5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系的に(゚Д゚)ハア?な文系ワード 4

1 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 16:14:30
一見してどんなに卑近に見える知識であっても、その背景にはもっと深い専門知識とのつながりや、
真剣な研究者のたゆまぬ努力が存在する。
そんな研究者・研究分野・研究結果へのリスペクトを欠いてはならない。

それなのに、背景を勉強もせず理解が不完全なままに引用等をしようとすると、
何の気なしに前後の文や1つの単語を省略しただけでウソやトンデモをつくりだし、
引用された側にしてみれば本来の意図を無視した、非常に失礼な引用となっていることがある。
世間のどこでも当然守られるべき引用のルールが、現在のマスコミ・出版業界などでは必ずしも守られていないのだ。

さあ、半可通ちゃんや聞きかじりくんたちの醜態をここでつるし上げ、反面教師を広めまくれ!
http://rain.prohosting.com/~rain7/
*煽り、荒らしは放置でよろしく。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1013735350/l50

2 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 16:23:40
初めての2get

3 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 16:37:54
2ゲットおめでとうございます

4 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 17:01:07
はじめての4様

5 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 17:06:29
5様

6 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 17:50:45
6さま

7 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 20:36:24
ラッキー7

8 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 22:48:49
8マン

9 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/21(月) 23:05:06
九郎義経

10 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 23:19:13
十分楽しんだか?

11 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 11:24:59
>>10
>>2-9に対して冷ややかな目を向けていると見せかけて、
自分もさりげなく参加してるんじゃねーかよ!!!!11!!!

12 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/22(火) 23:19:20
十二神将

13 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 02:06:37
十三階段

14 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/23(水) 11:58:05
愛知県十四山村

15 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 12:31:01
15の夜

16 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 13:01:38
十六進法

17 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 14:28:17
17文字の誘惑

18 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 15:22:34






19 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 18:18:10
ジュークボックス

20 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 22:48:18
・複雑系
・トポロジー
・確率論的に
・クオリア

↑こーゆーの使う文系でまともなの見たことない

21 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/23(水) 23:02:52
理系でも使い方が固まっていない用語と言えるのではないでしょうか?

22 :Nanashi_et_al.:2005/03/24(木) 14:24:59
利己的遺伝子とか生殖戦略とかも文系は変な使い方してる。

23 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/03/24(木) 22:25:23
生物学の概念を社会学的に都合よく利用するのは、進化論依頼の伝統ですね

24 :Nanashi_et_al.:2005/03/25(金) 22:13:45
理系馬鹿の末路
薬害エイズ事件で、エイズウイルス(HIV)に汚染された非加熱血液製剤を投与され、感染、死亡した2人の血友病患者らについて、
業務上過失致死罪に問われ、1審・東京地裁が禁固1年、執行猶予2年とした厚生省(現厚生労働省)の元生物製剤課長・松村明仁被告(63)の控訴審判決が25日、
東京高裁であった。
河辺義正裁判長は「非加熱製剤に高度な危険性があることを把握した以上、その使用を控えさせる義務があった」と述べ、
安全な加熱製剤承認後に感染した1人についてのみ有罪とした1審判決を支持、検察・弁護側双方の控訴を棄却した。



25 :Nanashi_et_al.:2005/03/27(日) 11:12:38
理系馬鹿が研究費を無駄遣いする。

26 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 01:30:20
<第3世代携帯>基地局急増 住民とのトラブル、全国で多発
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050327-00000006-mai-soci
 <携帯電話基地局>
 携帯電話から出るマイクロ波を受信、中継する役割を果たし、数キロの範囲をカバー。
携帯電話端末と定期的に交信するため、基地局自身もマイクロ波を発信している。
(中略)
 基地局の形状は第2世代までと同じだが、放射される周波数は、
第1、第2世代が0.8ギガヘルツ帯と1.5ギガヘルツ帯だったのに対し、
3Gは2.0ギガヘルツ帯と、より強力になった。
(毎日新聞) - 3月27日3時4分更新

27 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 17:51:05
「高圧電流」に感電し、・・・ハァ?

28 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 18:29:01
過去に大阪万博が開かれた際に胸を躍らされた世代の方々もいらっしゃると思いますが、
21世紀になって初開催の今回の万国博覧会。歴史に残る一大イベントです。
何を隠そう巨大イベントマニアとしては(笑)、エキスポものにはいつも大興奮。
アートでも歴史ものでも科学系でも、物産展にだってワクワクしちゃいます。
オリンピックの開会式や閉会式なんて、競技で巻き起こるドラマに勝るとも劣らない
一大スペクタクルなのですから!

29 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 22:32:59
コンピュータ内部では、データは電気信号によってやりとりされています。
 (電圧の有無によって0,1)この電気信号はもちろんケーブルによって行き
 来するわけですが、長いケーブルを通る場合、この電気信号はだんだん衰退
 してしまうのです。なので、LANには、物理的な長さの制限があります。


30 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 18:32:29
科学信仰を捨てるべきだ

31 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 19:58:29 ID:
731部隊などの
人体実験を組織的に行なっていたことを
知っていて日本は先進国などといっているのだろうか?

32 :Nanashi_et_al.:2005/03/29(火) 20:34:55
もちろん科学への信仰など捨てるべきだ。周知のとおり科学が絶対の真実であることは明白であり、
その事実は信仰心の有無などで揺らぐことはない。いくら科学を懐疑したところで世界は
歴然として存在し続ける。科学は信仰の対象にはならない。単なる絶対的な真実に過ぎない。

33 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 00:05:24
Flash (*.swf) を作る人を、博報堂辺りで「フラッシャー」と呼ぶと聞いた。
# 辞書をみると「露出狂」という意味があったりする。


34 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 01:00:40
>>31そうですが。
むしろ当時はその人体実験によって日本の人体生理学は
世界でもトップレベルだったのだが。
もし仮に現代でもアウシュビッツみたいな強制修了所があって
自由に人体実験ができれば確実に医学の進歩につながるだろうな

35 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 01:02:07
ってか50年以上前のことをまだ言ってるなんチョソですか?

36 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 08:09:57
>>31
アメリカは先住民虐殺で出来た国、他のヨーロッパの先進国は大航海時代以来の奴隷貿易、
現地住民酷使なんかをやってたから、残虐だから先進国じゃないってーんだったらこの世に先進国なんかなくなるな。

まあこれがどう理系的にハァ?な文系ワードなのかは分からんが。

37 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 10:44:21
>>31
理系的じゃなくても(゚Д゚)ハア?な文系ワードだな


38 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 11:12:37
>>31
チョソ以外には(゚Д゚)ハア?な嘲賎ワードけってい

39 :Nanashi_et_al.:2005/03/30(水) 23:19:47
侵略国日本は国際社会の前科者

40 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 05:00:49
>>39
つまらん釣りだな

41 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 07:33:01
独島は韓国の鬱陵島側に位した島であることが明らか
日本が獨島(竹島)を願う理由はまだ侵略の本性を捨てることができないからだ.(日本人は自分の過ちをとても易しく忘れる.それは間違った人の正しい態度ではない.)


42 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 13:15:45
理系的にも文系的にもハァ?な文系ワードだな。

おい、朝鮮人、日本語読めるんだったらこのスレッドのタイトルを半万回読み返して
ハングル
http://society3.2ch.net/korea/
こっちに行け。

43 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 14:05:10
>>41
チョソ以外には(゚Д゚)ハア?な嘲賎ワードけっていPart.2

44 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 00:54:55
韓国側からすると国際司法裁判所にいく必要がちっともないからでしょう。
例え、あなたが住んでる家の前に泥棒が来てここは俺の家だと叫ぶとしましょう。
あなたはその泥棒と一緒に裁判所までわざわざ行きますか?


45 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 06:29:27
>>44
サンフランシスコ条約読み直して来い。
あと、内容がスレ違い。

46 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 13:32:17
>44
チョソが何度サンフランシスコ条約を読み返しても、
都合の悪い部分は読み飛ばす確証バイアスがかかることになっている。
同じように、古文書の鬱陵島に関する記述も、
やつらの確証バイアスが、すべて独島に変換してくれる。


便利なものだな。馬鹿を説明するための「確証バイアス」というワードは。

47 :Nanashi_et_al.:皇紀2665/04/01(金) 13:33:42
もういいじゃん。気違いはスルーしようぜ。
理系的にハァ?(ry なニュース。
【社会】「科学って何ですか」 "バッテリー長持ちするシール"効果なしとして公取委が注意
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1112322608/

48 :☆みぃちゃん☆ ◆HIEEw3cAko :皇紀2665/04/01(金) 14:12:37
みぃちゃん理系大好きで物理が得意なんだじょぉ〜♪

49 :tokyufubai:2005/04/02(土) 13:07:50
よかったね

50 :Nanashi_et_al.:2005/04/02(土) 21:47:11
軍国主義打倒

51 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 00:51:18
「しま」で一番、構成員が多く勢力のある集団、日本国家。(※.ファミリー)
根拠もなく「しま」を日本国家のものだと言い張って牛耳るのをやめてください。
この「しま」には徳川一家にも日本国家にも参加・協力する事をを望まない人も暮らしています。

グループを作る時は参加・協力者を募り、維持費等が必要な時は参加・協力者から会費を
集める等して運用するのが人に迷惑を掛けないやり方だと思いますが、解っているでしょう。

過去に満州国ファミリーという集団を立ち上げ、勝手にその地域を満州国家という
集団の縄張りとか言い張って、そこで暮らしている人の参加・不参加の自由を奪い
勝手に構成員にしたて組織の維持費等の略奪をする悪事を働いた大日本帝国という
毒ガス等も作成した経歴のある大量殺人組織とは幹部が変わり悪事を働かない組織になったと宣伝してますが。

現在も、この「しま」を組織のものだと言い張って牛耳っていますね。
日本国家のものだという根拠は何ですか。いいかげんに迷惑です。止めてください。
繰り返しますが、この「しま」には徳川一家にも日本国家にも参加・協力する事をを望まない人も暮らしています。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、略奪したものを返し、償いをしてください。

「しま」で商いをしたいなら日本国家に挨拶し利益によって上納金を納めろとかいつまでも悪事を働くのは止めてください。
組織に参加しなければ「しま」で生活できないような状況を作り上げ日本国民になりたくないなら「しま」から出て行けとか。

何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。
何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。
何を根拠に「しま」を組織のものだと言い張っているんですか。

「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。
「しま」を縄張りと言い張って牛耳るのを止め、謝罪し、略奪したものを返し、償いをしてください。


52 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 08:54:38
社長しま工作

53 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 15:11:12
japって……プ 哀れ


54 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 17:21:05
見た目は多少悪くても、よく熟したバナナの方が免疫力を高める効果が大きいことが、帝京大薬学部の山崎正利教授らの実験でわかった

55 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 17:55:38
確立

文系はこれをprobabilityの意味で使い杉

56 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 18:04:40
というか誤変換を気にしなさすぎなだけだろ。

57 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 00:04:16
>55は駄目理系だね

58 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 00:51:44
駄目ですね

59 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 01:02:24
まあ駄目だろうな。

60 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 13:18:53
手書きではよく確卒と書き間違える。

61 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 20:09:01
それはない

62 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 21:32:56
「つくる会」教科書を疑問視?=ライブドアの堀江社長−韓国紙

 【ソウル30日時事】ニッポン放送株の過半数を取得したライブドアの堀江貴文社長はこのほど、韓国紙・中央日報とのインタビューで「新しい教科書をつくったとしても世の中は変わらないというのが、率直な本心だ」と語った。
同紙が30日付で伝えた。フジサンケイグループとの業務提携を打ち出す堀江社長が、同グループ系列の扶桑社が発行する歴史教科書の効果を疑問視しているとも取れる発言をしたことで、注目されそうだ。
 同紙は「(堀江社長は)フジサンケイグループの右傾化に憂慮を示した」と評した。ただ、同社長は「話したいことは多いが現在、フジテレビと提携交渉中なので控える」とも述べ、慎重な姿勢を示している。 
(時事通信) - 3月30日15時2分更新


63 :Nanashi_et_al.:2005/04/04(月) 23:55:28
日本軍はアヘンを中国民衆に売って大金を得ると同時に、アヘン中毒になった中国民衆
から日本の侵略に抵抗する力を奪った。
日本が戦争中に扱ったアヘンの総量は約5000
トン。

64 :tokyufubai:2005/04/05(火) 18:40:44
中国の王光亜国連大使は4日、記者会見し、安保理改革について「発展途上国の議席を増やすのが主眼」と述べ、
常任理事国枠を2議席求めるアフリカ諸国の立場を支持する一方、日本の常任理事国入りに消極的な見解を示唆した。
同大使はまた、加盟国の総意が「不可欠だ」と強調した。

65 :Nanashi_et_al.:2005/04/05(火) 23:57:04
理系の人は視野を広くもとう

66 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 19:24:45
文系の人は、まず目を開けよう。

67 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 20:39:58
南京大虐殺を嘘だとする人は資料を信じてないし恐らく日本は間違った事を一度も
した事のない国だと信じ込みたいのさ。 だから2つの歴史が出来る。 ちなみに僕は南京
大虐殺は真実だと信じるし、許しがたい行為を日本はしてしまったのだと思ってるよ。

68 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 21:11:34
ここ、理系全般板なんだが。
どこのアカ野郎か知らないが板違いだ。

69 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 21:14:26
南京大虐殺もアウシュビッツも、問題は有る無しよりも犠牲者の数が象徴化されたこと。
南京大虐殺の300万は、当時の南京の人口の10倍だっけ?
あとアウシュビッツの600万は、第2次世界大戦前後の、ヨーロッパに残ったユダヤ人の人口差。
余談だが、アメリカの独立の原因になったボストン大虐殺100万は、実はイギリス兵に殴られた活動家が二人だけ。

象徴する数字の独り歩きは恐いよ。そういう感情論だけで議論する文系って……。

70 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 21:18:47
>>69
だから、はぁーなんだろ。スレタイ読め。

71 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 22:16:02
私は南京大虐殺は真実だと信じて
いますし、それが今日の日本で最も学ばなければならない歴史認識だと思います。
南京大虐殺は真実です。まぼろしではありません。生存している証言者の方からいか
に惨い虐殺が行われたかも語られています。日本にはもう言論の自由はないのしょうか。
自国に都合のいい歴史のみを叫び、真実を語れば非国民あつかいをする。


72 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 22:16:52
>>69
原爆の20万人もガセ?

73 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 22:43:33
自国に都合の悪い(そもそも自国なのかも怪しいが)事ばかり叫び、
真実を語れば"右翼"だの"軍国主義者"扱いしてたのはどこのどいつやら。

74 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 23:21:42
EOS は Electronic Ordering System の略で,電子受発注システムと訳されます。
受発注の処理をシステム化することによって,作業の迅速化,効率化,精度の向上を図る仕組みです。
POSシステムと連携することで,POSシステムから得られるリアルタイムかつ高い精度の在庫情報を利用して,適切な発注処理を自動的に行うことも可能になります。


75 :Nanashi_et_al.:2005/04/07(木) 23:36:04
日本人の本性が残虐だとみるべきである。
南京大虐殺を認めない日本は中国だけでなく、世界を敵に回している。
その事実に気が付かない日本人はおめでたいとしか言いようがない。


76 :Nanashi_et_al.:2005/04/08(金) 00:20:56
はぁ?
屠城/皆殺しは歴史的に見て中国文化だろ?
感情で言うな、ここは理系板だ。
言いたいなら科学的に証明して見せろ。

77 :Nanashi_et_al.:2005/04/08(金) 15:10:26
>>76
無茶な要求してんじゃねぇ

78 :tokyufubai:2005/04/08(金) 17:59:57
トレーサビリティが確保できないと、何らかの問題が
発生した場合、対処が遅れてしまい、会社としての社会
的信頼性を失うため、出荷停止せざるをえない。


79 :Nanashi_et_al.:2005/04/08(金) 18:02:55
日本の文系は馬鹿。大学教授等に洗脳されて、
まるでオウム返ししかできない。つまり自分の意見がない。
それでいて理系を馬鹿にしている。救いようがない。

80 :Nanashi_et_al.:2005/04/08(金) 21:38:04
↑このスレで言ってる文系ワードと理系ワードの違いすら判らない馬鹿文系ばっかだな

81 :Nanashi_et_al.:2005/04/08(金) 22:22:36
120パーセント。

82 :Nanashi_et_al.:2005/04/08(金) 22:41:41
http://bbs.coolnavi.com/16628/13534/#last
ここの10番あたりから出てくるクルル曹長が、面白いほど釣れるw
皆で叩いて叩きまくれ!
ここの香具師にかてるかな?

83 :Nanashi_et_al.:2005/04/08(金) 22:59:33
マルチうざい氏ね

84 :Nanashi_et_al.:2005/04/09(土) 13:33:16
なんであれ「フロイト、ユング」は「無意識」の「存在」を世に問うた。
「ウイルス、バクテリア」のように「顕微鏡」で見れる訳じゃないから、
「具体的」にそれがどういうものかを「証明」するのは難しいが、その
「確かな存在」そのものは「世界中の大学研究機関」で認められてる。
そうじゃなかったら「心理学」なんていう「学問」が生まれる訳がない。
そしてその「潜在意識の存在」が「人間の経済判断、経済行動」に極めて
「強い影響」を持つことも「最新のコンピューターを駆使した統計データ−」
で「立証」され「ノーベル賞」を「受賞」した。
これら全てを「根も葉も無いデタラメ」と言い張る人は「少数」だろう。
「科学や事実」を重んじるなら、この「ノーベル経済学賞」の「論文」も「参考」
にして「経済」を考えるべきだと思う。
「世界の科学者」が「ノーベル賞」に値する「事実」だと認めてるんだから。


85 :Nanashi_et_al.:2005/04/09(土) 17:08:18
心からの謝罪と補償を!
なぜ反省し補償しないのですか!


86 :Nanashi_et_al.:2005/04/09(土) 20:44:11
在日韓国人への差別を許すな!!!! 在日朝鮮人への差別をやめよう!!!!
まだ差別があるこの時代どうやったら差別がなくなるか私は考えました、考えた末私は自分が差別をやめようと考えました。

87 :Nanashi_et_al.:2005/04/09(土) 21:15:14
「私の経験に基づくと」な人。
客観的なデータは無い訳?

88 :Nanashi_et_al.:2005/04/09(土) 22:20:42
韓国の大統領がドイツを訪問する際の関心は、通常は明らかに、経済協力と、統一についての
ドイツの経験にある。盧大統領はこれとは違うところに重点を置いている。彼が特に関心を持
っているのは、「ドイツがいかにして、戦争の傷を癒して克服し、欧州統合のプロセスを推進
することに成功しているのか」である。本紙との対談の中で盧大統領は、独仏の和解と欧州の
理念に特に注目している。彼のドイツに対する称賛は、異例に強い調子の日本批判とは対照的
である。直接に比較してはいないが、彼は過去の克服に関する原則の違いについて語っている。
「真に問題なのは、日本人が過去の侵略戦争を美化し正当化しようとしていることなのです。
韓国の国民感情にとって決定的なのは、美化された歴史を若い世代に伝えることを日本が続け
ている限り我々は平和な未来への希望が持てないということです。」盧大統領がドイツを訪問
している現在、日韓関係の危機的状況は当面のピークを迎えているが、その源は日本による過
去の植民地支配と軍国主義にある。


89 :Nanashi_et_al.:2005/04/09(土) 23:13:27
韓国はドイツと直接交戦していないから、単純には比較できないよ。

ドイツも、結構周りとしこりを残してる。
あと、ヨーロッパでは、取った取られたは歴史上頻繁にあるが、
韓国は、常に取られる側。そう簡単に解決しないよ。

90 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 00:18:03
西洋医学には限界があることを
西洋医学の側が謙虚に認めるべき。


91 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 04:59:20
誰かスレを立て直して貰えんだろうか…。

92 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 11:42:35
>>20

確かに複雑系、不確定性原理とかのワードを使う文系はその用語を理解してないことが多い。
複雑なものわからないものはなんでもこういうワードを使って説明したふりをする。





93 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 15:41:38
JAPと世界中から呼ばれる哀れな君たち日本人へ


94 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 18:17:27
西洋医学の限界。
進化し続けているにもかかわらず、現代西洋医学の限界も見えてきました。
寝たきり老人の増加、慢性病の増加に西洋医学の限界があると感じるのはわたしだけでしょうか?
西洋医学の限界としてクローズアップされてきたものの代表は、その治療法のほとんどが対症療法だということです。
副作用を承知で処方しなければならない、あるいは解剖学的な臓器単位でしか治療できない。


95 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 19:31:13
渋谷系とおんなじ用法の複雑系だからね。
系はsystemじゃなくて、何だろね。

96 :Nanashi_et_al.:2005/04/10(日) 22:01:58
系はtypeではないですか?

97 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 15:07:44
ミーム。説明をはぐらかされた

98 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 18:22:30
>>95
系=それっぽい

99 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 19:14:37
文系にとっては「系=みたいな」で済ませてないか?

100 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 19:40:24
>>96
文系は文type?

>>97
文系は文ミーム?

>>98
文系=それっぽい文?

>>99
文系=文みたいな?


101 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 19:51:56
○○系=○○のような
      どうやら○○らしい

燃焼系=燃焼のような
体育会系=体育会のような

102 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 20:15:36
ほぼ意味合ってるじゃん

103 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 20:16:51
"文"自体が既に略されているわけだが。

104 :Nanashi_et_al.:2005/04/11(月) 22:23:22
ホーキング博士の論文の中でホワイトホールの存在を解説した箇所が
ありますが、数学的なプロセス自体は一般の我々には理解できなくても、その
要点を説明された一説は驚くほどわかりやすくできています。


105 :Nanashi_et_al.:2005/04/12(火) 21:50:53
日本が在日の昇任試験拒否などの
深刻な人権侵害を行なっている
是正と人権侵害の賠償を求めたい


106 :Nanashi_et_al.:2005/04/12(火) 22:28:11
標準偏差とは、分散の平方根(ルート)の値のことです。
 平均値との誤差の程度(ばらつき)を表わすのに使います。
分散とは、データのばらつき具合を調べる時に求めます。
 この分散の値が小さいほど、平均に近い値が多いことになり、
 大きければ平均から離れた値が多いということになります。


107 :tokyufubai:2005/04/13(水) 19:08:53
日本の医療全体のレベルは低く、その受けている医療が適正だとは限らないことである。
近年、アメリカやヨーロッパにおける相補・代替医療の進展には、めざましいものがある。
米国でカイロは解剖学や神経学に基づいた医療行為と認知されている。

108 :Nanashi_et_al.:2005/04/13(水) 23:02:15
日本には、歴史問題に対する韓国民の感情を知ってほしい。焼け野原から経済大国にしてしまう前に進むことしかできない馬鹿な民族とは異なる。


109 :Nanashi_et_al.:2005/04/14(木) 04:25:29
ボケ老人の独り言スッドレはここですか?

110 :Nanashi_et_al.:2005/04/14(木) 09:24:22
南朝鮮の老人は逆に親日もそれなりにいるって聞いた。
当事者よりも洗脳教育受けたバカなガキの方が反日だという。

111 :Nanashi_et_al.:2005/04/14(木) 22:50:38
「独島(日本名・竹島)はわが領土」「中国とともに反日の熱を高めよう」と主張し、ソウルの日本大使館前で日の丸燃やす韓国の市民団体。
竹島は少なくとも江戸時代初めから両国が互いに領有権を主張してきた。幕府と朝鮮の交渉が行われたこともあるが、双方が自国の領土と主張、決裂した。
竹島を島根県に編入したのは1905年。既に朝鮮は実質的に日本の支配下にあり、現在の韓国はこの編入を認めていない。
日本は20世紀が始まる前に韓国を植民地化し、収奪、侵略、虐殺を通じて近隣諸国に癒せない傷を与えた加害者だった。
この加害者である日本が第2次世界大戦時の被爆体験だけを拡大し、加害者から被害者に姿を変えようと絶えず試みて来たのが戦後60年の日本の歴史だ。


112 :Nanashi_et_al.:2005/04/14(木) 23:44:02
( ´,_ゝ`)

113 :Nanashi_et_al.:2005/04/14(木) 23:52:15
>>109
きっと(脳内)仕事なんだろうよ。放置放置

114 :Nanashi_et_al.:2005/04/14(木) 23:54:51
南京大虐殺
― 人類と文明への冒涜 ―
日本は二度にわたって南京を凌辱してきた。
一つは、1937年当時一億総翼賛体制のもと、全国民が南京陥落祝賀提灯行列に浮かれている中で、銃剣によって30万の中国人を虐殺したことにおいて、今一つは日本敗戦後、社会の大勢が一貫して、南京大虐殺事件を否定するか、矮小化してきたことによって。
その根は一つである。
日本軍が南京で犯した犯罪は、当時の同盟国のドイツでさえも日本のために弁解できないほど大きなものであった。
当時、南京駐在のドイツ外交代表は本国に打電して、つぎの様に述べている。
「この人あの人という個人としての日本人ではなく、日本の天皇の軍隊全体そのもの。
……これこそが、まさに生きた野獣のような粗暴な集団であった」と。その根はすでに断たれたのであろうか。

115 :Nanashi_et_al.:2005/04/15(金) 08:18:35
ここ荒らしてるのは、中国板、朝鮮板にも出入してる奴。
板の違いも判らないボケ老人は、あっちの板に引き取ってもらったらどう?

116 :tokyufubai:2005/04/15(金) 08:33:13
検査実績収集システムでは、基幹サーバでの取り込み
エラーが検知された場合、メールにてシステム管理者に
自動通知する機能を有している。システム管理者は、
メールの内容から、対応マニュアルに従い、エラーの原
因を特定し、ユーザに処置を依頼している。


117 :Nanashi_et_al.:2005/04/15(金) 15:43:25
主観的立場ではなく、
あくまでも客観的立場からも少し歴史を見るように。

118 :あるケミストさん:2005/04/15(金) 16:35:11
「ホリエモン(゚Д゚)ハア?」
単なる既製権力集団の操り人形。
もし仮にそれだけ財界に嫌われているなら、
ライブドア証券すら手に入れることは出来なかった。
反抗分子を「演」じる犬だから手に入れられますた。

それにしても、2chやぶろ愚はネットウヨ(公安オタ)が
蔓延・繁茂・増殖してまつね。

119 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 14:17:01
西洋医学には限界があって、理屈に合わないことはあまり認めません。
認めてしまうと、自分たちの土台を揺すぶられるからかもしれません。
しかし、幽霊を信じるよりも、人間の治癒力を信じたほうがいいかもしれません。
素直に、生きたい、治りたい、元気になりたいという力は、薬よりも、注射よりも、手術よりも人間を治します。


120 :Nanashi_et_al.:2005/04/16(土) 19:07:35
愚か者共が
死してなお恥を晒すか


121 :tokyufubai:2005/04/17(日) 18:28:03
西洋医学には限界があって、理屈に合わないことはあまり認めません。
認めてしまうと、自分たちの土台を揺すぶられるからかもしれません。
しかし、幽霊を信じるよりも、人間の治癒力を信じたほうがいいかもしれません。
素直に、生きたい、治りたい、元気になりたいという力は、薬よりも、注射よりも、手術よりも人間を治します。


122 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 18:29:00
これは新スレを立てた方がよさそうですね。

123 :Nanashi_et_al.:2005/04/17(日) 21:28:36
松代大本営と「慰安所」
http://www.matsushiro.org/


124 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 21:39:14
試験論文を書けるようにするには、試験論文とはどういうものであるかを知
る必要があります。しかし同時に、結果として仕上げるべきものがどういうも
のであるかが分かったところで、それを生み出すには、しかも合格水準にまで
仕上げるにはどうすればいいのかという作成の手順とそれを生み出すための頭
の使い方を知っておかなければ、実際に作業を進めることはできません。


125 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 22:27:50
中国のデモと当局の対応に各国から批判の声明が
さして出ていないというのが
中国側の行動の正当性を裏付ける証明となるであろう




126 :Nanashi_et_al.:2005/04/18(月) 23:31:38
>>1
おまぃのスレタイが「文系的に(゚Д゚)ハァ?」だから変な蟲が涌いちまったんだろ。

おまぃが言いたかったのは、「理系的に(゚Д゚)ハァ?な文系の使う理系用語」じゃねぇ〜のかよ(藁

127 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 00:17:19
>126
そういう文句は1じゃなくて、元スレの1に言ってやれよ。

128 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 17:52:29
最近、世界では医療費高騰を抑えるため「もっとも経済的で効果が高い治療法はなにか」が検討されています。


129 :Nanashi_et_al.:2005/04/19(火) 20:31:19
---------------------------------------------
           キチガイ専用スレ
---------------------------------------------
           ※一般の方は書き込まないで下さい。

130 :Nanashi_et_al.:2005/04/20(水) 18:16:30
ひょんなことから体調を崩し病院通いをすることに。
 そこは都内有数の総合病院。すべてがシステム化されていることに感心してい
 たのだが、先日受付でものすごいものを目撃した。「ゴー」という音とともに
 受付の天井が、突然開きプラスチック製の箱が滑り降りてきたのだ!
 看護士さんは何事もなかったように、その箱を開けカルテとおぼしき紙の束を
 とりだしていた。しかしこの病院、科ごとに受付も分れているので、この箱は
 あちこちの受付に滑り降りるはず。ということ途中で混雑していたら別の回路
 を迂回するのだろうか…?空いている回路を選択するルーターみたいな機器が
 あったりして…。

131 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 12:29:54
靖国は「軍国主義の象徴」=韓国大使、政治家の参拝に反対


132 :Nanashi_et_al.:2005/04/22(金) 23:05:49
ホメオパシーのホメオは「似たもの」、パシーは「病気」という意味で、「同種療法」「類似療法」と訳されます。
その内容をごく簡単にいえば「似たものが似たものを癒す」という原理により、心身に入り込んだ病的エネルギーを押し出し「病気を終わらせる」療法です。
そして生命(いのち)のレベルを高め、私達をより幸せに導いてくれる癒しの業、それがホメオパシーです。


133 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 16:51:38
安全性が高いという理由からLinuxの採用が増えている。やっと安全とは何かをユーザがわかる時代になったかと思えば感無量である

134 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 19:27:29
「燃費が高い」
燃費効率が高いなら分かるが、
燃費が高いと言うと不経済な方だと思うのだが。

135 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 22:01:53
「カロリーが高い」はもっと分からんな。
栄養の多寡を高い低いで表すのも疑問だが
それ以前に「カロリーが〜」ってなんだよ。
物が重いことを言うのにキログラムが高いだの大きいだのと言うか?

136 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 22:12:15
理系でも「カロリーが高い」と言うでしょう

137 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 22:29:59
高電圧をハイボルともいうし、日本語名称が定着してないだけかも。
「熱量が大きいよねー」って会話聞いてみたいような、聞きたくないような。

138 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 08:38:24
「燃費が高い」なんて言うやついるか?聞いたことないぞ。

139 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 14:01:23
私もないです

140 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 14:56:25
>138&139
けっこう若い人?
昔、CMでも「最高の燃費の高さを誇り……」なんてのがあった。
どこのメーカーだったかね?
その後マスコミが表現がおかしいということで使わないようになったみたいだけど、
いまだに直らない人がいるんだよね。

141 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 20:14:31
>>138
5km/L なら充分燃費は高いだろ。ウワァァァン

142 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 20:32:34
さりとて

143 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 21:00:12
ストーブはちょっとした振動でもすぐに消化されてしまいますよね。
   それが、常に予期せぬ事象やエラーなどが発生した場合、想定される危機を
   最小限に防ぐ設計思考・思想をいいます。
機能や利益だけを追及し、突発の事例の際に利用する人に被害や損害を
   与える可能性を無視・否定することは許されません。

144 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 22:52:40
少数点を含む 10進数から 2進数へ基数変換するには,まず整数部分と小数部分に分けて考えます。
整数部分は 2 で割っていく操作,小数部分は 2 を掛けていく操作で変換することができます。


145 :Nanashi_et_al.:2005/04/26(火) 12:49:48
u

146 :Nanashi_et_al.:2005/04/28(木) 23:24:56
買ってはいけない東急リバブル・東急不動産
東急不動産・東急リバブル不買運動
東急不買


147 :Nanashi_et_al.:2005/04/29(金) 00:28:27
炭素抜きダイエット

それじゃ、何も食えんだろ。

148 :Nanashi_et_al.:2005/04/29(金) 13:36:53
つ[水]

つ[サプリ]

149 :Nanashi_et_al.:2005/04/29(金) 14:16:18
強いブランドの構築は、どの会社でも重要課題として位置づけられ
てきました。だからこそブランドに関連する書籍はたくさん売られ
てきたのです。


150 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 12:28:57
>>147
氷食え。

151 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 19:08:05
それは名案です

152 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 20:23:17
現役東工大生美女の書いたブログ。
大学では毎日マジメに勉強しているのに、
私生活では・・・・。
そこまで書いちゃっていいの!?
http://blog.livedoor.jp/titech_831/


153 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 14:34:28
>>152
は嘘宣伝です

154 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 16:06:02
燃費がイイ!

155 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 16:51:00
アルカリ性の涙はうれしいときの涙

156 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 00:00:51
酸性の涙は悲しいときの涙

157 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 01:24:03
>>153
見たんですね。

158 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 01:33:58
おかげで俺は見ずに済んだ

159 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 10:33:11
>>153
ありがとう。
俺も見ずに済んだ。

さあ、みなで感謝の言葉を述べよう。

160 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 15:32:20
157-159
http://www.h3.dion.ne.jp/~histwr/up/images/14861.jpg
http://www.h3.dion.ne.jp/~histwr/up/images/e9ccfc84fb372a9d396f89eb2fdd93cf.jpg

161 :159:2005/05/03(火) 16:16:02
>>160
絶対に見るものか。

162 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 17:16:01
Technology Happy
これが本セミナーで一番印象に残った言葉である。最新技術を導入するとそれで満足してしまい、ユーザーの利便性向上というような導入の目的を忘れてしまう技術者の性向を表す。
内容自体はプロダクトアウトからマーケットインへと言われているように既に自明の部類に属する。
しかしhappyやTechnologyという一般的にはいいイメージの言葉を並べていながら(「技術」は本来価値中立の言葉だが、一般的はいいイメージで受け取られがちである)、実はそれが問題であると示す逆説的発想が興味深い。
ユーザーの不満を考えようともしないで自惚れている問題の深さを強く感じさせる。
同じことを言うとしても表現次第で説得力が増減するものであり、キャッチーな言葉を使うこともプレゼン能力の一つであると思う。

163 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 17:18:14
>>160
ロリメイド画像です

164 :159:2005/05/03(火) 21:18:53
>>163
見ないぞ。絶対だからな!

165 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 14:33:04
博士号
日本では博士号は担当教授のコネで推薦もらえば取得できる。
要するに自己の研究室の教授に気に入られればいい。
別に博士号とるのに「こうしなければいけない」というきまりがあるわけでもない。
「論文出せば博士号あげるよ、でも気に入らない奴には出してもやらんよ」という世界である。
名門大学になると学閥等、色々あるから「どこどこの研究室の○○教授か、あの人なら私は知り合いだからいいところの仕事先に推薦してやろう」という感じである。
そのようにしてパイプを作らないと伝統のある大学では教授にはなれない。
比較的リベラルな大学、即ち学閥等に縁の薄いところは、別にそのようなしがらみはそれほど重要視されないから博士号がなくても教授になれるところもある。
そのような大学の方が健全とも言える。

166 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 13:52:54
半導体チップ法
正式名称は半導体集積回路の回路配置に関する法律。
半導体集積回路の回路配置(マスクワーク)を保護するものである。
特許法でも著作権法でも保護しにくい為、特別法により、保護される。
特別法による保護が採用された背景には米国で特別法に保護されていたことが大きい。
存続期間は10年。特許権と異なり、模倣のみを禁じるコピーライトアプローチを採用する。


167 :Nanashi_et_al.:2005/05/05(木) 14:17:17
ためになったぽ

168 :Nanashi_et_al.:2005/05/06(金) 17:16:02
ロリータ交差点

169 :Nanashi_et_al.:2005/05/06(金) 18:05:58
>144それ高専の英語の問題で見たぞ…理系の学校なのに…orz

170 :Nanashi_et_al.:2005/05/06(金) 22:50:43
ただでさえ時間が足りない試験なので、全体フローを瞬間的に思
い浮かべられないと、どれが正解かを考える時間がなくなってしま
うのです。


171 :Nanashi_et_al.:2005/05/07(土) 01:04:20
被害者を利用してJR叩きをヤクザ口調の大阪弁で繰り返す卑劣記者(テレビ朝日で放映)
ttp://makoko.ddo.jp/~hp/cgi-bin/up/img/150.jpg
ttp://makoko.ddo.jp/~akira/img/20050505DQNkissya.wmv

   ↓ 現在の候補

朝日新聞大阪本社 吉田 勝 35歳 ←★NEW!!!
※具体的な情報だが検索しても裏が取れず。ガセの可能性濃厚。

朝日新聞大阪本社 社会部 吉野太一郎 ttp://mytown.asahi.com/osaka/images/pic5_545_10.jpg  似顔絵
※人相も場所も大阪本社・社会部と妥当な線。ただし、卑劣記者の机にはメガネがあった点が相違。

朝日新聞社 社会部 岩崎賢一 ttp://www.igaku-shoin.co.jp/nwsppr/n2003dir/n2562dir/n2562gif/n2562_06.gif 画像
※確かにヒゲだが、パゲでもある。卑劣記者の可能性は頭と同じで・・・  

中田 和宏 ttp://mytown.asahi.com/osaka/images/pic5_449_817.jpg 似顔絵
※ヒゲだが、明らかに卑劣記者とは別人。

産経(夕刊フジ)の記者 画像なし
※告発側は名前も写真も提示なし。電話で産経に違うと確認した情報もソース無し。全くの不明状態

朝日新聞 天王寺支社 社会部 李 義弘  画像なし
※全くのガセ。こんな支社は存在しないし、こんな名前の記者もいない。アホの子の情報なので気にしないこと。

参考
  クレーンで死体撮影に余念が無いマスコミの画像
  ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/57/f881c670299c57a6e4b883837bc50789.jpg
  ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1115352643.jpg
  遺体安置所の様子放映。遺族を執拗(しつよう)に追い回す報道陣を批判する記事
  ttp://www.kahoku.co.jp/news/2005/04/2005042701004338.htm
  正式な作法である紅白の水引を非難する無知の福留功男の動画
  ttp://gazo05.chbox.jp/news-movie/src/1114932616445.wmv

172 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/07(土) 22:13:23
【サラリーマンのごみ箱】マンション買っちゃいました #27
マンションを購入したまではよかったが、不動産屋からの
情報提供がなく、入居してまもなく隣ににデカイビルが建って
日が入らなくなってしまった。ということです。
どうですか、これがもし私(あなた)だったら。
サラリーマンが20年ローンを抱えながら決断したマンション購入
一大事業が、あっさり不動産屋に一泡吹かれてしまった。
☆東急不動産側の言い分
「あの時は隣に建築物が建つのは不確定だった」
たったこれだけです。


173 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/08(日) 15:53:25
173

174 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/08(日) 23:00:49
しかし、私は文系で、しかもシステムエンジニアやってるけど、
いま理系の技術者がいなくなって、一からエンジニアを養成しようと
すると、鉱山の採掘技師とそのシステム養成から始まって
部品作成技術者->工場建設など、膨大な知識と作業の蓄積が必要となる。


175 :tokyufubai:2005/05/09(月) 17:36:44
175

176 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/09(月) 21:08:56
同時多発テロで崩壊したNYのWTC跡地に建つビルが、自動車を使った
テロに備えて設計を変更する必要があるという話です。こんなことを心配しなけ
ればならないとは、米国ってやっぱり恐ろしいところなのですね


177 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 12:47:54
177

178 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/10(火) 20:30:40
例えば「常識人」を気取る人が、
「オカルト?。あんな、『非科学的』なものを信じているほどお人好しじゃな
いよ」なんてなことを言いますが、じゃその人の科学的知識・正確さはと検
証してみると「中学校、本当に卒業していらっしゃるんですか」と言いたく
なるような例はしばしばあります。他人のことは言えない。私も似たような
ものです。「なんか良く知らんがエラい人が幽霊の実在を信じるのは非科学
的だといっているらしい」ということが、その人の「オカルトを否定する科
学的根拠」になっているということが現実にあるからです。
 同じ現象が解釈しだいでオカルトにも科学にもなる、という事態は当然あ
り得るという立場に私は立ちます。


179 :Nanashi_et_al.:2005/05/10(火) 21:22:22
チラシの裏にでも(ry

180 :Nanashi_et_al.:2005/05/11(水) 17:05:21
そしてお約束のテキストエディタ
ttp://yuukiremix.s33.xrea.com/chirashi/

181 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/11(水) 22:40:59
情報社会の現代では、インターネット、メルマガ、テレビ、雑誌等、
様々な情報に対してアンテナを張っていなければなりません。


182 :Nanashi_et_al.:2005/05/12(木) 16:40:06
電子メールやインターネット

183 :tokyufubai:2005/05/12(木) 20:50:15
183

184 :tokyufubai:2005/05/13(金) 12:45:02
184

185 :名無し:2005/05/13(金) 15:03:58
185

186 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/13(金) 22:22:07
ふっくら炊きたての富山産コシヒカリと、
一尾10万以上する氷見の刺身を食べ、
大の字になって天然温泉にどっぷり浸かりながら、鼻歌を歌い
新しいアイディアを創造して
いるかもしれません。


187 :Nanashi_et_al.:2005/05/14(土) 18:51:46
中国の工業地域などで発生する「すす」の量が急増し、北半球の大気汚染を悪化させていることが、米航空宇宙局(NASA)ゴダード宇宙研究所の分析で明らかになった


188 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/15(日) 13:16:33
人類は月に行っていない
アメリカ人の20%は月着陸について疑いを持っている。宇宙は放射線が沢山あり、宇宙飛行士はとても耐えられない。

189 :Nanashi_et_al.:2005/05/15(日) 14:42:32
「さっきの話はもういいんだよ」

別に文系ワードっていう集合じゃないかもしれないが・・・

190 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 15:48:06
最近解説っつーかツッコミが無いので

何処がどんな風に変なのよく分からない…

191 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/05/16(月) 22:56:02
分からないね

192 :Nanashi_et_al.:2005/05/16(月) 23:58:56
当社の規模では作業員のモチベーションの低下は即座
に生産性の低下に繋がるため,導入にあたって単に計画
システムを導入するだけでなく,なぜ作業指示が変更さ
れたのかを明確にする仕掛け作りにも取り組まなければ
ならない。この仕掛け作りの対応策の一つとしてパッ
ケージのカスタマイズ機能を利用し,受注に対する計画
変更履歴(いつ,どのような理由で変更されたか)を作成
することができないか検討する必要がある。


193 :Nanashi_et_al.:2005/05/17(火) 18:47:45
>>182
電子メールとWWWですね。

194 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 12:59:35
194

195 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 19:41:28
古谷哲夫 独身
昭和38年7月14日生まれ 
損保代理店営業マン 月収20万
お見合い over60回

http://profiles.yahoo.co.jp/furuya_tetsuo_%31963_7_14
「顔こんなんやけどハートは結構あついねん」

文系は精神面・心理面を強調する傾向あり。
「数字に表れない」ものが大好き。


196 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 21:38:34
医師は専門知識より先ず常識を身につけるべきと思います.

197 :Nanashi_et_al.:2005/05/18(水) 22:07:06
チョンとかシナとか今時こういう言葉を使うやつがいるんだね。
教養のないDQNな親から刷り込まれたに違いない。
反日運動なんて無視しとけば?そんなに気になるかね?


198 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 00:10:35
>>197
確かにハァ?って思う文章だが、理系には関係ないな。
板違いだ。

199 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 00:14:49
文系がよく使う「科学的な説明」という言葉。
ただ自分の中で正しいと思ってる・・・ぐらいの意味しかない場合が多い。
なんだかなあ。

200 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 00:51:52
文系ワードからちょっと離れるけど、
三段論法を科学的な説明だと思ってる愉快な香具師もいるよ。
特に宗教関係者に多くw

201 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 01:04:46
>>200
数学と論理学は形式科学だと言えると思うが、駄目なの?

202 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 01:51:39
ボールのキレ 球威

203 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 01:56:44
人の命は地球よりも重い

204 :129:2005/05/19(木) 07:51:26
アナルは形容詞、アヌスが名詞。

○アナルファック、アナルセックス
×間違えてアナルに入れちゃった、昨日アナルでしちゃったよ〜

205 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 20:59:02
改ざんデータで論文、大阪大チームが米医学誌に発表
大阪大大学院医学系研究科の研究チームが昨年10月に米医学誌「ネイチャーメディシン」に発表した基礎研究の論文が、不正なデータに基づく内容だったことが18日、明らかになった。
研究の実質的な担当者だった医学部の学生が、大学側の調査に対しデータの改ざんを認めたという。
(読売新聞) - 5月19日3時19分

206 :Nanashi_et_al.:2005/05/19(木) 22:43:18
どっちかというとエイナル、エイナス

207 :tokyufubai:2005/05/20(金) 20:01:37
国際原子力機関(IAEA)のエルバラダイ事務局長は8日、
もし北朝鮮が核実験をすれば日韓両国など東アジア地域に大量の
「死の灰」が降り、深刻な放射能汚染を引き起こすとの懸念を表明した。
また、同国が核兵器5、6個分のプルトニウムをすでに保有し、
それを兵器化する技術があるとの見方もあわせて示した。
エルバラダイ事務局長は米CNNテレビの討論番組に出演し、
北朝鮮が核実験をすれば、「実験後に何が起きるかわからない。
死の灰を降らせないようにするために、
北朝鮮がどれだけの核技術を持っているかもわからない」と率直に述べた。
しかし、「多くの死の灰が出ることは明らかだ」と明言した。

208 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 22:09:08
>>207
その記事に対するあなたの意見は何?

209 :Nanashi_et_al.:2005/05/20(金) 22:55:50
「わからない」のに「明らかだ」と明言してるのが矛盾してるってことでは?

210 :Nanashi_et_al.:2005/05/21(土) 00:34:33

実社会ではまず見ない! 2ch名物理系おたくの特徴

・アニメスレに  ---> 勉強さえしてれば他は片寄っていても親に何も
 過敏に反応      言われなかったためアニメばかり見ていたので
            友達がいない。まわりはスポーツ、恋愛と色々
            経験していく中、今だにアニメ

・悪いのは    ---> 自分がひきこもりになったのはいじめから守って
 いつでも教師     くれなかった教師のせいだと思い恨みを持つ
                
・車、バイクは  ---> 行動範囲がエロアニメ、ゲーム店ぐらい、運動神
 悪だ         経もないので免許は持っていない。夜間外出した
            ことがないのでテレビでしか珍走を見た事がない
               
・異常にタバコを ---> 友人、同僚に喫煙者がいて当たり前なので毛嫌い
 嫌う         してたら人づきあいも出来ないのが普通なのだが、
            なにせ友達がいない。健康に悪いからとママに言
            われてるので吸ったことがない

・学歴に異常に  ---> ガリ勉で大学までいったがただそれだけで「つま
 こだわる       らない人間」であるため誰にも相手にされない。
            「こんなはずでは」と思ってみてもあとの祭り、
            くだらなくつまらなくクサい人生が待っている

・社会的弱者に  ---> いじめられっ子だった上にひねくれて社会的弱者    
 強い         が窮地に追い込まれると「俺はさんざんイジメら
            れたんだ、お前はもっと不幸になれ!」とヲタ
            特有の感情で叩く。やつ当たりはおもに外国人、
            リストラ者、ホームレス、身障者などに向けられる

211 :Nanashi_et_al.:2005/05/21(土) 13:14:58
良いところは、学者や専門家と呼ばれる人たちが、当たり前のこととして公言してきた
ことに、実践者として真っ向から疑問を呈している点です。


212 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 03:48:31
リアルに〜

213 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 05:26:41
ここを見てると今の2ちゃんねらのことを指摘してるのかと思ってしまうね

214 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/05/22(日) 17:48:53
そうだね

215 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 18:16:31
タバコ好きは精神異常だろ? 世界的には麻薬と同等であるという認識が広がってる。

自分が肺がんになるのは自己責任。
でも他人に有害な煙を吸わせたり、歩きタバコでやけどさせるのは、もう自己中の極み。
謝罪と賠償をry

216 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 18:24:24
テレビにせよギャンブルにせよアルコールにせよ煙草にせよ、
中毒性が強いものほど結局儲かるので問題視はされない傾向にある。
麻薬が取り締まられるのはなんでだろ?
供給が十分でないから政府が甘い汁を吸えないからかな。

217 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 21:24:36
>>215 >>216
何だか本気で言ってそうで怖ぇ。

218 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 22:25:38
事実です

219 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/05/24(火) 00:27:11
219

220 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 00:29:23

http://upld2.x0.com/data/upld3109.jpg

221 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 00:38:40
検証せずに「事実です」とか言われても。

222 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 00:45:13
222

223 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 01:41:28
中毒はこの場合言葉として適当ではないな。依存とか

224 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 02:22:36
>>215も確かに他人に煙吸わせて「煙草吸ってますが何か問題でも?」
っていう態度取るやつがいるあたりは事実だと思うけど。

225 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 03:04:30
JTは「外で煙草吸うな」とか広告出すくらいなら缶入りで発売しろ、と思う。
ガム屋もやってるのに…

226 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 16:21:55
>>221
一時期、同僚の吸っているタバコの煙で鼻血の出やすい体質になった事有るがな。
100害あって1利なし。

227 :Nanashi_et_al.:2005/05/24(火) 23:51:10
そうです

228 :Nanashi_et_al.:2005/05/25(水) 13:09:18
鼻血が出るのはエッチなことばっかり考えてるからだよ

229 :Nanashi_et_al.:2005/05/25(水) 15:23:56
おまえそれ80年代の考え方だよ。

230 :Nanashi_et_al.:2005/05/25(水) 22:26:26
「リピーター医師」再教育120人、8月までに研修
 日本医師会(日医、植松治雄会長)は24日、医療ミスを繰り返す「リピーター医師」の再教育に向けた「医療事故防止研修会」の内容を公表した。
 日医の医師賠償責任保険や都道府県医師会からの情報などをもとに、「過去3年で3回以上の有責の医事紛争」にかかわった医師らを集め、8月上旬までに実施する。
 初回の対象は約120人。医療ミスを繰り返すリピーター医師のうち特に再教育が必要とされる者のほか、管理責任を問われた病院の院長ら施設管理者も加えた。
対象者は、医師の職業倫理や患者と医師の関係、患者の安全などのテーマについて、2日間にわたって講義を受け、自己評価を行う。
 日医では、「リピーター医師に対処することが、日医の社会的責任だと認識している」としている。
(読売新聞) - 5月25日


231 :ふと思った:2005/05/25(水) 22:35:49
感電するのは、高電位差か、大電流か?


                   ・・・お前だ。。

232 :Nanashi_et_al.:2005/05/26(木) 12:46:48
232

233 :Nanashi_et_al.:2005/05/27(金) 21:53:52
患者の自己決定権の問題なので、
医師の負担は甘受すべきでは?


234 :Nanashi_et_al.:2005/05/28(土) 14:26:28
そうだね

235 :Nanashi_et_al.:2005/05/29(日) 16:41:13
9.11トリック─「テロ」は起きなかった
今更ですが、911はすべてブッシュと一部のヒトが仕組んだ
出来上がったストーリーです。
いまだ、アメリカでは遺族の裁判が続いています。


236 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 22:58:01
サッカー中継などをみていると、
「○○選手の運動量はすごいですね」などと解説が入るが、
運動量という語義だけからだと相撲取りが全力疾走する方を想像してしまう。

237 :Nanashi_et_al.:2005/05/30(月) 23:22:52
そうだね

238 :Nanashi_et_al.:2005/05/31(火) 23:25:57
238

239 :Nanashi_et_al.:2005/06/01(水) 12:54:52
239

240 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 13:04:33
240

241 :Nanashi_et_al.:2005/06/02(木) 21:59:00
もういいって.
精神病院行きなさい・・・あんたの書き込み見てると本気で心配に
なってくるよ・・・


242 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/06/03(金) 17:41:49
242

243 :Nanashi_et_al.:2005/06/03(金) 23:01:46
「日本の常識」は「先進国の非常識」 


244 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 03:27:46
>>243
ヨーロッパじゃ食事するときハシなんて使わないんだぜ

245 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 10:11:14
>>243
先進国じゃ、家の中でも靴を履くんだぜ。日本以外は。

246 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 13:05:52
「環境に優しい自動車」
絶対に、それはないから。便利だけど。

247 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 14:49:37
>昨夜5回の地震。有感地震がうち3回。
>いや〜、まじ来たか!って思いましたよ。太平洋プレートが動いたかと
>思いましたね。
>有名な天文台の学者による予知があったようですが、日付、そして
>東京湾というところまでピッタリ。


248 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 21:39:47
>>246
そんなつまんないことは言うなよ、文系みたいじゃないか。
「環境に(比較的優しい)自動車」と補えよ。そうじゃなかったら氏ね、って言われちゃう。

249 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 21:55:07
弱酸性高酸化水 ってなに?w

250 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 14:10:27
そもそも医者なんて6年も掛けてさらに1億円近くコストを掛かるような
割の悪い仕事なんて、する奴の気が知れないよ


251 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 14:29:57
文系の人間、これが元々いい加減阿呆な存在であることは
私自身を引き合ひに出すまでもない。
豫算委員会の小汚い官僚と政治家、テレビで雁首揃へて
法螺ばかり吹いてゐる白面の秀才風エコノミストどもを想起すれば
直ぐに納得が行くことだ。
證據のない論ばかり立ててゐるとああいふ顔、ではなかつたツラになる。
 學生時代、酔つ払つて新小岩の娼家に上がり、深夜フラフラになつて
帰寮すると煌々たる明かりが窓から漏れてゐる部屋があつた。
工學部の同級生が机に向かつてゐる。さういふことだ。
樺山君は實驗結果相手に數式を使つて誤魔化し樣のない答へを求めて
日夜研鑽を積んでゐるのだ。
それに比べてこの俺は何だ、カフカがどうのサルトルがどうのと酒食らって
證據のない駄法螺の吹き比べ、嫌だ嫌だと、暗がりに呆然と立ち盡くした
春の夜を今も忘れかねてゐる。       
  石堂淑朗(脚本家・評論家)


252 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 01:20:04
前はいいスレだったんだけどな…


orz

253 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 05:51:58
>>246
むしろ、環境問題云々で言われる「地球に優しい」の方がハァ?だな
ちゃんと、「地球に住む我々人間様に対して優しい」としろよ。
地球に意思が有るとしても、
「綺麗な空気と緑に溢れる大地が好きです」と思ってるとは限らない。
「排気ガス臭い空気、枯れた大地、汚染された海、
オゾンホールできまくりの環境がたまらねぇぜ」
と思ってるかもしれないじゃないか。

254 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 09:47:48
なんか難しい長文なっかりだ
アルカリイオン水とか
百万光年早いとか
そういうちょっとした間違いも語りてぇ

255 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 11:36:20
遠心力モナー
活性酸素ってのもよく判らん

256 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 12:20:57
>>255
>活性酸素ってのもよく判らん
もと分からんのは「活性水素」だ。

257 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 13:51:04
1>>

258 :Nanashi_et_al.:2005/06/06(月) 22:13:34
258

259 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 03:42:00
ちょっとスレ違いだけど、
「宇宙船地球号」っていうと、運命共同体として限りある地球を大切にしないと…
と思える。
「ガイア」っていう言葉がもてはやされたのはその後だったと思うが、こちらは
地球の自己修復能力に期待した楽観的な気分になってしまう。
俺だけ?

260 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 14:09:38
>255
脱線事故の解説で
電車が急ブレーキをかけたために」遠心力が大きくなった
とか言ってた評論家がいたけど
角速度が小さくなれば遠心力(向心力)も小さくなるだろうと小一時間

261 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 15:34:04
>>260
こんな記事もあった。

速度超過で遠心力4倍、尼崎脱線事故の死者97人に
http://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/shakai/20050428/20050428i102-yol.html
(前略)
吉本堅一・防衛大教授(車両工学)が軌道の傾斜なども含めて計算したところ、このカーブを時速70キロで通過した場合の車両1両当たりの遠心力は約1・5トンなのに対し、時速100キロでは約6トンと4倍になる。
(後略)

多分、記事にする段階で大幅な省略と誤解があったのだろうと思うが。

262 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 16:33:21
「大学院生!? すご〜い、頭いいんだ!」




公務員狙ってますがなにか… orz

263 : ◆DQN.yuyvdY :2005/06/07(火) 20:27:13
>>260
質点で考えるとそうなるわな。

外側に荷重が偏った状態でブレーキをかけると、内側の車輪
よりも外側の車輪に大きな摩擦力が働くから、右カーブなら
車両を左に向けようとする回転モーメントが働くんじゃないかな。

で、予想。
専門家が文系相手にモーメントなんて使っても分からないだろ
うから、親切心で「外側に向けようとする力」とでも噛み砕いて
説明したのだろう。
それを文系は、外側に向く力→遠心力と理解した。

264 :Nanashi_et_al.:2005/06/07(火) 20:32:36
>>253
俺も理系だけどそう考えるのが理系なんだって。
自分で補えよ。

265 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 01:40:54
遺伝子学

266 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 19:22:12
医療ミス防止策に被害者の声、医師研修に講師役
 厚生労働省の医療安全対策検討会議(座長=高久史麿・日本医学会会長)は8日午後、医師や看護師の研修に医療事故の被害者を招くなど、「国民・患者の主体的な参加」を医療安全政策の新たな柱とする報告書をまとめる。(読売新聞)


267 :Nanashi_et_al.:2005/06/08(水) 22:51:25
経済の周期

268 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 00:29:31
周期Tですね

269 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 10:14:29
ひっくり返すとfになる

270 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 17:21:10
初耳

271 :Nanashi_et_al.:2005/06/09(木) 23:30:36
ALE(Annual Loss Exposure)
   米国NISTが1977年に推奨する方法で定量的にリスクを分析する
   手法です。
   損失評価額レベルと発生頻度レベルから、年間予想損失額(ALE)
   の近似値を求めます。


272 :Nanashi_et_al.:2005/06/10(金) 21:02:40
理系って正直頭かたいですよね
あながち間違ってない(笑)

273 :Nanashi_et_al.:2005/06/10(金) 23:06:13
外交部:「歴史を直視していない」町村外相を批判
中国外交部の劉建超・報道官は7日の定例記者会見で、日本の町村信孝外相の靖国神社参拝問題に関する発言について、「歴史を直視していない。あらゆる手段で過ちを隠そうとしているが、かえって馬脚を現すだけだ」などと非難した

おかしいのはあくまでも日本なのだ。そこに目を向けない限り、問題はけっして解決しない。

経済援助で歴史抹殺できず/中国、町村外相発言に反発
【北京7日共同】中国外務省の劉建超副報道局長は7日の記者会見で、日本の政府開発援助(ODA)を引き合いに、
中国の対日批判に反論した町村信孝外相の発言について「経済援助を理由に過去の歴史を抹殺することはできない」と、激しい言葉で批判した。
また「日本政府内には、でたらめで間違った歴史観を持っている高官がいる」と述べ、外相発言を容認しない考えを強調した。

町村外相を一斉に非難 中国紙、対中反論に
 【北京7日共同】中国各紙は7日付朝刊で、靖国神社参拝問題で中国に反論した6日の町村信孝外相の発言を報じた新華社電を一斉に掲載、それぞれ「アジア各国に事実無根の罪を着せた」(京華時報)などの見出しを付けて外相を非難した。


274 :Nanashi_et_al.:2005/06/11(土) 13:21:02
正規表現といえば、UNIX や Perl が身近な例でしょうね。
 テキストの処理を行うときには非常に強力なツールの1つです。
 Windows でファイル名の指定などで用いる * や ? などの
 ワイルドカードも正規表現の一部です。
 ちなみに、* は複数の文字、? は1文字分を表現します。



275 :Nanashi_et_al.:2005/06/12(日) 15:33:28
                     /■\
                 (_´∀`)_     わっしょい!
               /,/-_-_-_-_-_\     わっしょい!
        ( (   /,, /― ((神輿))―\    わっしょい!! //
             (。'。、。@,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。@  ) )
             ∩ヽヽ∩ヽXXXXXXXX/ .∩
             i||i ∩i||i:||::::¥_][_¥::::||. i||i
             †人=†††¶┌┐¶††††
  /■\/■/■\[/■ /■\/■\]  /■\■\/■\
 ( ´∀(´∀(□二二( ´∀( ´∀( ´∀`).□´∀` )Д´)□∀`)
 ( |つ⊂|_ | | ノつつ|祭)~| |祭) ̄||祭) ̄|つ ⊂|_((|祭)~ノ | ) )つ
  〓_| |__〓」 〓_|=|_ 〓__ノ 〓二ノ〓二ノ) ( / (L〓|〓二|〓=〓ヽ
  し'し' (_(_ し(_) (_)_)し(_)し(_)(_(_,(_)(_)し'  (_)



276 :Nanashi_et_al.:2005/06/13(月) 22:23:17
悩んでいた。「薬が効いていない」なんて先生に言って
いいものなのだろうか?先生との関係が悪くならないだろうか?


277 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 00:31:59
>>276
マジレスしてやる。

薬の合う合わないは誰にでも起こりうるこった。
医者だってそんなことは先刻承知。
効いていないのを黙っていられる方が、医者に
とってはショック。

経験者としてのアドバイスじゃボケ。

278 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 21:54:40
ありがとう

279 :Nanashi_et_al.:2005/06/14(火) 22:10:51
そりゃあ医者を信用してすべての状態を伝えて専門家としての判断を聞いた方がよろしいですわ。
その後は自分で決めなされ。

280 :Nanashi_et_al.:2005/06/15(水) 00:20:05
>>276
何の薬か知らないが、医者に嘘ついてもろくな事にはならないよ。


効かないのに効いているふりをすれば医者はその薬を出し続ける。

他に飲んでいる薬があるのに黙っていたら、同時服用で効果が無かったり
副作用が出るい薬を出されるかも知れない。

出された薬を飲まなかったら、忘れただけでも正直に言った方がいい。
飲んでいるのに効果がないと思って、もっと強い薬を出すかも知れない。


まぁ、患者の嘘や勘違いや思い込みを見抜くのも医者の能力の一つというのが現状だが。

281 :Nanashi_et_al.:2005/06/15(水) 00:38:18
まあ昔は個人差って考えが弱かったから、患者が効かないと言うと怒り出す医者もいたけどね。
医師としての能力を疑われたようなものだから。
それで自分は間違ってないと意地になって、方針を変えない困った医者もいたし。
だけど今は効き方に個人差があるという考え方が常識だから、
効かないと言われて機嫌を損ねる医者がいるとしたら、それは人格の問題だな。

282 :Nanashi_et_al.:2005/06/15(水) 19:03:46
うちの糞講師みたいだなソレ

283 :Nanashi_et_al.:2005/06/16(木) 13:55:13
>>281
馬鹿な医者だ

284 :Nanashi_et_al.:2005/06/16(木) 20:25:05
骨のあちこちに赤いスポンジのような
ものが付着していました。
本来は真っ白なはずですが。
そう、悪性腫瘍が骨まで侵食していたようです。
全身にありました、特に顎は酷かったです。
相当痛かったと思います。


285 :Nanashi_et_al.:2005/06/18(土) 12:37:05
大学院は病院ではない、行っても君の悪い頭と腐った根性は治らん

286 :Nanashi_et_al.:2005/06/19(日) 13:13:36
先生に言った「この薬効いてません」・・・その薬とは
抗リウマチ薬であった。たしかに抗リウマチ薬とは効果が6〜8週
後にでる、そして効く人と効かない人に分かれる。


287 :Nanashi_et_al.:2005/06/20(月) 22:30:10
287

288 :http://hedo.at.infoseek.co.jp/:2005/06/21(火) 21:24:17
288

289 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 21:49:16
http://www.moriyama.com/netscience/

290 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 22:56:02
>>289
2ちゃんにマルチ宣伝するほど金に賤しくなっているのか

291 :http://hedo.at.infoseek.co.jp/:2005/06/22(水) 22:12:05
あさがおの成長ってほんと早いです。
 (わたしが年を取っただけでしょうか?
  子どもの時にみたより、早いなぁと感じます。)
 ちょっと前まで双葉だったのが、もうすでにツルを出し始めました。
 梅雨真っ只中ですが、アサガオの成長を見るのも心がやすらぎます。


292 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 01:10:51
>>291
「ゾウの時間ネズミの時間」で有名になった現象だな。

表現も特に問題ないと思うが。

293 :Nanashi_et_al.:2005/06/23(木) 20:51:14
293

294 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 02:28:25
>>281,282

年寄りの医者で痴呆に近いのが時々いる。どうにかしてくれ。

295 :文系研究者:2005/06/24(金) 04:05:23
マスコミで使われている用語=文系ワード

っていわれるのもなんかなぁ。

まず「文系」の学問の世界での用語とそれ以外を区別してくれ。

次に、「文系」学問の中で、大学教授の肩書きを持つサヨクが使ってる用語と、
その他の研究者が使ってる用語を区別してくれ。

最後に残った部分の用語の不適切さについては、不勉強を反省し、改善に努めよう。

あと、新聞なんかの記者には理系もいるから、マスコミの馬鹿っぷりを
文系だけのせいにしないでくれ。

296 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 10:03:44
まず普通とバカに分けないと。

あるいは普通と体育会系か。


297 :Nanashi_et_al.:2005/06/24(金) 22:22:03
 法律用語は、法の強大なまやかしを二重に防御する働きをしている。すなわち
一方では、法的論理が穴だらけで実際には一個の広い空洞だということを非法律
家に発見されないようにしている。他方では、法律用語をすらすら使うことが、
この職業に秀でているしるし・・・つまり法律家の中の法律家の折り紙・・・だ
と広く認められているため、法律家たちは、ヒーローにならって、言葉を巧みに
操ることに忙しく、また満足しきっているから、一歩立ち止まって、言葉の背後
にあると言われる観念を吟味しようとはしない。


298 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 04:06:22
>>295
> あと、新聞なんかの記者には理系もいるから、マスコミの馬鹿っぷりを
> 文系だけのせいにしないでくれ。

そんな、いい加減なこと言ってる奴は、理系の学部出身であっても
漏れは理系とみなさない。

あんたが
> 次に、「文系」学問の中で、大学教授の肩書きを持つサヨクが使ってる用語と、
と言ってるのと似た感じだと思う。

ただ、ウヨサヨ問題等について、漏れは知識が無いし勉強しようという気力もないので、
文系領域でのある主張がトンデモなものなのかどうかという判断はつかないことが
多いのだが。


299 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 19:08:13
299

300 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 19:40:16
300

301 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 12:04:24
日本で2流大私文はお腹一杯→萩国際大、倒産! (学歴板より
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/joke/1119235359/



302 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 13:48:13
いいかげんな商品を提供した
2005年6月26日 午後 1時47分
メッセージ: 758 / 758

アバターとは?
投稿者: nisshouken5 (男性/埼玉県www.geoci...)
医者は厳しく糾弾されて当然です。現在は医療過誤が起きても医者は患者や遺族に対して同情しないし、反省もしません。影ではザマー見ろと舌を出しています




303 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 22:04:02
水海道市の養鶏業者の鶏から毒性は低いものの鳥インフルエンザ・ウイルスが26日、検出された。発生から報告まで2カ月かかった
茨城県水海道市の養鶏場で高病原性鳥インフルエンザの発生が確認された問題で、茨城県は27日、橋本昌知事を本部長とする「県高病原性鳥インフルエンザ対策本部」を設置した。


304 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 00:38:42
○●慶應ちゃんねる祭情報●○

キモメール男 vs 晒すなと再三言われたにも関わらず晒した女
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/1458/1116640596/l100

あなたの真実は?

※現在、ライブドアが重くなってます。しばらくお待ち下さい。


305 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 22:00:38
補数とは,ある数が,ある基準となる数となるために加える必要がある数のことです。「ある基準となる数」には2つの考え方があり,
1) その桁で最大の数になるもの
2)ちょうど次の桁へ繰り上がりになるもの
があります。10進数であれば,1)のケースを9の補数,2)を10の補数といいます。例えば,10進数 46の9の補数,10の補数は以下のように求めることができます。


306 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 02:58:11
人間だけが自殺する。

307 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 22:13:31
高校生は法政大学合格者に永遠に勝てない

308 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 12:56:37
>>307
いろいろ解釈してみたけど理解不能
解説してくれ

309 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 20:08:18
 Xboxのマーケティングを管理するPeter Moore氏は先週,米Microsoftは次期ビデ
オ・ゲーム機「Xbox 360」を販売開始後12〜16カ月の間に,1000万〜1200万台販売す
るつもりだと語った。もし,この数字を達成すれば,大成功だといえる。

310 :Nanashi_et_al.:2005/06/30(木) 23:35:34
パイプライン処理を有効に機能させるためには、
 分岐命令を少なくするようなプログラミングを行うと良いでしょう。
 分岐命令によって、先読みした命令がムダになってしまったり、
 前の命令の演算結果を参照する必要が出てきてしまい、
 実行待ちが起こったりしてしまうことがあります。


311 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 10:34:51
>>305 >>310
どこいら辺が文系ワードで、どこいら辺がハァ?なのか教えてくれ。


312 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 10:44:01
最近、良くわからない文章コピペが多いな。
そんな書き込み自体が(゚Д゚)ハァ?って感じだ。

313 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 21:33:07
313

314 :Nanashi_et_al.:2005/07/01(金) 22:17:14
仮説1 ”文系的にハァ?な理系ワード”と勘違いしている
仮説2 ”理系的にハァハァな理系ワード”と勘違いしている


315 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 21:11:52
ソースネクストが1980円のLinux「目標は10万本,対応アプリも2年で50種出す」
 ソースネクストは8月5日,1980円でLinux OS「Turbolinux Personal」を発売す
る。初年度の販売目標は10万本。また同社は2008年3月までにLinux対応のアプリケー
ションを50種類発売する計画だ。


316 :Nanashi_et_al.:2005/07/03(日) 14:33:50
日本政府が共和国に日帝支配の公式謝罪をしていない現状においては無効である。


317 :Nanashi_et_al.:2005/07/04(月) 22:49:24
そうだね

318 :Nanashi_et_al.:2005/07/05(火) 12:05:01
>>295
まあ言いたいことはわかる。理系の教授とかにもバカはいっぱいいるしな。
正確には「非理系」というべきなのだろう

319 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 22:33:07
ストレートに理系はバカです

320 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 23:28:31
文型はカーブにバカです

321 :Nanashi_et_al.:2005/07/06(水) 23:55:28
理系は自覚したバカです。
文系は自覚してないバカです。
高卒は自明でバカです。

322 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 20:58:29
NASAアポロ計画の謎
空気のないはずの月面で風になびく星条旗。
果たしてここは月面か。それともアリゾナの砂漠(?)。 


323 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 22:11:55
http://tatsume.net/r.cgi?log=13579
テロ最新情報

324 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 23:02:01
>>322
なんかそんな映画あったね

325 :Nanashi_et_al.:2005/07/08(金) 23:25:30
カプリコン

326 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 00:39:19
>>325
にゃん

327 :Nanashi_et_al.:2005/07/09(土) 15:50:49
327

328 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 15:29:02
原爆や原発事故による強烈な被爆でなければ有害でないのか?
そこまで科学は突き詰めた結論を出してないはずだぜ。
ごく微細な原子力の有害性までちゃんと確認してるか?
してないだろ?電気ってのは毎日一日中使うものなんだよ。
「ごく微細」なことが「塵も積もれば山」になる、ということが
わかってるのか?今の官公庁・政治家がそこまで考えてるとは思えん。
てゆうか考えてるわけない。


329 :Nanashi_et_al.:2005/07/10(日) 23:11:46
考えてやってるよ。だから都内に原発ないんだよ。

330 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 00:39:53
もっともな意見だけど
数十年〜100年のスパンでの影響なんて現段階で解明できるわけない
短いスパンでの臨床での影響が無ければ許可されるのが現状
長いスパンでの影響ってのは解明が難解なんだよ

331 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 01:16:52
なかなか強力に(゚Д゚)ハア?な文系ワードでしたね。

332 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 01:44:42
>>328
> ごく微細な原子力の有害性までちゃんと確認してるか?
> してないだろ?電気ってのは毎日一日中使うものなんだよ。

まさか、原子力発電所で作られた電気が送電線を伝って遠く離れた家庭の
コンセントにやって来たとき、「ごく微細な」放射能も一緒に来ていると思ってる?

「原子力発電所ってのは毎日一日中運転するものなんだよ」
と言いたかったのならいいのだけど。


333 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/07/11(月) 22:23:00
もし、患者さんが先生に発言して先生の態度が変わったり
怒っている風だったら、それまでの先生だったとあきらめるのが
いい。先生も人間なので、いろんな先生がいる。人間的にできて
いない先生もいる。言い争った方がいい場合がある。


334 :Nanashi_et_al.:2005/07/11(月) 23:16:43
>>328
電気なんか使わなくたって君はガンガン放射線浴びてるよ。

335 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/07/12(火) 21:30:05
手を蚊に刺されたので、痒みをまぎらわすために噛んだら血が出ました。
  歯は大切に。手も大切に。


336 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 18:48:58
ただ闇雲に科学的定義に執着してるだけの奴もいる。
そういうのは自分の狭量さを暴露するだけ。

337 :Nanashi_et_al.:2005/07/13(水) 22:20:42
明るさ、音の大きさはワット。

338 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 16:53:01
マスコミを非難するのは簡単だけれど、それと同じことを自分たちがやっていることにも、かなり恥じ入ったほうがいいのではないでしょうかね。


339 :Nanashi_et_al.:2005/07/14(木) 16:55:04
具体的に!!

340 :Nanashi_et_al.:2005/07/15(金) 21:49:50
再  電圧が流れる

341 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 03:27:32
「一定」、既出かな?
「一定の成果を収めた」は古典的な例

342 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 10:04:10
奇弁でも筋道を立てて説明できる=科学的

いったい、どーいう勘違いだ?

343 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 23:17:30
勘違いもはなはだしい

344 :Nanashi_et_al.:2005/07/16(土) 23:18:18
文系が使う「エントロピー」・・・

345 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 14:44:32
日本からみて東でもないのに、日本人は中東と呼んでいます。
海外でMiddle Eastと言われているからである。
同様に日本の東にないのに、東海と言っても全くおかしくない。


346 :Nanashi_et_al.:2005/07/18(月) 15:23:53
ここって、「理系全般」だよな?

>>345
http://society3.2ch.net/korea/
http://news18.2ch.net/news4plus/

どっちかにいって来い。
ピラニアが君を待ってると思うよ。

>海外でMiddle Eastと言われているからである。
~~~~~~~~~
>日本の東にないのに、朝鮮で東海と言っても全くおかしくない。
              ~~~~~~~~~
こういうことだろ?朝鮮が抜けてますよ。

あと、東海という呼び名を広めたいなら、国際機関に話を持ちかければいい。
そのついでに、国際法廷に出廷してくれよ。 

347 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/07/19(火) 21:22:30
 日常生活で肌着を着るほうが涼しいか?
肌着を着る方が汗を吸い取るので涼しい(実験でも皮膚表面温度が低かった)。クー
ラーが効く所でも汗の引きが早い。


348 :http://hedo.at.infoseek.co.jp/:2005/07/21(木) 23:26:21
オープン・ソースの侵入検知/防御システム(IDS/IPS)である「Snort」を使って
いる人は,多いことだろう。もしそうなら,このソフトがユーザー・コミュニティの
強い支援を受けた素晴らしいツールだということもご存知だろう。


349 :Nanashi_et_al.:2005/07/23(土) 14:55:36
汎用機で用いられているバリアブル方式は記録データを
   トラックに直接詰め込んでいきますが、トラックの最後の部分で
   余ってしまった場合には、すき間ができてしまいます。



350 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 13:42:12
 大きく社会的な流れのような気がします。これからの社会では、
 どんどん病気が増えて、蔓延していくのでしょうか。
 少子高齢化とも合わせて、社会医療費の不安も深刻です。 


351 :http://www.geocities.jp/shouhishahogo/:2005/07/24(日) 21:54:15
武蔵工業大学研究用原子炉で漏水
武蔵工業大学(本部・東京都世田谷区)は学校法人五島育英会が運営する大学である。五島育英会(東京都渋谷区)は東急グループの一員である。
学校法人が営利企業の傘下にあるとされること自体、好ましいこととは思われないが、首都圏三千万住民の生命・健康を脅かす事故が起きている。
武蔵工業大学原子力研究所の研究用原子炉が1998年12月に冷却水の漏水事故を起こした。
12月4日、原子炉照射室内の熱中性子取出し口下部壁面より、水のしみ出しが見られた。しかし、多くの事故に共通して見られることであるが、この時点で大学は対策をとらず、12月21日まで原子炉の運転を継続した。
12月21日夕方、原子炉の運転終了後に照射室内の点検を行ったところ、熱中性子取出し口下部台上に水溜りを発見した。調査により、原子炉タンク胴部に漏洩箇所を発見した。
また、使用済燃料貯蔵プール水の一部が熱中性子柱床面下部空洞部へ漏れて来ていることが判明した。以後は炉を停止し、休炉状態としている。
1999年の年明けに新聞報道で事態を知った地域住民は、早速に研究所に出向き事情の説明を求めた。
その後、地域の住民と市民団体で「武蔵工大の原子炉事故を考える会」を結成し、大学側に対して、老朽化した原子炉の廃炉を要求してきた。
大学側は当初、住民側の要求を拒んでいたものの、2003年5月に至り、廃炉を決定した。
原子炉は老朽化が進行しており、安全性の問題とともに、使い勝手からも廃止は当然である。
しかし廃炉で全ての問題が解決するわけではない。廃炉で放射性廃棄物が消滅してくれるわけではない。運転停止後の維持管理、安全性確保にも万全が尽くされなければならない。


352 :Joe ◆7g/beet66o :2005/07/25(月) 00:23:30
お前ってさ、そのクレーマーページを宣伝したいがために
適当なもんコピペしてるだけの荒らしだろ。いい加減うぜぇよ。

そういう下劣な手段を平気でやる姿が、どちらに正義があるかを
これ以上ないくらい鮮やかに映し出してくれてるってことを教えておいてやる。

さあ、じゃ張り切って荒らしの続きをどうぞ。
↓↓↓


353 :Nanashi_et_al.:2005/07/26(火) 22:08:38
昭和25年の夏、米国物理学会誌に、トランジスタの発明で後にノーベル
賞を受賞したベル研のショックレー博士が「pn接合」と呼ばれる新理論を
発表しているではありませんか。恐る恐る貪り読めば、何と私の「注入理
論」とほぼ同じ主旨だったのです。


354 :Nanashi_et_al.:2005/07/27(水) 23:35:32
354

355 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 23:06:25
数学=小数展開
と思っている馬鹿文系

356 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 23:34:34
356

357 :Nanashi_et_al.:2005/07/29(金) 23:34:46
>>355
どういう意味?


358 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 11:32:00
物理専攻というと
斜面の勉強を一生懸命やってると思う文系

359 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 12:21:12
理系というと
計算機並みに暗算が出来ると想う文系

360 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 13:21:33
一九七八年一月、カナダ北西部に旧ソ連の原子炉衛星「コスモス954号」が落下、放射能汚染を引き起こし世界中を震撼(しんかん)させた。
翌七九年七月には、米国の宇宙実験室「スカイラブ」がインド洋上に落下、破片の一部はオーストラリアにも落ちた。


361 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 14:20:11
スカイラブ落下の際には、オーストラリアでお婆さんが一人犠牲になってる。
といっても、落下のニュースを聞いて心臓発作で亡くなっただけだけどな。

これも犠牲者になるのか?

362 :有償双務契約:2005/07/30(土) 20:05:17
ハンドルネームは教養の法学の授業でやった言葉
説明すると、





なのだ!

363 :Nanashi_et_al.:2005/07/30(土) 21:02:56
>>362
双方に債務が生じる有償の契約?


違うな。これじゃ小学生以下だ・・・。orz

364 :Nanashi_et_al.:2005/07/31(日) 18:56:16
そうだね

365 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 09:10:53
【お盆】中国バカーVS日本ビパー part111+【仏降臨】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1122479952/

・ ・ ・ ・
日 中 友 好  目的 での、ご参加をお待ちしております。

366 :Nanashi_et_al.:2005/08/01(月) 22:14:25
東急コミュニティ東急建設東急不動産東急リバブル不買運動


367 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 21:25:00
367

368 :Nanashi_et_al.:2005/08/02(火) 23:19:35
今日劣性遺伝子って間違って使ってるのを見た。

369 :Nanashi_et_al.:2005/08/03(水) 00:49:02
劣情遺伝子


370 :クオリア門前仲町:2005/08/03(水) 21:52:48
Javaサーブレットは、HTTPなどを利用して呼び出され、
 Webサーバ側で実行されるアプレット(Javaプログラム)のことです。
 CGIのJavaバージョンと言ってもいいかもしれません。


371 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 00:26:17
でもまあ、俺らも経済とか法律の言葉は
間違いまくってるとおもうがな。
「業務上過失致死」とかを、仕事中の過失かと
おもったりとか。

372 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 08:36:17
「会社更生法」をすべて「倒産」と思ってるとか

373 :372:2005/08/04(木) 08:54:32
間違えた「産業再生法」を……だったw

374 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 09:05:32
「業務上過失致死」は、仕事中の過失だろ。
たぶん

375 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 11:08:28
車が金持ちだけの乗り物だった時代に
自動車事故を業務上過失と拡大解釈して
優遇(刑を減免)したツケが現在に至ってる

376 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 13:41:07
>>375
「業務上」がつくとただの過失よりも最高刑は重いんじゃなかったっけか?

377 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 20:55:01
>>375
ソースきぼん

378 :Nanashi_et_al.:2005/08/04(木) 21:20:56
378

379 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 20:24:25
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%AD%E5%8B%99%E4%B8%8A%E9%81%8E%E5%A4%B1%E8%87%B4%E6%AD%BB%E7%BD%AA#.E6.A5.AD.E5.8B.99.E4.B8.8A.E9.81.8E.E5.A4.B1

俺は教習所の教官に「自動車の運転は”業務”になります」と教わった。

380 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 23:20:14
それが正しい

381 :Nanashi_et_al.:2005/08/05(金) 23:48:27
まあお前らとりあえずクーラーを切りましょうよ。

外の気温がほぼ確実に1℃は下がる。
外がやたら暑いのは中でクーラーつけてるせいですよ。
本来、夏なんて扇風機つけてりゃ十分すごせるはずなんです。
温暖化だなんだと言ってるのも全部めちゃくちゃ。デマ。
ただクーラーのせいで都会が局所的に暑くなってるだけ。

暑くてすごせない! などとクーラーつけてさらに周りを暑くしてるのはまさにバカ。
他のやつもどうせきらねえだろ、なんて疑ってるのはまさにチョン。在日。性格が腐ってる。
お前らもカシコイ人間なら、今日はクーラー切って寝れ。明日は爽快な朝になるだろうよ。

382 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 00:15:01
いきなりチョンが出てくるところに
頭の悪さを感じるな。

383 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 07:53:26
そういえば、地球温暖化とヒートアイランドがごっちゃになってる人多いね。

384 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 09:14:39
そして世界の気象観測地点の多くも都市化の波に飲まれて、
温度上昇が温暖化とヒートアイランドのどちらの影響かわからなくなってる。

385 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 13:39:11
「体から発せられるエネルギーによって癒し効果が…」
とかいわれると、どうやって計測したんだとか思う。

エネルギーってのが物理学の保存量だと
認識している人は殆どいない。

386 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 20:21:25
仮想記憶(Virtual Memory) とは、主記憶の容量よりも大きくて
   大容量の記憶領域を必要とするプログラムや複数のプログラムを
   同時に実行させる場合に、主記憶(メモリ)の容量が足りない分を
   磁気ディスク(ハードディスク)で代用してしまおう!という方式です。


387 :Nanashi_et_al.:2005/08/06(土) 20:50:15
>>386
なにが問題なのだ?

388 :Nanashi_et_al.:2005/08/07(日) 21:34:54
何でしょう

389 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 23:31:27
”主記憶の容量よりも大きくて” の部分じゃない?


390 :クオリア門前仲町:2005/08/08(月) 23:38:10
390

391 :Nanashi_et_al.:2005/08/08(月) 23:39:09

http://www.chousakyoukai.com/sosiki/index.htm

ここの役員てどんな人でしょうか?

信頼の置ける方でしょか。情報ありましたらお願いします。





392 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 12:12:24
機動調査部って・・・

393 :Nanashi_et_al.:2005/08/09(火) 19:30:56
何ですか

394 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 21:03:50
多重待ち行列方式とは、タスクの内容を判断して
   複数の待ち行列となるようなグループに分け、そのグループを
   何らかの規則で切り替えながら処理していくものです。


395 :Nanashi_et_al.:2005/08/10(水) 22:46:06
チョンとDQNと気違いの違いを理解できてない2ちゃんねらーはたくさんいそうだ。

396 :Nanashi_et_al.:2005/08/11(木) 22:47:58
Crazy JAP

397 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 09:52:02
最近TVショッピングでよく見る「ゲルマニウム磁気ネックレス」。
磁気パワーで健康をサポートしてくれるらしい

398 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 09:56:00
ゲルマニウムだの磁気ものは最近に始まったことではないのがまたイタイんだよなあ・・・
何十年適当なこと言ってるんだろう。
社会そのものが進歩していないのがよく分かる。

399 :クオリア門前仲町:2005/08/12(金) 18:46:22
学会なんてアスベストや薬害エイズみたいに責任取らないサラリーマン教授助教授たちの仲良し会


400 :Nanashi_et_al.:2005/08/12(金) 19:08:29
どうせ401

401 :Nanashi_et_al.:2005/08/13(土) 19:31:49
401

402 :Nanashi_et_al.:2005/08/14(日) 22:39:00
靖国神社では今でも被差別部落出身者は、例え英雄的に戦って戦死しても祀られないという規定があります
屠卒(とそつ=牛や豚などの屠刹{とさつ}を職業とする雑兵)はこの限りにあらず」として、
被差別部落の人々も排除された。


403 :クオリア門前仲町:2005/08/15(月) 22:15:29
喫煙なんて意志薄弱を宣伝してるようなもんだし。
デブと喫煙は出世の見込みも薄いしな。

404 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 14:36:24
嫌煙派が最近態度でかいよね

405 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 14:38:52
てか、吸ってもいいが吐くな。

406 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 15:56:15
吸ったら吐くな
吐くなら吸うな

407 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 16:17:55
【サッチャンのレス】
このレスを見た方は3日以内にサッチャンに異世界へ引きずり込まれます。
サッチャンの特徴は口が裂けていて内蔵が全て飛び出した女の子です。
死にたくない方は3日以内にこのコピペを10個別のスレッドに書き込んでください。僕の友達のY・T君もサッチャンに殺されました。

408 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 17:08:55
>>405>>406のレスにワロタ
私も嫌煙家なので、激しく同意

409 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 20:04:39
まあ、吸いたきゃ吸っても良いけどさ。
風上に立つな。こっちに煙を流すな。灰をまき散らすな。
最低限のマナーは守れよな。

410 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 21:06:14
10年近く吸ってきて、タバコをやめた。
やめてそろそろ3年経つ。

喫煙者の友人が減った。
吸ってると分からないことって沢山あるんだよねぇ…。

411 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:25:47
ゴミ箱から潰れたコーラの空き缶を拾い上げる。
その空き缶を手で揉んでいると、見る見るうちに空き缶が復活、
ついには完全未開封の状態になり、その場で缶を開けコーラを飲む。

412 :Nanashi_et_al.:2005/08/16(火) 22:30:20
なんで詐欺師はコーラとかセイコーの腕時計とか変な物出すのかなー。

パンとか葡萄酒出せば神扱いされるのに。そしたら狂信者に殺されるのかな。

413 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 15:22:46
日本でやるならオニギリと麦茶を出せや。

414 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 20:00:17
でもなんか、パンとぶどう酒より、おにぎりと麦茶の方が
簡単に出てきちゃいそうな気するよな。

415 :Nanashi_et_al.:2005/08/18(木) 23:01:34
プールの天井崩落、耐震設備「振れ止め」見つからず
宮城県沖を震源とする最大震度6弱の地震で、26人が負傷したスポーツ施設「スポパーク松森」(仙台市泉区)の天井崩落現場から、
国土交通省が大規模な「つり天井」に設置を求めている「振れ止め」と呼ばれる耐震用の支えが見つかっていないことが17日、同省の現地調査でわかった。
同省は、「振れ止め」が取り付けられていなかった疑いが強く、「事故の要因の一つ」とみている。
一方、仙台市が耐震対策について「検査の対象外」として確認していなかったことも判明した。


416 :クオリア門前仲町:2005/08/19(金) 23:43:52
終身雇用ってのは、「山一證券」みたいのを言うんだよ

無能社員がリストラされないで業績が悪化して、最後に
破綻

日本もこんな風にならなきゃ、いいけどな

まずは無能公務員を辞めさせなきゃ

417 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 01:01:41
クオリア門前仲町

418 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 07:09:35
統計学的に、しし座のA型が宝くじの一等に当たりやすい!
とかいうの。

419 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 14:09:21
美浜3号機の破断した配管が未点検であることを、
関西電力が事故の1ヶ月前には知っていた
という新聞報道に関連した質問書


原子力安全・保安院長 松永和夫様

                            2005年8月17日

 8月10日付の読売新聞朝刊は、福井県警捜査本部の調べで明らかになったことと
して、美浜事故の直接原因に係る重要な事実を報じています。美浜3号機の破断した
配管が28年間一度も点検されてなかったことについて、関西電力は事故の1ヶ月前
、遅くとも昨年7月中旬には把握していたと報道されています。記事によれば、昨年
7月、大飯1号機の主給水系配管で大幅な減肉が見つかり、その水平展開として他の
原発の点検を行った過程で、美浜3号機の破断した配管が一度も点検されていなかっ
たことを関西電力は知ったとのことです。

420 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 18:53:19
ここさ、文系ワードっていうより、
ただの低学歴ワードって感じのが多くね?
理系でも、駅弁とかマーチくらいのやつじゃ
同じようなこといってそうじゃね?

421 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 20:55:50
直球で聞くが、死んだら天国に行くとか地獄に行くってのは
理系的にはハァ?なのだろうか

422 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 21:08:53
>421
証明不可能なことなんだから、信じる信じないは個人の自由だと思う。
ちなみに俺は先祖の霊とか呪いとかは信じないけど、輪廻はあっても良いと思ってる。
まあ遠回しに死後の世界(天国地獄)は信じてないと言ってるようなものだけど。

423 :Nanashi_et_al.:2005/08/20(土) 22:48:05
宗教的な話題は、社会の潤滑油で
まじめに突っ込むとすごく怒り出す人とかいろいろいるので
特別な理由がない限りスルーが基本。

424 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 02:15:23
>>422
そうそう。
客観的な検証が出来ないことは、自然科学の範囲外。
解釈自体でどうとでもなるから、議論しないんだよな。

425 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 10:38:46
まぁ昔は本当に不明確な部分が多かったから宗教に頼ってたんだろうが、
科学技術の発達した現代でも「死後に意識が存在する」という考えはナンセンスだな

426 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:06:09
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。


427 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 19:12:34
文系はアインシュタインが相対性理論でノーベル賞を受賞したと思ってる。

428 :Nanashi_et_al.:2005/08/21(日) 23:37:35
>>426
> どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
.....
> 高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、



429 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 00:50:43
>>425
科学技術の発達と死後の意識が文脈として繋がってないよっていうか
宗教についてもう少し勉強した方がいいんじゃね?
信心深い科学者もたくさん居るよ

430 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 07:22:19
死後の世界観はよくわからんが
キリスト教圏の科学者は
神の存在を肯定してる人はたくさんいるよね
物理や数学を追求すればするほど
神の存在を強く感じるようになるとか

431 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 14:16:51
読んで泣いた。
21:08/22(月) 10:30 dth581DZO
12理系では、
 生物学者には幽霊信じてる人多いけど
 物理学者に少なく、数学者ともなれば希少。

 ただ、物理学者でも電波、磁場など目に見えない分野を扱ってる人たちは、幽霊に対して全面否定ではない。
その理由は・・
 電波も磁場も人は存在していると信じて疑わないが
 しかし、それらは通常、目で見ることはできず、手で触れることもできず、質量すら存在しない
 何らかの現象をおこす、たった、それだけのことで信じざるをえないのは、幽霊を信じてることと何の変わりがあるだろうか。
という理由だった。

432 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 14:58:59
>>429
文脈として完全につながってると思うよ。

433 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 15:06:36
>>431
>電波も磁場も人は存在していると信じて疑わない
電波や磁場は理論的に或いは実験的に存在が証明されているから
信じて疑わない訳なんだが…?
故に、幽霊の存在を信じる事とは違いがある。

幽霊は存在が証明されていないだけで、否定出来ないのは確かだがね。

434 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 15:24:29
>>433
夏も終わりだし、なんとなく行ったオカルト板で見つけました。
理系だけど幽霊信じている人いる?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1124554043/
スレタイがアレなんですが、文系ワードってより、オカルトワードですね(汗)
恐くて書き込めません、10倍返しされそうで(笑)

435 :434 ◆WKMBeEJDFk :2005/08/22(月) 21:20:28
すみません。こちらからオカ板で発言して下さってる方がみえるみたいですね。
自分が妙なスレを貼ったばっかりに、変な議論(?)に巻き込まれてご迷惑でしたら
本当、ごめんなさい。
ハァ? 通り越しちゃってますもん。おもいっきりスレ違いでした、、、

納涼気分で行くんじゃなかった、、、、orz

436 :Nanashi_et_al.:2005/08/22(月) 21:49:48
      ∧_∧                .'  , ..
     (    ) ,"⌒ヽ,         .∴ '      <⌒ヽ
   /"⌒ヽ 丶⌒"- ─ヽ,            .∴ ' ”,, ,,("⌒丶
  丿 人     rー ─""      スパァン!!,  ∴ ∴(入   ヽ,ヽ  <東急不動産東急リバブル
  (_  ソ \,   \彡-―""-――= ̄" ,,"" "`:  ∴.'  ヽ >糞| )
       ",       '  ,,, __―__ _ー=_ ソ      ノ  丿 |
        (  入_,, ノ二三"ー ̄− _ =二__",,,   _,,(⌒ /  丿
        |  ”                     (   ノヽノ  ,,.,ノ
        |   |                    /”  /   ,,/
        r⌒ )                  _|  /  ノ
        (   |                  (_ ,ノ  /
        |  |_ _,,               _ ,/ _ ノ
        (__ノ              (    /
                            ヽ_)”


437 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 17:14:46
>>434
自分もオカルト板好きで、よく覗いてるけど
最近はマジで信じている人がいるからなあ・・・
ネタで楽しむ場所だったのに・・・

438 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 19:49:33
 最近、本当に地震が多いですね。
 なんだか地震同士がお互いに呼び覚ましあっているような感じすらしてきます。


439 :Nanashi_et_al.:2005/08/23(火) 19:54:36
>>438
そのレスが文系ワードって事か

440 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 16:37:34
マイナスイオン。

はあ、
あるある大辞典でやってたからって、
全部鵜呑みにしないでおくれよ、わが母親よ。。
俺は情けなーくなるぞ。

441 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 17:19:19
>>440
論理的には、
有る有る大辞典でやってるものは
ほとんど正しい
ということになる

442 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 21:07:39
そうですか

443 :Nanashi_et_al.:2005/08/24(水) 23:38:09
>>441の使った「論理的には」という言葉がハァ?

444 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 22:11:54
NAPT とは。。。
  プライベートIPアドレスがインターネットに接続する必要がある場合に
  グローバルIPアドレスに変換し、さらにTCPやUDPポート番号も付け替え
  る方法で、IPマスカレードやMulti NATと呼ばれることもあります。
  NAPTならば1つのグローバルIPアドレスで複数のコンピュータをインタ
  ーネットに接続することができます。


445 :Nanashi_et_al.:2005/08/25(木) 23:55:31
異常気象異常気象うるさい。気候変動とか言え。

446 :袖ヶ浜レジデンス:2005/08/26(金) 22:21:32
変動というほど大事ではないです

447 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 08:59:14
異常気象の方が大事に聞こえる

448 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 14:23:15
理系的にと言う訳でもないが、よくウナギ屋や焼き鳥屋で
「創業以来x0年変えてないタレ」とかあるけどアレってどうなんだろ

449 :Nanashi_et_al.:2005/08/28(日) 16:32:32
首相のガリレオ引用、研究者が苦言

 「郵政・ガリレオ解散」。今回の衆院解散を命名するのに小泉首相は、
地動説を唱えたイタリアの物理学者ガリレオ・ガリレイの名を借用した。
 これに対し、郵政民営化関連法案反対票組の前衆院議員、
亀井静香さんは「あの人(小泉首相)は天動説だ」と切り返す。
ガリレオ研究者はどう見ているのか。
 「研究者としては、気安くガリレオを持ち出さないで、というのが本音」と
苦言を呈するのは、「ガリレオ」(中公新書)の著書もある金沢大大学院
自然科学研究科の田中一郎教授(科学技術史)だ。
 ガリレオは、天動説が常識だった時代に地動説を唱え、異端審問にかけられた。
首相は、郵政法案が参院本会議で否決された自らの境遇を、
ガリレオと重ね合わせているらしい。
 異端審問で、ガリレオが「それでも地球は動く」と言ったとされる
エピソードは有名だが、田中教授によると「そう言った事実はない」という。
後世の伝記作家の創作らしく、研究者の間では「よくできたお話」で通っているそうだ。
ガリレオは有罪を宣告され、地動説を撤回する。田中教授は「郵政民営化が地動説と
同じような真理かどうかは別として、小泉首相がガリレオを名乗るなら、
最後には郵政民営化を撤回することになってしまうが……」と話す。
(読売新聞)

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050827-00000314-yom-pol

450 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 12:28:58
その揚げ足取りがもうみっともない

451 :クオリア門前仲町:2005/08/29(月) 23:18:34
みっともないね

452 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 23:22:49 ?
>>448
100年漬かったキムチみたいなもんか

453 :Nanashi_et_al.:2005/08/29(月) 23:35:13
>>448
地中海ヨーグルトとか、中華麺の老麺製法みたいなものかな?


454 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 01:10:34
焼酎の割り水みたいなもんだろ。
時間が経つと味が慣れてくる。

455 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 13:45:37
化学薬品……危険なもの
天然由来成分……安全なもの

トリカブトもチョウセンアサガオもフグ毒も天然物です・・・

456 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 14:02:17
純米酒・・・発酵
醸造用アルコール・・・化学合成

457 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 16:17:55
>448
タレが1日5%減るとして、その分新しいタレを継ぎ足すのを1年続けると
元のタレは(1-0.05)^365=7.40*10^(-9)
ほとんど残りません

同様に1日1%しか減らない場合
元のタレは(1-0.01)^365=2.55*10^(-2) 約2.55%

何十年もこんなことを繰り返していたら、創業以来のタレは
味覚では感じられず、分子の数を数えた方がいいぐらいの量しか
残っていないようなことになりますね。

458 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 18:30:13
>>457
創業以来の8割の成分が
亀の下の方の2割の部分に沈殿してんだよ。
パレr−との法則を知らないんだな。

459 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 20:11:27
既出?

優性=強い
劣勢=弱い

460 :Nanashi_et_al.:2005/08/30(火) 22:05:44
RSA とは。。。
  Rivest Shamir Adlemanの略です。
  Rivest、Shamir、Adlemanの3氏によって開発された公開かぎ暗号方式
  の暗号規格のことです。RSAとはその3氏の頭文字です。


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)