5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学と技術の違い

1 :あいうえお:05/02/02 18:48:50
科学と技術の相違について以下の三点から論ぜよ。
1,目的 2,方法 3,成果
誰か教えて下さい。

2 :Nanashi_et_al.:05/02/02 22:44:16
さぁ?

3 :Nanashi_et_al.:05/02/02 23:27:39
学習と科学は何か違いがあったような気がする。
俺はどちらも積読だった。

4 :Nanashi_et_al.:05/02/02 23:29:45
>>1
レポートは自分で調べて書きなさい。

5 :Nanashi_et_al.:05/02/03 08:48:22
科学の目的は真理の探究で、技術の目的は経済・社会への貢献だと思っていたが
一般教養の講義で「科学の目的が真理の探究だったのは19世紀までであって
現代では科学の目的は技術への貢献にシフトしている」と聞いて凹んだ
やっぱ理学部って工学部に比べると肩身狭い

6 :Nanashi_et_al.:05/02/03 08:59:32
>>5
技術貢献が目的でない砦に逝けばよろし
素論とか宇宙論とか(じつは核融合とか

7 :Nanashi_et_al.:05/02/04 00:03:10
>>6
そういうところはこれからどんどん人気も予算も無くなっていくんじゃないのかなぁ

8 :Nanashi_et_al.:05/02/04 06:27:09
>一般教養の講義で「科学の目的が真理の探究だったのは19世紀までであって

これがそもそも歴史認識として間違ってそうな予感

9 :Nanashi_et_al.:05/02/04 07:26:13
>>8
どう違うん?

10 :Nanashi_et_al.:05/02/05 18:30:53
もれはどっちかというと

「科学と宗教の違い」

が知りたいね。

11 :Nanashi_et_al.:05/02/05 18:44:57
↑そんなことも知らないのか

12 :10:05/02/05 18:56:21
↑科学は宗教では?

13 :Nanashi_et_al.:05/02/05 20:09:12
科学の歴史は、常に宗教との戦いであった。
人間は放っておくと、宗教(オカルトや狭義の教義)に呑み込まれる習性を持っている。
真実とは何かを追求し、宗教に取り込まれた人間に示すことこそ科学の本質であった。
(エンサイクロペディア)

14 :Nanashi_et_al.:05/02/05 22:12:09
データのプロットが6つ集まっただけで「線が見える」とか
1つの方程式で同時に2つ以上の未知数を決定できるとか
科学にもいろんな宗派があるようですが。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)