5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北大院、研究科選考の決め手は?

1 :某大学理工:04/07/02 02:43
 北大の大学院には海洋学(化学系)を扱った研究科は水産と地環研の2つありますが、どちらがお勧めですか?
他大学から入学を希望していますが、双方の内部事情も良く分からないのでどなたか詳しい方、情報ください。


2 :農NAME:04/07/02 02:49
2

3 :華α:04/07/02 02:55
一度,観光がてら函館にも札幌にも見学に行くといいよ。もちろんアポとって。
自分が受けようとしている研究室はどんなことをやってて,どんなことができるのか。
院に行くならより自分がより興味をもてるほうがいい。

無論,その先のこと(就職か,D進学か)も考えたほうがいいけど。

4 :農NAME:04/07/02 03:08
ほんとだ。実際来てみるがよろし。
あと、1がどんな進路を計画してるかにもよるし。わざわざ海洋学を志望して
院ロンダしようとしてるくらいだからそれなりの覚悟はあるんだろうが。取りあえず
二年間マスターやって
全然関係ない分野の民間就職希望、ってんなら来るだけ無駄だと思う。就職は悪くなる。
食品分野の化学系なら学問的にも就職的にも絶対水産の方だと思うがな。純粋に海洋学となるとどうなんだろうな。


5 :農NAME:04/07/02 16:21
>>1
海洋環境なら地環研だろう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)