5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞受賞者の中で福井謙一だけ存在感が無い

1 :Nanashi_et_al.:05/03/15 19:19:18
多分、日本人でノーベル賞を取った人を挙げてくださいと
国民にアンケートをとっても誰一人として名前が出てこないと思う。

2 :Nanashi_et_al.:05/03/15 19:27:29
唯一、死んじゃってるからね

3 :Nanashi_et_al.:05/03/15 19:36:14
>>2
湯川、朝永

4 :Nanashi_et_al.:05/03/15 20:11:55
一般人は田中さんしか知らないんだろうな。

5 :Nanashi_et_al.:05/03/15 20:24:39
つか、小柴・田中のダブル受賞以来
野依と白河も相当存在感なくなった。

江崎だけはなんかいろいろ元気な気がするが。

6 :Nanashi_et_al.:05/03/15 20:28:17
悪い意味でね。

7 :Nanashi_et_al.:05/03/15 20:28:59
名前が特徴的だと覚えられやすい。
江崎玲於奈とか利根川進など。

8 :Nanashi_et_al.:05/03/15 21:56:36
そうだね。
エスパー伊東とかアゴ勇など。

9 :Nanashi_et_al.:05/03/15 23:46:07
>>1
京大関係者なら出てくるよ
日本人初の化学賞受賞者
日本人で5番目?6番目?

10 :Nanashi_et_al.:05/03/16 00:17:01
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E4%BA%95%E8%AC%99%E4%B8%80

wikipediaでもノーベル賞受賞者なら逸話やエピソードとかが
書かれるものだけど、何も書かれていない質素な内容だ。

11 :Nanashi_et_al.:05/03/16 21:55:59
いや白川さんもどっこいだと思う。
取った時期を考えるとあの存在感は可哀想。

12 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 18:53:06
整理しておくと


・物理

湯川秀樹 京大理・物理
朝永振一郎 京大理・物理
江崎玲於奈 東大理・物理
小柴昌俊 東大理・物理


・化学

福井謙一 京大工・工化
白川英樹 東工大工・化工
野依良治 京大工・工化
田中耕一 東北大工・電気


・医学生理学

利根川進 京大理・化学

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 21:32:48
京大工化の俺にとっては福井さんは憧れなわけだが

15 :Nanashi_et_al.:2005/03/22(火) 22:00:41
佐藤栄作さんこそ、忘れられてないか?

16 :Nanashi_et_al:2005/03/23(水) 08:08:04
たしか、漏れの高校に講演にきたよー!
その時は、後々、有機合成をやるとは思っていなかったが、
フロンティア電子軌道論のところで、もしかして
あの先生でしたかねー?とうっすらと思い出し。

確かに、ホモルモ先生は功績に比べて存在感薄いかもね。

17 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 10:43:41
佐藤栄作なんてむしろ積極的に忘れ去るべきだろう。

18 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 12:18:18
川端康成も受賞者。
受賞には運も必要だ。


19 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 12:32:01
化学以外の人にHOMOっていうとウホッの方を考えちゃうし。

20 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 12:41:57
文系ノーベル賞はあんまりね。
特に韓国が誇る平和賞w

21 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 13:24:48
文系ノーベル賞は政治的配慮以外の何者でもない。

・・まあ理系も多かれ少なかれそうなんだが。
物理も分野間で受賞者順繰りに回してるでしょ?

22 :Nanashi_et_al.:2005/03/23(水) 18:31:22
分野間で回すのは別にいいが、
弱小分野ではまずもらえなくて可哀想というのはある。

23 :Nanashi_et_al.:2005/04/23(土) 21:24:40
大江健三郎は生きているくせに全く存在感がない

24 :Nanashi_et_al.:2005/04/24(日) 23:35:01
めっちゃ存在感あるだろ。
大江さんは意外とでしゃばりだし。

25 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 08:35:58
ダイオードのおっさんはノーベル賞貰えへんの?

26 :Nanashi_et_al.:2005/04/25(月) 22:24:27
赤崎・天野、中村による青色LEDの開発は画期的であり、
物理・化学への貢献が大きく評価されれば、受賞の可能性は
ある(1人なら赤崎か?)が、かなり難しそう。
ノーベル工学賞でもあれば確実だが…

27 :Nanashi_et_al.:2005/05/21(土) 03:18:07
私大出身ノーベル賞受賞者は未だにゼロ。
板違いだけど、文学賞なら早稲田あたりから出るかも。

28 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 02:26:53
唯一ないのが経済学賞か

29 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 02:30:52
ノーベル経済学賞はフィールズ賞の劣化版

30 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 02:45:05
経済学賞って正規のノーベル賞じゃないって話を聞いたことが

31 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 03:52:19
アルフレッド・ノーベル記念経済学スウェーデン銀行賞は、
1968年にスウェーデン銀行(Sveriges Riksbank)が
設立300周年のためノーベル協会に働きかけ、
ノーベルを偲んで設立された賞。

一般にはノーベル経済学賞と呼ばれる。

この賞は、アルフレッド・ノーベル自身が設置、
遺贈したものではなく正確にはノーベル賞ではないが、
一般にはよく混同される。

実際の受賞は1969年より開始された。最近シカゴ学派の受賞が多い。
完全な経済学ではない人(「サイモン「意思決定の科学」)の受賞もある。
1995年の二月に経済賞を実際には社会科学と再定義することが決定された。

これによって、政治学、心理学、社会学などの分野の学者にも
賞が与えられことができるようになった。
以前は全員経済学者であった五人の審査員も二人のうちは非経済学者となると規定された。

ノーベル経済学賞の設置自体が間違いであったと考える者も自然科学者を中心に多い。
ノーベル一族はこの賞をノーベル賞として認めていないだけではなく
ノーベルの名の使用にも抗議している。

32 :Nanashi_et_al.:2005/05/22(日) 10:13:32
化学者の中では一番メジャーな人だけど。
白川、野依、田中よりも。

化学賞って多いな。

33 ::2005/05/22(日) 11:11:16
ttp://mobile.kchari.jp/reg.html?intro=53021

34 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 01:40:16
>>32
福井さんだけ適用範囲の広い量子化学の理論だから?
他のはみんな有機化学の各論みたいなもんだよね。

35 :Nanashi_et_al.:2005/06/04(土) 02:25:58
福井がノーベル賞とったやつって鉛筆1本で解析できるんだろ?

36 :Nanashi_et_al.:2005/06/05(日) 01:37:27
LCAOMO(の近似しまくりのやつ)ならね
つーかそんなんでもらえるわけないでしょw
なんかの反応の立体化学をHOMOLUMO使って理論的に説明したことだった確か

MO自体は反復計算させまくって収束させるのが普通だから
フロンティア起動入門と分子軌道法入門?だっけ
これは必読らすぃ



37 :上には上がいることを思い知らせてやろう:2005/08/24(水) 22:08:16
福井君、ノーベル賞受賞して天狗になってちゃいかんぞ。
君はまだまだだ。
上には上がいることを思い知るべきだ。

平松先生は、大勢の人々に影響を及ぼした偉大な国際会計教育者であるのに対し、
君は、一人ウジウジ研究したものが単に認められただけなのだからね。

その天狗の鼻を、
アメリカ会計学会にも認められた、我が国国際会計の第一人者にして、我が国国際会計教育の大御所であらせられる
関西学院大学の平松一夫先生がへし折ってやろう。

これからも、平松先生のような偉人を目指して研鑽を続けたまえ。


【平松一夫学長が受賞 アメリカ会計学会で 】
> 平松一夫学長(商学部教授)が、8月7日〜10日に
> 米サンフランシスコで開かれたアメリカ会計学会(AAA)の年会で
> "the AAA Outstanding International Accounting Educator Award for 2005"
> を受賞した。これは顕著な功績を残した国際会計分野の教育者に与えられるもの。
> 平松学長は国際会計研究学会会長、国際会計教育研究学会(IAAER)副会長などを歴任。
http://www.kwansei.ac.jp/kgnews/news-200508.html#1262

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)