5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統計学なんでもスレッド4

1 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 10:33:29
前スレ
統計学なんでもスレッド3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1097491056/
統計学なんでもスレッド2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1068288283/
統計学なんでもスレッド
http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1012782106/

関連スレ
= 統計解析フリーソフト R =
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1062650510/
統計・解析ソフトについて
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1012298063/
>>>SPSSスレッド<<<
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1012388599/
統計ソフト統合スレッド−SPSS・SAS以外
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1012801769/
☆統計学が出来ないマーケティング学者☆
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1104337367/
心理統計スレッド2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1049116993/
統計学
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/982489314/

2 :1:2005/08/13(土) 10:42:40
他にも関連スレがあったら教えて。

3 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 10:46:26
3get!!
前スレ1000です。1000取ったの初めてです!
感動してます。

4 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 13:48:09
最小二乗法とかわけわかめ
おしえてくんろ

5 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 14:04:51
教科書読めとしか言いようがない。教科書をやさしめのやつに変えたら?

6 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 14:08:18
安い感動だな

7 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 14:54:04
工学部だけど正規分布やΧ二乗分布、F分布などの導出って覚えておくべき
それとも知識として使えるほうが大事?tとかf分布の導出って結構めんどう


8 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 14:55:20
覚えることがまず第一。余力があれば導出も。

9 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 15:09:52
Covarianceの定義って
Cov(x,y)=1/n×Σ(x-x')(y-y')とC(XY)=E[(X-E(x))(Y-E(Y))]
がありますけど、どう使い分けしたらいいの?

あとチェビシェフの不等式の証明なんですが
確率変数Xの確率分布をP(X=Xi)=Ptとして
分散:V(x)=σ^2=Σ(Xi-m)^2Pi
右辺の和を|Xi-m|≧εと|Xi-m|<εとの項に分けると
σ^2=Σ(|Xi-m|≧ε)+Σ(|Xi-m|<ε)になり
σ^2≧Σ(|Xi-m|≧ε)≧ε^2
ゆねにσ^2/ε^2≧Σ(|Xi-m|≧ε)

Σ(|Xi-m|≧ε)の意味は|Xi-m|≧εにおけるΣ(Xi-m)^2Piという意味です

10 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 15:25:57
>>9
前者は標本共分散、後者は確率変数の共分散。

後段は質問の体を成していないんで何が聞きたいのかは知らんが、最後の2行は、
σ^2≧Σ(|Xi-m|≧ε)≧ε^2Pr(|Xi-m|≧ε)
ゆえにσ^2/ε^2≧Pr(|Xi-m|≧ε)
だね。君の表記法に従えば。

11 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 15:46:27
>>10
Prって何?

12 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 15:56:28
>>11
確率。(=Probability)
PだけよりもPrを使う方が一般的だと思うよ。

13 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 22:27:22
Pは普通、確率空間の測度として使われるので、σー代数上での測度。
PrとかPx なんかは、確率変数Xを定義する事により、あたらしく導出される
標本空間Rとそのボレル集合上での測度として使われることが多い。
結局、測度がどの標本空間で定義されているか、より厳密に表記してる。


14 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 22:41:41
>>13
そだね。統計屋は確率空間上の確率測度よりは、確率変数に関する確率(というか分布の確率というかR上の確率というか)がメインだから、このスレにおいては一般的と書いてみた。

15 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 17:24:04
統計学の参考書を読んでたら
『あなたがある裁判で検察側の専門化証人となった。この裁判では賭博クラブのルーレットゲームの
イカサマが告訴の対象となっている。
そのルーレットを利用した実験で得られた証拠として、3700回ルーレットで玉を転がしたところ、0が140回
出た。通常のルーレットでは1回まわしたときには、0から36まで37通りの得点が得られ、本来はそれが等確率
でなければならない。このルーレットはイカサマであるといえるか?
専門家としての意見をのべよ』
って問題があったんだけど、みんなはこれどうやって解く?
検定するんだろうとは思うんだけど解2乗検定とかこれにどうやって使えばいいのか
わかりません。誰かヘルプme

16 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 17:38:29
>>15
普通の母比率の検定。
帰無仮説:p=1/37
Z=|(140/3700)-p|/√((1/37)(1-1/37)/3700)
=4.0…
で帰無仮説は棄却。イカサマ。

17 :132人目の素数さん:2005/08/18(木) 16:08:55
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/lecture/Grubbs/Grubbs-table.html
にありますスミルノフ・グラブス検定の有意点はどのように計算して求めているのでしょうか?
自分で計算してみたいのですがわかりません。。。
よろしくおねがいします

18 :132人目の素数さん:2005/08/18(木) 20:57:53
下のほうに書いてるじゃん。

19 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 08:28:29
age

20 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 12:29:50
>>18
そうかとおもって実際に計算してみたのですがうまくいきませんでした
tα / n はTINV(n,α)のことではないのでしょうか?

21 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 13:02:14
>>20
それも書いてるじゃん

22 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 13:13:39
何度もすみません
えっと。。。
近似的な上側 100α% 有意点は,tα/nを自由度n-2のt分布の上側100α/n%点としたとき
とあったので式中のtα/nをTINV(α/n,n-2)でn=3,α=0.1のときの有意点を計算してみたのですが
1.148となるはずが1.153となってしまいました
TINV(α/n,n-2)ではないのでしょうか?

23 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 13:45:07
>>22
TINVって、両側じゃないの?

Rで計算したら青木先生のものと一致しました。
って、青木先生も多分Rで計算したんだろうね。

24 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 14:07:54
>>22
だからTINV(2α/n,n-2)だな。これで合わないか?

25 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 15:36:42
証明が丁寧で具体例も豊富な統計の本でおすすめなのはありますか?

26 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 16:55:16
>>23,24
TINVって両側だったんですね
失念しておりました。。。
無事計算することができました
どうもありがとうございました

27 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 00:42:17
>>25

数理統計学 稲垣宣生 裳華房

がいいんじゃなかろうか。

28 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 03:11:03
>>27
ありがとうございます。
早速本屋で見てます。

29 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 18:04:50
早まるな! どの定理でもいいから証明を立ち読みしてみよ。
本当に分かった気になったら買ってもいいが・・


30 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 20:25:11
下の問題の考え方がわかりません。
どなたか教えてください。

さいころを20回投げたら、1の目が7回出た。この場合、「このさいころは正しい」という考えは何%の確率で間違っていると言えるか。
ただし、偶然に1の目が七回以上出る確率を4%として計算しなさい。

有意水準が決まっている検定ならもちろんわかるのですが、
棄却できる確率がわかりません。
よろしくお願いします。

31 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 12:56:34
>>30
なんとも言えんよ。問題が悪い。

32 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 01:25:52
質問
くじで当たる確立が1/389
これを4000回おこなって
2回しか当たらない確立は?

だれか教えて^^

33 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 01:54:11
>>32
約0.2%

34 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 14:15:50
東京大学教養学部統計学教室の「統計学入門」と同レベルな洋書の候補を
いくつかあげていただけますか?

35 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 18:48:46
McGrowHill inrto2statics

36 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 15:52:16
ガンマ分布Γ(α,β)のパラメータをモーメント法を用いて推定したいのですが
どうすればよいのでしょうか?

37 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 18:37:54
>>36
標本モーメントが母集団モーメントに等しいという方程式を作って解けばいい。

38 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/24(水) 19:46:19
talk:>>32 388^3998/389^4000*7998000

39 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 23:59:35
ホーエルの数理統計学ってどう?

40 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 00:14:39
>>39
いいと思うが、章順が良くない。

41 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 01:02:28
>>39
英語で読もうとしてるか?
自分が読んだ英語版が何版なのか忘れたが、一部で数式にミスがあった気がする。
まぁこの本だけに言えたことではないので、ある意味間違いを見抜く訓練にはなったが。

42 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 01:16:30
>>40.41
thx
邦訳を読もうとしてます。
統計の本は応用志向ばかりで純粋数学なのはあんまりないですね。

43 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 11:59:56
禿なんでまったくわからないんです。教えてください。
日常にでてくることなので、数学的ないいまわしはわかりませんが・・。

疑問A
当選確率が未発表のくじがあります。
人々のうわさでは約1000分の1程度だろうということです。
そこで、実際に大量にくじをひいてみることにしました。

A.1000分の1付近といえるのは、何回やって何回当選すればいい?


疑問B
当選確率が4回に1回というふれこみのくじがあります。
人々のうわさで、営業日が大安の日はあたりやすいということです。
そこで、大安の日とそうでない日に大量にくじをひいてみました。

B.みんなに関係なかったよ!といえる最低限必要な試行回数は何回?


できましたら、どういう方法かも教えていただいたら自分なりにも
調べられるのでありがたいです。
よろしくお願いします。

44 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 21:24:07
>>43
どちらも非常に答えづらい。
Aは検定をしたいのか推定をしたいのかわからんし、Bは最低限の基準もわからん。
それこそ、Aは1回ひいて0回、Bは1回、なんて答えでもその質問に対する答えとして間違いとはいえないから。

こっちで勝手に前提をおいて、〜ということならこうだよ、って答えることもできるがめんどくさいし、前提の説明にまた労力がいる。
まずは「推定」、「検定」、「母比率の推定」、「母比率の検定」とかで検索してみな。

45 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 22:26:40
この場合は推定でしょうね。
疑問Bのほうはモデル選択(尤度の比較)なんてのもありそうです。
しかし、やはり>>44の言うとおり「母比率の推定」を調べてみてはいかがか。

46 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 01:20:02
>>44>>45
お答えありがとうございます。
どうやら問題があいまいすぎるみたいでしたね。

簡単な導き出し方があるのかなと思っていました。
75%の当選確率なら、100回抽選で60回〜90回当選すれば
95%の確率で75%は正しいといえる。とか。

でも調べるべきものを教えていただいただけでも収穫です。
ありがとうございました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)