5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実務】役に立つ数学【有用】

1 :1:2005/08/27(土) 02:38:38
趣味的ではない応用先のある数学について語ってください。
数学自体が持っている有用性でも構いませんし、数学が活用されている分野でも構いません。

(例)数理計画法:線形代数、凸解析辺りを使う

特に抽象数学の応用先があれば知りたい。

2 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 03:11:01
ウエイト板に
「役に立つ筋肉」
なんてスレ立てるとぶち切れられるぞ

3 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 03:59:07
さわやか3組

4 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 04:00:24
抽象数学ってなに?

5 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 04:07:08
抽象数学【ちゅうしょう・すうがく】
1) 【数学】自分がやっていること以外を拒絶するときに用いる。
  〜は抽象数学ではないから不純だ。
2) 【数学】理解できないときの言い訳。
  〜は抽象数学だから意味がない。

6 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 04:10:24
趣味的な数学ってなに?

7 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 04:12:54
オナニーするときに使う数学

8 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 04:39:47
数理計画法なんてはじめて知ったけど、
これは応用先のある数学ではなくって
応用数学じゃないの?

応用数学について語ろうってこと?
応用数学に使われている数学について語ろうってこと?

9 :1:2005/08/27(土) 07:09:05
>>2-8
抽象数学・趣味的数学と言うのは、あまりよくなかったですね。
自分はあまり数学が得意ではない情報系なので、>>5さんの2)のような気分に
なりがちですが、応用を通じて数学結構面白いじゃんと思うようになったので。
ツールとしての有用性を感じながら勉強していきたいなと思ってスレッドを
立たせてもらいました。
多様体、関数解析、代数といった辺りは数学科の皆さんにとっては常識かと
思うんですけど、門外漢には少々敷居が高いです。
また、その辺の数学は微分積分や線形代数くらいツールとして有用なんでしょうか?

>>8さんへの答えとしては、両方でもいいと思ったのですが、どっちかというと
後者に重点を置いています。


10 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 14:27:27
>>9の気持ちわかるよ。
俺もすげー苦労して数学勉強してるけど、
99%はなんの役にもたたねー。
だから、効率良く役に立つ部分だけ勉強したいけどさ、
それができりゃ、苦労はない。

俺も情報系だけど、
どんなに高度な数学を勉強しても
とてつもなく新しい研究にはつながらない。
ちょっとだけ高速化できたり、
ちょっとだけ近似精度があがったりとかそんなもん。

インパクトのある成果は、やっぱりパラダイムシフト的なものを
考えないと無理。
でもって、それは数学じゃ無理。

11 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 12:58:13
Publish & Perish ! Publish & Perish ! Publish & Perish !
Publish & Perish ! Publish & Perish ! Publish & Perish !
Publish & Perish ! Publish & Perish ! Publish & Perish !

 Publish & Perish !

12 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 22:06:49

九九


13 :1:2005/08/28(日) 23:34:33
>>12
九九は算数かなあ
でも役に立つのってそれくらいなのかしら?
自分は苦手ゆえに数学に幻想を抱いているのかも。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)