5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の良本!

1 :らどん:05/01/26 17:04:38
理系の皆さんが薦める(理系の)良本は何ですか?
理系であれば分野は問わず、専門性も問いません!

深くは無いが読み手の興味を引く面白さのある本、
大学受験で役に立った参考書、
易しくは無いが事実を的確に捉えた専門書・・・etc

とにかく理系であるなら一度は読んでおきたい、
もしくは家に置いておきたい本を教えてください^^


2 :Nanashi_et_al.:05/01/26 19:08:48
2時間後にラク×2と2げっと〜!!

3 :Nanashi_et_al.:05/01/26 20:04:58
そーいやーブルーバックスの「科学1001の常識」ってのが家にあったな
あんま良い本とは言えん代物だったけどな〜〜

4 :Nanashi_et_al.:05/01/26 22:02:30
ブルーバックスの本ってどうよ?
なんかよさげなのある?

5 :Nanashi_et_al.:05/01/26 22:46:45
竹内外史とか南部陽一郎とか
ブルーバックスはたいがいクズだがまれにいいのがあるな

6 :Nanashi_et_al.:05/01/26 22:55:46
マンガ化学が・・・・・・>>>!!は?

7 :Nanashi_et_al.:05/01/26 23:04:29
岩波科学ライブラリーとブルーバっくす
選ぶならDOCCHI!!

chinamini oreha iwanamiha dayo

8 :Nanashi_et_al.:05/01/27 09:28:55
かぶるけど「集合とは何か」

9 :Nanashi_et_al.:05/01/27 16:42:01
マンガ化学式が・・・・!!
なっまさかこんな展開になるとは・・・??!

10 :Nanashi_et_al.:05/01/27 16:55:04
三笠の数学トリック
ヨンダコトアルヨ
可も無く不可も無くダタアルヨ

11 :Nanashi_et_al.:05/01/27 17:09:46
論理パズルって結構好きかも
だしっこ問題って面白かったよ♪


12 :Nanashi_et_al.:05/01/27 17:36:01
おいっ!
ジェームス・トレフィルを
知ってる奴いるかっ!!


13 :○正日:05/01/27 18:18:38
ニュートンという本がありますぞ。

14 :Nanashi_et_al.:05/01/28 03:01:40
このスレが激しく伸びることを祈る。

とりあえず、
砂川重信 理論電磁気学 紀伊國屋書店
が有名か。。。。

数学系でお勧めなのが知りたいなぁ。
院試で使えそうなやつ。線形代数とか・・・・
うちの大学、先生自ら書いた本を使ってるから、
わめちゃめちゃ分かりづらい・・・

15 :Nanashi_et_al.:05/01/28 08:48:02
数学科の院試の勉強ってどんなのか想像つかん

16 :Nanashi_et_al.:05/01/28 09:43:12
>>14
斉藤正彦 線形代数演習

確かに理論電磁気学は名著だ。テキストシリーズの演習もいい。

17 :Nanashi_et_al.:05/01/28 17:36:44
元素111の新知識―引いて重宝、読んでおもしろい ブルーバックス
桜井 弘 (編集)
これ買おっかなって思ってんけどドー思う?
実物ないんで迷っとるんよ

18 :Nanashi_et_al.:05/01/28 18:10:22
>14
あっ、おんなじ著者で「力学の考え方」なら持ってる♪
でも電磁気学はやや難しそうで買うに至ってないな〜
買おっかな〜

19 :Nanashi_et_al.:05/01/28 18:19:02
ランダウ

20 :Nanashi_et_al.:05/01/28 20:41:50
石村 園子の書いてる数学の著書って良いの???
時々きくけど・・・

たまに、「これは、お勧め!」っていう書き込みを見る。

21 :Nanashi_et_al.:05/01/29 00:09:26
>>20
俺にとってはわかりやすかった。
線形代数と微積しか使ったことないが.......

22 :Nanashi_et_al.:05/01/29 01:49:46
>20
あれは数学の授業でどうしても単位を取りたい人が最低限の問題の解き方を
知るための本=ハウツー本である。と、自分は解釈している。

だから文系で数学使う人とか、理系だけど大学の数学についていけなくなった人が
使うには確かにわかりやすいと思ふけど、将来(レベルはどうあれ)研究職に就きたい人や
大学院の入試対策をしたい人はもっとちゃんとした本でお勉強したほうが良かれと思ふ。

まあ厳密な理論はいつも抽象的だから学ぶ前に具体例を知るための本としては良いんじゃん。


23 :Nanashi_et_al.:05/01/29 13:20:08
碧山隆幸著「QUIZでわかる化学」
最近出た本
高校化学に内容が沿っていて、面白いと思う

24 :Nanashi_et_al.:05/01/29 16:28:32
>>18
そのレベルからいきなりは大変なんじゃないか。いやしらんけど
普通にそのシリーズの電磁気買えばいいとおもうが。あれも初歩的だけどなかなかいいし

25 :Nanashi_et_al.:05/01/30 14:09:03
応援age

26 :Nanashi_et_al.:05/01/30 17:34:51
>>17
オレは今度それを買おうと思っている。
パラパラみたら元素の基礎データもしっかりしているようだったし。

27 :Nanashi_et_al.:05/01/30 22:11:04
マグロウヒルってどうなんですかね?
サイエンス社よりはよさそうな話を聞きました。

28 :Nanashi_et_al.:05/01/30 22:38:09
>>27あれはいい。
ポケット版が出てくれんかな。。。

29 :Nanashi_et_al.:05/01/31 01:58:32
>27
28さんのおっしゃる通り、あの本は良問ぞろいで良いと思う。
ただし本のサイズがやけにでかいから持ち運ぶのに不便。

問題の良し悪しで言えば俺はマグロウヒルの方が好き。

サイエンス社のは基礎的な問題集と言っていながら、なかなか骨のある問題が
載っているからなめてかかると挫折する可能性大。

30 :27:05/01/31 02:05:53
>29
>28
なるほど〜。ご教授ありがとうございますw
今、電気三年なんで、今年は院試があります。
良本のスレができて、うれしい限りです♪



31 :Nanashi_et_al.:05/01/31 18:22:20
>26
お、じゃあ買いケテーイ!
注文しーよお

32 :Nanashi_et_al.:05/02/01 01:14:59
今日、マグロウヒルなるものを拝見してきました。
問題がたくさんあって、よさそうでしたねぇ

33 :Nanashi_et_al.:05/02/01 01:23:22
大学演習熱学・統計力学 修訂版
著者 : 久保亮五
出版社名 : 裳華房

34 :Nanashi_et_al.:05/02/01 01:35:48
ユークリッドの窓。幾何学の本です。

35 :Nanashi_et_al.:05/02/01 02:03:26
>>34
一番新しいファインマン本の著者ですな
ユークリッドの方はおもしろいの?

36 :Nanashi_et_al.:05/02/02 22:14:47
朝永先生の量子力学T・U・補巻は物理的なことを理解できますか?

例えば猪木先生の本をメインに使って、
意味が良くわからないところを朝永先生の本で補足するというような
やり方ってどうでしょう?

37 :Nanashi_et_al.:05/02/04 00:36:38
上田教授の「どんとこい超常現象」
マジおすすめ

38 :Nanashi_et_al.:05/02/04 08:03:12
「宇宙創成はじめの三分間」
とかどうだろ。
「ホーキング宇宙を語る」なんかも好きだが。

39 :Nanashi_et_al.:05/02/04 23:27:42
漏「隊長!いい数学の本が見つかりません!!」
長「ハァ?2チャンで探して来い、房が!」
漏「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

40 :Nanashi_et_al.:05/02/04 23:44:23
>>23
同じ出版社から出てる数学の本も中々(・∀・)イイ!
 Qizeでわかる中学数学
 Qizeでわかる高校数学
  共に深川和久著

41 :Nanashi_et_al.:05/02/05 00:40:19
http://amazon.jp/o/ASIN/4621045938/ いかにして問題をとくか

評価高いですよ。

42 :Nanashi_et_al.:05/02/05 00:44:22
>>39
正直、物理いたの教科書スレは超役立った。回り道をせずに良著だけ読めたしね
院試の面接の時、こんな本を読みましたという話をしたら「そういうのどうやって知ったの?」って聞かれたので
「ネットで。。」といっときました

43 :Nanashi_et_al.:05/02/06 07:17:13
>>36
物理的な事を理解するのに朝永先生の本ほど良い本は無い。
猪木先生の本は物理的な説明が乏しくて、ただの計算練習書って感じ。

44 :Nanashi_et_al.:05/02/11 21:22:36
応援age

45 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 13:26:13
電気電子系で名著ってあります?

46 :Nanashi_et_al.:2005/03/21(月) 13:31:46
あなたたちはエントロピーが怖くないのですか!!
飛行機推進派のインチキさんは、エントロピーに詳しい 山口幸夫先生の著書で勉強しなさい!!

【成田空港粉砕】原子力資料情報室 成田空港反対派の理論武装

山口幸夫著  市民科学ブックス「エントロピーと地球環境」35頁
http://www8.plala.or.jp/grasia/dokushyo/entropy.htm

「成田空港の周辺では飛行場ができたために水の循環が切れてしまい、
夕立が降らなくなって農家が困っています。」
(注)
高木仁三郎 = 原子力資料情報室 前・最高指導者 (自称 市民科学者)
山口幸夫  = 原子力資料情報室 現・最高指導者
     ●原子力資料情報室ってどうよ? http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1080408201/

47 :          :2005/03/26(土) 15:10:50
大学受験ヴイブックス
橋元流解法の大原則

48 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 00:56:43
磁力と重力のことについて知りたいのだけど
なにかいい本って知ってる人いない?

49 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 00:59:34
>>48
磁力と重力の発見
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4622080311/249-1134969-2310732

50 :Nanashi_et_al.:2005/08/19(金) 14:21:15
こんなのどうよ。

「分子科学者がいどむ12の謎」 \2310
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4759809929/

文試験って院生もいるんだな。しらなかった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)