5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学の道具としての数学

1 :nanana:05/02/11 11:35:25
広い分野に別れる我々理系ですが、数ある数学分野の中から
どの分野の人が
どの数学を学べば(とりあえず)十分なのでしょう?


高校までは数学A、B、C、1、2、3で完結し網羅したつもりだった数学
大学に入ると微積、線形代数、複素関数、ベクトル解析、微分方程式‥etc
全てを数学科以外の人が網羅するのは難しいのではないでしょうか?
でも未解の問題にぶつかった時の解決法の手数として、
ある数学分野を知らなかったから
という事で発想が浮かばない事態がありえてしまうのでは?

さぁ理系板のみなさん語りましょう

2 :Nanashi_et_al.:05/02/11 11:40:02
またこの話かよ。
釣られるのも下らんが、マジレスしてやるよ。

確かに大学院の入試問題は学部のそれに比べれば専門に特化してる分
難易度的には簡単と言わざるを得ない。
(この板のヤシならもう5教科の入試なんて受けられんだろ?それと同じことだ)
しかしな、それを受験する奴らは内部生ばかりなんだぜ。
つまり母集団の学力が全然違うって事だ。


3 :nanana:05/02/11 11:47:49
?院試のスレでは無いんですけど‥
あえて言うなら
院に行って自分が未開の分野に挑むにあたって必要な数学知識とはどのようなものか?
という話です


4 :Nanashi_et_al.:05/02/11 11:52:42
>>3
確かにいきなり>>2で議論の方向ずれてるなw
てか誤爆か?

数学に限らず必要な知識を持ってる人が成功し、持ってない人は失敗に終わるのでは?
誰もが出来なかったことをやってしまう人って結局そういう知識があったかなかったでしょ。

5 :Nanashi_et_al.:05/02/11 12:27:28
とりあえず2ちゃんやってる暇があるなら数学の本嫁

6 :Nanashi_et_al.:05/02/11 12:34:41
>全てを数学科以外の人が網羅するのは難しいのではないでしょうか?

数学科では特化した分野にのめりこんで行くので、網羅なんてとても無理。

7 :Nanashi_et_al.:05/02/11 13:46:13
マジレス
線形代数
解析
統計
しってりゃOK

8 :Nanashi_et_al.:05/03/06 02:09:25
まじ?

9 :Nanashi_et_al.:05/03/06 02:13:48
>>7
あーたそれを全部ちゃんとやるのにどれだけの労力が必要か。。

10 :Nanashi_et_al.:05/03/06 02:18:03
物理数学が一冊にまとまってる簡単な本があるから
そのくらいはやっておいたほうがいい
そんなに時間かからないし

11 :Nanashi_et_al.:05/03/06 02:23:23
生態学なら微積と行列は必須

12 :nanana:05/03/06 13:27:23
あーん

13 :Nanashi_et_al.:05/03/06 14:17:55
解析学ならポストモダン解析学をお勧めする
これを消化できない人は数学に向いていない
杉浦よりも難しいとだけ言っておく

14 :Nanashi_et_al.:05/03/06 14:45:41
>>13
スレ間違ってないか?

15 :Nanashi_et_al.:05/03/07 16:49:28
良いんだよ、ここで良いんだよきっと・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)