5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学は一番カッコイイ学問ですよね!

1 :農NAME:04/10/21 12:44:53
最近「農学は一番ダサい学問」やら「農学はチンカス」やら、農学を見下すスレが
多い様ですが、彼らはタンに農学のカッコよさを知らないんですよね?

農学のカッコよさを再確認するスレです。

2 :農NAME:04/10/21 13:53:00
2げっと

3 :農NAME:04/10/21 20:06:53
カコイイネ

4 :竹平:04/10/23 00:55:58
スギヒラタケを採集してきました
宮城県の南部の山の産です
成分分析等医学の役に立つ使用目的の所在のハッキリした方にお譲りします

5 :農NAME:04/10/28 11:30:13
東北大学は農学部が一番都会にあるしな。

6 :農NAME:04/11/03 00:06:08
北海道大学は水産学部が世界ランキング1位だしな。

7 :農NAME:04/11/04 20:56:53
農産物(食品)が、工業製品と比べて決定的にちがうのは、
これがないと人は生きていけない、ということ。
車やパソコンなくても不便ではあるが、死にはしない。
この点が変わらない限り、世界を支えているのはやっぱり農業であり、農学だと思う。

工学部とかで農学を見下すようなやつがたまにいるけど、この点を指摘して、
まともに反論できたやつは、少なくとも自分の周りではいなかった。
なかには、輸入すればいい、とか頭悪いこというやつもいた。

8 :農NAME:04/11/05 22:17:39
でも時代が早すぎる。
今農学系にいる学生はちょっとかわいそうだね。
あと五十年たてば花形学部だよきっと。

9 :農NAME:04/11/06 01:51:56
農学が花形になるのに、50年はかからないと思っています。
現在、農学分野がフロンティアになりつつあることは間違いありません。
循環型農業(含バイオマス)とヘルスフード科学あたりを柱にして、
早ければ7,8年遅くても10数年後には花形になるのではと予想しています。

その一方で、その他の分野が農学領域に手を出してきているのも、事実です。
ここで、自分たちの分野を奪われてしまっては、目もあてられません。
確実に成果をあげ、主導権を離さないようにしなければなりません。

農学がこの後花形になれるかどうかも、結局は、今の農学部の頑張りしだいだと思います。
後で、「あなたは先見の明があったね」といわれるように(?)努力しています。

10 :農NAME:04/11/08 19:53:42
農学部生は、まじめだし、人のいやがる仕事もいやがらないと評判ですよ。

漏れの先輩、一流商社に内定して、今アラスカに飛ばされているけどな。

11 :農NAME:04/11/13 06:50:52
地球人口の5分の1が住む中国が、輸出国から輸入国になろうとしています。
そう遠くない未来、多分食糧危機が来ると思われます。カネに物言わせていつまで
食料を輸入出来るでしょう?農学をださいとか言う人は飢え死にして下さい。

12 :農NAME:04/11/14 09:56:19
結局人間が創りだしたものより自然が創造したものの方が
より緻密で精巧ってことだね。

13 :N爺:05/01/10 00:25:02
>12 いいこと言った

14 :農NAME:2005/06/09(木) 11:33:28
重要な学問だけどカッコよくはないかと。いや、重要な分野だからこそ
カッコよくないのかと。重要なものほど最初は社会から評価されないのかと。
いつの時代も英雄ははじめのうちは評価されなかったのと同じかと。


15 :農NAME:2005/06/09(木) 17:24:07
東北大の教授が、「医学部薬学部は人を救える、文系と工学部は人を豊かに出来る、理学部は人を賢く出来る。でも地球を救えるのは農学部しかいない!!」って言ってた。

16 :農NAME:2005/06/09(木) 19:41:37
そのとおり。なくて良い学問分野などないのだ。
文系は人を豊かにする、ってのがいいね。
さすが東北大の教授。

17 :農NAME:2005/06/10(金) 08:57:52
15が言いたい事は
農学は地球を救えるから一番偉い
って事だろ。文系を褒めているわけじゃない。

18 :農NAME:2005/06/10(金) 09:22:44
まあ・・そうだけど・・・とにかく他の分野をけなさないところに
感動したわけだ。

19 :農NAME:2005/06/10(金) 09:59:04
理学部工学部も結構地球環境にとっては大事だと思うけど

20 :農NAME:2005/06/10(金) 11:05:30
もちろん。だからいろんな学問があって世の中が成り立っているん
だって。

21 :農NAME:2005/06/10(金) 13:05:58
実学重視の政府答申などが出た場合、かならずこういう議論が起きる。

いわゆる銭にならない学問が全部要らないとは言わない。
しかし、多すぎるのも事実であり、社会の要請する以上の卒業生を
送り出しても、高学歴が故に就職できないとすれば超過分は
削減すべきではないか。

22 :農NAME:2005/06/10(金) 13:16:26
勉強しないで、活躍できると思っている人が多すぎるんだよね。

23 :農NAME:2005/06/13(月) 18:38:58
農業機械屋の娘です!事務とか接客してます!
若くて、農業とか農学勉強してるってギャップが
好きです(*^ー^*)私もそのギャップを狙い中w




24 :農NAME:2005/06/13(月) 18:42:24
農大の厚木へカモーン。

25 :農NAME:2005/06/14(火) 09:44:48
厚木?

26 :農NAME:2005/06/14(火) 21:58:55
農業なら厚木化学なら世田谷だぜ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)