5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業大学校ってどうなんすか?

1 :農NAME:01/09/23 21:20
いやいや、いろんな意味でどうなの?
偏差値とか就職とか・・・etc

411 :309:2005/07/12(火) 06:19:13
なんか盛り上がってたみたいだなw
珍しいこともあるもんだ

412 :農NAME:2005/07/12(火) 08:50:05
農大=農家って考えている時点で会話の対象外。
農家になりたいやつなんて公務員より少ないよ。当たり前。


413 :農NAME:2005/07/12(火) 08:55:20
いや東京農大じゃないだろ。農業大学校だろ・・・。
ずっと東京農大のつもりで話してたわけ?


414 :農NAME:2005/07/12(火) 08:56:31
公務員マンセーは初めて見た・・・
俺も公務員でいいかな・・・

415 :農NAME:2005/07/13(水) 15:50:54
もうおまつりおわったのか…

416 :農NAME:2005/07/16(土) 11:17:38
夏休み一ヶ月もドウシヨウ
寮にいたいヨウ カエリタクナイ

417 :農NAME:2005/07/17(日) 10:55:28
準公務員てか『団体職員』ならなれるお

418 :来年は某農大先生:2005/07/21(木) 02:10:31
>>389 また見にくるかな?
サラリーマンの給料なら40万はけして安くはねーぞ。
だけど・・・とっさんもじっさんも40万出すのに反対してないのなら、アメリカ見てコイや。

>>親父がアメリカは大規模すぎるって反対みたいだ。
>>今のアメリカ農業はいい話しきかないし親父の意見ももっともだし。

そう思うなら反面教師にできるポイントを探してきな。
アメリカと日本の農業は明らかに違う、全てを見習うのではなく、
全てを批判するのでもなく、必要な所を吸収してコイや。
じっちゃんも言ってくれてるんだべ?色々なものを見て見聞を広めるのも大切だよ。

農業継ぐ継がないも別問題。見識を広げるって言う事は自分の世界も広くしてくれるよ!

419 :農NAME:2005/07/23(土) 11:27:51
389です。マジレス d
418サンは家のジィちゃんですか?全く同じコト言われました。
結論を先に言うと 今回の研修は企画そのものが消えました。
テロの影響です。
二年次終了後、三ヶ月の研修予定でしたが、積立てする都合上
一年の今、意志確認をしたいとの事でした。
一般の海外(観光)旅行の平均が20マソと聞いていたので、県の補助があり
長期滞在で40マソはリーズナブルだと思ったのですが「安い」は間違えた表現でした。
訂正します。
県の予算の都合がついて、積立てデナク旅費の用意が可能なら、海外研修のチャンスは
今後もある と学校から説明があったので 次に向けて考えるつもりです。
てか、自分はできればオーストラリアに行きたいですね。


420 :418因ィw:2005/07/25(月) 18:22:45
>>418サンは家のジィちゃんですか?

そうですw

マジレス
来年から某農業大学校の先生になる(予定)なのでヨロ。
このスレ読んでると結構ツワモノ学生揃いな感じがするけど、仲良くやれるといいな。
モレッチ大学生の頃はバカばっかりやってたから、同じ様にバカやれる人間が好き。

農業後継者の苦労を知らない飛込み組み♪
楽しくあっかるい農業目指してまっす。
やっぱ夢は農家でモテモテだよねw

421 :台風の日はコロッケ:2005/07/27(水) 05:47:27
おーぃ 台風のなか 田んぼ見に行った奴
いねーかー 無事かー 実家は大丈夫かー
おらンとこは 何とかそれて今日も暑くなるそうだ。
今から台風来るとこは気をつけてな by台風一家@コロッケ

422 :農NAME:2005/07/28(木) 01:02:53
農業大学校は農水省管轄の大学
基本的に就農者育成・地域農業のリーダー的役割を担える人物育成を行なっている。短大卒業と同等資格が認められる。
全寮制が基本だが各県により異なる。
就農者以外の就職先は、JA・種苗会社・農業資材(肥料農薬農機施設)関係会社・市場・造園会社・食品会社など


423 :農NAME:2005/07/28(木) 10:01:03
↑ も少し漢字へらさないと、お祭りにはならないョン

424 :農NAME:2005/07/28(木) 19:57:50
>>423
ここのスレの住人は学生として農大に関わった人よりも
単なる農大ヲチャーの方が多いから漢字が多くても問題ないよw

425 :農NAME:2005/07/28(木) 20:52:54
農大って書くと東京農大と間違えるのでなんか他に呼び方ないかな。

426 :農NAME:2005/07/29(金) 22:43:27
農大根

427 :309:2005/07/30(土) 01:29:37
さあ、どうでもいい現役生の登場だ。
最近のテストで死んだ。以上。いや正直化学苦手なんです。

あと一週間で夏休みだ、だけど夏休み短すぎないか?8月内に終わるぞ
他のとこもそうなのかな

428 :農NAME:2005/07/30(土) 04:38:14
うん。俺とこ非農家だから九月はホームステイで農業体験。
息子さん二人と娘さん二人がいるご家庭でつ。楽しみ。

429 :農NAME:2005/08/01(月) 00:14:47
農業大学校の化学なんておままごとみたいなもんだぞ・・・・orz

430 :418:2005/08/01(月) 17:02:27
え゛〜、夏休み異常に短くないか?
うち大学の時は6月の後半にテストが終わってから10/1まで夏休みだったぞ。
農業大学って休みが多いと思って二つ返事でOKしたけど、結構ショックだ。
orz

化学のテストか・・・授業始まったら何の課目受け持つ事になるんだろう・・・。
(専門ともう一つ一般の授業をやると聞いてる)
化学か、生物、植物生理の授業あたりかな?
なんかちと不安になってきたゾw
レベル的にはどれ位を準備すれば良いんだろう?
授業でパワーポイント使っても良い?教科書は日本語?


431 :農NAME:2005/08/01(月) 20:58:38
小学3年 りか を参考にじゆぎようしてくらさい

432 :農NAME:2005/08/01(月) 23:10:03
>>430
ログを欲嫁。正直言って覚悟なさ杉。

433 :309:2005/08/02(火) 14:37:13
うん、レベルは低いものの結構忙がしい
普通の大学みたいに思ってたらギャップが激しすぎてショック受けるぞ

 切 実 に

434 :418:2005/08/02(火) 15:37:05
>>432 
結構読んだよう♪実は行き当たりバッタリで生きてるからその一環デツね。
楽しんでやりますよ〜w

>>433
いいねいいね♪君は学生?これからもヨロシクネ♪

普通の大学と同程度とは思ってないけど、高校レベルじゃ難しいだろうかなぁ?
学校に拠るのかもしれないけど、クラスは学科ごとだよね・・・。
絵や写真を多用したイメージ重視の授業が良いかもね。ちゃんと準備するよ♪
パワーポイントとか使って授業やる先生っているかなぁ?

435 :農NAME:2005/08/02(火) 18:14:23
なんでパワーポイントにそんなこだわるんだ?
PowerPoint Viewer つかってプレゼンしたいなら普通に就職すれば?
つか 農大でそんな授業されても学生は迷惑だぞ。
印刷もコピーもブロックするであろう性格悪い臨時講師にCDよこされてもナァ。
寮はパソつかえねーんだよ。
学校の試験も資格試験も実技と『筆記』が主なんだよ。
俺達は二年で社会に出るんだ。アンタみたいに4年以上馬鹿やって二十歳すぎても
ヘラヘラしてるヤシに用はない。俺の田舎にも大学出だけがPRIDEのヤシいるけどな。
ご く つ ぶ し (穀潰) と呼ばれて嫌われてるよ。 

436 :農NAME:2005/08/02(火) 19:32:09
また随分と香ばしいのがきたなあW

437 :農NAME:2005/08/02(火) 20:54:27
>436 えーと 誰が? 生徒?先生?

438 :418:2005/08/03(水) 16:01:46
(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ?ん?どしたのん?
σ(^◇^;;モレなんかした? >>435ちゃん怒っちゃってる?
ちなみに充分香ばしいのはアタクチですね♪いい大人が馬鹿やってます♪

>>PowerPoint Viewer つかってプレゼンしたいなら普通に就職すれば?
プレゼン?授業のつもりだよ?学生はプレゼンに使う事が多いからかな?

>>つか 農大でそんな授業されても学生は迷惑だぞ。
なして?

>>印刷もコピーもブロックするであろう性格悪い臨時講師にCDよこされてもナァ。
ここ特にわからない。
印刷して直接生徒に渡せば、学生はノートばっかり取る必要ないし、写真とか図とかも多用できるよ。

>>アンタみたいに4年以上馬鹿やって二十歳すぎてもヘラヘラしてるヤシに用はない。
言い換えますよ♪30年以上馬鹿やって40近くになってもヘラヘラしてるヤシですよw 
突然ですが、今日実はお誕生日なんです。
全国農業大学ウオッチャーの皆さん、祝ってね♪おめでとうアタクチw



439 :418:2005/08/03(水) 16:03:18
>>俺の田舎にも大学出だけがPRIDEのヤシいるけどな。
そんなのは放って置きましょうよ。学歴だけならどうでもなるもんですよ。
そう言うヤシは、学歴しか誇れないんだなって思っていればいいんです。
学校なんて本当に行きたいと思った時に行けば良いんだよ。
それこそ高校や農業大学だって義務教育ではないんだしネ。
それともこれは高学歴者の驕りだと思うかい?

私が目指すのは農業で、学歴なんかある経験のない講師より、
実績の多いジッチャンの言う方が信用できるしょう?
実社会では学校で習う机上の空論なんかより必要な事が沢山あるよ。
農業大学校の先生を受けたのは、机上の空論じゃなくって本当に農業を始める準備をする為。
モレッチの身分は先生だけれども、チミ達と同じ農業従業者見習いだよ。

何が言いたいのか、わからなくなっちゃったw
みな玉駄レス、スマソ


440 :309:2005/08/04(木) 08:17:28
まあ、アレだ
俺んとこは基本的にパソコンを使う授業が無い
あったのは、超初歩的なワード使った打ち方ぐらい

でも、これからの農業はネットとかも多用して行くことになるんだからもっとちゃんとした授業をやった方が良いと思うんだけどなぁ…

441 :940:2005/08/04(木) 19:30:49
>>309 マジレスアリがd(・∀・)ノシ
パソコンか・・・私は年逝っちゃってるからパソコンの授業と言うのを受けた事がないw
かつてタイプライターの授業とかあったな。それも当時手動だヨ・・・orz
携帯電話でネット見れないのが年逝ってる証になってしまったかw

こっちもマジレスするとさ。
パソコンってセンスだし、若い子の方が使える子多いんだよね。
自分、使い方は教えられないけど、学生の内にそう言う技術に触れる事って必要だよね。
きっと。
心して取り掛かります。ってまだ早いけどw


442 :農NAME:2005/08/04(木) 20:59:51
もう かまうのやめれ! ってか オレモナー


443 :W.C.シコル :2005/08/04(木) 23:11:46
か     ん    げ    き    ワッショイ

  /■\  /■\ /■\  /■\  /■\
 (´∀` ) ( ´∀`)(∀`  ) (  ´∀) ( ´∀` )
 ⊂   つ ⊂   つ⊂   つ⊂   つ⊂    ⊃
  ( ヽノ   (ヽ  (  ヽ ( ノ  ) ) ヽ  / ,、丶
  し( __)  (_)_)  (_)し'  ( .__)_)(_).(_)

   と      き      め       き    ワッショイ

  /■\    /■\    /■\    /■\   /■\
 ( ´∀` )  (  ´∀∩  (  ´∀)   (. ´∀` ) ( ´∀` )
 ( .つ⊂ ) (( (つ    ノ  _ノ  ._⊃ ))⊂    つ⊂  ⊂ )
  (ヽ  (    ) )  )( ) ) /     ノ   ノ  ( ヽ (
  (_)_)  ( .__)_)  (_)     し' ( .__)    し(_)

   そ      う     か      い     ワッショイ

  /■\         /■\∩  /■\   /■\
 ( ´∀`)  /■\ ( ´∀`)ノ  (∀`  )  ( ´∀` )
 (つ  つ ∩.´∀`∩ (つ   ノ ⊂   ⊂ノ )) (  つ つ
  ) ) )  ゝ 、  .ノ  ( ヽ (   ( ヽノ     ( ヽ (
  (_)_) (__)_)  (_)_)  し( __)    (_)_)

   ワッ      ショイショイ

  /■\     /■\               /■\   フゥ・・・
 ( ´∀` )    ∩´∀` )            (; ´∀`)目
 (   ⊃  ))  ヽ.   )             /    つ
  ) ) )      ) ) )            (人_つ_つ △▲
  し '(__)      し '(__)                   ┗━━┛

444 :農NAME:2005/08/08(月) 03:20:47
>>小学3年 りか を参考にじゆぎようしてくらさい

小学3年レベルはいくら馬鹿な農大生にでもちょっと易しいだろう。
中学レベルが妥当。

445 :農NAME:2005/08/14(日) 06:35:27
熊本県立農業大学校学生寮
http://www.archi-map.net/~ats/kuma/02nodai/index.html
建築系のサイトに取り上げられて紹介されていた。
えらく立派だ。農大生には勿体ないw

446 :309:2005/08/14(日) 09:21:34
(´・ω・`)ウラヤマシス

447 :農NAME:2005/08/14(日) 21:20:11
熊本の寮は200人収容か。すげーな、生徒数
ウチの寮は男女あわせて100人収容の寮に50〜60人しかいないや。短期研修用宿舎は別にあるみたいだけど。
県内、他県、アジア圏から結構人が出入りしてるが、見学と研修は学生と交流が無いからな。
はだしで歩きたくなる回廊や学生のバンドによる"ロビーコンサート" か
熊本はリッチだな。 

448 :309:2005/08/21(日) 20:28:02
あと一週間で夏休みが終わってしまう…
そしてまた寮か…
さらに九月は現地体験実習っつーかホームステイか…

頑張らなきゃいかんな

どこの学校も現地体験実習はあるのかな?

449 :農NAME:2005/08/21(日) 22:36:00
428です 309さんいつも保守d
自分は非農家で免許ないので、学校近くの稲作のお手伝い
ってか実習です。実家が農家だたり、免許があると大規模経営の農家に行きます。
自宅や他学生の実家では実習できません。他県も同じかと…
自分はとても楽しみです。 

450 :農NAME:2005/08/24(水) 21:46:54
兵庫県立農業大学校って日本の大学で言うと
どの大学とレベルは近いですか?

451 :農NAME:2005/08/25(木) 11:07:56
長雨→地震→雷→地震 と来てこんどは台風 ダー !!
植え換えの整地も済まないウチに 又ですか そうですか…
まだ夏休みなはずなのに寮に戻って実習畠で土にまみれる俺 
18の夏休みが終わってしまふ…(泣)

452 :農NAME:2005/08/25(木) 14:08:35
>>451 泣くな、とりあえず実家帰って コロッケ喰え! 
実習園より実家の心配しろや。  

453 :農NAME:2005/08/25(木) 18:36:56
>>450

兵庫か・・・・ 芦屋よりはやさしいよ
東大を富士山頂・芦屋を日本海溝の底としたら、そろそろマントル層に突っ込む位の位置関係だ


454 :農NAME:2005/08/25(木) 19:39:22
大坂工業大よりかんたん?

455 :農NAME:2005/08/28(日) 00:32:23
>>454
プ・・・比べてやるなよ。
というか、そんな比較もできないくらいヴァカなのか?

456 :農NAME:2005/08/28(日) 00:38:23
大阪工業大
ttp://passnavi.evidus.com/search_univ/4130/difficulty.html

芦屋大学
ttp://passnavi.evidus.com/search_univ/4360/difficulty.html

# 大工大も堕ちてきたな

457 :農NAME:2005/08/28(日) 03:09:22

>>マントル層に突っ込む位の位置関係だ

さらに下にいってマグマによって消滅すんのも時間の問題。

そのマグマが地上(高学歴)に噴出しても迷惑かけるだけだから
いろんな力(農大職員の指導力)で押し付けとかんとね。

458 :農NAME:2005/08/28(日) 09:03:11
兵庫県立農業大学校は変人ばっかりだと聞く。
特に女子生徒が姫路市周辺で援助交際をしていると聞く。
男子は寮の出入りが安易なので、深夜の加西市をバイクで
走り回っていると聞く。


459 :309:2005/08/28(日) 11:15:53
>>458
ヤケに詳しいな…
ちょ、おま…まさか兵庫農大s(ry

460 :農NAME:2005/08/28(日) 14:54:24
兵庫県立農業大学校
http://agri.pref.hyogo.jp/nsiweb/web2/nougi/chuo/nodai/nodaihp.htm



127 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)