5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おねがい】 たまねぎの育て方 【おしえて】

1 :たまねぎ:03/04/13 16:33
買い置きしていた たまねぎ から芽と根がでてきたのですが、
このまま土に埋めれば育つものなのでしょうか?

それともジャガイモみたいに切って灰ぬったりするんでしょうか?

いま小学校の実習でやった 花の球根 みたいにコップに水いれて
その上においているんですが、日に日に実が細っていくんです(TT

2 :農NAME:03/04/13 18:23
なんとかなるだろ

3 :農NAME:03/04/13 18:30
コップの上で芽がのびていく。
そしてそれがネギになる。
きざんで食べよう。おいしいぞ。

4 :農NAME:03/04/13 20:03
今の時期のタマネギで芽と根がでるとなると・・・
北海道産の長日系(貯蔵ものの残り)か南半球輸入ものでしょう。
休眠打破後のタマネギって灰色腐敗病(黒カビが生じて腐ってくる)が生じやすいので、それさえクリアすれば育ちます。
ただし>>1の住む環境にもよりますが、本州在住と仮定すれば・・・
長日系の場合→抽苔確実(球は分球し、肥大が阻害→開花。)
南半球産の場合→栄養生長が進みすぎて、いわゆる青枯れ状態(球は肥大しない。)

いずれにしても食用に不向きな栽培結果になると思われます。


5 :1@千葉:03/04/14 05:11
レスありがとうございます!
googleで調べても見つけられなかったので助かりました(^_^)
*抽苔ってなんて読むんだろう(しらべなくては)

6 :4:03/04/14 19:57
>>5
「ちゅうだい」と読みます。
タマネギの場合「緑バーナリタイプ」なので、一定以上植物体が生長した後に一定期間低温に遭遇すると生殖生長を始めてしまいます。
今回のケースは「母球」という事で、かなり栄養生長が進んだ状態といえます。
一方、今の時期以降低温度に遭遇する事がないのでバーナリはかからないと思われるかもしれませんが、長日系品種の場合、本州の今の気温はまだまだ低温の状態といえます。

いずれにしても生長そのものは旺盛なので、>>3が述べてる様に葉タマネギののりで育ててみるのがよいかと。






7 :4:03/04/14 20:04
あ・・・ごめん。
長日系品種の説明、全部間違い。(勘違いしてました。)

長日系品種の場合低温感応に鈍感だから、南半球産の場合と同じ。
栄養生長が進みすぎて、分球しまくると思います。
結果的に全然太らず、葉ばかりが旺盛に育ち・・・夏になると枯れてしまうかと。

>・・・長日系品種の場合、本州の今の気温はまだまだ低温の状態といえます。

これが特に大ぼけでした。






8 :農NAME:03/04/14 21:33
よくがんばった。感動した。ありがとう

9 :農NAME:03/04/14 21:36
田中洋丞先生に聞いてみよう

10 :農NAME:03/04/14 21:44
たまねぎの上から伸びるのがねぎだよね。

11 :金正日:03/04/14 21:48
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  ttp://saitama.gasuki.com/hangul/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

12 :農NAME:03/04/15 00:41
多くの主婦は幼児にタマネギを食べさせてはいけないことを知っていますが、調理した残り物などでタマネギの形が見えなくても中毒になるため、幼児のタマネギ中毒はわりとよく起こっているようです。



13 :農NAME:03/04/15 00:42
タマネギを食べた幼児は元気がなくなり動悸が激しくなり、翌日には赤いおしっこをします。
これは溶血性の貧血が起こっているためで、赤血球数などが減少しています。治療は強心剤を打ち、利尿剤で中毒物質の排泄を促進させますが、貧血がひどい幼児には輸血することもあるそうです。


14 :農NAME:03/04/15 11:33
http://hobby.2ch.net/engei/
>1園芸板に来てくださいな。

15 :農NAME:03/04/17 02:34
ググれ

16 :山崎渉:03/04/17 08:49
(^^)

17 :農NAME:03/04/18 18:17
ふぉ

18 :山崎渉:03/04/20 04:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

19 :農NAME:03/05/13 01:06
ageますよん

20 :農NAME:03/05/14 16:08
ここを読んでわかった、うちのたまねぎが大きくならないわけ。
でも感謝して食べます。

21 :山崎渉:03/05/21 22:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/21 23:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :山崎渉:03/05/28 14:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :なまえをいれてください:03/07/23 14:00
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

26 :なまえをいれてください:03/07/23 16:04
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

27 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :山崎 渉:03/08/15 18:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :農NAME:04/01/23 03:35
age

30 :農NAME:04/02/07 02:42
age

31 :農NAME:04/06/02 21:45
http://ananda02.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/sn/src/up0017.mp3

32 :農NAME:04/06/11 18:52
&rlo;!ぽるぬ

33 :ん?たまねぎ:04/06/14 22:50
>>1
買い置きしていた「発根・発芽たまねぎ」。
そのまま植えても、花が咲くだけ・・・。
種を採取して、翌年播種。さらに移植。
じゃないのかな?
でも今の品種は、ほとんどF1種だから、自家採取した種では、育つのかな?
わからん。


34 :農NAME:04/06/14 23:42
>>33
>>1がこのスレをたてたのは4月。
この時期萌芽したタマネギを定植すれば栄養生長が進み、分球もする。
しかし、気温が高くなる(目安として25度以上)と、生長が阻害され、葉先が枯れたり、母球そのものが腐りやすくなる。
それでも何とか母球がもったとしても、ある程度生育期間が過ぎると地上部が倒伏。(→休眠期に入る)
開花には一定の低温が必要なので、抽苔する事はない。

その為種を採ろうと思ったら、倒伏した母球を収穫→冷所で貯蔵する必要がある。
休眠期間は品種にもよるが、だいたい1〜2か月。
休眠からさめて萌芽すれば再度定植。(>>1の場合だと、従来の採種サイクルからずれてるので、おそらく晩秋になるだろう)。
そうすれば翌年5月あたりに開花→7月には採種できる。
獲得した種はその年で使えるよ。(9月播き)

>でも今の品種は、ほとんどF1種だから、自家採取した種では、育つのかな?
育ちます。


35 :34:04/06/14 23:46
追記。
つまりそのまま植えて放置してても、夏前に腐ってしまうだけです。


36 :34:04/06/14 23:50
更に追加。
栄養生長→休眠までの、いわゆる「生育期間」は品種の早晩性によります。
早生の品種程当然ながら早く休眠に入ります。(早生種は葉数が少ない、分球数も少ない等の特性があります。)
ここらは冬採り系品種を扱ってる人ならお分かりかと。

以上、3連続書き込みで失礼しました〜


37 :農NAME:04/06/15 03:10
今まで見たスレタイの中で一番かわいいなあ。

38 :玉葱王:04/06/21 00:13
余に質問はあるかな?


39 :農NAME:2005/04/29(金) 09:01:56
どなたか教えてください。

去年の12月に玉葱の苗を植えました。順調に生育しています。
一昨年に比べて苗の購入が1ヶ月遅れて植えました。
その為に、収穫も今年は昨年よりも一ヶ月遅れるかなと思っています。

そこで質問ですが、このところ、葉の中心部から葱坊主のような形をした種が出てきているのです。
現在、玉葱はピンポン玉くらいで、まだ玉葱の形はしておりません。
葉の長さは3,40cm、青々として元気です。
タネが出てきた場合、このまま放っておいても玉葱として成長するのでしょうか。
教えてください。お願いしますm(__)m


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)