5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学科の就職先は!?

1 :科学者:04/12/24 23:01:43
○○大学の化学科に入りたいんですけど実際はどんな就職先があるんでしょうか?ちなみに活きたい大学のレベルは低いです。僕的には研究ではなくて何か化学の物質を使ったりできる職がいいと思ってます。ぜひ教えてください。

2 : ◆shima74NBE :04/12/24 23:02:47
>>1 製薬会社とか?

3 :Nanashi_et_al.:04/12/24 23:10:40
>>2
製薬はコネが多いと聞いたのですが本当ですか?

4 :科学者:04/12/24 23:15:04
もちろん製薬会社で働いてみたいですがやはりそれなりのレベルが必要ですよね?できればそんな感じで化学系のもので何かを作る仕事がしたいです。化学科をでれば簡単にってのは変ですがなれますかね?

5 :Nanashi_et_al.:04/12/24 23:56:05
有名大学じゃないならなおさら
理学部よりも工学部とかの実学系学部をすすめる
就職のこと考えるとね

研究より、ものを作りたいなら丁度いい

6 :科学者:04/12/25 00:14:06
すみません。理学部ではなくて理工学部でした。ちなみに僕が行きたい大学の学部と学科を詳しく言うと…
理工学部-物質応用化学科
文理学部-化学科
生産工学部-分子応用化学科
です。偏差値的には上のほうが高いです。この3つだったら自分がやりたい仕事に就けますでしょうか?

7 :Nanashi_et_al.:04/12/25 03:59:10
ポン大か?

8 :Nanashi_et_al.:04/12/25 21:42:26
287 名前:化学者[] 投稿日:04/12/24(金) 22:02:44
大学を理学部の化学科に入りたいと思ってるんですが実際将来的にはどのような職業につけるのでしょうか?自分的には化学物質を使った仕事がしたいと思っています。ちなみに入りたい大学のレベルは低いです。

9 :Nanashi_et_al.:04/12/26 01:20:04
ああポン大だ。全部ポン大だな

正直言うとかなりむずかしいぞ

10 :Nanashi_et_al.:04/12/26 01:39:07
Pong大
中国の大学?

11 :Nanashi_et_al.:2005/06/20(月) 21:54:48
甲南大かも?

12 :Nanashi_et_al.:2005/06/20(月) 22:02:09
日大か。まあ何とかなるよ。

13 :Nanashi_et_al.:2005/06/20(月) 22:12:07
製薬会社志望の化学科のみなさまへ。

あなた方は医学部医師試験落ち組や薬学部落ち組に勝てる自信がおありですか?
とくに薬学部落ちは落ちてきたわけではなく純粋に製薬会社に入りたい人間もいるのですよ。
旧帝大の化学科ならばともかく2流3流大の化学科とは才能のレベルがDNAレベルからかなり違うと予想されます。
ましてや研究開発部門ともなれば頭は良くとも人間関係がわずらわしく感じる人たちがとても魅力に感じる部門でしょう。
同じくらい人間関係がわずらわしく感じるのに頭では圧倒的に負ける人間が入り込む余地はあるでしょうか?
ご自身の進路は良く考えた上で選択なさってくださいね。

14 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 00:04:11
まあ化学板にでも逝けばいろいろな人が教えてくれるが、
化学系は学科(学生の定員)が多い割に需要は少ない。
だから化学系の研究開発職は国立大+上位私立の卒業生でほとんどが占められる。
かといって現場の仕事というと、工場の三交代のような単純な仕事になる(ここが電気、電子や建築、土木と異なる)
下位遅刻なんかも漏れのころはMR、SE、派遣(しかも院卒)が多かった。

どうしても現在の偏差値が低いのなら、ロンダを奨める。このスレでは評判悪いが、灯台柏など
あまりに簡単過ぎるところでなければ結構有効。大学で真面目に勉強すれば比較的容易。ハードルは若干高いが関東圏なら
投稿大理化あたりがいいだろう(応化は外からはあまり採らない)、すずかけ台もあるが、意外に就職は悪くない。

だだし遊び放題の大学時代に真面目に勉強するのは結構難しい。

15 :理学部化学屋:2005/06/21(火) 00:11:16
医学部だろうが薬学部だろうが落ち組など敵ではない。

国試落ちるようなマヌケはさっさと意志焼く板帰れ。

16 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 02:25:46
2003年度 
東京工業大学修士課程 化学(33)

博士課程(13)
アイメックス 朝日生命 アルプス電気 神奈川県庁 キャノン 杏林製薬
鈴榮特許事務所 大日本印刷 大日本インキ化学工業 タムラ化研 
東亜合成 日産自動車 ニプロ 日本システムディベロップメント 
日本食品分析センター 日本ペイント 日立化成工業 富士電機
松田産業 ヤマサ醤油 各1名

化学科は就職悲惨だぞ。東工大レベルで皆かろうじて「就職」できてる状況。
下位だとMR、SE以前にフリーターとかニートも多数出てくる。

17 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 16:38:10
私は早稲田の応化行くつもりですが、就職どうなのかな?
千葉や東農工よりはいいよね?

18 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 16:51:22
>>17
製薬の研究開発にこだわらなければ引く手あまただと思うよ。
ただ、化学科=製薬の研究開発と短絡的に考えて
落ちるヤツが多いというだけ。

19 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 20:53:36
>>16
それならすずかけ台の総理工の方が就職良いぞ?
煽りでなくマジで。

化学系でもどこでも卒業生の進路(就職先)をHPに書いているラボあるから見てみそ?

20 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 21:23:50
薬学部・医学部でも国家試験落ち組みはだめだろ。

21 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 21:44:45
だめだよ。だめだめだよ。
でも俺たちはそのだめだめよりも更にだめだということ。

22 :Nanashi_et_al.:2005/06/21(火) 23:30:31
>>13=>>21


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)