5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カシミール元とカシミール効果

1 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 14:46:14
この理論により、数学と理論物理は遥か彼方で繋がっていると改めて認識させると共に、人類の数学を宇宙のどこに持っていっても恥ずかしくないレベルまで高めた、、このスレでは数学屋と物理屋で情報を交換しましょう

2 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 14:47:56
詳しい人あんまりいないようなHe

3 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 15:13:08
カシミール効果について無知なので簡単なところから教えてもらえないでしょうか?

4 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 15:43:44
4様

5 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 15:55:56
奇書『絶対カシミール元』を読んだのかな。
あれを本気でやっている人はほとんどいないと思うが・・・

6 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 17:00:02
名前位しか聞いた事ないな、、物理の理論にζ関数が出てくるんだよね、、確かにそう考えると面白い理論かも誰か詳しい人教えれ

7 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 17:02:35
以前『絶対カシミール元』が哲学書の棚に置いてあって
店員のユーモアのセンスに脱帽してしまったw

8 ::2005/07/24(日) 17:09:48
スレ主はどこ?立て逃げしないで!

9 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 17:39:20
んで絶対数学って何の役に立つのよ、と数ヲタですら呟いてしまう本

10 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 21:08:09
>5 でも研究対象として今後より重要なテーマとなるだろう、と予想してる数学者もいる

11 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 21:22:41
一種の電気的な力の計算をするのに、局所的な寄与をそのまま足し上げてしまうと
無限大になるのだけれども、その式を積分の順序を交換等して変形すると
有限値になって、実験値ともよく合うと言う話だ。
ゼータ函数が出てくるのが面白いと言う人が多いが
それしか出て来ようがないと言う気もします。

12 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 01:18:10
カシミール効果の計算は、
∞が出てきてもあきらめずに計算を続ければ、
意味の有る量を取り出せる、
というのの一つの例になってるという。

13 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 12:21:01
みなさんは繰り込み理論を理解できてますか?

14 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 12:36:19
俺は面白いと思ったんだが… トンデモ系なの?

15 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 13:27:03
数学にトンデモなんてあるんですか?

16 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 13:28:22
数学にもトンデモはあるよ。
P vs NPを解決したとか、複ベクトル理論だとかさ・・・

17 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 14:22:04
カシミールエネルギーの計算では
「∞-∞」を求めると言う、ある意味禁じ手が用いられている。

18 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 19:17:33

絶対数学について語ろうじゃないか?

19 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 19:58:28
平成の繰り込み理論?

20 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 00:08:19
ライプニッツ則を満たし、線形性もみたすものを微分と定めると、Zを微分するものは0しか存在しない。これが通常の数学で、Zについて深く知る事はできない、よってZについての微分では線形性を省く

21 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 00:56:02
線形性って具体的には何ですか?

22 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 01:05:19
ご自分で勉強なさってください

23 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 02:52:21
カシミールビーフカレー

24 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 02:53:28
八百屋と肉屋で情報交換しましょう。

25 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 03:59:01
カシミールエネルギーはリーマン予想とも深い関係がある

26 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 10:45:29
ゼータ研の人が数学板を覗いたことがあるらしいという噂を
以前にN+の数学系スレで耳にしたことがあるぞ
あくまで「らしい」という話だったが

27 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 13:09:10
息抜きに結構見てるだろ?

28 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 13:35:57
>>27
お前誰? 見た?

29 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 20:59:44

一元体って何なんですか?

30 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 15:07:11
F_1のことだろ

31 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 16:04:28
なんか役に立つの?

32 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 16:14:57
黒川が飯を食うのに有用。

33 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 16:34:59
若山もね。

34 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 18:05:41
絶対数学を使えば、リーマン予想が証明(または否定)できるの?

35 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 20:11:09
できてれば 今ごろは・・・・・・・

36 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 01:12:37
>34 通常数学のままではリーマン予想は解決されない事は言及されてる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)