ってことは無いなぁ。自分は早慶出身なのでその辺の難易度は熟知してますけど。


164 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 22:46:54
おいおい,白熱しているな.
その熱を本来の研究に振り向けろ.クールになれ.
着実にやれ.結果はあとから付いてくる(はず).
信念,哲学.倫理観.
大事だよ.
ガンバレ.
漏れもガンガル!

165 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 22:47:54
簡単じゃねぇよ

166 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 23:06:39
院生は結果だせなきゃ屑だからどこでもいいよ。

167 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 23:17:41
>>162
勉強して入ったかどうかより、入ってから結果出すかどうか。
結果出せなきゃ、使い捨てソルジャーw

168 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 00:40:53
放射線技師ですが来年博士号取得予定です。

169 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 00:50:24
清掃作業員ですが来年東大大学院受験予定です。

170 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 01:00:24
Fランク→フリーター→大学院→博士→フリーターです。

171 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 13:45:19
東大院工学研究科の物理工学専攻に行きたいんですけど、
他の専攻と比べて合格は難しいんですか?

172 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 16:12:33
難しい

173 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 19:51:20
簡単

174 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 20:04:51
皇紀って

175 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 22:52:37
Fランクから東大博士です。
高校では偏差値40でしたw

176 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/02(土) 00:07:29
渋谷のセンターGUYから東大博士です。
俺超つえーよハンパねえよ?

177 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/02(土) 01:38:11

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     (-_-)    
     ノヽノヽ  そうだ東大大学院受けよう
       くく


178 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/02(土) 01:55:42
ニートからの脱出(東大大学院)

179 :Nanashi_et_al.:2005/04/02(土) 08:31:41
京大院はフリーパスだな。
ロンダ組ばっか。慶応とかw

180 :Nanashi_et_al.:2005/04/02(土) 11:37:50
京大の某エネルギー系専攻は院試問題が簡単すぎて公開できない。

181 :Nanashi_et_al.:2005/04/02(土) 13:50:22
>>173-180
ツマラン釣りだな


182 :Nanashi_et_al.:2005/04/02(土) 17:33:46
職業訓練、社会復帰を目指す方々のための東大大学院受験案内パンフレット
を全国のハローワーク。ホームレス自立支援センター等に設置する方針だ。

183 :Nanashi_et_al.:2005/04/02(土) 18:55:25
>>171
物理系はどこも難しいからやめたら?

184 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 22:01:30
つーか,院試なんて,大学受験に比べれば楽勝じゃん・・・。
自分のこと偉いとか言ってる時点で,人格破綻者決定だな。

185 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 23:23:29
院ってのは簡単とか、簡単じゃないとか言う
問題じゃないんだけどなあ。

186 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 23:55:02
>自分のこと偉いとか言ってる時点で,人格破綻者決定だな。
誰も偉いなんて言って無い

どこをどう見てそう思ったんだろうか?

お前の自作自演でどれだけの人が傷ついているのか分からんのだろうな

そろそろおまいは覚悟を決めた方がいい

187 :Nanashi_et_al.:2005/04/05(火) 23:40:55
このスレ終わってるよ

188 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 02:39:33
内部で落ちるやつはいない.外部はやはり運も影響.その年の受験者数が.

189 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 02:41:04
大学院は大学名より研究室で選べよ。東大院卒の学歴は何の自慢にもならん。

190 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 02:46:03
大学名で選ぶのは自己満足.研究室で選ぶのは本質.


191 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 02:53:02
京大のエネルギーなんて、工学の因子落ちた内部生がいく滑り止めまである
行きたいといえば間違いなくいける
別に不正をやってるわけじゃない
ロンダのレベルが低すぎて落ちようが無いww
高校の知識で受かる、外部生馬鹿すぎww

192 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 09:13:48
真面目に駅弁→京大院ロンダを考えているんですが、
ロンダは就職に不利ってホントですか?
そのまま駅弁院にいた方が就職有利?

193 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 09:59:15
>>192
今いる研究室のボスが強力なコネを持っていて、
京大の行きたい研究室があまり就職に力入れてなかったりしたら
ロンダしないほうがいいかもしれない。周りの人を見てるとロンダであろうが
内部であろうが、同じ研究室内では就職先に差は無かったよ。
ロンダだからといって不利だったという話も聞いた事ないから、
あんまり気にしないほうがいいと思う。それより、院試で良い点とって
希望の研究室(就職が強い)に入ることの方がはるかに重要だと思う。

194 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 10:32:29
就職できてもリストラさw

195 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 19:04:50
就職のために入るんなら、研究は半年でやめるつもりなんだろ?
研究室の邪魔者なんだから、何言われてもいいだけの覚悟はあるんだろうな

196 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 19:28:15
あるよ。そもそも就職だけが目的でロンダすんだからさ。
でもうわべはニコニコペコペコ常識的な振る舞いはするつもり。
ガキじゃあるまいし邪魔な奴に邪魔とかは言わないよ。
むしろ言う方が自分から雰囲気悪くしてるだけじゃん

197 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 20:49:15
≫191
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /


198 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 21:08:32
漏れは東大の新領域と理学系を受けて、両方受かって新領域に進んだよ。
本郷の理学系や工学系でも専攻(研究内容)によっては、
新領域より簡単だったり就職が駄目だったりするから、あまり2chの新領域批判を鵜呑みにしないほうがいいよ。

それと、早稲田の院試より簡単ってことは無いなぁ。自分は総計出身なのでその辺の難易度は熟知してますけど。


199 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 21:18:54
>>196
>ガキじゃあるまいし邪魔な奴に邪魔とかは言わないよ
ろく研究しないのがいる方がよっぽど雰囲気悪いと思うけど。
教授にはそういうのを見るとほっとかないのもいる。
ロンダしかいない研究室ならそれでもいいんだろうがな。

200 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 21:22:34
ここですか?

あ ほ 東 工 大 生 が 立 て た 逆 恨 み 捏 造 ス レ は ?

201 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 22:13:17
ロンダして就職できればまだいいよ。
就職できなくて博士行く羽目になってニート状態の知り合いもいるからw

202 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 22:24:44
と内部大学院卒ニート状態が申しております。

203 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 22:26:46
ニートことオーバードクターが多いのは東大よりも東工大ですよ・・・。

204 :Nanashi_et_al.:2005/04/08(金) 21:33:10
>>191
プ

205 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 21:04:31
アメリカは院生なら、どこの大学でも給料は普通にもらえるよ
ヨーロッパでは学費タダが基本だし

高い学費払って、給料ももらえないのに、お人よしに馬車馬の如く働いている
院生なんて、日本くらいじゃないの?


206 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 02:45:54
>>204
エネロンダの就職希望者ですか?

207 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 10:50:53
【東大・東工】大学院受験統一スレ【京大・地帝】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113134034/

理系全般板の大学院受験対策の統合スレです。
一本化を図りましょう。

208 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 11:46:48
>>205
給料も出ない3流大なんていってるのはおまえぐらい。
今ならまともなとこいけば日本でも給料ぐらい出る。

209 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 22:09:47
東大修士1年だが、給料なんて出ない。
欧米は修士課程からお金がもらえるんだっけ?

210 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 08:54:55
>>209
うちの大学は院生は学費年500万と生活費月20万円ぐらいみんな
もらってるぞ。多分、208はCOEのことをいってると思うが桁が違うし、
学振落ちのDの学生しかもらえないじゃん。


211 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 12:41:04
>>210
にわかには信じがたいが…
もしよければもちっと詳しく教えとくれ

漏れは>>209とは違うが同じとこの人間。無論金なんかびた1文でない

212 :東大院新領域:2005/04/20(水) 15:05:47
本郷ライフは楽しいよ。

213 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 15:07:24
修士で出るの?
マジで?

博士ならわかるが

214 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 15:11:48
学費が500万?
研究費ってこと?

215 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 20:04:55
【東大・東工】大学院受験統一スレ【京大・地帝】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113134034/

理系全般板の大学院受験対策の統合スレです。
一本化を図りましょう。

ここは明らかに荒らし目的で立てられたスレですし。


216 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 21:20:08
>>212
柏でしょうがアンタは

217 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 23:51:13
>>216
新領域は3分の1くらいは本郷所属だよ。

218 :210:2005/04/21(木) 03:32:55
>>211
アメリカの大学の理系の大学院の話。生活費の額は大学によって
微妙にちがうみたいだが、学費はラボが払う。
授業料はどこも同じぐらいらしい。まあ、聞いた学生は
ハーバード、MIT、スタンフォード、UCバークレー
等出身の人達だから小さい大学には例外もあるかもしれないけど。

>>213
アメリカでは修士課程とか博士課程という分け方はしない。無論、
理系で修士卒なんていない。いたとしても、その人はよっぽど
ラボで役立たずでボスに追い出された人だということだから、
恥ずかしくて修士とは名乗れない。

219 :東大院新領域:2005/04/21(木) 09:57:43
いやー東大の学生証をもってると嬉しいね★
君たちには、理解できないだろうけどwwww

220 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 11:54:04
【東大・東工】大学院受験統一スレ【京大・地帝】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113134034/

理系全般板の大学院受験対策の統合スレです。
一本化を図りましょう。

ここは明らかに荒らし目的で立てられたスレですし。
てか荒らし氏ね。

221 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 11:57:32
>>219
そうか?なんとも思わないけど。
学部の時の地底の学生証の方が
自分で努力して得たものだからうれしかったよ。
東大の院の学生証は別に努力して得たものじゃないし、
院の学生証なんて誰でも持てるし。
それよりも自分のファーストの論文の方がうれしい。

222 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 12:03:53
219は荒らしだから放置だろ。
俺は東大内部から東大新領域に進んだが、2chで言われてるほど院試は簡単じゃなかったぞ。
落ちた奴も知ってるし、研究レベルも高い。
もちろん院試に合格したときはうれしかった。

223 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 17:20:02
>>222
内部で診療逝きってバカですか?

224 :Nanashi_et_al.:2005/04/21(木) 20:59:20
研究レベルは高いのかもしれんが
学生平均レベルが日本最下位を争うんじゃね?

225 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 07:31:00
>>223,224
必死すぎ・・・。
内部普通に多いし、外部もほとんどが東工大学部出身って専攻もあるよ。

おそらく2chで煽られる原因になってる、環境系の一部の文系よりのコースだけど、
そこは一橋や早慶文系出身者が多い。
文系寄りでのかつ環境やってる専攻だから就職よくないのは仕方ないけど、そこ以外は別に本郷と大差ない。



226 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 10:31:30
【東大・東工】大学院受験統一スレ【京大・地帝】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113134034/

理系全般板の大学院受験対策の統合スレです。
一本化を図りましょう。

ここは明らかに荒らし目的で立てられたスレですし。
てか荒らし氏ね。

227 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 20:56:57
何回も貼られるとさすがにどっちが荒しか分からなくなるな

228 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 02:14:52
 【東大・東工】大学院受験統一スレ【京大・地帝】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113134034/

理系全般板の大学院受験対策の統合スレです。
一本化を図りましょう。

ここは明らかに荒らし目的で立てられたスレですし。
てか荒らし氏ね。

229 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 08:47:16
物性研って柏だったんですね

230 :Nanashi_et_al.:2005/05/23(月) 09:02:07
 【東大・東工】大学院受験統一スレ【京大・地帝】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1113134034/

理系全般板の大学院受験対策の統合スレです。
一本化を図りましょう。

ここは明らかに荒らし目的で立てられたスレですし。
てか荒らし氏ね。


231 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 10:35:00
アゲ

232 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 15:45:17
>>231
荒れるから上げるな。
ここが荒れると東工大や地底スレにも飛び火するのが目に見えてるだろ。
理系全般板で不要な争いを避けるためにも。


233 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 14:22:30
ここでは理系の話ばかりですね(理系板だからですが)
文系は実際のところどうなんでしょう。
ご教授頂けませんか。

234 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 14:27:13
>>233
ここは理系全般板です。文系については文系関連の板で聞いてください。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)