5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本丸出陣!東京大学農学部獣医学科の未来

1 :農NAME:04/09/20 13:36:25
獣医学専修じゃなくて、
あえて昔の「獣医学科」にしてみますた。
集え、現役の学生&OBどもよ!

2 :私の肛門は美しい:04/09/20 20:44:06









3 :転職して農業はじめたい... :04/09/20 22:00:29











.
.
.

4 :農NAME:04/09/30 21:43:00
東大獣医の学部学生で院に進もうとする学生が東大の院に進学せず、
他の大学または研究所に進学する傾向が顕著になってきている。

東大の教官たちは危機感を抱き、対策委員会を作ったという話だ。

5 :農NAME:04/09/30 23:26:10
なんでも、底点が上昇すればするほど、
大学院進学率が低下したらしいね。

今は30人中、2、3人なんでしょ?

6 :農NAME:04/09/30 23:38:15
>>5
それ、マジやばい・・・・。

7 :農NAME:04/10/01 00:32:35
>>5
おいおい、待て。
まだそんなに少なくは無い。30人中半分くらいかな。院の進学率は。


8 :農NAME:04/10/01 15:00:13

狂牛病危機!輸入再開なんてとんでもない [週刊現代10月2日号]
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/374.html

9 :農NAME:04/10/01 22:04:00
東大の獣医なんて一学年に三十人いるかいないかでしょ。

現役とOB合わせたって小さな母集団だよな。

10 :農NAME:04/10/02 00:26:20
>>9
だからといって定員オーバーで200人近く入学させる
私大獣医と東大を一緒にしてほしくない・・・

11 :農NAME:04/10/02 03:13:51
今年進学の底点80点きっかりだったそうだな…
理Uに入学して、それから東大全体の中で争って80点以上取るなんて無理。

無難に東京農工大学に進学した漏れは勝ち組。

12 :農NAME:04/10/02 12:08:13
十年くらい前の東大獣医は
底点のつかない超・不人気学科だったのに。。

13 :農NAME:04/10/03 01:05:35
人少ないな。
まぁ獣医の人間自体が少ないから書き込んだら簡単に特定できるからな。


14 :農NAME:04/10/09 13:39:38
研究室の人事は業績よりも内輪のコネでやっている印象あり。

こんなこと続けてたら将来的にはダメでしょう。

15 :農NAME:04/10/09 13:53:41
ダメでも誰も困らない。

16 :農NAME:04/10/09 15:57:20
獣医はなんであんな閉鎖的なんだ。
工学部は医学部と連携して研究所持っていたりするのに、
薬・理もお互い学問を融合させて研究しているのに、
獣医は医学と協力して研究してる感じが全くしなし、その意欲もなさそう。
ガイダンスの本には「医学と連携して研究を進めるのが必要…云々」
書いてあるのに。
漏れは進学して、憧れみたいなものが取れてからはじめてその閉鎖性に気づいて
段々嫌気が差してきた。
進振りでは人気が高まっているそうだが、このままじゃ獣医は臨床も研究もいずれダメになるだろうな。
もっとやる気のある教官を採用しろ。

17 :農NAME:04/10/09 20:17:15
やる気のある実力派教官は増えるどころか何人も辞めてる。

優秀な人材ほど、獣医の世界の狭さ・閉鎖性に耐えらなくなるのだろう。

18 :農NAME:04/10/10 00:39:00
生理の助手は、この間辞めたらしいな。
微生物の助手はずっと空席だし。

っつーか、いい加減すべて公募にしたらどうなんだ。
薬理といい、生理といい、比病といい、解剖といい、
ここ数年の教授人事は全部「単独持ち上がり」だ。


19 :農NAME:04/10/10 00:44:50
内科の助手もこのあいだ辞めたよ。
熱い漢だったのに、惜しい・・。

本当に辞めるべきなのは現在の教授陣の大半だと思う。
それだけでどれほど改善されるか分からない。

20 :農NAME:04/10/10 02:12:05
そういや、内科の教授もそのまま上がったっけな。

結局、教授陣は自分のことを一番よくわかっている。
痛いくらい、情けなさを知っているんだろうな。

その証拠に、自分の存在に影響を及ぼしそうな
デキる助教授や助手は絶対に呼ばない。

基礎系に限ったって、獣医出身でNatureやCellやScience
出してるやついっぱいいるもんな。
せめて基礎の部屋くらいはそういう人で活性化せんと。

21 :農NAME:04/10/10 03:24:52
最近の獣医ブームで図に乗っていたらいずれ倒れるよ、本当に。
漫画の影響なんていつまで続くかわからないし、
未だに獣医の社会的地位は低いんだし。
持ち上がりなんて切磋琢磨しなくなるから最悪パターン歩んでるよな。
教授さんよ、もっと努力してくれ!
漏れが権力握れる立場になったら底から叩き変えてやるのになぁ。
まずは臨床レベルを医学・歯学に追いつく水準に上げる!
そして薬・理・工の教官と協力して基礎の教育水準も上げる。
さらには全国水準での評価ができるように、臨床の基準を作る。
(症例数とか、診察の正確さ、とか)
統合話も結局中途半端だし…ほんと、馬鹿な漏れでもこんなに思いつくんだから
どうにかして獣医特有の消極性を排除したい。

22 :農NAME:04/10/10 11:04:21
>>16-21
ががんばるべし。
院生でも他学部との共同研究はできる。
自分で話をつけてくれば教授もダメとは言うまい。
教授陣を情けないと批判していても始まらない。
自分で東大獣医の"レベル"を上げてみては?

学部生だったらごめんね。論外。
しっかり勉強してからどうこう言ってください。

23 :農NAME:04/10/10 12:20:23
>>16-21
って、今獣医にいる人間じゃないと思うよ。
以前、東大獣医にいた人たち。
ここに見切りをつけた輩。

少なくとも、オレはそうだよ(藁


24 :22:04/10/10 13:51:49
>>23
へー。じゃあ 15 に賛成。
見切りをつけたなら放置しる。

未練あるってことじゃん。

25 :農NAME:04/10/10 14:14:14
獣医で基礎系と称する研究室はえてして臨床と全く関係しそうもない
研究をしているよな。ぜんぜん獣"医"じゃない。

ああいう研究室は獣医学科には要らんのでは。



26 :農NAME:04/10/10 15:15:50
要は、だめ教員がアカデミックポストを
占めているのが気に食わない。>>23
この獣医には見切っていて
どうでもいいんだけど、
ポストはなんとかしてくれ、っつーことか。


27 :農NAME:04/10/10 16:44:25
>>26
漏れはまだ7号館でウロウロしている学部生ですけど、
獣医学を勉強していること自体はすごい誇りに思うんです。
面白い分野だし、上手に利用すれば発展性もあると思います。
だけど、>>26さんの言うとおり、だめ教員がせっかくの発展性を潰している
のがもの凄い勿体ないし、悔しいんですよ…。

28 :農NAME:04/10/10 23:16:04
禿同>>27
獣医学が存在する学問領域って
めちゃめちゃ面白いんだよ。
それが思い切りやれれば・・・
というところでジレンマ。

そういや、某教授は教授会で
「いくら研究がデキるからって、
トラクター直せるのか?」
とのたまったらしい。

この発言に、全ての問題が凝縮されてる気がする。

・・・いっそのこと、教育オンリーにしちまうか?

29 :農NAME:04/10/10 23:23:20
でもそもそも、東大は独法化後は、競争的資金や科研費を稼いで自活できる
部局のみ研究をさせて、自力でなんともできない部局は「教育支援」に回す、
って話を聞いたぞ。財務室は既にそういう学科にめぼしをつけてるとか。
ほっといても教育オンリーに回る運命?!?!

30 :農NAME:04/10/11 10:29:22
http://jbbs.shitaraba.com/game/1343/

31 :農NAME:04/10/11 14:57:39
>>29
帯広あたりに吸収合併してもらえば?

32 :農NAME:04/10/12 21:35:40
やっぱ東大じゃもりあがんね〜

33 :農NAME:04/10/29 16:44:19
>>17 まったく同感。なんでだろう。

34 : ◆8dY/.AEy02 :04/11/02 11:37:20
元田玲奈とかいわゆる高学歴2世はなぜ、小中学生時代から、
自信を持っていて、ほとんどのことを平均以上に出来るんでしょうか?

和達先生の子供は、悪い食事で育ったりしてますか?


どうして2世でない僕の妹は、ボランティアちっくなことに興味を持っていても、
元田姉妹のように、警察関係にも医学関係にも、受験にすら通らないんですか?
全く理解できません。

35 : ◆8dY/.AEy02 :04/11/02 12:23:41
おまえらあ。

駒場時代に、僕の母親を悪く思っただろうが!!!
いなかったんですが!!!

おまえらとは、竹内、阪上、武田、諸田、佐藤、下荒磯など。


36 : ◆8dY/.AEy02 :04/11/02 12:40:01
武田瑞穂は、ドラゴンボールのセルと同じような人だって、本当ですか?

37 :農NAME:04/11/02 13:07:51
おまえら。

僕の両親が離婚して、僕が転校したあとに、
僕が、活発に見えないからといって、攻撃・中傷してきただろ?


僕については、進学先がらも、ただ恵まれすぎてただけだろうと決め付けただろ?
たとえ、佐藤克利に母親がいなくなったという事実が憶測されたとしても。

38 :農NAME:04/11/02 17:37:47
どうも東大もダメみたいだね。
獣医はこれからどこへ行くのかなあ。

39 :kakikaki:04/11/03 08:02:17
教授の研究に対する体勢がいけないとおもいます。

40 :農NAME:04/11/03 08:18:56
狂牛病が関係するかもだって

米国NY州の人口177000人のアルスター郡で3ヶ月に4人CJDが集団発生だって。

Cluster Duck?
State says mad cow-like disease outbreak not unusual, but critics say jury is still out
http://www.ulsterpublishing.com/index.cfm?fuseaction=article&articleID=320510
(抜粋機械訳)CDCによれば、CJDは年間100万人の1人だけを世界的に苦しめる
、神経学上の混乱です。そういうわけで、潜在的なアルスター郡クラスタは、
約177,000人の居住者でコミュニティーの中の注意を引きつけました。それが
脳を侵食し、低下および他の行動の変更を含んでいる徴候を引き起こすととも
に、致命的であると常に分かる病気に対する治療法はありません、不随意運動
、無分別、末端の弱さ、昏睡、そして結局死、徴候の攻撃の後に約1年の間に一般に。


41 :農NAME:04/11/03 08:20:17
危険部位除去すれば米国牛は全然OK!とかいってるのが東大の教授だね。

【狂牛病】牛の特定危険部位以外(末梢神経と副腎)から異常プリオンを検出
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1099354167/
★牛の末しょう神経や副腎から異常プリオン検出

 農水省系の動物衛生研究所プリオン病研究センター(茨城県つくば市)は1日、3月に
国内11例目のBSE(牛海綿状脳症)感染と確認された北海道の乳牛の末しょう神経と
副腎から、病原体の異常プリオン(たんぱく質)を検出したと発表した。

 異常プリオンが蓄積する脳、脊髄(せきずい)などは「特定危険部位」として、
食肉処理場で全頭から除去することが義務付けられているが、末しょう神経などは対象外。
国内の感染牛で特定危険部位以外から異常プリオンを検出したのは初めて。
 異常プリオンが見つかったのは3月にBSEと確認された北海道標茶町の乳牛。
この感染牛の肉はすべて廃棄し、市場には出回っていない。
 同研究センターは7歳10カ月で死亡した後の検査で末しょう神経などから異常プリオンを
検出し、仙台市で開催中のプリオン病国際シンポジウムで報告した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20041102AT1G0104B01112004.html


42 :希望:04/11/08 00:04:24
希望を失ってはいけないが、自分が定年までには、改革できそうも(されそうも)ないですね。
人生短い。日本を出て、海外で頑張れ。それしかないよ。

43 :農NAME:04/11/14 04:40:06
 獣医の場合、海外でがんばっても評価されんでしょ。

44 :農NAME:04/11/14 23:53:45
>>43
まぁ、煽りだと思うけど、こんな鬱な東大獣医スレで煽るなよ。
そもそも獣医は海外のほうが評価高いし。
海外でがんばるってことは研究者か?
生命科学系研究者だったら獣医もへったくれもないだろ。
実績で評価されるんだから。
日本の臨床獣医の社会的評価は低いね。確かに。
でもこのスレ、なんでこんなに空気が重いんだよ。なんかいいことないのかよ。
確かに東大獣医は終了してるがな。早く外に出て自分で切り開いていくしかない。

45 :農NAME:04/11/15 03:26:14
これが現実なのか・・・・・・なんか獣医目指す気なくなってきた。
まぁ平均71しかないし足りなそうなんだけど。

46 :農NAME:04/11/20 20:37:53
みんな23日はミス東大コンテスト見に行こうぜ
去年のミス↓
http://gakusai.yahoo.co.jp/misscam/profile/13.html
http://www.campuspark.net/hikaeshitsu/room_komasa/index.html


47 :農NAME:04/11/26 19:35:27
橋の北側に隔離されてるだけで十分未来の無いとこ。
前田様のころは馬小屋だったのかね?


48 :農NAME:04/11/26 20:56:59
東大の獣医って…。
胸を張って言えないでしょ。あんな教授がいると。

49 :農NAME:04/11/30 23:10:10
早く潰れないと、若い人が報われないよ。

50 :農NAME:04/12/01 11:31:58
あんな教授?

51 :農NAME:04/12/01 12:17:16
あんな教授は何処の学校にもいると思う。

52 :農NAME:04/12/02 10:17:24
>51
誰のことでつか?

53 :農NAME:04/12/03 20:43:12
っていうか、今のままで東大獣医って必要か?
夢持って入ってくる後の奴らがかわいそう。
さっさと農工大と合併させるなどして潰せば?
でもそうするとポストがなくなる教授陣が大反対。
教授陣は農水と通じて政治力あるから話は進まんわな。
八方塞か!

54 :農NAME:04/12/03 21:00:18
>>53 必要かどうかはわからないけど、学生がかわいそうなのは、もっともですな。
   でもそのうち、優秀な学生来なくなりますから。

55 :農NAME:04/12/03 21:20:59
残念〜!!

56 :農NAME:04/12/03 21:29:44
東大に入った時は郷里でも誉れが高かった。理IIでも東大だったし。一生懸命やったけど、
結局医学部ははねつけられた。卒業してからも狙ったけどだめ。仕方なく獣医をやってい
るけど惨めなものだ。獣医をやっていたのでは東大卒もだいなし。農工大が東大と合併を
夢見ているけど、東大卒も獣医では日大卒も同じ、犬医者、猫医者、漫画の世界。

57 :農NAME:04/12/04 00:50:56
>>56
まぁ、こんなところで煽ってどうする。
東大獣医はお前の言う犬医者・猫医者に行く香具師はいないのだがね。
研究職ならば東大の名前は大きいだろう。
そもそも、お前の年だと獣医の進振りの点数なんて医進には程遠い点数のはずだが。
ボロが出たな。東大獣医など出ていないくせに煽るな。大人しく寝てろ。

58 :農NAME:04/12/04 10:30:49
本当に東大卒で獣医やってるんだったら
名を晒しているに等しいと思うんだが、、

59 :農NAME:04/12/04 19:00:20
>>58 確かにそうだね。実際に開業している人は、数年に一人。

60 :農NAME:04/12/05 01:51:49
早く店を畳んで。

61 :農NAME:04/12/06 17:35:33
ガッ

62 :農NAME:04/12/06 21:06:13
nurupo

63 :農NAME:04/12/12 21:58:02
助手の公募、一気に3つも出てるなぁ。
この内科の助手って脱走したんだろ?
過去には助教授も抜けてるし、東大獣医の魅力ってないんかな。

64 :農NAME:04/12/13 09:30:11
教授に魅力が無いんじゃない?
以前あるところで、東大某教授(臨床系)の挨拶を聞いたが、現場を知らないのに
知ったかぶりをして話すものだから、聞いている方は皆あきれていた。
もっともあのくらい図々しくないと東大で教授にまでなれないのだろう。

65 :農NAME:04/12/15 20:45:18
>>63 内部の人?内部にいれば分かるでしょ。
いったいどこの講座が魅力的さ?


66 :農NAME:04/12/16 13:46:59

プルシナー、ウシの筋肉にもプリオンが存在する可能性が高いことを示唆
http://biotech.nikkeibp.co.jp/fs/kiji.jsp?kiji=297


67 :農NAME:04/12/16 23:53:56
>>65
高度医療科学と臨床獣医学。内科と外科は吸収させるのがよいかと。
一緒に臨床やっているんだし。

68 :67:04/12/16 23:54:54
訂正:臨床獣医学→臨床病理学

69 :農NAME:04/12/17 00:05:03
臨床○理学かよ!
あそこだって助教授が来たと思ったらすぐ抜けちゃったし、
某先生の「研究がいくらできたってトラクターは直せない」発言は有名。

70 :農NAME:04/12/17 00:10:47
ワラタ>>69

71 :農NAME:04/12/17 00:20:26
そもそも東大獣医の教授、助教授のポストは彼らのためにあるのだよ。彼らの生涯を保障するためのものだ。
学生のこと、次の世代のことなど考えていない。
次世代の人間を育まなくて業界の発展はないけどね。


72 :農NAME:04/12/17 08:18:58
>67
大爆弾発言!ハケーン
ホントの所は逆でしょ?
ちなみに内科と外科は全然やってること違うで〜

73 :農NAME:04/12/17 08:24:43
外科はトホホ・・・。

74 :農NAME:04/12/17 08:27:59
>73
どういう意味?
詳しい情報キボーン

75 :岩井洋:04/12/28 10:37:58
東大教授がセクハラ
>総合文化研究科の教授は指導する女子学生に対し、海外旅行に同行するように繰り返し要求。女子学生は食事や睡眠が取れない状況に追い込まれた。

>東大によると、総合文化研究科の教授は昨年春ごろから、指導する女子学生に海外旅行に同行するよう誘い、拒絶されると侮辱的な言葉で非難を繰り返したという。
指導教官が交代した後も「自分の指導下に戻らないと学位が取得できない」などと複数回、電子メールを送ったとされる

>50代の男性教授は03年春ごろから女子学生に海外旅行に同行するよう重ねて誘い、断られると繰り返し侮辱的な言葉で非難。指導教員を交代させられた後も04年春ころまで、
「自分の指導の下に戻らないと学位を与えない」などと電子メールを繰り返し送り、食事や睡眠がとれない状況に追い込んだ。

東大当局は名前を明かしていませんが、犯人は科学史の「佐々木力」教授です。
佐々木は以前から著書等で他の学者に対し口汚い罵倒を繰り返し、また極左団体との深い関係も保ってきました。
今回のような卑劣極まりないセクハラ行為に対し、東大側は停職2ヶ月という軽すぎる処分をもって事を終わらせようとしています。
佐々木力教授は責任を持って辞職するべきです。詳細はこちら↓
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1101566266/l50
顔写真はここから→http://hps.c.u-tokyo.ac.jp/new/b_index.html


76 :農NAME:05/01/02 20:08:03
sage

77 :農NAME:05/01/04 14:46:03
カナダで純粋植物性飼料の60パーセントに動物性蛋白が見つかる

Animal parts found in 'all-vegetable' feed: study
Last Updated Fri, 17 Dec 2004 12:17:38 EST
http://www.cbc.ca/story/canada/national/2004/12/17/feed-cfia041217.html

 これは、カナダの食品検査機関が、1997年飼料規制法を遵守しているかどうかを
情報アクセス法に基づいて、今年の1月から3月にかけて、アメリカから出荷の飼料
70サンプルについて検査をおこなったもので、その結果、そのうちの41サンプルが、
税関未申告の動物の骨や筋肉片がみっかったとしている。
 カナダ政府は、この結果を受けて、交差汚染をなくすための抜本策策定に
踏み切るものと見られている。


78 :農NAME:05/01/22 06:46:00
国家試験の合格率わかるとこありますか?


79 :農NAME:05/01/24 23:06:02
そんなもの知ってどうすんだ。

80 :農NAME:05/01/29 00:46:20
私立>国立ってとこ

81 :農NAME:05/01/29 23:21:37
こいつ氏んだほうがいいんじゃねーの?
こんなのが東大生なのかと思われる。
http://blog.livedoor.jp/uni_tokyo/

82 :農NAME:05/01/30 01:03:48
>>81はマルチポスト
宣伝か?

83 :農NAME:05/02/01 21:59:38
東大がそんなにありがたいかね。あ〜、つらい、あ〜、憂鬱だ。5年前には
俺にも夢があった。いまは東大獣医。やり直すなら今が最後だが、馬力も無
いし。東大獣医。獣医がついていなければ本当の東大だが。保健学科とか
獣医がついたのでは東大がついてももどうにもならん。ほんま、憂鬱やな〜・
ま、恥をしのんでわんころ医者でもやるか。あ〜、憂鬱だ

84 :農NAME:05/02/01 23:54:25
こら後輩。何をぜいたくなこと言っとるか。
「わんころ医者でも」なんつー投げやりな姿勢で
わんころ医者になってほしくないわ。
それに馬力のないのがわんころ医者をやってもつぶクリが落ちだぞ。
その後どうやって飯食うつもりよ。
農生も農化も林学も水産も
専攻と無関係な会社に就職するのが少なからずいるだろうが。
そういう学科のM1みたいに走り回って企業の就職探せよ。

85 :農NAME:05/02/13 23:27:53
新しい微物の助手ってどうよ?
何やってる人?OB?

86 :農NAME:05/02/21 05:22:36
四年生の人間関係はどう?
特に内科とか外科は。

87 :農NAME:05/02/21 22:36:28
>>85 最高。ウイルスと原虫。OB。

88 :農NAME:2005/04/21(木) 00:57:13
3年の雰囲気はどう?かわいい子はいる?

89 :農NAME:2005/05/03(火) 09:59:27
>>88
OK

90 :農NAME:2005/05/06(金) 01:43:00
>>89
カワイイこ多いって聞いたけどマジなん?


91 :農NAME:2005/06/19(日) 00:13:44
ぬるぽ

92 :農NAME:2005/07/11(月) 01:09:55
ガッ
廃れてるな…age

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)