5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験(農業・農学)対策について

1 :農学部所属:01/10/31 23:01
 来年公務員試験を農学区分で受けるつもりです。しかし、何をしていいのかわからない状態です。
 作物、園芸、栽培、育種、病理昆虫、植物生理、土壌肥料、畜産、農業経営それぞれについて、良い参考書・専門書(こんなのを利用して勉強したというもの)があれば教えてください。

2 :農NAME:01/10/31 23:11
>1
何大ですか?

3 :農学部所属:01/11/01 00:45
>>2
 地方の国立大学です。公務員試験の合格率が低い(毎年8人くらい受けて1もしくは2人受かる程度)ところです。

4 :2:01/11/01 01:01
今日ガイダンスとかありました?

5 :0001 ◆KDIsPEFA :01/11/01 03:56
>1
同士よー 一緒に頑張りましょう
基本は農業高校教科書です

6 :農学部所属:01/11/01 18:56
>>2
 何大ですか?

>>5
 農業高校教科書ですか?どこかの出版者にもいいと書いてましたが、市販されていませんよね。
 手に入れるには注文するしかないんでしょうね。
 まあ、試験までまだ半年以上ありますが、目標に向かって頑張りましょう。

7 :農学部所属:01/11/01 18:59
×出版者→○出版社
 でした。失礼しました。

8 :農NAME:01/11/02 00:45
確か実教と農文協が出してましたが、
前者は撤退したようです。でもその
縮小コピー本は普通の本屋で変えます。
しかし大学生凶逝けば、教科書売ってません?
あと出版社から直接買う、もしくは本屋に卸してもらう
という手があります。

あと市販の公務員農学系対策本は実務が2冊
一ツ橋も2冊出してるはずです。
他にもあれば情報キボンヌ

9 :農NAME:01/11/15 12:16
そんなに高校の教科書いいかな?
今年勉強したけど、専門書は難しいけど実力つくと思うね。

10 :農NAME:01/11/15 12:34
>>9
暇のある奴はそれでいいけど、普通は公務員試験の勉強だけにたくさんの時間をかけられないダロ。
逆に高校の教科書をサッと読んで全然わからんようでは、あわてなければダメってことさ。

11 :農NAME:01/11/15 22:21
俺、来年国家一種合格予定です。

12 :農NAME:01/11/15 23:38
対策本はどこがベスト?
俺は地方上級でいいんだけど。

田舎の馬鹿国立大だから。

13 :農NAME:01/11/16 00:38
対策本より、教科書より何よりも、
過去問を入手する所から始めなさい。

東大とそれ以外の合格者数が桁違いなのは、
情報量の違いだよ。

14 :農NAME:01/11/16 01:03
結局、受験テクニックが重要視されてるわけね・・・。
情報集められるのも実力のうちなのかなー。

15 :農NAME:01/11/16 01:41
過去問ってどこで入手できるの
>>13
別に国家1種でなくていいから。

16 :農NAME:01/11/16 09:54
とりあえず2次試験については公務員農学系対策本では対策が不可能
なので、とりあえず修士2年で合格するつもりで学部4年から受け
続けるのがベスト。どのくらい勉強しないと合格しないのか、体で
覚えるのが一番だと思うのだが。

過去問は、学科でストックしているところなら、先輩からまわって
くると思うが。

変な話、ああいう試験は大なり小なりゲームみたいなものだから、
対策を立ててきっちり攻略していかないといかん。でないと、どんな
に実力がある人間でもコロリと落ちることがある。

修士の方が合格者が多いのは、院試の勉強で一通り専門科目をさらい
なおす効果が大きいと思うので、特に院生は、まず院試のときの勉強
をさらうのも効果的と思われ
逆に言えば、学卒はとっても不利なので、相当な気合いが必要かと。

17 :農NAME:01/11/16 11:07
農学選択で1種で農水に行けるやつは1次合格発表を現地まで
確認しに行きその日のうちに面接に行って完璧な立ち振る舞いや
志望動機、知識など答えないといけない。そのあとも3回以上面接はある。
難関1次試験の半分以上は落ちるというわけだ。
農学1で40人しか農水とらない。しかし半分は行政選択者が受かることを考える
と、東大受かるより3倍くらいムずいわ。
2種で農水本省はなんと1人しかとらない。食糧庁?そんないいとこには2種の人いけないよ
だって採用予定はじめから0人だYO。
結局普通のIQしかないDQNな我々は2種で地方農政局をねらうしかない。
ちなみに関東地方農政局で農学は3人くらいしか採らないんだっけ?
全国の出先機関とあわせて2種で農学合格者60人くらいでしょ。
勉強はLECの模試と教材がないとかなり痛い。
だってほかの教科書とか余計なことやDQNな内容しか書いてないじゃん。
頭に1回読んで入らない本はいらん。
その点LECはかなりいけてる。40万ためて講義受け〜。
金ない人は農文協の植物生産学概論4000¥と食用作物学4000¥くらい
論文対策は(農業の雑学辞典)1000¥くらい
かいなさい

18 :農NAME:01/11/16 11:13
http://www.npa-kinki.go.jp/kinkiweb/jinji/mondai/montop.htm
過去門?
最新のはないの?

19 :農NAME:01/11/16 11:17
ちなみに東京試験会場で1次去年受かったのは300人中60人だYO!

20 :農NAME:01/11/16 13:41
近畿では過去問を親切に公開してくれてるのに、
中央が公開していない。
非常に不親切だし、東大生の寡占を歓迎しているようにも見える。

21 :農NAME:01/11/16 23:40
馬鹿大学だから、研究室に過去問ないよ。
腐った国立だし、腐った研究室だし。

でも、厳しいんだな。

22 :農NAME:01/11/25 10:04
今年から二次試験問題を持ちかえることが可能になった事だし、今後灯台以外の奴にもチャンスが広がったんじゃないかな。

23 :農NAME:01/11/27 20:00
>>17
お前はLECの回し者か?
公務員対策に40万円も使うなど愚の骨頂だ。

24 :かなり地方の国立生:01/11/28 00:23
私は今年、地方と国家U(どちらも農学)を受験した4年次です。
半年ぐらい前から対策立てて勉強し、
地方約90人中19位(一次落ち)、国家二次落ち
(論文書けなかったので・・ちなみに論文は「村おこし計画」でした)
っていう結果でした。
一般教養とかは独学で市販にあるものを使って
専門もそうしよと思ってたんですが、あまりいいのがないので
受験2ヶ月ぐらい前に某予備校のテキストのコピーを手に入れました。
高校のテキスト(農文協)も使ってたのですが
それだけだと受験では絶対点は取れないと思います。
時間があるならぜひ予備校のテキストも勉強しておいたほうがいいです。
でも、予備校とかには入らない方がいいです。
独学でも頑張れば絶対合格できますから・・・今年合格できなかったけど
今年の官庁訪問で植防とか、いいなって思ってます。
植防希望の人いたらいろいろ情報交換しましょう。

25 :農NAME:01/11/28 11:02
17だけど私はlecの回し者でありません。
ただなんとなくそう思っただけ。
ちなみに植物生産学概論は啓文堂だと思います。

>>私は今年、地方と国家U(どちらも農学)を受験した4年次です。

この不況下、公務員に対する志望者は多いはず。
公務員一本槍もいいが、
春就活⇒地方⇒国1⇒酷2⇒地方面接⇒酷2面接⇒秋就活⇒冬勉強
のローテーションで民間も考えたほうが良いよ。

26 :農NAME:01/11/29 01:03
>25
文英(?たしか感じ同音一文字違いで受験系出版社)堂では

27 :農NAME:01/11/29 15:16
どうも26

28 :農NAME:02/02/01 02:32
公務員試験(農業・農学)対策について

29 :農NAME:02/02/09 22:53
本当に高校の農業の教科書を読んで、理解できるかどうかです。
私は最終まで行きましたが、研究テーマがマイナーだったので落ちました。
研究職になる場合は英語がしゃべれること、博士号を持っていること、
農水省の研究所の人と知り合いであることらしいです。
国Tは勉強は高校の教科書を読みながら、論述対策でも十分に対応できるのは
栽培学は星川の文永堂出版「植物生産学概論」がありますが、
あまりあてにしない方が良いです。
むしろ図書館で養賢堂の野口「栽培汎論」を眺めた方がよいです。
作物学は養賢堂の星川「新編食用作物」だが、それを理解するために
文永堂出版「新版食用作物学」を読んでいました。
つっこむのはコメだけにしたほうがよいです
(受ける省庁が米を溺愛しているので)、
後は基本問題でそれもコムギ(大麦とライ麦)、
トウモロコシ、大豆と小豆とサツマイモ及びジャガイモしか出ません。
私は何回か受けていますがそれ以外で見たことはないです。
後は図書室でもいいから文永堂出版「工芸作物学」
(一次では出ないが論述向けそれも共通問題で使えるネタが結構ある。)
「飼料作物学」「草地学」を目を通す。(後者の2つは畜産対策になる。)
園芸学は文永堂出版「新版蔬菜園芸」、朝倉書店「新果樹園芸学」を読むこと。
これは必ず押さえておくこと。
後は文永堂出版「花卉園芸」(案外多く出る)と
朝倉書店「新施設園芸学」、「園芸種苗生産学」(論述で出される)
朝倉書店の後者の2つの本は時間が有れば読むこと。
但し、朝倉書店の「新蔬菜園芸学」と川島書店系はポイントがわかりにくいので、
私自身はおすすめできません。
育種学は裳華房「植物遺伝育種学」か養賢堂「植物の遺伝と育種」を読むこと。
講談社の本はウソが多いので読まないこと。
今だにベーシックな育種の方が主流なので、2つの本を読めば大丈夫である。
後、統計学は後の人生で使えるので、勉強すること。
植物病理学は朝倉書店「新植物病理学」を読むこと。それで対応は出来ます。
昆虫学は朝倉書店「新応用昆虫学−三訂版−」を読むこと。これも大丈夫です。
病理学と昆虫学はあまりつっこまない方がいいと思います。
植物生理学+栄養学は培風館の増田「植物生理学」を読むこと。
それ以外の土壌学は朝倉書店「最新土壌学」を読むこと。
増田の本は私の大学(大阪の某公立大学)ではバイブルです。しかし、
基本ルールだけ知れば十分です。
畜産学は動物系は朝倉書店「新畜産学」を眺めること。
文永堂出版の「動物生産学概論」は誤植は多いの、魚まで取り上げられて、
肝心な情報が少なすぎるのでおすすめできません。
植物系は作物学で挙げた2つの本を読むこと。
畜産で熱を上げるなら、畜産で受けて下さい。
農業経済学は理論は東洋経済新報社「農業経済学」と
現状については「農業白書」を読むこと。後は新聞で時事系を知ること。
農業経済はつっこんだ理論は滅多に出ません。本を読んで意味が理解できる程度
でいいです。
むしろ、国Tは教養です。特に数的処理などの謎の科目がありますが、
こういったものは実務教育出版の「光速の・・・」シリーズでやった方がよいです。
あとは朝倉書店の「農業システム工学」か文系の経営工学・ORの本で
問題を解いた方がよいです。基本は確率論でそういった意味でやさしいです。
ここでも統計学が生きてくるのです。

30 :農NAME:02/02/09 23:05
昨年の国家一種の専門では、各分野ごとに英語の問題が出てましたね。
もちろん自分の専門以外は解けませんでしたが。

31 :農NAME:02/02/09 23:36
29さん詳細な情報ありがとうございます
初めは公務員ってすごい倍率って思いましたが
民間の研究職の倍率見たらそうでもないなと思うようになりました

32 :農NAME:02/02/10 08:47
>研究職になる場合は英語がしゃべれること、博士号を持っていること、
>農水省の研究所の人と知り合いであることらしいです。

あーあ、言っちゃった。

33 :農NAME:02/02/10 14:03
>>29
英語は喋れないし、博士でもないけど、現在とある(独)の研究員ですがなにか?

34 :農NAME:02/02/10 17:11
あぼーん

35 :農NAME:02/02/13 01:14
>29
ツーか去年
マスター、英語だめ、知り合い居ない人が研究職いってました

実務の技術系通信はべつに通信でもなんでもないです
マークシートを送るのですが、そんなの独学でもできます
記述式は全部自習用のはずです

36 :農NAME:02/02/15 20:31
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1005088986/136

37 :農NAME:02/02/18 19:15
公務員対策話は一応公務員試験板でしません?
向こうでもわからん専門知識はここでご教授いただくということで。

38 :37:02/02/18 21:37

http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1014027611/

39 :農NAME:02/02/19 12:07
私も農水省の研究所に勤めています。
とりあえず一言。

>29さん

>本当に高校の農業の教科書を読んで、理解できるかどうかです。
>私は最終まで行きましたが、研究テーマがマイナーだったので落ちました。
>研究職になる場合は英語がしゃべれること、博士号を持っていること、
>農水省の研究所の人と知り合いであることらしいです.

それはまちがいです。
研究テーマなんて結局の所、入省すると大抵無関係の所に配属されるので
どれだけまじめにやってたかが重要です。
英語は、確かにちょっとはできたほうがいいかも?
でも選考基準にはならないでしょう・・・
博士号も必要ないです。
博士まで持ってるとそれに関係した部署に配属させなきゃならない、という
ことで人事のつぶしがきかなくなるので特殊なコネがないか、配属にこだわ
らないかのどちらかでないと採用されないでしょう。
また、農水省に知り合いがいてもほとんど関係ありません。

要は2次試験まで通ってしまえば、最終的に選ばれる基準は
@自分の研究分野に欠員があるか
A人格
の2点のみです。

ご参考までに。

40 :農NAME:02/02/19 12:19
>>39

おおむね同意。
学卒の場合は自分の研究分野に関係なく、人物で選ばれる人が多い。
すなわち、二次に通る学力+人格。
博士の場合はそれに自分の研究分野の欠員状況が加わり、二次に受かっても採用がないことも多い。

ただ、内からの強烈な引きがある場合にはこの限りではない。

41 :農NAME:02/02/19 12:47
それぞれの意見がバラバラ。
たまたま採用された自分を肯定したいのが,文脈によく表れてる。

人格攻撃も平気でやるようだが、
公務員に採用されやすい性格=研究に向かない性格 だったら笑える。

いまは過渡期だからかも知れないが、
コネやテーマの整合性は、学位や業績があった上で考慮されること。
人事をどうすれば研究成果が最大になるか、自分でよく考えなさい。
状況が変わっても不平を言わずに済むように。

42 :農NAME:02/02/19 12:51
>>41

必然的に落ちた自分を慰めているのかい?(わら

43 :農NAME:02/02/19 12:55
さっそく、煽りが来たな。
ネタレスばかりで振り回しても罪悪感がないんだろうな。

要するに、

「それぞれの意見がバラバラ」
「人格攻撃も平気でやる」
「コネやテーマの整合性は、学位や業績があった上で考慮される」


44 :農NAME:02/02/19 12:57
公務員なんてならないで自営しなさい。

45 :農NAME:02/02/19 13:03
ここで意見が食い違ってるのは、
研究職の採用方針が最近急激に変化しているからだ。

学位も業績もなく採用された人間にとって、
選考採用で実力のある人間が入ってこられると困る。

これは、ただの推理だが
>>39の発言内容を見るに、何年か前の採用者と思われる。
しかも学位を持っていない。

46 :農NAME:02/02/19 13:07
>>41=43

あなたはたぶん公務員試験(特に一種)を受けたことがないであろう。
地上・二種ねらい組の>>17>>29は一種のことを勘違いしていると思われる。
ただ、>>29の試験対策は完璧。
一種試験経由の筑波ねらいは>>35>>39>>40で正解。

あと、41=43は文章よくわからないよ。
何をいいたいの?


47 :農NAME:02/02/19 13:09
>あと、41=43は文章よくわからないよ。
>何をいいたいの?

文章の通りだよ。
理解できないのは、自分のせいじゃないの?
人格攻撃とか言われるのはイヤだから、もう退散するよ。

48 :農NAME:02/02/19 13:14
>>39>>40が矛盾してるのにも気が付かないのか。

49 :農NAME:02/02/19 13:36
>>41=43

現職の39の説明に40が補足していると思えばなんてことないが?
ヒステリー?

今後の筑波の農学系研究職は一種試験採用(学士・修士)
+選考採用(博士・ポスドク)の組み合わせになるだろうといわれている。
実際、筑波の管理職の人からそう聞いたよ。
また、独法化により博士号取得者がポスドクとしてしか入れない研究所もできた。

一種試験採用は今も昔もこれからも39+40の内容で採用される。
選考採用は当然のごとく業績+コネの両方を兼ね備えたもののみ資格があり、
そして研究所の同じ分野にワクがあれば、かたちばかりの公募がかけられる。
業績は博士号を取得できる程度でよい。

41=43は業績がある(と自分では思っている)DQN院生 or ODと思う。
そんなあなたにはこのスレを。
農学系は保守的だから、この理系板のスレよりもひどいと思うよ。

アカデミックポストと研究業績は関係無い?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1005035407/

50 :農NAME:02/02/19 14:58
保守的でひどいと認めながら、批判するとDQN扱いか。
くだらない煽りを指摘すると、ヒステリー扱いだし。

51 :農NAME:02/02/19 15:01
>独法化により博士号取得者がポスドクとしてしか入れない研究所もできた。

ここが重要だと言ってるんだけど。
表現がおかしいね。
博士号取得者しか採用しないという意味だよ。
全部,選考採用に移行させるのが研究職の動向。

52 :農NAME:02/02/19 16:08
>>51

ちょっと調べたら試験採用もするところとポスドクしか取らないところも両方あることに気付くのに・・・


53 :37:02/02/19 17:55
>49
農水はまだ学閥が薄いほうと農水研究官出身の教官いってましたが
これはコネも薄いと言うことにはならないのでしょうか?
権限のある各人がそれぞれコネを振りかざしているのでしょうか

54 :農NAME:02/02/19 20:29
>>37(53)

これまで農水系の研究所は一種・二種(!)公務員試験から人材をピックアップして研究職に据えていました。
なので、試験結果と人格(研究者向きかどうかも含めて)さえ優れていれば
学位無し(学卒でも!)でも有力大学・ラボ出身でなくとも採用されました。
そのへんを37さんの指導教官が見て、「学閥が薄い」発言になったのではないでしょうか。
私の分野でも出身大学に大きな隔たりはないような気がします。
さすがに一種採用の人は試験に受かる学力が必要なので、
一部の大学(特に旧帝大、なかでも京都大学と北海道大学;農学部の地位の比較的高い大学)に集中しますが。
東大の人は行政や民間にいってしまうのか、少ない印象です。

ただ、昨年の独法化で農水系の研究機関は、
これまでのように試験採用と選考採用による人材ピックアップを行う研究機関と、
ポスドクしか採らない研究機関に別れました。
現在のかたちの試験採用で研究者の原石をスカウトし、
他の国立研究機関と同じように選考採用・ポスドクで即戦力を採るというかたちになるということです。
その際の選考採用・ポスドクの採用はもちろん有力大学・ラボ出身のコネを有する上に、業績のある人間になるでしょうね。

ちなみに私の知っている選考採用での採用者(複数)は、人格・業績申し分なしなので全く問題ありません。


55 :農NAME:02/02/19 21:07
別れましたというより、まだ残ってますって感じでしょ。

56 :農NAME:02/02/19 22:02
俺の知ってる試験採用者には、人格に問題があるのが居る。
装置の使い方教えてもらえると言う話で筑波に逝ったら、
共同研究すると言う話にすり変わってた。

相手の意見が全然飲めないので,消極的に反対したら
ボロクソに罵倒されて,途中で放り出された。
土下座までさせられたよ。


57 : ◆toMinnLc :02/03/10 18:35
test

58 :農NAME:02/03/13 11:18
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1014027611/
公務員試験板の農学系職種用です。
模試、教材、官庁訪問エトセトラ。

59 : ◆iETxfY6c :02/05/23 01:32
>


60 : ◆VyiwejL2 :02/05/23 01:33
ふむ。

61 : ◆.QYMs..2 :02/05/23 01:34
.

62 :農NAME:02/08/30 03:39
このスレッドも見て、日本の公務員に飽き飽きした方々

諦めてはいけません。簡単に官僚制を崩壊する方法があります。

それは、ズバリ、源泉徴収制度の廃止です。

官僚が、自分の給与を含め、天からお金が降ってくるかのごとく
の発言ができるのは、源泉徴収制度があるからです。
つまり、所得税の源泉徴収制度や厚生年金・健康保険の天引き事
業主納付制度、住民税の特別徴収制度など、強制的に民間の給与
から税金を奪って、自動的に国や地方の財源になるシステムが存
在するからです。消費税も納税義務者たる消費者が納めるのでは
なく事業者が納める制度であるので、源泉徴収といえるでしょう。
この源泉徴収制度は、ヒットラーがナチスドイツの戦費調達のた
めに開発しました。今日の先進国でこの制度を存続させているの
は日本と独だけです。くしくも国連の安保」常任理事国に参加さ
せてもらえないのもこのシステムを持つが故とも言えるでしょう。

官僚制を打破し、国民主権を取り戻すには、源泉徴収制度の廃止
が不可欠です。この制度がある限り、給与から税金を天引きして
国等に税金を納めているのは、企業者。

官僚が財界の意見だけ聞いて、国民の意見を聞かない理由がわか
りましたね・・・。


63 :山崎渉:03/01/11 17:39
(^^)

64 :農NAME:03/03/11 01:01
農業高校出身で判断・数的が苦手です。どうすれば克服できますか?

65 :山崎渉:03/03/13 13:08
(^^)

66 :農NAME:03/04/05 03:55
現在文系大学3年です。
農学Vうけて環境省レンジャーになりたいんですが、
やっぱ大学で農学一から勉強しなきゃ無理ですよね?

67 :山崎渉:03/04/17 09:17
(^^)

68 :山崎渉:03/05/21 22:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :山崎渉:03/05/28 15:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :なまえをいれてください:03/07/23 18:00
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:31
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山崎 渉:03/08/15 18:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :農NAME:03/12/10 23:37

ナデナデ ( ´・ω・)/(´・ω・`)

74 :農NAME:04/01/19 02:47
-

75 :農NAME:04/01/23 04:29
age

76 :農NAME:04/02/07 03:45
age

77 :農NAME:04/02/24 17:52


農学部統合スレッド【1f目】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077441273/l50








78 :農NAME:04/03/18 03:35
>>77
落ちとるがな

79 : ◆zEGpD4VZDY :05/01/17 19:41:16 ,
a

80 : ◆zEGpD4VZDY :05/01/17 19:42:03 ,
a

81 :農NAME:05/03/01 23:31:10
初めて書き込みいたします。よろしくお願いします。
参考書・過去問集持ってる方はお手持ちの本に載ってるかどうか探してもらえると大変喜ばしいのですが
「ジベレリンが関与する植物の生理現象に関する記述として妥当なのはどれか」という問題が
あったら解答を教えていただきたいのです。全部誤ってるように思えて悩んでます。
(ちなみに学校の先生から解いてこいと言われて困ってます。。。)

あともし問題全文読ませろ、解いてみせるという偉い方がいましたら全文書きまふ。

82 :農NAME:05/03/19 16:18:35
LEC農学職のテキストと過去問はいいと思うが、講義がなぁ…
あの人たちはアルバイトの講師なんか?


83 ::農NAME:2005/03/21 03:44:13(月)
いえてる。
テキストに載っとることゆーてるだけやし
え〜とが多いし。

LEC以外農業職ね〜から我慢するしかねーな

84 :農NAME:2005/03/21(月) 06:47:08
教養ならともかく、農学職なんかで
LECに頼ってどうすんの・・・

85 :農NAME:2005/03/25(金) 19:14:23
84は農学職の試験をわかってないな

86 :84:2005/03/26(土) 11:59:03
国1と地上を受けたことぐらいはあるよ。
国1は2次落ち。地上は面接まで行ったけど
第一志望の会社から内定が来たから蹴った。
人事院から国1の過去問とりよせれば傾向はつかめるじゃん。
どうせ金使うなら、LECじゃなくて教科書買いなよ。

87 :農NAME:2005/03/30(水) 12:58:44
公務員浪人して国1研究職ってやっぱり無理ですか?


88 :農NAME:2005/03/30(水) 20:34:26
無理。

89 :no-name:2005/03/30(水) 23:18:07
独立行政法人の研究所はドクターを持っていないと,まずだめね。
地方公共団体で農学職を募集しているところは,ほんの僅かでしょ。
ほとんど欠員補充ですよ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)