5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■東大理と京大理どっちがいいですか?■

1 :受験生:05/03/17 15:15:29
研究者を目指してる受験生です。
理学部だったらこの二つだと思うんですけど
どっちがいいか決めかねています。
今のところ、物理系に進みたいと思っています。

マジレスお願いします。

2 :Nanashi_et_al.:05/03/17 16:18:50
>>1
実験系の物性なら東大、素粒子なら京大、って言われてたんだけど、
最近では東大の素粒子も頑張ってるしな。。。
一ついえるのは、京大の物性実験系はイマイチ。

3 :Nanashi_et_al.:05/03/17 18:46:36
>>1
どっちでもいい。ただどっちに行っても研究者に慣れる可能性は
相当低い。

4 :Nanashi_et_al.:05/03/17 19:48:47
>>1
また君か
高校生君友達いないのかな?


5 :Nanashi_et_al.:05/03/17 19:52:49
家に近いほう

6 :Nanashi_et_al.:05/03/17 20:08:57
物性は
東大工物工>東大理物


7 :Nanashi_et_al.:05/03/17 22:50:43
理学部だったらその二つです。
あなたが優秀で、多少の運に恵まれたなら、どっちへ行っても同じです。
そうでなければ、どっちに行っても将来崩れます。

8 :Nanashi_et_al.:05/03/17 22:55:15
東大のこと良く知らないけど
進振りで理学部に入れない可能性は?

東大の相談室で一番多い相談は
「自分よりもこんなに頭がいい人がいるとは思わなかった」
だとか。

9 :Nanashi_et_al.:05/03/18 00:28:30
>>8
俺もそう思ったから狂大狸に逝ってまんまと物理に系登録した訳だが、
その後崩れて路頭に迷った。
もし東大だったら、進学振り分けで物理からシャットアウトされた時点で
才能の無さを自覚して、もっとマトモな道を歩んだかもしれん。

10 :Nanashi_et_al.:05/03/18 03:25:06
受験生はいいねえ、まだ夢があって。東大か京大か、なんて。
研究の道に入ったら、大学なんて関係ない。理論物理なら指導教官すら
大きな問題ではない。自分が全て。

で、大半は30歳過ぎたら崩れて悲惨な生活を送るわけだが。
進振りではねられたり、院試に落ちたら「おめでとうございます」の世界。

11 :Nanashi_et_al.:05/03/18 07:21:22
と、崩れた人間が申しております

12 :Nanashi_et_al.:05/03/18 16:05:21
要は研究環境に差がないのだから、他の要因で決めたら?
自分は京大だったけど、工学部以外のキャンパスはだいたいまとまっているから、大学在学中は理学部の友人とは気軽に話ができる。
教養、専門のキャンパスも近いので先輩後輩ともすぐに会うことが出来ます。
でも東大は教養、専門が離れており、キャンパスも色々(桂、柏、医科研、などなど)。
新振りの有無の善し悪しは勝手に判断してくれ。
個人的には京大かなり薦めますけどね…。


13 :Nanashi_et_al.:05/03/18 17:58:27
宇治はさみしかった

14 :Nanashi_et_al.:05/03/18 21:52:17
>>11
崩れなかったのはマイノリティーだからね

15 :1:05/03/18 23:07:26
みなさんレス有難うございます。
調べて(?)みたところ
東大・・・授業の課題?などに結構縛られたりして、自分で勉強する時間がとりづらそう。進振りが厳しい
京大・・・かなり自由で、授業の出席も強要されず、自分で勉強する時間がたくさんとれる。だいたい自分のいきたい系に進める。

こんな感じであってますか?
自分としては、のんびり自分の好きなように勉強したいので京大のほうがいいのかな・・・


16 :東大院新領域生:05/03/18 23:36:15
東大にきまってるでしょ?科研費で京大のタブルスコアを保持している東大のほうが絶対いいよ。

17 :Nanashi_et_al.:05/03/18 23:38:33
>>16
そりゃ単に大学の規模がでかいだけ。

>>15
近い方行け。むしろ就職したい地域に近い方。関東圏で就職する気なら
東大行った方が良いし関西圏なら京大でかまわん。
ただし物理は専門でくってくのが厳しいのは覚悟しとけ。
理学系ではマシな方だけどな。

18 :& ◆2YRnAL6346 :05/03/19 15:31:14
学部だったらどっち行ってもあまり変わらんと思う。
院に進む時に行きたい専門で良い場所を選べば良いわけで..
ちなみに私は東京出身だが、京大理を選んで良かったと思ってます。
まったりとした自然に囲まれて自分の好きな勉強を気の向くままできた
学部時代は幸せでした。
院(物理)では危うく崩れるところで少し辛かったけど..

19 :Nanashi_et_al.:05/03/19 23:28:46
うーむ、自分の行きたいほうでいいんじゃね?

20 :Nanashi_et_al.:05/03/19 23:50:05
研究者を目指してる人間が、どこに進めばいいでしょうか?と聞くのは、
実は研究者に向いてなかったりする

でも、一応書いてみる。俺の経験からして、

全ては、「どこの大学」とかの問題ではなく、”出会い”の問題

これ、本当の話

21 :Nanashi_et_al.:05/03/20 00:00:03
>>18
>ちなみに私は東京出身だが、京大理を選んで良かったと思ってます。
>まったりとした自然に囲まれて自分の好きな勉強を気の向くままできた
>学部時代は幸せでした。
禿同。
私も東京出身で京大理です。
でも実は大学院で東大。
両方行ってみて判断するが、京大の方がずっとお薦めです。
勉強でなくとも、何かに激しく熱中できるとてもいい環境です。
1さんが調べた通り、専門では授業など出席せんでも、いやむしろ登録などせんでも、テストで合格点をとれば単位はもらえます。
ちなみに、系を物理で登録してても、化学の専門だって合格点をとれば単位がとれます。
ただ、欠点は気持ちよすぎてそれにどっぷり浸ってしまい、社会復帰できない程頭が腐ってしまう人も…。
まあ、この辺は自己管理ができるかどうかですね。
個人的な印象では、東大よりも京大の友人の方が話しててはるかに面白い。

22 :Nanashi_et_al.:05/03/20 00:01:30
東大?京大?

そりゃ、

芝 浦 工 業 大 学

がいいに決まってるでしょ。
学長がノーベル賞受賞者だし。

23 :Nanashi_et_al.:05/03/20 05:53:24
空気の読めない粘着荒らしがいるな

24 :Nanashi_et_al.:05/03/20 16:24:45
>>20
出会いは大切だな。
実際、私大の院生なんかと話していても、まれに優秀なのはいる。
そういうのは、いろんな人(岡崎国立...とか)がスカウトしてるもんな。

ただ、理論ではそういう話は聞かないな。

25 :Nanashi_et_al.:05/03/20 18:12:40
>>1

実際に足を運んで
大学の周辺環境を調べるのも一つ

大学生活は長いぜょ
よりよい環境で勉強したいからな

26 :Nanashi_et_al.:05/03/20 22:51:06
>>22
http://www.kyoto-seika.ac.jp/matsuo/thesis/0101.html
その学長の素敵な発言。

27 :Nanashi_et_al.:05/03/20 22:58:29
いや海外に目をむけるべきだね。日本人はイエローモンキーと罵倒され、東大以外はなかなか相手にしてくれない。やはり、カルテック・MIT・スタンフォードなどの著名大学もしくは、東大理学か新領域あたりが世界レベルの研究ができる。たとえば、宇宙線研究所とかね。

28 :Nanashi_et_al.:05/03/21 01:02:09
海外に目を向けるのは、ある水準に達したら当たり前だと思うが?w
東大でも京大でもいいから、そこで一つまともな仕事をして、
推薦状を書いてもらって海外に行くのが、楽だよ。

29 :1:2005/03/21(月) 12:06:25
くだらない質問かもしれませんが、
海外の世界大学ランキングとか見てると、東大と京大で結構差があるみたいなんですが
この差は、大学院などから海外に留学する場合などに影響があるんでしょうか?
理学系ではそんなことないですか?




30 :理工系白書 ◆EQAamaiZM. :2005/03/21(月) 12:34:28
東大と京大は偏差値以上に差がありますよ。 


31 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 00:50:22
東大
http://www.u-tokyo.ac.jp/index/b02_03_j.html
教授1412 助教授1263 講師133 助手1315
計4123人

京大
http://www.kyoto-u.ac.jp/uni_int/01_data/shokuin_2004.htm
教授989 助教授800 講師156 助手1012
計2957人


これで見かけ上ランキングに差がないわけないでしょ。
質は似たようなものさ。

32 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 04:10:53
>2
そう?
極端に数が少ないだけで京大理の物性実験はいい仕事してると思うけど。
M野さんとか。

33 :32:2005/03/22(火) 04:13:38
あと理論系は同じくらいの人数がいるんじゃない?
東大と京大で規模が全く違うのは実験系(質ではなく規模)。
科研費の差とかもここから出てくる。

34 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 04:26:37
実験物理か。
東大には物性研、東北大には金研、阪大には産研と
どこも大規模研究所をもってるけど、なぜか京大はないからな。
代わりにあるのが基礎物理学研究所で純理論だし。

35 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 11:08:31
宇治の化学研は物性物理もやってないのか?

36 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 14:31:38
ぶっちゃけ〜
物性物理とかって言いながら
やってる内容が固体化学だったりするわけぇ?

37 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 17:51:16
>>35
ほとんどやってないね。野田研、阪部研、金光研くらい。
http://www.kuicr.kyoto-u.ac.jp/kaken_person.html

おそらく京大は編成上、物性物理が少なくて化学が多くなってると思う。

38 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 18:00:39
>新領域あたりが世界レベルの研究ができる

……

39 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 18:45:20
マジレスすると留学するときに利くのは
推薦書を書いてくれる教授個人の影響力。

日本に、大学の名前だけで国際的に通用する大学は1つも無い。
白人どもの身内優遇は予想以上だ。

40 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 19:59:44
★チョウセンヒトモドキ飼育上の注意★
・餌はキムチ,糞、塵等を与えて下さい何でも喰らい尽くします。
・水槽内が汚れ、悪臭が発生しますが生育に支障はありません。
・狭い水槽でも南北に分かれて敵対しますが、対策はありません。
・しばしば火病を発症しますが、治療法はありません。
・やたらにチョソブームを捏造をしますが、対処法はありません
・直ぐに鰓をけずりたがりますが、対処法はありません。
・謝罪と賠償を要求しますが、応じる必要はありません。
・自惚れて増長しますが、対処法はありません。
・オスがメスを執拗に追い回す場合はオスを隔離して下さい。
・日本国内で放流しないで下さい。在来種を捕食して問題となっています。
  _______________________
  /                                 /|
 / /~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/,:|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ,|;' |
 |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~'| |
 |       ∧∧  °                     | |
 |       <`∀´>°          ,)          | |
 |         《韓》          ,)( (         | |
 |        ハ           ( ,) )          | |
 |        /⌒⌒ヽ,         )( (         | .:|
 | . : : : : : :/ 竹島 .::::ミ: : : : : : : : : : :.( : :) :.): : : : : : : : : : : :|::/
 |:∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴:∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴:|/




41 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 22:15:02
1ではありませんが便乗で・・・・
やっぱ東北大理は東大京大と比べてだいぶ劣りますか?

42 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 22:23:41
いや別に

43 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 22:52:51
>>35
野田研って、加速器科学じゃないの?

44 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 01:16:39
>43
そうだお。ここだけ物理第二教室(素核)から学生取ってる。
なんで化研所属なのか全く不明。

45 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 08:39:16
宇物の方がええよ。
物性系だったら豚大でもマシ

46 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 11:38:02
宇物だったら東大天文の方が遥かに環境良いでしょ。

47 :Nanashi_et_al.:2005/03/28(月) 13:35:00
東北の物理ってどうですか?

48 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 03:47:59
京大理だけど、東大だと理学部に進むのにまず進振考えないといけないでしょ。
京大だと希望のところへ登録は出来るから、やる気があれば1回生から自主ゼミや
もぐり受講でどんどん専門の勉強が出来るのよ。教養では専門以外はとりあえず単位
さえとっておけばいい。そういう意味でほんとに研究者として身を立てていこう
と思うなら京大理がお勧めですね。

49 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 04:18:55
酉川深雪さんは就職できましたか?

50 :Nanashi_et_al.:2005/06/27(月) 22:22:16
自宅から通えるなら
そっちいった方がいい
金がかかる
一人暮らしは

51 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 16:46:04
京大理だったけど、恐ろしいほど放置プレイだったな。。。。
東大のことは解かんないけど、
自主的に勉強できる人だったら京大理は悪くないと思うよ。
でも、民間企業に就職したいなら東大の方がいい。
京都から東京まで行くのは結構キツイからね。
あと、物性実験は東大の方が施設が充実してるんじゃない?


52 :Nanashi_et_al.:2005/06/28(火) 18:27:39
まあ、東大には物性研があるしね。
あそこはいい仕事してると思う。
でも、工学系か????

53 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 13:34:28
研究者なんて辞めとけダサすぎ。

54 :Nanashi_et_al.:2005/06/29(水) 16:29:53
あまり変わらないけど他のことは考えずに下宿と研究室の往復で研究に没頭したいなら
京大理じゃないかな。

学生生活そこそこ楽しみながら研究も充実したいのなら東大の方がいいかも。
まだ俗世間に未練がある方は東大の方が無難かもね。

55 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 02:27:42
京都の夏は暑いぞ・・・!

56 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 02:31:09
>>52
どっちかと言うと理学系。

57 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 13:39:28
>>55
そして吉田寮が臭くなる

58 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 15:47:10
なんで東大の物性研って名乗ると評判いいのに
東大の新領域(∈物性研)っていうと2chで叩かれるんだろうね・・・。
言い方変えただけなのに。


59 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 16:32:16
馬鹿学生が東大生に嫉妬してるだけでしょ。

60 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 16:36:51
新領域の荒らしいたからじゃね?

61 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 16:37:56
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。
ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。ちわわ君、会社早く辞めて欲しい。


62 :Nanashi_et_al.:2005/07/02(土) 17:07:35
>>1
医学部に行くのが一番だよ。
理1も京理も浜松医科大と同レベルだからね。

63 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 21:13:02
>>62そういう問題なのか?

64 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 21:30:00 ?###
>>62
お前静岡人だろ?
浜医って医学の中でも結構レベル高いんじゃない?

65 :Nanashi_et_al.:2005/07/07(木) 22:21:10
http://tatsume.net/r.cgi?log=13579
テロ最新情報

66 :Nanashi_et_al.:2005/08/27(土) 05:59:01
どっちに行っても結局は自分次第
悩む前に勉強しなさい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)