5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

畜産関係でいい大学教えて!

1 :畜産:02/02/07 20:37
何処の大学がいいですか?教えてください。

2 :農NAME:02/02/07 20:47
僕では、君のスレを煽ることくらいしかできない。
親切な>>3が教えてくれるんじゃないかな。 

3 :農NAME:02/02/07 21:57
ないYO!

4 :畜産:02/02/07 23:07
ないの?!

5 :農NAME:02/02/07 23:19
>>1

畜産の「何を」学びたいのか言いなさい。
畜産という分野は広すぎる。

6 :農NAME:02/02/09 04:32
あげ

7 :農NAME:02/02/09 07:20
帯広畜産大学
 























は絶対やめと毛。

8 :農NAME:02/02/09 11:26
農大いいんじゃあい??

9 :畜産:02/02/09 20:39
帯広も視角に入ってたけど、だめなの?

10 :農NAME:02/02/09 23:48
学力に自信が無いならいいかもな

11 :畜大生:02/02/10 00:05
>>7
禿同!人間が腐るよ 自殺したくなるよ
漏れ、卒業証書もらったらソッコーで畜大燃やすから

12 :畜産:02/02/10 01:17
腐る?>>11

13 :農NAME:02/02/10 02:57
畜産でも
繁殖系とか
微生物系とか
医学系とかいろいろあるんでないかな?

14 :畜産:02/02/10 13:27
・・・すいません。あんま、詳しいこと知らないんです。
よければおしえてもらえませんか?

15 :   :02/02/10 13:46
狂牛病とたんそ菌で去年は帯広が活躍した。農学の分野では帯広にしかいないようです。
たんそ菌についても、研究しているのは帯広の教授が日本ではただ一人だけだそうです。

16 :つまり:02/02/10 14:10
獣医なら腐らないかもしれない
逆に"その他大勢"学科はバカでも受かるからすべり止めとしていいかもしれない
しかし人間が腐る可能性が高い
 
その他大勢に入るのもやっとのドキュソは、
まぁもっと勉強がんばりなさいってこった

17 :農NAME:02/02/10 15:45
>>1=畜産

だから畜産と言っても、農家で牛飼いをやりたいとか、
その生産物(肉や牛乳)の加工など、食品や流通面からかかわりたいとか、
獣医のように個体診療やコンサル業をしたいとか、
かかわろうと思えば非常に多くの面から関われるのだよ。
さらにその周辺技術の研究とかを含めれば非常にたくさんの人が畜産にかかわっている。
そのどのあたりをやりたいのかみんな聞いているのだよ。

「畜産をやりたいのですが」と言われても聞かれた方が困りますわな。
農水省のHPにいって、農業白書から読んでみたら?


18 :畜産:02/02/10 15:54
わかりました。>>17
出直してきます。またきます。

19 :農NAME:02/02/10 16:29
おーい、理系の諸君よ! ちょっと提案がある。

当スレッドのURLを友人連中に知らせて、どんどん
意見を書き込んでもらおうぜ!

  http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1012982329/

日頃の鬱憤を晴らすのでも可!(ワラ



20 :農NAME:02/02/10 16:32
これ以上恥を晒すなよ(w

21 :畜産:02/02/10 18:48
僕は、家畜の飼養管理について学びたいです。

22 :農NAME:02/02/10 21:10
>>21

はえーな(笑)

飼養管理といっても、えさの種類ややり方、放牧の方法、牛舎の設計とかいろいろ細分化されているよ。
もし畜産の「研究」をやっていきたいなら、これらは農学部の中にそれぞれ研究室があるのでそこに行けばよい。
ただ、その成果を農家に持っていきたいならそれは獣医の仕事。
大動物(牛とか)の分野では獣医は個体診療だけでなくて、
このような飼養管理とか経営面にアドバイスできるコンサルタントとしての役割がある。
体力と学力があるなら獣医に進むのをすすめる。


23 :畜産:02/02/10 21:57
畜産のほうに進んで、獣医の資格が取れると聞きました。どうなんですか?

24 :農NAME:02/02/10 22:06
獣医の資格は獣医科だけ

25 :農NAME:02/02/11 00:36
>>23
なんだそりゃ、どこからの情報?

26 :畜産:02/02/11 12:50
友人の親が。畜産ではなかったかも。けど、獣医科
ではなかった

27 :農NAME:02/02/11 12:51
>>26
だったら何かの聞き間違いじゃないのかな?
あとは先方の勘違い。

28 :農NAME:02/02/11 12:54
っそっかあ


29 :畜産:02/02/14 17:32
生物生産学科とかはなにをするんですか?

30 :農NAME:02/02/14 19:04
知るかヴォケ

31 :畜産:02/02/14 23:05
あらら・・・

32 :農NAME:02/02/15 01:16
帯広畜産大学の場合は獣医以外の学科に入っても転科できるから
獣医になれます。
が、一年生が終わるまでに獣医をやめた人がいて、センター試験で
獣医に入った人の点数より高いとか様々な(よくしらんけど)条件があります。
どうしても獣医になりたいのなら浪人でもして実力で入った方が確実かな。
実際、獣医学科には現役も多いけど二浪三浪うじゃうじゃだし。
あと、ネットでこわーいお兄さん方に聞くより調べた方がいいかもね。

33 :農NAME:02/02/15 01:44
>転科制度
もっとハッキリ言ったほうがいいんじゃないか?
有名無実だと。
あ、獣医以外はしらんけど(w

34 :畜産:02/02/15 05:18
>>32
浪人にはなれません。おちたら働かなきゃいけません。


35 :農NAME:02/02/16 17:10
畜産で獣医的な医学系な研究室があるとこはどこ大ですか?


36 :農NAME:02/02/16 17:41
>>35

意味不明

37 :農NAME:02/02/16 19:53
とりあえず、酪○大学は最低


38 :農NAME:02/02/19 20:22
http://isweb20.infoseek.co.jp/photo/shux/urusei.html

39 : :02/02/20 14:01
落ちられないなら畜大受けれ

40 :農NAME:02/02/20 16:45
チクダイハイイヨ!!

41 :畜産:02/02/21 20:09
いいの?わるいの?

42 :農NAME:02/02/22 00:36
微生物をやりたいのなら?
やっぱり獣医ですか?

43 :畜産:02/02/26 20:35
北海道大学なんかはどうなんでしょう?



44 :農NAME:02/02/26 22:25
≫42
微生物なら獣医が良いんじゃない?
微生物扱ってる研究室はどの大学にも最低2つはあるから。
多い大学だと5,6こはあるし。
けど、畜産でも微生物研究してる所あるよ。
東北大や神戸大の畜産にはあったような・・・


45 :畜産:02/03/01 19:23
はふぅ・・・

46 :農NAME:02/03/01 22:15
>42

微生物だっていろいろあるからなぁ。
ルーメン微生物なら東北大

47 :農NAME:02/03/01 23:15
京大も畜産系は最悪。
研究室同士の仲が悪いわ、やる気ナシ教授がいるわ自殺者出るわ。

48 :もんご:02/03/20 02:27
広島大学生物生産学部動物科学コース
家畜生態機構研究室:環境ホルモン、生殖器。うずら、にわとり
家畜育種学研究室:遺伝学。鶏のQTL解析は世界トップ
クラス。助手は秋篠宮と共同研究してます。鶏、尾長鳥、うずら
家畜生殖生理学研究室:繁殖学。豚、鶏
家畜管理学:行動学と生理学。主に暑熱条件下での家畜の状態
の研究。鶏
家畜飼養学研究室:脂質代謝、蛋白の流れ等。牛、豚、羊を使用。
カテーテル技術はすごい。世界最高レベルらしい。

分子細胞機能学コース
細菌を扱う研究室あり

49 :農NAME:02/05/19 18:31
農大の畜産はやめとき。
学校に牛がいないらしいから。

50 :農NAME:02/05/19 18:32
いないよ。
富士にいくしかない。

51 :Pater ◆6WY3fIs6 :02/05/19 22:12
学びたい畜種にもよるかも。
特に牛をやりたい場合、キャンパス内に牛を飼っていないと何かと不便。
旧帝でもキャンパスに牛がいない大学は結構ある。

52 :農NAME:02/05/21 00:01
農工大ならホルスタインいるよ。

53 :農NAME:02/06/25 22:32
北大ならヘレフォードいるよ。

54 :山崎渉:03/01/12 00:56
(^^)

55 :農NAME:03/02/09 13:16
宇都宮と信州がかなりいいみたい



56 :農NAME:03/02/09 16:22
岡大ならジャージーいるよ。

57 :農NAME :03/02/09 16:25
悪いこと言わないから、
畜産系なんかやめとけ。
就職してから苦労するぞ。
一生、BSEの検査か・・

58 :農NAME:03/02/09 18:05
酪農学園ならいっぱい牛いるで

59 :農NAME:03/02/09 18:07
57 そんなこと言っているあなたは
肉は食べないのですか?安全な食肉を
供給するためにも 畜産学は必要だと思います。
私は農学系だけど

60 :農NAME:03/02/09 21:45
>>59
はい食べます。
し尿汲み取りの人も、斎場の人もみんな必要です。

61 :農NAME:03/02/09 23:00
↑よろしい。合格じゃ その気持を忘れるでないぞ

62 :山崎渉:03/04/17 09:56
(^^)

63 :山崎渉:03/04/20 04:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :じん:03/05/08 23:47
帯広畜産大最高

65 :山崎渉:03/05/21 22:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

66 :農NAME:03/05/21 22:21
日大生物資源動物資源学科きなよ。
キャンパス広くて綺麗だし
家畜いぱーいいて
夏なんかイイ香りプンプンだよー

67 :山崎渉:03/05/21 23:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :山崎渉:03/05/28 14:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :山崎 渉:03/07/12 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :山崎 渉:03/07/15 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山崎 渉:03/08/15 18:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :農NAME:04/01/23 03:07
age

74 :神大農OB:04/02/04 21:28
獣医以外では神大農学部応用動物学科がレベルだ高い・・将来博士課程まで進み研究したら面白いぞ

75 :農NAME:04/02/06 01:07
なんといっても神戸は猪がキャンパスを襲う大学だからな。
実戦もかねてるから最強だね。

76 :農NAME:04/02/06 01:08
そういえば昨年、神大の農学部生が2人程猪に襲われて一人が重症だったね。
ちなみに2人とも女の子。

77 :農NAME:04/02/07 03:57
age

78 :農NAME:04/06/12 16:13
牛学びたいわけじゃないんだけど、農大はだめなのですか?

79 :農NAME:04/06/16 10:17
農大は、コネいっぱいあるし、外研、就職、留学と便利。オホーツクに行かなければ、厚木でマターリ。

80 :農NAME:04/06/17 20:40
じゃ農大行こうかな〜

81 :農NAME:04/06/18 11:27
農大しか入れない偏差値ならそうするしかないだろ。

82 :農NAME:04/06/19 00:59
>>81
また、そんなことを言う
2ch根らーは、もの言いがひねくれていていやだね〜

83 :農NAME:04/08/12 21:54
動物の病気とか菌とかの研究したい。ってどこ行けばいいの?

84 :農NAME:04/08/12 23:15
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027511208/342

85 :農NAME:04/08/21 21:20
獣医学部。

86 :農NAME:04/08/21 23:31
神大農学部附属農場産の牛肉が,神戸牛の中でも最高ランクなんだyo

87 :農NAME:04/08/22 22:47
獣医学部以外では?

88 :農NAME:05/02/04 18:21:55
日本畜産が出てこねぇ・・・・・

89 :農NAME:05/02/08 08:50:25
日本畜産ってなんだ?

90 :農NAME:2005/05/11(水) 00:40:08
東北は充実してるんじゃないの

91 :農NAME:2005/05/11(水) 06:29:15
hokudaiに一票

92 :農NAME:2005/05/11(水) 06:50:43
酪農てダメなの??
農大は農家のヤツがいっぱい来るって聞いたなー・・・

93 :農NAME:2005/05/20(金) 19:21:02
獣医以外なら京大かな。
東北大、北大、九大も分野次第。鶏やるなら名古屋。
神戸は京大の植民地なので実は穴場かも。

私大だと京大教官の天下り先の近大も悪くないか?
農大も教官は一流どころが天下ってるね。
ま、学生の質は..._ト ̄|○

94 :農NAME:2005/07/22(金) 23:50:00
レベルは落ちるけど、広大は畜産やるならお勧めできる。
少なくとも、地方上級や国Uの畜産職で落ちることはないから、
地元で働きたい人とかにはいいと思う。

95 :農NAME:2005/07/23(土) 02:26:18
93
東北九大北大で良い分野って?

96 :農NAME:2005/07/23(土) 22:49:54
君の入学した大学でがんばりたまえ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)