5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学オリンピック2

1 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 21:13:59
前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1091700814/

2 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 21:29:03
2get
結局立てたんだ。

3 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 23:26:34
崩れ博士・PD PART3【コネの造りしもの】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/

4 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 23:29:01
◆BlackLightOfStarbの雑談スレ part2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1121610432/l50

5 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 23:30:50
king復活のスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1121159448/l50

6 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 23:32:02
【消えた】何故、彼らは...【コテハン】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1112779315/l50

7 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 23:44:53
【ハピマテ最高】ちょ、お前らマジでハピマテ1位にすんぞwwww(385)
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1121782484/

8 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 03:56:18
> 10年後、50年後に評価される論文であることを誰かが
> 認めたことを俗に コ ネ と呼ぶ。アカポス・ゲットは
> その証
因みにジャーナル論文でなくても、修士論文、博士論文でも
10年後、50年後に評価される研究であることが分かれば
無問題。下らないデータベースの論文数を晒しても無駄だ!

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/729-730

9 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 10:38:57
今年の一位は中国でした。
> The U.S.A. team finished second overall among countries, with 213
total points. (China finished first overall with 235 points, Russia
3rd with 212 points, Iran fourth with 201, Korea fifth with 200,
etc.) This was the also the second best medal collection, just
behind China.
http://www.unl.edu/amc/e-exams/e9-imo/e9-1-imoarchive/2005-ia/2005imoresults.html

10 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 13:42:57
数オリでメダルを取ったフィールズ賞・ネヴァリンナ賞の受賞者
ttp://www.mathematik-olympiaden.de/IMOs/fields.htm

11 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 17:01:29
   “菊間アナの母校”
  光塩女子学院のスレもよろしく

【よく】光塩女子学院【考えてね】 (お受験板)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1108833368/




12 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 18:58:45
【国際】数学オリンピック、日本代表の高校生全員がメダル…過去最高の8位に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1121908388/
【国際】"日本は初出場" 高校生2人、国際生物学オリンピックで銅メダル
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1121780768/

13 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 19:26:08
6人の医者のたまご達に祝福を!!

14 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 21:39:46
とりあえず話題を振ってみる。
今日の朝刊によると、金メダルはK林君とW部君とK岡君だから、
前スレにもあったようにやっぱ苗字のアルファベット順らしいね。
つまり、
JAPAN
Score P1 P2 P3 P4 P5 P6 Final Medal
K岡 7 7 7 7 7 7 42 Gold
K林 7 7 7 7 7 7 42 Gold
M谷 7 7 0 7 0 7 28 Silver
N村 1 7 0 7 2 4 21 Bronze
S島 0 7 0 7 0 4 18 Bronze
W部 7 7 2 7 7 7 37 Gold
TOTAL 188
ってことになる。

15 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 09:20:05
>>10
Poincare予想のPerelmanもすう折に出てた。

16 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 10:05:04
来年は激戦区ですね。
今年の代表のうち4人は高2以下だし、関西勢(I村、I藤、Y田など)の盛り返しもありそうだ。。

>>10
今回のFields賞最有力候補・Terence Taoは、
10〜12歳の3回にかけてIMO出場、それぞれ銅銀金だった。
その後はもう飽きたのか、受けていないようだが。

17 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 10:55:38
>>16 大学に入ったからでは。本人の公開している経歴によると、1975年7月生まれで、
1986 銅
1987 銀
1988 金
1991/12 B. Sc. (16歳)
1992/08 M. Sc. (17歳)
1996/06 Ph. D. (20歳)
2000- Full Professor


18 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 11:04:08
ドリンフェルドも出てたのか。

19 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 11:25:42
>>18
15歳のときに一回出たけど、それからは出てないね。
どりんは超凄まじいから、楽勝だったのかな?
のびこふも出てたと思うが記憶違いか

20 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 16:24:17
>ブソゲソ先生はどこそこ橋の上で風に吹かれた瞬間に
>5年も10年も先が見えたっていってた

で、それから10年経って、どうなったんだ?

答え:10年後に評価される研究であることがKJUに認められて
助教授になった!

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/762
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/767-769

21 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 22:07:40
http://www.imojp.org/
http://www.joho-kyoto.or.jp/~furoya/math/

22 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 16:02:42
みなさん全部解けました?3番と6番がいまだに解けないっす。5乗の処理が
難しい。それからxyz≧1の使い方もわからねす。

23 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 02:28:39
今年は国別順位8位、金メダル3個、選手6人中筑波大付属駒場5人と
記録尽くめでしたね。

24 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 17:04:52
これからも筑駒の時代が続きそうですね。
開成とか灘も数オリに力を入れて欲しい・・・

25 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 19:46:42
別に力を入れる必要はないんじゃないかな。

開成や灘なら実力のある子はもう受けているだろうから、
それよりも地方で眠っている子を発掘してほしい。

発掘したついでに
「数オリみたいなのこそ真の数学だ!」
とかいう錯覚を植えつけないようにするのも重要だがなw

26 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 22:55:40
数学オリンピックの準備するより大学の勉強に入っていくほうがずっと
生産的だ。両者はあまりに異質なものだから。


27 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 23:24:39
ある機械が製造する部品の母集団不良品率をpとし、そこからN個の無作為
標本を抽出して検査する。不良品の個数をXとして不良品率が1%である時
その機械は正常に稼動しているものとする。機械が正常に稼動しているか
どうか検定する方法を論述せよ。

28 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/25(月) 23:26:17
>>27
なにそれ?教科書の問題かとオモタ

29 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 05:42:41
満点が2人もいたのは初めてではないか?あまり否定的に捉えなくても。大学の数学
とは異質かもしれないけど、物理や工学とは通じるものが多い。

30 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 07:02:52
機械が正常に稼動しているかどうか検定する方法ー>2台並べて
振り子がずれないかをみる

31 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 11:21:45
問題としては不出来だな。不良品が0.5%になるとその機械は正常ではない
ことになる。問題作成者は反省するように。

32 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 14:07:15
ってかただのマルチポストなので華麗にスルーするが良し

33 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 14:42:03
>>26 >>29
大学受験はどちらかと言うと、計算問題が多い気がするね。
計算の方法を思いついたりとか、そういうのが多い。
その意味では工学部向けの問題だと思う。
大学に入っても、数学科でもいきなり学問をするわけじゃなくて、
実際はテストも技巧的な部分は多い。
(答えの作り方とか、過去問やるとか)
数学オリンピックがどうかはあんまり分からないけど、
数学をやってく自信みたいにはなるのかな。

34 :132人目の素数さん:2005/07/31(日) 09:34:52
IMOの結果が正式に公表されました。
http://www.mmjp.or.jp/jmo/index.html

35 :132人目の素数さん:2005/07/31(日) 10:18:43
離散cosを説明せよ

という問題を教えて

36 :132人目の素数さん:2005/08/01(月) 18:35:41
第壱世代
田村○樹:崩れ
児玉○樹:崩れ
柳瀬陽一:東大理物理助手
伊山修:姫路工大講師
森山翔文:名大多元助手
安田正大:京大数理研助手

第弐世代
高○悟:Harvard (ゲーム理論)
吉○輝義:HarvardでPh.D.。現在PDか?
平口○司:Stanford (マクロ経済)
勝良○史:PD
川北真之:京大数理研助手

第参世代
丸岡○之:京大数理研 (崩れ気味?)
手塚○樹:東大物理 (物性理論)
三枝○一:東大数理
立川○二:東大物理 (素粒子理論)
斎藤○悟:UCL

第四世代
長尾○太郎:京大A
土岡○介:京大数理研

37 :132人目の素数さん:2005/08/02(火) 21:22:04
その中で期待できそうなのは誰なのよ?

38 :132人目の素数さん:2005/08/02(火) 21:34:29
長尾くん

39 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 01:30:39
誰か、数学オリンピックの予選を突破する方法を教えてください。

40 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 02:11:41
過去問を1問2,3日くらいはかけて解くくらいしか無いんじゃないかなあ
知識が足りないと思ったら適宜勉強して下さい

41 :39:2005/08/04(木) 02:26:43
>>40
やっぱり、特殊な知識が必要なんですか?

42 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 02:31:26
数学オリンピックなんて出ていたら、ピーター見なくなって
数学者として大切な時期を失うよ。ピーターは、今から群論を
毎日やっても皆に追いつけないからってグラフにいったが、
そういう問題でないとも思う。数学ってさ。
 そういう所からピーターって数学者としてはどうかなって
思う。

ああいう大会の悪い処はそこだと思う。

43 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 02:39:51
特殊な知識ってなんだよ。学校でやってることだって、義務教育で体系化
されてるだけで、他の国からしたら特殊な知識かも知れんぞ?

んなこと言って誤魔化してるうちは、なんも身につきゃあせんよ

44 :39:2005/08/04(木) 02:43:59
>>43
例えば、群やイデアル等の抽象代数や、グラフ等の離散数学の知識のことです。

45 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 02:47:47
全部普通の数学じゃねーか

46 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 02:48:06
>>43
そういうのは一応問題を出す段階で考慮されてるので大丈夫かと
初等幾何がなくならないのは,あまり高等な数学を教えない国のため
微分積分が使う問題が出ない事になっているのも多分同じ事情かと

>>44
そんなのは直接的には要らないと思う
ただ数学オリンピックで活躍したいということじゃなくて
将来数学の研究をしたいとか思うなら数学オリンピックの練習より
抽象代数etc.の勉強をしたほうがよいかと

47 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 02:50:46
初等整数論(特に合同式とか中国剰余定理)とかも
知っといたほうがいい
予選問題の過去問が解けないなら一寸厳しいなあ、、
まあ普通に問題解くのに必要そうな知識
(問題集の後ろについてる奴知ってれば充分)を覚えて
あとは問題演習しか無いかと

48 :39:2005/08/04(木) 02:50:48
>>46
アドバイスをありがとうございました。

49 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 02:51:10
>>44
知識にこだわってるうちは、そんなの勉強しても数オリでは生かせないよ

50 :39:2005/08/04(木) 02:51:54
>>47
アドバイスをありがとうございました。


51 :39:2005/08/04(木) 02:53:31
>>49
なるほど、そうですね。

52 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 05:23:38
アドバイスおありがとうございます

53 :GreatFixer ◆SP1RWrm9VI :2005/08/09(火) 22:05:26
age

54 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 22:19:25
天才N尾

55 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 23:04:38
2004年第二回東大入試実戦(理科V類)
01 現 360 K吉雅崇 灘             理科V類合格
02 卒 318 A野祐樹 灘             理科V類合格
"" 現 """ N登理央 神戸女学院      京大医(前期)合格
"" 現 """ M谷明範 筑波大学附属駒場  高2
05 現 314 T島雄介 灘             理科V類合格            
"" 現 """ A馬  聡 筑波大学附属駒場  理科V類合格
07 現 310 S藤大介 灘             理科V類合格
08 卒 306 M負聡介 麻布           理科V類合格
09 現 306 T  劉哲 灘             理科V類合格
10 現 305 T中亮介 灘             理科V類合格
11 現 304 N本将樹 灘             理科V類合格
12 現 295 K康良平 灘             理科V類合格
13 現 289 O片慎也 灘             理科V類合格
14 卒 288 T  和樹 灘             名大医(後期)合格
15 現 287 S森祐介 灘             理科V類合格
16 現 284 U仁揚大 灘             理科V類合格
17 現 282 M野克洋 灘             理科V類合格
"" 現 """ T木翔太 ラ・サール        理科V類合格
"" 卒 """ H  大介 富山中部        金沢大医在学の噂
20 現 281 O山博生 開成           駿台予備校 市谷校在住
21 現 280 M浦  亮 洛南           理科V類合格
22 現 279 H井利英 灘             理科V類合格
24 現 278 S上央里 横浜双葉        理科V類合格
"" 卒 """ N迫友規 学芸大学附属     理科V類合格
26 現 273 M嶋  悠 滝            理科V類合格
27 現 272 S山雄亮 開成           理科V類合格
28 現 271 T本信介 灘            京大医(前期)合格
29 現 270 O  明倫 灘             理科V類合格

56 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 20:56:01
田村○樹…今何してる?

57 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 21:43:00
ニート

58 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 21:52:53
お、後輩が居るw

59 :132人目の素数さん:2005/08/14(日) 02:14:19
>>56-58
こいつら全部ニート

60 :132人目の素数さん:2005/08/14(日) 10:54:32
in educationなので違いますね
残念ながらw

61 :132人目の素数さん:2005/08/14(日) 11:52:51
これか?
ttp://www.mi.meisei-u.ac.jp/~sshinoha/RIMS2005/program.pdf

62 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 14:07:13
kunnyはだれですか?

http://www.mathlinks.ro/Forum/viewtopic.php?t=48569

63 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 22:43:40
山内淳生はどうなった?
田村宏樹と同じく崩れたのか?

64 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 23:50:47
AM-GM
Cauchy-Schwartz (IMO 2003-5)
Chebyshev (IMO 1995-2)
Jensen (IMO 1991-5)
Rearrangement (IMO 1978-5)
Holder (USAMO 2004-5)
Carmalan (IMC 1996-B6)
Power Means
Miurhead
Schur

65 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 00:02:09
Carleman (IMC 1996-B6)

66 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 00:45:20
大学生が出られるオリンピックってないの?

67 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 07:21:29
東欧にはあるらしいけど、、

68 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 08:33:03
CarmalanとPower Meansって何?

69 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 17:41:27
Carleman (IMC 1996-B6):
http://www.ucl.ac.uk/~ucahjej/imc/imc1996/prob_sol.pdf

70 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 18:29:48
Muirhead

71 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 21:00:44
Bunch

72 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 23:01:18
○尾くんの家族(母&姉)がさっきテレビに出てたね


73 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 00:37:50
何で出てたの?

74 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 03:47:23
>>73
世界バリバリ★バリュー 毎週火曜日22:00 TBS 系

>半蔵門の高級マンションにお邪魔するとお母様、お姉さま、お父様は
>いずれもお医者様、さらに弟は数学オリンピックで金メダル2個、銀
>メダル1個をとった秀才一家でした。

ttp://mbs.jp/baribari/
(Webの写真の女性はお姉さんのあきらさん、放映では母親も登場)

75 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 04:07:50
長尾がいつ数学者になったんだよ?

76 :& ◆xTwoYEuCC. :2005/08/24(水) 04:42:29
1個3000円の饅頭ってすげえな。

77 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 17:45:06
崩れ博士・PD研究4 【コネのかたち・公募のかたち】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1122038918/

78 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 22:11:38
長尾くんは金3個だよね?

79 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 22:27:56
http://www.mathematik-olympiaden.de/IMOs/fields.htm
ここみると90年代から毎年入ってるな
ところで90年代からフィールズ賞受賞した人間って何人いるの?

80 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 22:28:37
「博士課程修了(=博士号授与)後は、産業界等社会での活躍'も'視野に入れた教育・研究が
実施されます。近くこの新しいドクターコース「博士(機能数理学)」への入学者を全国に
広く募集する予定です。詳しくは次をご覧下さい。

http://www.math.kyushu-u.ac.jp/announce/gakufu-dat/kinousuri.pdf

81 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 22:29:45
あー
ごめん
検索したらあった

1990年
ウラジーミル・ドリンフェルト (Vladimir Drinfeld, 1954年 - ) ウクライナ
ヴォーン・ジョーンズ (Vaughan F. R. Jones, 1952年 - ) ニュージーランド
森重文 (Shigefumi Mori, 1951年 - ) 日本
エドワード・ウィッテン (Edward Witten, 1951年 - ) アメリカ
1994年
ジャン・ブルガン (Jean Bourgain, 1954年 - ) ベルギー
ピエール=ルイ・リオン (Pierre-Louis Lions, 1956年 - ) フランス
ジャン=クリストフ・ヨッコス (Jean-Christophe Yoccoz, 1957年 - ) フランス
エフィム・ゼルマノフ (Efim Zelmanov, 1955年 - ) 旧ソ連 ロシアか?
1998年
リチャード・ボーチャーズ (Richard E. Borcherds, 1959年 - ) 南アフリカ
ウィリアム・ティモシー・ゴワーズ (William Timothy Gowers, 1963年 - ) イギリス
マキシム・コンツェビッチ?コンセビッチとも (Maxim Kontsevich, 1964年 - ) ロシア
カーティス・マクミュラン (Curtis T. Mcmullen, 1958年 - ) アメリカ
アンドリュー・ワイルズ (Andrew J. Wiles, 1953年 - ) (特別表彰) イギリス
2002年
ローラン・ラフォルグ (Laurent Lafforgue, 1966年 - ) フランス
ウラジーミル・ヴォエヴォドスキー (Vladimir Voevodsky, 1966年 - ) ロシア

ふーん

82 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 22:34:22
>>79
90
Drinfeld* Jones 森重文 Witten
94
Bourgain Lions Yoccoz* Zelmanov
98
Borcherds* Gowers* Kontsevich Mcmullen
02
Lafforgue* Voevodsky

14人ですね。数オリ出身者は5名。
でもGowersやYoccozがなにしたか全然知らないや。

83 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 22:41:59
94年は全員知らない。
98年もコンツェビッチしか知らない。
ボーチャーズはコンウェイ・ノートン予想を解決した。って事実だけ知っている。

84 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 01:53:31
長尾くんのお母さまはなかなか感じのいい方だと思いました。

85 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 02:00:55
妹はもっといいぜ

86 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 03:41:59
数理学コース定員10名
機能学コース定員24名

10名は多いな、入学者数2名くらいが妥当だね。

87 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 15:51:23
自分が知らない=たいしたことない研究者
って思考が笑える

88 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 15:52:20
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


89 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 16:12:14
>>87
83ですが、いつ大したことないって書きました?
知らないと書いただけで、なんでそんなに飛躍した考えになるの?

90 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 18:15:08
2番どうやるの?
イメージとしては背理法であるk存在してkが一回も出てこないとするとあるpに対して剰余系を作らないっていうか同じあまりが二つぐらいあるpが存在するってことを示すのかなーって思ったけど
わからない
どうしたらよいのやら

91 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 18:48:45
87は馬鹿すぎ

92 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 22:07:18
独り言を2chに書き込んでる83も同類。

93 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 22:08:48
静まれい!

94 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 00:31:21
>>84
画像うp!

95 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 20:38:27
>>90
この数列に同じ数は2度出ない。
なぜなら、もしi番目とj番目で出た(ただしi<j)とすると、jで割った余りが同じだから。
これと正の数・負の数が無限回現れることから、いくらでも大きい整数・いくらでも小さい整数が存在する。

さて、a_iとa_j(ただしi<j)の差はj以下である。
なぜなら、もし差がk(ただしj<k)であったとすると、kで割った余りが同じだから。
よって、a_1からa_nまでを並び替えると、連続するn個の整数になる。

ここでnが一度も出てこないとすると、もしa_1<nのときn以上の数が、a_1>nのときn以下の数が出ない。ぬるぽ


2は今回一番簡単な問題じゃないか?

96 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 11:25:18
>>95
ありがとう
なんで出来なかったか考えてみたら連続するn個の整数の並びかえって考えがなかったからだ 
すげー単純な事実だし気づきそうなのにね
とりあえずなにも考えもなしa1に5入れてa2に14入れてとか作ってたらしけた(泣
精進します

ちなみに5ってさ
座標とかそこらへん使うとQ,Rの座標が1次の1変数で表されて、それでx^2+ax+y^2+by+c=0に座標代入して、
a,b,cわかって外接円の中心が線分を描くから云々で終わりそうだから多分できるだろって思って
考えてないんだけどあってる?
初等幾何でやるのは今から考えてみようかなって思ってるんだけど

もしかして今回っていつもより簡単目?2、3,6できなかったアホがいうセリフじゃないですけど・・・

97 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 11:09:47
6番は、5問正解者が「少なくとも2人」というのはなんでだっけ?
「少なくとも」だからいいといえばいいが、「2人」で条件を満たす例は作れる?

98 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 11:55:25
何を言っているのかわからんぜよ。

99 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 12:18:12
膣内でイケない症候群 その4
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/mcheck/1124123543/

>数学崩れのは、ズル向け・雁鷹でも実践で使い物にならない欠陥品
>中折れonly!中出しなんて一生無理www

100 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 12:19:40
【数学史】小松彦三郎先生【佐々木】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1125083770/
【セクハラ】佐々木力を叩こう5【トロツキスト】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1122743007/

【ついに立つ】上野健爾スレッド【親玉・本丸】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1117714255/
【COE】土屋・浪川←上野【黒幕!】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1125001161/

101 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 17:04:08
>長尾君
千代田・中央から開成に通ってるやつって
ちょっとお育ちが違うというか泥臭い千葉・埼玉とはちょっと違う感じがする。
桜蔭と合体して学年400人程度の開蔭学園にすると、なんかきもちよさそう。


102 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 19:57:10
桜蔭って、泥臭い女子進学校の代表。育ちが違うのは聖心。ま、育ちが
違ってもなあ、という突っ込みはあろうがw

泥臭い進学校の代表同士ってことで「開蔭学園」でいいんじゃね

103 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 21:35:24
泥臭くない進学校って何処?Louis-le-Grand校とか?

104 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 23:45:51
>>74
秀才一家つーか
健太郎だけだろwwwww

105 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 01:20:55
過去問無料で配布してるところない?

106 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 10:07:11
図書館(す

107 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 10:30:37
>>105
http://www.kalva.demon.co.uk/
英語の用語も覚えて一石二鳥。

108 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 10:33:35
>>105
http://www.kalva.demon.co.uk/index.html
http://www.imo.org.yu/index.php
http://www.imojp.org/

ここらへんで探しなさい

109 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 11:53:51
日本の問題なら公開とかしても問題ないと思うけど
外国には、数学の問題とかにも著作権が認められてるところがあるから
国によっては厳しいかと

110 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 12:08:44
首都圏大学非常勤講師組合
http://f47.aaa.livedoor.jp/%7Ehijokin/

関西圏大学非常勤講師組合
http://www.hijokin.org/

111 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 12:09:46
法律のない国では、何を公開しようが違法にはならない。

112 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 13:15:41
>>111
nへぇ【n|n∈N∧0≦n≦20】


113 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 16:52:05
n=0

114 :132人目の素数さん:2005/08/31(水) 19:07:13
今までの本選の合格点知っている人居ない?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)