5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系の評価が低い秘密

1 :Nanashi_et_al:05/01/02 02:56:26
この版に初めて来た時は
理系の冷遇に関するスレに凹みまくりだったけど、
いろいろ調査してその秘密が見えてきた。
進路に不安のある高校生、昔の俺のように凹み気味の
大学生は参考にして将来を考えろ。
・社会で「冷遇」されていると言われているのは理系エリート
 に多い「研究者・技術職に固執する人たちである」
 理由:管理職になって人を束ねるよりも現場作業を選ぶとどうしても
    給料が頭打ちになる。また、パテント収入が昔は無料同然だった。
    田中さんは、管理職を断ったパターン。
     研究職は自己主張を通すのが美徳なので、マネージャーとしての
    としての資質を磨くことを忘れがち。
・理系で取り扱うものは「普遍の真理」。よって、理系に惚れ込む人は保守的な
 傾向が強く、逆に文系は多少怪しくてもリスクをとって押していく傾向がある。
 →後者の方が成功したときの貢献度が高く、出世に効く。
・設備費やら研究費をジャブジャブ使ってやる企業での研究。しかし、
 その多くは研究者の価値観で実行してるマスターベーション。よって
 企業の利益に結びつく活動をしないと会社としても待遇をよくできない。
 結果として、理系出身で出世した人は生産or開発出身が多い。
・高給職種は、その収入に比例して恒常的な激務、競争が激しい。
 メーカーは、その分福利厚生でカバーしている。文系高給職種は
 都会生活、接待が多いので支出が大きい。
・学問の専門家(理系博士課程修了者)の待遇が一部の文系専門家
 (弁護士、公認会計士)に比べて非常に厳しい。

もちろん最近は、福利厚生が削られたり文系エリート資格の荒廃なんか
があったりしてこうした傾向も変わってきていると思うが、これからの人材は
こうした点を考慮して将来を考えてくれ。
     


2 :Nanashi_et_al.:05/01/02 03:02:31
あなたの言ってることは、秘密ではなくて、ただの要約ですから。



3 :Nanashi_et_al:05/01/02 03:02:33
たしかに研究畑一筋って人は
所長止まりが多いよね。

4 :Nanashi_et_al.:05/01/02 03:05:07
>>1が独法研の所長以上に出世する確率は、0.0001%未満だろう。

5 :Nanashi_et_al.:05/01/02 03:05:30
4様

6 :Nanashi_et_al:05/01/02 03:06:29
>>2
「理由ダイジェスト」の方がしっくりくるな。
うん。

7 :Nanashi_et_al:05/01/02 03:17:23
>>4
所長の上って何だっけ?

8 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :05/01/02 03:35:00
>>7
取締役(技術系)とか…

9 :Nanashi_et_al.:05/01/02 03:38:30
これから理系に進もうとする高校生に見せてやりたい文だ

10 :Nanashi_et_al:05/01/02 04:06:07
>>1
要するにコミュニケーション能力が大事ってことね。

実際メーカでも研究できるのは40位までで
あとは管理職だからな・・・

11 :Nanashi_et_al:05/01/02 04:14:36
高2です。
自分の好きな研究だけやっていきたかったんですけど、
それだけじゃだめみたいですね。
>>4
独法研って研究してるだけで出世できるんですか?


12 :Nanashi_et_al.:05/01/02 04:15:17
>1には同意できないな。
製造業に於ける文理差を問題にしているようだが、それは違う。
原理的にこの文理は相補的なものであって、対立するものではない。
本当の問題は次の二点だ。

金融・ロービジネス>>製造業、の収入格差。

文官>>技術官、の出世格差。

この二つは社会制度から来るもので、個人の個性と混同するのは
連中の思う壺。

13 :Nanashi_et_al:05/01/02 04:19:24
青色発光ダイオードのおっさん、
人望が無かったんだろーな。

14 :Nanashi_et_al:05/01/02 04:43:35
>>12
私は製造業での「理系は文系の奴隷」という
風潮に対して主に言及し、理系学生に企業人として
活躍してもらうことを目的としてこのスレ立てました。
あと、
>金融・ロービジネス>>製造業、の収入格差
は、長期残業時間と精神的ストレスが金に換わっているという
認識であまり気にしていませんでした(企業の研究はけっこう
ノーリスクでやれちゃうので)。
>文官>>技術官、の出世格差
この事実を知って民間にしぼった経緯があるのであまり考えていませんでした。

言及の範囲が狭いというのであればお詫びします。


15 :Nanashi_et_al:05/01/02 05:02:20
このスレ就職版の方がよかったな。

16 :Nanashi_et_al:05/01/02 05:05:00
>>12
>金融・ロービジネス>>製造業、の収入格差
世界共通じゃない?逆って国あったっけ?

17 :Nanashi_et_al.:05/01/02 05:47:46
>1
特に反論しようとは思わないけど
今更そんなこと言われてもな・・・って感じか。
あと実際に調査したわけじゃないけど、
優秀な研究者の多くが出世欲がなくて
多少損していようとも自分の好きなことが
出来るならいいやって思ってるのかねやっぱり。

18 :Nanashi_et_al.:05/01/02 06:15:15
そもそも研究で成果だすこと自体が困難だからな。
中村さんは特別だよ。
あんなの誰もまねできることじゃないから、
直接利益に結びつく研究成果を出すとそれ相応の給料が貰える
なんて制度が確立しても理系全体としては無意味だ。
メジャーリーグ目指した方がまだ可能性がある。

19 :Nanashi_et_al.:05/01/02 06:16:21
>>16
「逆って国」は、金融が国富をもたらしている国々だろう。
製造業に完全依存している日本とは、単純比較するのは危険だ。

20 :Nanashi_et_al.:05/01/02 06:19:00
文句があったら自分で起業すればいいんじゃないか?
無駄に文系に給料出してる会社になんかに行くと損する。
会社作って優秀な理系をたくさん雇えれば
確かにそこいらの大企業ともやりあえると思うよ。
ただ、理系といってもピンキリだからな。
使えない理系と使えない文系を切り捨てた会社は
世界でも通用する。

21 :Nanashi_et_al.:05/01/02 06:46:53
>>20
現状がそうなっていない以上は、法律や社会制度の問題だろう。

22 :Nanashi_et_al.:05/01/02 10:39:32
もう発展なんかしなkていいじゃん。
エネルギー問題はともかく、今以上の便利さなんて必要?


23 :Nanashi_et_al.:05/01/02 11:28:07
ガンを切らずに100%根治する方法を開発してください。
精神病の原因を科学的に完璧に解明してください。
伝染病を100%退治する方法を開発してください。
アレルギーを100%根治する方法を開発してください。
人間の性格を治療する方法を確立してください。

肥満にならず食欲を満たせる安全な食料を開発してください。
天候に左右されない大規模食料生産システムを確立してください。
世界中の水道水をそのまま飲めるようにしてください。
砂漠化を食い止めて南北の経済格差を解消してください。
野生動物と共存する方法を開発してください。

全世界に通用する完璧な自動翻訳機を開発してください。
地震の規模と場所を1年以上前に予報できるようにしてください。
事故が起きない原子力発電システムを開発してください。
事故が起きない交通システムを開発してください。
天体間移住システムを確立して、太陽が膨張しても対応できるようにしてください。


24 :Nanashi_et_al.:05/01/02 11:47:52
文系は自分ではなにもできないという潜在的な恐怖感を持っているね。
だからか、理系に指令を出すのが自分の職務だと勘違いしている。
間接部門は、研究開発生産に快適な環境を用意するのがお仕事。
営業は客先にへばりつくのがお仕事。


25 :Nanashi_et_al.:05/01/02 12:08:42
>23
夢みすぎ
理系の存在理由のいい訳のひとつ
やってることは資源の浪費と一般人の些細なエゴの加速
理系もある意味、糞政治家と一緒か
利権の確保と保身と自己弁護

26 :Nanashi_et_al.:05/01/02 15:49:57
>>1
夢遊病のオタだから

27 :Nanashi_et_al.:05/01/02 18:40:40
理系の評価が低いというのは一般的傾向ではない。
総合商社などでも理系の修士以上は必要不可欠な人材として重用されている。

28 :Nanashi_et_al.:05/01/02 23:56:19
http://chat.yahoo.co.jp/?room=%c7%af%cc%c0%a4%b1%b9%b1%ce%e3%c4%ab%a4%de%a4%c7%c1%c7%ce%b3%bb%d2%a4%c8%cd%fd%b2%bd%b3%d8::552019721


29 :Nanashi_et_al.:05/01/03 00:09:48
>1から28
のなかで、何人が>>1でしょうか?

30 :Nanashi_et_al.:05/01/03 00:51:47
だって、能力が低いから、理系。

31 :わしゃ理系よ:05/01/03 00:55:12
だって、オタだから、理系。




32 :Nanashi_et_al.:05/01/03 00:55:46
だって、国語力が低すぎるから、理系。

33 :わしゃ理系よ:05/01/03 00:56:36
だって、視野せまいから、理系。

34 :Nanashi_et_al.:05/01/03 00:57:34
だって、無教養だから、理系。

35 :わしゃ理系よ:05/01/03 00:59:01
だって、プライド高くすぐ怒るから、理系。

36 :わしゃ理系よ:05/01/03 01:00:25
だって、人の扱い下手だから、理系。

37 :わしゃ理系よ:05/01/03 01:01:57
だって、素人童貞だから、理系ww

38 :Nanashi_et_al.:05/01/03 01:02:31
社会を築いたのは文系だから

39 :Nanashi_et_al.:05/01/03 01:04:16
何時の時代も国を保持し発展させているのは文系
理系はその手先に過ぎない

40 :Nanashi_et_al.:05/01/03 01:14:17
国という単位が大きいと感じるのが文系。
人間を相手にすることで頭が一杯なのが文系。
机上の空論に終始するのが文系。
後生に名前が残らないのが文系。

41 :わしゃ理系よ:05/01/03 01:16:06
>>38
って、言われて下や陰でピーピー反論するだけのチキンだからね、理系。

42 :わしゃ理系よ:05/01/03 01:21:27
反論より理屈や屁理屈だけのブタか。
>>40
政治家、文学者、法律家、哲学者いくらでもいるよ。
それより、最近理系で歴史に残りそうな者が少ない気がする。
昔はアインシュタイン、エジソン、いくらでもいたのに。


43 :わしゃ理系よ:05/01/03 01:28:56
研究も待遇も魅力なし、理系。
むなし


44 :Nanashi_et_al.:05/01/03 01:37:06
アインシュタインやエジソンしか名前が出ないのは単なる無知では。

45 :Nanashi_et_al.:05/01/03 01:38:09
文系認定。

46 :わしゃ理系よ:05/01/03 01:49:30
めんどいんだよww
昨年の青森の物理学会、青森駅から500円はぼったくり

47 :Nanashi_et_al.:05/01/03 06:35:08
研究は面白いし、待遇はいいよ。
理系でよかった。

日本だけだよ、こんなダメなのは。
日本の理系の平均レベルが低すぎるってのもあるけどな。

48 :Nanashi_et_al.:05/01/03 10:32:02
文系の方がいい。

49 :Nanashi_et_al.:05/01/03 10:34:15

         __, -‐― ´ ̄ ― 、
       /           `ヽ
      /     _ ,,       ヾ i
      /, /   /  | , .| | i i    |
      | |  / -‐- |/レ┼t-| |.iっ   |
      И /| ,. ‐、   , ‐ 、 ル|~, i !.|
        V| | !(.,)   (.,),! レヽ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |!.{///  、    ////ノ |  | ねえ、おにいちゃん
        !, \ (⌒⌒)  /i! ,i,l.| .< いつまでこすってればいいの…って
o O 。。  ~^^ `г― i´ ^^~     | やだっ、何これ〜っ!?
  。O o  。 -/ \ _/ ヽ―,- _    \________________
ドピュッ  /| | \/|o|ヽ/ | | i ~ヽ
  || o/∩| |   | |  _|_ |_|   ヽ
 ||./二ニヽ|||シュッ | |  |6年3組|    |
 ||| ―-、)ヽ||シュッ|o |  | 西 村 ||    |
 ||| 二ヽ)_ノ||   | |   ̄「 | ̄||    |
シュッゝC| | /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ./⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  ) < 現役小○生の手コキこそ至福ーっ!
 /  _  ゝ___)(9     (` ´) )  \_______________
/  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-| ハァハァ…
  )           (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
_/           \____/



50 :Nanashi_et_al.:05/01/03 13:53:31
チワワワールド

http://www.chiwawaworld.com/main.html
http://www.bidders.co.jp/list2/931070703
http://homepage2.nifty.com/chihuahua/

けいすけ 痛すぎ 寒すぎ


51 :Nanashi_et_al.:05/01/04 22:08:57
マジレスするぞ。

まず文系⇔理系の関係で話を進めてはいけない。
経営者⇔理系の対立関係で見なければダメ、経営者⇔文系もあるけどな。

金持っている経営者が、単純労務員として理系を使うため、
我々の仕事を貶めて、買い叩いているんだよ。

52 :Nanashi_et_al.:05/01/04 22:14:47
論文書いて技術を公にしちゃうから。

53 :Nanashi_et_al.:05/01/05 00:07:17
経営者=代表取締役(と取締役、監査役、顧問弁護士)≒多くは文系出
のときもよろしく

54 :Nanashi_et_al.:05/01/05 09:07:11
2004年千葉大学合格者高校別ランキング

1.千葉東(千葉)46
2.東邦大付東邦(千葉)43
3.県立千葉(千葉)42
4.県立船橋(千葉)37
5.長生(千葉)33
6.佐倉(千葉)31
7.江戸川学園取手(茨城) 東葛飾(千葉)24
9.木更津(千葉) 渋谷教育学園幕張(千葉)23
11.両国(東京) 開成(東京)22←なんじゃコリャー!開成からも多数来てるぞwwww

55 :Nanashi_et_al.:05/01/05 12:47:52
>54
医歯なんでは>開成

つか佐倉もずいぶんさがったな。

56 :Nanashi_et_al.:05/01/05 14:36:05
千葉県内と隣接地域からしか人を集めてないな…

57 :51:05/01/05 22:32:23
経営者としては、基本的にイエスマンを欲しがるのだろう。
突っ込んだ考えを持つ人間を欲しておらず、体育会系の上意下達がまかり通る。
要は『俺の言うことに文句をいわず働け』『賢く、考える人間は要らない』ってことだ。

「口先だけで、他人の仕事にけちをつけ、蔑すんだ評価を行い、待遇を悪化させる」ことが
条件となっているのだろう。
自己保身のための機能・社員への教育が上手くいった結果だとも考える。


58 :Nanashi_et_al.:05/01/05 23:37:07
>>57
金だけじゃなく、優越感、自己顕示欲(?)もほしいからね

59 :Nanashi_et_al.:05/01/05 23:45:48
結局、論破されるのが嫌なだけ。

60 :Nanashi_et_al.:05/01/06 04:22:56
何故、議論をすると感情的になる日本人が多いのだろうか。
理系は議論をすることが仕事・研究の一部のようになっているから、
議論をすると感情的になる日本人の多くは文系ではないかと思う。
文系の人間は議論をする訓練を受けていないのか。

61 :Nanashi_et_al.:05/01/07 02:25:21
儒教の悪影響だな。

62 :Nanashi_et_al.:05/01/08 10:57:28
>>60
本音を押し殺す習慣が身についているから。
酒を飲まして議論吹っかけてみればわかる。

63 :Nanashi_et_al.:05/01/08 11:04:22
政治にも議論をするという文化が欠けてるな。少しはイギリスとかアメリカを見習え。
党首討論で逆切れしたり開き直ったりする小泉を見てると情けなくなる。
理系には自己主張だけじゃなくディスカッションで己の考えを高めていくという素養が
あるが、体育会系的な上下関係体質の会社ではその素養が生かせないだろうな。

64 :63:05/01/08 11:09:13
ちなみに、欧米とアジア諸国の科学技術の発展の差にも儒教的な宗教観の影響があるのかもしれないな。
ルールと議論と契約を重んじる文化と、身分が上のものには絶対逆らうなという文化では
必然的に論理的思考の優劣に差が出てきてもおかしくない。

65 :Nanashi_et_al.:05/01/08 11:09:38
520人の高校

東京 68
東京工業 40
横浜国立 27
一橋 18
横浜市立 13
東京都立 11
京都 11
筑波 8
千葉 7
北海道 7
東京医科歯科 7
その他国公立 61
慶應義塾 203
早稲田 191
東京理科 153
上智 45
青山学院 45
中央 38
立教 25
国公立医 51
私立医 70


66 :Nanashi_et_al.:05/01/08 11:20:12
>>64
儒教が理系の進出を阻むんできたというのは、中国韓国の歴史より明らかであり、
また、日本まで儒教の悪影響を受けているのが恥ずべき状況というのは、同意。
ただ、発展してないアジア諸国のほとんどは、儒教と関係ないだろう。

67 :Nanashi_et_al.:05/01/08 11:24:18
アジア人同士が真剣に話し合うと何故か興奮気味になる。
白人に、何故彼らは怒っているのか、ときかれて、そのことに気付いた。

68 :Nanashi_et_al.:05/01/08 12:37:49
アジアってどこよ?

69 :Nanashi_et_al.:05/01/08 14:00:38
俺がロシア人と理論の議論する時、ケンカ気味になるんだけど、
ロシアもアジアなのか?
実験の解釈だと、もめないな。

70 :Nanashi_et_al.:05/01/30 23:24:06
>>69
言葉を否定されると、全人格が否定されたと思うから。
冷静な議論が出来ないんだよ。
乾いた議論というか。

71 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 03:29:00


72 :Nanashi_et_al.:2005/07/21(木) 04:05:01
営業!営業!文系♂は営業がやりたいわけじゃない。
他に出来ないからズルズルやってるだけや
目先の営業手当てがほしいだけや
将来何もないのに続けるしかないんやでー
でもこれは私だけのわがままだけの転職やない
営業!営業!今日も気合と根性で営業!
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ


73 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 05:27:59


74 :Nanashi_et_al.:2005/07/22(金) 08:22:22
理系っていっても、ほとんどの人は微分方程式すら理解してないよ。

75 :Nanashi_et_al.:2005/07/24(日) 01:57:53
微分方程式は今やってる開発に直接関係ないからな。
もう忘れた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)