5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二桁の九九

1 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:14:28
二桁の九九を覚えたいのですが、覚える範囲やコツはないのでしょうか。
二桁の九九について触れているサイトや著作はたくさんあれども、
具体的に覚え方を紹介しているサイトがなかなか見つかりません。

二桁の九九を習得した人or習得中の人からのご教授お願いします。


関連スレ

九九覚えてますか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1004626597/

九九の語呂合わせを考えるスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1119221580/

2 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:17:56
おまえは筆算を知らないのか。

3 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:23:49
1get

4 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:36:55
>>2
筆算とかではなくて、九九のように直感でパッと答えれるようにしてみたいのです。
二桁の九九ならば九九以上に全体のイメージを掴むのに役立つと思うので。

5 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:45:03
99X99もの表を暗記しようというのか?得られるものが労力に合わない
と思うよ。20以下の九九なら労力にあうと思うが。

6 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:47:12
1から30までの2乗なら費用対効果十分だよ。

7 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:50:12
インドとかって16×16くらいまで覚えるんじゃなかったっけ?

8 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:51:30
99×99じゃなかった?

9 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:58:03
そもそも脳内で十進で数えてる以上、二桁の掛け算なんて筆算と変わらん。
二桁同士なら暗算3級程度の低級な技能だしな。

10 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 19:00:40
>>1
俗世の全てのしがらみを捨て、閉ざされた空間の中で常に百進数でモノを数えよ。
さすれば二桁の九九、さしずめ九九九九も容易にできるようになろうぞ。

11 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 20:02:46
私も、二桁九々に興味がある!

12 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 20:03:52
インドでは、算数の時間に二桁の九九を習っているようだ。
ttp://www.tbs.co.jp/gacchiri/oa20050724-mo2.html
ということは何か覚えるコツがあると思うのですが。

その他、「二桁の九九」でググると二桁の九九の意義に気付かされた。


13 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 00:55:30
電卓でも叩いてろ

14 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 21:11:12
暗記?思考

15 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 21:16:53

頭の中に電卓を思い浮かべて、キーを叩くこと。


16 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 21:24:56
てか確実に電卓のほうが早いし

計算とかって人生の浪費だろ

17 :132人目の素数さん:2005/07/31(日) 23:35:21
暗算のほうが電卓より早いよ。

18 :132人目の素数さん:2005/08/01(月) 08:41:28
>>13
>>16
計算そのものが問題じゃない。
二桁の九九が暗算できるという事は、パッと大きなイメージが出来るという事。
一口にいって一桁の九九以上の100倍のイメージ連想学の可能性。

それを意図もカンタンに計算し答えを出してくれるパソコンだが問題を打ち込まなければ答えは出ない。
そこに二桁の九九は大まかな雰囲気を読み心でソロバンする。
そこに問題点が見え、計算式が見えてくるからパソコンに聞ける。
そこに直感があり、雰囲気があり、反射する現場の現実を読む科学がある。
だからといって二桁の九九がすべてでない。
応用の道具の一つでしかない。
トータルの知恵はレベル上げて反射するだけ。

その意味が>>17にもある。



19 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 13:04:31
二桁の九九
覚える労力に対する費用対効果の問題もあるよなあ
30×30以下のかけ算を使う確率は、99×99の半分だっけ?
欧米では九九どころか5×5までしか教えてないらしいし

20 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 13:30:44
まあ費用対効果っつっても
一回完璧に覚えちまえば、ずっと身に付くんだとしたら
覚えてみたい気がするな。

21 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 20:03:35
いんいちがいち
みたいなの誰か作ってくれよ
とりあえず20の段までくらい覚えてみるから

22 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 20:15:45

いいといがいい 11*1=11
いいとさがささ 11*3=33
いといさがいさ 1*13=13
いいいいいにい 11*11=121
くくくくくやれい 99*99=9801

二桁カケ一桁と一桁カケ二桁を区別しないといけない。

23 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 12:25:31
おい、思い出してみろ。
小学校2年生の頃、苦労〜ぅして九九覚えただろ。
その100倍覚えるんだぞ。

ちなみにインド人でも20x20までだぞ。
99x99まで覚えてたらそれこそ、インド人もびっくりだぞ。

24 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 07:23:44
>>23
> ちなみにインド人でも20x20までだぞ。
詳しくm(_ _)m

しかし、20x20までだとすると、>>12のリンク先で「66x34」を「2244」と
即答しているのはどうやって出しているのだろう?

25 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 08:52:55
たしかに20x20を暗記しちまえば、暗算速度はかなり速くなるだろうな。

26 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 09:42:25
二桁の九九を勉強してるサイト見つけた。
何か覚え方を知ってるみたいだけど、
ttp://blog.drecom.jp/bakamanabu/


















3日で挫折してる…
orz

27 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 11:43:24
>>24
失礼。
ここを参考にしたのです。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B9%9D%E4%B9%9D&redirect=no

28 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 12:38:36
>>27
ありがとうございます。
Wikipediaとは・・・検索の基本を見落としていました。

これを参考にもっと探してみます。

29 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 21:40:01
1*1〜9*99でも覚えようか・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)