5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学部って何やってるんですか?

1 :農NAME:01/12/30 00:43
理学部生物科とは全く違うんですか?

2 :農NAME:01/12/30 00:55
農業経済,農業経営,林業経営,漁業経営,造園経済,農村計画
農業土木,農業機械,農業水利,砂防工学,造園土木,水産土木
林学,造林学,林業計測,山地保全,林業水利,森林土壌学,
育種学,栽培学、肥料学,蚕学,栽培防除学,土壌学,比較農業論
食品工学,食品製造学,発酵学,林産学,木材化学,木材物理学
材料工学,構造力学などなど。

3 :農NAME:01/12/30 01:00
獣医学、畜産学、畜産土木学もお忘れなく。。

4 :農NAME:01/12/30 02:49
生物学科とは違うよ

5 :農NAME:01/12/30 03:38
>>1はどうした。立て逃げか?

6 :農NAME:01/12/30 11:47
っていうか・・・そんなの聞くな。
以上で終了。

7 :漏れが思うに。:02/01/04 23:23
生物を純粋に「いきもの」として追求するのが理学部の生物科。
生物を「人間が利用するもの、人間と関わるもの」とみなして追求するのが農学部。

8 :農NAME:02/01/04 23:51
>2
なんか偏ってないか。
大事な防除関係入ってないじゃないぞ。病理、昆虫、雑草

>1
生物学科とは全然違うぞ。生物学科にいくと基礎ばっかりで飽きる。
農学部はレベルが低いと思われているが、それは学生の学力であり
学問じゃないぞ。とにかく研究分野が幅広いから入ってからの選択肢
が多い。もし理学部みたいな事がしたいのなら、そんな研究室も農学
部にはある。

9 :農NAME:02/01/10 23:43
後、園芸・作物・農薬・造園(は怪しいか、、、)を足してください。
アエラの農学が分かる出取り上げてる分野怠ってない?
農業工学や >8 さんのような病理関係が無かった気がする。
森林や土壌といったエコ系は細分化して紹介してあったのに

10 :農NAME:02/01/10 23:49
>>9
俺も買ったよ、それ。
多分、時代がそういう流れだったからだろうなー。
とりあえず自分の専攻に直結する話は
なかったね、ちと寂しかったけど。

11 :農NAME:02/01/16 13:14
農学部

12 :農NAME:02/02/01 03:09
農学部って何やってるんですか?
                  

13 :農NAME:02/08/07 16:11
 何やっているのですかねえ。農学部で実際に農業に貢献しようとか言う人はいないとは思うけれど。
かといって、理学部的ではない。

14 :農NAME:02/08/08 11:47
農学部は応用科学が中心。
理学部はどちらかというと、基礎科学が中心。
農学分野にはまだコロンブスの卵が沢山転がっていると思う。

15 :名無しさん:03/01/03 01:09
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


16 :農NAME:03/01/03 11:55
>>13
‥マジで貢献しようとかいう人、いないんすか?

17 :農NAME:03/01/04 15:53
TN大厚木キャンパスでは
酒呑んで、大学でお泊まり会して、花火見て、適当に圃場を見る。
あと大学内に生息しているネコの相手かな。


18 :農NAME:03/01/04 15:57
>>13の視野が狭いだけ。 

19 :山崎渉:03/01/11 17:20
(^^)

20 :農NAME:03/02/07 20:00
遺伝子工学もできるよ  

21 :山崎渉:03/03/13 13:31
(^^)

22 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

23 :山崎渉:03/04/20 04:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

24 :山崎渉:03/05/22 00:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :山崎渉:03/05/27 00:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 14:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :なまえをいれてください:03/07/23 13:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

29 :なまえをいれてください:03/07/23 15:50
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

30 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

31 :山崎 渉:03/08/15 18:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :農NAME:04/01/23 03:02
age

33 :農NAME:04/01/27 06:58
>>18
(・∀・)ニヤニヤ

34 :農NAME:04/02/07 00:51
age

35 :18:04/02/15 15:01
>>33
詞ね

36 :農NAME:04/02/15 15:41
こんなクソスレが1年も残ってるのが農学板。

37 :農NAME:04/02/15 19:50
     農学部総合館
⌒ヽ    |□□□□| ::   ,⌒`.
 "⌒ヽ . |□□□□|   /⌒Y
   Y⌒ヽ□□□□|.(⌒ヽ.、 _
     ⌒ヽ、 ̄ ,'''"⌒Y⌒ヽ;;,_
              `---------、      ブレイク!ブレイク!! DaDaDa!
         J(  )し    l|l    `ー---、 カチッ(゚∀゚ )    ヾ(゚∀゚)ノ
    ('A`)    ( )  <(  )>      |  ┳入 )      (  )
   ノ( ヘヘ     | |    ( )        `、| ̄|<<       < <


38 :農NAME:04/02/16 17:52
下品な理学部が農学部

39 :農NAME:04/02/18 08:29
でも理学部って童貞ばかりなんだよね。
就職も悲惨だし・・・理系で一番むくわれていないような・・・

40 :農NAME:04/02/18 16:37
バカと言う者がバカ
童貞と(

41 :農NAME:04/02/18 20:34
>>40
このスレで馬鹿といてるのは君だけなんだが。
頭大丈夫か?

42 :農NAME:04/02/27 00:01
農場実習はいいよ。農作業ばっかだけど授業より楽しいし収穫の喜びを味わえる。
畜産もやるけど鳥の解体はすごかった

43 :農NAME:04/02/28 19:30
>>42
農業高校みたいだな(W

44 :農NAME:04/03/09 09:35
農学が分かる教科書というか、農学部に入ると当然読むような教科書とか概論みたいな本って何ですか?

45 :農NAME:04/03/09 18:43
田吾作の畑作大辞典

46 :農NAME:04/03/09 20:23
>>44
土壌に関する本かな。
獣医や応用生物関係でないなら、環境関係の学科でも農業関係の学科でも勉強する分野だから。

47 :農NAME:04/03/09 23:43
農学部ってお百姓さんでしょ?

48 :農NAME:04/03/10 02:16
近畿大生2人、52歳男性をスパナで殴り路上強盗


49 :農NAME:04/03/10 11:44
>>46
農学概論のような本で定番はないんでしょうか?

50 :農NAME:04/03/26 20:56
参考スレ

農学って一番ダサい学問じゃない?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1036471574/

51 :農NAME:05/01/05 22:11:30
農学部ってうんこで野菜を作ったりしないんですか?

52 :??:05/01/11 20:10:10
動物などの生物がおもな学部はどれぐらいありますか?
学科が多いのでよくわからないので教えてください。

53 :農NAME:05/01/11 21:11:43
質問の意味がよくわからないが、哺乳類を正面から扱うのは
普通は畜産学科とか獣医学科。
いわゆるバイオで哺乳類を扱うのは農芸化学科の一部の研究室。
農化はここ数年で学科名を改称した大学が多いから
中身を見て探せ。

54 :農NAME:05/01/16 23:54:42
農学部の人って卒業したら農家になるんですか?

55 :農NAME:05/01/17 00:03:31
>>54
そうだよ皆JAとかに就職するひとが多いね。

56 :農NAME:05/01/17 01:31:34
学生班で牛たんが売ってましたが農場の牛が2匹ほど減っている気がします。嫌な予感がします。

57 :農NAME:05/01/19 01:58:18
>>55
JAに就職したら農家じゃないじゃん?

58 :農NAME:05/01/23 13:48:13
理学でin vivoっていったら培養細胞
農学、医学では個体まるごとを指す


59 :農NAME:05/01/23 19:54:26
NHK教育テレビでランドスケープ(造園)の仕事内容を紹介した番組が放送されます。
制作に当たっては、南九州大学環境造園学部造園学科の卒業生も取材に協力しました。
是非ご覧下さい。

番組名:「あしたをつかめ〜平成若者仕事図鑑」 〜ランドスケープアーキテクト編〜
放送日:1月24日(月)教育テレビ 19時30分〜
      1月29日(土)教育テレビ 10時30分〜(再放送)

60 :農NAME:05/02/02 22:57:17
うちの教授は、「理学部は人類の叡智のために研究を、農学部は利益を出すために研究をする。」って言ってた。
そういう意味で、農学部は理学部よりも研究の自由度が少ないかもしれない。

61 :農NAME:05/02/03 00:43:11
両方に在籍して仕事をした経験から言わせてもらうと、
理学部というところは、「こんな研究は人類の叡智に
値しないクズだ」といって切り捨てるものが多すぎて、
かえって農学部よりも研究の自由度が少ないように感じた。
農学部での「役に立たない研究はするな」という圧力よりも
理学部での「意味のない研究はするな」という圧力のほうが
はるかにきつかった。
農学部にいると、理学部は自由に研究できていいと思うかも
しれないが、それは隣の芝生というやつだろう。

62 :農NAME:05/02/03 13:29:41
>>58
それは別に学部関係ないし。動物やってる奴、細胞やってる奴、遺伝子やってる奴、
それぞれin vivoの定義違うよ、面白い事に(笑)

>>61
研究室をいろいろ見て歩いて言えるのは、学部ごとと言うより、
研究室ごとの方針次第って事。
理学部でも農学部でも、やりたい事やらせてくれる部屋はやらせてくれるし、
駄目な部屋は、教授の方針以外何言っても駄目。
こればっかりは自分の選択次第かなぁと思うよ。


63 :61:05/02/03 22:13:31
なるほど。

64 :農NAME:05/02/09 16:19:06
コーヒーのモーニングショットは農大卒業生が作ったんだぞ

65 :農NAME:05/02/14 14:44:08
"Now people are beginning to realize that because something looks like sporadic CJD
they can't necessarily conclude that it's not linked to (mad cow disease)," said
Laura Manuelidis, section chief of surgery in the neuropathology department at Yale
University, who conducted a 1989 study that found 13 percent of Alzheimer's patients
actually had CJD.

Several studies, including the one by Manuelidis, have found autopsies reveal 3-percent
-to-13-percent of patients diagnosed with Alzheimer's or dementia actually suffered from
CJD. Those numbers might sound low, but there are 4-million Alzheimer's cases and hundr
eds of thousands of dementia cases in the United States. A small percentage of those cases
could add up to 120,000 or more CJD victims going undetected and not included in official
statistics.


66 :農NAME:2005/03/24(木) 10:03:22
利益を出すために研究

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)