5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系ならゆとり教育賛成だよな

1 :Nanashi_et_al.:05/02/11 10:40:31
くだらん教師から教えられるより、自分で勉強したほうが理系科目は
伸びるよな。
理系なら「ゆとり教育」賛成だよな。
だめな奴はだめ。伸びる奴は伸びる。それで良いと思うが。


2 :Nanashi_et_al.:05/02/11 10:47:39
                    /: :  ̄ `  、
                  / `i: : : : : : : : ` 、
              , "i   ノ: : : :` 、,,__ ヽ
             /: : : : ̄: : : : : : : : : : : : : :::`;
            __,,l,,,,..........,,,,,,,___: : : : : : : : : :::|
      , -‐ ' ":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:::::'' ―- ,,_
     /::::::::::::::::::::::::;;===i ;;;;;====、:::::::::::::::::::::::::::::::::::`' 、
     '.,:::::::::::::::::::::::|l∩'>/  ;;;(.∩~ゝ、` 、:::::::::::::::::::::::::::::::::::` 、
      .` 、:::::::::::::::! .`~/   `ヾ ̄::::`; ...:::::ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
        ` ‐- 、/`" !   _ )  `":::::  :::::::::::`'´  l::::::::::_,,  '"
            |   i:`゛"::`     :::     j;;;;;| / '' "
            .!  .! r--、    ::::::::::::::::,i .`~ /  お前を見たら嫌になる!
            ',   ',;;;;;;;;\    `::::::::::::::| -‐"  現代美術の醜さだ!
             ',   l;;;;;;;;;;/       ::::::ノ /
             ', └- "'   i ::::::  (. /
              , `;;;'"   ,'::::::::   l
              ヽ ,,__,, '゙ ノ:::::::/  ,/ ',
                 / ヽ _, "_ -‐'. /   ',ゝ ‐- ._
            _.  -‐ '"!  `ー-::__:- '"    / ''' ‐- 二''' ‐-   _

3 :Nanashi_et_al.:05/02/11 11:25:59
今の消防厨房は自分で勉強しないから無理だ。
それに探究心の欠片もない。
実際、今の消防は太陽がまわってると思ってるヤシが半数近くいるらしいし。
そんな消防厨房を放置してても理系科目なんか伸びないよ。
オレは反対だ。

4 :3:05/02/11 11:27:27
ちょっと追記。
天動説、地動説の話が削られたのは「ゆとり教育」によるものね。

5 :Nanashi_et_al.:05/02/11 12:23:10
ゆとり教育はある意味賛成。

ゆとり教育になると、一部の親は危機感から
必死に自分の子供を教育する。一部の
エリート層と、一般層と激しく別れる訳ですな。
そのうち大学も、エリート層しか通えなくするべき。

そうすると、一般層は単純労働をするしかなくなる。
国力を支えているのは単純労働だからね。
皆が大卒で奇麗な仕事を望んでいたら国は潰れる。



6 :Nanashi_et_al.:05/02/11 12:40:18
>皆が大卒で奇麗な仕事を望んでいたら国は潰れる。
大丈夫。大卒で奇麗な仕事を望んでも現実はそうならないからw
文学部卒の清掃員とか普通にいる。

7 :Nanashi_et_al.:05/02/11 13:45:17
ゆとり教育とエリート教育の選択の自由を提供しろよな。
全員にゆとり教育強制させることもないだろうに。
勉強したくない奴はしなけりゃいい。
治安が悪化するっていうなら、
法律破ったらほぼ確実に死刑でいいじゃねーか。

とにかく強制はやめて欲しい。

日本はどうして、足並みを揃えたがるんだろうな・・・

8 :Nanashi_et_al.:05/02/11 16:50:51
子供のころは勉強を少々強制してあげないとだめだと思う。
あんな計算問題から勉強の面白み理解できないから。
結局ゆとりとエリートに別れるにしても親の決めることになってしまう気がする。



9 :Nanashi_et_al.:05/02/11 19:13:46
そもそも義務教育なんて無くて良いだろ


10 :Nanashi_et_al.:05/02/11 19:23:10
エリート教育が成功してるとは思えん。
東大ですら、一般大衆向け大学に成り果ててるし。
実際他国のエリートに比べて、東大生のエリート意識の無さは低すぎだし。良くも悪くも。
ゆとり愚民化教育は成功してるが、エリート教育なんてどこにもない。政府の怠慢
なのか、米による破壊工作なのかは知らんが。

11 :Nanashi_et_al.:05/02/11 20:02:46
理系ならゆとり教育賛成???

大学でTAとして学部生の面倒見る側としては大反対だなw

12 :Nanashi_et_al.:05/02/20 17:37:32
暗記馬鹿はいらない。
ゆとり万歳

13 :Nanashi_et_al.:05/02/20 18:04:05
ゆとりにせよ詰め込みにせよ勉強というのは習慣だとおもいます。
そしてその習慣的勉強を続ける力は日常からの規則正しい生活、
つまりは「当たり前のことを当たり前にこなせるか」、にかかっているとおもいます。
学力が如何につくかはあまり問題ではなく、(あまり似つかないと問題ですが)
根気や持続力などのどんな分野にでも通用する力を子供のころから学習に打ち込む
ことで育ててるんじゃないでしょうか。

14 :Nanashi_et_al.:05/02/20 18:05:02
似つかない→つかない
すいません初めての書き込みなんで、、、

15 :Nanashi_et_al.:05/02/20 19:00:35
九九とかひらがなとか漢字とか、
理屈がないとか、理屈より先に丸暗記してしまったほうが後が楽
というものはあるし、そういうものは若いうちのほうが覚えるのに
苦労しない。

>13のような校長室の椅子の後ろに掲げてあるような、
良く分からないけどありがたそうなお言葉だけじゃ結局何
も進まないよ。


16 :Nanashi_et_al.:05/02/20 21:52:51
昔は学校で遊んで家で勉強してた。
学校に行く回数が減ると遊ぶ時間が減る。
家から電話して遊びに誘うのは苦手だったし。

17 :Nanashi_et_al.:05/02/20 22:10:30
いまは反ゆとり教育に傾きつつあるけどどうせそのうち
ゆとり教育に再び流れが変わる。
まーどうあがいても早かれ遅かれ日本は馬鹿と老人だらけの国になる。


18 :Nanashi_et_al.:05/02/20 22:24:01
そもそも「ゆとり」って何よ?


19 :Nanashi_et_al.:05/02/20 22:52:07
ゆとり教育:履修する内容を減らし、アホでも落ちこぼれないようにする教育。
意欲ある奴はどんどん進んでいっても良いことになっていたはず。

 意欲がないから馬鹿が増えたと問題が起こった。馬鹿は馬鹿しかたない。


20 :Nanashi_et_al.:05/02/20 22:53:54
だから、それのどこが「ゆとり」なのよ?


21 :Nanashi_et_al.:05/02/20 23:10:26
ゆとりでもなんでもないものを「ゆとり」と言い出した
馬鹿がいるんだよ。

22 :Nanashi_et_al.:05/02/20 23:21:16
湯と利 教育

ソープランドで稼ぐ教育だなや


23 :Nanashi_et_al.:05/02/26 14:12:45
日本国においては、学歴によって人間を「ランク付け」する方が都合がよいし、
社会や経済がスムーズに動くのです。

例えば、なぜ今、ニートやフリーターが増加しているのかと言えば、学歴も無い人間が
「やりたくない仕事に就きたくない。」
「もっと自分には可能性があるから夢を追い続けたい。」
などと、根拠の無い「おごり」の気持ちを持つようになっているからである。
このような気持ちが生まれる理由は、学校において「競争」がないからである。学校で
競争が盛んになれば、「勝ち組」(高学歴)、「負け組」(低学歴)が出来る。
「負け組」(低学歴)としての自覚をきちんと出来る若者は、「やりたくない仕事に
就きたくない。」だの、「夢を追い続けたい。」などといった甘えは無くなり、
いやな仕事でもするようになるのである。
したがって、社会を円滑に動かすためには、学力主義=学歴主義によって、学歴に
基づいた「勝ち組」、「負け組」の「身分」を作ることが絶対的に必要になるのです。

日本の高度経済成長は、大卒の指導の下で、「金の卵」と呼ばれた低学歴の人々
(学歴社会の負け組)が、休日も返上で馬車馬のように働いて支えていたことを
よく思い出すべきなのです。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm

24 :Nanashi_et_al.:05/02/26 14:54:40
日教組とかにだまされてませんか?

25 :Nanashi_et_al.:05/02/26 15:02:43
>>24
だまされるも何も
国民の中にゆとり教育を支持したやつの方が少ないと思う

26 :Nanashi_et_al.:05/02/26 17:33:30
厳しい教育、ゆとり試験がベストだろう。ただそれには
一部を除いて堕落しきっている、能力のない日本の
小中高大の教育者達は大反対だろうけどな。


27 :Nanashi_et_al.:05/02/26 17:36:26
総合学習の指導ができる教師は能力が高い。
だめ教師がゆとり教育に反対しているんだろう。

28 :Nanashi_et_al.:05/02/26 23:08:13
もし教師全員に総合学習の指導ができる能力があるとしたとき、
その指導を受けた生徒はどうなるだろうか?


29 :Nanashi_et_al.:05/02/28 15:41:46
確か「円周率をおよそ3で教える」とデタラメな噂が流れてから「ゆとり反対」な流れができたよね。
あれ流したの誰だったんだろ。

30 :Nanashi_et_al.:05/02/28 15:48:46
かけ算は3桁×1桁までにするというのもあったな…。
なつかしい。

31 :Nanashi_et_al.:05/02/28 16:35:05
森田実さんのホームページより。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mor97512/C0939.HTML

綿貫前衆議院議長は郵政民営化反対の中心的存在で、もう殆ど腹を決めているようです。
先日のTBS系テレビ「時事放談」にて、渡部恒三議員が綿貫さんから聞いた話では、「名もいらない、ポストもいらない、お金もいらない」と
小泉打倒を決意していたそうです。渡部議員は「小泉君は、綿貫君を甘くみている」とも仰っていました。

すでに、反小泉勢力により郵政民営化のキャンペーンCMは止められていますが、
郵政民営化を廃案に追い込むことから、小泉政権を倒す一つの道筋になるような気がします。

今まで、マスコミから抵抗勢力のレッテルを貼られようと、積極財政について無理解の国民に嫌がられようと、
亀井さんは日本の将来のために真正面から反小泉を掲げて闘ってきました。しかし賛同者も集まり、ようやく実を結ぶ気配を感じられるようになりました。
お世辞ぬきに、本当に素晴らしい政治家だと思います。

32 :774ワット発電中さん:05/03/01 09:32:35
もし教師全員に総合学習の指導ができる能力があるとしたとき、
その指導を受けた生徒はどうなるだろうか?

多分、ただの馬鹿になる。

33 :Nanashi_et_al.:05/03/12 13:45:08
4月15日放送のNHK「しゃベり場」のテーマは

 「大卒」ってそんなにエライの? 

(メッセージ受付ページ)
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/mes/18/02/form.html
(しゃべり場TOP)
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/

34 :Nanashi_et_al.:05/03/12 14:37:42
>>3になんで誰も突っ込まないの?俺は釣られてるの?

35 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 12:09:20
http://blog.tatsuru.com/archives/000880.php
「総合的な学習」や「体験学習」は学力よりも創意や自発性を重視したカリキュラムである。
これが教育的に「コレクト」であるとされたのは、
学力には「生得的・後天的なばらつき」があるが、
創意や自発性はすべての子どものうちに等しく分配されている
ということを人々が信じていたからである。
しかし、いったい何を根拠にして、創意や自発性や、
自然体験や職業体験を通じて「学ぶ喜び」を見いだす能力が
「すべての子どものうちに等しく分配されている」ということを人々は信じられたのか。
教室での「勉強」以外の学習においても、
学習意欲の高い子どもと低い子どもの差は歴然と存在する。
そして、しばしば、その差は学力以上に既決的である。


36 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 20:39:59
「総合的な学習」や「体験学習」は学力よりも創意や自発性を重視したカリキュラムである。

というのは大嘘である


37 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 22:14:53
円周率が3とかいう時点で終ってる。


38 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 22:25:54 ?
>>37
だからそれはウソだって

39 :Nanashi_et_al.:2005/03/31(木) 22:53:10
教育の本来の姿を見たかったら、養護学校の
見学でもしてみることをお勧めするよ。


40 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 18:43:24
俺は天動説を支持する


41 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 19:20:50
天動説を信じていていた小学生が、実は地球の方が太陽の周りを回っているのだということを知った時の衝撃は凄い物かもしれない。そういう感覚を味わえるのってある意味羨ましい。

42 :Nanashi_et_al.:2005/04/03(日) 19:47:50
感覚に素直になれば、確かに天動説にもなるだろう。
自力で天動説にたどり着いたとしたら凄すぎるだろうし、
人に聞いて知っているというだけなら単に聞いたことを
鵜呑みにしているに過ぎないけどな。

43 :Nanashi_et_al.:2005/04/06(水) 13:50:55
私は天動説と地動説は、どちらが正しいかよりも、座標系のとり方の説明に使うことがあります。
「地球が静止している座標系をとれば、ほかの物は動いているので天動説が支持され、
太陽が静止している座標系をとれば、地球がその周りを回っているので、地動説が支持される。」
ってな感じに。ようは見方ですね。
まあ今の高校物理では、座標空間の概念が物理Uのほうに行っているようなので、
あまり役にはたちそうにないですが・・・

ゆとり教育には反対します。特にないよう削減には猛烈に。
皆さんの専門が何かは分かりませんが、私は物理系の人間なので、
とりあえず現在の物理の教科書を覗いて見まして・・・
もはや惨状というにふさわしいです。
再来年あたりからこの教科書使った学生が、うちの大学に来るのかなぁ・・・

44 :Nanashi_et_al.:2005/04/06(水) 16:45:24
今時の消防はいいなぁ
100x10の計算しなくていいもんな
答えが4桁以上の計算も無くなったし

45 :Nanashi_et_al.:2005/04/06(水) 16:52:01
だって、科学技術立国なんて言葉は10年前に捨てたんでしょ?


46 :Nanashi_et_al.:2005/04/06(水) 18:22:23
教科書変わった。あぁ  やっとゆとり教育も終わりか。少しでも理系に来るヤシが増えればいいな。

47 :Nanashi_et_al.:2005/04/06(水) 19:25:07
これからはメーカーといえども金融で稼ぐ時代っしょ?


48 :Nanashi_et_al.:2005/04/06(水) 20:42:54
資本主義マンセー

49 :Nanashi_et_al.:2005/04/06(水) 20:43:10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1112635508/
ファントムキングダム攻略スレ リセット44回目スレ
>>520の書き込みに犯罪予告してる奴がいます。
なおこの書き込みを見た人はこのスレ以外の場所にコピペしてきてください。
てかどこに通報していいのかわからないので、どなたか通報してください。
犯罪者が一人でも少なくなりますように。


50 :Nanashi_et_al.:2005/06/15(水) 22:38:26
そもそも何故勉強するのかがはっきりせんと話が進まんがな

51 :Nanashi_et_al.:2005/06/16(木) 23:22:36
どうせゆとり化した教育内容でも全員が理解してる状況じゃない

52 :Nanashi_et_al.:2005/06/18(土) 01:08:18 ?##
ゆとり教育を導入した時のほうが全国一斉学力テストの平均点がよかったなんていう例も出てるらしいし
とにかく教育って野は難しいんだな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)