5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分からない問題はここに書いてね217

1 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 08:32:09
さあ、今日も1日頑張ろう★☆

前スレ
分からない問題はここに書いてね216
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1122398025/

555 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 19:36:25
>>550
それにしては>>509の図の1-Aや、0〜2の端点を○じゃなくて●で書いてるのはなんだろう・・・

まあ、いいとして、おそらく疑問は、a(>>509ではA?)が0や-2といった値を
取るのがおかしいんではないかってこと?
それなら一度具体的にa=0や-2を入れてみて考えてみることをお勧めする。

556 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 19:36:55
>>541
ふぅー。解き直しました。
全然答え違いますねw

(中略)
これを解いて、
b<-3/2。

x=α=1なので、
(-6b-7)/6<α<(-6b+1)/3より、
(-6b-7)/6<1 <(-6b+1)/3

それぞれ、解いて。
・(-6b-7)/6<1
-6b-7<6
-6b<13
b<-13/6

・1 <(-6b+1)/3
3<-6b+1
2<-6b
-6b>2
b>-1/3

これより、-1/3<b<-13/6。

今度こそ合っていますでしょうか?

557 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 19:37:50
>>554


558 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 19:39:31
>>547
すみません。正しくはこうでした…orz
1.すべてのxに対して,それぞれ適当なyをとればAが成り立つ。
2.適当なyをとれば,すべてのxに対してAが成り立つ。


559 :541:2005/08/10(水) 19:44:22
>>556
お、おまえは・・・
ことごとく期待を裏切ってくれて嬉しいよ ( ゚Д゚)タ、タノムヨ・・・

どこが間違ってるかだけ教えるから、お願いだから分かってね!
ココ↓
>-1/3<b<-13/6

ええい、違う違う、数値なんでどうでもいいんだ!ヒントは>>541の下から2行目だ!

560 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 20:03:32
>>558
1.すべての自然数 x に対して、それぞれ適当な自然数 y をとれば x<y が成り立つ。
2.適当な自然数 y をとれば、すべての自然数 x に対して x<y が成り立つ。

1 は真だが 2 は偽

561 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 20:08:59
>>560
それだと
すべての自然数 y に対して、それぞれ適当な自然数 x をとれば x<y が成り立つ。
が偽だから順番で異なる理由がはっきりしないと思われ。別に良いが。

562 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 20:14:04
>>561
順番で異なる理由?ここでのポイントは、
「'それぞれ'適当な自然数 yをとれば」ってことでしょ?
別に、
1'.それぞれ適当な自然数 y をとれば、すべての自然数 x に対して、x<y が成り立つ。
と書いてもいいんだから。


どっちにしろ、>>543>>546のレスで納得してると思うけどね。


563 :562:2005/08/10(水) 20:17:09
>>562>>560は別人です、念のため

それと、>>561は真だと思うが。

564 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 20:18:34
>>563
y=1(または自然数が0からならy=0)のときxがない

565 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 20:20:23
>>564
なるほど。勉強になりました。thx

566 :543:2005/08/10(水) 20:47:20
遅れましたが、皆さんレスありがとうございます。納得できました。

567 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 20:52:25
sin75゚cos15゚ = {sinθ(75゚+15゚)+sinθ(75゚-15゚)}
となるそうなのですがその理屈が理解できません。
どなたかこの過程を書いていただけないでしょうか?

568 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 20:57:22
間違えました。
sin75゚cos15゚ = {sin(75゚+15゚)+sin(75゚-15゚)}
でした。

569 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 21:01:33
>>516よろしくお願いします。東工大院試の過去問なんですが、解けません…

570 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 21:01:40
>>567-568
和積の公式って知ってる?ぐぐったら分かるよ。

571 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 21:03:58
>>570
ありがとうございます。調べてみます。

572 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 21:21:11
http://www2.ezbbs.net/cgi/reply?id=dslender&dd=07&re=19318


こんなところでべーたがうざいことしています
どうにかしてください

573 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 21:23:01
>>572
せっかくどこかへ逝ってくれたのにお前もウザイ。

574 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 22:42:22
>>559
合ってると思って、安心してました。
返すのが遅くなってごめんなさい。

わかりました!

-13/6<b<-1/3ってことですね。
通分すると、
-13/6<-2/6 だから!

本当に、今度こそ、これであっているでしょうか?
これで間違ってたら、ホントすみません。

575 :541:2005/08/10(水) 22:55:00
>>574
おっけーーーーー!

この際、実は>>556にもう1つ間違いがあることは内緒ね。
ん?気になる?探すの面倒だろうから、答えを教えよう。夜も遅いしw

>これを解いて、
>b<-3/2。

これは、b < 3/2だ、馬鹿者!( ゚Д゚)メッ


まーでもこんな日もあるよね、テストでは気を付けるんだぞー。

576 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 22:59:52
いつまで馴れ合ってんだ

577 :540:2005/08/10(水) 23:02:07
>>575
よかったー!

あぁ、またそんな所でしょうもないミスを・・・orz

はい。しっかりと胸に刻み込んでおきます。
長い間つきあって頂き、有り難うございました。

また、機会があれば是非質問させて頂きたく思いますので、
そのときはよろしくお願いします。
ってもう、嫌ですよねw

それでは、失礼致します。

578 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 00:22:32
http://www2.ezbbs.net/cgi/reply?id=dslender&dd=07&re=19318


579 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 00:29:37
>>578
せっかく平和になったんだから、静かにしてくれる?

580 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 00:36:20
>>516・・・

581 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 00:49:28
>>580
こちらがおすすめかな。

統計学なんでもスレッド3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1097491056/l50

582 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 01:50:42
数学の宿題なんですけどよろしくお願いします。
lim((1/x^2)-(1/sin^2x) (x→0)
ロピタルの定理で解けるらしいです。



583 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 01:51:14
ロピタルの定理で解け

584 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 02:18:48
弟(中2)の数学の図形の問題がわからないという非常事態です。
助けてください…。
問題↓
http://image.blog.livedoor.jp/hide_zilch/imgs/6/c/6c6b63dd.JPG

585 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 02:24:16
光速マルチ
頻出問題
うんざりんこ

586 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 02:24:58
>>584
三角形の内角の和と対頂角の性質で即了。さようなら。

587 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 02:27:33
>>586
馬鹿がレスする夏になりけり

588 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 02:31:19
>>586
それで
http://image.blog.livedoor.jp/hide_zilch/imgs/2/7/27139aad.JPG
まではわかるんだけど・・・。

589 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 02:36:05
即了マダー

590 :カエルくん:2005/08/11(木) 02:42:57
突然ですがお願いします。χ3ー2χ2┼(αー3)χ┼α=0についてこたえる。ただしαは実数の定数とする。@虚数解をもつときのαの値の範囲をもとめる。
A、@の虚数解をα、βとするとき(α2┼1)(β2┼1)=13となるようなαの値をもとめてください。
よろしくおねがいします。<m(__)m>


591 :ウシくん:2005/08/11(木) 02:48:26
パペットマペット。

592 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 02:58:11
>>590
+と−の記号をまともに使えるようになってから出直してこい

593 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 03:15:16
>>582
天下り的だが不等式
x-(x^3/6)<sinx<x-(x^3/6)+(x^5/120)を証明して
lim(x→0)((x-sinx)/x^3)=1/6  (*)
(*)を前提として
lim (x→0) ((1/x^2)-(1/sin^2x))
=lim (x→0) ((sin^2x-x^2)/(x^2*sin^2x))
=lim (x→0) ((sinx-x)(sinx+x)/(x^2*sin^2x))
=lim (x→0) (((sinx-x)/x^3)*(x/sinx)*((sinx+x)/(sinx)))
=lim (x→0) (((sinx-x)/x^3)*(x/sinx)*(1+(x/(sinx)))
=(-1/6)*1*(1+1)=-1/3


594 :584:2005/08/11(木) 03:17:57
一応他のスレで
417 :132人目の素数さん :2005/08/11(木) 02:37:09
>>416
線分CD上にBC=BEを満たす点Eをとります。
すると△ABCは二等辺三角形なのでBE=BA
∠ABE=60°なので△ABEは正三角形
ところで△EBDは二等辺三角形
よってEA=ED。∠AED=40°なので求める角度は70°になります

と教えていただき解決しましたのでおちます。でもこんな複雑にしないと解けないんでしょうかね…。

595 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 03:22:12
それは中2では難しい部類に入る問題。即了とか言ってる厨は無視しとけ。

596 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 03:29:09
>>590
x^3-2x^2+(a-3)x+a=0
⇔(x+1)(x^2-3x+a)=0
虚数解を持つ条件は 9-4a<0 (*)
解をα、βとするとα+β=3 αβ=a
(α^2+1)(β^2+1)
=(αβ)^2+(α^2+β^2)+1
=(αβ)^2+(α+β)^2-2αβ+1
=a^2-2a+10
a^2-2a+10=13を解いて a=3 a=-1
(*)からa=3

597 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 07:30:29
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .| ご苦労、下がってよし
      \
        ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ゚∀゚ )     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ .|::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\:::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||
   ...||            ||

598 :カエルくん:2005/08/11(木) 08:22:55
596さん→僕の記号とかむちゃくちゃでしたが、親切にありがとうございました。

599 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 08:53:08
http://www1.axfc.net/uploader/9/so/No_1720.jpg
(b)を教えてください。

600 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 08:54:16
↑すいません。ミスりました。
http://www1.axfc.net/uploader/9/so/No_1720.jpg.html

601 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 09:05:35
確認&教えてください

問@
1個のサイコロを4回繰り返し振ったとき以下の問いに答えよ。

1)出た目が4回とも異なる確率を求めよ
2)同じ目が連続して出ることがある確率を求めよ

私の答え
1)6/6+5/6+4/6+3/6=5/18
2)1)の余事象であるから
  1-5/18=13/18

合っていますでしょうか?
また、記述の答案なのですが1)は数式の羅列だけで意味は通じますでしょうか?
言葉でつなげるのが難しくて・・・。


問A
g(x)=1/(x-1)-k/x^2が極小値を持つような定数kの範囲を求めよ

問Aに関しては以前もお聞きしたのですが、
とりあえず微分をしろとのことでした。

g(x)=(x-1)^(-1)-k(x^2)^-1
g'(x)=-1/((x-1)^2+2k/x^2
でいいのでしょうか?

ご教授お願いいたします。

602 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 09:07:09
> 1)の余事象であるから

どう考えても(1)の余事象にならないと思うが

603 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 09:07:40
変な問題・・・

604 :& ◆kP1b20S1yo :2005/08/11(木) 09:18:41
>>601
なんかむちゃくちゃだぞ。いろいろな意味で。

605 :601:2005/08/11(木) 09:29:20
今年から数学始めました。
僭越ですが教えていただけないでしょうか・・・。

606 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 10:06:01
虚数が互いに素であるってどういういうこと?

607 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 10:49:45
>>601
まず,1) 何で足し算になってるんだよ。表記は正確に。答えは合ってる。
2) 根本が間違ってる。>>602を見よ。でも余事象を考えるところは良い着眼。

>>606
そんな言い方聞いたことない。「互いに素」っていうのは「環」のイデアル
についての概念だと思うけど。少なくとも俺は知らないです。

608 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 13:18:54
極限値lim(n→∞){(n!)^(1/n)}/nを求めよ。

609 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 13:31:02
>>608
求めた。

610 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 13:32:05
>>608
求めた。

611 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 13:34:56
>>608
求めた。

612 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 13:38:19
>>608
求めた

613 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 13:39:32
>>608
求めた。

614 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 13:43:25
>>608
求めた。

615 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 13:47:36
608
=1

616 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 14:06:50
>>608
1のようです。

617 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 14:20:12
>>608
(1/n)log(n!) - log(n)
= (1/n){(log(1) + log(2) + … + log(n)) - n*log(n)}
= (1/n){log(1/n) + log(2/n) + … + log(n/n)}

上の式は log(x) のリーマン積分

lim[n→∞]{(1/n)log(n!) - log(n)}
∫[0,1]log(x)dx
= [x*log(x) - x]_[0,1]
= -1

∴lim[n→∞](n!^n)/n = 1/e

618 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 14:22:18
偏微分方程式をフーリエを用いて解く問題なのですが、
u(x,t)をxで2回微分したもののフーリエ変換がなぜ(iw)^2*U(w,t)になるのかが
わかりません。u(x,t)のxでのフーリエ変換がU(w,t)です。

619 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 14:24:00
y={(n!)^(1/n)}/n とおいて対数とると、
log(y)=log(n^(1/n))+log((n-1)^(1/n))+log((n-2)^(1/n))+ ‥‥ +log(1^(1/n))-log(n)
=log(1^(1/n))+log((1-1/n)^(1/n))+log((1-2/n)^(1/n))+ ‥‥ +log((1/n)^(1/n))
右辺はn→∞で0,よって、lim[n→∞]y=e^0=1

620 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 14:28:37
↑まちがい

621 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 15:50:31
すみません、確立初心者です。
わからなくてなやんでいます・・・

(Ωi,Fi,Pi)(i=1,2)を下記の条件を満たす確立空間とする。
Ω1={a,b},F1=2^Ω1,P1({a})=p,P1({b})=q
Ω2={x。y},F2=2^Ω2,P2({x})=p,P2({y})=q
p>0,q>0,p+q=1
この時、以下の問に答えよ。
(1)Ω=Ω1×Ω2の要素を書き上げよ。
(2)F=2^Ω1×Ω2の要素を書き上げよ。
(3)P({(ω1、ω2)})=P({(ω1})P2({(ω2})
   ωi∈Ωi(i=1,2)
   P(φ)=0 とするとき
   (Ω、F,P)は確立空間であることを示せ。
(4)Ai∈Fi(i=1,2)とするとき
   E=A1×Ω2,F=Ω1×A2とおくと
   E,Fは(Ω、F,P)の独立事象であることを示せ。


お手数ですが、誰か教えください。
よろしくお願いします。

622 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:00:36
初めまして。

xを二次の方程式x^-(k+2)x+k^2+2k+3=0(kは定数)
が異なる実数解を2つ持つとき、k>-1/2 であり、
2つの実数解はx=k+2±√2k+7 である。

2つの実数解を、α,βとするとき。α+β=2k+4 である。
(α+β)/3の値の小数第一を四捨五入すると、6になるとき、
kの取りうる値の範囲は不等式、■の形で表され、p=,q= である。
ただし、■は次の@〜Cの中から当てはまるものを選べ。
@p<k<q Ap≦k<q Bp<k≦q Cp≦k≦q

さらに、kを■と満たす整数とするとき、2つの有理数s,tを用いてsα+tβ=5
と表されるならば、s= ,t= である。

四捨五入して6になるkの値の範囲で、
最小の取りうる値が5.5、すなわち、5+(1/2)というのはわかったのですが、
最大の取りうる値がわからず、不等式の形を作ることが出来ません。
そして、その次の関連した問題も当然解くことが出来ません。
ご教授の程をよろしくお願いします。

623 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:10:36
>>622
最終段落については
5.5≦k<6.5 より、p=5.5かつq=6.5で、Aが該当。

ちなみに、この不等式が示す範囲内で、「最大の取りうる値」はない。
なぜなら 6.49<6.499<6.4999<・・・<6.5 であるから。

624 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:12:30
>>623
関係ないこと書いてしまった。スマン

625 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:20:39
この質問ここでいいのかな?
違ってたらごめんなさい。

線積分のことなんだけど、具体的にたとえば

C1 :  r(t) = ( t , 0 , 0 ) ( 3 <= t <= 3 )
C2 :  r(t) = ( 3cos t , 3sin t , 0 ) ( 0 <= t <= π )

∫c a・dr    ただし a = ( x^2 , y , -z )


の線積分で

∫c1 a・dr = 18

∫c1+c2 a・dr = 0 なんですけど、この出てきた18とか、0って何を表してるんですか?

わかる人解説おねがいします。


626 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:31:13
>>623
お早い解答有り難うございます。
なるほど。四捨五入して6ということは、
6.4まで有効と言うことですね。
で、さらに6.499999....と無限に続くわけですね。
だから、
5.5≦(α+β)/3<6.5
ということは、
5+(1/2)≦(α+β)/3<6+(1/2)で
通分して
11/2≦(α+β)/3<13/2。

(α+β)/3=(2k+4)/3だから、代入して

11/2≦(2k+4)/3<13/2
解いて、
33/2≦(2k+4)<39/2
(33/2)-(8/2)≦2k<(39/2)-(8/2)
25/2≦k<31/2
25/4≦k<31/4。

これで、合っていますでしょうか?
もし間違っていればご指摘願います。

627 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:39:34
>>625
例えば1変数関数の積分は、いわばx方向についての線積分といえて、それは面積を表すよね。
でも、あなたのあげている例のような、3次元曲線についての線積分になると、
定義を考えてもらえばわかると思うけど、もはや面積とかいう意味はない。

始点、終点が同じでも経路によって値が変わったりするんだから、難しいよね。

628 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:41:56
A.B.C.D.の五人が縦に1列に並んでいます。
Aが先頭で、
AとBの間が4メートル、
BとCの間が1メートル、
CとDの間が4メートル、
DとEの間が2メートルはなれているようにならびます。

先頭のAと一番後ろの人は何mですか?
最も近くなる場合を答えなさい。

この問題教えてください。お願いします。
俺みたいな馬鹿な厨房じゃ無理だった。


629 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:46:40
>>628
>A.B.C.D.の五人が縦に1列に並んでいます。
にはつっこまないとして、
A D E B Cとして、5メートルじゃね?

630 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:52:21
>>629
ありがとう。
夏休みの宿題なんですよ。
中2なんですけど、他にもいっぱい問題でたんです。
ほとんどできない。
しばらくこのスレにお世話になりますw

631 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:57:39
この問題わかんないです。。。
「にねんせい」の五文字をたくさんならべて書いていきます。
そのとき、同じ回数書いても、まっすぐならべて書くより、
ずらして書いたほうがたくさん書けます。
たとえば、まっすぐならべて5回書いても5個しか書けませんが、
ずらしてならべて5回書くと、たて書きの1個もふくめて6回書けます。
ななめに書かれたものは含めません。

では、ずらして9回書くと、全部で何個書けますか?

って問題なんですけど…
お願いします

632 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 16:58:53
>>625さん回答ありがとうございました。


僕は積分というと、ある関数について積分すると、面積(体積積分すると体積)がわかるから、

未知な面積や体積を計測するために、その面積や容器を形成している関数を積分することによって

メジャーとか、容積をわざわざ使わなくても簡単に?求めることができるよってことだと理解しているんですが、

ここで取り上げている線積分の結果は、そういう意味はもうないってことでしょうか?
単に、面積や、体積を表すものでないとすれば、この計算した結果は何を表すのだろう??
と素朴な疑問を抱くのですが・・

また、この結果はベクトル場に依存するから、その取り扱うベクトル場ごとに意味合いも変わってくるのかな?
とも思うわけですが、具体的な例が分かる人いたら教えてください。


633 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:17:20
>>632
この線積分に意味を見出すのは困難。
定義どおり計算できるかどうか試すための問題と言っていい。

634 :627:2005/08/11(木) 17:19:28
>>632
俺でいいのか・・・な?

うーん、結構難しい質問だね。
例えば3次元空間の線積分はさっきも言ったけど、もうすでに面積という概念を失ってるからね。
曲線を微少部分Δsに分割して、それらの各区間の関数値f(r)と微少長さΔsの積f(r)Δsの和の極限
が線積分の定義だからね。

ただし、よく言われるように、ベクトルの線積分には物理学で言う’仕事’という意味がある。
これはたくさんの本に書かれていることだと思うから、興味があれば見てみて。

あと、知らなければちょっと難しいかもしれないけど、仕事とポテンシャルの関係は
F=-▽φという風に書けるわけだけども、こういう場合の線積分(Fの接線方向成分の線積分)
は、不定積分の差-{φ(r_2)-φ(r_1)}で書けるというのも面白い。

こういった意味はあるから、線積分がまったくデタラメなわけじゃない。

もしかしたら線積分にもきちんとしたもっと素晴らしい意味があるのかもしれないけど、
俺は知らない。もし誰か知ってたら、おせーてください。

635 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:23:16
整数x,y,zがx^3+y^3=z^3を満たしている。xとyは互いに素である。
この時x,y,zを適当に置き換えることによってx,yはともに奇数として良いことを示せ。

この問題でヒントとしてy^3=z^3+(-x)^3と書いてあるんですけど
どうやれば良いんですか?

636 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:36:14
>>635
お前,及びその問題の作者へ。
フェルマーの大定理って知ってるか?

637 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:37:58
>>636
なんで問題の作者にも言ってんだよ。
知ってるに決まってるでしょw

638 :635:2005/08/11(木) 17:43:48
>>636
知ってます。
でもこれは整数って書いてあるから違うんじゃないですか?

639 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:43:54
偽を仮定したらすべての命題は真なんだよ。出直せ。

640 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:44:55
>>635
ヒントというかそれが答えそのもの。

xが奇数、yが偶数とすれば、zは奇数
z^3 +(-x)^3 = y^3 と変形すれば
z と -x は奇数。しかもzと-xは互いに素でなければならない。

フェルマーの大定理なんてなんも関係ない。
ってゆーか、3乗くらいで大上段に構える馬鹿は
数学やめた方がいいと思うよ。



641 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:50:53
>>618御願いします。

642 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:51:23
>>631
□□□□にねんせい
□□□にねんせい
□□にねんせい
□にねんせい
にねんせい

これで6回

□□□□□□□□にねんせい
□□□□□□□にねんせい
□□□□□□にねんせい
□□□□□にねんせい
□□□□にねんせい
□□□にねんせい
□□にねんせい
□にねんせい
にねんせい

これで 縦5回を含めて 14回

643 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 17:53:01
>>618
フーリエ変換の積分を書いて
部分積分2回すればその式が出てくるだろう。

644 :635:2005/08/11(木) 17:57:46
>>640
わかりました。ありがとうございます。
なんか、おきかえる、という言葉に騙されてました。

645 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 18:02:17
s/{s^2+as+b}(a,bは定数)を部分分数分解してから
ラプラス逆変換を行いたいんですが
どうやって部分分数分解するのでしょうか

646 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 18:03:30
>>645
aとbの値によるのでなんとも。

647 :632:2005/08/11(木) 18:06:33
>>633さん
>>634さんありがとうございました。

線積分っていまいち分かんないんですけど、この問題に意味を見出すのは困難ということが分かってよかったです。

>>634の説明も良く分かりました。
解説ありがとうございました。

648 :618:2005/08/11(木) 18:24:46
>>643
部分積分をするとー∞と∞を代入するところ(部分積分1項め)が2個出てきますが、
なぜそれがゼロになるのかがわからないんです。

649 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 18:25:17
∫sintcos^2t dt って置換積分なしで

[ cos^3t ] にできますか?

なんでだろう?

650 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 18:33:58
>>649
なんで置換積分なしで、なのかわからんが
cos^2t=(1+cos2t)/2にしてから積和公式でも使えば?

651 :649:2005/08/11(木) 18:44:36
なんでかって言うと、教科書みると
∫(-27sintcos^2t+9costsint )dt          積分範囲 0からπ
=[ 9cos^3t+(9/2)sin^2t ]
にいきなりなってたので、そこが知りたかったからです。

置換積分すると範囲も変わるから、ダイレクトでこうなるやりかた知ってたら教えてください。

652 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 19:21:42
>>651
そりゃ原始関数が明らかにわかるからでしょ。
受験生なら誰でもダイレクトにそう書く。と思う。

653 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 19:34:03
高校生の皆様へ

夏休みで学生さんなどによる書き込みの集中により数学板が人大杉になるという状況が起こっています。
数学板を含む理系学問系板のある science3 鯖は、書き込みの集中に弱い仕様の鯖です。
学問の議論をする板ですから基本的に過疎なわけで、弱い鯖であるのは当然なのですが
それゆえに激しい質問&回答のやりとりには不向きな板です。
激しい書き込み集中が想定されている強い板の1つに大学受験板というものがあり、もちろんそこに数学の質問スレもあります。
大学受験板でまかなえる質問についてはそちらでしていただきますようお願いします。数学板でやるのは大変迷惑です。
ちなみに、高校範囲の数学の内容であれば大学受験板でほぼすべてまかなえます。

数学の質問スレ【大学受験板】part46
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1123353975/l50

654 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 19:34:35
>>653
荒らすな

240 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)