5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雪かきを楽にしてくれ

1 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:18:34
俺は福井県民だが、雪かきが大変。
とりあえず、雪かきがすぐ終わり、環境に悪影響を及ばさない方法を考えろ。
少し寝てくるけど、結論が出たら起こしてくれ。

2 :sage:05/02/02 17:31:30
2

3 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:33:03
引っ越せよ。

4 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:37:46
常時屋根にお湯を流しておく
溶けた雪を加熱して循環させればよろし。
加熱方法は任せる。


5 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:38:50
屋根にベルトコンベアつけようよ。

6 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:52:07
5が正解

7 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:53:40
理系っぽくスマートに楽にしようぜ。
やはり機械が楽だな。
よし、除雪機という名前で作ろう!
雪を吸い上げて飛ばす方式で行こう。
あれ?これって今とかわんな(ry

8 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:56:48
>>5
ベルトコンベアが凍結しないか?

9 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:58:21
街全体をすっぽりとドームで覆えば良いのだ


10 :Nanashi_et_al.:05/02/02 17:58:51
>>9
お前は俺か

11 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:00:25
屋根を皿回しよろしく高速回転させて遠心力で飛ばす。


ご近所は迷惑千万だな



12 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:02:39
屋根を常に振動させるってのは?

13 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:03:39
屋根を超鋭角にすれば済むんじゃないか?


14 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:04:40
家をすっぽりと覆う巨大なカマクラを作っておけばよろしかろう


15 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:05:20
イオナズンをうつ

16 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:06:32
>>8
しねえよ。

17 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:09:46
まて、俺も福井県民だが、屋根の雪かきだけではすまない。
歩道、道路の雪かきはどうするよ?

18 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:11:55
日本海側の海岸線沿いに高さ2000m位の壁を作れば雪雲は来ないだろう。


19 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:11:57
>>17
>>7

20 :Nanashi_et_al.:05/02/02 18:12:41
>>18
日本の気候変わりそうだなw

21 :Nanashi_et_al.:05/02/02 19:14:57
>>19
でも効率悪くないか?
もっと効率の良い方法を理科的に考えようぜ

22 :Nanashi_et_al.:05/02/02 19:33:09
雪のないところに引越すのが一番効率が良い。
移転時以降は、ムダなエネルギーが一切かからない。


23 :Nanashi_et_al.:05/02/02 19:33:24
>>17

下水の熱を利用して...というのを閃いたけどすでにあんのね。

24 :Nanashi_et_al.:05/02/02 19:34:17
水を循環させると、施設の管理が大変。

25 :Nanashi_et_al.:05/02/02 19:56:26
>>23
路上に水をまく装置はデフォルトであるけど、温水じゃないぞ

26 :Nanashi_et_al.:05/02/02 20:03:59
道路に高電圧をかけてジュール熱で溶かす
雪じゃだめかい


27 :Nanashi_et_al.:05/02/02 20:06:59
路上に雪を溶かすための水を出す装置はあるが、そんな物では全然追いつかない。
結局道路には雪が積もり、それを車が圧縮して氷よりたちの悪いものになる。
その上を雪を溶かす目的で出る水が出てきて、氷になる。

最悪。
歩道なんてもっとひどい。俺なんて毎日学校行くのに車道歩いてる。

28 :Nanashi_et_al.:05/02/02 20:08:38
日本海の表面を油で覆うのだ。そうすれば雪雲もできまい。


29 :Nanashi_et_al.:05/02/02 20:13:54
油も揮発するよ

30 :Nanashi_et_al.:05/02/02 20:42:50
しょうがねえな、教えてやろう。

貯雪だ。


31 :Nanashi_et_al.:05/02/02 20:49:13
>>30
除雪作業にプラスして貯雪作業もしろと?

32 :Nanashi_et_al.:05/02/02 20:59:28
雪が大好物の生物をつくる

33 :Nanashi_et_al.:05/02/03 17:44:23
>>1
福井のどこ?

34 :Nanashi_et_al.:05/02/03 18:00:13
地下都市を建設すれば良い


35 :Nanashi_et_al.:05/02/03 20:32:37
ジオフロn(ry

36 :Nanashi_et_al.:05/02/04 00:17:21
>>31
すまん。うちは北海道だが、こちらとそちらは除雪作業の内容が違うのだ。

北海道地方で除雪と言えば、道路の雪かきのことであり、空き地に雪の山を積み上げる行為なんだ。
だから、地下貯雪庫の穴に落すのは楽。

北陸の除雪ってば雪下ろしのことだから、楽になるわけではないのだな。


37 :Nanashi_et_al.:05/02/04 00:49:01
同じ地域でも、吹き溜まりになっている所には雪が積もりやすいが、
風の通り道になる場所は比較的雪が積もりにくい。
家を建てるときは、自分の家の前が風の通り道になるように(あるいは積もっても
不都合でない場所が吹き溜まりになるように)立地と家の構造を気をつければ、
多少は雪かきが楽になる。既に建ててしまっている家についてはどうしようもないが、
庭に木を植えるなりすれば多少は風向きが変えられる。
まぁ、いずれにせよ根本的な解決にはならないがね。

38 :Nanashi_et_al.:05/02/04 02:07:29
>>37
風の通り道になったら、家が寒くならないか?暖房費かさまない?

39 :Nanashi_et_al.:05/02/04 03:25:32
お湯でとかしたらいいんじゃないか?

40 :Nanashi_et_al.:05/02/04 06:18:46
雪合戦

41 :Nanashi_et_al.:05/02/04 07:11:15
>39
その手は本州から引っ越してきた人が陥ることがあるが、
すぐに凍ってつるつるになってしまい、ものすごい危険。



42 :Nanashi_et_al.:05/02/04 07:40:30
理系なら雪の重量で発熱する物質なり装置なり作れないのか?


43 :マル秘情報!!:05/02/04 07:42:36
http://deai.love.mepage.jp/msn01.htm


44 :Nanashi_et_al.:05/02/04 07:53:42
プルトニウムを撒けばどうだ?
放射線で溶けないか?

45 :Nanashi_et_al.:05/02/04 08:51:12
カンデラでも焚いておく


46 :Nanashi_et_al.:05/02/04 16:54:48
大地下都市建設

47 :Nanashi_et_al.:05/02/04 16:57:19
いっそスペースコロニーに・・・


48 :Nanashi_et_al.:05/02/04 16:58:08
火山から溶岩でも引いてきて溶かしますか。


49 :Nanashi_et_al.:05/02/04 17:08:21
台風がくるのを待つ

50 :Nanashi_et_al.:05/02/04 21:22:29
北陸に原爆を落とす

51 :Nanashi_et_al.:05/02/04 21:27:34
正確には北の某国に落としてもらう

52 :Nanashi_et_al.:05/02/04 21:33:47
真っ直ぐ狙ったとおり飛べば良いんだが、
どこに飛んでいくか分からないからな。

53 :50です:05/02/04 21:36:27
「原爆を落とす(ことで雪を溶かす)」というのは冗談です.
こんなことでタイーホされたら困るので
一応断っておきます.

54 :Nanashi_et_al.:05/02/04 21:40:01
「原発を落とす」
と読んでしまって、おぉ、チャイナシンドロームか?と思った私・・


55 :Nanashi_et_al.:05/02/05 09:36:02
屋根を斜度が45度ぐらいの円錐形にすればいいだろ
日本家屋には全く合わんが

56 :Nanashi_et_al.:05/02/05 10:46:37
雪の温度と安息角の関係式とかあったら教えてください。

57 :Nanashi_et_al.:05/02/05 17:15:00
自動ガッ装置を応用すればいいのでは

58 :Nanashi_et_al.:05/02/06 00:35:53
屋根温めればいい
落ちる雪の重みで発電

     /屋根
    /
  →   |
_∩雪 |
_| |─
  ∪
  ←

59 :Nanashi_et_al.:05/02/06 18:20:26
熱エネルギーのすごさを知らないなw

必要な熱エネルギーは、位置エネルギーでは簡単には補えないよ。

60 :Nanashi_et_al.:05/02/06 19:41:17
なにも全部をまかなう必要はない
補助的に活用すればいいべ

>>55のアイデアを借りて
ある程度丈夫な素材で出来ていて
屋根との摩擦係数が小さいようなシートをしいておけばいい
自然に落ちるか、場合によっては少し引っ張るか押すことで全部落ちる

61 :Nanashi_et_al.:05/02/06 20:27:38
補助つーか、焼け石に水状態ではないかと。


62 :Nanashi_et_al.:05/02/06 21:34:01
位置エネルギー mgh[J]
熱エネルギー mC[J]

m:雪の質量[kg]
g:重力加速度=9.8[m/s2]
h:屋根から地面までの高さ=約5[m]
C:0℃の雪1kgが融けるのに必要な熱量=334[kJ/kg]

屋根に積もった雪1kg分の位置エネルギーは、49ジュール
0℃の雪1kgを溶かすのに必要な熱エネルギーは、335キロジュール

>>58の方式では、最大で7000分の1のエネルギー効率が得られるw

63 :Nanashi_et_al.:05/02/06 23:32:51
おまいら馬鹿だな
道路全体にヒーティング最強。

64 :Nanashi_et_al.:05/02/06 23:59:05
・三十分に一度、ワイパーのようなもので自動的に落とす
・屋根に熱線を入れる
・ものすごい風で雪が屋根に落ちる前に舞い上がらせる
・屋根を二重にして外側の屋根が限界積雪量寸前に開閉

これらから二つチョイスすれば雪と友達

65 :Nanashi_et_al.:05/02/07 00:01:23
>>64
1番目・・・機械的にやったら同じ場所に雪がたまる
2番目・・・電気代がかかる
3番目・・・北陸特有の湿ったボタン雪は風じゃ舞い上がらない
4番目・・・意味がわからん

66 :Nanashi_et_al.:05/02/07 00:03:51
論破されたか…これが理系の力か!!

67 :Nanashi_et_al.:05/02/07 00:25:07
水と反応する薬品をかければいいんじゃないかね。

68 :Nanashi_et_al.:05/02/07 01:16:52
やっぱり高さ2000mの雪雲ブロッカーですよ


69 :Nanashi_et_al.:05/02/07 02:09:11
雪の中に住めばいいんじゃないかな

70 :Nanashi_et_al.:05/02/07 10:20:25
自治体がヒーター付きのラジコンヘリを10台ほど導入する。

71 :Nanashi_et_al.:05/02/07 10:32:58
本州の山を全部削って平らにすれば降雪量は激減するだろう。


72 :Nanashi_et_al.:05/02/07 16:13:23
>>62
雪1キロも溶かすわけじゃないだろ
屋根に接してるとこだけを溶かしてあとは落とすんだよ
んだから7000にはなんなくね?

と思ったところで果たして屋根に接してるとこを溶かしただけで
雪が全部落ちるのかと

73 :Nanashi_et_al.:05/02/08 10:46:51
ウ,ウリはゲンキーで融雪剤(塩化カルシウム)をかって
撒いてみたけど全然溶けなかったニダ.

ゲンキーにだまされたニダ.謝罪とry)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)