5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQN】食の妄想スレを生暖かく見守るスレ【DQN】

1 :農NAME:03/05/12 02:17
農芸化学の人間でつが、食文化カテゴリの板などDQNスレが多くてビクーリしますた。
そこでこの板のみなさんにお願いがありまつ。正しい食文化のハテーンのためにも、みなさんのお力で
誤解や妄想をサイエンティフィックにできるだけ取り除いていきませんか。

DQNスレ・カキコの収集と理論的な反論はもちろんのこと、例えば「有機農法は地球に優しい」だとか
「遺伝子組換食品は危険」といった間違った一般論に対する反論も逐次行いたいと思います。
宜しくお願いしまつ。

2 ::03/05/12 02:21
ということでこないだカキコしてみた例を一つ。

ジュース板・●●●メグミルクは雪印です●●●
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/juice/1040510865/

280が漏れ。
「ソース調べなおして氏ね」と言われたので厚労省のリンク張ったら急にみんな静かになってワラタ。

3 :動画直リン:03/05/12 02:24
http://homepage.mac.com/hitomi18/

4 :動画直リン:03/05/12 21:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

5 :農NAME:03/05/13 01:04
水道橋の(ビッグエッグ?の近くにある)WINSで一休みしてるとき、反対側で喧嘩が始まった。
昼飯食ってたし、パーツ構成を考えてたからベンチ立たずに遠巻きに見守ってた。
ていうか、「うわぁ〜ケンカしちゃってるよぉ〜」程度だったけどね。

見ると、デブヲタ義務列斗とガリガリ真珠君。競馬ヲタを端的に表わしてるような2人。
あまりにもキャラ立ちしてるので、もしかしたら「これはビックリカメラじゃないか」と
近くにあると思われるカメラを伏し目がちに探したりした。

「俺ダマされねーよ。w」とか思ったりして

そのうち胸グラ掴み合って、片方が激昂して「俺やっちゃうよー!俺やっちゃうよー!」
とか言い出す。そうなるとビックリカメラ説も消え去り、さすがにいたたまれない。

その頃ちょうど付近の小学生が下校してきてWINS前でつるんで遊んでた。

下校途中で遠まきに眺めてるのだが、時間経つと何人かがチョッカイ出してくる。
行進の真似して2人のまわりを周ったり、ケンカの口真似したり、
「俺やっちゃうよー!」とか言いながら砂場で前転したり。。。

子供に煽られる二人見て、理由も知れず哀しくて哀しくて
半泣きになりながらWINS後楽園を逃げ出した。この前の日曜日。

6 :農NAME:03/05/14 16:23
ビックリカメラってなんだよ

7 :農NAME:03/05/14 23:05
ドッキリカメラといいたかったんちゃうかと…

8 :農NAME:03/05/14 23:31
男性会員入会金2000円で1ヶ月何度でもアクセスできます
今すぐわりきり交際 掲示板書き込み男女無料

    http://www.yhst.net/


9 :農NAME:03/05/15 09:21
1の同僚です。
弊社の1がご迷惑をおかけしているようで申し訳ございません。
最近、1はうつ病がひどく、就業中、突如奇声を発したり、自らの頬をぺちぺちと
叩くなどの自傷行為をはたらくようになりました。
元々、ぶつぶつと独白する癖があったのは確かですが、ここ数ヶ月間の間に症
状が悪化し、とうとう妄想と現実の区別がつかなくなったようです。
我々1の同僚としても、是非とも更生の機会を1に与えたいと考えており、この度
休職という形をとって、1を入院させることを1の親御さんと相談して決めました。
信州の山奥の療養施設は水も空気も綺麗で、都会というコンクリートジャングル
の中で傷つき精神を病んだ1の心を優しく癒してくれることでしょう。
ですが、人里は慣れた療養施設で、しかも鉄格子と錠前で外界から隔絶される
だけでなく、テレビや新聞、インターネットという接点すら奪われてしまう1は、社
会から完全に抹殺されてしまう自分の生きていた証としてこのスレを立てたの
です。
ですから1を責めずに暖かく彼のこの世界での遺産であるスレを育ててやって
下さい。
鑑定医の所見では1はもう、退院できる見込みがないのだから・・・


10 :山崎渉:03/05/21 22:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

11 :山崎渉:03/05/21 23:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :農NAME:03/05/26 01:59
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1045308242/

BSE被害妄想厨が出入り。

13 :農NAME:03/05/27 00:37
アッソ

14 :農NAME:03/06/10 00:21
ところでスローフードって農学のみなさんはどうお感じなんでしょうか?
なんか全体主義の匂いがプンプンしてる気がするんでつが。

15 :農NAME:03/06/10 01:39
国粋主義だと想ふ

16 :農NAME:03/06/10 14:42
>>14
暇をもてあました香具師の妄想。

筑紫あれをみていつも思うのだが、スロー何とかって、暇か金か土地を捨てるほど持ってる香具師でないと出来ないよな。

貧乏暇無しには所詮無理。

17 :農NAME:03/06/10 14:48
でも、一番スローライフをしているのは、公園や河川敷で、ブルーシートハウスに暮らしている人たちでは?

筑紫も一回くらい取材しろよ。

18 :農NAME:03/06/10 14:53
わーいDQN、DQN。
ttp://www.warp.or.jp/yuimarl/health/gene.html

19 :農NAME:03/06/27 03:37
牛乳関係のサイト、低温殺菌を売りにしている人たちの宣伝に限って
「低温殺菌はタンパクやカルシウムの熱変性が少ないです」
って書いてあるんでつが。カルシウムの熱変性ってなんなんでしょうか。

20 :農NAME:03/06/28 02:09
>>19
ホントにあった質問。
「カルシウムって、何と何から出来ているんですか?」
答え:カルシウム
「ホントにカルシウムって何から出来ているのか教えてください!!」
以下永遠に続く。

21 :農NAME:03/06/28 10:50
みのもんたを叩くスレはここですか?

22 :農NAME:03/06/28 15:04
基本的に、あるあると、おもいっきりはここでよいのではないかと。

23 :農NAME:03/06/29 00:56
 大豆のイソフラボンのような擬似ホルモン効果なんですが、一方では「良い」と
言い、一方で「環境ホルモン」(死語に近い…)と言ったり。
 
 どっちが正しいの?

24 :農NAME:03/06/29 15:39
>>23
とどのつまり、適切な量を摂取すれば、毒にも薬にもならないって事なんだけど。

25 :農NAME:03/06/29 16:54
イソフラボンが体に悪いというのは
いわゆる「フードファディズム」に対する皮肉みたいなもんじゃないかな。

本当に大豆イソフラボンに体に「良い」効果があるんだったら
その裏返しとしての「悪い」効果も疑った方がいい。
「効果がある」ということはそういうことだから。

でも実際のところはどうなんだろうね。

26 :農NAME:03/06/29 17:14
>>25
とどのつまり、適切でない量を摂取すれば、毒になるって事なんだけど。

27 :農NAME:03/06/29 17:32
発芽玄米がやたら売り出されてるけど、
1日1合の発芽玄米よりは、
3食1合ずつ白米を食べた方が、
ギャバだの何だのもいっぱい取れると思う。

28 :農NAME:03/06/30 01:14
面白いもの見つけた。
ttp://www.e-lifestyle.co.jp/kodawari/koso_04.htm

酵素のお話。非常に香ばしいw
「この外部酵素は生きた酵素であるため破壊されやすく、47〜48℃ほどで、死んでしまいます。」
PCRでうちのTaKaRaのTaqちゃんが死んじゃう!高かったのに!(藁

ていうか酵素だろうとタンパクは基本的にプロテアーゼで分解されるんじゃありませんでしたか?w

29 :農NAME:03/06/30 01:45
>>28
えー、一行目からツッコミを入れたくなるんだけど。
潜在酵素とか、意味不明な言葉を作っている所なんかが、トンデモの典型だね。

ググったら、健康食品のページばかり当たったよ。
この業界の常識なのかしらん?

30 :農NAME:03/06/30 14:36
もんたの番組で、田舎に行って「特産品の○○を食べているから元気なんですね。
○○にはXXXXが含まれていて…」と小一時間。
 
 イギリスの諺に「牛乳は、これを飲むものより、これを配達するものの方が
健康だ」ってのがあったが、○○をつくってるばぁさん達は何を食べようが元気なんだろうよ。


31 :農NAME:03/06/30 21:22
>>30
あ、それはヒジョーに的を得た指摘だと思う。
研究者諸氏は「アガデミックじゃない」とか言い出しそうだけど。

32 :農NAME:03/06/30 23:23
>>30
昔流行った尿健康法がまさにそれだな。
尿を飲むから元気じゃなくて、尿を飲めるくらい元気だって事だ罠。

33 :農NAME:03/07/03 22:21
ttp://www2.plala.or.jp/foodsafe/yunyu.htm
ttp://www2.plala.or.jp/foodsafe/(トップ)

生活クラブはいまだに「買ってはいけない」を卒業できないな。

>インドや中国から輸入される髪の毛の行く先は?
>食用ミミズは何になるの?
>beef100% バリュー価格!
>蚕の糞は何のため?

ミミズは例のハンバーガーの都市伝説だろうが、
髪の毛と蚕の糞の元ネタはなんだ?
知ってる人いる?

34 :農NAME:03/07/03 23:20
>>33
こいつら、せっかく農業試験場を開放して、説明してやったのに、
意味不明なキレ方をして大騒ぎしてた連中だな。

35 :農NAME:03/07/04 04:49
>>33
どうしてこういう妙な市民団体ってろくな日本語使ったサイト作れないのかね(藁

あんまり関係ないが、もう放射線照射食品って解禁していいんじゃないの、と常々思っております(´ω`)。

36 :農NAME:03/07/06 00:07
>もう放射線照射食品って解禁していいんじゃないの、

火で人は焼け死ぬから火で調理した食べ物は危険っつってるようなもんだしな。

37 :農NAME:03/07/09 21:25
ためしてガッテンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

今日の放送途中から見たんだけど、今はやりの高濃度酸素が活性酸素の原因になるとか結構まともで
「おぉ、今までアノレアノレと一緒にしてたがさすがNHKダナ」と思っていたのだが。

次週(GMO)の予告で
「光るクラゲから作られた光るマウス。この技術を応用して作られている遺伝子組み換え食品…」
待てゴルァヽ(`Д´)ノ そのあきらかにGMO=なんだかわからなくてキモイ技術という先入観は何だ!

38 :_:03/07/09 21:25
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

39 :農NAME:03/07/09 23:17
>37
アミノさん、のトコだけ見てたが健康食品会社から営業妨害で訴えられるんじゃないか、と
思うくらいの内容。まともだった、ってだけだけど。

40 :山崎 渉:03/07/12 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :山崎 渉:03/07/15 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:21
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :農NAME:03/08/07 18:21
これってどうなんでしょうか

http://www.idenshi.com/

かっこいいのはトップだけというぁゃιぃ系サイトの王道をいってまつがw

44 :農NAME:03/08/11 02:50
>>43
「磁場触媒システムで水質改善」とか香ばしさまんてんですな。

45 :農NAME:04/01/23 03:35
age

46 :農NAME:04/02/07 03:34
age

47 :農NAME:04/08/11 23:53
妄想に加担して生活してるらしき有名人とか、自称科学者とか
香ばしく生き抜いてる皆さんのご活躍をうらやましく見守っていますw

いい世の中だあ〜

48 :農NAME:05/01/10 06:33:14
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)