5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔マジで〕諫早干拓どうおもう?

1 :農NAME:02/11/20 15:44
人か環境か、どっちなんだろう

2 :農NAME:02/11/20 15:45
キタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!

3 :農NAME:02/11/20 18:08
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

4 :農NAME:02/11/21 12:29
もう、もとには戻らないでしょ。勿体無い。

5 :農NAME:02/11/21 12:31
農業板にしては珍しくマトモなスレだな。

6 :農NAME:02/11/21 13:08
>>1
人か環境か・・・といってるがどっちでもない。
しいて言えば地元政治家のメンツ。

そういや昨夜のニュースでシオジィが
「即効性のある公共事業がなんちゃら〜」というてたが
着工しちゃった事業は、環境の配慮とかそういうのも再考慮せずに
どんどん進めろとゆーふーに、寝ぼけた脳味噌には聞こえた。

7 :1:02/11/21 20:58
諫早干拓はTVでしか見たことないのですが、
あそこにいる動物(ムツゴロウなど)が
死んでいく映像があってすごいショックでした

防災の重要性もわかるのですが・・・

みなさんはどうお考えですか?


8 :農NAME:02/11/21 21:08
なんて読むのかわからない>諫早干拓

9 :農NAME:02/11/21 23:00
いさはやかんたく


10 :長崎県人:02/11/21 23:13
正式には有明海の”諫早湾干拓”です。目の前にあの有名なギロチン 水門があります。昨年から福岡・熊本漁連の人たちが 
水門前で決起集会・座り込みをしている姿をみました。地元民は 結構 冷静です・・。一部 水門付近の地元住民と県は推
進派として活動してます。

11 :1:02/11/22 21:36
へぇ〜そうなんですか

やはり推進派もいるんですね
それが悪いことかはわかりませんが
水門付近の方は嫌がらせ(いいすぎかな?)等を
受けたりしないのですか?

12 :長崎県人:02/11/22 22:48
近くに水門付近の人 知ってるけど それはないと思う・・。この干拓には長い歴史があって
いろいろ問題を含んでいると考えられます。それにすでに地元漁業民が合意して保証金が支払
われているられている・・等々
その後環境問題がクローズアップされてきた。
他のホームページで参考にできるやつを見つけたので・・・・
http://eco.goo.ne.jp/science/files/index21_1.html

13 :農NAME:02/11/22 23:24
環境変化は明らかなんですか?
TVだと誇張してそうで・・・


14 :長崎県人:02/11/22 23:50
新聞などを見る限り、漁業面での影響は、たぶんに出てると思います。
報道されたノリは、豊作で、影響は色々有るようですが、その他の魚介類等はダメージを
受けているようです。干潟に生息する動植物は、死滅していくことは明白な事実であり、
環境保護団体は、その点を重要視しています。政府は縮小案を提示したり、有明海再生法案で
ごまかしているような感じです。干拓によって、気温変化や植生変化などは起こりうることだと
思います。以前あった諫早の集中豪雨などが起きやすくなるのではと個人的には心配しています。

15 :岡山県民:02/11/23 00:08
岡山にある児島湖を知ってますか。
とんこつしょうゆラーメンの色をしています。
もちろん夏になるとアオコが発生。
一年を通してヘドロの臭いがします。
諫早湾もしばらくするとこんな感じになるでしょう。

16 :1:02/11/23 06:53
干拓によって気温変化や植生変化などは起こりうるとは驚きです。
でもかんがえてみれば確かにそうですよね
生物が死ぬんですもんね

岡山でも似たような所があるんですね
私が知らないだけで全国にはたくさんあるんでしょうね
児島湖はどのような経緯で現状に至ったのですか?

17 :山崎渉:03/01/11 17:31
(^^)

18 :農NAME:03/01/27 04:30
age

19 :農NAME:03/02/07 19:28
ageee!!!!

20 :農NAME:03/02/09 21:52
笑っちまうのは、福岡あたりから来てるプロ市民だな。
福岡市民のために筑後川水系にダム作って、筑後大堰で水道用水を送って
るんじゃなかったっけ。
自分たちの生活用水確保のために、筑後川から有明海への栄養分の補給が
減少して、のりにも影響してるのに、それを棚にあげて、ムツゴロウが
かわいそうだからと博多湾から持ってきた海水を撒いてる。
なんか変だと思ったよ。
何年か前のギロチンのこと思い出したよ。


21 :農NAME:03/02/12 06:52
防災効果は高潮に対して有効(あのギロチンを含む防波堤がブロックする)
一方、洪水に対しては無効。
なぜなら調整池の水位が1mばかり下がったところで、流速に影響するのは河口から2km程度まで。
諫早市街は河口からは5km離れている。よって河川の洪水対策にはならない。
もっとも洪水が起きてからの湛水時間はいくぶん減少するかもだが。

22 :農NAME:03/02/12 06:58
あれって減反政策まえの計画なんでしょ?
今更農地増やしても…。
って見当違いなこといってたらすいません。

23 :農NAME:03/02/12 06:59
漁業についてだが、調整池の貧酸素水塊を外側に排出することで、
湾内に住む生物に多大な影響を与えている。
それに潮受け堤防のせいで、潮流が変わってしまった。
潮流は水生生物の住環境に大きく関わる。
これも減少の原因ではないかと考えられている。

>>21
訂正です。防波堤ではなく潮受け堤防でした。

24 :農NAME:03/02/12 07:03
>>22
そう。だから政府は当初の稲作から、計画を畑作&畜産に転向した。
けれどもあの地域の土壌が畑作には不向き。
それに雨天は調整池の水位が上がってしまい、そこへの排水が困難。
つまり農地としての条件がそもそもあまり良くない。

25 :農NAME:03/02/14 13:46
族議員の票集めだろ。所詮。

26 :農NAME:03/02/15 13:30
議員なんて、選挙に勝ってなんぼのもの。
てめえの票のためならなんでもするさ。

27 :age:03/02/17 06:15
ある意味、諫早・長良川・中海・藤前あたりの大規模公共事業
に関するゴタゴタで、今の国民の意識が形成されたんだろうね。
これ以後はあんな無茶な計画はもう、なかなか出来ないよ。
諫早は、なんか犠牲になっちゃった、って感じだな。
 丁度同じ頃の藤前は反対運動をネットを使ってやったため、
国内・国外から反対意見が多数得られたのがだ、藤前の反対
運動はfaxや手紙が主だったために情報発信量が桁違いで、
結果的に両者の差(藤前は中止)が生じた、という解釈もある
ようです。

28 :age:03/02/17 06:16
>>27
ごめん。諫早の反対運動はfaxや手紙で、の間違いです。

29 :農NAME:03/02/22 02:20
犠牲か・・・


30 :農NAME:03/02/22 02:28
費用対効果でも1以下とされているのに
なぜ早急に中止しないのだろうか
政府は

31 :農NAME:03/02/22 14:43
だから族議員が圧をかけているからさ。

32 :農NAME:03/02/22 15:00
膿酔症って本当に使えないよね。

33 :農NAME:03/02/22 15:31
議員の圧力ってすごいよ
一般市民はメディアに訴えかけるしかないのか
しかしメディアも議員には勝てないか

34 :農NAME:03/02/22 18:37
クソ議員死ね!!

35 :農NAME:03/03/05 00:47
同和地区出身の自民党野中広務さん=族議員

36 :農NAME:03/03/05 10:20
野中は郵政族じゃ。

37 :農NAME:03/03/08 10:55
地元の人たちはどう思ってるのかな?

38 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 04:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/21 22:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/21 23:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :農NAME:03/05/26 02:53
xdfつf部gjんvkgふぃxcvfbljgいdfg

j譜jhgbvとvbyんぽkl

vfjhbんh;



jhjkヴhrふぃぶんlむ;い:。、l

、mんjbんvcヴぃう、@」

・。、mkjghfびおうい、p@:


:、mkんjひき:l:

43 :農NAME:03/05/28 14:17
長崎の金子県知事が悪い。何十年も前の案をひっぱりだしてきて地元の声を無視して
無理やり強行
あそこの牡蠣は美味かったのに・・・

44 :動画直リン:03/05/28 14:24
http://homepage.mac.com/hitomi18/

45 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :なまえをいれてください:03/07/23 13:46
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

47 :農NAME:03/07/24 20:32
秋田の八郎潟干拓を見れば分かる。
いくら防災だって言っても諫早湾も同じだと思う。
国の失政だ。
防災のためなら他の手もあるような気がするのに。。


48 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

49 :山崎 渉:03/08/15 19:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :農NAME:03/09/07 23:40
たしかに問題だわな。
でも、マスコミの「反対ありき」の誘導報道も嫌気がさす。
あまりに度が過ぎると、自称環境保護団体の連中に加勢してるようにも感じてしまう。
そして現実は、補償金いただいた地元の元漁師は、今では干拓堤防つくる土建屋さん勤めへ。
地元民にしてみたら、やるのも地獄、やめるのも地獄、時事ネタが無くなりかけたら忘れた頃またマスコミのオモチャにされて。
ある時には、カン党首の政治パフォーマンスの道具にもされたり、なんとも複雑な図式だと考えます。

51 :農NAME:04/01/12 22:20
諫早湾干拓地に農村型テーマパークを設置する構想が1月12日でてきた。
実現すればなんと干拓地の4分の1。
長崎県は県内外の農家や法人などに入植意向調査を行う予定らしいが、
どれだけ入植者が集まるかは不透明で、関係者は同構想に注目しているとのこと。
乳牛を放牧する牧草地や、大豆やトウモロコシなどの畑をつくり、
入場者にはその場で農作業や農作物の加工などを体験してもらう。
野菜の直売店やレストランも整備する。
事業費は約55億円で、7割を国と地元自治体が、
3割を同社と入植農家(25戸)などが負担。
従業員約250人は地元で採用する方針で、
年間入場者100万人以上、売上高約20億円を目指している。

52 :農NAME:04/01/12 22:36
農地が足りないから干拓やるんじゃないの?
減反で農地が余ってるこの時代に...
干拓農地は要らないことの証明。

諫早地区の防災効果については 21 が言うようにまったく関係なし。
長崎県はそれをかなり前に知っていながら諫早市及び諫早市民には知らせず
防災効果を主張して諫早をだまし続けた。
今でもそのことを知らない諫早市民は多い。

ちなみに諫早の水害対策は
本名川上流に大規模なダムを国土交通省が計画中。

森山地区の低地の農地は大雨で満潮とかさなり水浸しになった時、
以前は潮が引いたらそれと同時に水も引いたが、
今は干拓のせいで干潮になっても水は引かず、
数日間は水浸しになるところもあるらしい。

干拓やダムなどの大規模公共工事は
地元政治家のため、管轄省庁の人減らしを防ぎ職員がくびにならないため、
そして、管轄省庁の天下り先を確保するためであり、
環境、住民、ニーズなどは一切関係ない。

53 :農NAME:04/01/12 22:37
省略されたのでもう一度。

干拓やダムなどの大規模公共工事は
地元政治家のため、管轄省庁の人減らしを防ぎ職員がくびにならないため、
そして、管轄省庁の天下り先を確保するためであり、
環境、住民、ニーズなどは一切関係ない。


54 :農NAME:04/01/12 22:39
公共事業がなくなれば担当職員がくびになる。
元運輸省職員(辞めてなければ現国土交通省職員)のお言葉です。

55 :農NAME:04/01/12 22:42
50 の言うように
ネタとしてくいものにするマスコミもいやだが、
自分たちのアピールの場と勘違いしている労働組合にもむかつく。


56 :農NAME:04/01/23 04:26
age

57 :農NAME:04/02/07 04:10
age

58 :農NAME:04/05/13 00:37
うーあーあー

59 :農NAME:04/05/13 00:38
うーあーあー

60 :農NAME:04/05/19 08:40
ムツゴロって全滅したんですか?

61 :農NAME :04/05/24 00:03
締め切った内側は全滅したまんまでは?
諫早干拓の里の水族館はなかなかイイできだった。
ムツゴロウやハゼ系が泥の上を飛び回る姿がモエモエ。
潮流の変化で環境がどう変わるかは10年以上たたないと
分からんでしょうね。川辺川ダムも要らんし。
なに考えてるのやら。

62 :農NAME:04/05/24 17:33
工学やってる俺としては、あのギロチンはカッコよかったなー
環境はどうでもいいとして、作りたくなる気持ちはわかるよ
いまさら中止と言うのはないでしょう

63 :農NAME:04/08/16 13:26
今年の海苔はどうですか?

64 :農NAME:04/08/20 22:52
あれは今から50年以上前のこと
太平洋戦争が終わった年1945ねんはまれに見る大凶作の年じゃった。
田圃の少ない長崎県は、当然食糧難。佐賀や熊本に買い出し行っても
まずは自分の県から。
特に農地の少ない県庁所在地の長崎の市長なんぞは
他県に頭を下げて米を融通してもらいに東奔西走
しかし 付近の県からは十分に供給されず
市長さん自殺してしまった

長崎の年寄りたちは今でもこのことを覚えている
よその県のものは、ある時には米売ってくれるけど
なくなったときは絶対に売ってくれん

そのことを痛感した長崎県民は米自給100%をめざして耕地を埋め立てた
今ある耕地を塩害から守るため 埋め立てをはじめた

これが諫早湾干拓1970年ごろまでのいきさつ

しかし、八郎潟干拓と同じだ
1970年以後は米あまり 米作るなの大合唱

諫早干拓は 防災事業と偽って いざというときの農地確保のため
いまにいたっているんだな

農地としていい土地か適さぬ土地かはわしゃわからん

でも よきにつけわるきにつけ政治にどっぷり利用されて、

右往左往

南無阿弥陀仏むつごろう

65 :農NAME:04/08/31 15:52
差し止め仮処分決定については誰も書いてないのか

66 :農NAME:04/08/31 16:10
すべて野中広務がいけない。

67 :農NAME:04/08/31 22:09
当時、橋本総理大臣の判断はまちがいじゃないか。

68 :農NAME:04/09/01 04:27
海苔はどうなんだ

69 :農NAME:04/09/14 12:56:01
海苔のクスリの使用量増加→環境悪化→海苔死亡

らしいよ。海苔漁師が言ってた。ププ

70 :農NAME:04/09/19 21:21:14
塩も抜けてきて、農地としては良くなってきたようだね。

71 :農NAME:04/10/03 02:53:28
>>70
それどこ情報??

72 :農NAME:04/11/01 07:20:20
今年の台風では、役に立ったのかな。

73 :農NAME:04/12/01 19:25:17
んー難しい問題だけどねー僕は近隣の住民だけど確かに水門を閉じてから洪水は減ったかなぁ
ぶっちゃけ海苔の不作とかは養殖業者の農薬のふりすぎでしょ?

74 :農NAME:2005/07/31(日) 16:15:15
公共事業→→公共事業に中止・撤退っつーシステムがないらしい。
      しかも、仮に中止とか撤退とかあった場合、その事業でもらった補助金返還請求がくるらしいよ。


 補助金もらった人たちも、引くにひけないって人もいるんじゃない?

75 :農NAME:2005/07/31(日) 23:08:45
>>74
おっしゃるとおり。

76 :にくきゅう:2005/08/03(水) 18:32:37

諫早住んでますが、これだけ騒がれちゃ、地域のイメージダウンです。
ここまでもつれてる時点で事業は失敗。長崎のはじ。
 
  いさはや = ぎろちん

あと、むつごろーは元来食べ物じゃないよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)