5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獣医学部で一番簡単なのは?

1 :農NAME:2001/05/10(木) 00:28
獣医学部の方&詳しい人おしえて!

2 :農NAME:2001/05/10(木) 00:56
もういい加減、獣医スレたてるの辞めて。
それもほとんど同じ内容で。

3 :農NAME:2001/05/10(木) 09:40
誰もここに書かないように。

4 :農NAME:2001/05/10(木) 09:45
現在、表示されている100スレのうち、13スレッドが獣医関係のものです。

質問は、こちらにまとめましょう。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=988791445

5 : :2001/05/10(木) 21:25
獣医学部は簡単じゃないぞ。
==========終了==========

6 :農NAME:2001/05/24(木) 00:56
北○じゃない?
そこが知ってる限りでは1番バカが多い。

7 :農NAME:2001/06/02(土) 15:56
hj

8 :麻布大生:2001/06/21(木) 23:31
楽なとこ・・ ない
全部同じくらい難しい 以上

9 :農NAME:2001/06/24(日) 04:39
麻布は簡単。

10 :農NAME:2001/06/24(日) 14:58
>>6
北大?

11 :農NAME:2001/06/24(日) 15:07
北里でしょう?

12 :農NAME:2001/06/27(水) 21:53
北○って○里?

13 :農NAME:2001/06/27(水) 23:14
日大

14 :農NAME:2001/06/28(木) 11:38
私立5個全部受けられるんだからどこでもいいだろよ。
何とかして順位つけたがるのやめろよ。どこもかわらねーよ。

15 :農NAME:2001/06/29(金) 15:25
楽脳は?

16 :農NAME:2001/06/30(土) 00:48
場所が全然違うから、どこに逝くかで人生が変わりそうだけど。

酪農・北里組は覚悟が必要だね。

17 :農NAME:2001/08/14(火) 15:32
日大は試験をやっている最中に落ちる気がしなかった。
『全問出来ている』
でも、麻布は落ちたよ
結局、農工行きました。

18 :農NAME:2001/08/14(火) 17:21
小動物臨床で成功しているやつが多いところ
日大ー北里ー酪農の順か・・

麻布は外れが多い
農工大は商売向いてない

19 :農NAME:2001/08/14(火) 23:50
麻布は地方ではめっぽう強い

20 :農NAME:2001/08/14(火) 23:52
将来開業して臨床ならどこ行っても同じじゃない?

21 :農NAME:01/09/17 19:04
>1
馬鹿なこと言ってないで勉強しなさい。
受験勉強ぐらい出来ないんじゃ、獣医師にはなれませんよ。

22 :農NAME:02/02/01 22:03
獣医学部で一番簡単なのは?
                         

23 :農NAME:02/02/01 22:12
国立なら鳥取あたりでしょうか。
研究するなら灯台か北大がいいんじゃないの?
農工大は難関のわりに卒業後の扱いは他の国立と並列的。
一浪して農工いくなら現役で地方のほうがいいかも、こだわらなければ。

24 :豚医者:02/03/02 00:30
だいたいマジで豚医者、犬医者、猫医者になろうなんて奴は、初めから
敗北宣言した馬鹿。獣医なんて最低な職業に就くなんて奴が悩みを持つ
なんてばかばか過ぎるんじゃない?馬鹿は馬鹿らしく人目に付かないと
ころでいじましく生きていればいいともうよ。モンキーが一番偉いし、
犬は犬だし、猫は猫だし、結局畜生よ。獣医なんて、

25 :農NAME:02/03/02 00:33
>>24劣等感あると大変だね


26 :農NAME:02/03/02 00:34
>>24
痛々しいな

27 :豚医者:02/03/02 00:42
その通り、ほんとに痛々しいよ。劣等感の固まりだし、それから一生
抜けられないし、豚医者なんてそんな物よ。俺は犬医者をやって10
年以上だけど、適当に食えているし、ま、文句はにけど、息子にだけ
はこんな惨めな職業に就く成っていっているけどね。幸い息子はよく
できるから獣医学科にだけは行かないで済みそうだから安心している
さ。

28 :農NAME:02/03/02 00:44
>>27
こっちのスレでは獣医を騙るか(w
よかったな獣医になれて。おめでとう。

29 :農NAME:02/03/02 00:48
劣等感を逆手にとってわがままばかりの君が
画し持った母性本能は凄い

ねえ 変声期みたいな吐息でイカせて
野獣と化してAh Ah

何遍も恋の辛さを味わったって
不思議なくらい人はまた恋に落ちてゆく
運命のイタズラってやつも考慮して
照準を絞ってステップアップしたい
そう祈って眠るだけ


30 :農NAME:02/03/02 01:03
もちろん日大でしょう。

31 :豚医者:02/03/02 01:03
29>
お前言っているのだ。いっている事が分かっているのか?
27>
馬鹿だから獣医にしかなれなかったのよ。犬、猫、豚が相手じゃ
ほんとに腐るけどよ。これども食っていけるから感謝しているよ。
世間の皆様には申し訳ないけど、馬鹿だから獣医にならせていた
だいてひとなみにくっていけるさ。誇りもも羞恥心もすべて捨てれば
獣医も悪い物じゃないさ。馬鹿め。

32 :農NAME:02/03/02 01:07
>豚医者
どうせ夢なんだからもっと大きく希望を持ってさ。
例えばそうだな・・・・スーパーカミオカンデって知ってるか。
物理学の頂点だぞ。どうだ獣医騙るよりそっちの研究者になったら。

33 :農NAME:02/03/02 01:14
>豚医者=108
おもしろかったよ。ありがとう。
もっとがんばれよ。

34 :豚医者:02/03/02 01:19
スパーカミリオカンデなんて知らないぞ。何せ獣医だからな。
研究者になる頭があったら獣医なんかになるか。お前獣医だろう。
もうそろそろ止めて馬鹿は馬鹿らしくおとなしく寝な。
あしたは猫の断種、犬の断種で生活費を稼ぎな。それが獣医とい
うものよ。

35 :29ですが・・・。:02/03/02 02:32
29>
お前言っているのだ。いっている事が分かっているのか?

日本語として不完全なので、意味がわかりません。


36 :農NAME:02/03/02 12:49
厨房は相手してたら調子に乗って喜ぶだけですよ。
みなさん獣医学科生なら彼が獣医師ではないことくらいわかるはずです。

37 :農NAME:02/03/09 21:48
だって他スレで医学部受験するとか言ってたよ〜!
「獣医は安心して食ってける」ならそのままでいいじゃんねぇ。
息子までいつのまにかできちゃったよ。
年いくつ〜?(w

38 :農NAME:02/05/30 03:45

獣医さんて、年収とかどれくらいなの?

勤務医と開業医に分けて教えてクリ。(でも平均とりにくそうだが…)

39 :もろスレ違い:02/05/30 08:53
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/994017239/l50

40 :農NAME:02/05/30 14:06
>38
勤務医,開業医って言っても医師のイメージで考えちゃダメ。
獣医で開業してない人の大半は「医者」というよりは
勤務形態や感覚は普通の公務員やサラリーマンで,
単に仕事内容が獣医であるだけ。収入も普通の公務員,
サラリーマンと同じ。

開業してる場合も職種や営業形態としては
医院というよりは自営業でペットショップなどと
同じような感覚だし収入もそんな感じ。

41 :農NAME:02/06/05 02:30
獣医の知識があるかどうか、喚問すればいいだけでは?

42 :農NAME:02/06/24 21:05
初めまして、今年の3月まで商業高校に通っていました。(かなり不利・・・)
今は休学中です。今年の11月に大検を受けて、獣医に成ろうと
勉強しているんですが、どこの大学がお奨めでしょうか?(入りやすい)
将来、開業医を目指しています。
関係無いけど、家で犬を5匹飼っているので是非獣医になりたいと思っています。



43 :農NAME:02/06/24 21:18
私立大学

44 :親切な人:02/06/24 21:25

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

45 :農NAME:02/06/25 09:46
>>42
なあ,休学して大検受けることになった理由はなに?
人間関係うまく行かなかったからじゃない?
だったら獣医は薦めないよ。

獣医学科では実習また実習,試験対策も大変,
他人と協力してうまくやっていけない人間は
単位も取れないよ。また,獣医になってからも
お客さんは動物じゃなくて飼い主=人間。
上手な人間関係を営めない奴は開業しても
うまく行かないし,勤務ならなおさら。

動物が好きというよりは「人間嫌い」が理由で
動物相手の仕事をしたいなんていって獣医学科に
入ってくる奴は実際けっこう多いんだけど,
そういう奴が休学,退学,留年の予備軍なんだよな。

46 :通りすがり:02/06/25 16:05
ここの獣医関連のレス、同じ奴がいくつも書いているように思える。ここに本当の獣医学生は少ないな。

47 :農NAME:02/06/25 17:51
>>45
バイト(DPE)を1年やってますが人間関係は、
特に何も無かったんですが、何せ通学している高校が
定時制の商業科ですから。単位も一年に2単位しか取れないし・・・。
進学するにはかなり不利なんです。
そこで、大検を2回で取得して、その後予備校に通よおうと思っています。
自分の、進みたい道に少しでも近づけたらなと思い、勉強しています。
元、不登校児今思うとあの時、勉強して学校頑張って行ってりゃ
人生変わってただろうなと日々、後悔と挑戦の日々・・・。
やっぱり、獣医になりたいです。

48 :農NAME:02/06/25 20:46
定時制の商業高校から獣医って・・。
今の獣医学科って国立の医学部よりちょっと落ちる程度に難しいんだよ。
私立の獣医には中流階級の子女は入れません。
犬の治療費がただになるとか考えてるんだったら、やめときなさい。

49 :農NAME:02/06/26 00:25
>>48
それを現実にしたいんです。
定時制の商業は、不登校して時にどこでもいいから高校へ進学しなきゃ・・・
って思って後先考えずに入った高校で、凄く後悔してます。
来月からは、大検のサポート校に通い、11月の大検を目指します。
親の仕事は、司法書士してて一度、そっちの道を薦められたけど
やっぱり、自分は獣医がしたいんです。(成りたい)
自分も、おおよそ国公立は無理っぽいって思ってるんで、私立校志望で
行きたいと考えています。

50 :農NAME:02/06/26 01:42
私立大学全部受けて受かったところに行けばいいと思う。
高校出てたら浪人してても推薦入学みたいなのがあるらしいが、大検だとどうなのかわからない。
募集要項調べてみたら裏道はあるかも。

51 :農NAME:02/06/26 01:44
>>49
マジレス。私も苦労して入学し、卒業しました。
大検にうかったとしてもそれからが大変だと思います。
浪人?覚悟で、そしてかなりの根性が必要だと思います。
大検うかってから、いろんな模試をうけて、事実をみつめてください。がんばれ。

52 :農NAME:02/06/26 01:51
>>50
>>51
ありがとう御座います。
一度きりの人生ですので、過去に後悔したり無駄な時間を過ごした分
悔い改めて何事にも前向きで積極的にチャレンジして行きます。
先入観で定時制の子は進学できないとか、獣医なんか無理無理なんて言われましたが
そいつらを、見返してやりたいと言う思いなどもバネにして頑張ります。
勿論浪人覚悟です(笑

53 :農NAME:02/06/26 14:29
私立大学なら
酪農・獣医63
日獣・獣医62
麻布・獣医62
北里・獣医62
日大B・獣医63
日大A・獣医61
なので
慶応・医67
自治医科・医65
関西医科・医65
日本医科・医64
大阪医科・医64
以外のすべての私立医科大と渡り合えることがわかる。
どうせ一度きりの人生ならオレなら医学部だね。(金さえ有れば)

http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html



54 :農NAME:02/06/26 14:42
北里、日大のような獣医と医学部両方あるところでは偏差値は同じなのか。

55 :農NAME:02/06/26 16:39
むー、>>53の示す代ゼミのランキングは不思議だ。今は私学の獣医科も
こんなに入りにくいのか?昔しか知らない私にとって隔世の感がある。

56 :農NAME:02/06/26 16:45
>>55
40歳前後のかたですか(w

57 :55:02/06/26 17:09
>>56
あ、いやその通りですが何か?(笑


58 :農NAME:02/06/26 17:32
>>57
いやいや冗談です。
農学板の獣医スレで40歳のDQN親父ってのがいるんで(w

59 :農NAME:02/06/26 18:23
>>55
私立が入りにくくなったのは、5年前くらいから。
15年前は国立もとおても簡単だったっしょ。

60 :農NAME:02/06/26 18:29
じゃあ、タイムマシンで・・・・・
いっそのこと30年前まで

61 :農NAME:02/06/26 18:44
ここ10年ぐらいで獣医学科は難しくなりました。


62 :農NAME:02/06/27 01:14
順天堂・医63
昭和・医63
東京医科・医63
近畿・医前期63
兵庫医科・医63
北里・医62
杏林・医62
東海・医62
東京慈恵会医科・医 医62
日本・医62
久留米・医 医62
福岡・医62
東京女子医科・医61
東邦・医 医61
岩手医科・医60
金沢医科・医(2・3)60
愛知医科・医60
藤田保健衛生・医60
川崎医科・医60
獨協医科・医59
帝京・医(2・3)59
聖マリアンナ医科・医59
埼玉医科・医58

これが真実ならすごいことだよね。
これなら私立の獣医に行く学力があれば、私立の医学部へ行った方がおもしろい。
糞獣医とお医者様じゃあ卒業してからの社会的地位が全然違うからね。

63 :農NAME:02/06/27 14:51
↑金さえあれば

64 :農NAME:02/06/28 00:35
夢を本当に目指すなら、楽して入学とか軽率な考えを持つなと言う事ですね。
1年半後の大学受験、獣医学部に入れる様に頑張ります。
しばらく、2chも辞めます。

65 :農NAME:02/06/29 00:01
俺は獣医ではないが、ある大学の学寮にいたので、獣医の知り合いも
多分にいる。その内の1人は東大で研究している。さて、
獣医の内容は、獣医内科、獣医外科、獣医公衆衛生など医学部のような授業で
恐ろしく厚くて、高価な教科書を勉強している。おまけに、専門はたいてい
必須で、実験、実習を何回か休めば即留年というハードな世界である。

それだけ、ハードでも世間の認知度は医者の遥か下である。
卑近な話、デブ,チビ、不細工な男でも、医者が言い寄れば相当いい女がパンツを
脱ぐ。医者の妻で不細工で見られないというのは見たことがない。

公務員の獣医職は畜産以外でも、保険所等公衆衛生の部署にも結構いる。
但し、こういう組織の長は99%までが医者である。

テレビでは一部カリスマ獣医が時々でるが、華やかなのは一部であろう。
特別に動物が好きなら別だが、基礎研究の大半は医学部と共通しているので
、医学部に行った方が数段いいと思います。


66 :農NAME:02/06/29 00:35
>65
その通り!
さらに言えば獣医は開業しない限り華やかな世界は望めません
そのためには6年間必死に勉強して
3〜5年は研修を積んで
開業のためには最低でも5000万は借金しないと
でも今から10年後には開業する場所なんてもう残っていないでしょう
リスクを背負うには割に合いません
しかも社会的地位はありません
専門学校でも獣医師になれると思われているくらいです(本当に・・・)
獣医学科に入学できる学力があるなら医学部をお勧めします
私のように後悔の無いよう選択してください



67 :農NAME:02/06/29 08:09
>>65
3年前に獣医になったが、講義はぜーんぶ寝ていたので何を習ったのか覚えていない。
国家試験もほとんど一夜づけ。こんなんでも獣医になれるンだから、いかに獣医って
適当な職種かわかる。医学部のことは知らないが、医学部がこんなだったらやだなあ。
まあ、獣医よりは入学者全体が勤勉でかしこいとおもうのでキット大丈夫と自分を安心
させている。

68 :農NAME:02/06/29 08:11
67
あ、国立大学を前提の書き込みです。獣医も医学部も私大には知り合いがいないので
(一般庶民なので)私大のことはわかりません。

69 :農NAME:02/06/29 14:03
つい先日近所の雌犬を犯しました。
我慢できなかったんです・・・
すいません。

70 :農NAME:02/06/29 14:43
院から医学部へ行けばいいと言うことだろう

71 :農NAME:02/06/29 15:17
>>70
医学部の院では,まず獣医出身者はまったく
医者として扱われない上に,同じように医者
として扱われない存在である歯学部出身者
からも蔑まれ,虐められるという悲劇がよく
みられる。

72 :農NAME:02/06/29 15:23
だって医学博士って文系の人や栄養士とかでもなれるじゃん。

73 :農NAME:02/06/29 16:19
医学博士なら医学部の院に行かなくてもなれるよ。
論文博士というのを聞いたことないか?

74 :農NAME:02/06/29 23:08
>>67
 嘘つきに問い詰めるのもなんだけど、じゃあ実習はどうしていたんだと
聴きたい。
 実習休んでたら留年だしひとり寝てても留年。

75 :67:02/06/29 23:58
実習はさすがに起きてた。
でも説明のときは寝てた。前期、後期試験さえ受かれば留年しないよ。
あ、あと卒論の実験はちゃんとやったけどね。

76 :農NAME:02/06/30 00:12
>>76
私の同級生にも75のような人結構いるよ。そういう人は卒論もろくにやらない人が多いが。

77 :農NAME:02/06/30 00:13
>>76 X
>>74 O
鬱・・・。

78 :農NAME:02/07/03 22:07
獣医になった段階で人生の敗残者になったって事よ。畜生にお仕えする職業
を選ぶってのがそもそも最低ーってことを自覚するべきよ。

79 :農NAME:02/07/03 22:09
40親父・・・・・座右の銘はモンキー(w

80 :農NAME:02/07/03 23:24
おおっ40DQNオヤジ生きていたか。結構結構。
登場を楽しみにしていますた!

81 :>53,62:02/07/05 18:10
偏差値であれば、
こちらの方が適正だと
思います。
医学部の人であればわかるが、慶応医学部はダントツで
東大と並ぶ評価があります。医師国試予備校のカリスマ
講師もほとんど慶応卒です(そのぐらい説得力があるという
ことです)
よって慶応が67というのは
まず考えられません。
http://www.inter-edu.com/u_jyuken/ranking/isikayakuhokenkei.html

82 :農NAME:02/07/06 13:45
んでさー 本人が「獣医になりたい」って言っているのに
「医学部のほうが良い」とか
「獣医になって後悔しているヤシ」とか
40DQN親爺とかが 何 語ってんだYO。

獣医になって 後悔しているんだったら
とっとと職を代えるか 首でも吊って氏ねYO!!
それとも お前ら 「獣医になって後悔している」連中は
「自分と同じ道を歩んで欲しくない」って親切心で言っているのか?
とても親切心で言っているようには見えない罠。


83 :農NAME:02/11/04 07:28
獣医さん、獣医学生はモテモテです。
エリート出会い掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

84 :農NAME:02/11/04 14:24
私は浪人なんですけどまだ私立はB判定しか出ません。
国立はA判定出てもドッキングだとD判定とかになっちゃいます。
獣医はA判定当然の人たちの高倍率の戦いって聞いたんですけど本当?


85 :農NAME:02/11/04 14:34
ほんとう

86 :農NAME:02/11/05 00:54
Cでも十分受かるよ。

87 :農NAME:02/11/05 17:24
友達はEで受かった

88 :農NAME:02/11/23 11:03
とりあえず、IQ調べてみたら?
120以上無いと、まず獣医は無理
http://iq.sourcenext.com/

89 :農NAME:02/11/23 21:27
落第卒ですギリギリっすね^^;
ずるしようと思えばいくらでも可能ですが。

                  ソースネクスト 10分でIQ診断
-----------------------------------------------------------------
ソースネクストの「10分でIQ診断」をご利用頂きありがとうございました。
テスト結果は下記の通りです。

-----------------------------------------------------------------
試験名 オンライン知能テスト
受験日 2002/11/23
開始時刻 21:15
終了時刻 21:21
所要時間(分) 6 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 78点 120.93   


90 :農NAME:02/11/23 21:30
大学受験にIQなんて関係ないだろ。アホか?
つーかネットのIQテストなんて130くらいが普通

91 :農NAME:02/11/23 22:09
89です。
大学受験にIQなんて関係ないと煽るモノも多々いらっしゃると思うが
合格者(浪、合格年、国私)、不合格者(受験歴有)の差異を検証して
みたいね。
まぁ所詮ソースネクストだから値が正確かは別として、被験者数が集
まって同じ問題を解けば統計学的に興味のある結果が得られるはず。

92 :農NAME:02/11/23 22:10
全員100前後でたまに80とかがいるってとこだろ
IQ関わってくるのなんて東大、医学部くらい

93 :農NAME:02/11/23 22:13
>>91
イタイ

94 :農NAME:02/11/24 00:24
試験名 オンライン知能テスト
受験日 2002/11/23
開始時刻 21:31
終了時刻 21:36
所要時間(分) 4 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 86点 127.71   

2浪です。今年も見こみがありません

IQ順なら89は3浪以上です

がんばってください

さようなら

95 :農NAME:02/11/24 08:11
獣医って儲かりますか??
詳しく知りたいです。


96 :農NAME:02/11/24 18:45
>>95
スレ違い
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/994017239/l50

97 :獣医1年:02/11/25 00:05
面白かったこれ〜。
時間いっぱい使って良いのかと思って見直ししたけど、しなきゃよかったな。
ソースネクストの「10分でIQ診断」をご利用頂きありがとうございました。
テスト結果は下記の通りです。

-----------------------------------------------------------------
試験名 オンライン知能テスト
受験日 2002/11/24
開始時刻 23:55
終了時刻 00:03
所要時間(分) 7 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 100点 139.57   


注意とお願い:
この知能指数判定結果は厳密なものではありません。
年齢によって大きく影響を受けますし、テストを受ける環境や条件により
結果が異なってきます。判定された知能指数はあくまで目安としてください。
なお、試験問題や結果についてのご質問はお受けいたしかねますので、
ご了承下さい。このメールにご質問などをご返信いただいてもお答えする
ことはできません。



98 :もう、頭は固くなってました・・・・:02/11/25 18:00
 
試験名 オンライン知能テスト
受験日 2002/11/25
開始時刻 17:53
終了時刻 17:56
所要時間(分) 3 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 86点 127.71   


99 :農NAME:02/12/08 10:00
最近、無気力で困っている。

100 :農NAME:02/12/09 23:10
>95
獣医は儲かるよ。でもな社会的認知度では散髪屋以下。恥ずかしい職業さ。
プライドも何もかも捨てて馬鹿に徹することが出来れば獣医は楽な職業さ。
昔の肥汲みと一緒さ。プライドを捨てなければとてもやっていけない職業よ。
恥も外聞も全て捨てて金儲けに徹することが出来ればそれなりの職業よ。
俺は獣医を開業して12年。すべてのプライドと恥を捨てるのに7年かかった
よ。世の中の全ての人が、小学生にまで馬鹿にされる獣医だけど、俺の実力で
は獣医にしかならなかったし。本当にいじけた人生しか送れなかったけど、
お前は頑張れ、獣医だけにはなるな。惨めなもんだぞ。

101 :さつき:02/12/19 21:31
私は24歳で看護婦しています。言葉を発する事のできない動物と接し動物の考えているであろうニードを満たしたいという気持ちから獣医になろうと決心し職場を退職しました何年かかるかわかりませんが入学したいのですがどこかお勧めの大学はありますか?教えてください

102 :農NAME:02/12/19 21:42
↑鳥取大という噂。田舎なので生活費も安いし、女子寮あり。
 30くらいから来る人もいる。

103 :農NAME:02/12/21 23:06
一昔だったら田舎の国立大学へいけばよかった
あなたのような人たちから数名「面接」で入れてくれる時代があって
(もちろん普通に学力試験は優秀であってでしょうけど)
地方国立大学にはどこでも1クラスに何名か学園祭に溶け込まない年寄りがいたものです
今もその風潮は続いているのでしょうか?
お金があるなら私立大学をあたって頂いたほうが良いかも

104 :農NAME:02/12/26 06:54
国立大学で穴場を教えてください。

105 :農NAME:02/12/27 00:19
厚生省関連の仕事じゃなかったっけ?
おっさん。

106 :山崎渉:03/01/11 17:25
(^^)

107 :名盤さん:03/03/09 13:04
試験名 オンライン知能テスト
受験日 2003/03/08
開始時刻 10:49
終了時刻 10:56
所要時間(分) 6 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 84点 126.01   

2浪して来月から2年になる。
IQなんて低くても、いつか受かるだろ? 多浪しろ!

108 :農NAME:03/03/09 13:04
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/aomori/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

109 :大亮 ◆TRIPPERJCo :03/03/09 13:05
宣伝投稿です。
2ちゃんねるっぽい掲示板サイト、出来上がりましたー、
黒っぽいんです。
http://zeta.ns.tc/
どうかな?いいかな?
どきどき

110 :山崎渉:03/04/17 09:46
(^^)

111 :山崎渉:03/04/20 04:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

112 :山崎渉:03/05/21 22:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

113 :山崎渉:03/05/21 23:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

114 :山崎渉:03/05/28 15:01
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

115 :農NAME:03/06/29 13:56
試験名 オンライン知能テスト
受験日 2003/06/29
開始時刻 13:44
終了時刻 13:51
所要時間(分) 6 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 100点 137.14   




116 :農NAME:03/06/29 15:44
試験名 オンライン知能テスト
受験日 2003/06/29
開始時刻 15:34
終了時刻 15:40
所要時間(分) 5 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 100点 139.57

こんなにIQ良いのになんで2浪なんだw
ソースネクストの問題は簡単に作ってある上に120以上が出やすいなぁ・・

117 :山崎 渉:03/08/15 19:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :農NAME:03/08/17 23:46
 ↑パンに見えないのは俺だけ?

119 :農NAME:03/08/18 11:07
>>104
山口大学の推薦
学力試験無し
作文と面接のみ
農業高校や馬鹿高校からくるよ
ちなみに去年の12がつに推薦の問題を漏えいした人も推薦入学者でつ

120 :農NAME:03/09/20 16:51
推薦の枠はどれだけあるのでしょうか?

121 :農NAME:03/10/04 22:00
試験名 オンライン知能テスト
受験日 2003/10/04
開始時刻 21:05
終了時刻 21:10
所要時間(分) 4 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 100点 139.57   

専門学生ですが・・・。

122 :農NAME:03/10/04 22:36
IQ=学力ではないのは世間の常識。
だから大学に入学できなくて、専門学生なんだろうけど。

123 :農NAME:03/10/04 22:46
このスレはソースネ○ストのIQテストを受験し、レスするスレッドに変更されました。

試験名 オンライン知能テスト
受験日 2003/10/04
開始時刻 22:33
終了時刻 22:37
所要時間(分) 4 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 100点 135.0 
以上子供バージョン

試験名 オンライン知能テスト
受験日 2003/10/04
開始時刻 22:23
終了時刻 22:29
所要時間(分) 6 分

         満点 得点 IQ   
判定結果 100点 100点 137.14 
以上大人バージョン

大人バージョンは何番を選ぶかで数値が変わるのかな?

124 :農NAME:03/11/13 08:59
酪農学園かな、やっぱり。卒業者の質も??な奴が多い。

125 :農NAME:04/01/02 10:37
もう5年目前に国立大学を卒業した獣医です。29歳オス。
現在は公務員をしております。収入は獣医だからといって、特別なことはなく、
他の公務員と同額です(少し手当てがつくぐらい)。
ということで、結論から言いますと、素人にはおすすめできない。
医学部にいけるのなら、そちらをおすすめします。

126 :農NAME:04/01/04 01:44
儲けたいなら獣医、歯医者、薬剤師はもうダメポでしょ
医者も実際は・・・?


127 :農NAME:04/01/11 23:42
ここは、儲かる・儲からないで獣医になるのを決める人が多いんですか?
頭よすぎですね。
私は本気で獣医めざしてます。でも、私立・留年はだめだと親に言われてます。
地方でもいいので、公立の獣医師免許のとれるおすすめの大学ありますか?

128 :農NAME:04/01/12 00:30
鳥大を薦める。
学生寮があるので、生活費が安くて済むし、友達もできる。
授業も開業獣医志向をある程度取り入れている。
地味だが歴史があるのでOBが多い。

医学部や、獣医はとにかく資格を取らないと話にならないので
最先端を目指す人以外なら地方で充分。

尚、医学部に行ける頭がある場合、周囲の95%までが獣医より医者を
薦めるであろう。
これはそれなりに理由があるので、よく考えて選択して下さい。
学習することの大半は対象が動物であることを除けば医者と変わらない。



129 :ポンタ:04/01/12 19:46
私立なら断然日獣でしょ! 私立の中では学費も安いし、設備も大分良くなった。
あと、なんつっても立地条件が良い。 6年過ごすことを考えたら青森とか鳥取よりも
断然楽しいよね。 あと小さい大学なので校風がアットホームだからおっさんだろうがおばはんだろうが
おじいちゃんでさえ暖かく迎えてくれる事うけあいですよ。

130 :127:04/01/13 02:33
ありがとう。
医者をすすめる理由はなんとなくわかります。
いとこにも医者をすすめられてます。
でも私にも獣医になるそれなりの理由があります。
両親はその理由を知ってて、反対しない。
ただ金銭面がね・・・。

131 :農NAME:04/01/13 02:46
本気だろうがなんだろうが、
要は国立の医学部に行く学力がないだけだろ。

公務員になりたい?実家に金ないなら獣医はやめとき。



132 :農NAME:04/01/13 04:06
131
今獣医学部のほうが人気だから、
倍率は医学部より獣医学部のほうが高いって聞いたことあるけど?

133 :農NAME:04/01/13 11:12
今の国立獣医受かる奴はどこぞの国立医には受かる実力はあると思うよ。

134 :農NAME:04/01/13 13:46
>>131
10年前の人ですかねぇ・・・・

135 :農NAME:04/01/13 15:00
131はイグノアで

136 :農NAME:04/01/13 16:58
>>133
それは嘘だろう。そのセリフ医学板で言ってこいよ。
ましてや、学科に入ってみれば、そんなレベルの比較どうでもよくなる。
受験生が描く獣医師像の社会的立場は、現実とはかけ離れているんだろうな。

万が一国立医に受かる学力があるなら間違いなく医学部を進めるよ。

どうせないんだから、獣医擁護に必死にならなくていいからね。



137 :農NAME:04/01/13 17:07
何校かは逆転してるのはあるよ。
確かに人気はすごいね、ただ、偏差値上昇の理由がそれだけなら痛いな。

138 :農NAME:04/01/13 18:12
感情的なやり取りはさておき。
医者はどんな時代でも、絶対必要。知識と技量があればいい。
獣医の場合、特に開業獣医は知識、技量に加えて経営センスが必要。
初志は別として、実際開業してみると金の計算ばかりしていることに
なる事実。医者にかかる費用は健康保健や社会福祉で貧乏人でも
70%以上最低援助される。
獣医にかかるには全額自費。こうなると経営の問題が出て来る。

それから、今話題の鳥インフルエンザでも鳥インフルエンザが人に
伝染するかもしれないで大騒ぎしているのであって、鳥だけの
問題ならここまで話題にならない。

別に獣医を貶すつもりはなく、医者の方がかかわるフィールド、社会的
評価などの面で世間的(ここの意味は高校生は理解できないだろうが)に
はずっと上なのです。

それでも動物が好きな人は獣医を、よくはわからん人は医学部を。

139 :農NAME:04/01/13 18:58
>>136
それが現実なんだから今の国立獣医は異常なんだって。
数の少ない獣医より地方の医のほうが入り易いのが現実なんだよ。
何が難しいって言うとセンターでの失敗を二次で挽回できる大学が無いところ。
獣医の難しさはコレに尽きると思う。

140 :農NAME:04/01/13 21:50
>>138
社会的な評価は医者のほうが上だろうね〜
フィールドの広さだったら、獣医の方がひろいっすよ。
(フィールドの上下ってのはよくわからん)

医者のいいところはどのジャンルでも一生勤務医で食っていけるとこ。
開業して経営のこと考えんですむ。
獣医の小動物臨床ではまずムリ。

141 :農NAME:04/01/13 23:27
うーん。
俺は獣医師なんだけど、その当事すでにレベルの低い医学部と
レベルの高い獣医学部での逆転はあった。
ただ、その頃の自分はまったく医学部なんて考えもしなかった。
生物学者になるか獣医師になるかは悩んだけど。
2chでよく取り上げられてるネタだけど、比較してどっちがいいだろうなんて
考えること事態が信じられない。まったく違う仕事だし違う資格。方向性があまりにも違う。
獣医師に医者ってイメージ(動物のお医者さんを含め)が強いのならば、医学部だろうね。
動物を含めた生物の勉強が好きなら獣医かな。
たしかに経営は大変だし、勉強も大変。社会的地位もないし、人間らしい生活もない。
でもみんなひっくるめて最高に面白いと思えるよ。俺はね。
なので、>>127が獣医師に向いてる人ならば(本気かどうかは別、本気なんて言葉には意味がない)
受かればどこの大学でもいいと思う。奨学金だってあるし、バイトだって出来ないことはない。
確かに鳥大はお薦めだけどねw

142 :農NAME:04/01/14 17:52
推薦でうかるところはやっぱり人気なんだろうか・・・?

143 :農NAME:04/01/14 20:38
>>142
どこも人気だよ。
ただ、ペーパーテスト(一般入試)以外のワク(帰国子女、推薦、社会人etc)はどこの大学でもかつてに比べれば増えてるんじゃないの?

>>127
基本的にどこの大学でも普通にやってれば国試には受かるんじゃないかな。
だだ、国公立は学生の人数少ない(全学年で私立の1学年分くらい)ので、先生の指導がいき届きやすく、そういう意味では勉強しやすい。その反面、機器・設備はしょぼい。また、先生の人数(絶対数)が少ないので、専門・研究ジャンルが少ない。
私立はその逆。診療設備とかはピカピカで(多くの私立大学が診療施設を新設した)、先生の数(絶対数)も多い。けど、学生の数がとんでもなく多いので先生の目は届きにくい。1つの研究室に先生は2人で学生は30人以上いたりする。国公立なら学生はせいぜい10人ちょっと。


144 :農NAME:04/01/22 23:39
現在高2で来年センター利用で受験しようと思っているのですが、
麻布と北里と酪農学園で一番入りやすいとこはありますか??
それともどの大学も同じようなものでしょうか??
また、センター利用と一般入試の両方を受験することは可能ですか??
非常に無知ですいません!!

145 :農NAME:04/01/23 04:42
age

146 :農NAME:04/01/25 02:43
鳥大って鳥取大学?

147 :農NAME:04/01/26 11:42
獣医学部はそんなに顕著な差はないと思います。
どれも 同じくらいだと・・・
推薦 センタ−  一般試験と受ける気になれば 3回チャンスがあるかな・・
もっとも 推薦は専願であって合格すれば必ず入学しなければなりませんが
自分が行きたい学校ならば 推薦受けてみる価値はあるかもしれません。


148 :農NAME:04/01/30 15:24

妄想

149 :農NAME:04/02/01 20:18
今年どこも問題簡単になってるよね

150 :農NAME:04/02/01 20:22
そうなの?

151 :農NAME:04/02/01 20:38
どこもというか北里&酪農しかまだわからんけど…


152 :農NAME:04/02/01 21:03
中身が似たようなものなら、立地と歴史で比較するぐらいしかないね。
必然的に答えはでるだろう。

153 :農NAME:04/02/01 21:49
今高2で獣医志望 です。家から比較的に近いので山口か鳥取のどちらかに行けたらと思うのですがどちらがオススメですか?
因みに小動物臨床で外科志望です。

154 :農NAME:04/02/07 02:01
age

155 :農NAME:04/03/05 20:44
俺、国語、物理、英語で日大に入った。
科目選べるのは有利かも。

今の入試は知らんけどな。

156 :農NAME:04/03/10 17:02
153>>
山口より鳥取の方がいいんじゃない。多分。
山口が通学範囲ならいいけどあの辺住むとこ無さ過ぎで友達との同棲多いって聞いた。

157 :農NAME:04/03/10 20:01
日本海側って冬はいつも曇りってのがいやだな

158 :農NAME:04/03/10 21:07
獣医の卵がおくる変態ハートフルテキストサイト。
http://2.csx.jp/~morisoba25/

159 :農NAME:04/03/11 18:08
帯広に限る
俺を含めてあほばっか


160 :農NAME:04/03/21 23:17
>>141 
医学部と比べる他の奴らを一蹴してくれたあなたが大好きですw

なんと言われようと逝きたいんだなー。獣医
たとえ儲からなくても地位なくてもね。

それに獣医が蔑まれているとは思わない。
動物を飼ってて病院連れてった事のある人だったらみんなそう思うデショ
まぁぼったくり獣医は尊敬できないが・・

161 :農NAME:04/03/22 11:29
>>160
動物かわいがって飼ってる人がつれてくる病院,みたいな
ところで働いてる獣医だけが獣医だと思っているから
そういうふうに思うんだろうね。

162 :まろぴょん:04/03/22 12:23
北大がいちばん簡単です。
勉強しなくても通る。。。

163 :農NAME:04/03/22 13:34
いや、私立だろ。北里が比較的入りやすいかと。あくまで比較的だからね。

164 :キリン:04/03/22 21:22
まろびょんさんって天才なのでは??!

165 :農NAME:04/04/15 10:41
獣医希望ってことは、動物の飼い方とかにある種のコダワリみたいな
ものは当然あるんだろうな??? 自分は鳥飼育オタクなので動物看護士に
なりたいと思ってる。小動物と鳥類に強い病院に勤務できれば本望かな・・・

動物専門雑誌とか当然買ってるよな?おまいら
(飼育法でたらめな雑誌もあるが)


166 :麻布1年生:04/04/18 17:01
かなり将来をきたいして、親に高い入学金を払わせてはいったんですが、
実際獣医の将来はどうなんでしょうか?
ちなみに、将来は動物園の獣医になりたいです。



167 :農NAME:04/04/18 18:10
暗い!!
獣医師として20年やってきたが・・・
子供にやらせたくない、いや大学に入れない。
難易度だけの価値はない!!

168 :農NAME:04/04/18 20:45
そうか?今現在はそれほどでもないと思うよ。途中退職しても必ず就職先あるし、
公務員も希望すればなれるしね。お金があるなら医師のほうがよっぽどいいけどね
開業医としてやっていくには経営センスの問題、それは医者でも同じだよ。
動物園は競争率高いよ。勉強がんばっても無理でコネのある教授に気に入られないとね。

169 :農NAME:04/04/18 21:47
>>166
獣医に限ったことじゃないんだけど、それぞれの専門分野の将来なんて分かったもんじゃないよ。
どの分野でもいかに自分が努力するかでショ?いかに将来が期待されてる学問があったとしても自分が頑張って
勉強して努力しなかったら何も残せないよ。今はチミが夢見てる動物園の獣医師になれるように今できることを遮二無二なって
頑張りなさい。

170 :農NAME:04/04/22 22:26
http://www.adexy3.com/bbsrs03/bbs.cgi?v000036k

171 :sage:04/07/27 10:54
sage


172 :農NAME:04/07/27 12:33
>>169
その通り・・・
>>171
おまえが下がれ いや 去れ!(永遠にだ・)

173 :sage:04/08/12 19:05
sage

174 :農NAME:05/02/06 17:53:26
女で、獣医学部三浪ってきついかな・・・?けっこういるもん?

175 :農NAME:05/02/06 22:22:17
女十位は格好いいよな。男は単なる変人だが・・

176 :農NAME:05/02/07 11:15:09
酪農と北里は、理科の選択が化学のほうが有利なように思うんですが、みなさんは、どう思います?

177 :農NAME:05/02/08 10:21:55
酪農U期、獣蓄第2回かなりハードな戦いですかね?ここでうかったひとの話を聞きたい・・・。

178 :農NAME:05/02/08 11:18:57
>>177
10年以上前だが、酪農U期それも繰上げで合格しますた。同じような友人も数人。
当時酪農は私大で偏差値的には一番下だったので、上に流れたのかな・・と。

>>174
2老までは結構いた。やりたければ気にしなければいいと思う。
男も3老、4老けっこういたし。

179 :農NAME:05/02/08 11:24:00
>>177
追記
獣畜第2回だが、暇だったので合格発表見に行ったが、3人しか合格していなかった。
今は知らんが、厳しかった。
ケネル倶楽部の方が甘酒を振舞ってくれた。身は温まったが、心はさぶかった。


180 :農NAME:05/02/09 07:38:01
私立は授業料高いんじゃないの?

181 :農NAME:05/02/10 08:54:35
高いといっても歯学部・医学部に比べたら爆安価格だと思うよ。
今は大体200マソぐらいなのかな?ほかの理系よりは高いけど。


182 :農NAME:05/02/10 10:16:41
今年の結果壊滅的・・・。

183 :農NAME:05/02/12 23:22:52
それなりの内申があって、小論文が得意で、面接もそれなりに対応できれば、
麻布の推薦はOKだと思います。
現役1回だけで、もう終わっちゃったけど。

184 :農NAME:05/02/13 19:23:12
2001年のスレとかあるんですね。ビックリした。

185 :農NAME:05/03/19 15:53:10
>181
一年で200マソ!?!?
たけぇ・・・そんなにするんだ・・・

出るまでに1千200万、っつーこと??

186 :農NAME:05/03/19 18:14:10
それ、授業料だよね…。
国立は年間50マソ強だから、4倍か。
そりゃ高けえよ。

187 :農NAME:05/03/20 11:53:31
私立って、授業料にいろいろオプションつくのでしょ?

ぶっちゃけ、どれくらい大学に納めるの?

(親にとって)獣医学部で一番楽な私立はどれ?

188 :農NAME:05/03/20 13:29:32
ある私立を卒業して3年になるが授業料は100万弱だったと思う
それに施設充実費とか実験研究費とか言うのがついて
年間総額160万くらい
それに毎年バカ高い教科書代がかかる(約10万)
5年になったら研究室に入るから10万アップ
初年度は入学金も要るから200万くらいだったかな
今はもう少し高くなってるはず
授業料の改定が途中であっても、入学したときの金額で
据え置きでした


189 :農NAME:2005/03/21(月) 21:05:19
>187
学費なんて大学間でそれほど大差はつかないと思われる。
むしろ、親にとって金銭的に一番楽なのは実家から通えるか
どうかではないか。

190 :農NAME:2005/03/21(月) 23:17:06
>>187
日大。
理由:スケールメリット
単科大は胡散臭い出費多いそうな。
卒業後も寄付をせびってくるし。

191 :農NAME:2005/03/26(土) 18:06:08
>>100
お前絶対獣医じゃないなw

192 :農NAME:2005/03/29(火) 01:32:58
断然北里大が一番簡単。まぁ獣医国立は医学部レベル、私立も中堅以上の
医学部くらいだし、学校少ないから。みんな受けに来るから倍率跳ね上がるし
どれも似たようなもんじゃないでしょうか?ただ北里は最も人数多く合格
でる。なぜなら一番人気ないからです。みんな青森いきたくないんだ
まぁあほでどうしても獣医なりたければ北里のようなばか学校いきなさい

193 :農NAME:2005/03/29(火) 01:36:34
日大はイイよな。
「麻布?酪農?は?どこ?」
だもんな。一般人から見れば。

194 :農NAME:2005/03/29(火) 01:55:20
獣医学なんてバカにされるから止めときな!
圧力をかけられると、どうにでも転がる学問だから。
東大の吉川泰弘なんて、単なるポチ。
米国産毒牛を平気で国民に食わせるのだから。

195 :農NAME:2005/03/29(火) 13:48:30
酪農北里にウカタおれ様がきましたよ

196 :農NAME:2005/03/29(火) 14:33:03
>>193
「なんだ日大かプ」
という側面も・・・
ネームバリューは北里なんだろうね。
実際は別として

197 :農NAME:2005/03/29(火) 15:41:30
俺も北里と酪農合格してネームバリューで
北里にしたよ。

198 :農NAME:2005/03/29(火) 16:21:32
>>197おれ酪農にしたけど失敗?

199 :農NAME:2005/03/29(火) 20:13:47 ID:
大動物やりたいなら酪農でいいんじゃね?
小動物やりたくて酪農行く奴なんていないし(酪農だけしか受かってなかったんなら別だけど)。

200 :農NAME:2005/03/29(火) 20:19:22 ID:
>>192
おまえ北里スレにも出没してたな。
なんの恨みが北里にあるだ。

201 :農NAME:2005/03/29(火) 21:09:10
獣医の大学にすら受かることができなかった奴が吠えてるだけだろ

202 :農NAME:2005/03/29(火) 22:02:02
まじか!大動物・小動物どっちでもいいなら
どっちでもいいよな!>>199


203 :農NAME:2005/03/29(火) 23:01:16
>>192
北里に騙されたりしたんですか??


204 :農NAME:2005/03/30(水) 08:49:11
>>194
キキステナラヌ|д゚)

205 :農NAME:2005/03/30(水) 09:57:33
>>192 第一志望にしてた北里に振られたんですよ きっとー

206 :農NAME:2005/03/30(水) 12:56:18
小動物とか大動物とか全然考えてなく、ただ、獣医になりたかった。
これってきっと小動物獣医になりたかったって事なのかな〜。現に今そうだけどさ。

アマちゃんだった高校生の頃そんな気持ちだけで、広い緑の大学にあこがれて酪農が第一志望だった。
そしてそこしか受からなかった・・。
そして今小動物獣医。いいのか?

207 :農NAME:2005/03/30(水) 19:21:15
誇りを持てよ。
それでもプロか。

208 :農NAME:2005/03/30(水) 21:34:28
いや、、そんなもんだ。。。若い頃はそんなもんだ。俺もそんなもんだ。
プロ根性はもってるぜ。

209 :農NAME:2005/03/31(木) 03:37:52
北里は獣医学科が6年間相模だったらもっと人気出るのに・・・
だれが阿保盛なんか行きたい?
しかも獣医で最下位コンプ背負って生きてくなんいや〜
てことで迷うことなくアザBU−に決定!
青春だー♪

210 :農NAME:2005/03/31(木) 03:39:57
生きてくなんいや〜→生きてくなんかいや〜

211 :農NAME:2005/03/31(木) 19:20:47
>>209
なんか君がかわいそうになってきた・・・。

212 :農NAME:2005/03/31(木) 19:49:41
>>209
麻布に受かって青森と北里をバカにするなんてめずらしい。小さな器の人間ですね。

213 :農NAME:2005/03/31(木) 22:42:55
>>209
あんたに青森馬鹿にする権利がどこにある?

214 :農NAME:皇紀2665/04/01(金) 14:22:45
麻布の地元で育った人間だけど、、、淵野辺、矢部で学生生活なんて、かわいそうに。
どうせ、飲み会町田だろ、、、かわいそうに、、、小中高とそのへんで、育ったが
大学ぐらい、もっと、スケールの大きい所で、過ごせよ。。
町田で騒いでる学生さん、、かわいそうに

215 :農NAME:皇紀2665/04/01(金) 15:22:02
>>209
国立はどこ受けたん?って聞いてみたいw

216 :農NAME:皇紀2665/04/01(金) 15:43:17
あのですね

国立入れる学生は わざわざ私立に行かないって 本当ですか

217 :農NAME:皇紀2665/04/01(金) 16:06:06
>>216
本当です。

私立の学費は大差ない。大学なんて何処に行っても
結局は本人しだい。
高校生のときいかに勉強せずに大学に入るかが重要。
私立狙いなら一番簡単な大学にだけ合格するのが
真の勝ち組。

218 :農NAME:皇紀2665/04/01(金) 16:44:54
獣医と医学部比べるやつに言っとくけど・・・
職種がにてるからっていちいち比べられたらたまったもんじゃない。
社会的地位だ?まさにおばかさんたちの発言にしか見えん。
もし書き込みしてんのが本物の(ありえないだろうけど)獣医だったら
いちいちそんなこと考えて仕事してんの?あんたの人生すばらしすぎて笑えるね。
俺はことし私立獣医おちて来年は国立めざしてがんばろうとしてるが・・
あなたたちみたいな反面教師に出会えたことに感謝するよ。


219 :農NAME:2005/04/02(土) 13:39:40
青森なんて核施設あるじゃん。安全というには首都圏に作らないのはなぜだろう。今度北海道に作るとか話してるし、北の方はもうだめぽ。

220 :農NAME:2005/04/02(土) 16:16:13
>>218
まあ、俺から言えるのは受かってから言いなってトコだな。

221 :農NAME:2005/04/02(土) 17:05:14
私は今年の2月から研究室に所属することになった獣医学生なのですが、
現在所属している研究室を移ろうかどうかで、ここのところ悩んで
います。途中で研究室を移るというのはどうなのでしょうか? 
ご意見をお聞かせください。

222 :農NAME:2005/04/02(土) 19:12:50
どうって言われても。
スレ違い。

223 :農NAME:2005/04/02(土) 21:59:08
麻布は昔から、獣医はましだったみたいだけど、
その他の学部なんて、バカそうな奴ばっかりだったぜ。。。
麻布全体のイメージだから、、、獣医も結局一緒ね。
校舎なんて、汚くてな、、、今は上から、ペンキ塗ってるから、いいけど、
ペンキの下は、ひどい色だぜ。。。
 一昔前なんて、汚くて、大学となの?って感じだったよ。

224 :農NAME:2005/04/03(日) 22:01:13
>>218 
私もそう思う。くらべるようなもんじゃない。
>>220
別にうかったとかうかってないとか関係ないんじゃないの^^;
>>223
今中も結構きれいですよ?あ、でも体育館とかは微妙・・・

225 :農NAME:2005/04/03(日) 22:52:03
>>218
さんはこのままいけば
1.大学にはいれない
2.すでに入れない
3.頑張って獣医になってもドロップアウト(様々なトラブルで)する かもね。
職種や社会的地位を論ずるにはまずなってから言おう。
その前に頑張って国立いこう。まだ道は長い。がんばれ。学費安いぞ〜。
社会的地位やら職種やらは確とした信念に基づきやってたらそのうち
どうでも良くなるよ。ちゃんとついてくる。(かも?)




226 :農NAME:2005/04/05(火) 10:41:16
綺麗で大きくて設備も良くて先生の腕が良くて患畜数も多い付属病院のとこが
臨床目指すなら一番良いのでは?
そうすると国立は灯台のみ、あと北大か。

伴侶動物の患畜数なら灯台か日住か
産業動物の患畜数ならダントツ楽脳
トータルで考えれば楽脳が一番か?
楽脳は伴侶の先生に北大から新進気鋭の先生を次々引き抜いてるし。

やっぱり、楽脳。

227 :農NAME:2005/04/05(火) 22:09:48
楽膿ではないな。

228 :農NAME:2005/04/05(火) 22:56:47
おまえらいい加減にきづけよ
昔からそうだけど、獣医大学は何校だ!国立私立何校だよー
そこに全国から集まるんだぜ!
受かるやつはいくらでもうかる、
受からないやつは、どこもうからない
大学に入らないと獣医の資格は取れないんだぜ、
大学が動の項の言ってられルカよー

229 :農NAME:2005/04/05(火) 23:00:49
楽脳最高!!


230 :獣医志願:2005/04/06(水) 00:07:21
一浪して私立獣医学部全て受験しました。すべて落ちました。

今年二浪しますが、親が国立受けろと言ってきました。国語や社会など一切
勉強してきてません。独学で勉強しようとおもってますが、大丈夫でしょうか?
国立で一番入りやすいのはどこですかね?


231 :農NAME:2005/04/06(水) 15:28:38
>>230
独学では無理です。
なぜなら独学で受かる人ならば、いくらなんでも2浪には
ならなかったと思われるからです。

私立獣医の入学倍率が高いといっても1浪すれば、
何とかなる程度の難易度です。

志望変更したほうが良いのでは?

232 :農NAME:2005/04/06(水) 20:06:29
酪農卒の獣医が田舎臭くてマジ笑える。
お前ら一生ジャージでいいよw

233 :農NAME:2005/04/09(土) 01:34:34
>>230
まずセンターでどれだけ取れるかです。
とりあえず、全国もしを受けて見たら、自分が国立に入れるかどうか!

>私立獣医の入学倍率が高いといっても1浪すれば、
何とかなる程度の難易度です。

そこに、ピンキリがあつまるのです、
難問ならまだしも、たやすい問題!差がつきっこないでしょう
私立のあの問題で合格者の点数に差がつくとは考えにくいですよ

>>232
 獣医は獣医、どこの大学だろうが社会にでれば差はないです、
 しいて言えば、国立と私立、国立でも旧帝大系と、その他
 私立同士で比べあってもねー、なんかことわざありましたよねー
 アー、目くそ鼻くそを笑う だっけー


234 :農NAME:2005/04/09(土) 09:34:07
独学で国立狙うんなら東農工とかいいんじゃん?2次でVCつかうけどセンター国T
で平気だし。あくまで去年のだけど。VCやだったら宮崎大など・・・国語は独学
きついだろうけど社会は余裕だよ。獣医受かる人は相当上のレベルかあとは運だから
2浪だからとかきにすることないとおもうよ

235 :農NAME:2005/04/09(土) 09:36:10
>>225
若いうちにいっとくのは重要だろ。批判することそんなに楽しいんか?
俺も獣医とほか比べるやつらは意味わからんが・・・そもそも板違い

236 :農NAME:2005/04/09(土) 11:32:04
農工大獣医ですが、国立No.3を自負してます。

237 :農NAME:2005/04/10(日) 20:08:48
私は、30で会社員から獣医になるべく、勉強した口です。現在は、獣医になって働いております。開業までは至って
ないですけど。私は、専門学校を卒業して会社員になったんですけどね。諦めきれずに、お金を500万まで貯金して
がんばって勉強しました。数学も英語も中学から勉強し直しましたし、会社に行きながらだったので、寝る間も惜しん
でやりました。でも、本当に苦労しましたよ。何度となく諦めてしまいそうでしたけど、お金がもったいないし、ここで辞
めたら、全てが無駄になると思い勉強しました。
みなさんも、相当な覚悟があれば、夢が叶うものですよ。はっきり言ってお勧めはできませんけどね。
学生のみなさんなら、私などより遥かに将来性があるんですから、がんばってください。

238 :農NAME:2005/04/10(日) 20:41:04
>難問ならまだしも、たやすい問題!差がつきっこないでしょう
私立のあの問題で合格者の点数に差がつくとは考えにくいですよ

確かに問題が簡単だから点数に差がつきにくいし、
ミスが命取りになる。
でも3科目だけならセンター試験で常に95パーセント
取れる程度の実力をつけることは可能だし、そのレベルになれば
どこか1校くらいは合格するでしょう。

239 :農NAME:2005/04/13(水) 20:53:05
楽農、北里柴三郎は、昔も今も入りやすいだろう。
そこもだめなら、どこもだめだ。
 ただし、、卒業後、活躍している、獣医は、あまり、出身大学には
とらわれないはずだが、、、、
怪しい奴もけっこういる。お前本当に、国立大学でてきたのかよ、、、って
結局は、自分がどこまでがんばれるかだ。。。
ただし、人間1人では何もできないので、いろいろな人とどれだけ
上手にお付き合いして、良い仕事をするかだね。
 東大でも酪農でもがんばってちょうだい。

240 :ウパ:2005/04/14(木) 00:15:34
大阪府立大学の人いますか?

241 :農NAME:2005/04/15(金) 21:01:23
>>240
何か?

242 :農NAME:2005/04/16(土) 13:10:12
>>239
いいこというなぁ。まったくもってそのとおりだ!獣医の場合名前で大学決めるの
は微妙だと思うよ。私立なんかどこだって偏差値高くて倍率もやばいのに日大受か
ったところで文系のやつらからみれば所詮日大。日大批判してるわけじゃないけど
・・・。施設、周りの環境、学費などできめるのがいいだろ?


243 :農NAME:2005/04/17(日) 12:28:10
東大いったのに臨床なんて落ちこぼれだろ。普通は農水行くよね。
開業なんてしたら東大卒が消し飛ぶ。

244 :ウパ:2005/04/18(月) 15:08:25
241 入りたいので勉強おしえてください

245 :たま:2005/04/18(月) 20:43:13
鹿児島大学獣医学科ってとうなんでしょう?就職先ってどんなもんでしょう?

246 :農NAME:2005/04/18(月) 22:02:04
とりあえず何になりたいか書けよ。
就職先を気にして獣医学科を選べるなら学力的に別に獣医じゃなくてもその就職先に就職できると思うぞ。
とりあえずどこの獣医学科でも就職率と進学率をあわせるとほぼ100%だ。大抵の企業なら就職活動しなくても向こうから頭下げてやってくる。

247 :たま:2005/04/18(月) 22:19:12
すみませんでした。国家公務員希望です。

248 :農NAME:2005/04/19(火) 21:10:26
>>241
勉強法?
センター重視なのでまず基本を完璧にして
センターの過去問を解きまくる。

二次は理科の配点が高く、難題は出ないが
時間が足りないので標準問題を短時間で解く練習をする。

英語は難しい単語が出題されてやや難しいが配点は低いので
センターが取れれば二次はできなくてもあまり影響はない。

数学は標準問題がほとんどで出題分野も限られてるので
その分野の演習問題を解きまくる。

あとセンターの社会は日本史A、地理A、世界史Aで
いけるので府大一本ならこれらのうちのどれかを選択して
おくのがよい。


249 :248:2005/04/19(火) 21:11:22
間違えた
>>244

250 :農NAME:2005/04/19(火) 22:31:24
入るのは実力だと思う。
獣医職として国家公務員は各大学ぽつらぽつら。
東大の獣医は獣医職としてではなく農学で受ける。
霞ヶ関で働くために。


251 :農NAME:2005/04/20(水) 22:19:58
国公立大学の偏差値では
毎年トップが北大。
最下位には大体が鳥取大。
あとの14校は難易度は殆ど同じなので、
毎年偏差値による順位が入れ替わっている。
紙一重の差。

252 :農NAME:2005/04/20(水) 22:20:41
医者は東大医学部卒開業医もたくさんいるがな。

253 :農NAME:2005/04/20(水) 22:25:16
ある国公立大学の学生の構成比
現役   3分の1
1浪   3分の1
2浪以上 3分の1
現役で入るのは殆ど無理と思う。

254 :ウパ:2005/04/20(水) 23:21:43
248は現役ですか?

255 :農NAME:2005/04/21(木) 17:11:08
>>254
違います。現役は少ないですね。
府大も253のような感じです

256 :ウパ:2005/04/21(木) 21:45:36
255 予備校とかはどこ行ってたんですか?

257 :農NAME:2005/04/22(金) 02:35:35
     ∩___∩
     | ノ ヽ   / ヽ
    /  ●   ● |___
    |    ( _●_)  ミ ./\
  /彡 ___|∪|___/  /
/| ̄ ̄    ヽノ  |\/|
  | 自然保護 !. | /
  |____________|/

258 :農NAME:2005/04/22(金) 21:34:26
獣医学部現役で入れるやつはなかなかすげぇよなぁ。国立は科目大変だし
私立は倍率やべぇし。

259 :農NAME:2005/04/25(月) 23:13:45
>>256
宅浪です。
でもほとんどの子は予備校行ってたみたいです。

とにかくセンター勝負ですので
最低85%はとれるようにして下さい。
過去問解きまくってれば取れるようになります

260 :農NAME:2005/04/26(火) 07:26:13
文化人類学uzeeeeee!!!!!!!!!

261 :愛美:2005/04/26(火) 17:22:37
あのぉ、獣医学部受けたいのですが、センター入試で、
数3、数Cはどの学校もいるのでしょうか?
あと理科も2ついるんですか?

262 :ウパ:2005/04/26(火) 20:45:40
259 大変参考になりました。ありがとうございます。大学新しくなったらしいですけど何か変わったんですか?

263 :農NAME:2005/04/28(木) 13:00:34
245 鹿大獣医の学生だけど就職先は70%は臨床系に進むみたい。


264 :農NAME:2005/04/28(木) 20:50:27
今は臨床が旬か。ペットブームが去ればどうすんだろ。

265 :農NAME:2005/04/29(金) 23:09:57
>>262
学部名が農学部から生命環境科学部に変わって
カリキュラムも少し変わったみたいです。
(どう変わったかは知りませんが)

266 :農NAME:2005/05/02(月) 05:19:42
農工大って、18年度入試から前期二次英語増えるんですか?!

267 :農NAME:2005/05/05(木) 18:46:13
age



268 :としのり:2005/05/07(土) 00:36:39
今22歳の現役自衛官です。思うところがあり、獣医になりたいと思っています。22と言う年齢は人より大分遅いのは承知しています。もちろんやる気は有ります。勉強も頑張ります。
大学に入学すると言うのは社会的に半歩後退と言うことも重々承知しています。自分は高卒で工業高校出身なんですが、大学受験と言うものに関わったことがありません。国立大学がすごい難しくて、
私立が普通に難しいぐらいの知識しかないのですが、獣医学部ともなるとやっぱり医学部の次くらいに難しいのでしょうか?沢山聞きたいことがありすぎます。心優しい方は自分の方までメールを下さい。


269 :農NAME:2005/05/13(金) 18:38:40
>>100
あんた!、本当に小動物臨床獣医師ですか?

プライド捨てなくても、十分にクライアントが満足する
治療できるし、最新の獣医医療を提供することにより、
集客は問題ないと実感していますが。
プライド捨てるのにどうして7年もかかるの?

人生色々ありますが、金儲け主義の臨床獣医師にはなりたくないね。
まっとうな仕事をしていれば、結果が付いてきますよ。

臨床獣医師も専門細分化されて、結構ヘビーな勉強になります。

捨てたもんじゃありませんよ。
みなさん。










270 :農NAME:2005/05/13(金) 20:27:45
>>269
内容はたしかにわかるけど、2年半前のカキコに反応しても・・・

271 :農NAME:2005/05/14(土) 07:45:33
>>270
まーまー、獣医らしくて良いじゃないの。

272 :農NAME:2005/05/16(月) 05:20:38
皆さんどうせ全部受けるから、ランクは当てになりません。
試験の時は各大学で同じ顔ぶれが揃う世界。どこも難易度は同じ。


273 :農NAME:2005/05/16(月) 19:47:29
だれもこたえてあげてなかったけどセンター試験に数Vはありません。二次であるところが
ありますけど・・・。

274 :農NAME:2005/05/18(水) 00:50:21
前から思ってたんですが二次ってなんですか?大学の方で受けるやつですか?

275 :農NAME:2005/05/18(水) 21:20:32
274 そうですよ

276 :農NAME:2005/05/19(木) 17:51:28
第2回全板人気トーナメント 農学対選本部よりのお知らせ

☆★☆ 5/21(土)は【農学板の宗主国】狼様に投票しろ、命令だ! ☆★☆

公式サイト http://plum.s56.xrea.com/2ch.html
携帯版   http://vob2ch.k-free.net/i/ (便利)
携帯版   http://www.b1.i-friends.st/index.php?in=bbsvote2005 (充実)

【投票の仕方】
 1. コード発行所 http://tiger513.maido3.com/~bs6000/2ch/            ← ここでコードを(10分待て)
 2. AA保管庫   http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/zurui/1116327913/62   ← AAを選び
   AA保管庫2.  http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/zurui/1110050504/539   ← <<>>内に投票板を記入

 [[こーど]]
 <<狼>>       ← AA無しの場合こんな感じ
 狼◆農学植民地        コードは[[]]から全部コピペな

 3. 投票所 http://etc4.2ch.net/vote/  ←ここの現行投票スレに投票
                           (『第2回2ch全板人気トーナメント』投票スレッド-***というスレタイ)


 4. 一人最低10票入れろ(狼様の命令だ)
   多重投票の方法は選対スレ参照しろ↓
   http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1109693175/411

277 :農NAME:2005/05/20(金) 17:11:40
帯広がいいよ
なんていっても二次が一科目(選択)
センターそこそこ取れればあとは得意科目にかけるべし

278 :ペンギン:2005/05/23(月) 18:41:35
今年大学一年になった者で、農学部に在籍しています。編入試験で獣医学部に入りたいのですが
三年次からの編入が可能な大学はありますか?調べ方がまずかったのか、見たところ、一度大学を卒業した後に編入が可能な大学しかありませんでした。私が二年生の時点で受験可能な大学を教えてください。

279 :農NAME:2005/05/23(月) 19:02:27
>>277
残念でした。来年から3科目以上必要。
>>278
国立では学士入学のみ,それも2年から入学。

280 :農NAME:2005/05/23(月) 21:12:26
>>278
一般で入学試験受けるほうが可能性高いぞ。

281 :農NAME:2005/05/24(火) 02:38:54
>>278
再受験が一番妥当かつ安全

282 :ペンギン:2005/05/24(火) 19:10:17
ありがとうございます。つまり、退学し、今から浪人を開始したほうが可能性は高いということですね?

283 :ペンギン:2005/05/24(火) 19:35:03
農NAMEさんは、会社勤めをしながら獣医学部に入られたのですよね?先ほど、退学してから、受験体制に入るっと述べたばかりですが、在学中でもセンター&二次対策を自力でできますか?
勉強時間は一日どれくらいでしたか?愚問かもしれませんが、よろしくお願いします。

284 :薔薇 ◆WdTevRliW6 :2005/06/14(火) 02:10:07
こんばんは〜〜☆

285 :農NAME:2005/06/19(日) 15:54:17
帯広って獣医学を学ぶ環境としては、他と比べるとどんなですか?


286 :農NAME:2005/06/22(水) 16:20:47
他と比べると一番違うのは,冬の気温が低いことだね。

287 :もけもけ:2005/06/25(土) 08:07:31
麻布大のAO入試を受けます(≧∀≦)寄生虫とか人畜共通感染とか調べまくってるんですけどイマイチ何したらいいのかわかりません。
(;〜;)AO経験のある方、アドバイス待ってます

288 :農NAME:2005/06/25(土) 11:01:29
一般で入れ

289 :農NAME:2005/07/01(金) 03:00:25
東大獣医は北大獣医より偏差値低いって時々言われるけど
進振りの存在を忘れてやがる
大学入ってから理3も理1も理2も全部合わせた中で80点以上とらなきゃいけね〜んだぞ?
俺は高校の時からずっと獣医行きたくて、北海道からわざわざ東京出てきたが、
多分今年の進振りは獣医無理だorz
こんなことなら一浪してでも北大獣医行けばよかった。マジ意味ね〜〜〜〜。死にたい。

290 :農NAME:2005/07/04(月) 04:47:58
>>283
他人だけど、俺の話でよければ。
あんたと同じ農学部(地方国立)で一年のうちに仮面浪人した者だけど
とりあえず国立大で獣医になれればどこでもよかったんでほぼセンター対策に絞って一年間勉強した。
大学で普通に単位も取ってたんで予備校には通わなかった。夏期講習以外は全て宅浪。
最初はサクサク進んでいたけど、夏休み前(大学のテスト期間中)と
夏休み後にだらけてしまってほとんど勉強できなかった。
今思うといくら戦略とは言え、一年間丸々センター対策メインってのは精神的にきつい気がする。
よほど基礎に不安がなければ、夏休み後でも十分間に合う
…ていうかそこからはじめるのが一番効率いいと思った。
あと、過去問は計画的に使用しないと最後で後悔する。

勉強時間はまちまちだけど、平均で4〜5時間くらい?
とにかく仮面は周りが遊んでる中で一人寂しく受験勉強なんで
精神的にきつかった部分が大きかったと思う。
何度も崩れかかったけど、その度に獣医として働いてる自分を妄想して頑張ったつもり。
結局数学がアボンしたものの、なんとか86%は確保して今は九州にある某大学の学生です。

最後になったけど、やっぱり予備校には行った方がいいと思う。
俺は予備校に行ったことがないので、ずいぶんと効率の悪い勉強をしてしまった気がする。
効率の悪い勉強は要するに無駄で、少なくとも受験生にとって遠回りでしかないと思う。
本科生が無理なら、せめて衛星やビデオ講義などを。
とにかく受験生に囲まれて、受験生の中で勉強するのが大切だと思った。
頑張ってくださいね。

291 :農NAME:2005/07/31(日) 12:19:02
でも予備校ってどこがいいんでしょうね。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)