5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学質問スレッド

1 :農NAME:2001/07/23(月) 18:33
お願いです。教えてください。

1.ウシ、カバ、ブタ、ウマの消化様式
  ウマ以外は反芻動物だというのは分かるんですが…。

2.反芻胃の栄養上の効用
  VFAのことだと思うんですが…。

3.肉用めん羊品種の代表を1つ
  肉用めん羊品種の意味すら分かりません。毛肉兼用のこと?

4.フリーストールバーンとは何か。乳牛に必要な施設とは何か。
  乳牛に必要な付属施設というのが1番分かりません。

5.世界最多の家畜種(ニワトリは除く)とその理由
  ウシだと思うんですけど…。理由がわかりません。

6.cow,heifer,steerの違い
  全然分かりません。検索してもなかなかヒットしないんです。

7.食糧生産にとっての反芻家畜の意義
  たくさん分娩させて人間の利益にする…ですか?

8.反芻動物で家畜化された種(できるだけたくさん)
  ウシ、ブタ…。ほかにあります?

質問が多すぎて本当に申し訳ないです。お願いします。

2 :農NAME:2001/07/23(月) 20:40
熱帯酪農って何ですか?熱い場所でやっている酪農の事ですか?
教えてください。お願いします。

3 :農NAME:2001/07/23(月) 20:47
>>1
期末テストかレポートの問題か?
自分で調べろや。

4 :農NAME:2001/07/23(月) 20:49
獣医師は動物全部の身体の仕組みを覚えなきゃならないから
人間の医者よりも大変って本当ですか?それなのになぜ
人間の医者よりも獣医のほうが収入が少ないのでしょうか?
割に合わない気がします。教えてください。

5 :1:2001/07/23(月) 22:17
>>3
ハイ。googleで必死に調べてるんですけど、なかなか見つからないんですよ。
そんな冷たいこといわずに教えてください。

1.ウシ、カバ、ブタ、ウマの消化様式
  ウマ以外は反芻動物だというのは分かるんですが…。

2.反芻胃の栄養上の効用
  VFAのことだと思うんですが…。

3.肉用めん羊品種の代表を1つ
  肉用めん羊品種の意味すら分かりません。毛肉兼用のこと?

5.世界最多の家畜種(ニワトリは除く)とその理由
  ウシだと思うんですけど…。理由がわかりません。

7.食糧生産にとっての反芻家畜の意義
  たくさん分娩させて人間の利益にする…ですか?

8.反芻動物で家畜化された種(できるだけたくさん)
  ウシ、ブタ…。ほかにあります?

2つは何とか自力で調べられたんですけど、
残りの6つがどうしても分からないんです。教えてください。お願いします。

>>2
googleで「ホルスタイン サヒワール」で検索すれば、ヒットしますよ。
偶然見つけました。

6 :農NAME:2001/07/24(火) 09:29
高校生なら大変だとおもうが、
畜産大辞典に出ているぞ。ブリタニカもよいぞ。
インターネットより便利だと思うが。
4も6も英和辞典に出ているレベル(おお、調べがついていたか)。

ま、ちょっとヒント
1 豚は馬と同様単胃であるが、胃底の上にある胃憩室が特徴。
それぞれ特徴があるのだよ。
2 牛はセルロースを分解する消化酵素を持たない。
多くの微生物は、セルロースを分解してセロビオースなどに加水分解する。
3 北海道立畜産試験場をみよ。サフォークは兼用種ではないのだよ。
5、7 役務に供する。とか。もっと大きいのは2の答えでもあるのだが、
ヒトと食物競合がないからなのだよ。

7 :1:2001/07/24(火) 11:38
>>6
ありがとうございます!ものすごく参考になりました。
でもまだ2つが分からないんです。

1.ウシ、カバ、ブタ、ウマの消化様式
ウシ、カバが復胃。ブタ、ウマが単胃。それから…が分からないんです。

2.反芻胃の栄養上の効用
(1)微生物がセルロースを分解して消化を助ける。
(2)胃の中で死んだ微生物はタンパク源として反芻動物に利用される。
(3)???
効用を3つ調べろといわれたんですが、あとひとつがどうしても分かりません。

お願いします。教えてください。

8 :1:2001/07/24(火) 11:43
ラクダは分かるんですが、カバやキリンも反芻家畜に含まれるんでしょうか?
連続カキコですみません。

9 :農NAME:2001/07/24(火) 13:11
>>7
 ていうか、これって調べる問題と言うより、調べた結果をさらに
アタマでこなして考えて書け、っていう感じだろ?
 ちゃんと辞典や教科書で関連事項調べてあとアタマで考えて自力で
書かなきゃダメじゃん。
 Googleで調べているというのも方法としては極めて間違っていると
思うし(答えが見つかれば丸写しするだけでしょ?)。
 1.だとたぶん「消化様式」という言葉が分からないんだと思うの
だけど、それは消化の課程とその特徴が書ければいいのでは。図書館
にこもってきっちり調べれば書けると思うぞ。
 2.は反芻胃のことを本当にちゃんと調べたんならわかるはずだよ。

10 :農NAME:2001/07/24(火) 16:34
学生なら学校の図書館で調べろよな。
学校で畜産を学んでいるならその類の専門書や事典があるだろ。

最近の学生はインターネットで適当に調べてコピペのままレポートに
してる奴が多いのか?

11 :1:2001/07/24(火) 17:43
>>9
>>10
すみません。確かに図書館で調べるべきなんですが、夏休みで学校自体が
あいてないんですよ。あいてても図書館が閉まってるのがほとんどだし…。
それに、蔵書数も少ないのでアテにならないんです。
市の図書館は遠いので大変なんですが、週末にでも行ってみようと思います。

12 :9:2001/07/25(水) 09:05
>>11
そうか。国立大なら普通は開いているんだが・・・。
東京近辺なら農文教図書館を使えばよい。

っていうか、基本的な教科書を自分で買って持ってないの?

あとは大学で研究室に所属している上級生に頼んで研究室で持っている
やつを見せて貰えばどうか。

13 :1:2001/07/25(水) 09:14
>>12
おお。私がココに来るスグ直前にカキコが…。
農学版に限らず、2チャンネルはほとんどが大学生なのでしょうか?
なにぶん私は高校生なので…。高校の教科書には載っていないみたいなんです。

14 :9=12:2001/07/25(水) 09:37
おお、高校生でしたか。そりゃすまんすまん。

「市の図書館」に限らず近隣の市町村の図書館もおさえては
いかがかな。東京近辺なら12で書いた「農山漁村文化協会」の
図書館(誰でも使える)がやっぱり有効と思うが。

15 :1:2001/07/26(木) 14:10
>>14
ありがとうございます。「農山漁村文化協会」の 図書館、いま夏休みだし、
時間にも余裕があるので今度行ってみます。

それにしてもカキコが少ないですね…。
カキコしてくれたのは自分も含めて7人?だけです。

このままでは板が死んでしまう(泣)!

16 :農NAME:2001/07/26(木) 17:23
ヒトに宿題やらせようとしてなんちゅういいぐさじゃ。
馬鹿者めが。

わかった答えを一つずつ書いてみな。
添削くらいしてやるぞ。

ヒント
 複胃と言う言い方はよいが、単胃ではなく、単腔胃
犬、ウサギの胃粘膜はすべて腺部だが、馬、豚は?

17 :農NAME:2001/07/27(金) 22:34
獣医学科のある大学には付属動物病院があるんですが、一般の人のペットの
診察もしてくれるんでしょうか?いま家で飼っているハムスターも
診てくれますか?獣医、または獣医学科の学生の方、ぜひ教えてください。

18 :1:2001/07/31(火) 13:31
>>16
カキコが少ないという発言に怒ってらっしゃるのですか?
別にそんな悪いことをいったつもりは無いのですが…。

ヒントありがとうございます。あと少しで全部終わりそうです。
全部が終わったら添削をお願いできますか?図々しくてすみません。

19 :農NAME:2001/07/31(火) 17:39
>>17
もちろんみてくれますが、営業時間と休みをチェックしないとダメよ。
もし国立大学なら職員は公務員だからね。

20 :17:2001/08/01(水) 11:45
>>19
ありがとうございます。
牛や豚といった家畜しか相手にしてくれないと思ってました。

ところで、一般の動物病院と比べて診察料に違いがあったりしますか?
国立、公立、私立の大学全部が同じ診察料なのでしょうか?
ぜひ教えてください。

21 :農NAME:01/09/06 23:59
すいません、少し本題からそれてしまうのですが、
日本に体重が2tの種牛がいると聞いたのですが本当にいるんでしょうか?
2tというと見慣れた普通の牛の2、3倍ぐらいですよね?
ご存知の方、おりましたら教えて下さい。

22 : :01/09/11 18:41
今、農学板にどれくらいの大学のスレがありますか?
多すぎませんか?

23 :農NAME:01/09/12 19:12
>>22
農学系の大学 全リスト

北海道大学(農) 帯広畜産大学(畜産) 酪農学園大学(獣医)  

弘前大学(農学生命科学) 岩手大学(農)
東北大学(農) 山形大学(農) 秋田県立大学 (生物資源科学)
北里大学(獣医畜産)

東京大学(農) 東京農工大学(農)
茨城大学(農) 宇都宮大学(農) 筑波大学(第二学群) 千葉大学(園芸)
東京農業大学(農) 玉川大学(農) 日本大学 (生物資源科学) 明治大学 (農)  
日本獣医畜産大学(獣医畜産) 麻布大学(獣医) 東京水産大学(水産) 東海大学(海洋)

新潟大学(農) 信州大学(農) 福井県立大学(生物資源)

静岡大学(農) 名古屋大学(農) 岐阜大学(農) 三重大学(生物資源)
名城大学(農)

京都大学(農) 神戸大学(農) 滋賀県立大学(環境科学)
京都府立大学(農) 大阪府立大学(農) 近畿大学(農)

鳥取大学(農) 島根大学(生物資源科学) 岡山大学(農)
広島大学(生物生産) 山口大学(農) 広島県立大学(生物資源)
水産大学校

香川大学(農) 愛媛大学(農) 高知大学(農)

九州大学(農) 佐賀大学(農) 宮崎大学(農)
鹿児島大学(農) 九州東海大学(農) 南九州大学(園芸) 長崎大学(水産)

琉球大学(農)

24 :小泉純二漏:01/09/12 19:39
こちらでお待ちしています。
こちら
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=968355695&ls=50

25 :農NAME:01/09/14 19:42
>>24 は神戸大学の農学部のスレッド

26 :華α:01/09/15 21:07
>>23
ホクダイトカダイハノウガクブモアルケドスイサンガクブモアルゾ。
ワスレンナヴォケ!
キタサトニモスイサンハアル。

27 :農NAME:01/09/18 19:12
>>22 2ちゃんねるにおけるリンク・農学部編(今日現在)
北海道 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=990896243
東北  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=977496574
秋田  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=977740641
岩手  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=976520515
山形  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=989414835
東京  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=977247908
玉川  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=991123101
茨城  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=975081551
宇都宮 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=975341479
    http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=996393935

28 :農NAME:01/09/18 19:13
新潟  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=979045311
信州  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=998065755
    http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=978258954
静岡  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=999857020
名古屋 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=983721993
名城  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=981628071
岐阜  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=991323899
京都  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=978079247
    http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=995608794
大阪府 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=989522815
近畿  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=983320033
神戸  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=968355695

29 :農NAME:01/09/18 19:14
岡山  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=983854780
鳥取  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=988822607
山口  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=984486580
愛媛  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=977405786
九州  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=977412992
佐賀  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=974702107
鹿児島 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=992785404
琉球  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=994584145

私立  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=967134177

30 :農NAME:01/09/26 23:57
かきこ

31 :農NAME:01/10/01 17:52
みなさんは、どんな学会に所属ですか?

32 :農NAME:01/10/01 17:57
岡山  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=983854780
鳥取  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=988822607
山口  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=984486580
愛媛  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=977405786
九州  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=977412992
佐賀  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=974702107
鹿児島 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=992785404
琉球  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=994584145

私立  http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=967134177


30 名前:農NAME :01/09/26 23:57
かきこ


31 名前:農NAME :01/10/01 17:52

33 :農NAME:01/10/06 21:33
次の語句を説明せよ
PSA培地

どなたかお教えください。

34 : :01/10/10 02:31
>>31
日本作物学会。

35 :農NAME:01/10/10 15:53
>>33
用はジャガイモの煮汁
後は調べろ

36 :農NAME:02/02/01 02:52
農学質問スレッド     
         


37 :.:02/08/28 20:09


38 :農NAME:02/08/29 17:08
DNAマーカーとはなんですか。
お勧めの参考書があったら教えてください。


39 :農NAME:02/09/22 01:38
教えてチャンですみません。
娘と散歩している時に柏の木の実を拾いました。
イガの無い栗のようでした。(1個入り)
これって食べられるのでしょうか?
殻ばかり大量に落ちていて、実が無かったので…。
人間がダメなら、どんな動物の食用になるのでしょうか?
公園は東京都多摩地区です。
すみません…教えて下さい。辞書などで調べても葉の事しか書いていないのです。

40 :農NAME:02/09/22 16:40
種無しのスイカとかブドウって何から育てるのですか?

41 :農NAME:02/09/22 22:11
球根から育てます。

42 :農NAME:02/09/23 16:09
志望理由ってどうかきますか?

43 :農NAME:02/09/23 19:26
>>42
入学の?就職の?

44 :農NAME:02/09/23 20:35
入学のです。

45 :農NAME:02/09/23 21:25
>38
漏れも教えて欲しいっす

柿って一遺伝子が劣性ホモのときのみ甘がきならしいですが
甘がきの枝を挿し木すると先祖がえりしてシブガキになりますよね?
これはなんででしょうか?
トランスポゾンの斑入りが挿し木で先祖がえりはまだなんとなく
納得がいくのですが、、、

46 :工学部:02/09/24 08:26
農学部って内輪ネタしか話できないアフォばっかりですか?

47 :農NAME:02/09/25 17:57
四年制大学を卒業したのですが農大に行きたくなりました。
また最初っからですか?

48 :47:02/09/26 00:01
教えてください

49 :農NAME:02/09/26 22:31
>>47
編入試験を実施しているとこなら、三年から潜り込めるカモよ。

50 :農NAME:02/09/26 23:01
質問スマソ。
生物・環境・資源関係は大学出ても就職がないと聞きましたが、本当でしょうか?

51 :農NAME:02/09/27 00:52
>46

>50
ちょっと名前がおおきすぎてわかんない。他に何関係があるの?
生物>バイオ
環境>エコロジー
資源>バイオマス


52 :農NAME:02/09/27 10:44
>>50
就職関係の質問はここに逝け.
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/981622084/l50

53 :農NAME:02/10/03 22:14
以下の植物の学名と英語名を教えてください。
イネ
オオムギ
トウモロコシ
ワタ
アカマツ
イチョウ
キク
ツバキ

こういうのって、どうやってしらべるんだろぉー

54 :農NAME:02/10/04 09:22
英語名が載ってない。
教えてください。お願いします。

55 :農NAME:02/10/04 17:04
いまのところすぐにわかるのは、以下の通り。
イネ Rice/Oryza sativa L.
オオムギ Barley/Hordeum vulgare L.
トウモロコシ Maize/Zea mays L.
ワタ Cotton plant/Gossypium spp.

56 :農NAME:02/10/04 20:37
>>55
ありがとぉ。


57 :農NAME:02/10/07 13:14
質問です
日本で稲作の歴史が古い地域は何処ですか?

58 :農NAME:02/10/08 21:27
質問です。
稲もウリナラ起源なんですか?


59 :農NAME:02/10/08 22:11
>>53
スタッフ一同一生懸命調べました。。。
アカマツ Japanese Red Pine(直訳やんけ)/Pinus densiflora
イチョウ Ginkgo/Ginkgo biloba
キク Chrysanthemum/Chrysanthemum morifolium
ツバキ /Camellia japonica
調べ方ですが、まずは「(カタカナで植物名) 学名」と検索すると、いくつか引っかかるので、
その学名を今度は英語の検索サイトにコピペして、後ろにcommon name(一般名称)と付けてから検索すると出てくる。


60 :59:02/10/08 22:13
おっと、ツバキの英名が抜けてた。
ツバキ Camellia/Camellia japonica です

61 :宣伝 ◆HEMpOmm97U :02/10/08 22:50
    「大麻合法化運動」スレ

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1021134423/

・ほとんどの日本人は大麻について、間違った知識を植えこまれてます。
・大麻はタバコよりも酒よりも数百倍、体に安全です。
・大麻取締法は、ポツダム宣言時にGHQに強制的に作らされた目的の無い法律です。
・最近海外では合法化が進んでいます。日本の合法化が遅れると、国際問題に発展する
 恐れがあります。(詳しくはスレにて)
・大麻は、さまざまな病に対して効果を発揮します。なのに大麻取締法のせいで、治療を
 受けられない人が数多くいます。
・大麻(たいま)=麻(あさ)であり、七味唐辛子の中の丸いたねや、鳥の餌の麻の実などは
 大麻の種です。大麻=麻は身近な植物です。
・大麻を吸っただけで、殺人犯と同じように刑務所に入れられるのは法律がおかしいとしか
 言いようがありません。

「大麻合法化運動」スレでは、あなたの意見・質問をお待ちしております。 

62 :ところてん:02/10/16 00:16
質問です。ワープロで、「すき」と「くわ」と打っても鍬と出ます。
どう違うのでしょうか?この両者は、違いを調べて
「スキ」が板に縦に棒がついたもの
「クワ」が板に横に棒がついたもの

と納得していたのですが・・・どなたか教えて下さい。

63 :農NAME:02/10/16 00:37
>53
公務員試験の対策所

64 :とらちゃん:02/10/17 13:51
野菜と作物の違いってなんですか?

65 :農NAME:02/10/18 20:28
農作物を作る過程での、農場の栄養バランスの流れ(特に窒素)、それとinput and outputについて調べているのですが
いまいち理解が出来ません。このようなデータが載ってるようなサイトがあれば教えてください。
お願いします。

66 :農NAME:02/10/18 21:06
>>64
作物の教科書によると,野菜は作物の中の一つに分類されます.
作物は農作物と園芸作物に大別され,さらに園芸作物は野菜や果樹や花卉に分けられます.


67 :農NAME:02/10/19 00:07
マジで何に金を使っていいのかわからんらしい。
政府に発言権のある経済学者が見てるぞ!

【経済】バイオ研究に2兆円投資−政府
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1034554434/

政府はバイオ産業を自動車や情報産業に次ぐ中核産業に育成する「バイオ産業立国」の国家戦略の
概要を固めた。2006年度までに研究投資を現在の5倍の約2兆円に増額、日本が弱いバイオの基盤
技術と人材育成などに重点投資する。新薬審査などの規制緩和も進め国際競争力を持つ企業を育てる。
国内企業主導で2010年に25兆円と試算されるバイオ市場を育成、関連産業を含め新たに100万人の
雇用創出を目指す。引用元             
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021014AT2GI002213102002.html
275 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/10/16 22:28 ID:rXeA5GOc
いまさら遅いと言ってる人に質問。
それでは今、何に金をつぎこむのが良いでしょうか?
278 名前:名無しさん@3周年 投稿日:02/10/16 22:33 ID:Y+SPKaPE
>>275
彼らは批判するしか能の無い口だけ人間なのでまともな答えは返ってきません(w

68 :農NAME:02/10/19 00:48
>65
分子を標識して流れを見るとか

昔猿橋勝子省とったみたいに中性子に着目するとか

しょうもないことでごめん

69 :農NAME:02/10/19 05:28
>68
ありがとう♪でも、そんな難しいじゃなくて簡単な基本的なことでいいみたい。
中性子とか、さっぱりわかりません。でも、ありがとございました


70 :ところてん:02/10/23 19:04
>>66農作物と、園芸作物の違いってなんなのでしょうか?
たとえば、ジャガイモはどっちやねん?とかわからないんですよ。

71 :農NAME:02/11/05 23:50
バイオインフォマティクスって何よ?

72 :農NAME:02/11/08 21:54


スレッドの重複

雑談・質問すれ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/997980656/l50


73 :山崎渉:03/01/11 17:33
(^^)

74 :世直し一揆:03/01/26 21:58
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

75 :農NAME:03/01/27 19:57
食品素材としての「米」と「小麦」について比較論述できる人いませんか?


76 :農NAME:03/01/28 01:17
イネの花芽分化の日長反応性について説明しなさい
って…ノートみてもよくわからないというか…
ぐぐってもいい感じのがヒットしないし
たす…けてください…。

77 :農NAME:03/02/19 00:20
世界史板から参りました。

【超古代文明に】氷河期文明って無理?【非ず】
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/1045004230/

↑のスレッドにて、現在(レス150番前後)、自然環境下における
直播粗放農業の可能性が議論対象となっているのですが、
お力添えを願えませんでしょうか。

具体的には、ふつうに雑草が生えている地べたに
作物(ただし今よりも原種に近いもの)の種を撒いたとき、
どれくらいの収穫が期待できるか、が知りたいのですが。

78 :農NAME:03/02/19 00:45
>>76
それって大学受験でも頻出じゃない?

79 :農NAME:03/02/22 01:07
マジスレします。

稲の季節性を考えれば、短日条件で花芽が形成される。
ということは日長に反応しなんらかのシグナル物質が生合成されてるということになるよね。
それに反応し稲は花芽を形成する。

その物質がなんなのか。

現在の研究ではそれはジャスモン酸(植物ホルモンの一種、主に老化に働いている)かもしれないという研究はされている。

これに枝葉をつければいい回答になると思うんだけど。
結局まだ解明されてないからね。

このジャスモン酸かもっていう研究は北大でされたものだったと思うけど。



80 :農NAME:03/04/17 23:07
ちぇちぇちぇちぇちぇちぇすとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

81 :山崎渉:03/04/20 04:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

82 :農NAME:03/05/16 15:10
連坦地ってなんすか?

83 :農NAME:03/05/16 23:20
農業で言うOrganic、Biodynamic、Permacultureとは具体的にどのようなものを言うのですか?
特にbiodynamicがわかりません。他は英和で調べたのなんとなくわかるのですが、
それでも簡単に解説していただけるとありがたいです。

84 :_:03/05/16 23:24
  ∧_∧     http://muryou.gasuki.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

85 :農NAME:03/05/17 01:53
anyone here?


86 :山崎渉:03/05/21 21:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

87 :山崎渉:03/05/21 23:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :農NAME:03/05/22 20:01
質問です
コメのデンプンがよりリン酸化された場合、味や加工特性なんかにどんな影響
がありますか?

89 :農NAME:03/05/22 20:24
白夜の地域でヒマワリを育てた場合、首が1回転するのでしょうか。
ねじれますか?

90 :農NAME:03/05/22 23:57
一回転するに一票
実験したい

91 :t-akiyama:03/06/18 17:51
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

92 :なまえをいれてください:03/07/23 18:24
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

93 :農NAME:03/09/12 21:17
造園をやりたいんですが
どこの大学がいいですか?


94 :農NAME:03/09/14 16:56
農林水産業板で、有機酸が海に入るとバクテリアが爆発的に増殖して大変なことになると主張している人がいます。
根拠を示せと言っても納得できる答えが返ってきません。
元からいくら有機物があっても、有機酸を加えただけで本当に増殖が促進されるのか、微生物学に詳しい方教えてください。

95 :ACE ◆qBLXpo7Q9Y :03/09/14 20:40
すみませんがよろしくお願いします。
 世界史板の住人です。
 食糧が確保しやすい−>人口が多いと考えたのですが、稲作は小麦や
トウモロコシ栽培よりも単位面積当たりの収穫ないし収穫できる食料の
カロリーなどの効率がよいのでしょうか?(条件によりけりかも知れませんが?)。


96 :農NAME:03/09/14 20:51
>>95
私の記憶+ネットで調べた結果、
単位面積あたりの人口涵養効率はムギよりもイネのほうが大きく、
ムギ60-70人に対してイネ100人だそうです。

97 :ACE ◆qBLXpo7Q9Y :03/09/14 22:19
>>96の方へ
ありがとうございます。
食料の調達の容易さが人口の増加に貢献していることの
一因になりそうですね。他の要因は自分で調べます。


98 :農NAME:03/09/26 22:36
ども。
高2の♂ですが、
バイオ関係に進んで遺伝子組み換えとかやりたいのですが、、、
ぶっちゃけ就職ありますか?

99 :非公開@個人情報保護のため:03/09/27 01:13
とにかく薬学に行っとけよ。
それが間違いない。

農学は場所によるぞ。

100 :農NAME:03/10/04 00:35
農学は場所による、は禿同。一般論としては農芸化学科(名前は大学ごとに
違うからよく調べれ)の微生物系が>>98の希望に一番沿うかと。他学科他系統は
遺伝子組換えをやらないことが多し。就職は農化ならまあまああると見るが如何。
なお国立がよろし。遺伝子組換えは徒弟制度よろしく手に技術をつけてナンボ
だから、教官数に対する学生数が多い私立はだめぽ。国立5〜6、私立20〜30。

薬学は薬剤師としての就職なら腐るほどあるが、製薬会社から引く手あまたなのは
旧帝大クラスのみ、あとは農化と同程度か。大学は有機化学中心なので
遺伝子組換えができる大学は案外少なし。

あとは大学ごと学部ごとというより研究室ごとに違うので
かたっぱしからホームページで調べれ。いじょ。

101 :農NAME:03/10/08 00:55
>>99 >>100
レス、どもです。
もう少し考えてみようと思います。
実はまだまだ色んなコトがわからなかったのですが、
かたっぱしからどんどん調べていこうと思います。
とりあえずテストが終わり次第ですケド。

102 :農NAME:03/10/09 14:35
桜(ソメイヨシノ)のPH土壌基準(範囲)が知りたいです。
どなたか知ってる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。

又、詳しいHP等もあればお願いします。

103 :農NAME:03/10/09 23:21
どなたか
トウモロコシ
カボチャ
ヒマワリ
の、葉の裏側1平方ミリあたりの気孔のおよそ数を教えて欲しいんですけど
答えられる方はいらっしゃいますか?

104 :103:03/10/12 04:05
人がいないようなのでとりあえず他所で聞いてみます。

105 :農NAME:03/10/16 14:32
>>102
ソメイヨシノではないが、サクラ一般ではpH6.5〜7.5とのこと
弱酸性土壌でもいけると思われ


106 :農NAME:03/10/16 19:48
>>103葉の裏側の気孔の数ですが
トウモロコシ109
ヒマワリ218
だそーです。カボチャはわかりません。

んで、私の質問ですけど
砂糖ダイコン、=甜菜は生でかじると甘いもんでしょうか?
お菓子の板かどうか迷ったのですが、まずこちらに質問させていただきます。

107 :農NAME:03/10/17 08:48
>>105
どうもです

108 :農NAME:03/10/17 15:07
テンサイはもちろん甘いです。ネット通販で買えるから1本かじってみそ。
テンサイでたくわんを作ると大甘でしょっぱくて
えもいわれぬ味になります(藁


109 :星野さん感動をありがとう。さんまvsたけし!踊る大総選挙!:03/10/17 18:36
阪神タイガース優勝バンザーイ!
星野さん感動をありがとう。そして、おつかれさまでした。
落ちこぼれ阪神の優勝は多くの人たちに勇気を与えたと思います。
あらためて、阪神優勝バンザーイ! よーし、次はダイエー相手に日本一や!
でも喜んでる場合やないで〜
大阪の景気は超ドン底最悪状態真っ最中!
大阪の選挙の投票率はなんと全国で最下位!(55.69%)
なさけないわ、ほんま。。。
投票率が低いのは社会、経済に対して自発的な努力が無い証拠やで!
(....43京都 44沖縄 45埼玉 46千葉 47大阪)
こんなことで大阪の景気が良くなるわけないやろが!
大阪を変えたいんや!
11月9日の総選挙、投票率を上げようや。 全国一位をねらおうや!
それが無理でも、せめて、 阪神の勝率(62,7%)を超えるぐらいの投票率をめざそうやー!
大阪人よ立ち上がれー!!!
そして、政権交代で日本を変えたいんや!
イメージとパフォーマンスばっかりで
弱者の痛みを無視するような政策ばっかりの小泉政治はもうアカン!
自民党の利益を失うような構造改革を
自民党自身ができるわけないのは誰でもわかる。
もうだまされへんぞー!
大多数の無知な国民をあざむくのもいいかげんにしろー!
自民の自民による自民のための政治はもう終わりにしろー!
11月9日、踊る大総選挙。
政界の明石家さんまこと小泉純一郎と
政界のビートたけしこと菅直人。
さあ、勝つのはどっち!!!?
http://www2u.biglobe.ne.jp/~over80/shugiin_watching-2000.htm
若者の投票率はめっちゃ低いねん。
若もんの力で日本を変えようや!!
..........................................................

110 :農NAME:03/10/20 19:21
アロ江や葉の肉が厚い木を、小さい植木鉢に植えてますが、全然水をやってないのに枯れません。このまま水をやらなくても大丈夫ですか?

111 :農NAME:03/10/20 19:33
そういうのは園芸板に詳しい人がいる。

112 :農NAME:03/10/20 19:40
↑農学板で理論的に教えて欲しいと思ったけど、無理そうなんで、生物か園芸板で聞きます。ハイ、サイナラ。

113 :ACE ◆qBLXpo7Q9Y :03/10/25 21:52
すみませんがよろしくお願いします。

一般認識として、農地と農作物の関係は、
豊かな農地         やせた農地
小麦>大麦>カラス・ライ麦>ジャガイモ
と考えて良いのでしょうか?
この中に、ダイズ、アズキ、トウモロコシなどを入れてみると
どこに位置するのでしょうか?
(なおイネは地理的な制約が大きい?ので除外してみましたが)

114 :甜菜を食べました:03/10/26 21:27
>>108
今日、収穫の終わった畑で肥料にしてしまうために
砕いて残された甜菜の葉っぱの部分に少しくっついている
大根の根の部分のごく薄いのをかじってきました。
甘かったです。でもエグっぽくてあんまりおいしくない・・・
ありがとうございました。

115 :農NAME:03/11/02 16:34
どんぐりって食べられますか?
もしそうなら、レシピを教えてください。

116 :農NAME:03/11/04 18:53
食える。虫に注意。
おいしく食べるレシピは食べ物板か料理板かB級グルメ板かレシピ板に行け。

117 :ACE ◆qBLXpo7Q9Y :03/11/05 00:17
>>113の質問ですが、
しばらく2chから消えることとなりました。
回答を頂いてもご返事が出来なくなりました。
いろいろ、お世話になりました。

118 :農NAME:03/11/05 20:51
>>116
ありがとうございました。
誘導さんくすこ( ´∀`)

119 :農NAME:03/11/11 14:16
脱!有機農業・無肥料栽培
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~muhi/

ここってどうですか?

120 :農NAME:03/11/11 21:49
将来どういう仕事がしたくて農学部に入ったら良いですか。

121 :農NAME:03/11/12 22:04
>>119
かなりデムパが入ってるな…

122 :農NAME:03/11/13 12:39
>>119
1:古代人なみに素朴な自然信仰に,
2:現代の農業知識のうちで自分の考えに都合のいいところだけをつぎはぎして,
3:足りないところを曲解と妄想で補いまくりました,
てな感じ。
ところどころにもっともらしいフレーズがちりばめてあるのが曲者で,
ころっと参る素人が出かねないけど,正直,困ったもんだとしか言いようがない。

123 :農NAME:03/11/14 12:30
最近新しいノートパソコンを買うことになったので
家に余っている【ThinkPad A20m】を3台(一台は汚れていますが・・
MDコンポ1台を無料で譲ります。欲しい方居ましたら貰ってやって下さい

http://www.ka3.koalanet.ne.jp/~magic32/muryou.html


124 :農NAME:03/11/14 23:26
>>123
昔キリ番ゲットでパソの部品プレゼントで見事キリ番トッタンダガ、、(54321だったかな、、)
住所と名前書いたのに一向に品物を贈ってこない、、


125 :農NAME:03/11/20 19:14
植物に痛覚とかそういう知覚というのはあるんですか?


126 :農NAME:03/11/22 23:30
植物には脳も神経もないから
人間が感じるような知覚は植物にはたぶんない。

127 :農NAME:03/12/01 10:59
白菜の根元付近に黒い斑点があるんですがなんですか?


128 :農NAME:03/12/02 03:38
基本的な質問になってしまって恐縮なんですが、
農業センサスと農業集落カードってどう違うんでしょうか?

129 :農NAME:03/12/03 00:34
すみません、テストを前日に控えてるのですが・・・
今ウチの学校は蕎麦の栄養学をやってます。理科の授業で・・・
で、テストでも蕎麦に関するテストなんですがテスト勉、プリントを見てもわかりません。
どなたか教えて下さいまし(´・ω・`)

・五大栄養素は消化されると最終的にそれぞれ何という物質になるか。
・そばたんぱく質をつくるアミノ酸および必須アミノ酸
・基質(栄養素)と消化酵素

よろしくおながいします。。

130 :農NAME:03/12/03 03:35
そもそも“テストを前日に控えている”というのがおかしい。

131 :農NAME:03/12/03 07:48
>>127
病気。まあ問題ない範疇にはいる。

132 :農NAME:03/12/08 12:53
さつまいもをお芋から育ててみたいのですが
ジャガイモみたいに半分に切って、土の中に
埋めて水をやっていればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

133 :農NAME:03/12/12 13:18
半分に切る必要はなく、芋をそのまま植えてOKです。
ただし、芽が出るためには地温が30℃を超えることが必要で、
芽が出た後は気温が20〜30℃の範囲に入っていることが必要です。
どちらにお住まいかにもよりますが、基本的には夏の作物です。
ジャガイモに比べるとほんの少しだけ気難しい作物ですが、
「趣味の栽培」には最適ですので、このさい入門書を
1冊購入されてはいかがでしょうか。

134 :132:03/12/12 21:56
ありがとうございます。
レスが待ちきれなくて、シッポだけ残して
芋の中間部は食べてしまいましたが、シッポを
浅いお皿に水を入れて浸しています。

30℃必要なんですね。現在は昼夜20℃以上の
職場に置いていますが、別の部署で日中は30℃以上に
なる部屋があるので、日中だけでもそちらに移してみます。

135 :133:03/12/13 21:00
ちょっと待った。きちんと説明しましょう。
サツマイモには、ところどころにくぼみがありますが、このくぼみを
萌芽点(ほうがてん)と言って、芽はこの萌芽点からしか出ません。
しっぽに萌芽点はありますか?

種芋を土に植えると、萌芽点から茎がたくさん生えます。
この茎を1本ずつ切り取ったものが苗です。次に、苗を畑に植えると、
茎が地中を横方向に伸びていき、茎の途中から次々と葉が出ます。
茎から葉が出て行く箇所を葉腋(ようえき。いわば、葉っぱのワキの下)と言って、
ここから根が出て、将来、根が太って芋になります。
サツマイモは、茎が「横方向に」伸びるのがポイントで、
サツマイモの栽培には、それなりの面積の畑が必要です。
職場の部屋の状況がよくわからないのですが、狭くありませんか?


136 :132:03/12/13 23:04
萌芽点はイチオウ理系(情報系物理)の端くれなんでわかりますよ。
この芋のシッポと頭と区別がつかないんで両端切り取って、
両方萌芽点があるようなのでとりあえず両方水に浸しておきました。
でもどちらか下のシッポの方だったら上面から水を吸うとは思えないので
枯れますよね。先の書き込みでは芋の両端のつもりで
「シッポ」と書きました。誤解を招く書き方ですみません。

ええーっと、種芋から茎が出たら、こいつを切り取って暖かい所に
さしておくと横に伸びてその茎の途中から出た新しい根が太って
新しい芋になるのでいいんですよね?

こちらは北海道なんでどっちにしても茎がそれほど伸びないことが
昨年買ってきた別の芋の苗の栽培でわかっています。指2本くらいの
太さの指くらいの大きさのものがひとつの苗から2本しか出来ませんでした。

九州を旅行して珍しいお芋を買ってきたので、これも育ててみたいな〜
と考え冬を乗り切らせる為、職場で生かしておくことにしました。
だから、職場ではとりあえず生きていてくれればいいのです。
団地妻なんで深底のプランターでやってます。

お芋は人参芋です。美味しかったのに何で北海道では
売られてないのかな?


137 :132:03/12/13 23:04
お礼を忘れていました。
改めて、ありがとうございました。

138 :133:03/12/15 13:09
なるほど。わたしは高知ですので北海道のことはわからないことも多いのですが、
まあやってみてください。新しい芋のできかたの理解はOKです。

本当は、サツマイモに限らずイモ類は冬を越すために芋をつくるわけなので、
苗にせずに芋のままで冷暗所(こちらの感覚で言う冷暗所です)に置いておくのが
よいのですが、何事もやってみるが吉。どうにかなるでしょう。

農学板は人が少ないので,何かトラブルが起きたら園芸板の初心者質問スレで
聞いてみるのもいいかもしれません。わたしも時々顔を出してます。

139 :132団地妻:03/12/18 20:15
人参芋、30℃の部屋に移動しなくても芽が出てきましたよー。
北海道ではですねー、室内でも留守時は温度が下がりすぎて
サツマイモの保存は出来んのです。1週間ぐらいですぐ腐り始めます。
それにひきかえ、職場に持っていった芋のシッポの長持ちすること!
一般的な感覚では水に浸ってあの温度ではすぐ腐りそうな気がする
のですが、全然腐らないで芽が出てきました。

住人少ないならあげちゃろ。

140 :133:03/12/19 13:10
なるほどー。北海道では室内保存不可ですか。勉強になりました。
こちらとはだいぶ状況が違うようですので,
ピント外れのアドバイスになってしまいました。すみません。
発芽は,積算温度が発芽に必要な量に達したのだと思います。
「30℃」は,西日本の屋外の畑を前提にした話でした。

141 :農NAME:04/01/23 04:17
age

142 :農NAME:04/01/25 22:19
オーキシンが農薬として使われるとき、生長促進作用は活用されないの?
教えてください。

143 :農NAME:04/01/26 12:32
お前、
農薬ってダメなの?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/971822346/l50
にも同じ質問書いただろ。1か所ありゃ十分だからやめろ。

144 :農NAME:04/02/07 03:07
age

145 :農NAME:04/03/31 23:29
葉の向軸面とは、葉の表(上を向いてる)面のことですか?

146 :農NAME:04/04/01 00:30
>>145
そうです。
腹面(ventral side)も同様に葉の上側を示します。

147 :農NAME:04/04/02 00:24
>146 ありがとうございます

148 :132団地妻:04/04/02 21:23
久々にお礼に参りました。133サマ。
人参芋の芽ですが伸びてきて本葉5枚くらいにはなりました。
一時期、水を枯らして10本以上の芽が5本ほどに減ってしまいましたが
そろそろ北海道も土が出てきたんで、鉢に新しい土をすくいとって
植えてみようと思います(もちろん室内で)。ありがとうございましたーー

ところで人参芋なんですが「種子島紫」とか「黄金千貫」みたいな
かっこいい漢字の名前はないのでしょうか?

149 :農NAME:04/04/02 21:26
.

150 :農NAME:04/04/04 22:56
真核生物の細胞内で、RNAは核内に一番多く存在しているのですか?

151 :農NAME:04/04/05 07:02
このスレは雑談・質問すれに合流すればいいと思うわけだが・・・。


152 :農NAME:04/04/05 07:05
>>150
生物板にいけば詳しい解答が得られるのでは

153 :農NAME:04/04/11 22:58
>152 そうしてみます

作物の「起源」と「原産地」ってなにが違うのでしょうか?

154 :農NAME:04/04/12 02:04
起源地ってのはその種とか系統の原種が生息してたとこでしょう。
原産地ってのは単にそのものが採れたとこ。

155 :農NAME:04/04/12 23:40
>154 ありがとうございます

156 :農NAME:04/04/17 14:30
産地と原産地のちがいを教えてください。

157 :農NAME:04/04/17 15:43
ビートは木部肥大型でしょうか

凍害において細胞外凍結より細胞内凍結の方が致命的らしいですが
凍害時に細胞内凍結になるのを細胞外凍結に転化するような機構は
植物であるのでしょうか?

リン カルシウム マグネシウム ホウソ はPHが高いと植物への
有用性があるがアルカリ性では有用性低いと本で読んだのですが
どのくらいのPHの幅が良いのでしょうか?

連続質問すみません

158 :農NAME:04/04/17 19:44
マニアックな質問だな・・・
木部の水は0〜-2℃で凍結する。凍結によって木部道管に泡ができ、塞栓ができるため、
水の輸送はきわめてゆっくりになる(3%)。

霜害:細胞外の水が凍結すると細胞質が脱水する原因になり、
細胞内の水が凍結すると膜やオルガネラが損傷する。
細胞内凍結を防ぐために、細胞外の凍結を防ぐメカニズムや、
溶質の過冷却のメカニズムがある

氷の形成を防ぐメカニズム
細胞壁の組成変化。
細胞壁内にペクチンが析出して壁の中での水の通り道を狭くし、
水ポテンシャルをマイナスにする。
木部と木部柔組織の間の壁孔がペクチンで塞がれると、
細胞内で水が保持される真/紳春になるとペタチンは取り除かれる

-40℃以下になる、北極圏に接する地域の樹木
細胞壁は-2 〜-5℃で凍結するが、細胞内は凍らない。
氷はまず細胞壁でできるので、細胞内の水が細胞壁に向かって流出し、
細胞内の溶質濃度が上昇、凍結を防ぐ。
また、日長と冷温によって低温馴化がスタート
膜の脂肪の飽和度が低くなって、低温でも柔軟性が保たれるようになる。
極度の低温に耐性がある植物は、脱水耐性もある。


159 :農NAME:04/04/18 00:23
>158
詳しい解説ありがとうございます!!
植物生理の研究系の方なのでしょうか!

160 :農NAME:04/04/18 00:44
>細胞壁内にペクチンが析出して壁の中での水の通り道を狭くし、
>水ポテンシャルをマイナスにする。

そんなことしなくても、水ポテンシャルはマイナスだろ。
浸透圧ポテンシャルの低下なのか、水みちの閉塞による透水性の低下なのか
はっきり区別して議論しろよ。

161 :158:04/04/18 01:09
>160
なんか物知りそうなので他の二つへ完璧な解答ヨロw

162 :133:04/04/18 11:51
>132団地妻さん
どうも。あまりお役に立てませんで・・・

「人参芋」(カロテン芋)は肉色がオレンジ色をした芋の総称なので
「黄金千貫」のような品種名より1レベル上の呼び方ですね。
人参芋にはベニハヤト(紅隼人)、農林ジェイレッド、サニーレッド
などがあります。

日本いも類研究会
http://www.jrt.gr.jp/
とそこのさつまいも関連リンクがおすすめです。

163 :農NAME:04/04/18 16:13
コメは蛋白が多いと食味は低下する

上記に基づいて実肥 穂肥は多く施用しないと
ならったのですが基肥の施肥は上記のことに
関しては一般的に考慮する必要は無いのでしょうか?


164 :農NAME:04/04/18 18:47
生殖

165 :農NAME:04/04/18 20:47
歴史小説で「馬は警戒心で立ったまま眠るほどであった」とあったんですが、
馬ってそもそも立ったまま眠る動物と違うんですか?
時代は江戸初期、舞台、水戸藩。教えてください。

166 :農NAME:04/04/18 21:36
つか、質問者ばかりで回答者が全然増えないのはどうしたもんか・・・

167 :農NAME:04/04/19 02:26
元々、農学板は2ちゃんでも有数の過疎板ですから…。
そのうえ、農学は守備範囲が広すぎて…。

168 :農NAME:04/04/19 04:17
世界の水産資源は昔に比べどれくらい減ってるんですか
このままいくと、お魚は食べられなくなるのですか。
心配で眠れません、誰か教えてください。

169 :農NAME:04/04/19 04:20
スマソ今日はもう眠い...
明日にでも答えもす

170 :農NAME:04/04/20 01:58
世界の水産資源についてはわかりませんが、日本での話を。
いわゆる主要魚種であるまいわし、さば、すけとうだらに関してですが
昭和31年と現在で漁獲量的には大した差はありません。
一時期乱獲のような状況になったこともありましたが、現在は消費の低迷もあって沈静化しています。
このあたりの魚種に関しては、今後も継続して漁獲することは十分可能であると思います。
(水産資源は更新資源なので、消費してもある程度自然回復しますから)

いっぽうクロマグロなどに関しては、漁獲量が多いため全体の数が減ってきているのは確かです。
かなり前から、資源化理型漁業の理念にのっとった漁獲というものが議論されてきましたが
これからはより真剣にこの議論を行っていく必要があると思います。

171 :農NAME:04/04/20 02:03
馬ですが。
立ったまま寝ることもあります。
でも寝そべってるときもありますし、一概には言えないところがあります。
基本的に馬はそれほど深い睡眠を必要としません。
立ったままウトウト・・レベルでも十分なわけですね。

172 :農NAME:04/04/20 02:06
栽培学に関しては知識がないため、コメの基肥についてはなんとも...
誰か答えてあげてくださひ;

ところで160さんの解答はマダー?

173 ::04/04/21 06:12
むしゃくしゃしたくて食った
草ならどれでもよかった
いまでははんすうしている

174 :132団地妻:04/04/21 07:28
>>162
人参芋詳説、ありがとうございます。
うちで育てているのはベニハヤトではなく
何とかレッドのどちらかのようですが
ちょっと区別がつきません。
ありがとうございました。

175 :農NAME:04/04/21 11:39
教えてください。浅根性、施肥効果、枝梢、側枝、不織布、長梢、短梢の読み方教えてください。

176 :農NAME:04/04/22 00:07
せんこんせい せひこうか ししょう そくし ふしきふ ちょうしょう たんしょう
でどうでしょう。
にしても、読み方知ってどーすんの?

177 :農NAME:04/04/22 01:12
〉171 でしたか。知りませんでした。
ありがとう。

178 :農NAME:04/04/22 01:28
化学的酸性肥料とは
水溶液が酸性を示す肥料
例 : 過りん酸石灰 苦土過りん酸

石灰=酸化カルシウム 苦土=マグネシウム

以上はあってますでしょうか?

179 :農NAME:04/04/22 20:59
合ってると思います。ただ厳密には
石灰=酸化カルシウムとするなら苦土=酸化マグネシウムだし
石灰=カルシウムとするなら苦土=マグネシウムとします。
このへんは厳密に区別しないことも多いです。

180 :農NAME:04/04/25 20:59
>179 ありがとうございます。もう一つお聞かせください
生理的酸性肥料を施肥し、土に塩素イオンが残れば土は
酸性になるとのことですが、なぜでしょうか?
(いわゆる化学反応式で説明していただければ幸いです)


181 :農NAME:04/04/26 20:17
日本の土壌を前提として要点だけ説明します。まず,土壌コロイドは表面に
陽イオンを吸着する性質をもっています。たとえばKClを施肥すると,
K+はいったん土壌コロイドに吸着された後,養分として植物に吸収され,
その「跡」にH+やAl3+が吸着されます。日本の土壌はAl3+を大量に含み,
またH+は水から無尽蔵に供給されます。そしてAl3+は
Al3++3H2O→Al(OH)3+3H+という反応を引き起こします。

以上,本当に要点だけです。たとえばこれをこのまま大学のレポートとして
提出したら,突っ込みどころ満載なのでおそらく再提出させられるでしょう。
もしもこれ以上説明が必要でしたら,2chでは書ききれませんので
大学の学部生向けの土壌学や肥料学の教科書を読むとよいでしょう。

182 :農NAME:04/04/26 20:43
>181 ありとうございます

183 :農NAME:04/04/26 23:10
作物の木化について誰か詳しく教えて下さい。お願いします。

184 :農NAME:04/04/27 02:08
ナシ リンゴは胞子体型の自家不和合でしょうか?

185 :スレはここでいいのかなぁ?:04/04/28 16:23
今日ヒヨコが6匹来ました。1匹だけオス。ところが、オヤジが安直な
鶏箱を作ったせいで早速ノラネコに唯一のオスを食われてしまいました。
オスがいないことによる弊害ってあるもんなんでしょうか?

186 :農NAME:04/04/28 18:20
自家不和合性
 配偶体型自家不和合性:ナシ・リンゴ・タバコ・アカクローバ・ライムギ
 胞子体方自家不和合性:さつまいも・キャベツ・ハクサイ

187 :農NAME:04/04/29 17:23
物理的防除と耕種的防除の違いが分からない場合があります
マルチはどっちなのでしょうか?

188 :農NAME:04/04/30 00:40
>186
ありがとうございまつ

189 :農NAME:04/05/04 00:19
384 名前:名無し組 投稿日:2004/05/03(月) 19:35 ID:GkdgIldV
水田の表面排水(代かき後の濁水の排水)の限界掃流力から、
水系に放出される土砂量の推定をしようとしているのですが、
河川工学のいろんな経験式を当てはめてみても、模型実験の値すら再現できません。
代かき後の土壌(ヘドロ?)のようなものに対する限界掃流力とか
フロックせん断力を見積もるための手法を教えてください。

#分かる人いる?

190 :農NAME:04/05/04 21:46
むしろ工学板で聞いたほうがよさげ。

191 :農NAME:04/05/04 22:55
>>190
農業工学科?というのは、なかったっけか。。
土木工学では、ちょっとはずれちゃってるもので。アリガト。

192 :農NAME:04/05/31 07:13
すいません
獣医さんに猫の病気の事を伺うのはどのスレ又は板でしょうか?

193 :農NAME:04/06/01 23:21
常時上のほうにあるつぶクリスレでたずねてみそ。
そこで誘導してもらえば適切なところに行けるだろう。
怒れる獣医が集うスレだから丁重に。

194 :農NAME:04/06/06 18:03
ドッグトレーナーになりたいっていう子がいるんだけど、
そういうことしてる大学って帝京科学大のアニマルサイエンスってとこと、
後専門学校しかないんだよね。
話によると、応用動物みたいな、フラスコふったりするようなのは少し苦手で
したくないという子なんだけれど、農学部でこんな条件みたす学科ありますか?

家庭教師やってるんだが、農学系のことは全然知らなくって。。

195 :農NAME:04/06/06 21:52
ドッグトレーニングは、ひたすら犬の世話を続けて一生を終えるという
人生がお望みなら(あえてきつい言い方をすれば、単なるトレーナーとして
誰かにこきつかわれるだけの人生がお望みなら)、わざわざ大学で
教育するほどの抽象的内容がないので、専門学校で十分だと思います。

それ以上を望むなら、動物の体のことを知らなければなりませんから、
農学部の獣医学科を目指すよう伝えてください。ただし、獣医学科では
フラスコふりに象徴されるミクロな化学と生物学の勉強は必須ですから、
自分の苦手な分野の勉強を6年間朝から晩まで続ける覚悟がないようなら
やめたほうがいいです。獣医学科の学生は本当に朝から晩まで
勉強漬けになってもらわなければ、後々まわりが迷惑します。

あとは本人の判断です。ドッグトレーナーになればバラ色の未来が
手に入るとは到底思えませんが、獣医学科に進むのが必ずしもいいとも
限りません。雇われ獣医でこきつかわれて一生を終える人も大勢います。
いずれにせよ、易きに流れればそれまでの人生です。
動物相手の人生をのほほんと選ぶと将来本人が後悔することになると
思って厳しい書き方をしましたが、これで少しはアドバイスになりますか?

196 :農NAME:04/06/06 22:01
丁寧に返信いただきありがとうございます。
やはりトレーナーとしてはそれくらいしか教育的意義はないですよね。
獣医学科の忙しさについては、私はそこまでは知りませんでした。

犬の好きな子で、犬を飼っていた事もあって思い入れは強いようです。
もちろん私としても視野を狭める行き方は良くないと思いますし、
そういった意味でどちらにしろ専門学校というのではなく大学を出て
(できれば自分の興味のある程度もてる分野で)、それからどうしてもと言うなら、
専門学校に入り直しては?と勧めてみるつもりでいます。

将来の給料や職業について、私も正直いって>>195さんと同じ感想なのですが、
少なくともドッグトレーナーというものを目指している子なので、
なかなかそのような言い方はしにくいです。
どう伝えたものかなかなか難しいですよね。

197 :農NAME:04/06/06 23:17
多元素イオン溶液、微量元素、BTEの可能性について
教えていただけませんか?

これってどうなのでしょうか? 大至急必要です。
お願いします。

198 :農NAME:04/06/07 00:00
どうと言われても・・・
どうなの?w

199 :197:04/06/07 00:05
これを研究、商品化してる会社を受けるのです。
予備知識がほとんどありません。

200 :農NAME:04/06/07 00:19
付け焼刃で行って、そういう人を見抜けずに合格にするような企業に
貴方は一生涯そこで働く気になるんですかね...

とりあえず植物でいうところの「微量元素」というのは
その植物が正常に生育するのに必要な必須元素のうち、Fe Cu Mn Zn Mo B cl
の7元素のことです。

多元素イオン溶液・・という名前から察するに、水耕栽培で使用する水耕液のことでしょうか?
会社のパンフレット等を読むのが一番早いとは思いますが...

201 :197:04/06/07 01:27
ありがとうございます。
日本ではまだまだ、これからの分野らしくて、
これに賭けてる会社の行く末はどうなのだろうと
思いまして。

202 :農NAME:04/06/08 08:28
近代集約農業は、日本では頭打ちだとおもふ。
外国相手に競争するには、日本のレベルが低すぎるし...
正直微妙かと。

203 :195:04/06/08 13:03
>>196
教え子の将来を真剣に考える先生のために、もう少し。
トレーナーの専門学校は入ろうと思えば大学卒業後の25歳からでも
入れますが、大学の獣医学科はおそらく今しか入れないと思います。
大学受験がありますから。
それに、動物関連の仕事で本当に難しいのは、動物を相手にすること
ではなくて、動物のまわりにいる人間を相手にすることです。
いくら犬をきちんとしつけても、飼主がでたらめな飼い方をすれば
その犬は人間社会と良い関係を結ぶことはできません。
この板の獣医関連スレをいくつか読めばわかりますが、
獣医の忠告さえろくに聞かずにとんでもない飼い方をする飼主が
大勢います。ましてや、トレーナーの忠告は獣医の忠告より
一段も二段も軽く見られるのが現状です。
単に犬とふれあっていたいという自己満足のためだけなら
トレーナーでも十分ですが、自分の仕事を通じてペットと人間社会との
関係を少しでもよくしていこうという気持ちがあるなら、
やはりトレーナーよりも獣医を目指すほうがよいと思います。

204 :農NAME:04/06/09 06:05
>>203
返信ありがとうございます。
まずは大学受験。というのが先決ですよね。

205 :農NAME:04/06/10 20:53
水田に生える雑草を除去したいのですがどうすればよいですか?


206 :農NAME:04/06/10 21:44
・手で抜く。
・適当な器具、機械を使って除草する。
・生き物に食べさせる。
・除草剤をまく。
お好きなものをどーぞ。

207 :農NAME:04/06/11 18:52
>>206
ありがとうございますまず除草剤を試す事にします

208 :農NAME:04/06/13 06:18
質問です。
イネ科植物であるところの
竹と芦の違いについて説明できる人はいませんか?

209 :農NAME:04/06/13 13:55
形態学的なものなのか生理学的なものなのか発生学的なものなのか(以下略
質問する人も、もう少し質問の内容をしっかり書きましょう。

210 :208:04/06/13 17:59
>209
すみません。素人の上にドキュソなもんで。かんべんしてください。
「芦」と言われる物は世界中(の水辺)に分布してるわけですが、
どうやら竹はヨーロッパとか中近東には無いですよね。
 
中国から東、東南アジアあたりに広がってる程度です。
水辺に生える物が「芦」で、水辺で無くても湿度の高い
土地に生えるのが「竹」なんでしょうか?


211 :農NAME:04/06/13 19:11
水辺に生えるから芦、とかいう問題ではなく、
そもそも全然違う種の植物(「科」の下位の「属」レベルで
別グループに入る)なので、いろいろな点で違いがあります。
しかも竹は品種の分化が激しく、話がややこしいので、
2chで簡単に答えられるような質問ではありません。
サーチエンジンで検索するなり、専門書を見るなりしたほうが
早いでしょう。

212 :208:04/06/16 16:50
>211
レスありがとう。
検索しても出てこないんですよ。
分類のことは当方素人ですのでわかりませんが、
もちろん水辺に生える生えないのレベルで分類がされてないことは
承知しておりますが、そこのところ、
なんとか素人にもわかる範囲で易しく教えてはいただけないでしょうか。
もしくはそこんところ詳しいWEbサイトを教えて頂けないかと。 

213 :農NAME:04/06/16 20:09
素人にもわかる範囲で易しく答えようと思うと
やっぱり>>209に戻らざるをえない。
そもそもタケとアシの違いについてたずねようと思ったのはなぜ?

214 :農NAME:04/06/16 20:19
だね。208は何の違いが知りたいのだろう?

215 :208:04/06/16 22:21
>213
素人の質問にまじめに答えてくださってうれしいんですが、
純粋な興味からです。 

両方とも世界中に広く分布して生活に密着していますよね。
いったい先人は体系的な研究がされる前、つまり習慣的に分類されていたときに何をもって
「アシ」と「竹」に分類したのかなあ、と。



 

216 :農NAME:04/06/16 23:35
君 葦と竹を見たことがあるのか?それともこれは認識論における重大なテーマなのであろうか。

217 :農NAME:04/06/18 12:36
春菊の染色体数は幾つですか?

218 :農NAME:04/06/18 12:52
2n=18の品種と倍数体の2n=36の品種がある。
こういうのは農学大事典(養賢堂)を見るとたいてい載っている。


219 :217:04/06/18 13:07
>>218
ありがとうございます。
やっぱり品種によって違うんですね。

220 :農NAME:04/06/18 18:31
具体例をたくさん知るほど納得の度合いが深まる。
倍数体とか倍数性とかで検索してごらん。

221 :農NAME:04/07/02 20:23
農業やってる十代の女の子で太ってる子の割合って少ないですか?

222 :農NAME:04/07/03 05:11
まず、農業やってる十代の女性の人口は限りなく少ない。
もう笑っちゃうくらい少ない。
農家の娘、ということでならある程度の数はいるが、
農家に生まれたから農作業を手伝ってその影響で太らない
ということは必ずしも言えない。
農家のおばちゃんで太ってる人はたくさんいるわけで。

というか最近の子供は農作業なぞほとんど手伝わないというのが
私の見解であるわけですが。

223 :なも:04/07/04 21:06
農学部は文系の学部と比べるとやはり、かなり忙しいんでしょうか?
それと、東北大の農学部についてたまにイクナイ噂聞くけど実際のところどうなんすかねぇ…。


224 :農NAME:04/07/04 22:38
文系に比べれば忙しいに決まってるが、大学に何しに行くんだい?

225 :農NAME:04/07/06 20:01
東北大になにが…

226 :農NAME:04/07/08 17:45
まだ中学生なんですけど、獣医に進むには何をやったらいいか教えてください。

227 :農NAME:04/07/08 19:01
>>226
「動物のお医者さん」でも読んだら?

228 :農NAME:04/07/08 19:09
土壌の環境保全機能での文化財保存機能ってなんですか?

229 :農NAME:04/07/09 12:38
>>226
中学と高校のお勉強をしっかりしなさい。
大学に入れなければ獣医にはなれません。

230 :農NAME:04/07/09 13:19
『Genetic evosion』とはどんな現象か教えて下さい。

231 :農NAME:04/07/09 20:11
つづりは正確に。

232 :農NAME:04/07/10 12:10
連鎖不平衡ってなんですか?

233 :農NAME:04/07/10 12:46
遺伝学について質問者がどの程度前提知識をもっているのかが
わかんないと答えにくい。

234 :農NAME:04/07/14 12:45
ここでなら出会える!
最大の強敵(とも)に!

紙パ業界NET交流会21
http://www5a.biglobe.ne.jp/~SNAP29/


235 :農NAME:04/07/15 02:46
>>228
土壌に[環境保全]なんて機能名を当ててる時点でオカシイ...
環境・保全それぞれの言葉の定義をもいちど見直すとこからいってみましょう。

>>230
・・・遺伝的侵食のこととして。
近代集約農業において、
作物品種の育種というものが大きな貢献をしてきた。
そしてその育種作業を進めていくには、
当面の育種素材とその裏づけとなる遺伝資源の保有が必要。
しかし、現代においては生育環境の変化や新品種の在来種駆逐などによって
もともとあった遺伝資源が失われている。このような現象を遺伝的侵食という。

>>232
畑違いだが233が保留したぽいので代理。
ttp://www.genstat.net/ld.htmlによれば
小学校の1年生100名が横一列に手をつなぎ
校庭の端から端へ走って移動するとする。
最初のうちは列は完全につながっているが,
あそこで転びあちらで手が離れ,最後には列はバラバラになるであろう。
それでもなお,数人づつの手はつながっている場合が多い。
最初の列全体を一つの染色体と考えると
最初出発してまもなくの間の現象が連鎖,
最後の状態が連鎖不平衡と考えれば良い。
連鎖不平衡とは正確分配には家系のつながりが
完全にわかっていない場合に見られる,
異なる遺伝子座間のアレルの非独立を言う。
--らしいですよ。

236 :農NAME:04/07/15 02:54
>>223
文系に比べ理系は実験があるので、
レポートで時間を取られるということはありえる。
座学は1コマで2単位だが、実験は2コマで1単位な場合もあり、
そういう意味で単位取得に時間がかかるといえなくもない。
とはいえ、サボろうと思えばいくらでも楽はできるわけで、
文系でも毎日図書館に通って文献を読んだりすれば忙しくなり、
要は人によりけりとしか言えない部分もある。

東北大に限らず、どこの大学でもアレな噂はあるもので、
大学単位ではなく教官単位で考えるべきであると思うわけで。
入学したら頑張って良い成績取って、悪い教官に配属されないように
予防線を張っておくことが重要ではないかと。
もちろん配属までに先輩から各教官の情報を引き出すのも忘れずに。

237 :農NAME:04/07/15 23:13
畑作農業の集約化に伴う栽培上の問題点を教えて下さい。後、その内容を簡潔
に教えていただけないでしょうか??誰かお願いします!!!

238 :農NAME:04/07/15 23:36
>>237
なんでこう、明らかにレポの課題そのままの質問ばかりなんだ…w
栽培上の問題つったら連作障害じゃないすかね。
養分バランスの崩壊だけじゃなく土壌線虫なんかの問題も含めて。

あと、単一の多収品種を使ってるから、ある病害が流行した時に
全体が一気に被害を被ってしまう。
いつだかアメリカさんがトウモロコシでやっちゃいましたね。

肥料なんかも必要以上に入れるので、かえって収量が低下しちゃった
なんてのもありまして。
まぁレポで書くなら図書館とかで調べないとなんともならないとは思うのですが。

239 :農NAME:04/07/16 00:46
マルチにまぢれすかこわるい

240 :農NAME:04/07/16 09:37
んなこという暇あったら解答者に回ってくださいという。

241 :農NAME:04/07/20 15:22
ニンジンやダイコンは、なんで下に伸びるの?
重力?それとも土のなんか?

242 :農NAME:04/07/20 16:58
はじめてこの板来ました。農学なんてサッパリの者です。
農協の話はスレ違いですか?


243 :農NAME:04/07/20 19:38
農協の話は農林水産業板だと思いますよ。
行ってみて下さいな。

244 :農NAME:04/07/20 20:13
重力刺激は確実。
物理的な接触刺激もあるらしい。
他にもまだあるらしいがよく知らない。

245 :さち:04/07/20 21:32
みなさんの意見を聞きたいです。
人類の発展において作物とどのように関わっていくべきだと思いますか?

246 :農NAME:04/07/21 13:39
家畜ヤギの野生原種について教えていただけないでしょうか?
ぐぐってみても範囲が大きすぎて絞れません

247 :農NAME:04/07/21 15:54
学校のレポートでの課題なのですが15題中3題
分からない問題が3題あったので分かる方
回答のほうよろしくお願いします

1、環境制御について次の設問の中から正しいものをひとつ選べ
@環境制御は家畜を暑熱環境から守るために必要である
A制御対象は気温である
B熱の移動は、夏季は畜舎内から畜舎外へ、冬季は畜舎外から畜舎内に
 向かって起こる
C畜舎の方位は東西棟がよいとされている
D夏季の日射の制御には、軒を短くする方が良い。

2、環境複合について、次の設問の中から正しいものを一つ選びなさい
@温度に対する湿度は全て有効的に作用する
A温度に対する湿度は、全て阻害的に作用する。
B温熱環境要因は、家畜の状態によって影響の現れ方が異なる。
C温熱環境要因は、単独で家畜に影響を及ぼすことが多い。
D温度に対する風は、有効的に作用する。

3、家畜の環境に対する適応について、次の設問中から正しいものを一つ選びなさい
@家畜が暑熱環境におかれた場合、パンティングなどの産熱行動を行う。
A家畜が暑熱環境のおかれた場合、発汗などの放熱反応を起こす。
B熱帯に生息する動物は、一般的に体が大きく四肢が短い
C暑熱時には、風が少ない場所に移動する。
D寒冷環境では、飼料の摂取量が少なくなる。

248 :農NAME:04/07/21 18:45
質問溜まってキタヨー。
245は掲示板で語れるレベルを逸脱しており、
246は質問の範囲が大きすぎて絞れません。だし、
247は(以下略。

249 :農NAME:04/07/22 00:05
まぁ答えてやれよ、俺はわからないけどw

250 :農NAME:04/07/22 15:01
244さん、なんとなくありがとう。

251 :244:04/07/22 19:25
なんとなくどういたしまして。
専門は微生物なので専門外だけど
わかる範囲で答えようと思って。

252 :農NAME:04/07/22 22:05
おいすい低たんぱく米って栄養価的には逆行しているの?

253 :農NAME:04/07/22 23:10
うなぎ・まぐろ・金魚
この中で遺伝子組み替えと関係しているものは何ですか?



254 :農NAME:04/07/23 12:58
栄養価は下がるが、それを逆行と呼ぶべきかどうか。
本来は腎不全患者の食事療法用なわけだから。

255 :農NAME:04/07/23 19:20
age

256 :農NAME:04/07/28 19:47
大豆粕の飼料の特徴を教えてください
高タンパク以外でお願いします

257 :農NAME:04/07/28 20:25
そういう質問は飼料の教科書読んだほうが早くて確実だよ・・・
ここだとたまたま答えられる人がいないといつまでたっても答えが出ない

258 :農NAME:04/07/28 20:27
チュチェ農法の偉大さについて教えてください。

259 :農NAME:04/07/28 21:12
>>256
全体的にまとめておく。

大豆は16-21%の油を含むが、抽出残渣の油含量は1%。
一般成分では、
1.CP含量が米とは比較にならないほど高い
2.優れたタンパク質給源
3.NFEは、逆に米の方が断然高い

また栄養価に関しては
1.DCP、TDNは、動物によっても異なるが、全体的に高い。
2.TDN含量はトウモロコシや米と近い値
・タンパク質
高リジン、低メチオニン
メチオニンが第一制限アミノ酸
魚粉を補給することで回避
・ビタミン
Bビタミンは一通り含まれている
・ミネラル
Caは穀類よりは高いが、牧草よりは低い

一方、毒性物質については
1.アレルギー発現性因子
2.甲状腺腫誘発因子
3.抗血液凝固性因子
4.トリプシンインヒビター
等様々な毒性物質を含んでいる。

また、ゲネステインという発情物質も含まれているといわれている。
が、成長促進効果については不明。

260 :農NAME:04/07/28 21:39
高二です。食品系の研究したいので農学部いきたいと思っているんですが、
名古屋大学の農学部はどうなんでしょうか?

261 :農NAME:04/07/28 22:09
食品化学だと、京大じゃないかなぁ。

262 :農NAME:04/07/28 22:48
名古屋だって研究室をしっかり選べば悪くはないよ。
京大か東大に行ければ選択の幅が広がっていいけどさ。

263 :匿名希望:04/07/28 22:52
高校1年です。生物関係について勉強したいんです(詳しい専攻はまだ決めていないです/謝)僕も名古屋大学の農学部に行きたいのですが、どうでしょうか?

264 :農NAME:04/07/28 23:57
>>258
農作業のすべてを、偉大な首領・人民の太陽・百戦百勝の名将・金正日同志のご指導に忠実に実践するのが「チュチェ農法」だからです。
その英知と人民に対するご配慮にあふれたご指導こそが、世界でもっとも正しく、偉大なのです。

265 :農NAME:04/07/29 02:22
>>264
さんくすこ。

266 :農NAME:04/07/29 04:08
>>263
とりあえず、名古屋大の農学部のHP見て研究室のHPで興味が
もてそうなところを探してみては?

267 :農NAME:04/07/29 23:56
サイトは見ない方がいいな。
実際の内容とかけ離れたコトが書いてあるところがある。
進学担当の先生に相談して、研究室の情報仕入れてもらうのがいいね。

268 :農NAME:04/08/06 01:26
超素人なのですが・・・・

肥料の世界でC/N比って分解しやすさの目安になると聞いたんだけど
炭素、窒素の比率って本当に高いほうが難分解性質なのでしょうか?
ある人によると、肥料以外の世界ではC/N比が低いほうが安定期になる
非常に分解の遅い性質の有機物質なんだよ!。 って聞いた。

本当でしょうか?
全く逆の認識で覚えているのですが、以前何かの本でC/Nは50以上あれ
ば難分解の区分だと読んだ気がするが、あれは何の文献だったか???

どなたか板違いで無いなら、良い知恵をお貸し下さい。




269 :農NAME:04/08/06 20:31
肥料の場合、C/N比は分解しやすさの目安というより
窒素の無機化しやすさと肥効の目安だね。
まず前提として植物は有機態窒素を利用することができない。
C/N比が大きければ窒素は土壌微生物の菌体の増殖に優先的に使われるので
無機化しにくい。したがって植物に利用されにくく、肥効が低い。
C/N比が20ぐらいまで下がれば、土壌微生物にとって窒素が「足りている」
状態になるので、無機化が優勢になる。
C/N比が10以下なら、一般には窒素の肥効が高い、良い肥料とされる。
ただし混入物とか周囲の環境とかによって例外はいくらでもある。

C/N比がべらぼうに高いリグニンとかは確かに難分解性だけど、
「C/N比が高いから」難分解性なのだというようなとらえかたは
肥料の世界ではあまりしないような気がする。

270 :農NAME:04/08/06 21:19
有機化合物が複雑な構造をしているのは
200年以上前から解っていることなのに
炭素と窒素のモル比だけで何かを判断しようとする人たちが
農学という世界では、まだ生き残っているのに驚かされる。


271 :農NAME:04/08/06 23:06
それは発想が逆。
土壌というものがあまりにもヘテロなものだから
炭素と窒素のモル比という簡単な指標が有効なわけ。
土壌がもっと規則的な性質をもってたら
もっと精緻な指標が使えるさ。

272 :農NAME:04/08/07 08:06
進学先は農学部か工学部にしようと思ってますが、
これからは農学の時代だという意見をよく耳にしていますので農学部にしようと思ってますが、
本当に農学の時代になるのでしょうか?

273 :農NAME:04/08/07 09:09
>272
20年前には「バイオテクノロジーの時代・・・」
といわれた時期があって、世間知らずの高校生は
物理や数学が苦手なくせに理科系・・・農学部に
入ったよ。結果はトヨタ自動車1人勝ちの世の中
になったな。



274 :農NAME:04/08/07 12:35
>>271
土壌の成分は、層状ケイ酸塩、金属水和酸化物、水、バイオマス、腐植物質など。

鉱物の成分に関しては、結晶構造レベルの議論が可能。
遅れてるのはC/N比がどうこう逝ってる連中の頭の中身だけ。

275 :農NAME:04/08/07 17:14
>>264
感動しました。ありがとう。

276 :農NAME:04/08/08 00:50
土壌鉱物の結晶構造は、確かに土壌への肥料の吸着保持とか
土壌pHとかに影響を及ぼすんだが、
>>269のいう窒素の無機化と肥効については、
結晶構造よりC/N比のほうがはるかに重要な影響を及ぼすから、
結晶構造の議論は、ある所から先は議論のための議論にしか
ならないんだよなあ。

それから、>>274があげているバイオマスと腐植物質こそが、
>>271のいう土壌のヘテロ性の中核であって、>>271に対する
>>274のレスは完全に的外れ。


277 :農NAME:04/08/08 01:08
>>274は「C/N比がどうこう逝ってる連中」を「遅れてる」と
切り捨てて得意になっているようだけれど、なんだか青臭いねえ。
これが、土壌鉱物の結晶構造の研究を始めたばかりの学部生ぐらいなら、
活きがいいねえと思って薄ら笑いを浮かべて見逃さないでもないけれど、
バイオマスと腐植物質をせっかく自分であげていながら
わざわざ外して結晶構造の話に限定するあたり、
まともに土壌の勉強をしているとはとても思えないしねえ。

278 :農NAME:04/08/08 02:19
>>271
あなたの説から言えば、バイオマスと腐植物質なんか研究するより
C/N比だけで議論した方がはるかにマシなんでしょ?


279 :農NAME:04/08/08 16:09
誰か話を簡潔にまとめてくれ。

280 :農NAME:04/08/08 16:53
ひとまず筋だけまとめてみよう。
268 肥料ではC/N比が高いほうが難分解性か?
269 肥料ではC/N比は分解しやすさではなく窒素の無機化と肥効の目安である。
270 有機化合物は構造が複雑なのでC/N比だけでは何も言えない。
271 土壌はヘテロなのでC/N比こそが有効で、もっと精緻な指標は逆に使えない。
274 土壌鉱物の成分については結晶構造レベルの議論が可能である。
276 窒素の無機化と肥効には結晶構造よりC/N比のほうが重要な影響を及ぼす。
また土壌のヘテロ性の中核はバイオマスと腐植物質なので274は的外れ。
277 (おそらく煽り)
278 バイオマスと腐植物質の研究は無駄か?

281 :農NAME:04/08/08 17:28
やっぱり気になるから>>278に対する俺の意見も書いておこう。
土壌微生物(バイオマス)はその大部分が単離・培養できず
研究の前提となる種の同定すら不可能で
>>274が主張する細分化主義は限定的にしか通用しない。
腐植物質はこの多様な土壌微生物が多様な代謝系によって作り出す物質群で
ミクロな視点では不均一性ばかりが目立ち
やはり細分化主義は限定的にしか通用しない。

282 :農NAME:04/08/08 17:28
続き。
現に俺も土壌微生物の研究者のはしくれだから
土壌微生物や腐植物質のミクロな研究が無駄だとは思わないが、
土壌に有機質肥料を加えた「複雑系」について
窒素の無機化(土壌微生物が有機質肥料中の有機態窒素を
無機態窒素に変換すること)と肥効の指標を求めるならば、
C/N比がいわば一次近似として最も重要であるのは間違いない。

>>278
「C/N比だけで議論した方がはるかにマシなんでしょ」
というのは悪意に満ちた邪推であり、
「農業生産の現場では有機質肥料のC/N比に注目するだけで
窒素の無機化と肥効についてかなりの程度判断ができる」
というのが適切。

283 :農NAME:04/08/08 19:57
>>274は「C/N比がどうこう逝ってる連中」を「遅れてる」と
切り捨てて得意になっているようだけれど、なんだか青臭いねえ。
これが、土壌鉱物の結晶構造の研究を始めたばかりの学部生ぐらいなら、
活きがいいねえと思って薄ら笑いを浮かべて見逃さないでもないけれど、
バイオマスと腐植物質をせっかく自分であげていながら
わざわざ外して結晶構造の話に限定するあたり、
まともに土壌の勉強をしているとはとても思えないしねえ。


284 :農NAME:04/08/08 23:13
>>283
6つ前のレスをわざわざコピペせんでよろしい。

285 :農NAME:04/08/20 12:01
ハウスで胡瓜を栽培しています。
毎年、ネコブセンチュウに悩まされています。
昔は、クノヒュウム・D-D・テロンと使っていましたが現在は、ネマトリンだけです。
土壌は細粒質土で、太陽熱消毒も効果がうすいとのことでした。
農学では、研究していないのでしょうか?

286 :農NAME:04/08/20 23:34
質問がわかりにくいよ。
農学ではネコブセンチュウの防除の研究をしていないのでしょうか、
ということ?

287 :農NAME:04/08/21 04:25
>>280 ありがとう。いいまとめだ。
各々の研究に意味があるのは当然だが,
マクロ/ミクロの話がつながっていないということだね。

>>268 
>>269の言うとおり。
C/N比は有機質肥料や稲わらなどの分解の指標として有効で
一般に高い方が有機物自体の分解は遅い。
肥料効果をN放出という面から見れば低いものを投入する必要がある。

未熟な有機物が微生物によって分解されることによって
C→二酸化炭素という形で放出されて減容し,C/N比は徐々に高くなってゆく。
いわゆる堆肥の材料→完熟堆肥というような形だ。
その意味で分解した残渣は安定した有機物だといえる。

C/N比の高い有機物を田畑に施用すると,微生物は増殖するが
このときNが不足して植物が吸収する分のNを奪ってしまったり(窒素飢餓),
有害な微生物が増殖したりする(病害助長)場合がある。
逆にC/N比の低い有機物は緩効性が低く効果が短かく,
土壌改良効果が低い場合がある。

C/N比の高低は有機質肥料や堆肥の品質を簡易的に判断する指標として重要なんだ。

288 :農NAME:04/08/21 07:08
>>285
太陽熱消毒が効果薄いのは痛いですね...
害虫駆除も薬品に頼る方向以外での研究は下火ですから
なかなか難しいかもしれず。

九州とかなら、夏場は土壌表面にビニール貼っておけば
蒸されてほぼ完璧にいくんですけどね...


289 :農NAME:04/08/21 23:35
こないだの探偵スクープのザリガニの話見たひといます?
脱皮の際に体中のカルシウムをこめかみの部分に集めるってやつなんやけど
あの転流の制御に関わる遺伝子とかって同定されてるんかな?

290 :農NAME:04/08/22 04:01
ザリガニを遺伝子レベルで研究してたらそれはそれで神だ。

291 :268:04/08/22 17:40
質問者の268です、皆さんありがとう。
最後にまとめて頂いたりして良く分かりました。

堆肥とは少し話はズレますが、有機質肥料、稲わら、もみがら、樹皮などの分解でも
「C/Nが大きいと分解が遅い」と言う理解だったのですが、単純に数値だで指標とし
てはいけない。 という事でしょうか。 


292 :農NAME:04/08/22 18:34
★預金封鎖のうわさ絶えず 11月の新札発行 財政悪化、終戦直後と酷似 政府・日銀否定に躍起

 日銀が十一月一日に発行する新札(一万円、五千円、千円)をめぐり、「発行を機に現在の
紙幣が使えなくなる」といったうわさが一部でくすぶり続け、政府・日銀は「ありえない話」と
打ち消しに躍起になっている。うわさの背景には、巨額の借金を抱える国の財政悪化があるようだ。
 「新札が出たら、古いお札は使えなくなるのか」「預金封鎖が行われるというのは本当か」。
日銀本店への問い合わせは、一日二十件にも上る。日銀も放っておけなくなり、福井俊彦総裁は
先の会見で「新券発行後も現在の銀行券は引き続き完全に有効だ」と完全否定。誤解を解くため
PR冊子も百万部印刷し、本支店で配布している。
 歴史をひもとくと、一九四六年に預金封鎖が実際に行われた。終戦直後の悪性インフレを
退治するため、政府は新円切り替えを行って、旧紙幣を強制的に金融機関に預金させ封鎖。
新紙幣は生活に必要な最低限の額しか払い出されず、資産家には財産税も課された。
 高齢者の中には、当時の苦い経験が頭をよぎる人もおり、昨年来、新札発行に伴う預金封鎖を
警告する一部の書籍がベストセラーだ。国、地方で七百兆円以上の借金を抱える財政危機は終戦
直後と似ているとしたうえで、封鎖した預金に財産税などをかけて事実上、国民の資産を没収、
借金返済に充てるとの筋書きだ。
 これに対し、政府・日銀をはじめ、識者の多くは「荒唐無稽な話」(第一生命経済研究所の
熊野英生主席エコノミスト)と口をそろえる。
 ただ、家庭に眠っている「タンス預金」(全国で二十三兆円)の一部が国債にシフトする兆候も
出始めており、熊野氏は「預金封鎖を信じる人たちの行動が今後、不動産、金などの市場に飛び火
する可能性はある」と指摘している。

【政治】預金封鎖のうわさ絶えず 11月の新札発行 財政悪化、終戦直後と酷似 政府・日銀否定に躍起
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092984875/





293 :農NAME:04/08/22 20:29
>>288
ありがとうございます。
宮崎に住んでいますが、砂地では太陽熱消毒は効果がうすいとの、農試・普及所
の意見でした。
ギニアグラス・マリーゴールドなどの対抗植物は、どの程度の効果があるのでし
ょうか?数値を完全に信じるわけではないけど、どこにも載せてないので・・・

294 :農NAME:04/08/25 14:29
樹木の葉っぱに黒い斑点ができる原因をできるだけ多く列挙してください。

295 :農NAME:04/08/25 23:33
>>294
それ宿題かレポートか何かだろ?
そういうのは講義の内容に即して答えないと丸にならないから
ここで聞いてもあんまり意味ないよ。

296 :農NAME:04/08/26 02:11
285のような質問に答えられる人が少ない現状が、
現代農学教育の問題をあらわしているな。
俺の専門じゃないしとか言うヤツが多いんだろうが、
農学者として実学レベルでの知識は広く浅く持っておくべきだろう。


297 :農NAME:04/08/26 10:01
あの、私は名も無いネット小説書きなんですが、
重金属汚染で現れる、樹木の外見の変化について知りたいのです。
例えば、葉っぱに斑点が現れるとか、そんな感じの。
一発でそれだと分かるような特徴的なものなら、なおいいですね。

有機塩素汚染ならもっと分かりやすい反応が出るよという場合、
そっちでも構いません。節操が無くてすみません。
土壌汚染ネタを使いたいと思ったんですが、なかなか見つからなくて。

298 :農NAME:04/08/26 13:48
>>294
もともと葉に斑点のある種類の樹木である



299 :農NAME:04/08/26 22:27
>>291
C/N比の数値一発で思考停止しちゃダメですが、他のことも考えた上で
C/N比に戻るならOKです。

300 :農NAME:04/08/27 00:22
>>296
そういうあんたは何者よ。

301 :農NAME:04/08/28 02:43
297のようなのは本当にあるんだろうか。
重金属誘導鉄クロロシスとかの養分吸収阻害なんかかな?
実例きちんと見たことないや。

土壌処理型の除草剤を1000倍濃度で散布した例(原液を撒いた人がいた)でも,
2年後には問題はなかった。(このときには土壌のバッファ能力に驚いた)

302 :農NAME:04/09/02 16:50
ここって獣医さんがいるんだよね?
生物の方で質問したが無視され続けたので来ました。
くだらない質問ですみませんが、おながいしまつ。
処女膜は人間の女性とモグラにしかないとずーと思ってたんですが
ある掲示板でウソだと言われました。
自分なりに検索したら像や馬、牛、猿、鯨、イルカ、ジュゴンなどにも
処女膜はあると書いているサイトがいくつかありました。
が、書いている人も専門家ではなく、誰かに聞いたような書き方で
いまいち信憑性に欠けます。
人とモグラと書いてあるサイトが圧倒的に多かったのですが
本当のところはどうなんでしょう。
ここしか頼るところがありません。どうか教えてくださいやし

303 :農NAME:04/09/04 23:43
>>301
297です。レスをありがとうございます。
あれ以来探し続けているのですがやはり見つかりませんでした。
はっきりするまでこのネタは封印することにします。お手数をおかけしました。

304 :農NAME:04/09/05 20:55
ネタをひとつ
我が家の土壌分析結果
PH6.16 EC0.16mS 硝酸態窒素3.68mg 塩基交換容量13.6me 
交換性
石灰279mg 苦土56.8mg 加里45.2mg
塩基飽和度
石灰73.2% 苦土20.7% 加里7.1% 全塩基100.9%
有効態燐酸133mg 燐酸吸収係数870 
塩基バランス
Ca/Mg3.5 Mg/K2.9
土壌種 中粒質土
この土壌に胡瓜を植えます。必要な肥料成分は?
わかるかな?学生諸君、先生たち
 

305 :農NAME:04/09/06 18:52
>>304
聞いてどうするの?

306 :農NAME:04/09/06 19:45
>>304
塩基飽和度が100%超えてるのに、なんでpHが6.16なの?

307 :農NAME:04/09/06 20:01
これは東京農業大学の生徒が実際行った犯罪です
この生徒は僕が女の子と関わりを持つと全身全霊を持って否定してきます
高校の時女の子にノートを貸した程度でイタ電を何度もしてきました
そして大学生になった時僕が女の子と一緒に帰ったという話を聞いたとき考えられないと思いますがヤクザの振りをしてイタ電をしてきたのです
こいつとは大学が違うので顔も知らない女の子です
ちなみに大学になってからということなので起きたのはこれから二十歳を迎える時期に起きたのです
イタ電の内容は僕が中傷メールを送ったという言いがかりです
家族全員殺して家に火を付けて大阪湾に沈めるから住所言えと脅してきました
住所を言うのを拒むと電話代の心配をしだし一千万円を請求してきました
この電話は電話だの安くつく深夜
つまりこいつは電話代のために深夜まで待つという制御は利いてもイタ電そのものの制御は利かなかったのです
こんな行為をとるやつがこの世に存在すること自体考えられませんが、さらに考えられないことにこのイタ電には共犯者がいたのです
このキチガイ曰く逆探知を所有してるらしく僕が携帯を切って警察に通報しているとなんと家の電話に電話をかけてきたのです
当然これで家族にばれました。本人は頭が完全に逝かれているので予測出来なかったと思われます
そいつはともかくその共犯者も気付かなかったということになります(東農はキチガイ養成学校か?)

308 :農NAME:04/09/06 20:03
その後警察に行ったら警察は奴の努力を無駄にする事を言ったのです
奴は「お前が女の子と関わりを持てるわけがないとは誰もが思っている」というのが大義名分でした
しかし警察は女の子をひどい振り方をしたり浮気など俗に言う痴情のもつれでこうなったのではないかと同じ質問を何度もしてきたのです
何度も聞いたということはこれは十ある質問の一つじゃありません。「やっていない」と言っても何度も聞かれました
これを僕は3年くらい黙っていました
言ったがためまた今嫌がらせが再開されました
もし事件当初に言ったら僕は最低殴り込みを喰らって鉄パイプで顔の輪郭を変えられたでしょ

このキチガイとその共犯者に両親があるなら自首しろと言いましたが僕が逆恨みに迷惑していると悪者扱いされました
僕はとにかくこの犯人の親を目の前に連れてきて20年かけて何を教えてきたのか問いつめたい
でもこいつらは根性がないので僕の要求に応じません(臆病者だからヤクザの衣を借りなきゃイタ電も出来ない)

309 :農NAME:04/09/06 23:53
>>305
はじめにネタって書いてるじゃん

310 :華α:04/09/07 02:14
>>307-308
どこかからのコピペだと思うが,その文章だとどっちが基地外かわからんぞ。
なんか,君の被害妄想のように見えるんだが・・・

もし,本当にそういう奴がいるのだとしても,自首なんてするわけない。
君が告訴しなきゃ。はじめに弁護士に相談してみそ。

311 :農NAME:04/09/07 10:51
304です
学問的にはどのくらい必要かなと思って
現場との相違を聞いてみたいと言うそれだけのこと
診断は経済連に頼みました
検査項目は書き込みした以外にはありません

312 :農NAME:04/09/07 12:29
>鉄パイプで顔の輪郭を変えられたでしょ

ここで笑ってしまった。

313 :文学部出身:2005/04/28(木) 09:25:12
園芸板、ブルーベリースレッドの住民です。
強酸性用土における、ph、CEC、pfの関連性について教えてください。

ご承知かと思いますが、ブルーベリーはph4〜5程度の強酸性土壌を
好みます。
このため、酸度未調整ピートモスに鹿沼土を混入した用土の使用が
一般的です。(潅水によりピートに含まれる有機酸類が流出し、
phが上昇するのが頭痛の種です。)

最近パーライトが、コガネムシ幼虫の天敵微生物の培地になるとして、
10%程度使用することが推奨されています。
しかし素人考えですが、パーライトはピートモスよりpf値がかなり
低いため、有機酸の流出を促進し、ph上昇を招くのではないか考え、
pf値を維持すべく、パーミュキュライトも添加していますが、
この考え方で間違いないでしょうか?




314 :農NAME:2005/05/11(水) 16:37:14
>>313
有機酸が流出するとpHは下がると思うのだが。

315 :農NAME:2005/05/11(水) 19:41:28
pF値は含水比(もしくは含水率)の関数だから、含水比を示さずに
pF値が低いと言われてもよく解らない。

もし同じ含水比で比較してpF値が低いという意味なら、
流出のしやすさと直接の関係はない。
水溶性成分の溶出と関係しているのは、透水性であって保水性ではないから。

保水性は水の吸着に関わる性質だから、間接的に有機酸の吸着能が高い可能性を
示唆しているのかも知れないけど、一般的には保水性が高くても
表面荷電が負の土壌粒子に、有機酸がたくさん吸着される保証はない。


316 :314:2005/05/12(木) 16:30:52
>>313、315
ああ、わかった。「流出」って、「流失、もしくは流亡」という意味で使って
いるんだね。

とりあえず、ピートモス、パーライト、バーミキュライトの混合培地という
のはほとんどの植物にとって問題ない培地だと思うけどね。

むしろ水のやりすぎとか基本的な事を気をつけた方が良いと思うが。

土壌水分を保持し、灌水量、ひいては養分の流失量を減らすために、
マルチを敷いてみてはどうだろうね?

317 :農NAME:2005/05/12(木) 20:25:06
ピートモスの代わりにパーライトを混ぜるって話なの?
ピートモスがないと、有機酸もほとんど溶出してこないと思うけど・・・

pHを4に調整するのは、結構難しいよ。
pH4未満だとアルミニウムが溶出してきちゃうし。

有機酸がpHを支配している土壌なら、
水が抜けるとpHが上昇するのかも知れないけど、
普通は水溶性塩基が溶脱するとpHは低下するよ。

318 :農NAME:2005/05/12(木) 20:27:03
そもそもパーライトの保水性って、母材と焼成の仕方で全然ちがうから、
ものすごく保水性の高いパーライトもある。

319 :農NAME:2005/05/14(土) 11:49:18
好アルミ植物って本当にアルミがあるほうがいいの?

320 :文学部出身:2005/05/15(日) 10:57:38
GWの代休を取って旅行していたため、レス遅れ失礼しました。
私の知識不足と説明不足が重なり、わかりにくい質問になってし
まったようです。補足します。

質問は鉢植え栽培を前提としています。
ブルーベリーは湿地帯の湧水地に自生している植物だそうです。
土壌適性範囲が狭く、保水性と通気性をそなえ、有機質豊富な
PH4.5〜5.5の強酸性用土を必要とします。
ーPH6の弱酸性用土ではマンガンなどの吸収が阻害され、
クロロシスが発生します。ー
PH4〜5のピートモスを主体に、鹿沼土を1/3程度混用した
用土での大量潅水栽培が一般的です。

私の栽培環境は、排水性・通気性確保のためドリルで穴をあけた
プラ鉢(12号)に、用土はピート8、パーライト、パーミュ
キュライト各1、マルチ材はバークチップです。
多肥を嫌う植物ですが、酸性維持を主目的として、月に2回
硫安4千倍を使用しています。

長文になるため一度送信します。

321 :文学部出身:2005/05/15(日) 12:03:52
ブルーベリースレは園芸板でも人気スレですが、最近の健康
ブームでブルーベリー栽培を始めた科学知識を持ち合わせない
愛好者が多く(私自身そうですが)、大半の人は水道水はPH
7の中性だから、強酸性ピートモスを中和する。
そのため、土壌PHは徐々に上昇すると信じています。
土壌PHが上昇するのは、経験的な事実ですので私はピートに
含まれる有機酸が潅水とともに流失(ですねw)し、PHが
上昇するのだろうと解釈しています。

ピートモス主体の用土のため、必然的にコガネムシ幼虫の
食害が発生します。
最近薔薇スレで、用土にパーライトを使用すると、コガネムシ
幼虫の天敵微生物がパーライトの穴に定着し、食害が減少する
として、パーライトの使用が推奨されています。
以前はパーライトやパーミュキュライトは、ピートモスを中和
してw、PHを上昇させるとの理由で、ブルーベリー用土には
使用されなかったのですが、
薔薇スレにならってパーライトが使用されるようになりました。

私自身は以前より、PHにおよぼす作用は限定的と予想して、
パーライト、パーミュキュライトを使用していました。
しかし、念のため検索したところ、土壌の塩基交換作用やPF
値などという概念を知り、調べはじめたのですが、素人には
理解が困難なため上の質問となった次第です。

で、質問です。PH4〜5のピートモスに毎日数リットルの
潅水をおこなう栽培条件下で、用土に10%前後のパーライト
をの混入した場合、PH上昇は推進されるのでしょうか?


322 :314:2005/05/15(日) 20:00:42
>>321

なるほど、鉢植え栽培ですか。ではある程度灌水も必要だし、マルチ
は無理、ということになるね。

パーライトは、pHは中性から弱アルカリ性で、ピートモスと混合して
中和作用を期待されるようですな。
( http://www.suntory.co.jp/flower/care/guide/yodo.html )

ということは、パーライトを混合するとpHは徐々に上昇していくことになる
だろうね。でも10%くらいならそれ程影響もなさそうだけど・・・
酸性維持のために硫安を施しているというのも、間違ったことではないし、
管理としては問題ないと思うけど。

コガネムシ対策としてパーライトが必須ということであれば、灌水する
水に細工をして低pHを維持する、という方法はどう?
水はいったんタンクに溜め、水耕栽培用のダウン剤(pHを下げる)を
混ぜて灌水するとか。あるいはリン酸(H3PO4)溶液を灌水するとか。

また、鉢栽培だと養分の偏りも出やすいと思われるので、たまに鉢の土
を入れ替える、というのも必要だろうね。

いずれにしても、あまり細かい理論について気にするよりも、まめに
土壌のpHをチェックして、ブルーベリー自体を良く観察することが
大事だと思うなあ。

323 :文学部出身:2005/05/15(日) 23:37:53
>>322
>水耕栽培用のダウン剤
いいこと教わりました。
大規模な路地栽培の場合、水稲用のダウン剤や硫黄剤でPH調整
することが常識なのですが、1アール単位で使用する薬剤は
鉢植えでは誤差が大き過ぎて使えず困っていました。
水耕栽培用なら、事前にPH確認して使えますね。
ありがとうございました。

324 :農NAME:2005/05/16(月) 22:11:32
CECの高い資材を使って、水やりをしっかりやれば、
pHは酸性に維持される。
でも、ピートモスを使わないと、pH4ぐらいで維持するのは難しい。

水耕栽培用のpH調整剤を土壌に使うと、土壌がみんな吸着しちゃうって
オチはないのかな?

325 :農NAME:2005/05/19(木) 02:03:20
植物体内での硝酸還元酵素の合成や活性は硝酸の濃度に依存してるそうなのですが、何故硝酸の濃度が高いと
合成や活性が高まるのですか?

326 :農NAME:2005/05/19(木) 17:44:59
>>325
植物は吸収した硝酸をいったん還元してアンモニウム態に変換して代謝
するからです。多量に吸収した場合、すみやかに変換・代謝するために
酵素の合成や活性が高くなるものと思われます。

327 :農NAME:2005/05/19(木) 17:50:14
第2回全板人気トーナメント 農学対選本部よりのお知らせ

☆★☆ 5/21(土)は【農学板の宗主国】狼様に投票しろ、命令だ! ☆★☆

公式サイト http://plum.s56.xrea.com/2ch.html
携帯版   http://vob2ch.k-free.net/i/ (便利)
携帯版   http://www.b1.i-friends.st/index.php?in=bbsvote2005 (充実)

【投票の仕方】
 1. コード発行所 http://tiger513.maido3.com/~bs6000/2ch/            ← ここでコードを(10分待て)
 2. AA保管庫   http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/zurui/1116327913/62   ← AAを選び
   AA保管庫2.  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/zurui/1110050504/539   ← <<>>内に投票板を記入

 [[こーど]]
 <<狼>>       ← AA無しの場合こんな感じ
 狼◆農学植民地        コードは[[]]から全部コピペな

 3. 投票所 http://etc4.2ch.net/vote/  ←ここの現行投票スレに投票
                           (『第2回2ch全板人気トーナメント』投票スレッド-***というスレタイ)


 4. 一人最低10票入れろ(狼様の命令だ)
   多重投票の方法は選対スレ参照しろ↓
   http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1109693175/411

328 :農NAME:2005/05/19(木) 23:00:23
>>326
ありがとうございます!

329 :農NAME:2005/05/22(日) 17:32:09
植物はどのようなシステムで無機栄養を吸収してるんですか?
阻害剤などは、植物が栄養吸収する上で何を阻害するんですか?

330 :農NAME:2005/05/22(日) 21:15:46
>>329
いろいろな元素をいろいろな方法で吸収していて
ひとくちに説明できる分量じゃない。
植物栄養学の教科書を読んだほうが早いよ。

331 :農NAME:2005/05/22(日) 21:25:24
>>330
そうですか・・・。
ありがとうございます。

332 :農NAME:2005/05/23(月) 13:51:47
小学生の宿題でえんどう豆の解剖図というのを探しています
えんどう豆、解剖図、マメ科などいろいろググッてみたのですが
うまくHITしません
大変申し訳ないのですがどこかそれらしきもののサイト等
ご存知でしたらお願いいたします

333 :農NAME:2005/05/29(日) 21:27:55
ttp://www.geocities.jp/a124351514/Know/Plants/shosai.html
こんなもんか?

しかし小学生の宿題だろ?
エンドウ豆くらい本物見せてやれよ・・・・orz

334 :農NAME:2005/07/25(月) 14:55:06
私は今高校@年なんですが、大学、就職について悩んでいます。
イルカとか動物が好きでイルカの生態研究や知能を研究する仕事に少し興味があるのですが、
そういうのってどういう大学(学部など)へ行ってどうすれば仕事に就けるのかよくわからないんです。
よかったら教えてください!! あと、こういうのは資格とか無いんですか?

335 :農NAME:2005/07/25(月) 14:58:55
獣医逝け 水族哺乳類をやれるよ

336 :農NAME:2005/07/25(月) 15:26:54
ありがとうございますm(^▽^)m
獣医になれば、水族哺乳類の研究ができるってことですよね??


337 :農NAME:2005/07/25(月) 16:58:15
世界中の国が農業保護政策をとっている根拠を大まかに四つ挙げるとしたら
何でしょうか?教えてください。

338 :農NAME:2005/07/27(水) 21:23:46
ポマトってトマトもジャガイモも中途半端でまずくないんですか?

339 :農NAME:2005/07/28(木) 00:29:55
まずいという以前に実も芋もうまく育ちません。
トマトは実に、ジャガイモは根に糖質をためる植物なので、
いわば「糖質の取り合い」をしてまともな成長をしません。

340 :農NAME:2005/07/28(木) 00:49:57
じゃあよく使われる図とかはあまり現実的じゃないのですか

341 :農NAME:2005/07/31(日) 23:06:07
>>339
栽培が下手なだけ

342 :農NAME:2005/07/31(日) 23:22:10
神戸大自然科学系図書館に これ系の本が置いてあった >264

343 :農NAME:2005/07/31(日) 23:24:25
今年農学部受けようと思っているのですが
自分自身自然を守るような仕事につきたいのですが
どの学科にすればいいんでしょうか

344 :農NAME:2005/08/01(月) 00:44:33
自分自身自然フィーバー!!
仕事と学科は関係ないな。
生態やりたいのかい?

345 :農NAME:2005/08/01(月) 13:55:48
>>343
具体的にどんな職業につきたいんだ?

346 :農NAME:2005/08/02(火) 14:31:15
植物には心があって反応するといったような内容の本を御存知の方いますか?
花に音楽を聴かせると色がよくなるとか、そういった類のことが書いてある本です。
どなたかご教示願います。よろしくです。

347 :農NAME:2005/08/02(火) 18:50:35
「隔年結果」と「環状剥皮」て英語でなんていうかわかる方います?

348 :農NAME:2005/08/02(火) 22:23:18
隔年結果:alternate bearing
環状剥皮:ringing
朝倉書店 新果樹園芸学より
わしも暇なもんや。調べてしもたがな。

349 :農NAME:2005/08/02(火) 23:03:41
【軍事独裁】軍ヲタが政治を語るスレ【選挙に予算】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1099109198/l50

↑ここで農業振興の話題になってて参加したいんだけど
農業株式会社とかの実際の話とか実際の問題点とかよく分からんので教えてケロ

350 :349:2005/08/03(水) 03:01:02
色々見たところ、こちらは学術に重きを置いた板のようですので、
農林水産業板の方で聞いてみます。

板汚し失礼いたしました。

351 :農NAME:2005/08/04(木) 22:08:58
>>350
軍オタが農オタになってくれたらいいのにね。武器が農具に変わる日が人類に訪れるのであろうか・・・。

352 :農NAME:2005/08/05(金) 12:44:22
石高の単位について質問なんですが、
506.046997とある場合、
506石0斗4升6合9勺まではわかるんですが、そのあとの97はどういう単位になるんでしょうか?

353 :農NAME:2005/08/07(日) 01:05:08
>>352
九才七弗

しかし、有効数字を考えると全く無意味だぞ
有効数字九桁の計測が藻前に出来るのか?

354 :農NAME:2005/08/07(日) 05:44:30
>>341 上手くできたのを見たことない

355 :農NAME:2005/08/07(日) 22:17:53
>>354
一度でもやったことあるの?培養土と液肥だよ。絶対うまくいくから。

356 :農NAME:2005/08/07(日) 22:35:38
>>355

藻前の言うポマトって、もしかしてジャガイモにトマトを接ぎ木したもの
のこと?

357 :農NAME:2005/08/08(月) 15:44:51
>>355
細胞融合でも接木でもどっちもできるよ。栽培下手って言われたからってそんなに必死になるなよw


358 :農NAME:2005/08/08(月) 20:27:15
アレルゲンって、ソバ・小麦・牛乳・卵・落花生、がありますよね、

牛乳アレルギーの牛っていないんですか?(´・ω・`)ショボーン

359 :農NAME:2005/08/08(月) 22:12:47
>>358
人間で母乳アレルギーの赤ちゃんがいるなら、牛にもいるかもしれませんね。

360 :農NAME:2005/08/08(月) 23:17:26
>>359
なんと、おおカワイソス子牛タン_| ̄|○
夏休み子供電話教室って昔あったんだけど、無いから聞いてみた罠。アルガトウ

361 :農NAME:2005/08/08(月) 23:24:44
恋を語らず何を語る?という世の中ですが、
このコピペを必ず5つのスレに書き込んでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみにあなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白したらOKされます


362 :農NAME:2005/08/09(火) 18:06:40
実験用の両刃カミソリってどこに売ってますか?

363 :農NAME:2005/08/11(木) 10:10:30
薬局に逝け

364 :農NAME:2005/08/16(火) 22:18:14
農学部の生物応用化学とか、農芸化学って
生物対化学の比率はどのくらいなんですか?

365 :農NAME:2005/08/17(水) 00:31:21
化学90%英語8%生物2%

366 :農NAME:2005/08/17(水) 20:35:48
>>365
化学のほうが好きなんでいいですが、そんなに化学に
かたよってるんですか?

367 :農NAME:2005/08/17(水) 21:32:26
なんで就職ないの?

368 :農NAME:2005/08/17(水) 21:44:29
>>366
うちの大学は偏ってるよ。他大学は知らないけど。
4年間で生物の講義は1個だけだった。
あとは○○○化学って講義と実験のみ。化学のわからない奴は苦労してるよ。

369 :農NAME:2005/08/17(水) 23:04:56
>>368
そうだろね。悪いけど農化の人たちは植物育てられないし・・・

370 :農NAME:2005/08/18(木) 03:30:15
農学系学部から(農学と無関係の)工学系の院や職に行くことはできますか?行った人知ってますか?

371 :農NAME:2005/08/18(木) 04:11:41
学部内移動ならまだしも学部をいどうなんて、少ないだろうな。

でも農学と無関係なら、工学系に接点のある学科なんだ?
それなら希望ありそうだけど、農学と無関係の農学系学部ってあるの?w

372 :農NAME:2005/08/19(金) 01:28:08
>>371が何を誤解してるのか突き止めるのに小一時間、、、

今の所属とか関係なしに、可能かどうか聞きたかっただけです。どうも



373 :農NAME:2005/08/19(金) 01:33:56
可能でも、専門のテストが通過できないのでは?

374 :農NAME:2005/08/21(日) 20:59:25
生物応用化学とか、農芸化学は化学ってのはわかったんですが、
就職はどうですか?

375 :農NAME:2005/08/21(日) 21:23:07
>>374
就職はあまりありません。就職したいなら他の学部を勧めます。


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)