5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いまさら】JPSJを発展させる?!【どうする?】

1 :Nanashi_et_al.:05/01/25 15:19:57
----------------------------------------
声明文

JPSJの発展に向けて


日本の数少ない英文の学術誌であるJ. Phys. Soc. Jpn.(JPSJ)が伸び悩んでいる。
“多額の国内資金(税金)を使って得た研究成果を海外誌に投稿し、外国にサービス
する”という望ましくない事態をさけるために、国内学術誌の発展を図ることの重要
性が指摘され、その改革が進んでいるが、その努力をさらにすすめてJPSJを支えるこ
とがわが国の研究者の責務と考える。物理学の分野における日本の実力は、海外から
の目を引き寄せるに十分なものになっており、キーとなる論文をJPSJに出版すれば、
JPSJの評価は上がるはずである。海外誌偏重から脱却した公正な評価の土壌を整備し
つつ、貴重な学術誌であるJPSJを維持・発展させたい。広い分野の人々が優れた論文
をJPSJへ発表することを切望する。


2 :Nanashi_et_al.:05/01/25 15:21:41
国内誌を充実させることは、決して国粋主義に凝り固まることではありません。多額
の税金を使って得た科学技術情報を初公開する際に海外に審査をゆだねるということ
は、大きなマイナスです。このままでは科学立国を目指す日本の戦略からは,政府の
研究開発費を使った成果は国内誌に発表せよという議論さえ生まれかねません。研究
発表の場を外部から、しかも予算措置を通じて制限されるという事態は決して我々が
積極的に望むところではありません。

3 :Nanashi_et_al.:05/01/25 16:05:25
>「このままでは科学立国を目指す日本の戦略からは」,
あの指導要領でよくもそんなことが言えますね?

「政府の研究開発費を使った成果は国内誌に発表せよという議論さえ生まれかねません」。
>あなたの言っていることが既にそれだと思いますが。



4 :Nanashi_et_al.:05/01/25 18:54:35
さいたくりつをさげい

5 :Nanashi_et_al.:05/01/25 22:04:15
アカポス採用のときに,PRLよりJPSJ出してるほうを
優遇するようにすればいいんでないのw

6 :Nanashi_et_al.:05/01/26 03:07:17
>>5
ハゲ同
ついでに、研究予算もJPSJの受理数のみで決定!

7 :Nanashi_et_al.:05/01/27 03:16:07
賛同者がJPSJ以外に投稿するとリンチされるとか?

8 :Nanashi_et_al.:05/01/27 07:00:59
特に任期制のPD・助手は、JPSJ出してないと継続できないようにすれば、なお良し。

9 :Nanashi_et_al.:05/01/27 07:08:20
そうだ。一票。


10 :Nanashi_et_al.:05/01/27 07:19:44
トヨタの従業員にトヨタの車買わせるみたいなもので、
端からみると発展性のないと思うが。

11 :Nanashi_et_al.:05/01/27 07:19:47
物理は国内の英文の学術誌に発展の可能性があって幸せだね。

12 :Nanashi_et_al.:05/01/27 07:21:49
JPSJのIFって2ぐらいか?

13 :Nanashi_et_al.:05/01/27 10:36:30
アホか?>>10
現状は、トヨタや本田の社員が、役員から工員に至るまで全員競ってベンツとGMの車ばかり買っている状況。
これが、発展性のある状況かね?

14 :Nanashi_et_al.:05/01/27 10:44:26
>>13
トヨタ車じゃないと通勤のガス代が出ないんよ。
あんまりでたらめを言うなよハゲ

15 :Nanashi_et_al.:05/01/27 10:49:01
三菱自動車の従業員や系列社員にミツビシ車買わせるみたいなもので…

のが実態に近いと思われ

16 :Nanashi_et_al.:05/01/27 18:23:33
>>14
は、日本語の理解に欠くハゲのようだが、
>>13
は、日本の学界の現状の馬鹿らしさを、
>>10の喩えになぞらえているだけ。

17 :Nanashi_et_al.:05/01/27 19:43:00
分かりにくいよ。

18 :Nanashi_et_al.:05/01/27 19:45:21
でもやっぱさ、その例えにならえば役員自らが
ベンツ乗ってるのはまずいよな。
それでヒラ社員には自社の車買えと言われても・・・

誰だっけ?高温超伝導実験ですぐNatureに出しちゃう人。

19 :Nanashi_et_al.:05/01/27 19:57:40
原稿料を1p5万円とかにすればいい

20 :Nanashi_et_al.:05/01/27 21:57:00
そうやってもらてもかまわんがこの場合はちゃんと事前に
通告してくれよ。

海外留学組みは不利になりますね。
かいがいでPHD とるような奴がJPSJ出すわけ行かないから
まったく持って不利ですね。あと外人が日本でアカポスを狙うときも
不利ですね。ひひっ

21 :Nanashi_et_al.:05/01/27 22:44:17
そうなったら、海外組みでも日本のアカポス狙ってたら、JPSJに出すだろ。
それに、そうなったら、JPSJのIFが上昇して、出しても恥ずかしくなくなるだろ。

22 :Nanashi_et_al.:05/01/27 23:07:00
>>21

指導教官とか上司が
いやがるだろうが。

23 :Nanashi_et_al.:05/01/27 23:28:14
過渡期は推進力(法律・支援金)が必要だが、一度JPSJがPR並に扱われるようになれば、嫌がられまい。

24 :Nanashi_et_al.:05/01/28 00:09:59
名前がダサいと思うんだよな。デノミすればいいよ。
Buturi Gakkaishi, International editionなんてどうよ?

25 :Nanashi_et_al.:05/01/28 00:30:49
特に実験はJPSJ避ける。どうせ投稿するなら応物にしたほうがずっとまし。

26 :Nanashi_et_al.:05/01/29 00:21:50
応物ってJJAP?そっちも発展させようとがんばってる気が・・・

27 :Nanashi_et_al.:05/01/29 00:23:07
>>25

おうようぶつりならとおりやすい英文氏
あるから 

28 :みく:05/01/29 00:56:40
もしよかったらケータイでメールしない??アドはstrawberry-tottokoakotarou@jp-c.ne.jpだよ。待ってるね

29 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 03:26:35
応用物理なんて恥ずかしくて出せんよ。

30 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 05:03:36
2002年のものだったら

Physical Review A 2.986
Physical Review B 3.327
Physical Review C 2.848
Physical Review D 4.358
Physical Review E 2.397

これと比べるとJPSJのIFが2ってのはかなり頑張ってると思う。

31 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 16:18:02
Physical Review D
erai takaina

32 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 18:43:33
Physical Review Dの分野は有力な競合誌が少ないからな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)