5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職があると思って入ったのに

1 :奈梨:01/09/01 03:14 ID:v.j7.cUc
理数系だから就職がいいと思って農学系に入ったのに、
入ってから、「この分野、就職厳しいよ」だなんて...。

理数系の大学での厳しさと、文系の就職での大変さと両方とも
味わう必要があるんですかね、この分野。

何だか、だまされたような気分です。

就職が厳しいにもかかわらず、あなたはなぜ
この分野に入ったんですか?

2 :華α:01/09/01 07:11 ID:sT02q1f2
そんなこたぁないでしょう。高望みさえしなけりゃ。

3 :i-u:01/09/01 08:06 ID:sB0wX8B2
俺が高校生のときはバイオ産業成長期だったからなあ。
今じゃね、、、来春からどうしようかな、俺も。
おっと、その前に修論かぁ。

4 :地方公務員:01/09/01 08:06 ID:w.NFE9uk
工学部に比べるとバックボーンの産業が貧弱ですからね。
いわゆる「農学」での求人は殆ど無いでしょう。
でも食品会社とか、水産会社とか、関連性のある会社もあるし、
4卒なら文系就職も可。
不況とはいえ、就職できる奴は、いくつも内定がとれていたりするものですから、
もし1さんがまだ教養部生とかなら、今からいろんな努力をするといいと思います。

5 :農NAME:01/09/01 10:38 ID:tV4MXN3s
心配しなくても就職はできる!!間違いない!
ただし,大手は無理.いつつぶれるかわからない中小企業orたくさん
人を取る企業(しかし成長が止まれば首切りの嵐)なら
女の子でも大丈夫でしょう.

ただし,損な学部というのは,間違いないでしょう.まじで.

6 :農NAME:01/09/01 12:28 ID:EI4cykHc
大学院で東大にでもロンダすれば?(いまはメチャ簡単)
ウンが良ければ、大学のセンセにもなれるよ。

7 :奈梨:01/09/01 14:18 ID:C0NwsT52
>>6

東大や京大ならどこが入りやすいんですか?

8 :ななし:01/09/01 20:03 ID:UlggZ6zw
農水受けたら?

9 :農NAME:01/09/01 22:18 ID:KTP3jQPU
農水って、農学部の落ちこぼれが逝くところでしょ。

10 :農NAME:01/09/01 22:54 ID:umNu6HHY
>>9
?

11 :農NAME:01/09/01 23:33 ID:jMYQRGAc
>>7
林学でっす!間違いなし!

12 :T大学OG:01/09/01 23:48 ID:aSOS/Nuc
女子ならおもしろがって、説明会で注目度は高いよ。
だって、英文科とか国文学なんかより相対的に人数がすくないからねぇ。
で、成績がよくて人間性も評価されればOKでしょ。

13 :農NAME:01/09/02 00:35 ID:1Tuj2z6.
aSOS/Nuc←危なそうなID

ロンダ生って、みんな性格悪そう。
みんなが大学入試で必死になってた頃に遊んでて、
簡単な院試で、ひょいっとモグリこむ魂胆だからねぇ。

14 :農NAME:01/09/02 00:53 ID:8DWZoKk6
兄弟なら入りやすいのは脳計だろうが、やめた方がいい。
職探しを考えたら首都圏へいくべし。

15 :農NAME:01/09/02 01:11 ID:NrkS./3I
>理数系だから就職がいいと思って農学系に入ったのに
その理数系の落ちこぼれが集まってんだから当たり前だろ
成績に余裕あったんなら単純にお前の人生設計ミス
まー他の理数系に偏差値足りなかっただけだろうけど(w

16 :農NAME:01/09/02 01:15 ID:IjVl/ITk
東大の院生ほどマヌケなものはない。
就職の集団面接では出身大学名を言わず東大大学院の名を語る。
履歴書に出身大学が明記されているのにも関わらず。
東大出身の東大院卒以外は相手にされないと考えて間違いない。
By元人事

17 :奈梨@1:01/09/02 03:49 ID:JWwfm.P2
>>15
>その理数系の落ちこぼれが集まってんだから当たり前だろ
激しく同感。反論できません。
そういえば、中学2年の数学の問題を研究室全員で解こうとしてたなあ。
そんな程度です。

あ、あと、私は一応男です。

18 :農NAME:01/09/02 04:13 ID:1Tuj2z6.
理学部も職はないよ。偏差値に関係なく。

理学部くずれが、よく環境系の院にロンダする。
彼らの中では、就職先をゲットする常套手段になってるらしい。
マジメに農学やってる人間には、迷惑な話だが。
そういう奴に限って、研究の視野は酷く狭かったりする。

19 :奈梨@1:01/09/03 02:40 ID:StOmE2/2
農学系だと、やっぱり食品会社とか製薬会社ですよね。

で、MRってどんなことをやってるんですか?

20 :農NAME:01/09/03 02:52 ID:ypAJdWl2
医者の書くカルテに自分トコの薬名を書かせるシゴト

21 :農NAME:01/09/03 10:45 ID:yX2cG7vM
>>19
将棋の相手とか、愚痴の相手とか。

22 :農NAME:01/09/03 19:51 ID:q13rQAgU
東大院って研究室で内部出身者が外部出身者をいじめたりとか、ありますか?

23 :農NAME:01/09/03 21:13 ID:dugTt8tQ
やられたら、やり返せ。
生物界の基本。

24 :奈梨@1:01/09/07 04:02
age

25 :63.80.38.10:01/09/07 04:31
age

26 :>1:01/09/07 06:48
(°д°)アマー

27 :奈梨@1:01/09/07 18:20
>>26
まあ、そう言われればその通りです。

世間一般に、「理系=就職がいい」と言うイメージがありますよね。
しかも、皆教授推薦で就職できると言うイメージが。文系の人
なんか、本当にそう思ってるみたいですよ。

それに騙された自分がアホだったんでしょう。

しかも、今いるところは農学部と言うわけではなく、学際系学部
の農学系研究室なんで、やってることが結構中途半端なんですよ。

あ、こんなところが甘いのか。

28 :農NAME:01/09/07 18:46
自分から甘いと認めてどうする。
>>26みたいなアホに、自分の選択の意義を認めさせなければならない側だよ。

29 :アマー@26:01/09/09 13:30
言葉足らずなあおりで申し訳ありませんでした。
自分も農学部、しかも森林科学系なんで就職関係の厳しさは正直言って今、
身を以て味わっています。
というか・・・高校で進路を決めるときに興味と憧れだけでこの分野に決めて
しまったようなものなので、むしろ就職のことを考えて農学部を選んだ人よりも
よっぽどおヴァカなんだと思います。
ただ、就職とか現実的なものをとりあえずどこかに置いといて、自分のやってみたい分野を
選ぶのも、必ずしも間違いではないよな、と自問自答している日々です。

つーか、こんな自分に(°д°)アマー

30 :奈梨@1:01/09/09 14:44
>>29

興味と憧れがないと、この分野では生きていけないのかも。
森林科学系だと、農林水産省なんかは受けないんですか?

31 :農NAME:01/09/09 15:32
地方でも国家でも、公務員を選択肢から外したら
林学系は就職ないに決まってる。あとはコンサルタントぐらいか。

研究の道に突き進むとしても、最終的には、
森林総研の研究員や林学系の大学助手などの「税金で食べさせて貰う職業」しかない。

32 :農NAME:01/09/10 21:47
就職分野って農学部とか生物ってレベルじゃない
学科や研究室できちっとした範囲があるんですね。
しらんかった。受験前に知ってれば

33 :農NAME:01/09/11 11:08
きびしいなー

34 :農NAME:01/09/11 11:12
俺も知ってれば入らなかったのに

35 :奈梨@1:01/09/11 19:40
>>激しく同感。
入学前、大学院までは逝こうと思ってました。
文系は院卒だと就職が厳しいと聞いたので理系を選択。
とはいえ、数学が苦手で。

やっぱ、そんな人間が集まる所なんでしょうか。

36 :農NAME:01/09/11 19:52
今年から活動するかた、いつから
どんなものを利用し、動き出します?
農学部・院生のの就職活動スレ新たに作った方が
良いですかね?

37 :考える名無しさん:01/09/21 01:15
文系の人よりはましだと思った。正直。
より専門的な資格(アイソトープの資格とか、受精卵作る資格とか)
持ってたらそういう分野にはより強そうでしたけど。
有利不利というより、本人の意思と要領と運です。

38 :考える名無しさん:01/09/21 01:19
追加。私は就職のこと考えて農学部に入りました。
同じ講座にもそういう人います。
完全理学系よりも応用はきく分野だと思ってます。

39 :農NAME:01/09/21 02:28
理学は基礎学問だから、応用範囲も広いよ。
理学部卒業→SEが王道。

40 :だめポスドク:01/09/22 18:56
>>39
意外と理学部の生物の方に多いですよ。
うちの学科(痴呆大の生物)では多いです。
なんか求められているのは基礎知識云々ではなくその
カリキュラムで学んだロジックなんだそうです。

でも、農学部はまだ一部の方でしょうけど専門が
生かせた分野があるだけましですね。

41 :農NAME:01/09/23 02:17
うち(園芸)もSE多いです。

42 :公認会計士:01/09/23 04:26
専門を行く道は少ない。地方公務員になって補助金申請の受付をしてもしょうがないでしょう。

いっそ、資格の道の方が早いぞ。但し、資格試験の勉強に耐えられる人に限る。

それから、国、県などの外郭団体はこれから廃止,統合が進むから止めた方がいい。

ビジネスの世界に入り、何と農学分野は思考が硬直しているのかと実感。

43 :農NAME:01/09/23 22:00
42さんはどうかわかりませんが,
理系を選んだ理由が就職しやすいから,言い換えれば企業に入りやすいから?
なんかおかしくありません?

44 :農NAME:01/09/23 22:09
就職を考えて農学部(理系) → 就職するから研究しても仕方ない
 → 遊んで卒業 → 就職なし → 理系も就職ナイジャーン → 後悔

一体大学を何だと思ってるんだろ。

45 :農NAME:01/09/23 23:48
まわりを見てごらん。自分より無能な教官はいないかい?
団体交渉や指導ボイコットで無能な教官をごっそりクビにすれば
ポストが空くけど、そういうアプローチはしてみたかい君たち。
農学部なんだから一揆ぐらい起こしてみよう。

46 :gene:01/09/24 01:13
マスターまでならどんなところでもいけるよ。
ドクターいったら年齢的に他の業界への立ち回りは難しいかな?
やりたいことやれば。

47 :>>46:01/09/24 06:04
マスターも厳しいよ。
四大卒と同じ扱いでもいいという条件で就職した人多いし・・・。

48 :農NAME:01/09/24 07:56
44>
同意!
1>
不満なら大学そのものをやめてしまいなさい。

49 :42から:01/09/24 17:36
2年を終わる頃には、専攻への関心がなくなりました。
その後は、定期試験の直前に記号のように過去問を丸暗記してやっと卒業した。
卒ゼミはなるべく楽な所(機械的な実験で済み、考えなくてもいい所)ですごしたが、公務員をなぜ受けないのかと再三指導教官に聞かれた。
教官としては、畑ちがいの場所では苦労するであろうとの思いで親切心であったであろう。

その後、アルバイトをしながら4回目で合格し、今に至った次第。明確な目標がない人が途中でやめても、
大卒前提のところが多いから、損するだけだ。司法も、会計も、鑑定士、弁理士も大卒でないと1次試験から受けないといけない。

本当に勉強したい学生から見れば、なんとなく入って卒業していく奴は腹立たしいようであるが、
高校生には実像が見えないのだから、途中で不満をもっても仕方がないではないか。
皆が研究者になれる才能があるわけでもないし、その必要もない。

卒業予定の人でいまだ未定の人は、もう一度自分は何がしたいか、じっくり考えてみたら。
焦って本位と違う所に入っても、結局辞めてしまう人が非常に多い。

さすがに専攻を活かす道の人はそのようなことは非常に少ないようだか。
その専攻を活かす道がとても少ないのが現状ではある。

50 :農NAME:01/09/25 22:42
> 卒ゼミはなるべく楽な所(機械的な実験で済み、考えなくてもいい所)ですごしたが
そんな研究室を自ら選んでるところがおかしいのでは。
いろいろ言い訳つけてただラクして卒業したいだけでしょうが。

全く別の分野の仕事につくとしても、
卒業研究は一生懸命やるべきだ。
卒研を通して得られるものは大きい。

51 :農NAME:01/09/25 22:55
44,48に激しく同意。

52 :農NAME:01/09/26 02:22
企業でも住宅、水産、製紙などはちゃんとマスター扱いの給料出るのでは?
あと、商社も自分関連の部署志望したら「部署別採用」とかあるよ。
だから農学系院→一部上場企業はちゃんとありえるラインだと思うが。

53 :農NAME:01/09/26 06:11
弁理士は1次廃止にならなかった?

54 :49から50へ:01/09/26 20:50
結局、会計士の受験資格を得るためだけに、農学部を卒業したことになる。
今は金儲けの指導を中小企業のおっさん相手にしている。

55 :奈梨@1:01/09/27 01:29
ここまでこのスレが続くとは思っても見ませんでした。

>>48
不満というわけではないのですが、将来への漠然と、しかし確実に
大きな不安を感じているので、このように書いたのです。
ま、大目に見てやっていただけませんか。

しかし、周りから(特に親や親戚)は、大学はあくまでも就職のための
手段だと思いこんでいるようで、就職に関する圧力が日々強くなっているんで。

高校の進路指導で、大学での勉強や研究生活のことを何も知らせず、
就職のことを念頭に置いて指導するのも問題があると思います。

>>就職を考えて農学部(理系) → 就職するから研究しても仕方ない
 → 遊んで卒業 → 就職なし → 理系も就職ナイジャーン → 後悔
一体大学を何だと思ってるんだろ。

こんなふざけたことは考えていませんよ。

やっぱり、生命系の実験がおもしろくてこの分野に入ったんですから。

56 :1:01/09/27 03:36
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

57 :農NAME:01/09/29 01:34
>団体交渉や指導ボイコットで無能な教官をごっそりクビにすれば
ポストが空くけど、そういうアプローチはしてみたかい君たち。

誰にどのような手段で?
悪いが成功するとは到底思えない。
民営化になっても学生が運動して教官群の首切るのは
至難なのでは

58 :じゃあ:01/09/29 06:36
集団テロ。

59 :農NAME :01/10/16 23:06
最近、投稿が少ないようですが、もう皆決まったのでしょうか。私は、とりあえずフリターをします。

60 :奈梨@1:01/10/18 02:10
>>1

私はとりあえず大学院修士進学が決まりましたが,,,。
修士出てからどうなるんだろうか?

それと、院に行ったら、夏休みは休めますか?一応、農芸化学ですが。

61 :農NAME:01/10/18 08:35
>>60

研究室や指導教官によって違うだろう。内部進学だったら,
研究室の院生を見れば,夏休みの有無は分かるのでは?
ちなみに私は,二週間くらいの休みはとってた覚えがある。
10数年前,休廷農化でのことだが。

62 :就職状況にちなんで:01/10/18 12:09
皆さんの大学の農学部(全体は分からないとおもうが)の自分が所属している学科(もしくは講座)の就職内定率(進学は除く。就職活動放棄は内定していないものとする)を教えてください。
私のところは、はっきり行き先が分かっている人を内定者とすると約30%です(非常に低い)。大学院生でいうと約45%(低い)。皆さんのところはどうですか?

63 :農NAME:01/10/18 12:19
駅弁大学8割ぐらいらしい.

64 :奈梨@1:01/10/19 02:47
>>60
外部なもので、ちょっと分かりません。

65 :農NAME:01/10/20 02:55
>>57
無気力学生くんよ,方法はいろいろあるだろ.
国公立大学の教職員連中が一番恐れてるのは抗議行動なんだよ.所詮公務員だからな.
助手の任免権は総長,助教授以上の場合は文部大臣が握ってんだ.
総長に団交やって,ダメなら文部大臣に直談判やればいい.
人数を集めてマスコミを呼んで,派手に騒げばいい.それだけだ.
煽りは2ちゃんねらーの得意技だろ.マスメディアに載れば君らの勝ちだ.マジで.

66 :農NAME:01/10/20 03:16
勝つとは限らない。以上。

67 :農NAME:01/11/10 00:33
話を本題に戻そうage

68 :農NAME:01/11/25 13:01
>>62
うちの研究室は100%。自由応募OB多し一部上場企業食品関係。
実家近くの地域の優良食品会社。コネあり高校教員。など。
ほとんどコネに近いね。みんな。
あと、学問以外にもアピールできるものがないと難しいよね。

69 :農NAME:01/11/25 15:44
サークルやってると強み。農学部とひとくくりにしては学科の性格が違いすぎるから
はっきりしないけど,世間の常識で考えて,各学科に対応した本命の企業がどれほどあるか?
農学科(生物生産系)は種苗会社;JA;農業,林学科(環境系)は木材会社;森林組合;造園,
,林産(利用系)は製紙会社,畜産(資源系)はハム会社;畜産業,農業土木(環境系)は農業のための建設会社(大成や鹿島などの本命は工業土木),
農業機械(生物生産機械)は農業機械,農芸化学(利用系)は醸造,食品,農薬。一時期と違ってバイオでは就職は厳しい。あげれば他にもあるが,本命としての企業対応は何かを
考えれば,どの程度あるかはっきりする。本命は工学部土木,経済学部などだが,
人の確保が出来ないから採るという企業までをあげて言うなら,沢山の就職先をあげることが出来る。
でも,本命視されないところに就職するのなら,その学科はその分,定員削減するのが
本来。農学部に対応する産業規模は小さいのに無理して大きく確保しようとしているから大変。
営利企業になじまない公益機能を考える仕事なら,公務員かNGOをまともに推進しなくちゃね。
待ってて来る企業は,本来の本命になる企業です。そうでないところに行こうというのなら
自分から行かなくちゃ。サークルや学外の活動や海外一人旅など売りになるものがあるといい。
社会に出て仕事するのに自分だけでやることは少ない。必要なときには親,親戚,友人,先輩,後輩などの力をも使うのが
当たり前。就職にコネも使ってあたりまえでしょう。使える分,使えない人より総合的実力に加算される。

70 :農NAME:02/02/02 00:27
age               
                  

71 :農NAME:02/05/10 12:28
横浜にある配合飼料会社(トップ3のどれか)に内定でました。
勝ち組・微妙・負け組みのどれでしょうか?


72 :農NAME:02/05/11 11:49
>69 農学部以外で学科と対応した職種ってあるの?そんなにないのでは?

73 :オッサン:02/05/12 05:36
>>71
本社がランドマークタワーのなかにあるアレですかね。

>>1
とりあえず、他学部の院にロンダしときな。

74 :農NAME:02/05/12 18:05
>>73
あ、ご存知なんですね。
ただ、その会社かどうかは伏せておきます。
なぜか、この業界って横浜(2社は西区・1社は神奈川区)に本社があるんですね。
やっぱり、原料が完全に輸入に頼ってるので港町・横浜がいいのかな。

75 :農NAME:02/05/14 04:57
研究職になりたいならどこの大学行けばいいですか?

76 :農NAME:02/05/14 08:01
>>75
東大か京大。以上

77 :農NAME:02/05/14 17:41
>76 混じれ酢?

78 :農NAME:02/05/14 18:39
>76 旧帝はどうよ?

79 :農NAME:02/05/14 18:42
>>78

北大と名大は大丈夫です。
穴場は東京農工大。

駅弁農学部の院はうんこです

80 :農協:02/05/14 20:31
就農者募集

81 :農協:02/05/14 20:33
農家になったら?けっこうもうかるぞ
マイペースで仕事できるし・・・
農家の娘を探せよ

82 :全農:02/05/14 20:36
腐っても国立

83 :農協:02/05/14 20:37
しかしなぜ早慶には農学部がないんだ?

84 :全農:02/05/14 20:38
コネがあるから絶対かつ
教授推薦が強い

85 :農協:02/05/14 20:39
個人的には東京農大もいい大学だと思うよ
俺の知り合い森永乳業に就職したし

86 :全農:02/05/14 20:39
早大は人かという農場がある。
寒いところの国立農学部は就職いい!!

87 :農協:02/05/14 20:40
>>84
推薦あるならいいじゃないか?
文系や理学部には推薦自体ない

88 :全農:02/05/14 20:41
学閥があるのよ。
食品会社には。
エバラ 農大
グリコ 早稲田
明治製菓 明治
とかとか
それと教授推薦でほとんど決まるじゃないの。

89 :農協:02/05/14 20:41
は?早稲田の人かって農場あったけ?
というかあそこって体育学部じゃ?

90 :全農:02/05/14 20:42
農系でスーツきて回るのは農系ぐらいでしょう。


91 :農協:02/05/14 20:42
農中はどうよ?

92 :農NAME:02/05/14 20:44
というかおまえら
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。


93 :農協:02/05/14 20:44
>>90
そうでもない。SIだとスーツを着た理系学生によく会う
専攻も数学から化学生物までいろいろ

94 :全農:02/05/14 20:45
国立の農業経済ならうかるよ。

95 :農NAME:02/05/14 20:46
みじめだねぇ
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。


96 :全農:02/05/14 20:46
92は名前を農中にしなさい

97 :農協:02/05/14 20:46
農業経済ってなんだ?経済学部と似たようなものか

98 :農協:02/05/14 20:47
製薬の研究職かっこいい。

99 :農NAME:02/05/14 20:47
おまえら実習ごくろうさん
というか
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。


100 :全農:02/05/14 20:48
幼稚産業保護とかライフガードとか開発経済学とか、
自給率あげようとかやるやつ。

101 :全農:02/05/14 20:48
煽りは農協さん?

102 :農協:02/05/14 20:49
>>99
そういうお前は何学部?

103 :農NAME:02/05/14 20:49
あーアホやつら
というか
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。


104 :全農:02/05/14 20:50
芸術学部?

105 :農協:02/05/14 20:50
ところで全農さん、なんで農学部いこうと
思ったの

106 :全農:02/05/14 20:51
かっこいいだけで激務でしょう。

107 :全農:02/05/14 20:51
生物すきやっただけ。

108 :全農:02/05/14 20:52
煽りは消えたのか?
もう少し参加して欲しかった。


109 :農協:02/05/14 20:53
農中は確かに激務だけど都銀ほどではないし
仕事もマーケットに特化してておもしろいよ

110 :全農:02/05/14 20:53
俺の知り合いでJALうかった農学部いるよ。

111 :農NAME:02/05/14 20:53
農学部しか受かんなかったんだろ
というか
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。
農学部カッコワルイ死ね。そもそも農学部なんか逝くなよヴァーカ。


112 :農協:02/05/14 20:54
>>107
理学部生物学科は考えなかったの?

113 :全農:02/05/14 20:54
さらに就職なくなるよ。
そこ。

114 :全農:02/05/14 20:55
農学部から院でそこいけるし。

115 :農協:02/05/14 20:57
>>110
あいつは東大だしぶりっ子上手だしな
ああいうゴマすり男が成功する

116 :農NAME:02/05/14 20:59
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
理学部のがカコイイ。農学部死ね。偏差値低いばーーーーーか!!
おまえらに理学部なんてハイソなとこいけるわけありません。低脳。

117 :農NAME:02/05/16 22:17
>>86
自分、寒い所の国立農学部なんだけど
何故就職いいの?

118 :農NAME:02/05/17 21:33
>>117
 Sports
 Study
 Sex
しか知らない田舎者を量産してるから、雇う側には都合がいいのさ。
業績不振であぼーんしてもOK だもんな。

119 :農NAME:02/05/27 22:28
.

120 :農NAME:02/06/10 22:49
食品会社に入りたいんだけど、そういう人にとっては
農学部って良い?

121 :農NAME:02/10/09 04:55
age

122 :農NAME:02/10/31 13:46
age

123 :農NAME:02/10/31 17:33
もういやだーーーーーーーーーーー!!!!
もうだめぽ

124 :農NAME:02/10/31 18:45
>>120
あまり関係ない。
研究職は強烈に倍率が高く、営業等その他の職種は文系からも殺到する。
食品業界は不況に強いからね。

125 :農NAME:02/10/31 22:29
短大辞めて農学部に来た人がいたが、結局就職できていなかった。
あと、農学部でても就職がないということで、資格の取れる専門学校に進学した人も数人いた。
農学部って大学院でないと意味ないのかな。
大学院出ても意味ないかも・・・。

126 :農NAME:02/11/04 11:06
大学院まで進んだらその後は地獄と思え
経済が萎縮してるのに農学研究者なんて何処で雇うんだ?
理学系薬学系に進路変更するべし農学系大学院を出て科学者気取りするんじゃね〜
ちなみに小生は薬系

127 :農NAME:02/11/04 11:17
禿同
理学部薬学部、又は技術開発ならば工学部の大学院がいいと思われ

128 :農NAME:02/11/04 11:20
農学部で就職がないのは農学部が悪いのではなく、その研究分野が
現代社会とマッチしてないだけです。

教官が専門に関してはちゃんと教えてくれますが、求人がこないものは
しかたありません。

院を出ても、その知識がそこの組織で必要とされなければ無用の学歴
ということです。dmがたいしてこない学科の人は、要注意。

129 :農NAME:02/11/04 12:40
これくらい就職がない今、特に痴呆の農学部4年はどうしてんだ。
またーり卒論か。

130 :農NAME:02/11/04 12:52
社会保全的雇用と企業的雇用があるとすれば、
農学部生は社会保全的雇用の枠内で就職しなければならない。


131 :農NAME:02/11/04 18:40
なんだい社会保全的雇用って。

132 :農NAME:02/11/04 20:08
>>129
男のほとんどが院に進学。
女は院進学か文系職に就職、もしくはフリーター決定。
就職が決まらず仕方なしに院進学というパターンが多い。
日本海側地方国立農学部4年生の実態。

133 :農NAME:02/11/04 20:29

院にいったら、国1、地上、教員位+運良くて企業研究者では。
勉強きらいはどうすんだよ。

134 :農NAME:02/11/04 21:01
勉強嫌いなら院に行くな
何しに院行ってんだ?

135 :農NAME:02/11/04 22:02
>>129
公務員に決まりますたのでマターリ卒論です

136 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

137 :農NAME:02/11/06 22:26
研究室のお局に成り下がってるポスドク寝ーチャン共、親のスネかじって
ないで人生の敗北者は敗北者なりどっか逝け


138 :農NAME:02/11/09 18:55
>>126
農学院でたらかなり就職広がった。
製薬会社、化粧品会社、食品会社どの研究職でも内定もらえたし、
公務員の技術職も受かった。
院行ってよかった。



139 :農NAME:02/11/10 15:04
138は化学と思われ、それはおめでとうございます。
しかし、農学部能楽他栽培系は公務員しかないんですよ。

その公務員も沢山採用があるわけもないので、困ったちゃんが多数出て来る。
同じ学寮にいても工学部ホンダ、ソニー、農学部職無しの追いコンを毎年。

140 :農NAME:02/11/10 16:11
農学部からソニーって無理なの?

141 ::02/11/10 16:33
いけないことも無いが技術職では無理だろう。
ソニーもホンダもほとんどが推薦だから。


142 :農NAME:02/11/10 16:37
でもかなりいい大学じゃないと無理だよね

143 :農NAME:02/11/10 17:03
138
もっと具体的に、母校の近くに財閥系メーカーの拠点工場と研究所がある。
工学部は学科単位で求人が来る。20人は行く。
農学部は採用予定学科に該当していない。文系は東大、兄弟クラスか
外国語、会計士試験合格者などの専門分野の人と地元コネばかり。
その子会社もあるが、そこも工学部と痴呆大法律、経済が行くところ。

10年前はまだ多少選択の余地があった。

144 :農NAME:02/11/10 20:26
会社がリストラの真っ最中なのに農系での採用なんてないよ。
浪人して薬系逝けば良かった薬系の連中なんて会社選び放題、
給料要求し放題だもんな。初任給で10マソ違うんじゃ話にならん。




145 :農NAME:02/11/11 01:46
1です。
10ヶ月ぐらい見ていなかったのにまだあるとは、このスレ。

農学部生共通の悩みなんですねえ。
ちなみに、今は私は院生です。

今思うに、興味がなくなった、能力的にやっていけないと思った、そう言うひとが
方向転換しやすい社会ではないと思う。ドロップアウト、ではあるが、本人のため
にも周りのためにも、人生やり直しをしやすい制度は必要だと思う。
具体的には、農学から別の方向へ転換しやすくならないかな、と思う

146 :農NAME:02/11/11 12:02
農学部って研究職と公務員にしか向いていないような気がするのですが、それらになれるのはごく小数のの人達だけ。
研究職と公務員以外だったらどういった職種に就くのでしょうか。
やはり営業や事務等文系職?

147 :農NAME :02/11/11 12:58
うちの大学の同窓会名簿を見るとバラバラだが、一流の会社は少ない。
皆、公務員が頭にあるから、不合格決定後に捜しているのもあると思う。

やはり自動車ディーラーが多いね。


148 :農NAME:02/11/11 15:57
女の愚痴っぽいね。
他に「愛してるって言ったのに・・・!」

世の中騙し騙されつじゃ。ひひひ

149 :ホンダ関連関係者:02/11/12 04:01
>>141
その前に、まず「何ができますか?」って聞かれると思われ。

150 :結局:02/11/12 23:56
>>149
文系よりはましだと思われ。いくら会計士やら弁護士やらもってても結局は
雇ってもらおうって魂胆だから少なくともスキルは変わらないと思う。
確かに工学部と比べると何もほこれるスキルがないのはまちがいないが・・・
話は変わるが農学部でも農業機械などは完全に理工系だし、工学部の連中と
あまり変わらないスキルはあるよ。

151 :農NAME:02/11/13 00:20
就職がないと思ってるのは、仕事を選んでるからではありませんか?
せっかく農学部を卒業したから、研究職、食品会社とか選んでませんか?
農学部出身者は研究職にもつけるし、営業にもつける。
文系の人が研究職につくことはできないんだから。
もっと広い視野で就職活動しましょう。


152 :農NAME:02/11/13 00:25
所詮能楽系。
社会の役に立つ研究なんかやってないんだから。
宮廷でもマスターはSE、MRが王道。
研究職はまれだという罠。
M→就職できず→D→DQN。
これ厨房でも常識。

153 :農NAME:02/11/13 11:10
脳系D持ち無職軍団。暇だからって大學ブラブラしてるんじゃねぇー!
社会の屑共め。

154 :農NAME:02/11/13 19:58
分子生物専攻のMでてとある製作所に技術で入ってる俺は
ひょっとして珍しい存在?

155 :農NAME:02/11/13 20:13
変人だな
目指せ田中さん

156 :154:02/11/13 21:34
その田中さんが目の前にいたりして(w
とてもじゃないけどかないません。

157 :農NAME:02/11/13 21:46
最近、ここってよく投稿があるね-。
それだけ、景気の低迷が凄いんだ。
でも、回復したとしても農学部の就職はいいとはいえないよ。

158 :農NAME:02/11/13 21:56
↑要は社会の役に立たないからです。

159 :農NAME:02/11/13 22:08
だいぶ昔、ある駅弁大学の同窓会名簿を見たことがある。
高度成長期に対応する卒業年次でも、民間大手がやたらと少ない。
それだけ専門が好きと解釈していたが、どうもそれは役にたたない
大卒より、見込みのある高卒の方がその時代でも優先されたので
ないかという結論に達した。
尚、役にたたない=企業にとって、念の為

160 : :02/11/13 23:08
>>154
何年目?

161 :農NAME:02/11/14 20:34
研究機関も変わってきたぞ。
今まで=計画⇒実行・・・以上終了
最 近=計画⇒実行⇒見直し⇒再評価
これでアホ研究者はゴミ箱へ厳しいです。

162 :農NAME:02/11/15 02:39
誰が見直すの?

163 :農NAME:02/11/15 13:44
地方や私立の場合、修士出ても専門職に就くのは難しいんだね。
先輩が修士出て食品会社に入ったのに、なぜかスーパーで試食コーナーやってた。
これでも営業職になるらしい。
俺は試食品コーナーや自動車ディーラーは嫌だ。
でも研究職も無理だけど嫌だ。自分に何が向いているのかわからない。
農学部出て、研究以外で専門性を活かせる職種って何があるんだろう。

164 :農NAME:02/11/15 15:35
思いきって、司法試験でもめざそう。
ところで、仕事はつまんないが農学部の定番公務員は。

165 :農NAME:02/11/15 15:58
公務員って今は地方だって倍率高いし、それなりに頭良くないとなれないでしょ。
誰でも公務員になれるのなら、みんな公務員になってるよ。


166 : ◆b5Wvz/nkes :02/11/15 16:04
不況ってやだなーー

167 : ◆b5Wvz/nkes :02/11/15 16:07
a

168 :農NAME:02/11/24 20:27
根性営業部隊に入隊。それしかないジャン脳系出には。
公務員、教員、研究者以外はみんなだ。

169 :農NAME:02/11/24 21:02
だから思いきって司法試験に転向するんだよ。

170 :農NAME:02/11/24 21:10
放火大学院へ進めば・・・確か来年からスタートするはずだけど。
新しい人生、燃えるね〜。

171 :森林科学卒:02/11/26 23:59
農学部の知識が活きる場所は少ないし、別段そこが高給でもない。
今のところ、大学での知識で役にたっているのは英語、数学、統計くらいか。
金融機関で不動産ファンドを担当している。

専門に関係する会話は友達を除けば、卒後一度もしていない。
途方もなく無駄な歳月であったと思う。

172 :農NAME:02/11/27 01:46
某環境系企業人事・・・面白い板なのでカキコ

農学部卒の人間を企業側が何故採用しないか・・・
1、学生時代の研究に固執し過ぎているため方向が変わると現実を受け入れない。

2、一般教養レベルの低さ・・・研究者であれ会社員であれ社会人の一員。
 最低限のマナー、ルールそして教養を身につけていない。
   (農系出は英語、SPI共に最低レベル)
この2点だけでも不採用な理由が十分分かるだろう。後は個人の努力。


173 :149:02/12/17 06:19
>>150
亀レスでスマソ
反論する気はさらさらないが、青山本社は勿論、和光、栃木の研究所
あたりでも、さすがに「農学部卒です。」っていうのは聞いたことないなぁ
中途採用の人は多いけどね・・・関係ないか

174 :山崎渉:03/01/11 17:27
(^^)

175 :農NAME:03/01/28 15:54
東○大卒だけれどパンフレットには就職絶好調!って載っているけれど
実際は・・・違うんだなコレ!
大学選びは慎重にね。


176 :vvv:03/01/28 16:08
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

177 :m:03/01/28 22:32
てすと

178 :農NAME:03/01/28 22:36
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> ・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!


179 :農NAME:03/02/10 06:26
あげ

180 :農NAME:03/02/13 03:37
あげる

181 :農NAME:03/02/19 07:13
ムズイ

182 :農NAME:03/02/21 04:33
ムズィ

183 :農NAME:03/02/21 04:57
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/kaorin/

184 :山崎渉:03/03/13 13:21
(^^)

185 :糸工の月豕 ◆KdCbr/2.lE :03/04/11 21:58
卒業できただけでもいいじゃねーかw

186 :山崎渉:03/04/17 09:05
(^^)

187 :山崎渉:03/04/20 04:27
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

188 :農NAME:03/04/24 23:35
あ〜 無職は切ない・・・

189 :林業:03/04/28 01:17
こんな、書き込みあったのですね。
ほんと専門に関する仕事ないねー。

190 :農NAME:03/04/28 14:11
>>189
林業・森林系の学科はもうオhル

191 :農NAME:03/05/10 04:41
たたきage

192 :林業:03/05/10 12:12
昔、林業土木系の人がゼネコンなどに面接に行ったが、土木なら
採用するけど林は駄目の連発で、結局工業高校土木の行くような
地元零細土建に行った。
こういうのが普通。
県森林組合連合会のようなところに行っても、特別給料がいいわけでも
ないから、儲からなくてもいいから伝統芸能の承継者になりたいと
思うような人だけいけばいい。
また、公務員になっていくら林野行政に力を注いでも、肝心の地元
山持は全然やる気がないので、無駄な林道など予算消化的仕事多し。
最近はそれでもやる仕事がないので、自然保護のイベント、自然塾など
レジャー関連業務など必死に公務員林業職の延命をはかっている。

193 :セミナー主催者:03/05/10 12:42
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアが
コンピュータ業界の就職支援セミナーを致します。
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


194 :農NAME:03/05/12 23:18
俺の知り合い王子製紙の林業系のとこ行ったよ

195 :農NAME:03/05/13 01:08
ageますよん

196 :農NAME:03/05/13 06:14
 
◆大卒3年目の離職率は32%
ttp://www.careerpartners.co.jp/sjk/data/data03/07.html

◆危機感ゼロ!? 若者たちの[あっけらかん離職]事情
ttp://www.fusosha.co.jp/spapage/2001/spa276101.html


197 :農NAME:03/05/14 16:13
離職するなら利殖しろ

198 :山崎渉:03/05/21 22:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

199 :山崎渉:03/05/21 23:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

200 :農NAME:03/05/23 07:09
200(%)

201 :農NAME:03/06/17 04:24
201

202 :農NAME:03/07/06 05:44
みんな決まったの?

203 :農NAME:03/07/06 06:02
ないのか?

204 :山崎 渉:03/07/12 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

205 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :なまえをいれてください:03/07/23 14:38
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

207 :なまえをいれてください:03/07/23 16:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

208 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

209 :農NAME:03/08/03 21:38

        /                   `、         
        /       管理人まゆ       l        
       ,!                       |        
       {    /i  i    i   、        |        
       l    / | /l    |`、、  |ヽ  l    ト,-,,,;;iiiiiii     
    __ ∠{   / | L| | .ト |`ーi H |_ヽl |l | | l)ll!''''''''iiii、    
    }||llllll{  、 l ̄ゝ'、 `|`N |  >,ゝ-、V! | .| | ノ、,,} ヽヽ.     
     ‘|| \ ∨、i"{::;:i       "{.:;}}" |ノノイ’}i;, l ヽヽ..   
      {/{ 〃`i.、 、_ヽ:ノ       `-´´ '!7",!)ノ '!i;, | | `    
      ’,ii!'  l l ////     /////  / /"l j ノ!|liヽ}     
     ,;ii!''∧  |│    `         / / l/イ:/:: `||,,}、..   
    ,ill!"/ ∧ 、│|\    c-==ュ    ,イl l,! /"j/l |./|||| ''''.   
   l|||-"─--`、.|_!-、`;. 、_       ,. " l ,! l'" .'"  '1 |||l     
   /   /''7⌒「| .i|/ |'''` -−'  __// /l     |      
  /    / ,! / |  |`ー、_−-、   /r--==¬ヽ     |      
  /    l '  {   `i、~`-`ミー-='┴─''_'-/--,┬─-、l     
  |     l  、     ヽ.\  ` ー一''''',ri:i"/i,、.//,--、. \    
 .|    /\       l r-、- 、_   ' l  !、\ ̄   `i ヽ.   
 ,|   /   \      |' `---、_ ヽ、  `i `; /     l   i


210 :山崎 渉:03/08/15 18:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

211 :農NAME:03/08/20 03:34


212 :農NAME:03/11/15 04:20


213 :農NAME:03/11/16 05:16

     _| ̄|○


214 :農NAME:03/11/19 03:25


215 :農NAME:03/12/01 03:18


216 :農NAME:03/12/01 08:52
農学部も生物も難しい・・・「そんないい学校出たなら有名企業を受けたらどうです?」って言われてもな〜

217 :農NAME:03/12/01 09:26
まぁ教師の年齢別グラフを見ても分かるとおり、戦前のジュニアたちが辞めるまでどこも入るの難しいのさ。あと20年後くらいには年金問題も解決してるだろう!長生きは不景気に繋がるな・・・

218 :農NAME:03/12/02 19:47
( ・∀・)σ)・ω・`)

219 :農NAME:03/12/02 21:10
>>1です。
スレを立ててから2年、よく今まで続いてるもんだと
感心します。

食品会社に就職が決まったんですが、みんな製薬か食品、化学系
に就職してますね。

220 :農NAME:03/12/02 21:52
2年後に1が現れるスレなどはじめて見た
で、就活は厳しかったんかいな

221 :農NAME:03/12/02 22:04
1さん苦労話などカタッテクダサイ
>>220
俺もオモタwまぁマッタリの農学板でこそできる荒業ですなぁ。。おちないしね。

222 :農NAME:04/01/12 10:36
昔思ってたこと。
文系だと人が多いから就職の倍率が高いんで職見つかりにくい
理系は専門職だから就職しやすい

・・・逆なんだねw

223 :農NAME:04/01/17 04:01
>>219
おめでとう。本当に過疎板だなw2年で300にも満たないとは・・・。



224 :農NAME:04/01/17 13:44
農化1回です。
数学が苦手で工学部にはいけそうになかったので。
自分は営業に向いてるとは思えません。
かといって研究できるほど頭もよくないです。
修士も行くつもりはないし。。
技術職ってのはないのでしょうか?
鬱_| ̄|○



225 :農NAME:04/01/17 16:18
(´・ω・`)つ【農協】

226 :農NAME:04/01/19 03:04
(´・ω・`)つ【豊胸】

227 :農NAME:04/01/23 04:27
age

228 :農NAME:04/01/27 09:18
>>1 >>219です。
>>223さん、どうもありがとうございます。

えーっと、食品会社は大手でも採用数は少ないです。同じ理系でも
工学部の電子や機械と比べて非常に採用人数は少ないのはなぜ?

それと、労働条件は良くない。3交代制、盆正月でも出勤することも
あるとか。

>>224 品質管理とか、そういう技術職はあります。

新聞によると、京大でも農学部は就職が厳しく、学生が就職活動に時間を
取られて実験が出来ず、試料を腐らせることもあるとか

229 :農NAME:04/01/30 10:56
京大は選んでるんだろたぶん。
プライドがあるからあいつら。
京大で齷齪してるようでは他の大学はどうなる。
もう廃人モードじゃないか。

230 :農NAME:04/02/04 14:45
MRという奴隷にはなれるよ

231 :農NAME:04/02/04 16:53
文系はハイリスク、ハイリターン。高収入見込める職もたくさんあるけど、プーになる可能性も高い

232 :農NAME:04/02/07 02:16
age

233 :農NAME:04/02/09 12:12
研究職って技術職になるんかいな

234 :農NAME:04/03/07 03:27
age

235 :農NAME:04/03/15 00:57
食品に内定age

236 :農NAME:04/05/06 04:02
農学部でも優秀な人間は就職は出来る。大手はたいてい環境事業もしてるから
若干名だけど農学系を採用するらしい。うちの研究室は学部卒で松下電工蹴って
ソニーに入った神がいる。ちなみに偏差値60ちょいの国立大学。
それにひきかえ俺は、、、



237 :ぼちぼち:04/05/07 00:29
JA行くしかない。
農林中金、全農、全中。

238 :農NAME:04/05/13 20:24
就職した>>1ですが
研究とは何の関係もない工場勤務。これからどうなるやら。
まともな研究は親会社が全部やるそうで

239 :農NAME:04/05/15 14:52
1よ。3年の間に君のレスが3つしかないんだが
これはどういう事なんだ?のんびりしすぎだぞ。

それはさておき、これからの1さんの報告を期待しております。

240 :農NAME:04/09/03 07:08
工場にいる高卒DQNに悩まされる>>1より
残暑見舞い

241 :農NAME:04/09/03 14:25
食品に内定age



242 :農NAME:04/09/13 02:03:04
地方の皆さん,特に女性は早々とあきらめですか。
工学部や医学部のあるところは彼氏をゲットして下さい。
農学部の彼氏ですか。
苦労するだけですので、この辺で縁を切りましょう。

243 :農NAME:04/09/13 11:48:44
>242
はげ同。
農学系がいけるのはいいとこで食品大手あたりだが
食品系は工学系メーカーなんかに比べて薄給多し。
農系公務員はリストラ予備軍&採用激減中。
医歯薬系はもちろんだが工学(SE以外)や、資格ゲッターの法学経済あたりも
お勧めだ。文学で一発逆転、作家やマスコミってのも博打だ。

244 :農NAME:04/11/20 00:31:36
一般職の公務員目指すことにした。

245 :農NAME:04/11/20 02:22:00
農学系の専門職より、行政職の方が研究おたく以外にはいいのではないか。
専門職は各専門ムラで過ごすうちに、その世界が全部であり、
県庁が赤字でもその部門が安泰ならいいという発想になりがち。
かつ、幅広く行政に携わることは地域新興という意味ではいい。
特に農業、林業、畜産などは組織がスリムになるので居場所がなくなる
かもしれない。

246 :農NAME:05/01/26 23:08:43
保守

247 :農NAME:2005/03/23(水) 10:18:44

フジテレビ 年収1,529万円 平均年齢39.8歳


248 :農NAME:2005/04/08(金) 06:28:21
一般公務員って法学部や経済学部のが有利じゃん

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)