5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業を軽んじるべからず!!

1 :おうせい:03/04/03 16:02
今に農業の時代がまた来る. 行け農学部!!

2 :農NAME:03/04/03 16:03
2

3 :おうせい:03/04/03 16:05
なにが2??

4 :侵入生:03/04/03 16:53
若いヤシで就農している数より
農学部に居る人数の方が多いのは如何なものか?


5 :農NAME:03/04/03 17:34
農業は定年退職後でもできるから。

6 :おうせい:03/04/03 17:37
農学部と言うといかにも土いじりばかりしているように見えるが実際には、
は農学は総合的な学問でありそこには化学、生物学、地質学などの多様な
知識、技術が要求される。そのため、農学部の進路があいまいに見え、農g
学部のイメージを悪くしているとすると、非常に残念である。

7 :おうせい:03/04/03 17:48
>5 この農業=野良仕事  というイメージこそ払拭されるべきだ。
これからの農業とは林業や土木業などを含んだ総体的な事業のことである。
人類が抱える温暖化、人口増加、水不足などといった諸問題こそ農学の対象
となる。

8 :農NAME:03/04/03 17:49
>>4
如何なものかって・・・・

現状で若い者が収納しようと想うと、農家の子弟でないと非常にコスト高。
それ以外では農家に婿か嫁に逝くのが最も早道なんだな。
収納希望を表明している人は10万人単位で居るけど、実際収納できるのはその1%程度に過ぎない。

これは農地法の問題でもあるし、農村社会の問題でもある。
なのに学生の数と就農者数を比べるところが既に間違い。

9 :おうせい:03/04/03 17:57
日本の経済体制こそが農業の停滞の原因だ。輸入止めろ国内需要増やせ。今一度鎖国しよう。




10 :農NAME:03/04/03 18:07
>>9
輸入を止めなくても、
消費者が賢くなれば済むこと。

11 :農NAME:03/04/03 18:12
>人類が抱える温暖化、人口増加、水不足などといった諸問題こそ農学の対象
>となる。

地球規模で取り組めと言うのはわかるが、
日本についてはどうだい?
これから、人口はピークの半分になる予測があるよ?
農業は、現状維持で充分では?

12 :農NAME:03/04/03 18:17
そりゃそーだ!

13 :農NAME:03/04/03 18:30
>>11
現状維持も何も毎年4万HA程度農地が減少してるよ。

ちなみに米が過剰に採れてるからといって減反の方向性はかなりまずいな。
もし日本人全員が米を食うようになったら明らかに自給率100%は無理。
もちろん野菜も肉類も無理。

まぁ、せいぜいアメリカやオーストラリア等に媚びて生きるしかないね。日本は。

14 :農NAME:03/04/03 18:33
百姓って、ある意味最も世間に誇れるお家柄じゃあない?
各々の時代で権力者に利用された歴史はあっても、生きかたとしては人としてピュア。
基本的に誰にも迷惑をかけていない。

少なくとも成り上がりの商人や人殺しの武士よりはまっとうだと思う。

15 :おうせい:03/04/03 20:08
最近の農家は我利我利の金の亡者である。彼らが行う今の日本農業に未来はない。
では如何に変えるか。その答えこそこれからの農学が模索するものである。

16 :農NAME:03/04/03 20:43
>もし日本人全員が米を食うようになったら

まずないと思う。

17 :農NAME:03/04/03 20:45
将来農業をやりたい。
でもまずは仕事。
その仕事を見つけられないのが農学部。

18 :農NAME:03/04/03 20:49
耕作放棄地は大量にあるのに何故?
何が問題なの?
具体的に教えて下さい。

19 :農NAME:03/04/03 20:57
↓↓ ちょっとエッチなDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 特売品は、なんと一枚600円!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 数に限りあり!今だけ!早いもの勝ち!急げ ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

20 :農NAME:03/04/03 22:11
>>15
>最近の農家は我利我利の金の亡者である。
というか、生活がかかってる以上、それは仕方ないだろ?
サラリーマンだろうが自営業だろうが、仕事=ボランティアじゃあないんだから。
それに最近の農家は随分大卒経営者も増えたから、金の亡者ではなく、金の使い方がシビアになってきただけだと思うけど。
>>16
そうゆう事態になった時は、日本は終わってるね。
アメ公を敵にまわして戦争といったところか。
>>17
農業を本当にしたいなら、見習関係の募集はかなりあるけど?
特に北海道や静岡・長野・九州あたり。
問題は賃金が安いという事だが。
>>18
中山間地域+後継者がいないからだろ。
それと放棄地扱いしてるのはあくまでも税金対策。


21 :農NAME:03/04/03 23:04
>>10
消費者が賢くなると、逆に国産農作物の売上が落ち込む可能性もあるね。
生協なんかが国産品の差別化のためにポストハーベスト農薬や遺伝子組み換えを悪くいう運動してるけど、
そのでたらめぶりにみんなが気付くとまずくない?

22 :農NAME:03/04/04 00:07
>>21
消費者が賢くなる?
農産物で?
そりゃあ無理ってもんだ。
一般の主婦のオツムは数円単位で野菜の値段の変動を把握した程度で一喜一憂してる程度。
ちょっと裕福な家庭の主婦は「こだわり=健康志向」の農産物という事で、有機無農薬のブランドに飛びついてる現状。
実態も知らないからいいんじゃあないの?
というか、日本の場合食料品は何だかんだ言っても一方的に買うしかないから、自分で選んだつもりでも所詮企業に騙されてるんだよ。

23 :農NAME:03/04/04 00:25
ある意味、日本の農業は消費者が適度にアホでこそ成り立つのかもね。

24 :農NAME:03/04/04 11:07
>>14
前時代までは。
今(戦後以降)は、迷惑かけまくり。

25 :農NAME:03/04/04 12:50
>中山間地域+後継者がいないからだろ。
>それと放棄地扱いしてるのはあくまでも税金対策。

後継者がいないところに、
新規就農希望者が行けばいいのでは?と言いたかったんだが。
実際、役所なんかが斡旋しているだろ?
それとも、中山間地域は、
新規就農希望者は受け入れるより、耕作放棄している方が、
メリットが大きい仕組みになっているのか?

26 :農NAME:03/04/04 12:50
新設しました。
競馬掲示板.COM
http://jbbs.shitaraba.com/sports/6593/dreamin.html

*まずければ、削除して下さい。



27 :農NAME:03/04/04 12:51
>消費者が賢くなると、逆に国産農作物の売上が落ち込む可能性もあるね。

国内の農産物って、海外のものに比べて質が悪いの?
素人発言でスマソ。

28 :農NAME:03/04/04 14:03
>>27
質が悪いわけではないが、質がいいという話に結構嘘が多い。
そしてなにより高い。

29 :農NAME:03/04/04 14:31
>>28
国内産も輸入品も質は同等。
しかし、値段は大違いだから、
消費者が賢くなれば、国内産は負けるという認識でOK?

30 :農NAME:03/04/04 14:51
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

31 :農NAME:03/04/04 15:12
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVD一枚900円!
http://www.net-de-dvd.com/


32 :農NAME:03/04/04 15:32
>というか、日本の場合食料品は何だかんだ言っても一方的に買うしかないから、自分で選んだつもりでも所詮企業に騙されてるんだよ。

一般家庭でも、農家から直接買い取る動きがあるが、
この場合は、農家に騙されるってことになるのだろうか。

33 :28:03/04/04 15:40
>>29
同等とまでは言わない。
ものによりけりで、国産がよいのもあれば輸入の方がよい場合もある。

ただ、個人的には値段とのバランスから考えて、
たとえば大豆や小麦などはあえて国産を選択する意味が無い気がする。
畜産も、飼料にまで国産にこだわるのはバカだと思う。

34 :農NAME:03/04/04 17:07
>>33
確かに。
長期保存が利く食材は、輸入の方が
値段的にも労働的にもメリットが大きそうだ。
保存用の農薬と言っても、もともと日持ちするものだから
大した量にもなるまい。
国内の農業は、生鮮類を中心にした方がいいのかもな。


なお、畜産用飼料の国内生産は、
耕作放棄地解消というメリットもある。

もちろん、飼料よりも人間様用を作って欲しいものだが。

35 :農NAME:03/04/04 17:11
食料安保・・・

36 :農NAME:03/04/04 19:29
食糧危機に関しては、
いつでもキチンと芋の生産地として機能する田畑があれば良いんだよ。
当面、そこで何を作っていても良いのだ。
問題は、大豆や小麦の自給率が下がることではなく、
農地自体が減ること。
何を作るかは問題ではない。

37 :農NAME:03/04/05 00:04
というか、日本が食糧危機になる事事態終わってると思うが。

資源のない国
食料自給の概念を捨て去った国
アメリカにひたすら媚びてプライドを捨てた国

そもそも食料を国民に供給する崇高な産業=農業が馬鹿にされてる国家に農地が減ろうがなくなろうが関係ないだろ。
食うものがなくなったら、潔く滅びの美学を堪能しようではないか。


38 :農NAME:03/04/05 00:08
>>34
>国内の農業は、生鮮類を中心にした方がいいのかもな。
甘い!
中国からどんどん輸入されてきてるよ。
国内農業を保護する目的もなんのその、高い関税すらかけようとしない日本の弱腰外交にそんな理想論はないと思われ。

39 :農NAME:03/04/05 00:42
>>38
なぜ保護べきなのか、誰のために?
そのあたりをはっきりさせないと。

今の世の中、外貨がさえあればそう簡単には食糧危機にはならない。
それでも、極めて低い可能性ながら食糧危機が来た時のために国内農家はあるのか?

40 :農NAME:03/04/05 01:25
こんなスレを待っていた…。

41 :農NAME:03/04/05 05:34
>>39
他にも、山崩れ防止や日本の伝統の保全、生態系保護のためね。
中山間地域を特に国がかばうのはこの辺でしょう?

42 :天道虫:03/04/05 13:22
面白そうなスレなので飛び入り。

>>39
>なぜ保護べきなのか、誰のために?
勿論他国に依存する事無く国民の食生活を安定供給する為に、国内農業を保護する名目でしょ?

>今の世の中、外貨がさえあればそう簡単には食糧危機にはならない。」
うーん、確かにそうだろうけど、第二次世界大戦が終わってたかだか60年も経過してないからなぁ。
日本は先人の努力で高度成長を遂げたのは確かに立派だけど、それが未来永劫保障されてる訳でもないでしょ?
どの国でもそうだけど、普通国内の食料生産基盤を確固たるものにして、他産業を徐々に伸ばしてゆくのが理想だと思うけど。
そうゆう意味では、フランスあたりが一番バランスが良いんじゃあないかな。
日本の場合、水資源や風土にに恵まれ、食料を生産する基盤はかなり恵まれている。(ドイツやイギリスあたりからすれば贅沢な話なんだよ。)
特に日本の「水田」の評価は世界的にも評価高いしね。
ただ、その様な理想的で、せっかく今まで築き上げてきた「農地」が安易に減ってる現状はさすがにまずいでしょ?
それに技術者(=農家)もある程度継承者がいないと、そこで生産力も大いに低下するし、未熟な技術者程安易な作業効率を優先しがちなので、滅茶な栽培→商品の安全性度外視路線の方が心配だ。

ただ国の方針に関しては、2点ほど気に入らない点がある。
・無意味な減反計画「奨励」(区画整備及び農地集積化の考えもあるんだろうが)
・農作物に関する外交力の弱さ
特に後者の場合、国内農業を保護する政策を前面に出しながら、一方で安易に他国から大量輸入するなと言いたい。

長文失礼しました。



43 :天道虫:03/04/05 13:31
追加。
一応このスレタイに突っ込んでおくけど、日本の農家は栽培技術面では世界的にTOPクラスだよ。
篤農家が普通に海外で技術指導してるし、育種的な面においても画期的な品種を出し続けてきた。
本来ならすごい事なんだけど、なぜか国内では「農家」のイメージが悪い。
これはこの国のお国柄なんだろうけどね。


44 :農NAME:03/04/05 13:42
>>41
山崩れ防止や生態系保護に農地が役に立つの?
雑木林にしとくほうがいいんじゃない?
たかがン千年前までは日本の国土はほとんどそうだったんだし。

45 :天道虫:03/04/05 13:51
>>44
水田のもつ環境保全的機能等について述べてるんじゃあないかな。
確か・・・洪水防止(もしくは水資源確保)機能や土壌浄化(侵食や地盤沈下防止も含む)機能、更には大気浄化機能や生物保全機能等々。

>たかがン千年前までは日本の国土はほとんどそうだったんだし。
その頃は人類が自然破壊なんてしてなかったからねぇ。
災害が起きてもなりゆきにまかせ、放浪してただろうし。


46 :44:03/04/05 13:57
>>45
いや、言ってることはわかるんだけど、
その辺にどれくらいの有効性があるのかが疑問なんだよ。
水田は基本的にはイネを育てるための場所で、
そこにそれ以外の有効性に過度の期待をしてもしょうがないんじゃないのかなって話。
農家にしてみれば、迷惑なだけじゃない?

47 :天道虫:03/04/05 17:49
>>46
遅レスで申し訳ないが・・・有効性に関しては農業白書あたりに具体的な数値で示されてるよ。
ただピンとこないのは事実だけどね。

>水田は基本的にはイネを育てるための場所で・・・
それはその通り。
ただ日本の「水田」は何世紀もかけて培われてきたものだから、稲を作る環境は他国の比じゃあないらしいよ。
ある意味国のお宝な訳だから、付加価値の意味合いもあって強引に昨今の農学学者や団体が多面的機能を述べてる背景もあると思うよ。

ただ、有効性に関してはピンとこないのは当たり前かもね。(自然相手だし)



48 :天道虫:03/04/05 17:50
最後の一文は重複でした。
スマソ。

49 :aa:03/04/05 18:04
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

50 :農NAME:03/04/07 12:45
>>44
雑木林の意味、わかっている?
ん千年前の雑木林に豊かな動植物がいたと信じているの?
最も、生態系が安定していたのは、どの時期だと思っている?
ブナ林などの原生林と、混同していない?

51 :農NAME:03/04/07 20:41
>>50
>ん千年前の雑木林に豊かな動植物がいたと信じているの?
・・・いたんじゃあねーの?
ん千年前だよ?

52 :農NAME:03/04/07 20:43
もしかして>>50はリアル低脳クンですか?
いくらDQN農学生でもこんな奴と一緒にされたくねーよ(藁

53 :農NAME:03/04/07 21:34
農業が不要という人はいないだろうけど、仕事がキツイ割に収入が安定
しない。
自分の息子にはさせないし、自分の代で農業は終わります。

実際に従事もしないで理想論を言う諸君。文句、あっかよ。

54 :44:03/04/07 23:00
>>50
んー、勝手に「もののけ姫」の森みたいなイメージ持ってたんだが。
違ったんかな?

55 :農NAME:03/04/07 23:12
お前ら、バイトばっかりやっていないで、
今すぐ、中山間地域の山へ行って来い!
放置された山がどうなっているか。
雑木林に戻すことが、どういうことか。

56 :農NAME:03/04/09 15:21
>>54
ttp://www.pref.aichi.jp/kankyo/shizen/satoyama/manual/08.html
この辺でも読んで下さいね。

補足すると、
国内の山は、極一部を除いて、原生林に戻すには無理があります。
何千年もかければ、可能でしょうが。

また、国内の原生林は、
熱帯雨林とは全く異なり、
植生や動物の種類は貧弱であったと言われています。
(一部地域を除く)
もちろん、現在の杉山や荒れ果てた山よりは、
ずっとましですが。

57 :あぼーん:03/04/09 15:29
あぼーん

58 :かおりん祭り:03/04/09 15:46
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/

  〜oノノハヽo〜
     ( ^▽^)/⌒\                       , −-
     ((ニ[二=(  こんなのがございま−−==≡≡す♪  ))
   /∧=:||  \_/                       `ー‐‐'
     じ/___/

59 :農NAME:03/04/09 15:56
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安い新品アダルトDVDが一枚なんと900円!
http://www.net-de-dvd.com/


60 :44:03/04/09 20:11
>>56
えっと、自分の書き方が悪いせいで誤解を生んでしまったな。
自分は別に畑地を原生林に戻した方がいいとも思ってないし、できるとも思っていないよ。

例えば棚田のようなものの保水効果はあるとは思うけど、
では植林や治水工事とくらべてはどれくらいなんだろうね?
生態系も、そりゃ国内原生林が熱帯雨林ほど豊かではなかったろうが、
それでも畑地よりゃ生態系の複雑さも炭素固定能も遙かに上でしょ。
春にはかえるが鳴き、秋には赤トンボが飛ぶ田んぼなんてのは日本人のノスタルジーにすぎず、
生態系として見た場合には単純化されすぎてるし。

まあ、アスファルトで舗装するよりはましだけど。

つまり、水田がイネを作るための優れた機能を持っているのは確かだし、
日本人にとって特別な意味を持っているのも分かるが、
その「特別な気持ち」から水田(あるいは日本農業)に過剰な期待してしまい、
副次効果が必要以上に過大評価されてるんじゃないかってことが言いたかった。


61 :農NAME:03/04/09 21:19
いい加減にせよ。
棚田のビジュアル的光景からこれを保護せよとか、里山は触っては
ならぬなどの市民グループ的信仰等々。全部、現地人には迷惑だ。

何をしても、この国の農林業は経営単位当りの規模が小さすぎ、かつ
地形、地勢が複雑で効率的ではない。生産者にとっては、過剰な
滅私奉公的期待などは大迷惑だ。儲からんできつい以上は、さっと
退却して、自家用程度の生産に押さえ、小市民的レジャーを楽しめば
いい。農民も生活を楽しむ権利があるぞ。


62 :農NAME:03/04/09 21:45
こんな辛口批評をみつけました。

http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1002873421/324
農学部の未来はどうなる?

農学部カッコ悪い。
ロリコンもっとカッコ悪い。

でも、所詮脳学部だから許す。勝手にどっかいけ!


63 :農NAME:03/04/09 22:19
当方、農学生で小学生相手でしか萌えれません。
しかもアニメオタクでストーカーです。
こんな自分が世界で一番大好きですが何か?

64 :農NAME:03/04/09 22:22
菜の花畑でセクース。
これが一番萌えるね。



65 :農NAME:03/04/10 01:30
>62
農学部万歳!アニオタ、ロリコンの巣窟。
>63
菜のは〜な畑で入日薄れ〜
見渡〜す♪
とか言う歌がありました。

66 :農NAME:03/04/10 15:13
里山に触ってはならぬと言う市民はいないと思うが?
里山は維持しなくてはならないものだから。
触らないと、維持できない。

里山がなくなったときの弊害は、かなりのものだろ?

67 :農NAME:03/04/11 05:15
もうすぐ花見。月見。雪見。楽しみ♪

68 :山崎渉:03/04/17 09:10
(^^)

69 :農NAME:03/05/20 11:21
>>65

>アニオタ、ロリコンの巣窟。

Σ(゚Д゚) これホントですか?

70 :山崎渉:03/05/21 21:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :山崎渉:03/05/22 00:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :なまえをいれてください:03/07/23 18:21
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

74 :農NAME:03/08/09 03:22
http://www.webleague.net/mlbnews/mlbnews110.html

http://forum.nifty.com/ftennis/tv03-7.htm

75 :農NAME:03/08/09 03:25
http://www2.odn.ne.jp/inthezone/nba/whatsnba/whats_nba01.html

76 :農NAME:03/08/11 17:57
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|ヽ_∧
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|(・∀・) ま、祭り!?
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  /U
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|  |
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ∪
^^^^^^^^^^^^^

77 :農NAME:03/08/24 16:22
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧__
     ショボーン      |                         |
        ショボーン  < WOπRのレスまだ??          >
   ☆      ショボーン|_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
          ☆   ショボーン゙!∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ショボーン!  ヽ         ショボーン!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(´・ω・`)    / ショボーン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\

         ショボーン
        ショボーン!

78 :農NAME:03/09/27 05:25
その心意気はねぇ・・

79 :農NAME:03/09/27 22:05
里山のことやビオトープについては、南九州大学環境造園学部地域環境学科で学べますよ。

80 :農NAME:03/09/29 02:19
就職は農民ですか?

81 :農NAME:04/01/23 03:27
age

82 :農NAME:04/02/07 03:03
age

83 :副睾丸 ◆jqJK1oOzOI :04/05/19 23:13
お前ら。

耕してるか?

84 :副睾丸 ◆zPz71pNZds :04/05/19 23:18
ふう

85 :農NAME:2005/05/27(金) 23:53:40
>>83-84
荒らし氏ね


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)