5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OpenOffice.orgを普及させよう

1 :Nanashi_et_al.:05/01/15 00:22:22
2年毎とかでヴァージョンが変わり、古いソフトで作成した書類が
新しいヴァージョンでは文字化けを起こしたりするオフィスは
もう止めにして、ネット上で無料で公開されているOpenOfficeを
皆で使ってマイクソソフトとはおさらばしようというスレです。

公式サイト
http://ja.openoffice.org/

2 :Nanashi_et_al.:05/01/15 00:32:36
2

3 :Nanashi_et_al.:05/01/15 00:41:14
これ数式エディタがクソで(使いづらい)おまけに互換性ないから。
全体的な互換性も微妙だからあくまでも補助的だな

4 :Nanashi_et_al.:05/01/15 00:44:27
スタースィーツの無料版(と言うか原版)だっけ?

5 :Nanashi_et_al.:05/01/15 01:07:05
貧乏人のソフトだな

6 :Nanashi_et_al.:05/01/15 01:43:30
EU地域では公的機関の共通ソフトがMS Officeからこれに変わったらしいな。

7 :Nanashi_et_al.:05/01/15 15:59:13
EUは貧乏だから

8 :Nanashi_et_al.:05/01/15 17:33:54
まじか。EUは、ますます米との対立を深めていくのか。イイヨイイヨー!

どうせならウィンドウズそのものも、止めちゃえばいいのに。

9 :Nanashi_et_al.:05/01/15 17:36:02
スタースイーツ買ったが全く使えない

10 :Nanashi_et_al.:05/01/15 17:59:43
事務方からメール添付で来る書類がまともに開けない。
家では使ってるけど。ケチだから。

11 :Nanashi_et_al.:05/01/15 20:45:53
>>10

本当?事務方がとても最新版のMSオフィスを使っているということか?
ワードからPDF作るの、なんて、簡単なんだから、PDF
で添付してくれればいいのにね。MSオフィスパーソナルなんとか
っていうやつは、パワポはいってないのね?OEMだからかもしれないが。
まったく。困ったものだ。と思って、OOを導入した。

12 :Nanashi_et_al.:05/01/15 20:52:50
某機関では一太郎
また他の機関ではオアシスが標準だったりする

13 :Nanashi_et_al.:05/01/15 22:39:15
一太郎からPDFには変換できないのか?


14 :Nanashi_et_al.:05/01/15 23:45:29
OpenOffice
コピーペーストで画像をもってくるとき
いちいち枠をつけるな。うざい。デフォルトで
沸くつきは、不要。沸くなしをでふぉにせい

15 :Nanashi_et_al.:05/01/16 02:04:33
PDFエクスポートできるのは良い。
それ以外は・・・

16 :Nanashi_et_al.:05/01/16 06:35:59
PDF作成なんてフリーソフトでいくらでも出来るしな

17 :Nanashi_et_al.:05/01/16 19:20:08
OpenOfficeを2日ほど試してみたが慣れると問題無く使えるもんだな。

18 :Nanashi_et_al.:05/01/17 00:39:30
PDF添付されたら嫌だな〜

19 :Nanashi_et_al.:05/01/17 22:47:45
○○研究棟
△△研究棟 入居者各位

××事務部
               
駐車禁止のお知らせ

 施設管理及び事故防止等のため,別添図面の赤色部分への駐車を禁止いたします。
 また,青色部分の○○研究棟前緊急車両等出入口は許可車輌以外の駐車を禁止いたします。
終夜駐車については××の妨げとなりますので,一切禁止いたします。

担当:○○係(内線○×※△)

------
たったこれだけの内容の書類をMS Wordの.doc文書で作って(2ページ!)
メール添付で送ってくる事務方ってどうよ(ご丁寧にも.xlsファイルの図面同時添付)
OpenOfficeで開いたらレイアウトめちゃくちゃだし

20 :Nanashi_et_al.:05/01/17 23:18:19
>>17
禿同
細々としたところが慣れずに使いづらかったりするが
Word→一太郎のときよりずっとまし


21 :Nanashi_et_al.:05/01/18 07:02:45
PowerPointを持ってないので、OpenOfficeのプレゼンソフトだけ使ってる。

22 :Nanashi_et_al.:05/01/18 21:43:46
1だけど、結構慣れると使いやすいんだよなあこれが。
皆さんもどんどん使っていこうよ。学会なんかOOoが
標準になってくれれば、文字がずれたりなんかしないのになあ。

23 :Nanashi_et_al.:05/01/19 00:56:58
Macが標準になってくれればなぁ

24 :Nanashi_et_al.:05/01/19 04:11:51
1です。以前はマカーだったけど、ウィソの安さと
研究室での普及度を考えてデルにしますたw

25 :Nanashi_et_al.:05/01/19 05:18:57
同じく。

26 :Nanashi_et_al.:05/01/20 19:19:57
OpenOfficeが標準になってくれればなぁ

27 :Nanashi_et_al.:05/01/24 17:38:03
ってか、聞いてくれよ。1なんだけどさ。こないだオフィス入れようとして、
2000のCDでインストしてたのよ。そしたら、最後の方になってから、
XPのOSCDを入れろとかダイアログが出るのよ。デルのPCには付属してないから、
入れなかったらインストール解除されたorz・・・何でOSが必要なんだよ・・・
本当にこの件でマイクソソフトには嫌気がさしたよ。ウゼー

28 :Nanashi_et_al.:05/01/24 19:57:19
RedHatとかに付いてくるOpenOffice使おうとしたけど。。。
で、doc書類とか開けてみるとフォントがなくて何も表示され
ないし、pptを開くとひどいレイアウト崩れを起こしてる。
まだまだ使える段階じゃないと思う。
LinuxではGimPとか様々な無料ソフトが開発されてきたけど、
結局業界標準になりえたソフトは何一つないんじゃない?

29 :Nanashi_et_al.:05/01/24 20:09:31
>>28

troffは?

30 :Nanashi_et_al.:05/01/25 05:35:38
>>28
RedHatとかに付いてくるって、、、かなり古くない?
最近のOpenOffice Ver1.14はきちんと開けるよ。

31 :Nanashi_et_al.:05/01/26 03:15:59
岩手の乞食は死ね

32 :Nanashi_et_al.:05/01/26 03:37:41
TeX使えばええやん

33 :Nanashi_et_al.:05/01/26 18:24:32
texでプレゼンテーション用の原稿を
つくるの?うんざり。Landscapeとかうまく
プリンターにおくれるようになったの?最近の
DVIウェアーは

34 :Nanashi_et_al.:05/01/26 22:19:07
>これ数式エディタがクソで(使いづらい)おまけに互換性ないから。
数式エディタ使いやすいよ。
TeX互換にしてくれればよかったのに。
Wordの数式エディタは使ってると疲れてくる。


>全体的な互換性も微妙だからあくまでも補助的だな
フォントさえ同じなら互換性はばっちり。

35 :Nanashi_et_al.:05/01/26 22:20:37
texとopen officeを融合させて欲しい

>コピーペーストで画像をもってくるとき
>いちいち枠をつけるな。
うちのは付かないみたいだけど・・・

36 :Nanashi_et_al.:05/01/29 23:04:42
マセマティカからメタファイルで
数式をコピーしたら
沸くがついた。
あげくPPT形式で保存したら
激しく文字化けした。

37 :Nanashi_et_al.:05/02/01 06:08:18
>>36
マセマティカが悪い
パワポのバージョンが古い

38 :Nanashi_et_al.:05/02/01 06:18:55
PowerPoint2000でやったが問題無く連携できた。

39 :Nanashi_et_al.:05/02/02 22:33:52
version1.4?

40 :Nanashi_et_al.:05/02/03 09:34:42
version1.1.4だと思われ。

41 :ご冗談でしょう?名無しさん:05/02/03 12:06:45
数式はtexpoint使うと数式エディタに戻れない。
だからtexpointを使えないopenofficeも使えない。

42 :Nanashi_et_al.:05/02/03 22:15:50
>>9
それマジ?

43 :Nanashi_et_al.:05/02/06 09:09:22
どうなっているのだ?OOO
更新情報???
ないのか。

44 :Nanashi_et_al.:05/02/10 22:13:58
けっきょくのところ、どうなのか? 

45 :Nanashi_et_al.:05/02/23 16:02:32
図形描画で直接EPS吐けるのは便利.

46 :Nanashi_et_al.:05/03/04 21:53:40
今度月末学会があるわ。USBキーを持参して、会場に設営された
パソコン プロジェクターで発表せえっていうけど。
PPTしか受け付けんっていわれた。PDFだめなんやて。
がっくり。学会準備に際して、またPPTインストールせなあかん。

47 :Nanashi_et_al.:05/03/06 01:45:07
>>45
卒論が大体終わった状態ではじめて知った。鬱だ

48 :Nanashi_et_al.:2005/04/28(木) 11:19:53
OpenOffice.org1.1.4使っています
<Excelのブック(拡張子がxlsのファイル)は、そのままCalcで開くことができます

とあるのにProgramが見つかりませんとなり開けません
これいかに

49 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 00:35:15
 

50 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 02:51:49
>>46
パワポ形式で出力すればよろし

>>48
ファイルの関連付けの問題だな
自分で設定するか、OOo立ち上げてメニューからファイル>開くで
どぞー

51 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 07:34:20
>>46 >>50
表示位置がずれるわな
パワポはバージョンが違ってもずれるから
仕方がないかもしれんが

漏れはパワポ最新版持ってる奴に頼んで
表示位置修正するけど

52 :Nanashi_et_al.:2005/04/30(土) 11:48:11
>>51
それはフォントの問題では?

53 :51:2005/04/30(土) 16:28:49
>>52 フォントを同じにしてもダメポ

54 :通りすがり:2005/05/01(日) 13:04:31
つかさ、ワードの文書同じフォントセット・フォントサイズで開いても
文字間の違いだかカーニングの違いだかぶら下げの違いだか分からんが
改行位置がずれるんだわ。したがって場合によっては行数が変わっちまう。

あと、罫線を使ったワード文書は文字間が無茶苦茶になって全然使えない。

プレゼンソフトっつーかスライド作成ソフト(パワーポイント相当)は
図形の調整がやりづらい。自由度が大きいせいか、すぐ変形しちまう。

この3点がよくなれば、個人使用では全面的に乗り換えるんだがなあ。

#MSオフィスもバージョンが上がって細かい所で使い勝手がよくなってるから
#追いかけるのはたいへんだねー。

55 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 13:34:48
PowerPoint 2003で作ったファイルをPowerPoint 2002で開いてがっかりした事がある。
MSオフィスも新しいバージョンのソフトで作ったファイルを
古いソフトで開くと表示が滅茶苦茶になるからなあ。

56 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 13:39:00
OOo版TeXPoint作ってくれ。

57 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 13:53:10
> プレゼンソフトっつーかスライド作成ソフト(パワーポイント相当)は
>図形の調整がやりづらい。自由度が大きいせいか、すぐ変形しちまう。
どゆこと?

58 :Nanashi_et_al.:2005/05/01(日) 16:13:12
>>57

MSの場合はドラッグする場所をうまく調整すると
移動と拡大縮小が選べるが、oOOはなんといってもねえ
すぐ拡大になる。

59 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 00:54:38
輪郭を掴むと拡大で、
真ん中を掴むと移動

60 :Nanashi_et_al.:2005/05/02(月) 03:39:49
簡単なんだな。

61 :Nanashi_et_al.:2005/05/03(火) 10:26:44
完成度はいまいちって感じかな
数式エディタは普通に使いやすいだろ

62 :Nanashi_et_al.:2005/05/04(水) 08:17:15
ジャムおじさんはどうした?

63 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 14:59:36
回帰曲線の値が表示されない‥
線だけ引かれてもしょうがないのに。。

64 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 15:33:14
>>63
表示されるよ。まずは使い方を調べてからだな。

65 :Nanashi_et_al.:2005/06/25(土) 18:13:15
OOo2.0出そう
http://ja.openoffice.org/

66 :Nanashi_et_al.:2005/06/26(日) 01:43:47 ?##
「Office買って研究室中のパソにピーコしようぜ」という議題が教授助教授助手の総意により
決定した。いいのかよ。
OpenOfficeが定着すればこんなこともなくなるのに

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)